Просмотр полной версии : перенос сервера rk6 на виртуальную машину
Как сделать? Подскажите пожалуйста) Какой виртуальной машиной лучше пользоваться? Ну и про тонкости в настройке пожалуйста обрисуйте)
Пользуюсь VirtualBox, в ней XP. В свойствах виртуалки сеть настраиваю как мост. В настройке больше никаких тонкостей - все настраивается как на обычной отдельной машине.
Но! Необходимо следить за корректным выключением. Т.е. бесперебойник - обязательно, плюс при ручном выключении надо не забывать нормально гасить виртуалку.
Собственно с чего все началось: Просто есть сервер HP Но на нем стоит 64 битная винда, а насколько я знаю кипер на ней не развернуть...Сосна по этому то и появилась идея запилить туда виртуалку и на нее уже развернуть кипер
Под 64-бит есть 2 проблемы (по крайней мере с которыми я сталкивался)
1. Win 2008 - 64 бит - При закрытии дня не перезапускается rkserver. Приходится прибивать его руками и запускать руками.
Эту проблему можно решить при помощи скриптов (условно в 3 ночи прибивать rkserver а потом его запускать)
2. Под Win 64 не живет CardServ. Точнее живет, но не долго. Потом тупа зависает.
Эту проблему можно решить поставив CardServ на какой нибудь другой машине (если она есть)
Все остальное: Склад, манагер, отчеты и т.п. на 64 бит работает норм.
PS Но если есть возможность, то виртуалка конечно это выход...
PPS А вот кто может грамотно ответить на вопрос: Есть у меня Винда серверная, лицензионная. Я хочу через виртуалку крутить там же XP. Мне нужно дополнительно покупать лицензию на ХР или как?
Так вот я и хочу найти вариант для нормальной работы Ркаши под 64 виндой, как вариант рассматриваю виртуалку....Хотя может еще что посоветуете
PPS А вот кто может грамотно ответить на вопрос: Есть у меня Винда серверная, лицензионная. Я хочу через виртуалку крутить там же XP. Мне нужно дополнительно покупать лицензию на ХР или как?
Да, нужно. уже разбирался в этом вопросе. Причем нужна коробочная версия.
Теоретически, можно лицензионную W7 (опять же, коробку), в ней есть XP Mode, но он кастрированный, у меня с ним сходу не срослось и я больше не мучался.
---------- Добавлено в 15:17 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:16 ----------
может еще что посоветуете
Виртуалка лучше всего.
Так то есть если у меня на сервере лиценз винда стоит то даже для виртуалки я тоже должен лиценз покупать?
Так то есть если у меня на сервере лиценз винда стоит то даже для виртуалки я тоже должен лиценз покупать?
Да, именно так. Причем не OEM.
2. Под Win 64 не живет CardServ. Точнее живет, но не долго. Потом тупа зависает.
Эту проблему можно решить поставив CardServ на какой нибудь другой машине (если она есть)
У нас чуть более тьмы клиентов, у которых кардсерв живее всех живых на 2008R2 x64, так что я вынужден не согласиться.
Так расскажите как поставить то? Ну или мануал дайте покурить)))
Разобрались как Кардсерв поставить на вин64?
VampireKB
24.09.2013, 14:40
Разобрались как Кардсерв поставить на вин64?
только ТСР только РК 6 версии 102 и выше :)
Блин а вот нету такой версии....Как быть?? На виртуалке то он хоть работать будет\должен?
А причем здесь рк, если при установленном cardserv на 64 вин к нему не цепляется pcards со второго раза?
Так собственно я об этом и спрашиваю, насколько глюкавит Р-каша при установке на 64 битный сервак, возможно ли развернуть его на виртуалке? Насколько Р-каша глючит на вертуалке? Так же как настроить его на виртуалке? Все ли встает нормально? Какие сбои бывают? Собсна вот
возможно ли развернуть его на виртуалке?
Написал же уже - возможно, и уже давно ставим.
Так же как настроить его на виртуалке?
Как на обычном компьютере, в этом и смысл виртуалки.
Все ли встает нормально?
Да.
Какие сбои бывают?
При нормальной работе - никаких. Все, как на обычных компах - могут быть вирусы, проблемы из-за аварийного вырубания системы, проблемы с оборудованием.
Ну вот хоть кто-то ответил) И еще вопрос: При переносе самого Рк надо что то менять на новом месте, по поводу этого можно поподробнее?
Mikkey O'Fish
24.09.2013, 16:36
Уже все сказано. Ставится согласно инструкции по установке (как на обычную машину) глюки возможны стандартные (битый винт, сеть сделана теми руками, которые нижние:)... Разницы вообще никакой.
