PDA

Просмотр полной версии : RK7 или RK6

Aprill
16.08.2012, 19:41
Проект новый, пока есть выбор из двух систем.
Плюсы РК6 очевидны. За столько лет уже ясно и понятно, что с ним делать, но есть и минусы незначительные
С РК7 вообще не знаком, честно говоря побаиваюсь, система незнакомая, ща как упадет на плечи обслуживание незнакомой системы...

Сильно отличается 7ая вресия от 6ой? Легко освоить?
Приезжал - общался с господином Марковым в юсиэс, но там-то понятно, он продажник, ему главное именно продать.
Оценил, что на тестовом стенде ребятки не могли минут 30 запустить систему, чтобы продемонстрировать

SH
16.08.2012, 20:13
Сильно отличается 7ая вресия от 6ой?
Сильно.

Легко освоить?
Да примерно также, как и RK6 с нуля :)

на тестовом стенде ребятки не могли минут 30 запустить систему, чтобы продемонстрировать
Всякое бывает, не показатель.

Наш выбор - по умолчанию все новые проекты на RK7.

- удаленное решения проблем не только на станциях, беспроблемная работа в Windows7;
- Туча настроек, не приходиться краснеть перед iiko;
- С сетью нет проблем, нет проблем с нехваткой памяти, нет проблем с оборудованием, которое для DOS надо еще поискать сейчас.

Статистика: из 100% обращений с вопросами по RK7 (не только наши инсталляции) решено 100%.

ИМХО, если обслуживать в одно лицо - лучше RK6, потому что -

За столько лет уже ясно и понятно, что с ним делать
- опыт, да, многие проблемы просто по телефону на память решаются.

С RK7 тоже все решается, но медленнее.

Andy
16.08.2012, 23:24
я старый и ленивый - голосую за 6 по многим причинам (две уже назвал :) )
по существу вопроса:
если много свободного времени
если обьект находится близко
если в хороших отношениях с ucs
если обьект работает не круглосуточно
если хорошие отношения с владельцем кабака
если есть желание изучить 7
если планируете в дальнейшем устанавливать 7
выбирайте rkeeper 7

Aprill
17.08.2012, 00:06
Изучать 6 с нуля помогал "мозг", бывший юсиэсовец, который неплохо разбирался. С 7 никто как говорится не поможет и не подскажет, даже если оформить договор тех.поддержки, сами уксовцы разумеется всех секретов не расскажут.
Директор стремится к "высоким технологиям", типа не стоит опираться только на существующий опыт, надо идти дальше и бла-бла-бла. Брали меня нар аботу как именно человека, который знает кипер и может поднять работу сети заведений с нуля, и тут оказывается, что мой опыт и багаж знаний по 6ке оказывается тупо не нужен и напрашивается фраза, что типа это.. ребят.. вы не того человека на работу взяли.

Ну а так..
Объекты все пока что собираются быть в пределах садового кольца (близко не близко я хз, смотря чем мерить)
Времени свободного я думаю будет полно
С юсиэс отношений нет
Объекты не будут работать круглосуточно, но доступа я так думаю к ним в нерабочее время не будет (торговые центры)
С директором отношения норм, но думаю спрашивать будет по всей строгости
Насчет желания изучать я не знаю, но есть желание не стоять на месте
А тут уже как ни крути, если ставить 7 то и везде ставить 7, объект сетевой, то 6 то 7 ставить не получится

Вот и думаю, то ли я старею и не хочу воспринимать что-то новое нормально или действительно надо дать юсиэс время, чтобы они доработали 7ку до нормального состояния, чтобы глупых неисправностей не было

Тут туча новых объектов, где надо уже начинать работу, а мне время надо, чтобы в 7 разбираться... вот сижу и не знаю, что делать...

Andy
17.08.2012, 00:25
Aprill
что-то мне подсказывает что это компания КРТ - поправьте если я ошибся .... мля Япошу или Нияму еще могу подумать ....

P.S. в таких случаях как у Вас практически все зависит от размера з/п, желаниями и возмОжностями конкретного человека ...... в данных обстоятельствах советы неуместны (много неизвестных IMHO)

SH
17.08.2012, 00:32
С 7 никто как говорится не поможет и не подскажет, даже если оформить договор тех.поддержки, сами уксовцы разумеется всех секретов не расскажут.
"А я? А как же я? Я ведь лучше, лучше собаки!" (с)

Дело не в секретах, дело в том, что многие вещи без дилерского пароля не сделать. В RK6 можно и ручками парадоксовские таблички поправить, а тут реально никак.

А тут уже как ни крути, если ставить 7 то и везде ставить 7, объект сетевой
Сетевой объект по уму требует Хедофис. Хедофис для RK6 - это, теоретически, работоспособно, но отдельная песня.
RK7 сам себе хедофис ;)

или действительно надо дать юсиэс время, чтобы они доработали 7ку до нормального состояния, чтобы глупых неисправностей не было
Уже, вообще-то.

Тут туча новых объектов, где надо уже начинать работу, а мне время надо, чтобы в 7 разбираться... вот сижу и не знаю, что делать...
"выбери меня, выбери меня, птица щасья завтрашнего дня!"

Я серьезно - предлагаю посотрудничать ко взаимной выгоде.

Andy
17.08.2012, 00:38
Aprill
типо шутки: не ведись на доброго SH - он поиграется и бросит (ему деньги зарабатывать надо, а не фигнею с долей рынка в 6% игратся....) :)

ну а быть специалистом (освоив rkeeper 7) вперед всех на рынке - престижно и богато (главное не пропустить момент....)

Aprill
17.08.2012, 00:40
Без тебя SH-то понятно никуда)))))
У меня мысль была построить сеть на ВПНе, скажем каком-нить Керио например, когда все компы в одной подсети.
ДБ получается видна напрямую, поставить все кассы в одну группу станций. Объектов пока будет в районе 10 с направлением развития до 50 точек по Москве. На каждой точке одна касса и максимум один сервис-принтер (фаст-фуд все таки).
То есть кассовый сервер направить напрямую на ДБ по ВПН в офисе, то есть обновление идет фактически без ХэдОфиса. Точки будут как с инетом, так и без него, но тут рулит флеш.нет :) Остается только логистику циркуляции флешек настроить))))
На точках специально обученного человека, типа менеджера, не будет, так что все сам, по удаленке. Использовать менеджерскую часть будут только из офиса, никаких коррекций меню на точках не будет.

Конечно, то администрирование кипера с такой офигенной частью, как в рк7, которую я сегодня видел - вполне удобно и комфортно. Все кристально ясно и понятно, винда на кассах тоже дает свои преимущества

SH
17.08.2012, 00:49
Aprill, в ARK6.UDB есть ограничение на размер, более того, что страшнее, при резке UDB сохраняется нарастающий ID, а у него тоже есть ограничение на максимальный размер. Так что немаловажный вопрос - насколько актуально за БОЛЬШОЙ период иметь НЕПРЕРЫВНУЮ статистику по сети.
В общем, хедофис не от бедности придумали, для больших и умных без него никуда было не деться.

Напрямую на DB - не советую, как крякнет связь посреди загрузки - касса калека. Перед синхронизацией надо обязательно делать рабочую копию DB, чтобы откат всегда можно было сделать.
Потратиться на сервер на месте - категорически рекомендую, спасет от многих проблем. КВМ-свитч + мышка - и многие проблемы можно разрулить на месте.
Далее, единая база в центральном офисе - это правильно. Синхронизируем ее по точкам через sugarsync, можно dropbox.

Далее, возвращаясь к организации... Обязательно встанут вопросы о том, что не на всех точках нужны одинаковые цены. Не на всех точках есть весь ассортимент. Это как раз тоже призван решить хедофис.

В общем, я, как человек, занимающийся внедрением хедофиса уже в работающей сети, искренне рекомендую позаботиться о хедофисе заранее. Потом это гораздо больнее.

