Просмотр полной версии : TCP.VPN. Кассы не видят друг друга
имеем:
192.168.1.3
манагер
и 2 кассы (юнит10-11) в локалке
+
впн 192.168.2.хх
и еще 3 кассы (юниты12-13-14).
все кассы рк6 под дос и имеют свой сервак на борту
пинг проходит во все стороны. Кассы работают, отчеты на манагер сливаются.
но!
печать на соседние серваки (юниты-12-13-14) не проходит.
и при попытке сделать одну кассу главной и довесить кассы - ведомая касса не смогла увидеть главную кассу.
кстати, NBA-Find
видит серваки только у себя в ближней локалке
Adapter= 0
ETHERNET:
Found name: UNIT10
Adapter= 0
ETHERNET:
Found name: UNIT11
Adapter= 0
ETHERNET:
Not found
помогите советом.
что тут может мешать или как проверить видимость касс между собой глазами, так сказать РКипера?
Mikkey O'Fish
19.11.2013, 16:22
Тот еще геморой настройка Netbios трафика через туннель.
Набери в Google VPN+Netbios...
Rustam, кассы с серверами общаются по собственному протоколу - RNBOpen. Соответственно, да, надо, чтобы netbios работал, для начала.
Из всех VPNов у меня заработал только Kerio.
Не понял у Вас межсерверная печать настроена?
Из всех VPNов у меня заработал только Kerio.
у меня впн построен при помощи роутеров ДЛинк Dl 804HV
посмотрел свой protocol.ini - там речь только о TCP :(
вопрос: как и чем можно проверить работу NETBUI?
lanacfg ( showlanapaths) - это покажет мне работу или к протоколам не имеет отношения?
направьте, как настроить NETBUI и TCP одновременно?
у меня есть драйвера для обеих протоколов, но по отдельности. Возможно ли их объединить или существует другой вариант?
пинг проходит по именам юнитов и имени сервера - прописано все в хосты
Не понял у Вас межсерверная печать настроена?
вот с этого момента можно подробней?
Если вы про настройку сервис-печати, то настроено по аналогии с предыдущими кассами, которые в одной локалке с манагером, хотя наверное это и не очч важно, ведь печать идет не через манагер?
настроено, примерно, так (по аналогии с работающей частью касс)
кухня 9x9 loc com4
кухня сер 9x9 через серв UNIT10 com4
кухня др серв 9x9 ч-з др серв RSRV10 UNIT10 com4
бар CITIZEN loc FPRT
бар серв 9х9 через серв UNIT11 com4
бар др серв 9x9 ч-з др серв RSRV11 UNIT11 COM4
хололд це 9x9 loc com3
холод цех др серв 9x9 через серв UNIT10 com3
холод цех др серв 9x9 ч-з др серв RSRV10 UNIT10 COM3
кухня др серв 9x9 ч-з др серв RSRV10 UNIT10 com4
бар др серв 9x9 ч-з др серв RSRV11 UNIT11 COM4
холод цех др серв 9x9 ч-з др серв RSRV10 UNIT10 COM3
А вот и межсерверная печать.
Учтите, что при межсерверной печати сервера которые принимают печать от других серверов (а это RSRV10, RSRV11) должны в обяз сидеть на lana0 (это рекомендация UCS).
lanacfg Вам в помощь.
lanacfg showlanapaths покажет какой протокол сетевой карты на каком LANA сидит.
NETBUI в топку, только TCP (NETBIOS other TCP)
Mikkey O'Fish
22.11.2013, 10:04
у меня впн построен при помощи роутеров ДЛинк Dl 804HV
Читай инструкцию на приборчик (стр.29)
Читай инструкцию на приборчик (стр.29)
спасибо, включил нетбиос бродкаст
Rustam, кассы с серверами общаются по собственному протоколу - RNBOpen. Соответственно, да, надо, чтобы netbios работал, для начала.
первая часть сети была настроена до меня и работает( в том числе межсерверная печать). НО! на кассах в протокол.ини в папке НЭТ только протокол TCP.
подскажите, как проходит печать между кассами (на не свои локальные принтеры), если настроен только ТСР?
---------- Добавлено в 20:20 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:16 ----------
А вот и межсерверная печать.
