Просмотр полной версии : Нестандартная накопительная скидка [RK6, ПДС]
Подскажите, в чем и как можно реализовать следующие условия:
- Ступенчатая скидка по карте на категорию товаров (на самом деле это бильярд), причем процент зависит не от потраченной клиентом суммы, а от количества из этой категории, которое клиент приобрел.
- Уровень скидки ежедневно пересчитывается по чекам за последние x месяцев
- Есть возможность вручную добавить клиенту произвольное количество
жди до вечера, прибежит болезный :)
VampireKB
06.02.2013, 20:28
жди до вечера, прибежит болезный :)
эт хто ? :ok:
Ну а что, стандартными средствами задача не решаема.
Да, предварительно искал информацию и сделал вывод, что стандартно никак, но вдруг...
Потому интересуюсь обходными путями.
Про существование цпдсс знаю, но не понял можно ли там этакое соорудить.
Думаю так же можно копнуть в сторону IIkoNET, если есть надежный интернет. Ну это так на всякий случай...
VampireKB
06.02.2013, 23:20
Про существование цпдсс знаю, но не понял можно ли там этакое соорудить.
нет.
и ниодна не сможет:
Р-Кипер спрашивает инфу о карте клиента,но не передаёт (в 6-ом кипере) информацию о чеке. По-этому скидка ступенчатая может быть лишь от накопленных быллов ПОСЛЕ их оплаты
(ОБЪЯСНЯЮ: клиент 1 раз сходил в биллъярд на 2 часа,получил скидку 2 процента,2-ой раз 2-а процента ,перешел порог в 1000 рублей и в третий приход получил скидку в 3 процента.)
Далее ЦПДСС проверяет состояние счета лишь в 3-ёх вариациях:
Моментально: Действия с картой происходят сразу после оплатой
Раз в месяц: Действия с картой происходят первого числа каждого месяца
Раз в год: Действия с картой происходят в тот момент,когда мы бухаем 1-ого числа каждого нового года...
и ниодна не сможет:
Не, ну вообще-то сделать можно. Но дорого.
Непонятно, зачем пересчитывать ежедневно чеки за какое-то количество месяцев. По идее, задается условие перехода на новый уровень, достаточно хранить накопительную информацию, при закрытии очередного чека клиентом эта информация проверяется на соответствие условию перехода.
Взять информацию из чека RK6 сразу по его закрытии - вообще не проблема, главное, чтобы бегом день не закрыли.
В общем, надо писать свою систему лояльности. Препятствий не вижу, просто стоит это от 2к$ и выше.
VampireKB
07.02.2013, 01:25
Не, ну вообще-то сделать можно. Но дорого.
Непонятно, зачем пересчитывать ежедневно чеки за какое-то количество месяцев. По идее, задается условие перехода на новый уровень, достаточно хранить накопительную информацию, при закрытии очередного чека клиентом эта информация проверяется на соответствие условию перехода.
Взять информацию из чека RK6 сразу по его закрытии - вообще не проблема, главное, чтобы бегом день не закрыли.
В общем, надо писать свою систему лояльности. Препятствий не вижу, просто стоит это от 2к$ и выше.
ему надо не после,а до :)
После закрытия чека ,при скидке\бонусе,чек в XML формате сам падает в мои руки..а вот ДО - нет :)
Перечитал исходные условия - не нашел такого утверждения.
Впрочем, можно и до, только еще дороже :) - наша интеграция с RK6 без проблем может вытянуть информацию о содержании стола.
Нет, учет текущего чека для расчета скидки не нужен.
Можно даже весь незакрытый день не учитывать.
"Зачем пересчитывать ежедневно чеки" - по ТЗ, если клиент бросил ходить, его скидка постепено обнуляется.
Из ответов я так понял, что в существующем продающемся околокиперном софте этого нет:
- накопления на счету по количеству, а не по сумме
- их периодический пересчет
VampireKB
07.02.2013, 11:50
Нет, учет текущего чека для расчета скидки не нужен.
Можно даже весь незакрытый день не учитывать.
"Зачем пересчитывать ежедневно чеки" - по ТЗ, если клиент бросил ходить, его скидка постепено обнуляется.
