Просмотр полной версии : Схемы воровства и способы борьбы с этим
Добрый день. В связи с участившимися случаями воровства возникло необходимость создание этой темы.
У меня в процессе работы выявилось два способа воровства.
а). Удаление обслуживания (схема работает если гость не подходит к кассе а расплачивается на месте или же не смотрит на сумму итогового чека)
1. Выдается пречек гостю
2. Удаление пречека
3. Удаление обслуживания
4. Вывод Чека
Итого процент обслуживание уходит в "карман".
Выявление с помощью отчета по выручке почасового. добавляется номер чека.
Решение: Запрет на удаление обслуживания. Но есть нюанс с выносом так как на него обслуживание не ставится. а через быстрый чек не всегда рационально делать заказ так как производится сразу оплата. И если гость откажется то получается нужно делать отказ со списанием что не желательно.
В данный момент реализовано через столики для выноса.
1. Выдается пречек гостю
2. Удаление пречека
3. Перенос заказа на столик для выноса
4. Вывод Чека
б) Разброс оплаченного столика
1. Оплаченный столик не закрывается
2. Раскидывается по-блюдно на другие столики
Вывод за одно и тоже блюдо платят два раза и получается та сумма оплаты уходит в "карман"
Мне предложили такой выход создать столики для переноса. Лишается возможность переноса блюд на любые столики. А дается доступ для переноса только на эти столики. И затем по отчетам отслеживать переносы и соответственно требовать объяснительные.
Жду от Вас выявленные схемы и меры борьбы с ними
Надеюсь кому либо поможет
Это все детские игрушки... Настоящие схемы для игр по-крупному совсем другие и меры борьбы с ними - постоянный непрекращающийся контроль.
В Ваших случаях общее одно: удаление пречека. Административными мерами должна быть создана система, в которой удаление пречека - вопиющий, экстраординарный случай, после которого следует разбор полетов на самом высоком уровне с объяснительными и просмотром видеонаблюдения.
Согласен читал и про ПО которое может удалять чеки. И все такое. Но мне повезло что уровень работников не так высок у нас. А управляющие добросовестные честные люди.
А какой отчет может указывать на удаление пречеков?
И можно как я спросил выше. разрешить перенос заказов только на определенные столы? и заблокировать на другие?
Спасибо за подсказку по поводу пречеков)
Счета -> кассовый протокол - Отмена пречека
А тут вообще все схемы описывать будем, или только эти решать?
зы: Описывать все - подсказка официантам, как можно воровать.
было бы не плохо все, но ты конечно прав. проще по скайпу или еще где обсуждать это.
А так есть ли возможность чтобы разрешить доступ переноса блюд на определенные столы. к примеру 001 002 003 а на другие столы заблокировать перенос.
Зашибись
23.05.2013, 18:46
было бы не плохо все, но ты конечно прав. проще по скайпу или еще где обсуждать это.
А так есть ли возможность чтобы разрешить доступ переноса блюд на определенные столы. к примеру 001 002 003 а на другие столы заблокировать перенос.
Представляю достаточно крупную мультибрендовую сеть. Думаем поставить тестовый стенд в офисе, со всей киперовской требухой. И поюзать его на вшивость во всех возможных и невозможных ситуациях.
Потому как - наболело... Сначала то, что есть - т.е шестую версию. А потом, возможно, и седьмую. Но, даже, если и не поставим, опыта набралось достаточно. Можем поделиться и сами послушаем умных людей.
Но без широкого обсуждения, что бы не плодить заразу. Надеюсь на поддержку администрации ресурса.
С уважением, Алексей Рубцов
Могу сделать отдельный подфорум для избранных для обсуждения подобных вещей, но люди "инкогнито" туда допущены не будут (по понятным причинам). И есть два варианта - либо полное раскрытие, т.е. все друг друга знают; либо как минимум знает администрация ресурса (я и Admin). Я за первый вариант. Надо только придумать, что надо будет делать для получения доступа, что-то типа письма мне с корпоративного ящика претендента.
Как можно будет узнать о готовности данной ветки, для подачи туда заявки?
Могу сделать отдельный подфорум для избранных для обсуждения подобных вещей, но люди "инкогнито" туда допущены не будут (по понятным причинам). И есть два варианта - либо полное раскрытие, т.е. все друг друга знают; либо как минимум знает администрация ресурса (я и Admin). Я за первый вариант. Надо только придумать, что надо будет делать для получения доступа, что-то типа письма мне с корпоративного ящика претендента.
SH
КМК
новых схем практически не встречается ... старички все и так знают :) .... а новичков ты и Admin туда не пустите .... смысла не вижу
старички все и так знают
Да давно по инету бродит тема (http://www.carbis.ru/forum/%D0%9Ay%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0/3688-%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D 0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%B0.html). Краткий ее итог - да хоть по автоматчику к каждому приставь, все равно будут тянуть. И это всего лишь вопрос времени.
а новичков ты и Admin туда не пустите ....
Совсем новичков - нет, но есть же посетители, которые уже довольно давно на форуме - их можно.
смысла не вижу
А смысл, чтобы и им дорасти до "старичков" с наименьшими усилиями.
новых схем практически не встречается
Это факт...
Как можно будет узнать о готовности данной ветки, для подачи туда заявки?
Напоминать мне периодически тут, пока не сделаю :) Сегодня точно нет, а на выходных может и дойдут руки.
JohnStav
08.06.2013, 14:44
У нас был случай, воровали через ПДС - завели несколько разных дисконтных карт, отменяли пречек и проводили скидку.
Лечится ограничением прав.
Не поленюсь повториться: при правильно организованном процессе, отмена пречека - форс-мажор, за которым обязательно следует тщательный разбор полетов.
У нас был случай, воровали через ПДС - завели несколько разных дисконтных карт, отменяли пречек и проводили скидку.
Лечится ограничением прав.
Помню года 2 назад обновился - и появилась интересная вещь - пробиваешь предчек, проводишь скидочную карту, он тебе в ответ - подтвердите право отмена предчека, нажимаешь отмена - и вуаля! В системе чек со скидкой, а в предчеке её нет.
зы: такие ОСОБЕННОСТИ зависят от версии, бывает и что-то чинят. а бывают и ломают.
Зашибись
09.07.2013, 20:49
А у нас, например, выяснилось, что при сочетании некоторых программно-аппаратных факторов, кассир может удалить весь заказ, удалить стол стоимостью 2-3 тысячи грн ( 8-12 тыр рублей).
Моментально восстановить стол и сразу же снять х-отчет. И, если эта последовательность действий укладывается в несколько минут, то все эти действия, кроме х-отчета не попадут в кассовый протокол. А заказ безболезненно исчезнет. И электронная требуха этого даже и не заметит И будет всем счастье, пока ресторан не сделает инвентаризацию. А ушлый кассир, сняв 100-200 тыр рублей, уже будет к тому времени работать в другом ресторане. Задавал я вопрос, а зачем кассир снимает за ночь до 10 х-отчетов? Ну, значит надо, был ответ. Может навернулось, что? А потом уже поздно было.
Зашибись
это реально по недосмотру или сговору с айтишниками - и немногие знают о "сочетании некоторых программно-аппаратных факторов" (в частности сервер на кассе и определенные версии кипера)
вывод прост - нех экономить на техническом сопровождении - больше потеряете с помощью ушлых кассиров
вывод 2 прост тоже - нех держать на окладе неквалифицированный и низкооплачиваемый технический персонал - а то "выясняется позже" что кассиры мазды 3 себе напокупали, а айтишники типа не причем .....
А можно узнать от какой версии кипера нужно быстрее уйти при учете сервера на кассе ?
johny22, ставьте 6.97 или выше.
Ну извините, в свое время, на шестерке, мне понадобилось 20 минут, чтобы узнать всю информацию, что бы редактировать данные - а дальше уже редактируй что хочешь вообще!!! Поэтому шестерку лучше вообще не использовать
VampireKB
11.07.2013, 16:17
Ну извините, в свое время, на шестерке, мне понадобилось 20 минут, чтобы узнать всю информацию, что бы редактировать данные - а дальше уже редактируй что хочешь вообще!!! Поэтому шестерку лучше вообще не использовать
Пух,а некоторые за 5 лет не могут редактор освоить.и что теперь?на эксель переходить ? :-)
а защита информации,- дело рук системщика.Чем прямее,- тем лучше )
Mikkey O'Fish
14.07.2013, 12:41
защита информации,- дело рук системщика. Чем прямее,- тем лучше )
Это точно! Я знаю два десятка объектов, где до базы данных можно по "вафле" добраться. Сейчас очень модно делать в ресторанах доступ в нет:)
Это точно! Я знаю два десятка объектов, где до базы данных можно по "вафле" добраться. Сейчас очень модно делать в ресторанах доступ в нет
Да, это фейспалм... Сам на один объект зашел и с удивлением для себя и хозяина без труда получил доступ к базам данных, документам и т.д.