Учтите, что при межсерверной печати сервера которые принимают печать от других серверов (а это RSRV10, RSRV11) должны в обяз сидеть на lana0 (это рекомендация UCS).
lanacfg Вам в помощь.
lanacfg showlanapaths покажет какой протокол сетевой карты на каком LANA сидит.
NETBUI в топку, только TCP (NETBIOS other TCP)
я бы с удовольствием, но печать не проходит. и все не могу допросится утилиты или команды для проверки сети :wall: было бы хоть что то понятно.
сеть работает, пинги идут исправно, имена резолвятся
как проходит печать между кассами (на не свои локальные принтеры), если настроен только ТСР?
Через сервер.
По большому счету, R-Keeper'у нужно, чтобы работало пространство имен netbios. Если работает, то все будет работать.
Проверить можно с компьютера с Windows утилитой nba-find.
Через сервер.
о большому счету, R-Keeper'у нужно, чтобы работало пространство имен netbios. Если работает, то все будет работать.
Проверить можно с компьютера с Windows утилитой nba-find.
у каждой кассы свой сервер.
и хотелось бы настроить "печать через другой сервер"
настроен на сетевых картах только ТСР.
по совету Микки О`Фишкина включил вещание нетбиоса и нба-файндом стал находить сервера в другом заведении (территориально, но в одной сетке)
я немного скажу мысли свои, может я не смог правильно описать ситуацию:
у хозяина заведения есть филиал в другой части города.
первая часть все настроено до меня и работает (192.168.1.хх)
манагер, 2 кассы и у каждой свой сервер на борту.
принтера подключены к кассам и межсерверная печать работает.
поднят только ТСР на кассах (смотрел в протокол.ини в папке net)
теперь вторая часть сети
построена по аналогии с первой частью, кассы поднял, оборудование было другое совсем, но с помощью этого форума поднял и кассы работают (не все правда еще :shok:) 192.168.2.хх
пинг идет как внутри своей локалки так и в другое заведение и обратно
3 кассы.
на каждой свой сервер.
фастфуд - с доп принтером на кухне своей
бар - (тут вот совсем голову сломал уже) касса, свой сервак на борту, и только один штрих-м-фрк, причем на нем еще нет эклз.
восточная кухня со своим залом и кухней - касса со своим сервером, принтер и принтер на своей кухне.
(1) задача такая стоит.
что бы с "восточной кухни" могли пробивать напитки на баре
что бы с фастфуда могли пробивать напитки на баре
НО! пробивать с других касс можно только НЕ пиво!
Пиво (в дальнейшем возможен и другие коктейли с алк) можно пробивать только с кассы бара и получать фискальный чек.
и пробивать в моем понимании это выскакивание с принтера бара чека для бармена, что бы он готовил напиток (я так понимаю это сервис чек?).
(2) еще задача (пока смутрно представляю как)!
что бы с бара могли делать заказ фастфуда. то есть будет сервис чек выходить в кухне фастфуда, но это не будет попадать в фискальный регистратор. Это если чек будет выскакивать на фрк бара. Но в идеале можно было бы принимать заказ и оплату, а сервис чеки будут выходить на кассе фастфуда и на кухне фастфуда.
и еще вопросы требующие конкретики для моего мозга:
(3) на баре фрк будет ли работать без еклз (в режиме сервисной печати)? стоит ли пытаться или надо сначала его в цто отправлять? фискальник только с коробки опыт работы с фрка=0
(4) на фрк нет заземления, даже вилка обычная на БП. можно ли попробовать заземлить корпус фрк или обязательно надо искать другой БП и где можно найти/купить?
ЗЫ. вопросов много, стыдно все писать и спрашивать. Прошу понять и не пинать сильно
(4) на фрк нет заземления, даже вилка обычная на БП. можно ли попробовать заземлить корпус фрк или обязательно надо искать другой БП и где можно найти/купить?
Я по легкому пока. Настоятельно рекомендуем найти к фр трехконтактный бп с заземлением. Этот тот же бп, что поставляется с большинством сервис-принтеров (проверьте обязательно по маркировке).
---------- Добавлено в 08:32 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:31 ----------
192.168.2.хх
А почему другая подсеть? Не проще ли было в той же адреса раздать?
---------- Добавлено в 08:33 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:32 ----------
НО! пробивать с других касс можно только НЕ пиво!
