PDA

Просмотр полной версии : Пару интересных вопросов от заказчиков!!

kostikoff
22.08.2013, 04:11
Итак: два разных проекта, один уже сорвался на 1С-Рарус, а на второй пока шансы есть...

1. А может-ли Кипер пробить на фискальный регистратор чек, закрытый еще на прошлой неделе мимо этого самого ФР? Ну и, естественно, чтоб не печатать заново встречки и пр... (т.е., нашим языком, удаление и восстановление чека). Ответ очевиден - НЕТ! И вот тут заказчик говорит - а нам 1С такое сделал! А у Вас этого нет и зачем нам тогда Ваш Кипер.....

По сути, я не до конца даже понял, зачем это все им надо.... Но пообщался с несколькими бухгалтерами - говорят им бы тоже так было интересно. Типа регулировать правильный поток деньги-товар по фискалке.

Любопытно, а в кипере вообще такое возможно технологически? Может в 7-ке? Раз нужно людям-то...
По сути возврат чека (особенно фискального) должен бы быть доступным как минимум две недели...

2. Объект запрашивает мобильные устройства для официантов (функционал я уже запрашивал в соответствующем разделе форума). Так вот чего от них звучит(при наличии РК6): а зачем нужен нам такой девайс, который не даст информации о том, какие блюда какому гостю подавать?!

Я конечно, протестирую моб.официант под РК7 (т.к. подробностей я до сих пор не знаю), но интересно другое - как, действительно, работают официанты на таких устройствах под РК6?
Ведь заказ сбивается в кучу, и чего кому выносить не видно, остается надеяться на память... а это "весчь" очень ненадежная у официантов-то... ПОДЧЕРКНУ - очень жду отзывов по этому поводу.

PS Всем заранее спасибо!

satan
22.08.2013, 08:07
1.
1. А может-ли Кипер пробить на фискальный регистратор чек, закрытый еще на прошлой неделе мимо этого самого ФР?
В семерке можно.

По сути возврат чека (особенно фискального) должен бы быть доступным как минимум две недели...
в РФ, согласно кассовой дисциплине, возврат по ккм возможен только до закрытия кассовой смены, позже все возвраты только через главную кассу. И кипер тут не причем, это распространяется на любые ккм (ккт).
2. В 6-ке в принципе нет разделения заказа по местам (но никто же не запрещает забить отдельными заказами? Перед оплатой, при необходимости, перенести все в один заказ)
В 7-ке в однин заказ можно разбить по местам.

В общем-то, вопросы не очень то и интересные от заказчиков, и давно уже реализованы в РК7.

sibgaba
22.08.2013, 10:01
1. Вопрос довольно мутный. В принципе не могу понять в какой ситуации это нужно. Можете пример нарисовать?
По закону РФ удаление чека из ФР можно сделать только в рамках одной смены. После снятия Z отчета - все удаления через ФР не проводятся. Возможно по Вашему законодательству оно как то по другому?

2.
а зачем нужен нам такой девайс, который не даст информации о том, какие блюда какому гостю подавать?!

Тут конечно все зависит от официанта. Возьмите и посмотрите у официантов реальные бумажки, которые они пишет для себя при работе с блокнотом. Некоторые из них в бумажке отмечают какой гость что заказал, а некоторые нет и просто пишут весь заказ в кучу.
То же самое с семеркой (я сейчас говорю про стационарную станцию). На очень многих объектах (процентов 90), никто не пользуется разбиением заказа по местам.

Теперь про мобильного официанта: Все (абсолютно все) заказчики, когда спрашивают про мобильный терминал, почему то представляют себе его работу следующим образом: официант подошел принимать заказ и легко и не принужденно, под диктовку гостей, вбил все 10-20 заказанных позиций. Возьмите самого хорошего официанта, поставьте его к стационарной станции (где все знакомо, кнопки крупные, шрифт читается легко) и проведите эксперимент: надиктуйте ему стандартный заказ - пару салатов, 2 разных горячих с разными гарнирами, и несколько напитков. Первые 2-3 блюда он успеет внести, а потом "зависнет", т.к. вы будите диктовать быстрее чем он вводит. И это на большом экране! На маленьком экране КПК все еще медленнее. Если сюда еще прибавить действие по выбору места, к которому относится конкретное блюдо, то станет еще печальнее.

