PDA

Просмотр полной версии : Бархатная ревизия



Brambrulet
04.09.2013, 01:32
Классная программа СХ4 ... только вот ревизию в ней делать неудобно. Озадачился, набросал ТЗ, буду писать. Но поскольку я в этой области недавно, то с удовольствием почитал бы коментарии на это самое ТЗ. За внимательное чтение и дельные советы готов отплатить благодарностью разной степени тяжести.

Далее идёт собственно ТЗ.
//-----------------------------------------------

Программа для проведения ривизий.

Хотение:
Хожу по кафешке с нетбуком или планшетом. Всё, что посчитано сразу в него забиваю (и товары и полуфабрикаты). Если возникают какие-то вопросы, то данные всё-равно можно записать, а по сути разобраться уже потом. И потом в сторике всё правильно в сличительную ведомость заносится.

Размышелния:
Во время ревизии далеко не везде ловит WiFi, соответственно постоянное общение со сториком исключено. Соответственно прога должна уметь заблаговременно обращаться к сторику для получения списков товаров и комплектов, и остатков по складам ... и единицы измерения ещё. И сохранять эти списки где-то у себя в рабочей папочке. Причём сохранять в виде файликов (никаких баз данных) ... например в XML. Это на тот случай если комп вообще не имеет доступа к сторику и файлики на него будут просто скидывать. Или может быть даже не будет там вовсе виндов, а будет например Андроид, и прога для ревизии на ём будет чудесно работать ... ну а вдруг? Да! Точно XML.

Списки товаров и комплектов нужны на тот случай, если их придётся считать ... ревизия всё-таки :) А вот остатки по складам полезны для понимания сколько собственно нужно насчитать, и может быть что-то стоит ещё где-то поискать. Список единиц измерения нужен, чтобы правильно записать ХЗ (см. далее).

Далее. Результаты ревизии (собственно список того, что насчитали) регулярно сохраняются на диск. Опять же в виде файлика ... например XML.

В ревизию могут попадать товары, комплекты и хз (хотел бы знать). Если у товара есть комплект, то есть возможность указать проге каким образом считать: либо как единицы товара, либо как комплекты (с товаром связанные). С комплектами, думаю, всё понятно: в сличительную должы будут попадать ингридиенты. ХЗ - это то, что есть на складе, но не существует в базе сторика. Ну тоесть можно забить в документ строчку типа "что-то жёлтое в тарелке" - 0.7кг. И уже потом, после ревизии, разобраться как это забивать в сторик. В спокойной, так сказать, обстановке.

После ревизии нужно будет разобраться со всеми ХЗ (причём во всех смыслах), и после этого нажатием одной кнопочки данные заливаются в сторик.

Работа со списком:
1)Возможности настройки поиска. А именно - регистрозависимость, "Ё" как "Е", "Й" как "И", вперёд/назад, только слово целиком, показывать список найденного в отдельном окне.
2)Кроме посчитанных, в списке могут отображаться другие товары, отвечающие условиям фильтра. Список условий уточнить, ориентир - фильтр ведомости остатков. (Это нужно, чтобы не добавлять в список товары, а находить их уже в этом списке.)
3)Кроме подсчитанных, в списке могут отображаться товары по маске. Маска - заранее определённый список товаров (и комплектов). Маска может быть создана из документа ревизии. Масок может быть неограниченное количество.
4)Возможность фильтрации содержимого списка. При чём скрываться этим фильтром могут даже те записи, которые уже имеют посчитанное количество. Фильтр уточнить.

//-----------------------------------------------

SH
04.09.2013, 02:59
Brambrulet, такое решение называется "терминал для сбора данных". Погуглите.
Второй вариант: взять бланк инвентаризации, сохранить в xls, внести данные на планшетике, результаты сконвертить в xml, скормить хаусу.
Тут ведь вопрос в чем? Если у Вас есть энтузиазм подобное решение писать и развивать - welcome. Будет прикольно, можно на выставках показывать.
Как коммерческий продукт это не имеет смысла - бумага и ручка всегда дешевле, а эффект тот же.

sibgaba
04.09.2013, 11:10
Классная программа СХ4 ... только вот ревизию в ней делать неудобно.

Далее идёт собственно ТЗ.
...

Вот Программиста видно сразу!

Только не видно бухгалтера, кладовщика и управляющего и, самое главное, человека, который знает как работает ресторан (а лучше который знает как работают 50-100 РАЗНЫХ ресторанов).

