Просмотр полной версии : Начинаем учет в SH на предприятии, которое работает уже год
Добрый день!
На днях приобрела авторский вводный курс, который помог разобраться более детально с программой. Спасибо автору!
Но как и все новички, я боюсь сделать что-нибудь не так.
Ответа на форуме что-то не нашла:(
Поэтому решила, что лучше спросить, чем потом переделывать:)
Предприятие (бар, столовая) работает примерно год на RK. Учет нигде не велся:facepalm:
Теперь учредитель решил, что учет будет SH4
Сейчас в голове выстроилась такая последовательность действий:
1. Импорт меню из RK
2. По импортированному меню почти одновременно создаем товары, п/ф, комплекты, корреспондентов, склады и т.д. В общем, все, что необходимо.
3. Проводим инвентаризацию по столовой и бару
4. Создаем сличительную ведомость и заносим остатки, которые становятся фактическими.
По сути, после этого можно начинать работать по обычному рабочему дню: приходы, создание новых КК, списание и т.д.
Наверное этот номер сработает, если предприятие на этот момент закроется (мои фантазии).
Вопрос! Как правильно выстроить последовательность действий, если предприятие на момент создания учета в SH4 продолжает работу (идут поставки и торговля)?
С какого момента (с/за какие дни) начинать приходовать накладные?
С какого момента (с/за какие дни) делать импорт расхода из RK?
Заранее благодарю.
Сейчас в голове выстроилась такая последовательность действий:
Все совершенно верно.
С какого момента (с/за какие дни) начинать приходовать накладные?
С того же дня, на утро которого проведена инвентаризация по пункту 3.
С какого момента (с/за какие дни) делать импорт расхода из RK?
Точно также.
---------- Добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:57 ----------
Спасибо автору!
Спасибо и Вам за поднятие важной темы, а также за ясное описание последовательности действий :)
Это будет полезно не только тем, кто пытается начать учет на действующем предприятии, но и тем, кто пытается наладить учет заново. Вопрос "как начать с чистого листа" очень популярен. Вот и ответы.
Спасибо!
Наконец-то "пазл" сложился:)
4. Создаем сличительную ведомость и заносим остатки, которые становятся фактическими.
Есть еще другой вариант: вместо с/в оприходовать остатки через п/н от спец. корреспондента (ввод остатков) и в этой п/н поставить хотя бы примерные цены на товары. В этом случае у вас сразу будет формироваться себестоимость более-менее близкая к реальности.
В случае, если оприходование вы сделаете через с/в, то оприходованные излишки будут иметь 0 стоимость, и до тех пор пока эти партии не спишутся с остатков - у вас в отчетах будет не верная себестоимость блюд (и соответственно не верная наценка)
sibgaba, правильный совет - а я проглядел.
Есть еще другой вариант: вместо с/в оприходовать остатки через п/н от спец. корреспондента (ввод остатков) и в этой п/н поставить хотя бы примерные цены на товары. В этом случае у вас сразу будет формироваться себестоимость более-менее близкая к реальности.
В случае, если оприходование вы сделаете через с/в, то оприходованные излишки будут иметь 0 стоимость, и до тех пор пока эти партии не спишутся с остатков - у вас в отчетах будет не верная себестоимость блюд (и соответственно не верная наценка)
А белый учет можно так сделать,т.е. через приход остатков?
Evgenia_as
06.12.2013, 13:57
если остатки забить в с/в, в ней так же можно указать цены, и себестоимость будет считаться.
если остатки забить в с/в, в ней так же можно указать цены
Нет, нельзя.
Нет, нельзя.
на излишки можно ;) с какой-то очень старой версии
Brambrulet
09.12.2013, 21:08
Первый раз внимание обратил. Действительно можно, только там не очень удобно - цена есть, а стоимости нет.
на излишки можно
Да, вот что значат привычки.
Добрый вечер. У меня вот какой вопрос, предприятие работает 2 года, SH велся но все единицы измерения (почти все) заведены не корректно, в итоге излишки и куча минусов. Хочу обнолится, добро от руководства получено, проблема в том что я не знаю как это сделать. Ведь придется перепроверить все товары, ед.измерения, все карты, комплекты и т.д., перед запуском с чистого листа.
:wall:
Да, придется. Вас пугает объем? Ну, что ж, по-другому - никак.
Вначале все проверить, исправить, потом снять инвентаризацию - и вперед.
Спасибо вам, будем работать!
Как вариант (если все сильно запущено) - начать с чистой базы.
