PDA

Просмотр полной версии : TCP.VPN. Кассы не видят друг друга

Rustam
19.11.2013, 15:56
имеем:
192.168.1.3
манагер
и 2 кассы (юнит10-11) в локалке
+
впн 192.168.2.хх
и еще 3 кассы (юниты12-13-14).
все кассы рк6 под дос и имеют свой сервак на борту
пинг проходит во все стороны. Кассы работают, отчеты на манагер сливаются.
но!
печать на соседние серваки (юниты-12-13-14) не проходит.
и при попытке сделать одну кассу главной и довесить кассы - ведомая касса не смогла увидеть главную кассу.

кстати, NBA-Find
видит серваки только у себя в ближней локалке

Adapter= 0
ETHERNET:
Found name: UNIT10

Adapter= 0
ETHERNET:
Found name: UNIT11

Adapter= 0
ETHERNET:
Not found

помогите советом.
что тут может мешать или как проверить видимость касс между собой глазами, так сказать РКипера?

Mikkey O'Fish
19.11.2013, 16:22
Тот еще геморой настройка Netbios трафика через туннель.
Набери в Google VPN+Netbios...

SH
19.11.2013, 19:10
Rustam, кассы с серверами общаются по собственному протоколу - RNBOpen. Соответственно, да, надо, чтобы netbios работал, для начала.

mnekin
20.11.2013, 23:51
Из всех VPNов у меня заработал только Kerio.
Не понял у Вас межсерверная печать настроена?

Rustam
21.11.2013, 16:15
Из всех VPNов у меня заработал только Kerio.

у меня впн построен при помощи роутеров ДЛинк Dl 804HV

посмотрел свой protocol.ini - там речь только о TCP :(

вопрос: как и чем можно проверить работу NETBUI?
lanacfg ( showlanapaths) - это покажет мне работу или к протоколам не имеет отношения?
направьте, как настроить NETBUI и TCP одновременно?
у меня есть драйвера для обеих протоколов, но по отдельности. Возможно ли их объединить или существует другой вариант?

пинг проходит по именам юнитов и имени сервера - прописано все в хосты

Не понял у Вас межсерверная печать настроена?
вот с этого момента можно подробней?
Если вы про настройку сервис-печати, то настроено по аналогии с предыдущими кассами, которые в одной локалке с манагером, хотя наверное это и не очч важно, ведь печать идет не через манагер?
настроено, примерно, так (по аналогии с работающей частью касс)

кухня 9x9 loc com4

кухня сер 9x9 через серв UNIT10 com4

кухня др серв 9x9 ч-з др серв RSRV10 UNIT10 com4

бар CITIZEN loc FPRT

бар серв 9х9 через серв UNIT11 com4

бар др серв 9x9 ч-з др серв RSRV11 UNIT11 COM4

хололд це 9x9 loc com3

холод цех др серв 9x9 через серв UNIT10 com3

холод цех др серв 9x9 ч-з др серв RSRV10 UNIT10 COM3

mnekin
21.11.2013, 23:11
кухня др серв 9x9 ч-з др серв RSRV10 UNIT10 com4
бар др серв 9x9 ч-з др серв RSRV11 UNIT11 COM4
холод цех др серв 9x9 ч-з др серв RSRV10 UNIT10 COM3

А вот и межсерверная печать.
Учтите, что при межсерверной печати сервера которые принимают печать от других серверов (а это RSRV10, RSRV11) должны в обяз сидеть на lana0 (это рекомендация UCS).
lanacfg Вам в помощь.

lanacfg showlanapaths покажет какой протокол сетевой карты на каком LANA сидит.
NETBUI в топку, только TCP (NETBIOS other TCP)

Mikkey O'Fish
22.11.2013, 10:04
у меня впн построен при помощи роутеров ДЛинк Dl 804HV
Читай инструкцию на приборчик (стр.29)

Rustam
22.11.2013, 13:22
Читай инструкцию на приборчик (стр.29)
спасибо, включил нетбиос бродкаст

Rustam
23.11.2013, 17:20
Rustam, кассы с серверами общаются по собственному протоколу - RNBOpen. Соответственно, да, надо, чтобы netbios работал, для начала.

первая часть сети была настроена до меня и работает( в том числе межсерверная печать). НО! на кассах в протокол.ини в папке НЭТ только протокол TCP.
подскажите, как проходит печать между кассами (на не свои локальные принтеры), если настроен только ТСР?