В SH с инвентаризацией работается очень даже не плохо (если уметь).

Аналогия с вашим постом такая: Наблюдал как секретарша набирала объявление в Ворде, заметил как она мучается форматировать текст пробелами. Ворд плохо форматирует текст - надо написать свою программу текстовый редактор.

По вашему ТЗ получится программа которая будет (и то не долго) работать в одном, конкретно взятом ресторане.

Пробегусь по пунктам (по некоторым)
0. Я уже говорил в на этом форуме, что многое из того что конкуренты UCS выдают за революцию в деле автоматизации, на самом деле в Кипере уже было. Было и прошло. Прошло потому что не востребовано.
То о чем вы говорите (Мобильная инвентаризация) в SH было. Было очень давно (еще 4-го склада не было). Работало на КПК под WinMobile (или даже PocketPC). Более того, для некоторых ТСД поддерживался сканер и можно было вводить товар по штрихкоду. Я все это тестировал в шоуруме. И даже был ресторан, который думал это внедрить у себя.
Да, сейчас времена поменялись и техника ушла далеко вперед и стала доступнее (хотя хорошие промышленные ТСД как стоили раньше от 1000$ так и сейчас стоят).

1. Нельзя (к сожалению) говорить о том что инвентаризация во всех заведениях проходит одинаково. Можно только говорить о том что есть некие общие (и не всегда строгие) правила, по которым ее нужно проводить.
Первое (и на мой взгляд основное) правило: инвентаризация должна проводиться "в слепую". Т.е. при снятии фактических остатков не должно быть известно о расчетных. Почему это так, нужно объяснять? Хотя и это правило иногда осознанно (или бездумно) нарушается.

2. Провели инвентуру, выявили недостачи, предъявляем их персоналу. Те идут в отказ. Для того что бы веско заявить о своей позиции нужно иметь на руках бланк инвентаризации подписанный материально ответственными лицами. Если вы отпечатаете фактические остатки из программы будите апеллировать к ним - будут проблемы.

3. Согласен со SH

бумага и ручка всегда дешевле, а эффект тот же.
Только от себя добавлю: проще и понятнее.

Как это ни прискорбно, но линейный персонал (а зачастую и среднее звено) ТУПЫЕ. А меняются они регулярно и с удовольствием. Обучать их тонкостям проведения инвентуры в некой программе - никто не будет. Типичный пример - технология инвентаризации на кассе. Прога уже написана (кипер это умеет), из оборудования нужен только сканер. А дальше бери и работай. Но нет, это слишком сложно...

4. Одно из правил проведения инвентаризации (с ним кто то может и поспорит) это: Чем чаще, тем лучше. В идеале - каждый день. И у меня есть несколько таких заведений, которые снимают инвентуру либо раз в сутки, либо раз в 2-3 суток (когда меняется смена поворов). Но в остальной массе предприятий инвентуру делают 1 раз в месяц (и то не всегда). А при таком раскладе кроме ручки и бумажки никому ничего не нужно.

SH
04.09.2013, 13:30
У нас, кстати, сейчас есть интересующиеся внедрить сканер при инвентаризации. Не через кассу, а напрямую в склад. Посмотрим. В офисе попробовали - все работает.

Andy
04.09.2013, 18:03
sibgaba
+1
мне просто нечего добавить......
спасибо за развернутый ответ топикстартеру

Brambrulet
04.09.2013, 23:52
Ну и как же тогда по вашему можно сделать ревизию более быстрой?

Я по возможности глобализую позиции - всё разнотравье в "зелень", всю воду в товары "Вода 0.5", "Вода 0.25" и так далее. Это сильно ускоряет ревизию и фантастически убавляет пересорт.

Но тем не менее время! На все эти ревизии уходит безумно много времени. И далеко не все их делаю я. В прошлом месяце был случай - нужно было настроить учёт в одном заведении. Я физически не мог успеть сделать все ревизии сам. И многие делала управляющая. Сначала она тратила 2+ часа на ревизию, а потом 1+ на то, чтобы объяснить что же там насчитано. И при этом были случаи, что так и не смогла объяснить. К примеру запись "Ром хаус 0.5". Забивал документ (и соответственно задавал вопросы) уже на следующий день после проведения ревизии, и выяснить 0.5 чего там было (бутылки или литра) уже не смог - просто не помнит. Вот записывала всё точно, внимательно смотрела за всеми манипуляциями барменов ... в общем классно отработала тётка.

