Просмотр полной версии : Депозиты
partyzan56
30.01.2013, 14:32
Доброго времени всем!
Задача такова:
Нужно организовать депозиты таким образом,чтобы сумма депозита с карты оплаты была "забронирована" за определенным столом.
Т.е. с карты гостя была "заморожена" до момента расхода или закрытия стола.
VampireKB
30.01.2013, 15:01
Доброго времени всем!
Задача такова:
Нужно организовать депозиты таким образом,чтобы сумма депозита с карты оплаты была "забронирована" за определенным столом.
Т.е. с карты гостя была "заморожена" до момента расхода или закрытия стола.
Заморозить не получится,можно выводить сообщение на экран "закрывать только стол №ХХХ"
partyzan56
30.01.2013, 15:10
Заморозить не получится,можно выводить сообщение на экран "закрывать только стол №ХХХ"
Как сделать?
VampireKB
30.01.2013, 15:20
Как сделать?
в обычной ПДС - хз )
partyzan56
30.01.2013, 15:39
в обычной ПДС - хз )
Спасибо))) Объективно!!
Еще варианты?
Rus75lan
30.01.2013, 15:57
в пкардс в свойствах карты есть закладка - сообщение. туда и забить.
partyzan56
30.01.2013, 16:12
в пкардс в свойствах карты есть закладка - сообщение. туда и забить.
Спасибо.
Не подходит. Клиентских карт около 1500. Столы с депозитами разных ценовых категорий.
Перевод между картами запрещен.
Есть ли иная возможность организовать? Поиск особого результата не дал.
Буфернуть бы клиентские бонусы с карты до момента закрытия стола...
А расскажите более подробно, чего нужно.
Откуда на картах гостя берется депозит, как и где гость может его потратить до расчета стола, почему он не должен этого сделать?
partyzan56
30.01.2013, 23:28
А расскажите более подробно, чего нужно.
Откуда на картах гостя берется депозит, как и где гость может его потратить до расчета стола, почему он не должен этого сделать?
Ситуация такая:
В заведении есть столы с разным уровнем депозита,а также различными категориями депозита - большие и малые столы в ресторане, клубе и прочих.
Сейчас официант отслеживает уровень потрат гостя до необходимого депозита. Если официант ошибся и депозит не выбран полностью,то разница в суммах идет из зарплаты официанта. А также гости перемещаются из одной категории заведения в другую без резервирования депозита (т.е. человек пришел в клуб сел за стол с депозитом 2000 руб,заказал пиво и пошел в ресторан за стол с депозитом 4000 руб. Т.е. он потратил сумму на пиво и ушел в другое место,хотя стол был занят. Это как например.)
Смысл сделать так чтобы гость не ушел из занятого стола до выборки депозита,или снять с карты гостя сумму депозита, однако в этот депозит должны входить свободные потраты (т.е. гость на этот депозит мог купить любые блюда).
Как-то так.
partyzan56, мне кажется, что в кипере (по-крайней мере, в шестом) эта задача не решается автоматизацией.
Как Вы компьютером отследите, что гость пересел за другой столик? Никак.
Если надо, чтобы такой гость попадал в поле зрения, надо заводить карты, отличающиеся визуально - тогда если гость предъявит карту из "низких цен", к нему можно прислать менеджера для разбора полетов
Депозит ведь вносится заранее, значит, если гость положил депозит на дешевый столик, а сам сидит за дорогим, то просто надо в правилах заведения прописать, что в таких случаях карта не принимается - таким образом, пересевший человек теряет депозит и обязан расплатится наликом. Это одна из мер.
Люди с баблом так мутить не будут, значит, пытающихся проскочить ловкачей можно спокойно прессовать, не беспокоясь за комфорт постоянных (или солидных) клиентов.
Короче, мне кажется, это чисто административная задача.
partyzan56
31.01.2013, 08:21
partyzan56, мне кажется, что в кипере (по-крайней мере, в шестом) эта задача не решается автоматизацией.
