Просмотр полной версии : Помощь в разборе проблем с учетом в StoreHouse 4
Хочу предложить уважаемой аудитории следующий формат решения проблем с учетом.
1. Присылайте мне копию своей базы;
2. Я обязательно удалю все явные указания на конкретный ресторан (организацию);
3. И запишу видеоматериал с разбором полетов, где и что я считаю неправильным, и почему, и что с этим делать.
Супероперативности не обещаю, но сейчас у меня время для этого есть.
kulatata
24.07.2013, 17:22
Здравствуйте, Алексей. Скажите пожалуйста, актуально ли еще ваше предложение и сколько стоит такая диагностика?
Здравствуйте!
Актуально, и это бесплатно.
kulatata
26.07.2013, 01:54
Спасибо!
Дашустрик
13.09.2013, 13:33
Как скопировать базу,для малограматных (меня)?
SDB Manager, Резервное копирование - программа сама напишет, куда создана резервная копия, останется только на флешку скопировать.
Brambrulet
15.11.2013, 23:14
С понедельника пробегусь по клиентам ... пяток баз с косяками точно смогу предоставить. Есть вероятность, что компетентный анализ таки заставит их посерьёзней относиться к учёту.
Ибо в большинстве мест сторик используется только для того, чтобы раз в месяц провести ревизию и недостачу списать на персонал. При чём используется без какого либо желания понимать как это вообще всё работает - однажды при мне девочка списала восемь литров водки на красноту! И вообще ни глазом ни задом не повела!
Гм, я сейчас не такой свободный, как был, когда писал это предложение - пяток не надо :)
Можно попробовать начать с одной.
Brambrulet
16.11.2013, 02:15
Доступ к базе в личку отправил. Развлекайтесь, уважаемый.
Здравствуйте Алексей Тема ещё актуальна?
Ну, можно попробовать.
Приветствую
Отослал базу на support@carbis.ru
Если Вы не очень заняты можете посмотреть что я не так делаю в процессе списания блюд и при инвенторизации
Зарание ОГРОМНОЕ спасибо !!!
Что-то я не получил ничего.
однажды при мне девочка списала восемь литров водки на красноту!
простите:) что такое краснота?
Товар, который списывается, но отсутствует на остатках, в программе подсвечивается красным для привлечения внимания.
Т.е. "краснота" - это излишки товара.
Brambrulet
21.07.2014, 18:05
однажды при мне девочка списала восемь литров водки на красноту!
простите:) что такое краснота?Видали подобное. Таких девочек много. Сидят и работают ... и будут работать. Потому что владелец/управляющий/бухгалтер видит, что она работает, пыхтит, тыкает кнопочки. К ней нет особых претензий - её так учили. И всем очевидно, что она именно работает. И абсолютно другое отношение к калькуляторам работающим удалённо ...
К ней нет особых претензий - её так учили. И всем очевидно, что она именно работает.
А если не учили? Я просто бухгалтер, не калькулятор, но вникать приходится. Возникает краснота - бегу к шеф-повару или к бармену (смотря в чьей епархии возникло) - почему возникло, чем заменяли, если заменяли вообще.
Ну пару раз сбегать допустим можно. а потом бегать не надо. Сами прибегут когда итоги инв будут...
Во многих ресторанах чудесная ситуация: объяснять итоги инвентаризации требуют не материально ответственных лиц, а бухгалтера-калькулятора.
1-ый раз объяснить так: Кухня/бар не подала акты замен.
2-ой раз объяснить так: Кухня/бар - воруют.
3-ий раз или вас уволят, или объяснять уже ничего не потребуется :)
Я сразу начинаю с первого. Воруют и точка. Если нет - пусть докажут документально.
Alma-Ata
09.10.2015, 18:26
Добрый вечер всем!
Просмотрел платные уроки по SH4 - и всем рекомендую.
К сожалению, считаю, что в платных уроках не до конца отражены следующие темы:
1) Сервис - Закрытие Периода: не понятно зачем и для чего это нужно? Было бы хорошо, если Администрация включила данный раздел
2) Отчеты: очень краткий обзор отчетов. Рекомендую администрации более детально проработать данную тему.
3) R-Keeper 7: в видеоуроках (6 часов 20 минут) идет объяснение по версии RK6. Буду рад, если Администрация сделает платные видеоуроки как пользоваться Менеджерской станцией правильно, чтобы все было как в аптеке.
-----
Сейчас есть несколько вопросов, которые меня мучают, буду рад, услышать комментарии от Форумчан.
