Просмотр полной версии : Приходование с минусов
Brambrulet
01.09.2013, 08:20
Только недавно стал заниматься сториком. Дошли руки до программирования ... узнал много нового. Например, что сторик вполне может приходовать с минусов. Причём безо всяких хаков и взломов - это просто штатная настройка ... хотя и делается через "нештатное" место :)
Прога, умеющая менять настройки находится во вложении, там же ридми. Вот скрин:
2350
И большая просьба не осчастливливать всех подряд снятием ограничения - его не просто так ввели и заботливо поддерживали веру в него.
PS Попытка взломать программу и узнать как там всё работает приведёт вас на тёмную сторону силы. Будьте осторожны со своими желаниями ttttttt
Значит... Чтобы было всем понятно. Настройка сделана специально для США. Приводит к хаосу в товарном учете. Единственное, что будет считаться правильно - "котел". Американцам не важен оборот конкретных товаров, им надо знать сумму прихода и сумму списания. Все. Ни инвентаризация, ни аналитика при такой настройке корректно работать не будут.
З.Ы. Подожду реакции UCS, если попросят снять - сниму. Очень неоднозначная вещь. Потому что, на практике, клиент вначале настоит, как следует не подумав, а претензии потом будут к UCS - "ваша программа неправильно считает". При такой настройке будет считать неправильно. На предприятии может смениться руководство, калькулятор, шеф-повар и т.д. А база будет, по сути, уничтожена.
Brambrulet, значит, так: Вам огромный респект за квалификацию, но содействовать распространению этой штуки я не буду.
Собственно, Вы и сами признаете, что недавно стали заниматься SH, и явно не являетесь профессиональным товароведом/аудитором/калькулятором и т.д. С точки зрения учета, раздавать такую штуку - все равно, что раздавать гранаты в качестве инструмента для колки орехов. Можно, но опасность чрезвычайно высокая, следовательно, нафиг.
На этом форуме, возможно, люди еще будут осознавать последствия, но дальнейшее распространение будет неподконтрольным. Клиент, сказавший "надо", а через месяц передумавший - весьма распространенная ситуация. А база, как я уже писал, восстановлению подлежать не будет - UCS об этом заявляет прямо и недвусмысленно. В долгосрочном плане также под ударом репутация Shouse, ибо нормальный опытный калькулятор, столкнувшись с неправильно считающей базой просто не догадается посмотреть эти настройки - следовательно, будут распространяться неправильные сведения.
Кто хочет - сможет пообщаться с Вами через личку, почту и т.д. Ответственность на Вас. На форуме эта программа лежать не будет.
Согласен с SH на 200%.
В свое время имел дело с базой SH2 в которой разрешалось приходование на "-". Часть отчетов показывали абсолютно не вменяемые цифры. И дело тут не в SH, дело в математике.
Brambrulet
За идею и реализацию - респект и уважуха.
Brambrulet
03.09.2013, 09:52
Ok. Информация принята к сведению.
Если возможно, ссылочку на однозначное и недвусмысленное от UCS'а.
Если возможно, ссылочку на однозначное и недвусмысленное от UCS'а
Для этого надо позвонить им, рассказать, что умеете включать вот это самое - и пробившись через низший уровень с ответами "это невозможно" к спецам покруче, получите прямой ответ: "корректная работа базы не гарантируется, UCS никакой ответственности не несет". В дальнейшем они даже возможность приведения базы к "обычному" виду рассматривать не будут.
Brambrulet
04.09.2013, 00:29
Дозваниваться то я умею, только это всё пустая трата времени. Я честно говоря понадеялся, что есть некая заветная страничка, на которой с формулами и примерами доказывают, что так делать нехорошо. Её вроде как не афишируют, но особо настырным дают почитать для обретения просветления. Ни фига!
Я так понял там на самом то деле с базой всё в порядке, а вот отчёты ... к ним и так-то стоит с осторожностью относиться. В общем ситуация ясна. Спасибо.
Я так понял там на самом то деле с базой всё в порядке
Нет. Там, по сути, отрубается связь между количеством товара и есть стоимостью. И, например, количество будет отрицательным, а сумма - положительная. Я подобную ситуацию разбирал на форуме где-то.
Я честно говоря понадеялся, что есть некая заветная страничка, на которой с формулами и примерами доказывают, что так делать нехорошо.
Вкратце.
Вот есть 10 кг картошки на 100 рублей.
Списали 20 кг картошки. Получили -10 кг картошки на -100 рублей.
Получили 5 кг на 200 рублей. Если можем приходовать на минус, будет -5 кг картошки на 100 рублей.
Вот теперь сами расскажите, что в этом хорошего.
Программы, которые сами по себе позволяют приходовать на минус - там используется средневзвешенная цена. И есть постоянный пересчет. Хаус не умеет работать по средневзвешенным, это уже надо механику переделывать.
---------- Добавлено в 00:11 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:10 ----------
к ним и так-то стоит с осторожностью относиться
Вот "и так" - не стоит. Хаус по умолчанию все считает правильно и не ошибается.
К автомобилям есть инструкция, которая предписывает проверять наличие тормозной жидкости. Есть лайфхак, позволяющий круто экономить время и ездить быстрее - вообще не заливать туда ничего. В этом случае не будет вредного влияния тормозов на максимальную скорость автомобиля. Профессионалы тормозят двигателем и включением задней передачи. Я пробовал, это работает. В крайнем случае есть ручник.
Brambrulet
05.09.2013, 12:09
Вот случай был: одна девушка попросила помочь разобраться с актом реализации. Вот показывает этот акт бредовые данные и всё тут. Ну начал смотреть ... оказалось, что за рассматриваемый период менялись версии комплекта.
Собственно с точки зрения программиста задачка оповещения о версиях комплектов никакой сложности не представляет. И в тоже время мне трудно представить себе человека, который помнит о всех версиях нескольких сотен комплектов. Соответственно эта информация однозначно должна выводиться, но не выводится. Вывод простой - к этому отчёту нужно относиться осторожно ... ну и не только к этому.
Т.е. программа показывает непонятные цифры - значит программа дура? Или все таки девушка не умеет работать с аналитикой?
Соответственно эта информация однозначно должна выводиться, но не выводится.
Это где же она должна выводиться? В этом отчете? Ну тогда нужно туда же еще выводить информацию об изменении закупочных цен, складов списания, изменении процентов отхода, курса доллара и направления ветра...
Это я еще не понимаю, с каких таких непонятных цифр в акте реализации все началось???
Ну меняли к/к, ну следовательно изменилась себестоимость (допустим выросла). Соответственно в марочном отчете себестоимость показывается больше чем была, но меньше чем стала. И что, для девушки это стало Откровением?
А вот если там глобально накосячили (например в к/к жаренной картошки, при изменении внесли калькуляцию на стейк рибай - то тогда действительно будет Ад... Но не программа же в этом виновата...
Опять вижу Программиста, но не грамотного пользователя SH...
Собственно с точки зрения программиста задачка оповещения о версиях комплектов никакой сложности не представляет.
Комплекты (их версии) при построении Марочного отчета никак не привлекаются. Марочный отчет строится по расходным документам (в которых уже есть готовая себестоимость, но нет информации о том как она формировалась).