Есть подозрение что чтото не так у меня :) По камере видно что кассир преднамерянно перегрузил кассовую станцию. Сервер на WinXP 6,96 (туда доступа у персонала нет), В кассовом протоколе тоже ничего подозрительного. Ситуция с перезагрузкой иногда повторяется. Есть ли чтото что персонал знает и пользуется ?:)
Набивают блюда; если удаления, в том числе не сохраненных блюд, запрещены - перезагрузкой сбрасывают, тем самым обходя запрет.
Надо включить LocalStoreCheck=ON, при очередной перезагрузке кассир будет несказанно удивлен.
Так ведь пока заказ не сохранен заказки по цехам не лезут.. В чем может быть выгода ?
В чем может быть выгода ?
в фастфуде, столовой и т.п. заказы в цеха обычно не нужны, достаточно показать на дисплее покупателя сумму клиенту, а на камеру процесс создания на кассе заказа
Не мой случай. Ладно спасибо :)
В чем может быть выгода ?
Клиенту продали в объяву набор блюд. Проводить по киперу не хотят. Как посчитать, сколько клиенту объявить? Можно открыть меню, доставить смартфон и на калькуляторе. Но проще же на кипере набить, посмотреть сумму.
Чисто калькулятор, но можно же выйти не сохраняя заказ.
А у Вас это не запрещено?
Впрочем, даже если не запрещено, то пишется в лог, а сотрудник не хочет палиться.
На одном объекте как-то блюда терялись часто, на кухне сервис-чек есть, в заказе нет, в удаленных нет. Админам запрещено удаление блюд, только перенос.
Обратили внимание что эти пропадающие блюда раз пять переносили со стола на стол, при этом перезагружали станцию. Т.е. при переносе перезагружали станцию.
На старой версии 6,94 решилось LocalStoreCheck=ON
В свежих версиях rkserver 6,9708+ и 6,1хх не воспроизводилось.
Вообще, странно, при выделенном сервере не должно быть никаких эффектов от перезагрузки. С другой стороны, логика-то в клиенте, так что, видимо...
Вообще, странно, при выделенном сервере не должно быть никаких эффектов от перезагрузки. С другой стороны, логика-то в клиенте, так что, видимо...
Вот именно, сервер выделенный, под виндой.
Перезагрузок кассы несколько и переносов тоже несколько. Видать такая махинация с первого разу не проходила, надо было поймать момент при передергивании рычажка питания POSIFLEX JIVA.
Но тут пришли мы и установили LocalStoreCheck=ON :)
LocalStoreCheck=ON
Странно, помню, его внедрили в Ркипер минимум пару лет назад, а его некоторые добавляют только сейчас... В семерке он находится в "настройки"-"параметры". Странно, что он стоит выключенным по дефолту :wall:
Дык раздел создали? Хотел бы повысить свои знания по данной теме, видимо, порядочные сотрудники в моих конторах работали =(
Дык раздел создали? Хотел бы повысить свои знания по данной теме, видимо, порядочные сотрудники в моих конторах работали =(+1. Тоже поучаствовал бы.
А ведь почти все схемы воровства, имхо, очень хорошо поддаются программному анализу. Т. е. можно сделать "Отчеты по воровству", которые с 90% вероятностью будут указывать на махинации. В 7-ке даже в ИА отчетах заготовку по-ходу сделали "Отчеты по безопасности", но толку пока от этих отчетов не много (ну или требуется дополнительный нудный ручной анализ), а ведь можно подумать над алгоритмами выявления этих схем и наглядного представления в отчетах, вплоть до каждой операции.
---------- Добавлено в 00:49 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:39 ----------
Та же самая схема с отменой пречека-переноса на другой стол- и повторной продажи блюд, мне кажется очень неплохо смотрелась-бы в графическом виде...
+1. Тоже поучаствовал бы.