Любовь788
17.09.2014, 16:28
Доброго времени суток! SH4
Возможно немного не по теме, та же ситуация: год работает п/п, С/В занесла c 01/09, затем все п/н, не дает сделать документ расхода- показывает комплектацию как неактивный- выдает ошибку: невозможно приходование при отрицательных остатках, хотя остаток по товару плюсовой. Что может быть?
Заранее спасибо.
Документ расхода за какое число?
Когда выдает ошибку при активации комплектации, там есть кнопочка - Документ. Нажмите ее откроется тот документ который приводит к ошибке. Обратите внимание на его дату.
Ситуация у вас скорее всего следующая:
1-го числа остаток 10
2-го числа р/н на -5, остаток 5
3-го числа п/н +10, остаток 5.
Вы пытаетесь вклинить комплектации документ в 1-е число, по которому расходуете 6. Если его провести - получится следующее:
1-го числа остаток 10
1-го комплектация на -6, остаток 4
2-го числа р/н на -5, остаток -1
3-го числа п/н +10 = Приход на отрицательный остаток!
Любовь788
17.09.2014, 17:51
За 01/09 также. Этим же числом с/в. Дело в том, что показывает по блюду- например: салат "Греческий" расход 6 порций 1го числа, пытаюсь его списать, т.е. сделать расход, показывает по движению -6. Я только только начинаю работать с прогой поэтому сразу sorry. Спасибо, что помогаете))))
Покажите скриншот с движением товара по салату "Греческий", чтобы в него попадала последняя операция перед 1/09.
Любовь788
18.09.2014, 18:01
Подскажите пожалуйста, такая ситуация: по п/н не покупалось такое кол-во продуктов, которое списывается (постоянно показывает о невозможности приходования на отрицательный остаток), видимо в технологичках завышенное кол-во. Как мне править комплекты, прога не дает т.к. есть ссылки в накладных.
Поставить новую дату комплекта. Сохранить. После этого править.
Новая дата, естественно, должна быть такой, чтобы с этой даты не было списания по этому комплекту.
Любовь788
19.09.2014, 14:22
У меня SH 4 версия. Править не получается, может нужно закрыть период?
Не может быть, чтоб не получалось.
Nickneo2004
14.06.2018, 18:06
Здравия! Подскажите ка правильно поступить.
Предприятие с программой уже больше 2-х лет, но последние месяцы п/н не вводились, только комплектации расхода, в Ведомости остатков много товаров с отрицательными остатками, как оприходовать лучше красноту?....с программой знакома полторы недели, так что не обессудьте если ответ будет очевиден, да и еще предприятие работает. и приходы с расходами каждый день.
1. Назначить дату и снять фактические остатки по всем товарам на всех складах
2. Эти фактически остатки ввести в программу документом сличительная ведомость. Если чего то по факту нет (остаток 0) то в с/в так и писать - 0
3. С этого момента у вас в программе будут реальные остатки (все минуса закроются)
4. Дальше начинаете вести документооборот (приходы и списания)
ЗЫ Дело личное, но я бы еще запретил в настройках списание в минус..
Nickneo2004
15.06.2018, 14:16
1. Назначить дату и снять фактические остатки по всем товарам на всех складах
2. Эти фактически остатки ввести в программу документом сличительная ведомость. Если чего то по факту нет (остаток 0) то в с/в так и писать - 0
3. С этого момента у вас в программе будут реальные остатки (все минуса закроются)
4. Дальше начинаете вести документооборот (приходы и списания)
ЗЫ Дело личное, но я бы еще запретил в настройках списание в минус..
не получается оприходовать остатки из-за их отрицательного значения
не получается оприходовать остатки из-за их отрицательного значения
Каким документом не получается?
с/в при проведении не смотрит на минуса.
А вот если вы в с/в какой то товар пропустили и он по прежнему в минусе и вы пытаетесь приходовать этот товар то тогда все логично...
Nickneo2004
15.06.2018, 17:17
Каким документом не получается?
с/в при проведении не смотрит на минуса.
А вот если вы в с/в какой то товар пропустили и он по прежнему в минусе и вы пытаетесь приходовать этот товар то тогда все логично...
http://www.ugitservice.com/baza-znanij/instruktsii/155-3-inventarizatsiya-vnesenie-pervonachalnykh-ostatkov-v-store-house вот так пытаюсь оприходовать остатки изменяя их на реальные.
3-ий скрин.
там надо не "п/н", а "с/в"
Nickneo2004
16.06.2018, 13:29
3-ий скрин.
там надо не "п/н", а "с/в"
Благодарю уже разобралась :)