PDA

Просмотр полной версии : Пропажа данных RK7 в связи с неисправностью оборудования - что делать?

VINNI87
08.04.2013, 01:37
213421352136И так, серв закрыли со всех сторон, и он перегревался, временами уходил в ребут, после ребута он загружался, были столы рабочие, но некоторые пропадали. Видишь стол, видишь что на нем 12 тыс., заходишь в него, а он уже пустой вообще, выходишь - его нет. Глюки были веселые. Пропало столов 10. ВОпрос, как то это можно искать? Как то столы находить?

Andy
08.04.2013, 01:57
значится так:
это от перегрева дурит мост на матери отвечавший за sata контроллер - винт просто теряет данные по пути :) системные не задействованы, а базы летят только в путь (постоянное обращение к кэшу)
искать их бесполезно - никаких следов в базах не остается (за оооооооочень редким исключением .....)
особенно грешат этим матери gigabyte с безвентиляторным охлаждением моста (тонкий кусок гуано на терможвачке приклеен на мост - вот и вся система отвода тепла....)
понадейтесь на лучшее - мож кто другой Вас порадует своим постом .....

VINNI87
08.04.2013, 02:14
Да в принципе, уже все прошло, охлаждение налажено, все пришло в норму. Спрашиваю на будущее. Что интересно - после перезагрузки, столы есть, но потом они начинают пропадать. Как будто он их пересчитывает заново все, и не найдя информации удаляет.

SH
08.04.2013, 06:29
ВОпрос, как то это можно искать? Как то столы находить?
По логам (файлы *.stk)

базы летят только в путь (постоянное обращение к кэшу)искать их бесполезно - никаких следов в базах не остается (за оооооооочень редким исключением .....)
Ну все же если нормально настроено - найти все можно.

Спрашиваю на будущее.
На будущее посмотрите, чтобы у Вас отправка данных на сервер справочников была настроена, вероятность потерь будет стремится к минимуму. Например, если будет синхронизация раз в минуту - значит, максимум, за минуту данные потеряете даже в случае полного выхода из строя кассового _сервера_ (да, даже так).

В RK7 безопасность данных - во главе угла, в том числе и стороны сбоев оборудования.

Andy
08.04.2013, 12:14
SH
ты не понял корень проблемы (или я плохо объяснил) не относится к R7 - относится больше к проблеме перегрева компа ....
- при перегреве контроллера sata, файлы к которым чаще всего обращается комп и которые физически находятся на диске просто теряли инфу и никакая синхронизация и снятие перезаписываемых бекапов не поможет ..... (в инете целое исследование по этой проблеме лежит и не одно)
вкратце представь так:
контроллер перегрелся и файл базы данных при обращении к нему: пропал, изменил размер и побился, не изменил размер и побился и.т.д.
а вот при синхронизации с этим файлом удаленного компа: перепишет файл донор, перепишет файл реципиент, не перепишет ничего .....

VINNI87
08.04.2013, 12:40
В настройках синхронизации стоят все галки, кроме проверки соединения. ПРо какую отправку данных на сервер справочников вы говорите

---------- Добавлено в 11:40 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 11:38 ----------

SH
ты не понял корень проблемы (или я плохо объяснил) не относится к R7 - относится больше к проблеме перегрева компа ....
- при перегреве контроллера sata, файлы к которым чаще всего обращается комп и которые физически находятся на диске просто теряли инфу и никакая синхронизация и снятие перезаписываемых бекапов не поможет ..... (в инете целое исследование по этой проблеме лежит и не одно)
вкратце представь так:
контроллер перегрелся и файл базы данных при обращении к нему: пропал, изменил размер и побился, не изменил размер и побился и.т.д.
а вот при синхронизации с этим файлом удаленного компа: перепишет файл донор, перепишет файл реципиент, не перепишет ничего .....
Интересное самое что сначала все было, но потом он что-то видать пересчитывал, и по этому они пропадали

SH
08.04.2013, 15:42
Я понял сразу, о чем ты пишешь.

вот при синхронизации с этим файлом удаленного компа: перепишет файл донор, перепишет файл реципиент, не перепишет ничего
Синхронизация в RK7 не файловая. Если прошли сведения о продаже на сервер справочников, никакими коврижками их оттуда удалить нельзя.

---------- Добавлено в 14:42 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:41 ----------

ПРо какую отправку данных на сервер справочников вы говорите
Смогу посмотреть в конце недели.

Wa11ker
09.04.2013, 03:48
Не знаю в перегреве дело или нет, но я на днях столкнулся с чеками "фантомом"
Смену закрыли при мне 06,04. была выручка скажем 115. На след день мне звонит кассир с другой смены и говорит, что еще не рассчитывала ни один столик, а сумма продаж составляет 1300р.
Был снят отчет по блюдам вылезли блюда. Которые как оказалось должны были быть рассчитаны 06,04 судя по номеру чеков, но они перескочили в след смену, и отчет по выручке 06,04 вышел 113,7, хотя при закрытие смены чек вышел на 115, а отчет 07,04 на 1300р. больше.
08,04 один из этих чеков снова появился как рассчитанный столик. но также внезапно исчез как появился после сохранения заказа.

count
17.04.2013, 23:57
как то это можно искать?
там простая логика (условно, конечно): если заказ можно "починить" - он будет открыт автоматом. иначе - он будет удален (он сломан, его нельзя восстановить).
можно использовать онлайн сбор данных. при сбое в этом случае что то останется на сервере.
(и заметьте, я таки громко молчу про железо)
после подобных проблем можно создать новый кассовый сервер в менеджерской (можно с таким же именем) и очистить каталог \midbase на кассовом сервере (если нет отложеных или банкетных заказов).
Можно попытаться восстановить последнюю живую копию (делается автоматом до и после закрытия смены). в общем варианты есть, все документированно.

VINNI87
22.04.2013, 19:47
там простая логика (условно, конечно): если заказ можно "починить" - он будет открыт автоматом. иначе - он будет удален (он сломан, его нельзя восстановить).
можно использовать онлайн сбор данных. при сбое в этом случае что то останется на сервере.
(и заметьте, я таки громко молчу про железо)
после подобных проблем можно создать новый кассовый сервер в менеджерской (можно с таким же именем) и очистить каталог \midbase на кассовом сервере (если нет отложеных или банкетных заказов).
Можно попытаться восстановить последнюю живую копию (делается автоматом до и после закрытия смены). в общем варианты есть, все документированно.
Ну на счет железа - было исправлено следующим днем. Интересует на будущее.

А смысл заново делать кассовый серв? Все работает. Как я понимаю после того как он понял что заказ битый - он его удаляет полностью.

зы: на другой точке температура проца тоже была повышенная - иногда пересчитывал ПРАВИЛЬНО сумму скидки. То есть в предчеке она не правильная, а вот уже при оплате правильная