Как Вы компьютером отследите, что гость пересел за другой столик? Никак.
Если надо, чтобы такой гость попадал в поле зрения, надо заводить карты, отличающиеся визуально - тогда если гость предъявит карту из "низких цен", к нему можно прислать менеджера для разбора полетов
Депозит ведь вносится заранее, значит, если гость положил депозит на дешевый столик, а сам сидит за дорогим, то просто надо в правилах заведения прописать, что в таких случаях карта не принимается - таким образом, пересевший человек теряет депозит и обязан расплатится наликом. Это одна из мер.
Люди с баблом так мутить не будут, значит, пытающихся проскочить ловкачей можно спокойно прессовать, не беспокоясь за комфорт постоянных (или солидных) клиентов.
Короче, мне кажется, это чисто административная задача.
Согласен,но при наборе персонала и открытии новых заведений административная задача требует долгой "шлифовки". Да и гостей много, персонала меньше. Не всегда успевают проследить.
P.S.
Т.е. в 7-ом кипере эта задача решена как-то иначе? Книжки уже есть в электронном варианте?
ЛИцензия для обновления от 6-го на 7-ю не покатит?
VampireKB
31.01.2013, 08:46
Согласен,но при наборе персонала и открытии новых заведений административная задача требует долгой "шлифовки". Да и гостей много, персонала меньше. Не всегда успевают проследить.
P.S.
Т.е. в 7-ом кипере эта задача решена как-то иначе? Книжки уже есть в электронном варианте?
ЛИцензия для обновления от 6-го на 7-ю не покатит?
у вас тип заведения какой ?
Предполагаю или Бар или ночной клуб ..?
Предлагаю вместе с картой выдавать браслеты разных цветов (http://lightsticks.ru/brasleti.html)..... (тупо в инете нашел ..для примера)
если чел скрывает браслет,сидя на депозите,то он "коварный злодей" :)
partyzan56
31.01.2013, 08:52
у вас тип заведения какой ?
Предполагаю или Бар или ночной клуб ..?
Предлагаю вместе с картой выдавать браслеты разных цветов (http://lightsticks.ru/brasleti.html)..... (тупо в инете нашел ..для примера)
если чел скрывает браслет,сидя на депозите,то он "коварный злодей" :)
Не вариант - гостей за столом может быть много. Проверять наличие браслета у каждого не вариант.
VampireKB
31.01.2013, 08:57
Не вариант - гостей за столом может быть много. Проверять наличие браслета у каждого не вариант.
Лень - двигатель прогресса )
Потом скажите "как выкрутились"? :)
Т.е. в 7-ом кипере эта задача решена как-то иначе?
Чисто теоретически можно попробовать заскриптовать, но во-первых, это теория, я не знаю, можно ли действительно написать скрипт для такой ситуации; во-вторых, это все "на ручнике", т.е. надо будет в явном виде привязывать номер карты к номеру стола, и делать это придется программисту, а не администраторам, что в корне не удобно.
Книжки уже есть в электронном варианте?
Нет.
гостей за столом может быть много. Проверять наличие браслета у каждого не вариант.
Так депозит обычно один на весь стол и расплачивается часто тоже кто-то один.
гостей много, персонала меньше. Не всегда успевают проследить.
Согласен, тут главное само наличие правил и механизма их соблюдения. Учитывая, что пересаживающихся не очень много, отлавливаться будут почти все. Здесь главное - тенденция, репутация заведения. Если будут знать, что у Вас подобные действия пресекаются, то массового нарушения не будет.
partyzan56
31.01.2013, 15:24
Чисто теоретически можно попробовать заскриптовать, но во-первых, это теория, я не знаю, можно ли действительно написать скрипт для такой ситуации; во-вторых, это все "на ручнике", т.е. надо будет в явном виде привязывать номер карты к номеру стола, и делать это придется программисту, а не администраторам, что в корне не удобно.
Нет.
