PDA

Просмотр полной версии : Операции по ТК в белом учете



kyks
14.02.2013, 23:46
Дорогие друзья! Доброго времени суток!
Довелось мне тут посмотреть одну базу SH, работающую в одной столовой. При поверхностном просмотре, всё почти равно и правильно, не считая некоторых бредовых актов переработки. Инвенты проходят нормально (+15/-17). Кое-где есть пересписания и недосписания по ТК.
Но кое-что заострило моё внимание, а именно:
Есть комплект на «ТОРТ», который в свою очередь связан с товаром «Торт на заказ», по которому в базе спец учёта, в которой весь учет и ведется, нет никаких движений. Но в "белом" учете есть движения этого самого "Торта на заказ". Это при условии что "белый" учет на предприятии не ведется. А теперь самое непонятное: в комплекте на ТОРТ имеется несколько разных периодов действия (10 шт.) и каждый период влечет за собой документ списания (по одному на каждый период) с соответствующей комплектацией и р/н. А в док-те расхода забит только один товар "Торт на заказ" в кол-ве 1шт. ТК на этот самый ТОРТ самая, что не наесть бредовая: Мука 300кг, Яйцо куриное 4500шт, Кока-кола 0,5 200шт. Можно было бы предположить, что ребята хотят в Книгу рекордов Гинесса попасть, приготовив наверно самый большой торт в мире.) Но так как там же фигурируют: Семга 120кг, молоко 250л и куриная грудка килограммов 70 и т.д. то, я так полагаю, что никакая комиссия Книги рекордов такой торт не оценит.))) И так по каждому из 10 периодов, с некоторыми большими и меньшими различиями. Самый дорогой «Торт на заказ» по с/с составляет тысяч 150, а по отпускным ценам, тысячи на 3-4 дороже. А для того что бы вся эта кулинарная сказка без проблем списалась, из спецучета скопированы все п/н.
И самый главный вопрос: ЗАЧЕМ?
Буду благодарен за рассуждения на эту тему.
Узнать мотивы у авторов сего безобразия нет возможности ввиду их увольнения с места прецедента...

SH
15.02.2013, 01:27
несколько разных периодов действия (10 шт.)
Периоды случайны или какая-то закономерность прослеживается?

А для того что бы вся эта кулинарная сказка без проблем списалась
Т.е. есть списания по этим картам? Количество списаний равно количеству периодов?

из спецучета скопированы все п/н.
Т.е. приходных накладных, которые бы не совпадали со спецучетом, нет? В спецучете товар по этим накладным нормально списан?
Думаю, само название - условно, взяли первую попавшуюся неиспользуемую карту и вперед. Сам товар сымпортирован из кипера или внесен вручную?


Самый дорогой «Торт на заказ» по с/с составляет тысяч 150,
Это сильно отличается от среднего? Какой вообще средний месячный товарный оборот в этом кафе?

kyks
15.02.2013, 02:39
Периоды случайны или какая-то закономерность прослеживается?
Я могу проследить некоторую закономерность по отношению к дате проведения инвентаризации. Плюс, минус несколько дней, либо в саму дату инвентаризации в спецучете. Даты инвентаризации как правило совпадают с периодом подачи отчетов руководству. Начало месяца или самый конец месяца.

Т.е. есть списания по этим картам?
Да, списания по этим картам, которые как-будто специально отредактированы под нужное кол-во товара для списания.

Количество списаний равно количеству периодов?
Количество списаний в точности совпадает с кол-вом периодов.

Т.е. приходных накладных, которые бы не совпадали со спецучетом, нет?
Нет, нету. Всё идентично.

В спецучете товар по этим накладным нормально списан?
В спецучете сверил. Никаких нареканий. Ну разве что к примеру в каком то из периодов когда в ТК на ТОРТ указаны 4500 яиц, в спецучете несущественный излишек по ним (50-70шт.) И в ту или иную сторону колеблятся несущественно какие товары. По спецучету так же смотрел списания и комплектации по этим товарам. Лишних док-в нету. Списаний выше положенного тоже.

Сам товар сымпортирован из кипера или внесен вручную?
Внесен вручную, причем в группе "Меню ресторана". В кипере нет и намёка на подобный товар.

Это сильно отличается от среднего?
Ну если предположить что какой-нибудь самый "пафосный" торт на 10-15кг в столовой этого уровня может стоить ну максимум 7000-9000руб. по с/с. Это только из области предположений. На практике там нет и не было реализации тортов на заказ.
В ТК фигурируют только продукты массового потребления в огромных кол-вах в довольно скудном перечне (20-25 позиций, соответственно без п/ф)

Какой вообще средний месячный товарный оборот в этом кафе?
Порядка 700000-800000р.

SH
15.02.2013, 10:35
kyks, а это не может быть все-таки белый учет? Это самый очевидный ответ. Берем сумму белой выручки за месяц, чтобы не делать ежедневное списание - подгоняем все одной картой. Получаем товарный отчет за месяц, где есть входящий остаток, приход, расход, исходящий остаток. Юр.лицо у столовой ведь есть и все равно как-то отчитываются по бухгалтерии.

kyks
15.02.2013, 11:38
Нет, белый учет предприятие не ведет. Что там делает бухгалтерия, я пока не знаю, да и в общем мне всё равно.
Да и в принципе в белый учет слиты все приходы, включая б/н, наличка с чеками, закупки с рынка. То есть все проводные и не проводные поступления...
Сумма выручки пробитая по кассе АМС, превышает показанную в таком случае выручку в SH в 12 раз...
Да и списание товара по этим расходам далеко от номенклатуры используемой и получаемой в заведении, 20-30 против 500-600 позиций...

Может быть это всего чей то "мартышкин труд", как это выглядит на первый взгляд.
Никаких списаний с спецучете это за собой не ведёт. Но тем не менее, я не могу представить ситуации когда такие действия необходимы.

SH
15.02.2013, 17:53
Остается только гадать.