Ясно) Ну значит потихоньку начну переносить)
---------- Добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:37 ----------
Где то на форуме читал, что можно как то сделать полный образ с системы и после переноса просто там развернуть....Так собственно вот в чем вопрос, где и что надо поменять то? Что бы не было проблем с подключением....
Tuggrin, не усложняйте. Сервер переносится ручками за 5 минут.
Именно так я и хочу, так как на том сервере еще и 1С стоит
---------- Добавлено в 10:26 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:17 ----------
И посоветуйте какую вм выбрать, а то их столько развелось.....
---------- Добавлено в 10:40 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:26 ----------
В общем остановился на OracleVM.
VampireKB
25.09.2013, 12:24
Именно так я и хочу, так как на том сервере еще и 1С стоит
---------- Добавлено в 10:26 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:17 ----------
И посоветуйте какую вм выбрать, а то их столько развелось.....
---------- Добавлено в 10:40 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:26 ----------
В общем остановился на OracleVM.
Сразу бесперебойник ставь...
если он не сохраняет данные,если вырубить "не через пуск" на вирт.машине
Там стоит такая вот вещь, да и я бэкапы буду на сетевой диск с него каждый день делать
И посоветуйте
Исчерпывающий совет был дан в первом же ответе во втором посте темы, а Вы размусолили на три страницы уже.
Извините конечно за такую демагогию, но хотелось точно убедиться в принятом решении
Tuggrin, у Вас знаний недостаточно, Вы убедится не можете. Придется полагаться на наши рекомендации. За этим Вы сюда и пришли. Если бы Вам порекомендовали пять разных решений, Вы бы все равно могли бы выбрать только наугад. Поэтому расспрашивать варианты - бесполезно, особенно если в течении дня никто ничего другого не написал.
Вопрос как cardserv работает на win64 остался без ответа.
Вопрос как cardserv работает на win64 остался без ответа
я уже отвечал, что cardserv на win2008R2 работает замечательно. (вместе с РК7 ставим всем подряд на x64)
если и есть какая-то нестабильность, то скорее всего не в самомом cardserv, а в rnbopen.dll, которую пользует 6-ка. Но для 6-ки использовать x64, а тем более серверную винду - нет никакого смысла, да и rkserver, как уже писали не работает нормально под 2008R2
cardserv на win2008R2 работает замечательно. (вместе с РК7
а, так вот он, ответ :)
всем новым клиентам ставим довольно давно, да и практически всех старых клиентов перетащили на 7-ку, на 6-ке остались или федеральные сети (да и те, потихоньку переползают) либо клиенты со старым оборудованием, которое просто не тянет 7-ку, но у них и речь про современные серверные винды не идет. Возможностей у 7-ки больше на несколько порядков, обслуживать 7-ку проще.
Я согласен с вами, но тут именно по поводу железа то и вся печаль)
а, так вот он, ответ :)
Так я ж говорю, связка pcards и cardsrv не работает. Причем здесь рк6\7?
to Satan: т.е. вы ставите стандартный cardserv и никак напильником не допиливаете win64, чтобы cardserv не отваливался? cardserv службой при это болтается?
VampireKB
27.09.2013, 11:36
Так я ж говорю, связка pcards и cardsrv не работает. Причем здесь рк6\7?
to Satan: т.е. вы ставите стандартный cardserv и никак напильником не допиливаете win64, чтобы cardserv не отваливался? cardserv службой при это болтается?
в Rk7 он не использует NETBUI
хоть службой, хоть приложением. Pcards цепляем к cardserv через RTcp.dll v.6.03
в Rk7 он не использует NETBUI
я его и в rk6 старался не использовать.
VampireKB
27.09.2013, 14:27
я его и в rk6 старался не использовать.
Rk server версии ниже 102.2 использовал связку по NETBUI для работу с cardserver\farcards ,из-за чего связь терялась примерно каждые 30 минут...
связку по NETBUI для работу с cardserver\farcards
ты путаешь netbios и netbeui
для 6-ки пользовать современные ОС смысла нет, так как проблемы не только с кардсервом, но и рксервером, с мониторингом и т.д.
Да, для каждой винды нужна лицензия. Ну это конечно, если принимать лицензионные ограничения MS.
Cardserv нормально работает на win2008R2 и pcards цепляется по rtcp без проблем, а вот по rnbopen фиг к ниму подцепишься, только tcp.
По поводу виртуалки есть пару объектов крупных.
Например один объект с начальством которое боится всего:
HP Proliant модель не помню
Основная ось win2008r2 64 bit (сервер USB other Ethernet, RDP сервер, Kerio VPN Server):
- Гостевая ось Win2003r2 32 bit HyperV (RKserver 6.9708 (5 шт.), Manager 6.95, Pcards, RKCube, Cardserver 7.20, RKHotel, SH4, клиент USB other Ethernet, RDP Server)
- Гостевая ось Win2003r2 32 bit HyperV (AbonementManager, gkconnect, клиент USB other Ethernet, RDP Server)
Гостевые операционки на разделах зашифрованных diskcript, при загрузке основной оси требуется обычная УЗБ флешка с файлом-ключом (требуется только при загрузке), иначе гостевые оси не поднимаются.