А ведь почти все схемы воровства, имхо, очень хорошо поддаются программному анализу. Т. е. можно сделать "Отчеты по воровству", которые с 90% вероятностью будут указывать на махинации. В 7-ке даже в ИА отчетах заготовку по-ходу сделали "Отчеты по безопасности", но толку пока от этих отчетов не много (ну или требуется дополнительный нудный ручной анализ), а ведь можно подумать над алгоритмами выявления этих схем и наглядного представления в отчетах, вплоть до каждой операции.
---------- Добавлено в 00:49 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:39 ----------
Та же самая схема с отменой пречека-переноса на другой стол- и повторной продажи блюд, мне кажется очень неплохо смотрелась-бы в графическом виде...
ДО смешного, но всё это есть в Айке.
ДО смешного, но всё это есть в Айке.
Все это есть и в Кипере.
Речь о другом.
То что сейчас есть в ПО (и в кипере и в айке) это в той или иной форме просто отчет по различным событиям, который можно фильтровать/группировать. Каждое событие (применение скидки, отмена предчека и т.п.) само по себе не опасно. А вот определенная комбинация определенных событий - повод задуматься и присмотреться.
Сейчас сопоставлять логику нужно человеку (оператору). Речь идет о том что бы задать в системе определенный набор правил (в идеале "из коробки") и все столы/чеки которые попадают в эти правила автоматом выводились на первый план.
Но ИМНО это утопия...
В реальности одна и та же комбинация событий сегодня легальна, а завтра воровство...
В реальности одна и та же комбинация событий сегодня легальна, а завтра воровство...
Ну, задача сузить круг операций, которые надо анализировать - я думаю, не утопична.
Сейчас кипер собирает такую массу информации о кассовых операциях, что там охренеешь искать нужное.
---------- Добавлено в 18:29 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:28 ----------
+1. Тоже поучаствовал бы.
"Ждите ответа в следующем номере"... Может, на праздниках руки дойдут.
Сейчас кипер собирает такую массу информации о кассовых операциях, что там охренеешь искать нужное
Вот-вот, причем мне, кажется, что в 6-ке было намного проще (наглядней) проанализировать эту информацию, даже учитывая кубы и всевозможные фильтрации 7-ки (уж больно много всяких операций добавилось, что конечно неплохо). И создание таких аналитических отчетов разработчиками (с помощью дилеров и заинтересованных людей) пошло бы на пользу многим руководителям, а уж всякие там службы безопасности (и иже с ними) просто визжали бы от восторга.
И создание таких аналитических отчетов разработчиками (с помощью дилеров и заинтересованных людей)
Честно считаю это утопией.
Честно пробовали придумать такой отчет (на треккере тема была). Хорошо что из это темы родился куб по операциям с возможностью группировки и фильтрации.
Еще раз повторю: одна и та же комбинация разрешенных действий это может быть криминал, а может обычная ситуация.
Если программа (такой вот отчет) будет кричать "караул" при каждой отмене чека с последующей скидкой (2 самых простых события, которые вместе позволяют воровать), то доверие к такому отчету быстро пропадет и на него забьют.
Вот давайте попробуем на примере: один из самых простых способов воровства: Предчек - взяли с гостя деньги - отмена предчека - скидка - расчет - разницу в карман.
Как машина должна понять что воруют?
А если гость реально забыл карту дать до расчета и администратор пошел ему на встречу?
Приходим к тому что надо спрашивать объяснений у персонала (что они там расскажут - отдельная история) и/или смотреть видеонаблюдение .
Что мешает сейчас в отчете отследить такую ситуацию и пойти спросить с персонала?
Если рассматривать более сложные схемы (отмену предчека и перенос блюда) то вопросов к логике отчета выходит еще больше...
Вот давайте попробуем на примере: один из самых простых способов воровства: Предчек - взяли с гостя деньги - отмена предчека - скидка - расчет - разницу в карман.Но ведь есть разница: пречек отменили-перенесли стол-через некоторое время его рассчитали полностью или отменили пречек-перенесли стол-а дальше блюда с этого стола начали в другие столы переноситься. Честно скажу сильно не углублялся в эту тему, но разве можно, в отчете по операциям в 2 щелчка мышью получит информацию об этом?
---------- Добавлено в 20:36 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:32 ----------
Т. е. тут как раз нужны отчеты, которые будут отслеживать потенциально опасные операции, а дальше в максимально простой форме помогут проанализировать их.
---------- Добавлено в 20:38 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:36 ----------
После отмены пречека, например, в каком отчете увидеть движение этих отмененных блюд? В удобном виде.
Я бы не так сформулировал.
Нужны отчеты, которые будут проще для конечного клиента. Пусть и не целиком, пусть и все равно потребуют дополнительного анализа.
Сейчас на желающего разобраться вываливается сразу все, и нужна определенная подготовка. И это минус. Если был бы, банально, предустановленный куб по отмене пречеков, после которых было изменение суммы стола в меньшую сторону - уже хорошо.
естно скажу сильно не углублялся в эту тему
А вы углубитесь...
Прежде чем хотеть от программы отчет который решит все ваши проблемы попробуйте сами разобраться в вопросе...
пречек отменили-перенесли стол-через некоторое время его рассчитали полностью
Вообще бессмысленная последовательность операций.
отменили пречек-перенесли стол-а дальше блюда с этого стола начали в другие столы переноситься
Тоже не реальный случай.
Во первых, зачем перенос стола после отмены предчека?
Во вторых никто никогда не растаскивает со стола все (или даже несколько) блюд. Переносят 1, максимум 2 (кофе чаще всего).
Что бы не вызывать подозрения большим количеством переносов в разные столы, и что бы не возникало событие удаление пустого стола.
Если был бы, банально, предустановленный куб по отмене пречеков, после которых было изменение суммы стола в меньшую сторону - уже хорошо.
А что тебе мешает на базе куба по операциям сделать такой отчет (с нужными фильтрами и группировками).
ИМНО по умолчанию его такого не будет, т.к. например в ФастФуде от него толку 0. Там схемы другие. И отчеты по операциям нажно фильтровать совсем по другому.
---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:32 ----------
После отмены пречека, например, в каком отчете увидеть движение этих отмененных блюд? В удобном виде.
Отчеты - Операции - Кубы - История - Переноса Блюд.
пречек отменили-перенесли стол-через некоторое время его рассчитали полностью
Вообще бессмысленная последовательность операций.
Так почему бессмысленная-то? Гости посидели-попросили пречек - а затем передумали уходить - и пересели за другой стол. Такого не может быть? Только не надо говорить, что все это может быть только в сферическом вакууме...
отменили пречек-перенесли стол-а дальше блюда с этого стола начали в другие столы переноситься
Тоже не реальный случай.
Опять не пойму, почему не реальный. Есть стол(ы) отстойник, в который скидывают непробитые блюда и по мере необходимости добавляют их в другие столы. Остаток в конце смены пробивают.
Прежде чем хотеть от программы отчет который решит все ваши проблемы попробуйте сами разобраться в вопросе...
Так я и хочу разобраться - общими усилиями, а затем предложить это воплотить разработчикам. На данный момент простых и наглядных инструментов анализа потенциально опасных схем - нет (имхо). Поэтому и неплохо-бы создать закрытый раздел с обсуждением этого. Не знаю, как вы, но я не работал барменом (официантом и т. д.) и не знаю всех этих махинаций изнутри, поэтому с интересом обсудил-бы данную тему.
---------- Добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:08 ----------
Отчеты - Операции - Кубы - История - Переноса Блюд.[/quote]Вы считаете - это наглядно?
---------- Добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:15 ----------
Тут опять, конечно непонятна ваша позиция, sibgaba. То, что вам приплачивает UCS за пиар их программ - я помню, вы писали :) Но необходимость в таких отчетах есть - это факт. Давайте тогда анализировать все данные прямо из SQL, своими силами - там вроде все данные для анализа есть (опять же, не все такие гении, как вы). Но ведь для чего-то (кого-то) создают разработчики аналитические отчеты. Лично я, считаю это конкурентным преимуществом перед другими продуктами (которые сейчас, в основном аналогичны по своему базовому функционалу). Многие владельцы ресторанов считают так-же. Так почему-бы и не помочь разработчику с этим и не сделать их программу на голову выше других?
olegash
Все вопросы заданные Вами нужно задавать грамотному специалисту - на форум выносить такие вопросы бесполезно (даже смешно, в Вашей трактовке слушать про аналитику и смотреть на попытки ответов других участников данной ветки)
Запросами/кубами можно перекрыть большое количество вопросов но: без живого видения объекта давать советы в открытом виде очень сложно (да и потребуется очень много дополнительной информации = потраченному времени)
P.S.
грамотнЫЙ специалист это :
опыт внедренца/автоматизатора + опыт работы в ресторанном бизнесе + знание человеческой психологии + знание основных схем воровства + контакты