Для начала опишу ситуацию:
Мы недавно открылись и составили базу с нуля, в первую очередь, согласно рекомендациям по урокам от г-на Аркадьева. База небольшая, продажи (всё в белую) тоже, поэтому расход за первый месяц работы (всего 5 дней сентября) сделали довольно легко. Нашли некоторые излишки, но это оправдано, тк калькуляционные карты составлены были позже, и некоторые Товары (как трубочка) были оприходованы после фактических продаж (поставщик предоставил накладные позже). Исправили все это через с/в, и без проблем.
Вопросы:
1) Сервис - Закрытие периода: Нужно ли закрывать период? (Сент 25 - Сент 30) или не нужно?
2) Отчет для бухгатерии:
- Бухгалтеру были предоставлены все калькуляционные карты с подписями, и утвержденные директором.
- Бухгалтеру предоставили данные о продаже (сент 25 - сент 30)
- Нужно дать бухгалтеру для списания в 1С отчет о расходе, желательно показать следующее в одном документе:
Продажи - кол-во порции
Данные из калькуляционных карт на одну порцию - норма закладки
Списание - перемножение кол-во на норму закладки
Вопрос: возможно ли это сделать в одном документе? чтобы дать бухгалтеру и он смог закрыть период в 1С?
Сервис - Закрытие периода: Нужно ли закрывать период? (Сент 25 - Сент 30) или не нужно?
Закрытие периода используется в следующих случаях:
1. Закончили месяц, списали, сформировали отчеты, все сдали. Закрываем период что бы никто (случайно или умышленно) не мог отредактировать документооборот в прошлом месяце и тем самым сбить цифры на начало нового периода.
2. При большом размере БД процедура "Закрытие периода" применяется для ускорения работы БД (совместно с настройкой "Хранить себестоимость для закрытого периода".
В Вашем случае если есть 100% уверенность что сентябрь править не придется то можно его закрыть и успокоиться.
2) Отчет для бухгатерии:
- Бухгалтеру были предоставлены все калькуляционные карты с подписями, и утвержденные директором.
- Бухгалтеру предоставили данные о продаже (сент 25 - сент 30)
- Нужно дать бухгалтеру для списания в 1С отчет о расходе, желательно показать следующее в одном документе:
Продажи - кол-во порции
Вопрос: возможно ли это сделать в одном документе? чтобы дать бухгалтеру и он смог закрыть период в 1С?
Вы ведете в 1С количественный учет? Я понимаю что бухгалтерия в KZ может отличаться от РФ, но оправдан ли такой труд?
Если это действительно так необходимо, то есть смысл посмотреть в сторону покупки выгрузки из SH в 1С, насколько я знаю она есть у Пионера.
Если переносить это все в ручную, то все становится сложнее...
Такого отчета (кол-во порций, норма, списание) нет.
Но можно пойти другим путем (на мой взгляд это не правильно, т.к. мы складской учет подстраиваем под бухгалтерский):
Скорее всего сейчас вы списывали реализацию каждый день. Т.е. по итогам списания за 1 день у вас есть пары документов к+р/н.
Если вы посмотрите в документ К, то на закладке "Товары" у вас будет "Продажи - кол-во порции" а на закладке "Детализированный расход" - "Списание - перемножение кол-во на норму закладки".
Проблема в том что за сентябрь у вас таких документов будет минимум 5.
Списание в SH можно проводить не ежедневное, а групповое. Т.е. реализацию 5-ти дней сентября списать одним документом. В итоге вы получите документ комплектации (он будет 30-ым числом) в котором будет требуемая инфа по блюдам проданным за все 5 дней.
3) R-Keeper 7: в видеоуроках (6 часов 20 минут) идет объяснение по версии RK6.
А что это за уроки такие?
Просмотрел платные уроки по SH4 - и всем рекомендую.
Спасибо.
1) Сервис - Закрытие Периода: не понятно зачем и для чего это нужно? Было бы хорошо, если Администрация включила данный раздел
После просмотра уроков неплохо прочесть также руководство пользователя - ответы на простые вопросы там есть.
2) Отчеты: очень краткий обзор отчетов. Рекомендую администрации более детально проработать данную тему.
Вообще, есть очень много всего, что можно проработать более детально. К сожалению, времени не было (и нет). Данный видеокурс позиционируется для начинающих, чтобы быстро освоить методику работы.
3) R-Keeper 7: в видеоуроках (6 часов 20 минут) идет объяснение по версии RK6. Буду рад, если Администрация сделает платные видеоуроки как пользоваться Менеджерской станцией правильно, чтобы все было как в аптеке.
Думаю, что для SH4 новых уроков уже не будет. Выйдет SH5 - тогда перепишу, будет с RK7. Но, все равно - эти уроки по SHouse, а не по R-Keeper, поэтому я глубоко уделять внимание RK не планирую. Возможно, sibgaba сделает.