Так депозит обычно один на весь стол и расплачивается часто тоже кто-то один.
Согласен, тут главное само наличие правил и механизма их соблюдения. Учитывая, что пересаживающихся не очень много, отлавливаться будут почти все. Здесь главное - тенденция, репутация заведения. Если будут знать, что у Вас подобные действия пресекаются, то массового нарушения не будет.
Пока ничего нового.
Но есть мысль о том,что привязать к каждому депозитному столу одну карту и хранить её у заведения. Т.е. пришел гость, официант положил денежку на депозитную карту стола и пробивает пока бонусы на карте есть.
Минус в том,что надо спец карты делать с надписью размера депозита и номера стола. Т.е. стол №1 клуб депозит 4000 руб, стол №1 ресторан 3000 руб. и т.д.
минус два в том,что гость изначально ведет расчеты со своей карты и пополняет её сам в кассе пополнения. Ввиду того,что перевод с карты на карту не планируется,то сложность в том,если гость уже пополнит баланс своей карты,но не депозитной... Хотя...
Как реализовать перевод бонусов с карты на карту?
Как реализовать перевод бонусов с карты на карту?Недавно обсуждалось. Ключевые слова "Пополнение карты ПДС бонусами".
Правда схему, нужную заказчику до деталей, нам так и не озвучили. Приходится додумывать самим.
1. Гость приходит в комплекс. В кассе у входа он оставляет 3000р. и получает депозит в ресторан. А можно ли им воспользоваться в клубе? Или обязательно выпить и поесть в ресторане до последней копейки за столиком с табличкой 3т.р. без права пересесть за столы 2т.р. и 4т.р? Или заказать на 500 и потерять 2500 при переходе в зал клуба?
2. А если гость положил на карту 3000, из них потратил 2500 и хочет пересесть за стол 4т.р.? Он готов доплатить! Ему надо идти на кассу ?
По большому счету задачу можно решить средствами ПДС изготовив 3-4-5 типов карт (красные, зеленые, синие и т.д с привязкой к зонам столов)...
Или использовать "Карту на входе", но это отдельная песня.
Все зависит от _четко_ поставленной задачи.
VampireKB
31.01.2013, 18:44
ну у меня с моей системой (ЦПДСС+Хостесс карты на входе) ,девчонка манагер бегает по залу с планшетом и деньги добавляет..но это было сделано чисто чтобы
Он готов доплатить! Ему надо идти на кассу ?
девчонка манагер бегает по залу с планшетом и деньги добавляет
А кассовый аппарат она с собой на тележке возит? :)
девчонка манагер бегает по залу с планшетом и деньги добавляет..Это я и в RK6 сделать могу! ;) Но без фискального чека.
partyzan56
01.02.2013, 08:15
Недавно обсуждалось. Ключевые слова "Пополнение карты ПДС бонусами".
Правда схему, нужную заказчику до деталей, нам так и не озвучили. Приходится додумывать самим.
1. Гость приходит в комплекс. В кассе у входа он оставляет 3000р. и получает депозит в ресторан. А можно ли им воспользоваться в клубе? Или обязательно выпить и поесть в ресторане до последней копейки за столиком с табличкой 3т.р. без права пересесть за столы 2т.р. и 4т.р? Или заказать на 500 и потерять 2500 при переходе в зал клуба?
2. А если гость положил на карту 3000, из них потратил 2500 и хочет пересесть за стол 4т.р.? Он готов доплатить! Ему надо идти на кассу ?
По большому счету задачу можно решить средствами ПДС изготовив 3-4-5 типов карт (красные, зеленые, синие и т.д с привязкой к зонам столов)...
Бонусы заняты. Расчет идет по такой системе - приходит гость,покупает на кассе пополнения блюдо - пополнить счет,за это на его карту начисляется 100% бонус. Этим бонусом он и расплачивается в заведении.
1) Депозит он получает в зависимости он выбора стола - в клубе,ресторане и т.д. В этих зонах есть столы с разными ценовыми категориями. Карту гость пополняет на входе.