И времени всё-равно убивается слишком много ... в том числе моего. А его мне особенно жалко :) С моей точки зрения по тем позициям, которые есть в сторике вообще вопросов возникать не должно - есть количество, есть единица измерения, всё, заносим в базу. При чём с минимальной ручной работой.

Да! И кстати. Я вообще предпочёл бы свалить проведение ревизий на материальноответственных лиц, ибо я по сути и права то их проводить не имею. Ну а вводить данные хотелось бы максимально без ручной работы. Посоветуете как приблизить эту мечту?

SH
05.09.2013, 00:13
На самом деле, вводится все с заполненного бланка за час. Бар - за полчаса (там полуфабрикатов нет).
Для экономии своего времени. Можно так. Без весов. Просто все продукты имеем в кипере. Одна порция = 1 кг, или 1 шт для штучных. Мат.ответственные снимают все, куда хотят - на бланк, на туалетную бумагу. Потом идут к станции официанта, открывают стол и все вносят. Можно за несколько раз. Печатают пречек и на нем расписываются, стол закрывают на валюту инвентаризация. Все, в хаус падает документ расхода - осталось рассчитать и добавить в сличительную.
Тоже долго, но не нам. Их время - не жалко. В баре можно и сканером поработать, но, на самом деле, неудобно.
Я так делал списания, избавился от ручного ввода. До инвентаризаций дело не дошло, ушел я с работы калькулятором. Но методика рабочая.
Разбор и анализ инвентаризации занимает гораздо больше времени.

sibgaba
05.09.2013, 08:24
Brambrulet если вы с такими "глубокими" знаниями возможностей программы беретесь
настроить учёт в одном заведении, то так настраивать - только портить...

Вам бы, для начала, прочитать вот это http://www.carbis.ru/forum/yasearch.php?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%B4%D0%B5% D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D 0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0% B8%D1%8E&searchid=791930&l10n=ru&web=0#871http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1% 82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&searchid=791930&l10n=ru&web=0

Если "чукча не читатель, чукча писатель" (с) то хотя бы вот это:
http://www.carbis.ru/forum/storehouse/4353-Обучение-shouse4-видеоуроки.html
http://www.carbis.ru/forum/storehouse/7439-Инструкция-по-проведению-инвентаризации-в-ПО-storehouse.html


И сразу куда то пропадет вопрос о том что "Ред Л" = "Ред Лайбл", не будет ситуаций в которых забыли что то посчитать потому что не увидели. И еще куча других.

В итоге, регламент проведения инвентуры выглядит примерно так:
1. Распечатали бланк инвентаризации.
2. Отдали его барменам. Лично присутствовать на каждой инвентаризации совсем не нужно, можно посещать только одну из 3-4-х (что бы не расслаблялись).
3. Пока бармены считаются, бух вносит вчерашнюю первичку (если вчера не ввели) и списывает вчерашнюю реализацию.
4. Бармены принесли заполненный и подписанный бланк, в SH создали сличилку и просто вбили туда цифры количества (номенклатура уже есть)
5. Если начать инвентаризацию условно в 9 утра, то к 10, в крайнем случае к 11 в программе будут готовы Итоги. Если что то вызывает сомнение (например по какому то товару очень большая недостача) то можно спуститься в бар и пересчитать эту позицию еще раз.
6. Ну а дальше "разбор полетов", который может занять сколько угодно времени никак не мешая дальнейшей работе предприятия.

Эльвир
03.12.2013, 19:54
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Можно ли учитывать в ревизию комплекты (соуса, готовые п/ф), ато у меня StoreHouse не хочет их учитывать? Проще говоря, я ввожу их в StortHouse, а они не учитываются при ревизии, то есть не пишет сколько остатков.

SH
03.12.2013, 20:01
Можно ли учитывать в ревизию комплекты
Можно. Но обычно учитывают не их самих, а составляющие их товары, иначе гораздо сложнее вести повседневную работу. Поэтому для ввода в инвентаризацию все полуфабрикаты надо разложить на товары через документ расхода.

Эльвир
03.12.2013, 20:18
А можете по подробнее рассказать? Буду признателен!

SH
03.12.2013, 22:50
Эльвир, прочтите вначале эту тему (http://www.carbis.ru/forum/sh-%D0%92%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5/2836-%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D 0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-sh4.html).

Эльвир
04.12.2013, 19:36
Большое спасибо!
:)