Мобильный официант отлично работает когда говорим о дозаказе. Т.е. основной, большой, заказ гости уже сделали, зовут официанта и просят "еще 2 пива". Тут все супер, официант тут же воткнул в заказ 2 пива, и бармен уже начал наливать.

beda
22.08.2013, 10:57
закроили бабло на неплательщика мимо кассы.
а тут нежданчик в виде проверки кассовой дисциплины.

мудачье жадное и тупое. закрыт он в любом разе будет текущей сменой. хоть в 1с, хоть где.

По сути, я не до конца даже понял, зачем это все им надо

SH
22.08.2013, 12:13
интересно другое - как, действительно, работают официанты на таких устройствах
Плохо работают. Дольше. Кому что подавать - это еще цветочки. Вы посмотрите, сколько времени официант принимает заказ с блокнотом и сколько потом времени проводит у станции, его набивая. Только нормальный заказ, хотя бы от маленькой компании в 4 человека. А потом представьте, что вот еще больше времени официант будет стоять у столика с гостями. Плюс потенциальные проблемы с отвалившимся wi-fi.

Mr.Mz
22.08.2013, 14:18
Итак: два разных проекта, один уже сорвался на 1С-Рарус, а на второй пока шансы есть...

1. А может-ли Кипер пробить на фискальный регистратор чек, закрытый еще на прошлой неделе мимо этого самого ФР? Ну и, естественно, чтоб не печатать заново встречки и пр... (т.е., нашим языком, удаление и восстановление чека). Ответ очевиден - НЕТ! И вот тут заказчик говорит - а нам 1С такое сделал! А у Вас этого нет и зачем нам тогда Ваш Кипер.....

На сколько я понял вопрос, то чек надо пробить "сегодня", который в кипере был "вчера"? В любом случае этот чек в ФР будет "сегодня".
Или 1С умеет забивать чеки в ФР "вчерашним" днем?
Тогда и в 6-ке можно.

kostikoff
22.08.2013, 22:28
1. Вопрос довольно мутный. В принципе не могу понять в какой ситуации это нужно. Можете пример нарисовать?

Да. По нашим правилам - любой товар, после покупки, в течение 14-ти дней можно вернуть продавцу.
И получить соответствующий ВОЗВРАТНЫЙ чек. Так делают практически в любом шмоточном магазине (сам проходил через эту процедуру). Находят чек с твоей покупкой (при наличии его на руках конечно, иначе сама процедура законодательно не работает) по дате, номеру, времени и пр. Чего там дальше жмут в фронт-станциях я не знаю, но появляется чек "возврата" - с наименованием товара и суммой.

Это если как правильный пример. ))

А если про заказчика - то это выглядит так: в понедельник пробили мимо ККР, а в воскресенье понимают, что нужно таки продать через ККР - и продают. Т.е. даже без возврата и изменения чека в учетной части - просто пробивают на ККР и все.... (Я сделал вывод для себя - бухучет они ведут совсем в другом месте - хотя как и многие мои заказчики).

---------- Добавлено в 20:26 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:10 ----------

1.
В общем-то, вопросы не очень то и интересные от заказчиков, и давно уже реализованы в РК7.

Об этом и вопросы. РК7 в Украине еще очень и очень редкий продукт, потому и влез на форум-то.
С РК6 абсолютно все ясно, плюс несколько своих сервисов есть(работа с банкетами, дисконт с СМС-рассылкой). Есть и своя конфигурация учета на платформе 1С:8.2, вплоть до того, что блюда можно прям там и создавать, они будут в кипер попадать сами (а не наоборот!). А вот с РК7, подчеркну, все как в дремучем лесу... Но, это пока!

---------- Добавлено в 20:28 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:26 ----------

На сколько я понял вопрос, то чек надо пробить "сегодня", который в кипере был "вчера"? В любом случае этот чек в ФР будет "сегодня".
Или 1С умеет забивать чеки в ФР "вчерашним" днем?
Тогда и в 6-ке можно.

Нет, конечно не умеет. Надо просто пробить тот чек, но сегодня и без встречек и на ФР.

Admin
22.08.2013, 23:47
И получить соответствующий ВОЗВРАТНЫЙ чек.
А вот тут жестко ошибаетесь. Никаких "возвратных" чеков никто клиенту не даст. Чек возврата кассир ОБЯЗАН подшить в км-2. И что самое важное - эта тема работает только в течении кассовой смены. Если смена закрыта, а клиент хочет вернуть деньги в течении 14 дней, то это делается уже совсем не через кассу, а через бухгалтерские расходно-кассовые ордера. Никаких "жмут в фронт-станциях". Тем более что в большинстве фронтов хранится только текущая смена.