Если гость занял стол с депозитом 2000 руб, и потратил только 1500,и он хочет пересесть за стол в другой зоне с депозитом 5000,то сначала с карты гостя должно быть списана сумма за один депозит,а позже за другой.
Депозит- это гарантия гостя,что он потратит определенную сумму занимая этот стол. А просидеть время за столом с одной позицией меню и пойти дальше - это не выгодно.
2) Да,либо ему идти на кассу, либо он вправе попросить официанта пополнить карту.
Карта на входе уже реализована.
Так у вас все и так автоматизировано! Осталось только административные правила выполнять!
Но неясно несколько моментов:
Сейчас официант отслеживает уровень потрат гостя до необходимого депозита. Если официант ошибся и депозит не выбран полностью,то разница в суммах идет из зарплаты официанта."Не выбран полностью" - это как? На депозит я положил 2000, потратил 1500. 500 осталось заведению и еще 500 заведению доплатит официант?
А также гости перемещаются из одной категории заведения в другую без резервирования депозита (т.е. человек пришел в клуб сел за стол с депозитом 2000 руб,заказал пиво и пошел в ресторан за стол с депозитом 4000 руб. Т.е. он потратил сумму на пиво и ушел в другое место,хотя стол был занят. Это как например.)Если карты внешне одинаковые - контроль начального депозита невозможен. Если сделаете красные карты для красных столов - проблема решена.
Смысл сделать так чтобы гость не ушел из занятого стола до выборки депозита,или снять с карты гостя сумму депозита, однако в этот депозит должны входить свободные потраты (т.е. гость на этот депозит мог купить любые блюда).Особенно не понятно. Я внес 5000. Заказал на 200. Позвонили, надо срочно куда-то уехать. Я потеряю 4800? Или мне их вернут? Или дадут продуктами "с собой"? Или привяжут к стулу и заставят заказывать на все 5000?
partyzan56
01.02.2013, 17:02
Так у вас все и так автоматизировано! Осталось только административные правила выполнять!
Но неясно несколько моментов:"Не выбран полностью" - это как? На депозит я положил 2000, потратил 1500. 500 осталось заведению и еще 500 заведению доплатит официант?Если карты внешне одинаковые - контроль начального депозита невозможен. Если сделаете красные карты для красных столов - проблема решена.Особенно не понятно. Я внес 5000. Заказал на 200. Позвонили, надо срочно куда-то уехать. Я потеряю 4800? Или мне их вернут? Или дадут продуктами "с собой"? Или привяжут к стулу и заставят заказывать на все 5000?
"Не выбран полностью" - это как? На депозит я положил 2000, потратил 1500. 500 осталось заведению и еще 500 заведению доплатит официант?
Изначально вы кладете средства на свою карту (карту гостя, на кассе пополнения. Этой же картой вы рассчитываетесь в других залах, где нет депозита.)
Поэтому "забронировать" сумму депозита с вашей карты проблема. Перевод с карты на карту не реализован. Снятия с карты запрещены.
VampireKB
01.02.2013, 17:38
Изначально вы кладете средства на свою карту (карту гостя, на кассе пополнения. Этой же картой вы рассчитываетесь в других залах, где нет депозита.)
Поэтому "забронировать" сумму депозита с вашей карты проблема. Перевод с карты на карту не реализован. Снятия с карты запрещены.
в моей ПО релизован,но Вам я её не продам. т.к. вашему персоналу что не дай,всё будет как граната макаке
partyzan56, сложная у Вас задача. По сути, Вы хотите, чтобы на карте было две независимые валюты, одной из которых можно было платить только за депозит и никак иначе. Нет, так нельзя :(
partyzan56
16.09.2014, 13:23
И снова всем Привет!
И снова та же тема: ttttttt
Появилось ли решение сабжа?
Как это организовано в других заведениях?
Ведь не я один столкнулся с этой проблемой!:O: