PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по SH4 и 1С 8.2



Draw
21.09.2012, 11:04
Не совсем понятно взаимодействие этих программ и ведение учета в 1С:

1. По каким бух. счетам Оприходовать "Отчет производства за смену"?

2. Как проводить списание в 1С. Выгружается документ в котором
себестоимость рассчитывается средняя в 1С по ФИФО, а не та, которая в
базе SH4. В результате, списание происходит на 4500 тыс. вместо 256
рублей.

3. Смотрю аналитику по счету 41.01 там появляется операция выпуск
товаров, которая увеличивает дебет по этому счету, то есть остатки
товаров на складе, тогда как загружается документ реализации.
Следующими строками идет списание этой же суммы с разбивкой по НДС.
Может приход должен быть на счет 10.01?

4. В Store House 4 Если суммировать всю наценку (чистую прибыль) в актах реализации по всем складам, цифры не сходятся с реальным состоянием счета. Вопрос, где деньги?

5. С начала года до текущего момента сличительных ведомостей по излишкам накопилось уже на 80 тыс. Не много ли это? Ресторан оправдывает это тем, что остается много лишнего после банкетов и т.п. Унести они не могут и сЪесть тоже, поэтому появляется из воздуха товар из которого готовят на кухне. Отсюда вопрос еще один: "как эти С/В влияют на себестоимость товара и налоги?"

SH
21.09.2012, 11:17
сличительных ведомостей по излишкам накопилось уже на 80 тыс. Не много ли это?
Смотря с чем сравнивать. Если оборот 10 тысяч - то много, а если 2 миллиона - то нормально.
Банкеты можно заставлять корректировать - т.е. докладывать, что было реально отпущено из того, что было пробито. После этого можно уменьшать списание, например, или приходовать обратно по нулевой цене.
Опять же, сумма сама по себе ни о чем не говорит, если там картошки на 80 тысяч - это одно, а если черной икры - совсем другое.
Анализируйте оборотку подробнее.


4. В Store House 4 Если суммировать всю наценку (чистую прибыль) в актах реализации по всем складам, цифры не сходятся с реальным состоянием счета. Вопрос, где деньги?
Писал Вам уже, что цифру наценки в Shouse сложно с чем-то соотнести. Давайте для начала - с чем сравниваете, конкретно?


Выгружается документ в котором
себестоимость рассчитывается средняя в 1С по ФИФО
Тут вот не очень понятно, что где рассчитывается, к тому же расчет может быть либо по средневзвешенному, либо по ФИФО, но не одновременно.

Draw
21.09.2012, 13:07
Смотря с чем сравнивать. Если оборот 10 тысяч - то много, а если 2 миллиона - то нормально.
Банкеты можно заставлять корректировать - т.е. докладывать, что было реально отпущено из того, что было пробито. После этого можно уменьшать списание, например, или приходовать обратно по нулевой цене.
Опять же, сумма сама по себе ни о чем не говорит, если там картошки на 80 тысяч - это одно, а если черной икры - совсем другое.
Анализируйте оборотку подробнее.

Оборот более 1 млн. в месяц. Приходовать по нулевой цене через п/н неправильно же? Излишки во всем. И в икре и в мясе и в рыбе, ну и петрушка то же есть, но набрать ей столько денег нереально.


Писал Вам уже, что цифру наценки в Shouse сложно с чем-то соотнести. Давайте для начала - с чем сравниваете, конкретно?

C наценкой в акте реализации по кухне и реальным приходом денег в кассу.


Тут вот не очень понятно, что где рассчитывается, к тому же расчет может быть либо по средневзвешенному, либо по ФИФО, но не одновременно.

По ФИФО в 1С, а по факту в SH4. Цифры не совпадают совсем.

SH
21.09.2012, 13:28
Оборот более 1 млн. в месяц
Тогда, на мой взгляд, 80 тысяч - терпимо, надо только конкретные позиции смотреть, петрушку я бы проигнорировал, а мясо с рыбой надо изучать более пристально.


C наценкой в акте реализации по кухне и реальным приходом денег в кассу.
Еще более непонятно. У Вас что, сумма акта реализации за день не совпадает с выручкой по кассе за этот день?


По ФИФО в 1С, а по факту в SH4. Цифры не совпадают совсем.
Если документ выгружается, то не может не совпадать. Правда, смотря как выгрузка написана. Простой совет: забейте на выгрузку и вносите проводки в 1С вручную на основании документов из Shouse. Я всегда так с главбухами работал, никакая выгрузка не нужна была никогда.

