Просмотр полной версии : Menu55: Электронное меню на телефоне и планшете
Давайте обсудим автоматизацию заказа в ресторане (http://www.menu55.ru/index.php/komu-eto-nado) на примере электронного меню (http://www.menu55.ru) от Меню55. Сейчас появляется много таких проектов. Свои плюсы они расхваливают сами, а вот как это работает на практике? Какие есть минусы?
Vasilij, хорошо рекламируете, а что-то серьезное написать можете?
да, троллят знатно. особенно порадовала привязка старта к дню дурака и полное отсутствие контактов.
Планируемый запуск проекта e-menu на территории России - 01.04.2012
" подключаем на уровне кассы. Меню55 используется только для приема электронного заказа от клиента и/или как мобильный терминал официанта. Ваше POS оборудование работает, как и раньше. Ваша касса примет заказ от Меню55 и обработает его - распечатает на кухне, вычтет со склада, выдаст счёт итд.
подключаем на уровне склада. Меню55 используется для приема электронных заказов от клиентов и/или как мобильный терминал официанта + как кассовая система. Обработка заказа - отправка на кухню, изменения, дополнения к заказу, распечатка счёта - всё делает наша система. Затем данные о продажах отправляются в вашу программу складского учёта."
Прям как у Г.Х. Андерсена.
Предлагалось серьезно обсудить плюсы и минусы уже существующих систем электронного меню для ресторанов. Наверняка всем понятно, что время данного способа заказа рано или поздно придет. Компании занимающиеся разработкой будут двигаться вперед и дорабатывать недочеты, цена оборудования будет падать, смартфоны и гаджеты с интернетом будут у все более широкого круга клиентов ресторанов, рано или поздно китайцы сделают дешевое устройство специально для заказов, которое не будут красть из-за низкой цены и непригодности для чего-либо другого.
Отрицать приход электронного меню все равно, что 30-40 лет назад утверждать, что все будут слушать классическую музыку а попса, метал, хип-хоп или РнБ не найдут своего слушателя или что компьютеры не будут использованы в домашнем обиходе.
Отсюда вопрос, кто из сегодняшних начинающих игроков этого рынка более продвинутый?
Я так понимаю есть:
R-keeper
Emenu
menu4you
Menu55
lifetable.com
agentplus
menupad
t-menu
Про пьяное быдло разбивающее планшет и крадущее его, я прочитал в скептических коментах. Но у некоторых систем такое частично решается антивандальным покрытием столов с вмонтированными планшетами а возможностью заказа с телефона/планшетника клиента. Может еще кто-то аргументированно обсудить недостатки идеи в общем?
Может еще кто-то аргументированно обсудить недостатки идеи в общем?
Проблема идеи в корне. Если я пришел отдыхать я хочу, чтобы мне сделали хорошо, а не пальцем по экрану тыкать. Я официанту хочу по-задавать глупые вопросы. В каком виде будет меню, бумажном или электронном, мне (почти) абсолютно все равно, но делать самостоятельно заказ я не хочу в 90% случаев. Я хочу, чтобы ко мне официант подошел как можно быстрее!
Таким образом, простые выводы: электронное меню нужно не гостю, а владельцу: в перспективе, он экономит на бумаге, легко обновляет меню, экономит на персонале.
Значит, в конечном итоге он экономит на мне, как на клиенте, потому что не надо рассказывать мне сказки, что сэкономленные таким образом средства пойдут на улучшение качества бла-бла-бла.
Да и насчет просто просмотра в электронном виде весьма спорно, так как пробежаться глазами по меню в планшете весьма трудно.
Вот когда придет гибкая электронная бумага, тогда может и настанет рай в использовании в этом плане.
Но все равно, пытаться поменять тысячелетнюю парадигму общения гостя с халдеем - мертворожденная затея. Платежеспособным гостям это нахрен не надо.
Далее. Я написал, что это нужно владельцу. Но! Сам по себе формат подачи в электронном виде обязывает кроме скупого описания давать еще и фотку, а также и развернутое описание, включая состав блюда и по возможности нюансы приготовления - то есть заменять официанта так заменять, гость должен получить исчерпывающую информацию. в том числе, какое вино лучше заказать к данному блюду.
А это все требует недюжинных затрат по ВНЕДРЕНИЮ и ПОДДЕРЖКЕ - о чем обычно продавцы подобных решений предпочитают умалчивать.
Таким образом, приходим к простому выводу - это и владельцу нахрен не надо. А кому тогда? Да очень просто - разработчикам, это раз; продавцам это два.