Из ответов я так понял, что в существующем продающемся околокиперном софте этого нет:
- накопления на счету по количеству, а не по сумме
- их периодический пересчет
периодический пересчет есть,но не ежедневный...
Если сделать ежедневный пересчет,то столкнёмся с проблемами кубов в РК7 :) и минимальные требования увеличатся в разы )
Обращение к чекам все равно не нужно. В таком случае достаточно хранить дату последнего посещения.
Нет.
Если сделать ежедневный пересчет,то столкнёмся с проблемами кубов в РК7
Не столкнемся, ибо там информации больше на несколько порядков.
VampireKB
07.02.2013, 18:58
Обращение к чекам все равно не нужно. В таком случае достаточно хранить дату последнего посещения.
Нет.
Не столкнемся, ибо там информации больше на несколько порядков.
привожу реальные факты :)
100 000 карт,по каждой карте порядка 500 транзакций в месяц :)
Это не 99 блюд,которые можно сгруппировать и общаком посчитать :))
а вообще,у меня там также учитываются "посещения клиента" и можно просчитывать каждое,например,второе его посещение...
вариаций куча )
Если я правильно понял топикстартера, и если не нужно учитывать покупки за сегодняшний (пока не закрытый) день, то задачу можно решить "околокиперовскими" методами.
Можно привести пример "лестницы" скидок?
Желательно поближе к тому что хочет заказчик.
Какая версия ПДС стоит? Сколько (приблизительно) карт находится в обращении?
привожу реальные факты
100 000 карт,по каждой карте порядка 500 транзакций в месяц
Это не 99 блюд,которые можно сгруппировать и общаком посчитать )
а вообще,у меня там также учитываются "посещения клиента" и можно просчитывать каждое,например,второе его посещение...
вариаций куча )
Я тебя умоляю - не сравнивай с кубами RK7. Тебе кажется, что это много - так там еще больше. На порядки, да.
Тут чем дальше, тем чудесатее
Сначала предполагалось (кол-во м.б. поменяется):
- считать часы за последние 3 месяца
50ч - 10%
100ч - 20%
200ч - 30%
- меньше играет, соответственно меньше скидка
Сейчас добавилось:
- 10% выдаются (продаются) без учета часов, не сгорают
- за 3 месяца не больше одного повышения уровня скидки
ПДС куплена недавно, ну и как оказалось "хотели то совсем другое".
PCards 3.20.2, Cardserv 7.19
В обращении ничего еще нет, и думаю будет совсем немного, несколько десятков скорее всего.
- за 3 месяца не больше одного повышения уровня скидки
А понижения?
А понижение в соответствии с чеками за 3 месяца :)
Плюс на случай "планового" отсутствия - ручное добавление часов клиенту, чтобы скидка не уехала вниз.
Ох что то я сегодня добрый на гениальные идеи типа: Как из ничего сделать что нибудь....
Если в 2-х словах, то план такой:
1. Используя утилиту Transp32 мы можем выгрузить все чеки за некий период (а именно за 3 месяца, если точнее то за период с "Сегодня-90 дней" по "Сегодня") в файлы формата dbf. Этот процесс легко автоматизировать т.к. Transp32 поддерживает вызов из консоли.
В итоге пишем скрипт/прогу/батник, которая после закрытия дня в кипере, автоматом выгружает в dbf, все чеки за прошедшие 90 дней.
2. Пишем прогу которая анализирует эту выгрузку. Там есть все что надо.
а. Выбираем все номера карт по которым давали скидку за период.
б. Для каждой карты, выбираем все чеки закрытые с ее помощью.
в. В этих чеках, подсчитываем количество порций блюд категории "бильярд" -> получаем количество минут -> переводим в часы -> понимаем какую скидку надо поставить этой карте "на завтра".
По итогам формируем txt файл определенного формата (родной для ПДС формат, подробно описанный в файле import.txt, из папки Pcards)
Основное что нас в нем интересует это "номер карты" и "код скидки" которую мы насчитали для этой карты.
3. Через Pcards скармливаем этот файл в ПДС. Это можно делать или 1 раз в сутки руками, или написать макрос.