Ограничивайте Доступ к меню (в Редакторе).
---------- Добавлено в 08:36 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:33 ----------
то есть будет сервис чек выходить в кухне фастфуда, но это не будет попадать в фискальный регистратор.
Вам вот что надо уяснить для начала. Сервис-чеки никак с фискальной печатью не связаны. Т.е., например, Вы можете сколько угодно пробивать заказов на пиво с фастфуда - а потом закрывать их на баре и там получать фискальный чек.
Другое дело, что ограничить закрытие в Вашей схеме сложнее (если вообще возможно) и проще ограничить вообще возможность пробития, что касается пива.
Что касается фастфуда - пробивайте сколько угодно с бара, Вам только межсерверную сервис-печать надо настроить, и все.
Я по легкому пока. Настоятельно рекомендуем найти к фр трехконтактный бп с заземлением. Этот тот же бп, что поставляется с большинством сервис-принтеров (проверьте обязательно по маркировке).
---------- Добавлено в 08:32 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:31 ----------
А почему другая подсеть? Не проще ли было в той же адреса раздать?
---------- Добавлено в 08:33 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:32 ----------
Ограничивайте Доступ к меню (в Редакторе).
---------- Добавлено в 08:36 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:33 ----------
Вам вот что надо уяснить для начала. Сервис-чеки никак с фискальной печатью не связаны. Т.е., например, Вы можете сколько угодно пробивать заказов на пиво с фастфуда - а потом закрывать их на баре и там получать фискальный чек.
Другое дело, что ограничить закрытие в Вашей схеме сложнее (если вообще возможно) и проще ограничить вообще возможность пробития, что касается пива.
Что касается фастфуда - пробивайте сколько угодно с бара, Вам только межсерверную сервис-печать надо настроить, и все.
про фискальную печать и сервис чеки - спасибо. примерно так себе и представлял, но вот то, что читал в соседней теме, что на фрк нельзя печатать с другой кассы меня и напрягает.
видимо можно печатать сервис-чеки, но нельзя чеки оплаты (или итоговый чек?)?
другая подсеть, потому что сделан впн тунель. насколько я понял с инструкций то должны отличаться подсети и сделать одну подсеть невозможно.
спасибо за ответы. не ожидал даже такой оперативности :)
очень хотелось бы увидеть
1. Межсерверная печать м/у ДОС серверами не очень надежная штука. Есть баг, когда пропадают заказники. Баг поганый, плавающий. Может быть подряд 5 заказов из которых не выйдут 3-ый и 4-ый и при этом никаких перезагрузок... Поэтому я бы сильно советовал Вам поднять все это на выделенных серверах.
2.
бар - (тут вот совсем голову сломал уже) касса, свой сервак на борту, и только один штрих-м-фрк,
что бы с "восточной кухни" могли пробивать напитки на баре
что бы с фастфуда могли пробивать напитки на баре
Вот так не получится. На ФР можно только локально отправлять заказники. Т.е. только с той же машины к которой подключен ФР.
Вам, для решения задачи нужен POS принтер, подключенный к кассе Бара.
Brambrulet
04.12.2013, 20:03
Я не очень понял смысл запрета - вы клиентов на бар гоняете? Может вам будет лучше вообще запретить финальные чеки на всех станциях кроме барной? Пусть уж лучше официантки за финальным чеком бегают ... а на бар прикупите принтер марок.
PS Я конечно могу ошибаться, но вы всё же гоняете клиентов на Бар, даже если и не давали персоналу такого указания.
Я не очень понял смысл запрета - вы клиентов на бар гоняете? Может вам будет лучше вообще запретить финальные чеки на всех станциях кроме барной? Пусть уж лучше официантки за финальным чеком бегают ... а на бар прикупите принтер марок.
PS Я конечно могу ошибаться, но вы всё же гоняете клиентов на Бар, даже если и не давали персоналу такого указания.
смысл запрета - продавать (реализация) алкоголь через бар (ООО, фискальник)
фастфуд и восточная кухня на ИП
заказать не алкг напиткт можно и на других кассах.
вопрос все еще открыт, к сожалению.
Может кто то сможет помочь удаленно?
есть еще вариант... станция после ремонта... со слов мастера сгорел мост (южный вроде)
не додумался подключить просто принтер и проверить печать с доса на нем ttttttt