Просмотр полной версии : Порядочки
В один знакомый хороший ресторан приехал юсиэсник, обновить хаус, поставить декларацию.
Увидел, что ведут три базы, да еще клиент стоит на двух компах.
Сказал - не положено, у вас только одна лицензия.
И две базы стер! :facepalm:
с удовольствием поговорил бы с этим человеком
отзовись "правильный UCSовец" ...... може "премию" тебе выпишем ......
А его просто так и отпустили?
А его просто так и отпустили?
Ему еще и денег заплатили.
Новые правила в действии? Т.е одна лицензия - одна база, только один каталог RK6 и т.д.
Из проверенных источников: продажа менеджерской части без мониторинга запрещена
продажа менеджерской части без мониторинга запрещена
Давно уже.
http://www.carbis.ru/forum/attachments/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D 0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D 1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9/1438d1317890156-%D0%9B%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D 0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D0%B5-ucs-jpg
Интересно, а нарушал ли клиент п.3.3
Пункт 3.3 однозначно не нарушал. А вот п. 3.1 возможно был нарушен. Поэтому сотрудник фирмы разработчика не имел право удалять базы данных, а вот второго клиента (в случае не приобретения пользователем доп. места) мог не только удалить, но и оплатить доп. место, а также потребовать компенсировать упущенную выгоду.
А вот п. 3.1 возможно был нарушен.
Тут, конечно, хотелось бы разъяснений. Потому что мне дилерами неоднократно подчеркивалось, что для Shouse4 лицензируется количество подключений к серверу, а число установленных клиентов может быть любым.
Есть у кого-нибудь возможность запросить официальный ответ? Хотя бы устный. И если возможно устанавливать клиентов больше, чем есть лицензий, то как это соотносится с текстом лицензии.
Да "внятным" ответ тут будет только писменным, а устно разные сотрудники могут ответить по разному.
А мысли вообще такие, что:
именно количество подключений регулируется внутренними механизмами, и при одной лицензии двум одновременно не работать. Поэтому 1 лицензия, 1 работающий "сейчас" человек.
А если извините комп сломался с клиентом, подняли на другом. Тот починили, он включился, все, автоматически нарушения? Имхо, бред.
Кстати, тот же РК7 лицензируется так же, и что, если человек смотрит отчеты на одном компе при отключенной основной менеджерской, нарушение?
И кстати, по поводу второй базы. Банальный бэкап/рестор хауса например для свертки тогда тоже автоматом нарушает лицензионное соглашение?
Клиентам "нельзя" смотреть старые данные своей же организации?
Бред, бред, бред.
Просто мальчик показывал свою важность. Ради интереса можно у Галины спросить.
П.С. Я бы на месте ресторатора жутко возмутился удалением базы данных, ибо это реальные человеко часы, и за них уплочены реальные деньги, как минимум письменное подтверждение и т.п. Не знаю, не хочу разжигать что то, но это ни в какие ворота.
Ибо, с одной стороны, отчасти доля правды есть, если человек купил грубо говоря 1 лицензию хауса и ведет на одном компе три (или сколько) ресторана (именно другого ресторана), то обсуждаемо... А если копия своей же базы, то уже другой коленкор. Четко не прописан этот момент, когда можно а когда нет.
Я бы на месте ресторатора
Там, к сожалению, ресторатор весьма далек от внутренней кухни бухгалтерии.
Реально, кроме робкой бухгалтера-калькулятора на месте некому было слово сказать.
Мне лезть разбираться тоже как-то не резон: кабак не мой, ставил не я, договора со мной нет и пр.
Когда-то там был "Сервис-плюс", потом ушел ген.дир. (давно уже), и с ними перестали договор продлять, все изначально нормально сделано и само работает, поэтому о постоянном договоре никто не думает.
Как таковых последствий избежали - бэкапы были, и конечно, "инженер" до них не добрался.
На втором компьютере восстанавливать клиента и вовсе не стали, он там использовался раз в сто лет.
В общем, активно скандалить "за справедливость" ни у кого нет ни времени, ни нужды.
ИМХО, такие случаи должны бы быть интересны самой UCS, но что-то мне подсказывает, что там никто с этой ситуацией разбираться всерьез не будет.
Кому будет интересно пообщаться с UCS на эту тему - кину в личку координаты ресторана.
---------- Добавлено в 03:14 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 03:03 ----------
Для информации, что за базы были:
- одна основная рабочая;
- вторая рабочая для хозтоваров;
- третья "новая" готовилась на замену основной - с чистыми словарями, без длинной истории.
Т.е. другим рестораном в принципе и не пахло. Даже импорт был настроен только в основную базу.
отчасти доля правды есть, если человек купил грубо говоря 1 лицензию хауса и ведет на одном компе три (или сколько) ресторана (именно другого ресторана), то обсуждаемо...
На самом деле, обсуждать тут нечего: если юр.лица разные, то у кого-то из них лицензии нет, стало быть, программа используется нелегально. Другое дело, что на практике это проконтролировать невозможно вследствие выбранной политики лицензионной защиты. Ну а кто это может проконтролировать? В том же "1С" множество юр.лиц ведут более, чем часто, и это не скрывается и не порицается. Ключ лицензирует право запуска программы на рабочем месте, количество баз данных никто не регламентирует.
---------- Добавлено в 03:20 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 03:14 ----------
Вообще, если буквально попытаться следовать лицензионному соглашению UCS, то пользователь не имеет права даже делать более одной копии диска системы, где установлены программы, а следовательно, тут многие средства бэкапа должны пойти лесом.
Причудливо современное авторское право, ох, в непростые времена живем :)
К нам тоже по обновлению приезжал,увидел что с удаленки сидим (тоже лицензия на 1 рабочее место) тачал ругаться:mad:
тачал ругаться
Ну кто же это? Скажите мне скорее, страна должна знать своих героев! :) Позвоню ему потом, предупрежу, что может остаться без чего либо за такие фокусы.