Aprill
17.08.2012, 01:00
Проблему разницы в ценах и ассортименте товаров я планировал решить созданием отдельной папки в меню для каждого заведения и прописыванием каждой станции доступ к соответствующей папке меню. Решает сразу вопрос цен, ассортимента и тд.
Какой принцип работы ХэдОфиса? Главная офисная ДБ выгружается РБО файлами содержащими меню по точкам или как?

SH
17.08.2012, 01:03
Проблему разницы в ценах и ассортименте товаров я планировал решить созданием отдельной папки в меню для каждого заведения и прописыванием каждой станции доступ к соответствующей папке меню.
Это работает для 2 заведений, ну 5 - но для 10, а тем более 50 это ад. Любое новое блюдо надо будет завести 50 раз и нигде не ошибиться. В отчетах по продажам каждое блюдо будет занимать 50 позиций, для подсчета общих продаж надо будет суммировать вручную. Аналогично в хаусе.

Какой принцип работы ХэдОфиса? Главная офисная ДБ выгружается РБО файлами содержащими меню по точкам или как?
Да, именно так. Могу устроить демонстрацию.

Aprill
17.08.2012, 01:14
Как ХэдОфис производит разделение по номерам? У меня так было на предыдущей работе.
Нам владельцы франшизы присылали готовое меню, которое мы самостоятельно править не имели права.
Для одного объекта файл был РБО75, для второго РБО2648... короч, от демонстрации я б не отказался...

А если так:
На точках, которые онлайн делаем для каждого свою ДБ, со своими ценами, манагерской частью и тд, управляем удаленно, объединяя при этом весь товарооборот в одну базу сх.
Для точек, которые без инета, держать дб в офисе, развлекаясь флеш.нетом?
Какие минусы будут в таком случае?

И как в рк7 допустим делать выгрузку меню на флеш для объектов оффлайн? Он получается будет на флешку копировать ВСЮ базу для всех объектов... флешка-то не резиновая)))))

SH
17.08.2012, 01:30
Как ХэдОфис производит разделение по номерам? У меня так было на предыдущей работе.
Эти номера прописываются дилером в ARK6.UDB.

короч, от демонстрации я б не отказался...
На следующей неделе звони, договоримся, встретимся, где есть интернет, подключимся по удаленке к реальному серверу, все покажу. Попробовать, конечно, не дам :)

На точках, которые онлайн делаем для каждого свою ДБ, со своими ценами, манагерской частью и тд, управляем удаленно, объединяя при этом весь товарооборот в одну базу сх.
Для точек, которые без инета, держать дб в офисе, развлекаясь флеш.нетом?
Какие минусы будут в таком случае?
Да точно такие же: практическое отсутствие отчетности по продажам. Хедофис нужен не для удобства тех, кто вбивает блюда в Редактор: да хоть не 50, а 150 раз вбивают, владельцу все равно. А вот то, что владелец хочет посмотреть продажу эспрессо по всем заведениям, и не может этого сделать, потому что этих эспрессо у него по одному на каждое предприятие, и надо брать калькулятор и складывать - это его очень огорчает.

Так что сеть - это либо хедофис, либо RK7, остальное компромисс, который ты сейчас может и выберешь ради своего удобства, но задай себе вопрос, не спросят ли потом с тебя.

как в рк7 допустим делать выгрузку меню на флеш для объектов оффлайн? Он получается будет на флешку копировать ВСЮ базу для всех объектов... флешка-то не резиновая)))))
Флешки хватит, 16 гигов у меня была куплена года три назад. USB3 нынче тоже не дефицит, и в бюджетных материнках есть, так что скорость перекачки тоже не пострадает.

Вдогонку: ну и менеджерская часть на месте - это, как обычно, простор для махинаций.