Это если как правильный пример. ))
Это был как раз не правильный пример.

В любом случае этот чек в ФР будет "сегодня".
Ну образно да. Правда если разбираться в ккм как в своих трех пальцах :), то можно посмотреть, когда вчерашняя смена была закончена(по зетке кстати тоже видно), откатить дату на вчера и время после зетки и пробить вчерашним днем, но это много но, если не начата сегодняшняя смена итд и тп.

Mikkey O'Fish
23.08.2013, 10:19
По сути, я не до конца даже понял, зачем это все им надо.... Но пообщался с несколькими бухгалтерами - говорят им бы тоже так было интересно. Типа регулировать правильный поток деньги-товар по фискалке.
Видимо бухгалтер имеет ввиду корректировку кассы в пределах кассового дня с возможностью перепроведения документов (что позволяет делать 1с). К сожалению, или к счастью по фискалке этого делать нельзя, точнее она задумана, чтобы этого не делали. С возвратом денег из кассы (иногда возникает необходимость при предоплате за банкеты) в РК6 есть пунктики "внесение денег в кассу"/"изъятие денег из кассы". На некоторых объектах это используется с приложением приходника/расходника. В большинстве же случаев даже сдача выручки в главную кассу через фискальник не проводится. Посмотрите денежный остаток в Z-отчете и задайте бухгалтеру вопрос: "А, собственно, деньги где?":O:

Admin
23.08.2013, 11:34
С возвратом денег из кассы (иногда возникает необходимость при предоплате за банкеты) в РК6 есть пунктики "внесение денег в кассу"/"изъятие денег из кассы"
Нененене, ни в коем случае!!! Внесение и изъятие(инкассация) совершенно для других целей, а именно чтобы количество реальное денег в ящике соответствовало тому, что по фр проходит. А если вы так примете за банкет вас могут сразу оштрафовать за неприменение ккм, а потом еще и по кассовой дисциплине за несоответствие наличности показателям в фр!
Любой прием денег, и банкет в том числе тоже, должен сопровождаться выдачей фискального чека и никак иначе. Все остальное - попадос в различных вариациях.

В большинстве же случаев даже сдача выручки в главную кассу через фискальник не проводится.
Проводится ЕЖЕДНЕВНО при снятии зета, в автоматическом режиме, у штриха за этот параметр отвечает пункт 6 в таблице, а именно обнуление денежной наличности. Прим так же делает самостоятельно инкассацию при зетке.
Так что как у вас это безалаберно настроено/используется вовсе не пример для подражания.

Посмотрите денежный остаток в Z-отчете и задайте бухгалтеру вопрос: "А, собственно, деньги где?"
Это собственно говорит о квалификации как персонала, так и о квалификации ЦТО. Понятно, что собственно это не их дело, но такую "банальщину" необходимо рассказывать во избежании так сказать. Мне проще рассказать своему клиенту о таких вещах, чем потом слушать рассказы как их штрафовали или пытались.

sibgaba
23.08.2013, 11:43
Во первых, цитируя законы о применении ККТ, не забывайте что топикстартер из Украины. Что у них там успели по напридумывать за годы самостийности, лично я не знаю. А то что там по ККТ тоже работают активно это известно, сейчас еще и он-лайн на кассовых аппаратах у них введут быстрее РФ.

Во вторых, что касается

Чего там дальше жмут в фронт-станциях я не знаю, но появляется чек "возврата" - с наименованием товара и суммой.

Могу ошибаться, но думаю (а точнее уверен на 99%), что в описанной ситуации из 1С формируют чек возврата продажи. Наши ФР (например Штрихи, другие думаю тоже) такое позволяют. В Тесте драйвера Штриха, я могу ручками сформировать чек с типом "возврат продажи" с любым наименованием и суммой. Т.е. это не будет возврат чека №123 из вчерашней смены. Это будет самостоятельный "чек возврата" и по ФР он пройдет текущей сменой. Тут есть только одно НО: если в регистре ФР, который отвечает за наличность в кассе, нет суммы, достаточной для возврата, то такой чек не пробьется. Тут придется дополнительно провести операцию внесения налички в кассу, а потом чек возврата.