Сервак HP на УПС при выключении света основная ось завершает работу виртуальных машин и затем сама завершает работу. Включает сервер ответственный человек с флешкой-ключом. Гостевые оси поднимаются с некоторой задержкой, чтоб гостевая ось успела разблокировать шифрованные разделы и сама полностью загрузиться.
Все работает стабильно уж пол года на данном объекте.
Другой объект на VMAWARE работает, но там мы настраивали только RKEEPER и SH4 на выделенной для этого виртуалке, остальные виртуальные машины нас не касались.
Так же используем VirtualBox, но только для своих целей, работает стабильно. Но на рабочие объекты не ставим в виду неудобства их использования (тушить виртуальные машины желательно вручную, да и разочаровала прокидка USB портов - постоянно слетает)
Мне нужно только развернуть кипер на виртуалке....Так все же что лучше развернуть то? серв 2003 2008 или же просто вин ХР
или же просто вин ХР
Да, лучше просто.
Хорошо, как начну ставить буду отписывать здесь весь этап)))
Вот если бы Вы еще vmware попробовали и на пальцах рассказали - было бы совсем здорово. А то мне лениво руки не доходят :)
Вот если бы Вы еще vmware попробовали
видимо на днях буду переносить:
1) rkserv
2) cardserv
3) db
4) sdbserv
с фактически 4-х разных машин на одну VMWARE под Win8-64.
1 + 2 + 3 = одна WinXP-32
4 = вторая Win8-32 (наверное 8... а может тоже на XP)
как только - так сразу.
P.S. сейчас уже недели три стоит вхолостую уже выставленная VMWARE ы двумя автозапускаемыми WinXP-32 и Win8-32. По сетке видны всегда (тьфу 3 раза)
А какой смысл делать 2 виртуалки? И на одной (WinXP-32) все прекрасно будет работать
А какой смысл делать 2 виртуалки? И на одной (WinXP-32) все прекрасно будет работать
Пока четкого ответа на этот вопрос нет. Единственное что может быть...
Иногда SH может прилично загрузить процессор, так что я боюсь это может отразиться на отзывчивости rkserv.
Может быть, не утверждаю, не эксперементировал.
Иногда SH может прилично загрузить процессор, так что я боюсь это может отразиться на отзывчивости rkserv.
Ну откусите 2 ядра для виртуалки. Сторик больше одного не займет.
Ну откусите 2 ядра для виртуалки. Сторик больше одного не займет.
В общем и целом - сегодня весь день проработал выделеный сервак RK6 с ПДС-кой в боевом режиме (6 станций). Win8-64, с VMWARE, с поднятой XPPro-32. VMWARE запускает машину сама и винда самологинится и сама запускает сервер и пдс. Это на случай если электричества не будет дольше, чем батарейки хватит.
Не "курил" пока перевод станций на IP.
Полет нормальный. Посмотрим в динамике...
В планах:
Перевод всего на IP.
Поднять принтсервер (на нем-же)
Взгромоздить SDBSERV
...смотреть в динамике :-)
Перевод всего на IP.
В зависимости от станций - не факт, что будет лучше.
В теории, если уж заморачиваться - то переводом на Windows.
В зависимости от станций - не факт, что будет лучше.
В теории, если уж заморачиваться - то переводом на Windows.
Ну вот я тоже как-то не совсем в своей голове могу сформулировать "глубинный смысл" этого дела (перевод станций на IP). Видимо эта задача попадет в список "Сделать в 2011 2012 2013 2014 2015 2016 году" :-))))
Что касаемо "на Windows" - то это еще более не находящая оправдания в моем мозгу задача.
Вот что более реально (читай - буду сегодня громоздить) - апгрейд сервера на SH 4.101.336 на Win8 64. Не под VMWARE!
С соответствующим сексом с "Guardant Stealth II". И переводом его (сервера SH) на чистый IP.
По крайней мере вчера на виртуалках - заработал...
Так как на этом Win8 сейчас крутиться WinXP 32 под VMWARE с работающим прям щас сервером RK - придется ждать ночи.
не находящая оправдания в моем мозгу задача.
- нет проблем с сетью;
- нет проблем с удаленной поддержкой;
- нет проблем с заменой оборудования.
С SH вообще проблем не должно быть никаких, там все просто работает.
- нет проблем с сетью;
- нет проблем с удаленной поддержкой;
- нет проблем с заменой оборудования.
С SH вообще проблем не должно быть никаких, там все просто работает.