---------- Добавлено в 20:20 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:16 ----------

А вот и межсерверная печать.
Учтите, что при межсерверной печати сервера которые принимают печать от других серверов (а это RSRV10, RSRV11) должны в обяз сидеть на lana0 (это рекомендация UCS).
lanacfg Вам в помощь.

lanacfg showlanapaths покажет какой протокол сетевой карты на каком LANA сидит.
NETBUI в топку, только TCP (NETBIOS other TCP)
я бы с удовольствием, но печать не проходит. и все не могу допросится утилиты или команды для проверки сети :wall: было бы хоть что то понятно.
сеть работает, пинги идут исправно, имена резолвятся

SH
23.11.2013, 20:46
как проходит печать между кассами (на не свои локальные принтеры), если настроен только ТСР?
Через сервер.
По большому счету, R-Keeper'у нужно, чтобы работало пространство имен netbios. Если работает, то все будет работать.
Проверить можно с компьютера с Windows утилитой nba-find.

Rustam
02.12.2013, 09:07
Через сервер.
о большому счету, R-Keeper'у нужно, чтобы работало пространство имен netbios. Если работает, то все будет работать.
Проверить можно с компьютера с Windows утилитой nba-find.

у каждой кассы свой сервер.
и хотелось бы настроить "печать через другой сервер"
настроен на сетевых картах только ТСР.

по совету Микки О`Фишкина включил вещание нетбиоса и нба-файндом стал находить сервера в другом заведении (территориально, но в одной сетке)

я немного скажу мысли свои, может я не смог правильно описать ситуацию:

у хозяина заведения есть филиал в другой части города.
первая часть все настроено до меня и работает (192.168.1.хх)
манагер, 2 кассы и у каждой свой сервер на борту.
принтера подключены к кассам и межсерверная печать работает.
поднят только ТСР на кассах (смотрел в протокол.ини в папке net)

теперь вторая часть сети
построена по аналогии с первой частью, кассы поднял, оборудование было другое совсем, но с помощью этого форума поднял и кассы работают (не все правда еще :shok:) 192.168.2.хх
пинг идет как внутри своей локалки так и в другое заведение и обратно

3 кассы.
на каждой свой сервер.
фастфуд - с доп принтером на кухне своей
бар - (тут вот совсем голову сломал уже) касса, свой сервак на борту, и только один штрих-м-фрк, причем на нем еще нет эклз.
восточная кухня со своим залом и кухней - касса со своим сервером, принтер и принтер на своей кухне.

(1) задача такая стоит.
что бы с "восточной кухни" могли пробивать напитки на баре
что бы с фастфуда могли пробивать напитки на баре
НО! пробивать с других касс можно только НЕ пиво!
Пиво (в дальнейшем возможен и другие коктейли с алк) можно пробивать только с кассы бара и получать фискальный чек.
и пробивать в моем понимании это выскакивание с принтера бара чека для бармена, что бы он готовил напиток (я так понимаю это сервис чек?).

(2) еще задача (пока смутрно представляю как)!
что бы с бара могли делать заказ фастфуда. то есть будет сервис чек выходить в кухне фастфуда, но это не будет попадать в фискальный регистратор. Это если чек будет выскакивать на фрк бара. Но в идеале можно было бы принимать заказ и оплату, а сервис чеки будут выходить на кассе фастфуда и на кухне фастфуда.

и еще вопросы требующие конкретики для моего мозга:
(3) на баре фрк будет ли работать без еклз (в режиме сервисной печати)? стоит ли пытаться или надо сначала его в цто отправлять? фискальник только с коробки опыт работы с фрка=0
(4) на фрк нет заземления, даже вилка обычная на БП. можно ли попробовать заземлить корпус фрк или обязательно надо искать другой БП и где можно найти/купить?

ЗЫ. вопросов много, стыдно все писать и спрашивать. Прошу понять и не пинать сильно

SH
02.12.2013, 09:36
(4) на фрк нет заземления, даже вилка обычная на БП. можно ли попробовать заземлить корпус фрк или обязательно надо искать другой БП и где можно найти/купить?
Я по легкому пока. Настоятельно рекомендуем найти к фр трехконтактный бп с заземлением. Этот тот же бп, что поставляется с большинством сервис-принтеров (проверьте обязательно по маркировке).

---------- Добавлено в 08:32 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:31 ----------

192.168.2.хх
А почему другая подсеть? Не проще ли было в той же адреса раздать?