Вопросы:
1) Сервис - Закрытие периода: Нужно ли закрывать период? (Сент 25 - Сент 30) или не нужно?
Желательно закрывать период, если уверены, что в нем ничего менять не будете - для того, чтобы избежать случайного вмешательства. Если потом все-таки будет нужно - период можно открыть. Вне зависимости от использования функции "Закрытие периода", рекомендую делать резервные копии базы.
Продажи - кол-во порции
Это фантазия бухгалтера, который ранее не работал в общепите.
В 1С отчетность строится на основании "Товарного отчета" из SHouse. В качестве подкрепления расходной части случит "Акт реализации".
Арабелла
06.07.2016, 15:10
Здравствуйте, подскажите, как можно быстрее найти нужный товар в Стор Хаусе 4. К примеру, что бы узнать его цену. Я захожу сначала в Отчет по движению товаров, набиваю товар . ставлю период и выдаются накладные где этот товар фигурирует, нахожу его там и смотрю цену. Долго. Наверное можно побыстрее это сделать. Пробовала зайти в ПРАВКУ-найти. но не то. не находит ни чего.
Не совсем понятно что вы хотите. Т.е. понятно (цену), но какую именно и для чего именно? И что вы дальше с этой ценой будете делать...
Например, если хотите цену примерно, то можно в отчете ведомость остатков нарисовать доп колонку "цена", которую рассчитывать прямо в отчете как стоимость/количество. Это будет средняя цена остатка.
Если хотите посмотреть цену последнего прихода, то для чего она вам? Что вы с ней дальше делать будете?
Посмотрите отчет Анализ поставщиков, может быть он подойдет для вашей цели
Арабелла
06.07.2016, 23:38
...Начальство иногда спрашивает цену последнего прихода, надо быстро им ответить.
А еще по цене. Вот сливки у нас, в сличительной ведомости отражены 100 р. за 1 литр. Далее был приход по 200р. за литр. После прихода создаю комплектацию (что бы далее расходной накладной списать испорченные сливки) и вот в комплектации выскакивает цена 100 р. за литр, вместо 200 рублей. Почему так, ведь был приход за 200 р . Программка подвязывает цену из сличительной ведомости 100 р. Так должно быть?
Потому что списание идет по FIFO.
Первая партия (из с/в) у вас по 100, потом приход по 200
Сперва в расход списывается более старая партия, т.е. по 100 из с/в
Я сразу начинаю с первого. Воруют и точка. Если нет - пусть докажут документально.
Я считаю, что это неправильно.
Не в моей компетенции делать подобные выводы, калькулятор и главный бухгалтер - это не следственные органы.
Я скажу собственнику примерно так: у вас выручка млн и недостача 100 тыс., нами проведены акты сверок с поставщиками - ошибок в приходах нет, нами проверены/распечатаны/подписаны технологические карты - ошибок нет, ну и тд, и тд, а недостача 100 тыс.
Пусть сам делает выводы.
Более того, считаю, что кривые и косые результаты инвентаризаций в первую очередь говорят об ошибках в учете, и только тогда, когда ошибки выявлены и исправлены, можно говорить о злоупотреблениях.
Вы опять же по своему правы.
Не в моей компетенции делать подобные выводы, калькулятор и главный бухгалтер - это не следственные органы.
Собственно если рассуждать с позиции бухгалтерии - все так. Пусть собственник принимает решение. Нам (автоматизаторов) если и привлекают к таким разборкам то как раз с целью не только увидеть цифры, но и услышать выводы и рекомендации.
Более того, считаю, что кривые и косые результаты инвентаризаций в первую очередь говорят об ошибках в учете, и только тогда, когда ошибки выявлены и исправлены, можно говорить о злоупотреблениях.
Совершенно верно. Анализируя итоги инвентаризации априори подразумевается что первичка и списания уже проверены.
А вообще я в шоке от последнего случая. Зовут меня в один "ресторан" заняться калькуляциями, при этом говорят, всё круто, бухгалтер-калькулятор был, просто уехал в другой город. Ну, ок. В процессе выясняется, что все, что могло быть не сделано - не сделано, ни документов, должным образом оформленных, ни проверенных техкарт. Инвентаризации в сторхаусе явно подрисованные. Я об этом руководству говорю. более того, письменно уведомляю. Снимают первую инвентаризацию - во-первых, с первого раза посчитать не смогли, посчитали с третьего раза, в моем присутствии. Во-вторых, я сразу сказала, сейчас Такое вылезет! Ну оно и вылезло. Я говорю, это все отсутствие документооборота, непроверенные техкарты и рисованный учет, который был ранее. Они гривами кивают, вроде того - да, да! Будем работать, исправлять. Только с результатами инвентаризации мы несогласны, давайте ее еще раз разберем, каждую позицию распишем почему полезла. Это собственник хочет все детально изучить. Я говорю, зря убитое время, вывели остатки, давайте работать дальше. Нет, мы хотим изучить. Сидим, изучаем - отсутствие актов списания в течение года, в том числе на товар, который списали в марте, никому непонятный товар на приходе, ошибки в картах ну и тд. Причем установка была списать на порчу, на проработку, то, что недосписано. Что я и делаю, соответственно инв исправляется в лучшую сторону. И последующая инвентаризация имеет приличный вид, потому что снимали ее через неделю, а в эту неделю вообще не работали. Да, на все товары, которые я убирала в порчу и тд, я писала подробные комментарии, что, почему, откуда.
