Просмотр полной версии : "Белый учет"
Buhgалтер
09.04.2013, 18:50
Здравствуйте! Сначала хотелось бы выразить признательность и благодарность за Вашу работу! Спасибо!
У меня вопрос следующий: как правильно организовать "белый учет"? Раньше проводилось всё в одной базе. Сейчас возникла необходимость разделить на два учета SH4. Приход товаров - понятно, расход по актам реализации. Отражается ли порча в "белом"? Результаты инвентаризации, остатки на складах должны ли соответствовать "белому"? Если да, то как в "белом учете" досписать товары, чтобы они подходили к реальным остаткам? Ведь реально товаров больше уходит, чем показано в белом учете, там и порча, и обеды, и питание директоров и всех их родственников.....Помогите разобраться, как это правильно и логично сделать! Никак не укладывается в голове...:(
Buhgалтер, Ваши вопросы скорее к Вашему главному бухгалтеру. Политика ведения учета на предприятия должна главбухом определяться - что конкретно и как проводить в учете по бухгалтерии. А мы, бухгалтеры-калькуляторы, только цифры предоставляем.
Могу рассказать, "как принято". Даже на предприятиях, где полностью отражают выручку, все равно предпочитают вести двойной учет - это связано как раз с трудностью отражения в бухгалтерском учете порчи, питания персонала (это вообще ад), представительских расходов и пр.
Поэтому в "белом" оставляют только реализацию. Конечно, обычно (если не забывают и вообще обращают внимание) следят, чтобы остатки в учетах совпадали. Для этого либо увеличивают реализацию, либо товар для покрытия разницы закупают из дивидендов :)
Buhgалтер
09.04.2013, 19:49
Спасибо Вам за быстрый ответ! Да у нас вообще, если честно, бардак... Как впрочем и везде... в стране.... :)
Да, нам наоборот нужно реализацию уменьшить (очень много заморочек почему так надо сделать, не хочется вдаваться в подробности и время Ваше тратить). Соответственно приход будет полный, а вот расход то... не очень, так сказать. Вот и думаю, что зависать будут товары. Ломаю голову теперьttttttt
---------- Добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:47 ----------
Да, и дивидендов у нас нет... С них то, проклятых, всё и началось... То есть они есть, но так как начальство жадненькое, налоги платить не хотят, то и дивиденды сами себе начисляют, сами себе выдают...
А я работаю главным бухгалтером. Но приходится и это поприще осваивать. Так что, не судите строго... Учредители творят, что хотят, а я должна и там и здесь, да еще и чтобы всё ровно было.
Когда пришла на это предприятие, там всё проводилось и все показывалось. Вообще практически никакого учета не было. Пришлось потихоньку store house осваивать, чтоб хоть как то понять.
нам наоборот нужно реализацию уменьшить
Вкратце, манипулировать товарооборотом можно так:
1. Коррекция комплектов (калькуляционных карт). Т.е. в разных учетах используем разные комплекты. Я, по разным причинам, этот метод не люблю - но некоторые пользуются и счастливы.
2. Коррекция документа расхода - меняем количество порций блюд, меняем сами блюда, оставляем неизменной сумму документа. Самый идеальный, на мой взгляд, метод. Удобен, когда идет спокойный налаженный порядок. Когда надо обработать большой период - довольно долгий.
3. Коррекция остатка. Заключается в том, что оставляя неизменной сумму остатка на концы расчетных периодов, изменять структуру остатка. Списываем один товар на какую-то сумму, приходуем другой товар на ту же самую сумму. В предельном случае, товар может быть один и тот же. Этот способ удобен, когда надо обработать большой период. В Вашем случае, например, списываем товар, потом приходуем его обратно, но в завышенном количестве. Допустим, надо уменьшить реализацию в два раза - значит, в обратном приходе увеличиваем количество в два раза - следовательно, цена единицы в два раза падает, следовательно, в два раза падает реализация.
Buhgалтер
10.04.2013, 09:08
Доброе утро! Спасибо! С первыми двумя пунктами я поняла.
3. Коррекция остатка. Вот это совсем не понятно для меня. Можно тоже вкратце (для дилетанта)?
Списываем один товар на какую-то сумму, приходуем другой товар на ту же самую сумму
Списываем и приходуем какими документами?
Списываем и приходуем какими документами?
Приходными и расходными. Можно одной сличительной, но это гораздо труднее.
Делаем расход, потом на ту же сумму приход, если есть НДС, то тоже следим, чтобы совпадал. Отпускные суммы в расходной не имеют значения, я по себестоимости списываю.
Надо, чтобы эти пары документов стояли строго в начале периода, до всех других документов.
Когда захотим напечатать товарный отчет за период - просто меняем дату в этих документах на предыдущую, они переставятся последними в последний день предыдущего периода, а так как они сумму остатка не меняют, то и переходящий остаток будет верным. Таким образом, их можно гонять туда-сюда, в зависимости от того, какие отчеты требуется печатать.
А нельзя не весь приход показывать? Закупайтесь на рынке, к примеру, периодически, можно даже не менять технологички, а пользоваться взаимозаменами, к примеру. Тогда и продуктов нужно будет меньше в разы списывать:)
clare, ох, как мало управленцев регулируют закупку :(
clare, ох, как мало управленцев регулируют закупку :(
а у нас калькуляторы регулируют закупки и решают, что за нал, а что нет:D
---------- Добавлено в 10:17 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:04 ----------
в обратном приходе увеличиваем количество в два раза - следовательно, цена единицы в два раза падает, следовательно, в два раза падает реализация.
Алексей, вот я тоже не могу понять-мы же по официальным документам работаем в БУ, как мы сами может в приходе что-то в 2 раза увеличить? на какой документ мы опираемся? или мы суммами фигачим и подгоняем под 1С чтоль???
Я товарный отчет каждый день делаю из БУ и в папку подшиваю:)
как мы сами может в приходе что-то в 2 раза увеличить?
Там смысл в том, что эти расходная и приходная накладные делаются на одинаковые суммы и в товарных не показываются.
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot