PDA

Просмотр полной версии : Замена жесткого диска на сервере, какие шаги до и после?

andjey
25.01.2013, 16:22
Здравствуйте, необходима инструкция для переноса RKeeper'a на другой жесткий диск, на новую систему.
Ситуация:
Клиент - кафе, 1 тач, 1 касса, 2 принтера, 1 сервер+менеджерская часть (2 ключа торчат в системнике). Говорит что все легально ставил, приезжали (из далека, 5 лет назад) и внедряли...
На ПК сервера стоит удалёнка, с неё все и управляется, ящик без моника, ХР ini "Alias1=C:\RK6\rkdata\DB Alias2=C:\RK6\rkdata\DB" На ПК умирает хард, два раза битые кластеры восстанавливал, я простой "недоадмин" (установка винды, поиск драйверов, настройка ПО) вызывают "ченить" ПК, ситуация дошла до точки нужно менять хард, неудаётся создать образ системы или скопировать жесткий чтобы сделать его клон, т.е. поставлю хард установлю ХР (мб вин7?), поставлю RKeeper6(сделаю импорт в него),Crystal, Драйвера на ключи, BDE x32, программы, разшарю папку RK6, настрою сеть "как было" ,и чую что оно не заработает :)
Как сделать правильный перенос? Что подготовить? Что брать и как запускать на новой винде?
Читать умею - ткните мордой... Поиском пользоваться не научился, т.е. не нашел подобного...

SH
25.01.2013, 19:04
т.е. поставлю хард установлю ХР (мб вин7?)
Лучше XP.

поставлю RKeeper6(сделаю импорт в него),Crystal, Драйвера на ключи, BDE x32, программы, разшарю папку RK6, настрою сеть "как было" ,и чую что оно не заработает
С чего бы вдруг?
Касса без "сервера" работает?

andjey
25.01.2013, 20:18
Касса без "сервера" работает?
Не работает!
Если "сервер" (ПК) выпадает из сети встает все, т.е. грузится касса по сети с ПК... На таче на кухне и баре горит message @server not respone....@

SH
25.01.2013, 20:51
Значит, после переноса еще потребуется сервер запустить.

andjey
25.01.2013, 23:31
Хорошо, какие папки\файлы мне скопировать на флеш, стоит и кипер и sh что нужно делать инсталировать для корректного запуска, у меня нет возможности вернуть как было, какие бэкапы сделать, как сделать экспорт?

mnekin
26.01.2013, 16:50
Винт-то если еще работает, то все таки я бы попробовал сделать клон любыми путями.

SH
26.01.2013, 20:27
andjey, бэкап можно сделать только базы хауса, все остальное копируется ручками, базу хауса тоже можно ручками. Категорически необходимы папки DB кипера и база хауса, желателен DATABASE, чтобы код ресторана не восстанавливать. Мелочей много, вкратце, нужна вся папка кипера. где лежит DB, и вся папка сервера, где лежит DATABASE. Хаус проще забрать только базу и переустановить из дистрибутива.

Rustam
12.12.2013, 17:26
не стал открывать новую тему, но аналогичная задача только под дос
полетел винт, но есть рядом точно такая же касса.

винт новый,
фдиском сделал активный партишн
македос, копирую папру дрдос
и далее копирую с другой кассы настройки (autoexec, config, net, rkclient) и тут начинает ругаться на интерпретатор в дрдосе...
на сеть

подскажите как склонировать кассу с сервером под дос?
далее настройки изменить смогу. инишки поменять.

но вот с досом справиться не могу

SH
12.12.2013, 19:13
македос, копирую папру дрдос
После makedos сделайте format X: /s, где X - имя диска винта, который подлежит формату. Кажется, там еще какие-то ключи надо, посмотрите по справке, кажется, format x: /x /s, где /x - расширенный режим, а /s - перенос системных файлов.

Mikkey O'Fish
13.12.2013, 01:39
подскажите как склонировать кассу с сервером под дос?
GHOST or Acronis. Тупо делаешь образ диска и разворачиваешь на новый. UNITX прописываешь ручкамив system.ini в каталоге NET. Главное понять где у тебя сервер.

Rustam
14.12.2013, 07:59
После makedos сделайте format X: /s, где X - имя диска винта, который подлежит формату. Кажется, там еще какие-то ключи надо, посмотрите по справке, кажется, format x: /x /s, где /x - расширенный режим, а /s - перенос системных файлов.

простите меня.
я правильно понял последовательность?

1. fdisk (create partition-dos extended-select bootable)
2. format c: /s/x
3. makedos

или 3 потом 2?

насколько я понимаю при форматировании с переносом системы переносятся файлы системы.
Make dos - практически делает тот же перенос и исправление master boot records

где я ошибаюсь?

Admin
14.12.2013, 12:33
где я ошибаюсь?
не, все правильно. Это так сказать меры избыточные, но бывает, что без них что-то не так идет.

Brambrulet
15.12.2013, 11:32
GHOST or Acronis. Тупо делаешь образ диска и разворачиваешь на новый. UNITX прописываешь ручкамив system.ini в каталоге NET. Главное понять где у тебя сервер.И возможно установить IP в protocol.ini.

Mikkey O'Fish
15.12.2013, 15:35
И возможно установить IP в protocol.ini.
Это уже настройка компьютера, а не Кипера:)

Brambrulet
15.12.2013, 22:49
Это уже настройка компьютера, а не Кипера:)Всё верно. Ну так он и писал, что с кипером справится. А вот дос!

Ему предлагают дос ставить. По-моему твой вариант с созданием образа диска красивее. (к тому же бэкап на будущее останется) Остаётся только сетку настроить и сделать лёгкий мэйкап киперу.

Лично я бы просто винт на рабочую станцию воткнул и ...
format d:
sys d:
copy всё_на_диск_d

Ну и дальше как по писанному ... сетка ... мэйкап

Admin
15.12.2013, 22:58
format d:
sys d:
copy всё_на_диск_d

и диск не будет активным, а значит не будет загрузочным. Ищите дисковод и все такое :))) Ну или флешку, которая не садится c диском по умолчанию, или форматить флешку в фат 12 :) Вощем еще те прыгалки :))) Гораздо проще мейкдиском. А еще проще акронисом дамп залить.

Brambrulet
16.12.2013, 08:19
Ах, ну да!

format d:
sys d:
copy всё_на_диск_d
fdisk сделать_диск_d:_активным

Плюс этого метода в том, что не нужно сторонних средств - все утилитки всегда есть.
Минус в том, что нужно останавливать рабочую кассу, РАСКРУЧИВАТЬ, вставлять винт ... а может ещё и в биосе ковыряться. Но! учитывая все эти минусы ... полчаса максимум.

Admin
16.12.2013, 11:15
fdisk сделать_диск_d:_активным
при наличии в системе одного активного диска - фдиск не даст другой сделать активным.

Brambrulet
16.12.2013, 13:01
Хм. Возможно, не помню. Но я точно такое делал, причём многократно, и как-то совсем не сложно.

Я ж первый свой комп купил в 95-м. Винды тогда были штукой весьма ненадёжной, переставляли их часто ... и всё из под дос. И винты друг-другу тоскали и форматировали, и всё получалось. В дос залезу, вспомню.

PLC
16.12.2013, 15:38
В DR-DOS так можно. В MS-DOS нужен floppy.

Brambrulet
16.12.2013, 22:08
Эх вот времечко то было ... наберёшь бывало по общаге дискет, и сидишь себе винду дефрагментируешь ...

Mikkey O'Fish
17.12.2013, 00:00
Минус в том, что нужно останавливать рабочую кассу, РАСКРУЧИВАТЬ, вставлять винт
Глупости. У любого сисадмина есть полусобранный (точнее полуразобранный компьютер), цепляешь к нему винт, остальные можно отключить и... вуаля! Досу побарабану железо. Сделай флешку hdd+ он и ее будет за стандартный винт принимать. А на реальном железе только сеть и тач настраивай.

Admin
17.12.2013, 01:21
и всё из под дос. И винты друг-другу тоскали и форматировали, и всё получалось. В дос залезу, вспомн
ДА! Потому что дискеты были :) Яж вам про фат12 не просто так писал однака.

Brambrulet
17.12.2013, 23:04
да, действительно. Изрядно подзабыл всё с далёких студенческих времён. Забыл как дурной сон. А вот подиж ты, пригодилось. Но надеюсь ненадолго. Всё-таки программирование увлекательнее, да и теплее - у нас сейчас уже морозы ниже 20-ти.

PS И спасибо за терпеливые подсказки.