VampireKB
17.08.2012, 01:32
Без тебя SH-то понятно никуда)))))
У меня мысль была построить сеть на ВПНе, скажем каком-нить Керио например, когда все компы в одной подсети.
ДБ получается видна напрямую, поставить все кассы в одну группу станций. Объектов пока будет в районе 10 с направлением развития до 50 точек по Москве. На каждой точке одна касса и максимум один сервис-принтер (фаст-фуд все таки).
То есть кассовый сервер направить напрямую на ДБ по ВПН в офисе, то есть обновление идет фактически без ХэдОфиса. Точки будут как с инетом, так и без него, но тут рулит флеш.нет :) Остается только логистику циркуляции флешек настроить))))
На точках специально обученного человека, типа менеджера, не будет, так что все сам, по удаленке. Использовать менеджерскую часть будут только из офиса, никаких коррекций меню на точках не будет.

Конечно, то администрирование кипера с такой офигенной частью, как в рк7, которую я сегодня видел - вполне удобно и комфортно. Все кристально ясно и понятно, винда на кассах тоже дает свои преимущества

Если не мучаться,то сделать как Ростикс(KFC)
Оборудование:
Моноблок
Штрих-Мини-Фр-К
Verifon
Софтовины:
COM1; Verifon Internet connection utility
COM2:Штрих
ОС:Windows XP Embedded
Rkeeper V6 6.97
Кассовый сервер на нём же,выделенный

Для организации через VPN ничего легче нету,даже с последующим Бэкофисом,пишите в личку,отвечу на вопросы.

SH
17.08.2012, 02:11
Да, RK6 под винду и сервер на нем же - вариант отличный.

Aprill
17.08.2012, 11:23
интересно.. а дилерский пароль в 6 и 7 один и тот же?)

SH
17.08.2012, 12:23
интересно.. а дилерский пароль в 6 и 7 один и тот же?)
Да, но кажется, могут быть ограничения в RAL.dat по возможности входа в RK7.

BoniX
20.08.2012, 11:12
Напрямую на DB - не советую, как крякнет связь посреди загрузки - касса калека. Перед синхронизацией надо обязательно делать рабочую копию DB, чтобы откат всегда можно было сделать.
Потратиться на сервер на месте - категорически рекомендую, спасет от многих проблем. КВМ-свитч + мышка - и многие проблемы можно разрулить на месте.
Далее, единая база в центральном офисе - это правильно. Синхронизируем ее по точкам через sugarsync, можно dropbox.

Далее, возвращаясь к организации... Обязательно встанут вопросы о том, что не на всех точках нужны одинаковые цены. Не на всех точках есть весь ассортимент. Это как раз тоже призван решить хедофис.

В общем, я, как человек, занимающийся внедрением хедофиса уже в работающей сети, искренне рекомендую позаботиться о хедофисе заранее. Потом это гораздо больнее.

По поводу первого высказывания не согласен, практически.
Сервер справочников и сервер отчетов и два кассовых живут на центральном сервере. Два удаленных ресторана (один сервер) цепляется как раз через керио к центральному серверу отчетов , связь не всегда уж прям так стабильна. Никогда, никогда, ни единого раза за полгода работы кассовый сервер не вставал раком, хотя связь теряется по логам керио периодически (да и грузят то там то здесь фигней, но это уже дела местного сисадмина). РК7 сам делает бэкапы на каждом своем сервере, плюс дублируя друг друга. От битых данных судя по всему тоже проверки стоят.
т.е. кассовый сервер делает копию базы ПЕРЕД закрытием смены, потом копию ЗАКРЫТОЙ смены. Потом отает наверх серверу отчетов/справочников, тот то же ее бэкапит на внутренний фтп сервер...

По поводу неодинаковых цен абсолютно верно, разные папки. Дальше разграничил торговыми группами (тяжеловато это), оказалось куда проще права на группы работников - селекторы отрисовываются тут же при прокатывании карты, группы меняются. т.е. видны только пользователям конкретной точки.

Так вот, зачем нужен хедофис? )

SH
20.08.2012, 11:42
По поводу первого высказывания не согласен, практически.
Сервер справочников и сервер отчетов и два кассовых живут на центральном сервере. Два удаленных ресторана (один сервер) цепляется как раз через керио к центральному серверу отчетов , связь не всегда уж прям так стабильна. Никогда, никогда, ни единого раза за полгода работы кассовый сервер не вставал раком, хотя связь теряется по логам керио периодически (да и грузят то там то здесь фигней, но это уже дела местного сисадмина). РК7 сам делает бэкапы на каждом своем сервере, плюс дублируя друг друга. От битых данных судя по всему тоже проверки стоят.
т.е. кассовый сервер делает копию базы ПЕРЕД закрытием смены, потом копию ЗАКРЫТОЙ смены. Потом отает наверх серверу отчетов/справочников, тот то же ее бэкапит на внутренний фтп сервер...
С RK7 - согласен, а я про RK6 писал :)

По поводу неодинаковых цен абсолютно верно, разные папки.
Кстати... Если в RK7 нет хедофиса, то как в нем это решено, вот что интересно.

BoniX
20.08.2012, 16:09
Не совсем пойму его предназначение, если из одной менеджерской можно просматривать отчеты всех ресторанов, и пресловутое кофе разделить по классификации и смотреть его отчеты.

Aprill
20.08.2012, 16:45
Поддался таки прогрессу, выбрали РК7, ну.. теперь только настрой боевой-учебный и все будет нормально :)

SH
20.08.2012, 18:40
Не совсем пойму его предназначение, если из одной менеджерской можно просматривать отчеты всех ресторанов, и пресловутое кофе разделить по классификации и смотреть его отчеты.
Предназначение то, что не надо так извращаться с товарными группами:

По поводу неодинаковых цен абсолютно верно, разные папки. Дальше разграничил торговыми группами (тяжеловато это)
Другое дело, я уверен, что в RK7 это как-то решено по-умному. А то иначе фигня.

---------- Добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:23 ----------

Поддался таки прогрессу, выбрали РК7, ну.. теперь только настрой боевой-учебный и все будет нормально
Ну и правильно!

VINNI87
12.10.2012, 14:13
Семерка значительно лучше шестерки, и неубиваема, в плане ошибок - за полтора года небывало, что на станциях чего то не грузится, или что то потеряли где то в блюдах - все легко находится и работает. Нет проблем со скидками, особенно которые должны начаться в четверг в 23 а закончится в пятницу в 6. Так же взаимодействие 2 скидок между собой - а не так, что в какой последовательности менеджер проведет так и будет кому выгодней менеджеру или клиенту. Нету перезагрузок - по сети само все передается и появляется. Ну и плюс больше возможнстей, плюс развитие постоянное и пополнение настроек.

Andy
12.10.2012, 15:15
Семерка значительно лучше шестерки, и неубиваема, в плане ошибок - за полтора года небывало, что на станциях чего то не грузится, или что то потеряли где то в блюдах - все легко находится и работает. Нет проблем со скидками, особенно которые должны начаться в четверг в 23 а закончится в пятницу в 6. Так же взаимодействие 2 скидок между собой - а не так, что в какой последовательности менеджер проведет так и будет кому выгодней менеджеру или клиенту. Нету перезагрузок - по сети само все передается и появляется. Ну и плюс больше возможнстей, плюс развитие постоянное и пополнение настроек.

да, да, да .... а еще ограниченное количество лиц умеющих настраивать и обслуживать 7 версию.....
а как быть тем, у кого 6 версия стабильно работает (на разном оборудовании, с разными версиями) ??????
или UCS бонусную программу ввели по поощрению продвиженцев 7 версии?
а если есть статистика по Москве по ломучести этого 7, с ней как быть? .... уж неверится мне что на берегах Невы более стабильно работает 7 ....
возможности да, ломучесть нет, постоянное развитие да, пополнение настроек да .... но вот примерно 80% рестораторов этими развитиями и возможностями не пользуются (не потому что не знают - а потому что не нужно)
IMHO
6ка бульдозер индустрии, а 7ка - гламурный паркетник с рюшечками для покатушек

VINNI87
12.10.2012, 15:34
Для этого при введении надо пройти обучение в UCS, и потом в случае какого вопроса долбить их отдел обучения (по крайне мере у нас в Питере так). Сам за 3 месяца все выучил, и проблем то толком никаких не было, обучение прошел месяц назад, когда на новой работе отправили на обучение - ну и на халяву меня, т.к. места были.

SH
12.10.2012, 18:59
а как быть тем, у кого 6 версия стабильно работает (на разном оборудовании, с разными версиями) ??????
Продолжать работать с шестой версией. Пока она поддерживается в полном объеме.

или UCS бонусную программу ввели по поощрению продвиженцев 7 версии?
Нет :(

а если есть статистика по Москве по ломучести этого 7, с ней как быть?
Игнорировать ;) Семерка тоже есть разных версий. Последние - крайне стабильны.

вот примерно 80% рестораторов этими развитиями и возможностями не пользуются (не потому что не знают - а потому что не нужно)
Так же и в шестерке. Что там говорить - многие спокойно сидят на 6.49 2003 года. Комментарии излишни. Зато, если что-то надо, то в семерке реализуется, более того - реализуется проще, чем в шестерке. 20% рестораторов (возьму твои цифры) - это достаточно много.

6ка бульдозер индустрии, а 7ка - гламурный паркетник с рюшечками для покатушек
6 - скорее асфальтоукладчик, который медленно, с грохотом и дымом, но делает свою работу ;) Семерка - это как раз внедорожник. Одна только защита транзакций чего стоит, популярная нынче схема воровства с подменой данных на сервере в семерке в принципе невозможна.

VINNI87
12.10.2012, 22:07
Мне в своё время, что бы поправить отчеты 6 понадобилось 20 минут (спасибо данному форуму), вот только я правил отчет, потому как не тот бизнес забили, и надо было только один код на другой сменить - а так ведь будь я официантом, мог бы и пару чеков убрать, и все что угодно.

На семерке уже полтора года - опыта хватает и особенно ранние версии - щас небо и земля она, питерцы не особо знают что там и как работает - мне просто с фтпшника своего давали файлы и давали мне. Поэтому приостанавливал введение семерки, потому как после предчека можно было скидку сделать, и у официанта оставался предчек без скидки, и по всей системе стол со скидкой. Теперь все хорошо.

Много тем было. Сейчас кроме косяка со скидкой которая идет 100% на какое нибудь энное блюдо, и скидка например 5000 на чек - вот тут косяк с расчетами, больше не знаю. И работая одновременно в 3 сетях (одна на 7, 2 на 6, одну из которых через месяц перевожу на семерку), могу сказать - семерка мне значительно больше по душе, чем шестерка.

зы: перейдя на неё я забыл про фразу - почему не соединиться, что за ошибка, почему блюдо не появилось, где отчеты.
зыы: на семерке - есть специальный пользователь у меня, по коду под которым зайти можно. Зашел в кипер, открыл его, зашел по удаленке, сделал все что надо, закрыл его обратно.
зыыы: до сих пор не могут руки дойти доразобраться с сеткой доса, что и зачем в коммандой строке, и как чертовы драйвера кидать в папку протокола. Лежат образы, но разобрать полностью все не доходят руки.

---------- Добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:05 ----------

Семерка поддерживает еще дос (только если проц не Атом). Как говорят вроде только будет до конца 4 подверсии, потом с 5 уберут дос. Поэтому и делают поддержку линухи - дабы была бесплатная система

Andy
13.10.2012, 12:47
VINNI87
напишу прописную истину:
в каждом случае решается индивидуально что ставить RK6 или RK7
сетевикам большим (ну уж точно не 7, 2, и 6 ресторанов) ставить RK7 в обязаловку ...... остальным по бюджету, количеству посадок, вменяемых требований и хотелок, обслуживания и кучи других факторов ....
молодняку (1,2 год в RK начинать с RK7 в обязаловку) - у них задора и желания навалом изучать что-то новое ....
маститым инженерам (с количеством кабаков на личном обслуживании, и инсталов переваливших за сотню) - по желанию, достатку времени, количеству лени, душевному состоянию и.т.д.
денег особых знание RK7 на данном этапе много не приносит (им и так на "хлеба и зрелищ" хватает)
а ситуация когда "мальчик из соседнего подьезда" пришел и настроил RK7 - не всех радует ....