Исходя из этого, 1С-овцы могли написать процедуру, которая делает чек возврата. Соответственно номер/дата/сумма первичного чека тут нужны просто для того что бы из него подтянуть номенклатуру и суммы.
Кипер так не умеет, там такая процедура не реализована (хотя все ФР ее поддерживают). Думая это связано с тем что по законам РФ возврат прошлой смены действительно не должен отражаться через ФР, поэтому в UCS этого и не делают. Наверно, если сделать соответствующее ТЗ от заказчика из страны где законодательство это позволяет/требует - они это сделают. Сделали же регистрацию чаевых через ФР для Прибалтики...

Admin
23.08.2013, 11:56
С возвратом денег из кассы (иногда возникает необходимость при предоплате за банкеты) в РК6 есть пунктики "внесение денег в кассу"/"изъятие денег из кассы"<br>
Нененене, ни в коем случае!!! Внесение и изъятие(инкассация) совершенно для других целей, а именно чтобы количество реальное денег в ящике соответствовало тому, что по фр проходит. А если вы так примете за банкет вас могут сразу оштрафовать за неприменение ккм, а потом еще и по кассовой дисциплине за несоответствие наличности показателям в фр!<br>
Любой прием денег, и банкет в том числе тоже, должен сопровождаться выдачей фискального чека и никак иначе. Все остальное - попадос в различных вариациях.<br>

В большинстве же случаев даже сдача выручки в главную кассу через фискальник не проводится.<br>
Проводится ЕЖЕДНЕВНО при снятии зета, в автоматическом режиме, у штриха за этот параметр отвечает пункт 6 в таблице, а именно обнуление денежной наличности. Прим так же делает самостоятельно инкассацию при зетке.<br>
Так что как у вас это безалаберно настроено/используется вовсе не пример для подражания. <br>

Посмотрите денежный остаток в Z-отчете и задайте бухгалтеру вопрос: "А, собственно, деньги где?"<br>Это собственно говорит о квалификации как персонала, так и о квалификации ЦТО. Понятно, что собственно это не их дело, но такую "банальщину" необходимо рассказывать во избежании так сказать. Мне проще рассказать своему клиенту о таких вещах, чем потом слушать рассказы как их штрафовали или пытались.&nbsp;

а в кипере вообще такое возможно технологически?
Возвращаясь к началу. Тут вопрос даже не в кипере, а в ккм. У нас все ккм оснащены ЭКЛЗ. Поэтому пробить чек задним числом никак не получиться. Правда есть и другой ньюанс - есть виды налогооблажения такие, где не требуется применение ккм - это вмененка. Вот там можно делать все что угодно, но что поразительно - там это никому не нужно :)))
Есть еще 1 технический вариант работы с ккм, который как раз скорее всего и реализовывали 1сэсовцы, но это связано не с 1с, а опять же с ккм, но об этом я не буду тут.

Но пообщался с несколькими бухгалтерами - говорят им бы тоже так было интересно. Типа регулировать правильный поток деньги-товар по фискалке.
Нет, это трактуется законом совсем по другому. Для бухгалтера это "оптимизация налогового бремени", а для налоговой - уход от налогов.
А по сути - касса это только 1 из инструментов работы для оптимизации, но далеко не единственный и не основной, хотя многие бухгалтеры, ввиду своей низкой квалификации считают это чуть ли не единственной возможностью. А спрос порождает предложения.

kostikoff
23.08.2013, 12:10
А вот тут жестко ошибаетесь. Никаких "возвратных" чеков никто клиенту не даст. Чек возврата кассир ОБЯЗАН подшить в км-2. И что самое важное - эта тема работает только в течении кассовой смены. Если смена закрыта, а клиент хочет вернуть деньги в течении 14 дней, то это делается уже совсем не через кассу, а через бухгалтерские расходно-кассовые ордера. Никаких "жмут в фронт-станциях". Тем более что в большинстве фронтов хранится только текущая смена.

Ну, может в России и через ордера, но здесь возвраты работают именно так, как я описал. А то, что кипер хранит только текущую смену - так это кипер. В ресторанах возвраты на следующий день - случай прям чрезвычайный.. А в вещевых магазинах - оформляют возвратный чек без проблем. И подшивать ничего никуда не надо. Просто правильно расписать поля в кассовой книге и все.

---------- Добавлено в 10:10 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:04 ----------

Ну, возможно, в России по-другому. Но у нас возвраты работают именно так как я описал. То что кипер хранит только текущую смену - так это кипер(в ресторане возврат на следующий день - событие прям чрезвычайно редкое). Возвратные чеки в вещевых магазинах делают без проблем. Ничего подшивать никуда не нужно. Правильно оформить кассовый журнал разве что.