Как это работает: если в ПДС у нас уже есть карта № 123 (а она точно есть т.к. по ней последние 90 дней давали скидку), на Иванова И.И. со скидкой 5% (код скидки 05). А по итогам подсчетов времени мы понимаем что ему теперь надо давать скидку 10% (код скидки 10). То в файл inport.txt записываем строку вида:
123;10;"прочие необходимые параметры"
Когда скармливаем ПДС это файл, то у Иванова скидка изменяется на 10%.
Далее либо реализуете эту схему сами, либо можно обсудить (в личке) стоимость ее реализации.
Не поверите, но ровно сегодня уже думал ровно в этом же направлении.
Для такой задачи тут есть кому поручить сделать софтину.
Будет дешево и сердито :)
Однако не знал, что у Transp32.exe есть поддержка ключей запуска, спасибо за подсказку, уже нашел.
На радостях стал искать ключи для pcards, тут облом.
Еще бы чуть-чуть про "скармливаем этот файл в ПДС" - не руками как это возможно?
Еще бы чуть-чуть про "скармливаем этот файл в ПДС" - не руками как это возможно?
Макросом через программу автоматизации действий, типа xStarter или nncron.
Есть приложение cardimp.
Оно позволяет импортировать карты из фала import.txt
Есть приложение cardimp.
Оно позволяет импортировать карты из фала import.txt
Нашел, протестил, спасибо много раз.
vdm3, но текущий день будет игнорироваться, не забывайте.
Для того, чтобы текущий день включался, надо либо database сервера все-таки анализировать, либо инициировать псевдозакрытие смены во временной копии.
что бы не колхозить, можно использовать либо R_Keeper CRM (http://www.ucs.ru/products/r-keeper-crm/) для которой скорее всего достаточно будет кастомного плагина (разрабатывается UCS (http://www.ucs.ru) под заказ), либо ActiveGuest (http://www.activeguest.ru/enw/doku.php/price) в конфигурации Central, где для поддержки такой акции достаточно скрипта (делает разработчик (Автоматика (http://www.automatika-ltd.com/enw/doku.php))). Правда и то и другое - не бесплатно, но будет работать и для RK6 и для RK7.
Видимо, уже надо делать общую тему по всем системам лояльности для R-Keeper.
VampireKB
15.02.2013, 01:44
Видимо, уже надо делать общую тему по всем системам лояльности для R-Keeper.
Ага ) ЦПДСС,РК ЦРМ,Активный гость
З.Ы. из всех заявленных,моя самая дешевая с тем же и более функционалом :)
VampireKB, топикстартер, видимо, еще и свою напишет :)
что бы не колхозить, можно использовать либо R_Keeper CRM (http://www.ucs.ru/products/r-keeper-crm/) для которой скорее всего достаточно будет кастомного плагина (разрабатывается UCS (http://www.ucs.ru) под заказ), либо ActiveGuest (http://www.activeguest.ru/enw/doku.php/price) в конфигурации Central, где для поддержки такой акции достаточно скрипта (делает разработчик (Автоматика (http://www.automatika-ltd.com/enw/doku.php))). Правда и то и другое - не бесплатно, но будет работать и для RK6 и для RK7.
Ну не знаю на счет ActiveGuest (http://www.activeguest.ru/enw/doku.php/price), но в CRM точно не получится. Да и ни в какой другой ПДС не получится т.к. кипер не отдает содержимое чека во вне. А нам нужно рассчитывать скидку именно на основании блюд которые были в чеке.
Ждать пока UCS напишет плагин под нужную акцию - это очень долгое занятие... Мы вот прождали хрен знает сколько, плюнули и сами написали, то что было нужно.
кипер не отдает содержимое чека во вне. А нам нужно рассчитывать скидку именно на основании блюд которые были в чеке.
Не отдает - так можно забрать.
сами написали, то что было нужно. :THUMBS UP:
VampireKB
15.02.2013, 13:09
А нам нужно рассчитывать скидку именно на основании блюд которые были в чеке.
После закрытия чека,р-Кипер ОТДАЕТ список блюд в этом чеке!
VampireKB, думаю, речь о том, чтобы изменить скидку на основании текущего чека.
VampireKB
15.02.2013, 17:54
VampireKB, думаю, речь о том, чтобы изменить скидку на основании текущего чека.
в РК7 это можно сделать