---------- Добавлено в 08:33 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:32 ----------

НО! пробивать с других касс можно только НЕ пиво!
Ограничивайте Доступ к меню (в Редакторе).

---------- Добавлено в 08:36 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:33 ----------

то есть будет сервис чек выходить в кухне фастфуда, но это не будет попадать в фискальный регистратор.
Вам вот что надо уяснить для начала. Сервис-чеки никак с фискальной печатью не связаны. Т.е., например, Вы можете сколько угодно пробивать заказов на пиво с фастфуда - а потом закрывать их на баре и там получать фискальный чек.
Другое дело, что ограничить закрытие в Вашей схеме сложнее (если вообще возможно) и проще ограничить вообще возможность пробития, что касается пива.
Что касается фастфуда - пробивайте сколько угодно с бара, Вам только межсерверную сервис-печать надо настроить, и все.

Rustam
02.12.2013, 10:25
Я по легкому пока. Настоятельно рекомендуем найти к фр трехконтактный бп с заземлением. Этот тот же бп, что поставляется с большинством сервис-принтеров (проверьте обязательно по маркировке).

---------- Добавлено в 08:32 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:31 ----------

А почему другая подсеть? Не проще ли было в той же адреса раздать?

---------- Добавлено в 08:33 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:32 ----------

Ограничивайте Доступ к меню (в Редакторе).

---------- Добавлено в 08:36 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:33 ----------

Вам вот что надо уяснить для начала. Сервис-чеки никак с фискальной печатью не связаны. Т.е., например, Вы можете сколько угодно пробивать заказов на пиво с фастфуда - а потом закрывать их на баре и там получать фискальный чек.
Другое дело, что ограничить закрытие в Вашей схеме сложнее (если вообще возможно) и проще ограничить вообще возможность пробития, что касается пива.
Что касается фастфуда - пробивайте сколько угодно с бара, Вам только межсерверную сервис-печать надо настроить, и все.

про фискальную печать и сервис чеки - спасибо. примерно так себе и представлял, но вот то, что читал в соседней теме, что на фрк нельзя печатать с другой кассы меня и напрягает.
видимо можно печатать сервис-чеки, но нельзя чеки оплаты (или итоговый чек?)?

другая подсеть, потому что сделан впн тунель. насколько я понял с инструкций то должны отличаться подсети и сделать одну подсеть невозможно.

спасибо за ответы. не ожидал даже такой оперативности :)
очень хотелось бы увидеть

sibgaba
02.12.2013, 10:26
1. Межсерверная печать м/у ДОС серверами не очень надежная штука. Есть баг, когда пропадают заказники. Баг поганый, плавающий. Может быть подряд 5 заказов из которых не выйдут 3-ый и 4-ый и при этом никаких перезагрузок... Поэтому я бы сильно советовал Вам поднять все это на выделенных серверах.

2.

бар - (тут вот совсем голову сломал уже) касса, свой сервак на борту, и только один штрих-м-фрк,

что бы с "восточной кухни" могли пробивать напитки на баре
что бы с фастфуда могли пробивать напитки на баре

Вот так не получится. На ФР можно только локально отправлять заказники. Т.е. только с той же машины к которой подключен ФР.
Вам, для решения задачи нужен POS принтер, подключенный к кассе Бара.

Brambrulet
04.12.2013, 20:03
Я не очень понял смысл запрета - вы клиентов на бар гоняете? Может вам будет лучше вообще запретить финальные чеки на всех станциях кроме барной? Пусть уж лучше официантки за финальным чеком бегают ... а на бар прикупите принтер марок.

PS Я конечно могу ошибаться, но вы всё же гоняете клиентов на Бар, даже если и не давали персоналу такого указания.

Rustam
05.12.2013, 10:34
Я не очень понял смысл запрета - вы клиентов на бар гоняете? Может вам будет лучше вообще запретить финальные чеки на всех станциях кроме барной? Пусть уж лучше официантки за финальным чеком бегают ... а на бар прикупите принтер марок.

PS Я конечно могу ошибаться, но вы всё же гоняете клиентов на Бар, даже если и не давали персоналу такого указания.
смысл запрета - продавать (реализация) алкоголь через бар (ООО, фискальник)
фастфуд и восточная кухня на ИП
заказать не алкг напиткт можно и на других кассах.

вопрос все еще открыт, к сожалению.
Может кто то сможет помочь удаленно?
есть еще вариант... станция после ремонта... со слов мастера сгорел мост (южный вроде)
не додумался подключить просто принтер и проверить печать с доса на нем ttttttt