Draw
21.09.2012, 19:06
Тогда, на мой взгляд, 80 тысяч - терпимо, надо только конкретные позиции смотреть, петрушку я бы проигнорировал, а мясо с рыбой надо изучать более пристально.


Ясно. Спасибо. Вопрос бороться с этим вообще или нет? Может это общая практика, ведь излишек - это значит кому-то это не доложили или принесли с улицы свой товар, а съели дорогой, например.


Еще более непонятно. У Вас что, сумма акта реализации за день не совпадает с выручкой по кассе за этот день?

Совпадает. Не правильно выразился. Сумма наценки в SH4 и прибыль в 1С не сходятся.


Если документ выгружается, то не может не совпадать. Правда, смотря как выгрузка написана. Простой совет: забейте на выгрузку и вносите проводки в 1С вручную на основании документов из Shouse. Я всегда так с главбухами работал, никакая выгрузка не нужна была никогда.
Проблема в том, что у нас нет бухгалтера своего. Работает по совместительству по 5 минут в день человек. Вот результат выгрузки в 1С списания товаров:
Вот здесь первые четыре строки соответствуют списанию в SH4 по р/н 1142 на сумму 99.17(в 1С сумма 4870,87):
http://s019.radikal.ru/i606/1209/d1/64e782f2cd23.jpg
а вторые три строки списания соответственно списанию по р/н 1143 в SH4 на сумму 304,03 (в 1С сумма 93,55)
http://s004.radikal.ru/i205/1209/b4/76ff2312d5f2.jpg

SH
21.09.2012, 19:19
Вопрос бороться с этим вообще или нет?
Тоже сложный вопрос...
Вроде как однозначно "да", но стоимость этой борьбы может быть весьма высока! Так что только Вы сами можете оценить, насколько сложно будет добиться более ровного учета. Ведь чтобы тщательнее учитывать, надо больше бюрократизировать, и накладные расходы на бюрократизацию должны быть посильными.
Но хотя бы видимость борьбы соблюдать надо, хотя бы чтобы персонал не расслаблялся.


Совпадает. Не правильно выразился. Сумма наценки в SH4 и прибыль в 1С не сходятся.
Могу ошибаться, но кажется, это разные вещи и не должны совпадать.

Draw
22.09.2012, 13:01
Тоже сложный вопрос...
Вроде как однозначно "да", но стоимость этой борьбы может быть весьма высока! Так что только Вы сами можете оценить, насколько сложно будет добиться более ровного учета. Ведь чтобы тщательнее учитывать, надо больше бюрократизировать, и накладные расходы на бюрократизацию должны быть посильными.
Но хотя бы видимость борьбы соблюдать надо, хотя бы чтобы персонал не расслаблялся.

Спасибо. Будем думать.


Могу ошибаться, но кажется, это разные вещи и не должны совпадать.

Это одно и тоже без учета других расходов. Если мы смотрим прибыль за вырученные товары и правильно выгружаем себестоимость, то всё должно сойтись. Купили яблоко за 1 рубль и продали его за 10. Без вычета налогов и прочих расходов прибыль составила 9 рублей при себестоимости 1 рубль. В 1С мы эту же картину должны увидеть. А получается списание про средней себестоимости по 82,39 рубля за все единицы товаров. Поэтому и прибыль не сходится. И не понятно по какому счету все таки проводить "Выпуск товаров"?

SH
22.09.2012, 14:08
Draw, в общем, я тольк одно могу еще добавить: на всех наших предприятиях, где пользуются выгрузкой из SH4 в 1С8, сумма списания переносится точь-в-точь, все цифры совпадают. В этом, мне кажется, и есть смысл выгрузки. Если у Вас не так, то выгрузка настроена неверно, скорее всего.

Draw
22.09.2012, 21:05
Draw, в общем, я тольк одно могу еще добавить: на всех наших предприятиях, где пользуются выгрузкой из SH4 в 1С8, сумма списания переносится точь-в-точь, все цифры совпадают. В этом, мне кажется, и есть смысл выгрузки. Если у Вас не так, то выгрузка настроена неверно, скорее всего.

Спасибо. Разберемся с выгрузкой значит. Осталось разобраться по каким счетам вести учет.