Вот тут бы интересно было бы по пунктам.
1) какие проблемы с сетью? (это прямой вопрос, без под%бок)
2) опять-же - какие проблемы с поддержкой? ( -//- )
3) ну и проблеммы с заменой - ... ты имеешь в виду если что-то навернется на станциях? Честно не понимаю... Поясни плиз.
А вот с SH как раз и пришлось "потанцевать". Всегда не любил все эти брандмауэры и защитники. По умолчанию - не пускал по TCP. Пока вспомнил куда "курить" - полчаса потратил. В итоге добавил в список разрешенных программ sdbserv.exe - и все случилось :-)
Так что - опыт установки blah-blah-blah (всего того, что писал выше) теперь имеется. :-)
Улыбаемся и машем :-)))
1) какие проблемы с сетью? (это прямой вопрос, без под%бок)
Никаких. Никаких тебе плясок со сборками, что может что-то не зацепиться, не пинговаться - "человеческий" виндовый tcp/ip и все. Не надо выторговывать память у ДОСа, пытаясь подключить одновременно тач, фр и весы.
2) опять-же - какие проблемы с поддержкой? ( -//- )
Опять же - никаких. Удаленная поддержка, сетевые шары, разобраться с сеткой может любой сисадмин и пр. Да даже откалибровать тач по удаленке с помощью случайно взятого кассира элементарно. Вплоть до экзотики (впрочем, востребованной) - писать содержимое экрана.
3) ну и проблеммы с заменой - ... ты имеешь в виду если что-то навернется на станциях? Честно не понимаю... Поясни плиз.
Ну, если ты еще не сталкивался, что случайно взятая на замену материнская плата не работает нормально с ДОСом, что проблема с сетевым стеком, что проблема с выделением памяти - повезло.
Я ж не говорю, что на ДОСовских станциях ничего нельзя. Можно. Жили же. Но понятие комфорта никто не отменял, кому-то машина - это четыре колеса и руль, но, однако, от Мерседеса мало кто отказывается.
---------- Добавлено в 04:50 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 04:49 ----------
Всегда не любил все эти
Это из серии "вы не любите кошек" ;)
Никаких. Никаких тебе плясок со сборками, что может что-то не зацепиться, не пинговаться - "человеческий" виндовый tcp/ip и все. Не надо выторговывать память у ДОСа, пытаясь подключить одновременно тач, фр и весы.
Опять же - никаких. Удаленная поддержка, сетевые шары, разобраться с сеткой может любой сисадмин и пр. Да даже откалибровать тач по удаленке с помощью случайно взятого кассира элементарно. Вплоть до экзотики (впрочем, востребованной) - писать содержимое экрана.
Ну, если ты еще не сталкивался, что случайно взятая на замену материнская плата не работает нормально с ДОСом, что проблема с сетевым стеком, что проблема с выделением памяти - повезло.
Я ж не говорю, что на ДОСовских станциях ничего нельзя. Можно. Жили же. Но понятие комфорта никто не отменял, кому-то машина - это четыре колеса и руль, но, однако, от Мерседеса мало кто отказывается.
---------- Добавлено в 04:50 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 04:49 ----------
Это из серии "вы не любите кошек" ;)
Спасибо за развернутый ответ. В общем и целом согласен полностью.
Просто моя ситуация достаточно статична, в отличие от твоей (тебе каждый раз приходится в новую среду входить).
Ну и про "кошек" - однозначно +100500 :-)))))))
видимо на днях буду переносить:
1) rkserv
2) cardserv
3) db
4) sdbserv
с фактически 4-х разных машин на одну VMWARE под Win8-64.
1 + 2 + 3 = одна WinXP-32
4 = вторая Win8-32 (наверное 8... а может тоже на XP)
как только - так сразу.
P.S. сейчас уже недели три стоит вхолостую уже выставленная VMWARE ы двумя автозапускаемыми WinXP-32 и Win8-32. По сетке видны всегда (тьфу 3 раза)
Итак... По итогам более чем недельной боевой работы всего этого бутерброда...
В двух словах - все ОК!
Единственное отхождение от плана - sh4 поставил не на виртуалке, а на хосте VMWARE. Win8-64. Работает нормально.
Были перебои с электричеством. Хост с бесперебойником корректно все отработали и после включения все сервисы поднялись автоматически и корректно.
P.S. Не могу найти spred 4-ой версии. Помню однажды уже ты мне с ним помогал, но куда я его подевал - хоть убей... Благо IP принтер в качестве резервного лежит.
P.S. Не могу найти spred 4-ой версии.
Закинул в обменник (http://yadi.sk/d/mU_pDTVLSt6R3)
Закинул в обменник (http://yadi.sk/d/mU_pDTVLSt6R3)
Вот гран мерси, так сказать :-)