И вдруг собственник в вотсапе, у нас там группа была, устраивает мне скандал, что я покрываю воровство (?!). Я ему там, в ватсапе, рот быстро заткнула, он аж самоудалился из группы. Работать, конечно, там больше не буду, да и не жалко.
Но такой осадок остался. Я сколько работаю, на меня ни один управляющий, директор, шеф-повар голос не повысили, а тут такие оскорбления
А вообще я в шоке от последнего случая.
Добро пожаловать в Клуб...
))
Опять я нашла низкооплачиваемую подработку с большими претензиями)
Исходные данные: полный хаос и отсутствие всего, полное нежелание работать с документами у шеф-повара и управляющего. Карточки подписать никак не можем, когда собственник спрашивает, а как готовится Суп, я отвечаю в программе так-то, а шеф-повар говорит, да нет же, по-другому, хотя неделю назад с ним карточку проверяли и все было ок! Правда, ему скучно карточки смотреть, минут через 15 он залипает в телефон, с на выходе я выгляжу дурой - программа не так считает, потому что я не могу в неё данные ввести как надо, якобы.
При этом у меня "все ходы записаны" - в ватсапе, например, 17.01 - делайте акты списания порчи на бланке с подписью. Ну и тд. И когда я говорю, что я вам писала уже об этом, мои слова игнорируются!
Тем не менее, в первый же месяц я им ставлю учёт в сторхаусе, но естественно, лезут излишки, недостачи. Проходит ещё два месяца - положительная тенденция есть. Но все же недостачи по-прежнему большие. При том, что даже инвентаризацию снять нормально не могут - часть склада снимается в один день, часть склада в другой, а товар все время в движении!
И вот собственник мне говорит, что в другом таком же ресторане ему поставили учёт за месяц и никаких недостач! А у меня безобразие - три месяца и все никак.
Так мне просто интересно, неужели реально в имеющихся условиях (полное нежелание работать остального персонала) за месяц сделать из учёта конфетку?
В моем основном ресторане, где оборот под тридцать млн, постоянно инвентаризация даёт косяки, это при том, что руководство имеет очень активную позицию и само изучает каждый товар, каждую техкарту, анализирует приходы и три шкуры сдирает с шеф-повара, менеджеров и снабжения. И как бы чудес не бывает.
А тут-то чего от меня хотят? Чтобы все хорошо, но при этом самим ничего для этого не делать?
Есть какое-то волшебное слово, чтобы донести как нужно работать, чтобы было нормально?
Неадекватных людей не переделаешь, с ними просто нельзя работать.
Или сводить все к бюрократии: в программу будут внесены только карты, подписанные шефом.
Если инвентаризация в один день не снята - в другой день переснимайте заново, а не остатки. И т.д.
Тут только или заниматься жесткую позицию, или бесконечно брать весь огонь на себя, или разворачиваться и уходить.
...или бесконечно брать весь огонь на себя, или разворачиваться и уходить.
Или рисовать в учета красивую картинку...
))
Так я об этом им говорила)
Сделать нормально за месяц? Ерунда! Достаточно одной секунды: (я обычно делаю маленькую табличку в екселе - остаток товара на начало, плюс приход, минус расход, плюс излишек, минус недостача, остаток на конец) и вот я нажимаю del и удаляю недостачу. Спрашиваю - что изменилось?? Говорят - ничего)))
Они даже не понимают, что анализировать надо в комплексе - что все подчиняется закону сохранения массы и энергии, и простой арифметике, и что товар не исчезает и не растворяется в никуда - меньше недостача, значит больше себестоимость, или порча, или товарный остаток.
А что такое сам по себе товарный остаток и зачем его смотреть и анализировать, вообще не понимают)
---------- Добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 11:44 ----------
Самое обидное, что по общим показателям, у них в принципе все нормально, только недостача великовата, да и то некритично, но им не нравитсяг
Я вам как художник - художнику скажу: Если совесть позволяет - рисуйте. Если нет - бегите...