Да, мне, как продавцу такое решение нужно. И я буду его продавать. Любое из Вами перечисленных, которые выберет клиент, мне ассортимент, как продавцу, только на руку, потому что разработчики будут между собой конкурировать ценой передо мной, чтобы получить клиента, которому Я, как продавец, продам. Так что и разработчикам эта затея тоже весьма спорна, ибо выживет только один сильнейший, а остальные будут влачить жалкое существование.
Ну а мне все равно, с каким конкретно решением зарабатывать на внедрении. Связка с r-keeper нужна всем, а она у нас скоро будет, coming soon.
Да, возвращаясь к первому вопросу - после продажи клиенту работать это не будет. Потому что после продажи это никому не надо.
многабукф, но осилил.
я покороче выступлю. аргумент по ссылке.
http://help-system.ru/2011/13042011351.jpg
н (http://help-system.ru/2011/13042011351.jpg)е сильно очевидный, но если подумать, то многое станет ясно в бизнес-модели.
ps^ небольшая подсказка http://www.vecchiamalcesine.com/press.htm
Я официанту хочу по-задавать глупые вопросы.
А еще больше хочу по-задавать их официантке, да по-симпатичнее.
Поддерживаю ранее высказавшихся. В самом ресторане, тем более заказ стола из дома через свой телефон в настоящее время неактуальны. Особенно удаленный заказ. Где гарантия, что клиент придет? А, судя по концепции, блюда должно быть приготовлено к определенному сроку. Кому нужны прямые убытки?
А вот для организации заказа на доставку, думаю такой софт имел бы спрос. В идеале еще бы к нему прикрутить оплату заказа электронными деньгами. И получаем очень востребованный и клиентом и хозяином заведения программный продукт. По инимому, клиент получает возможность быстрого удаленного заказа, увидеть "товар лицом", а для хозяина заведения отпадают риски неоплаты заказа, а также минимизируются затраты на изготовление бумажной рекламы.
В каком виде будет меню, бумажном или электронном, мне (почти) абсолютно все равно, но делать самостоятельно заказ я не хочу в 90% случаев.
T.e. из всех последователей этой "мертворожденной затеи" всетаки перспективнее те, кто не заморачивается с автоматизацией заказа, как таковой (подключением к кассе, складу, вызовом официанта итд) а ориентируется на пролистывание меню. Значит Вы считаете, что если уж заниматься глупостями типа электронного меню, то достаточно, чтоб гость просмотрел его (на своем или общественном устройстве) и сделал заказ официанту? Получается связка с Р-кипером не так уж и важна?
Получается связка с Р-кипером не так уж и важна?
С точки зрения здравого смысла - не важна.
Но в нашей реальности - важна :)
Потому что обязательно попадется гость, который спросит, может ли он сделать заказ сам.
После этого встанет вопрос, как этот заказ передать в R-Keeper.
И вот ради одного процента посетителей весь этот геморрой.
Но, на самом деле, главная проблема в том, что владельцы себе (как обычно) плохо представляют, зачем это. У нас считать никто не умеет, думать никто не хочет, но зато "имидж - все".
Поэтому владелец, конечно, часто будет рисовать себе в воображении картины, где к нему ходят толпами замкнутые гики-гурманы, отлично разбирающиеся в кухне, не жаждущие общения с официантами и могущие сами сделать заказ на такой шайтан-машине без сторонних подсказок. После этого, конечно, надо чтобы заказ отправлялся в R-Keeper самостоятельно.
Но Вы не переживайте: цена связки будет вполне доступна :) И платить-то все равно конечному клиенту. Любой каприз, как говорится. Нам, главное, обеспечить доступность реализации такого каприза.
И выживет на рынке из разработчиков однозначно тот, у кого будет наибольшее количество возможностей по наименьшей цене с наилучшей реализацией.
Хотя нет, вру. Бороться за выживание будут те, у кого будут лучшие менеджеры по продажам с теми, кто раньше встанет.
IMHO
если стоимость разработки ниже 300 тр - можно заморочится и сваять прогу (как и делают многие нашего участники рынка).
почти любая идея после обкатки на местности видоизменяется до неузнавания ..... не буду даже примеры приводить....
дальше наступают муки продвижения, поддержки, подпиливания под железо и.т.д.
И выживет на рынке из разработчиков однозначно тот, у кого будет наибольшее количество возможностей по наименьшей цене с наилучшей реализацией.
Хотя нет, вру. Бороться за выживание будут те, у кого будут лучшие менеджеры по продажам с теми, кто раньше встанет.
вообще ересь - к реальному положению вещей никакого отношения не имеет .... (может в умных книжках так написано - в реалиях совершенно другие вещи .....)
---------- Добавлено в 15:22 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:55 ----------
В большинстве:
У нашего ресторанного посетитиля менталитет такой - если вокруг крутится масса челяди подобострастной и оказывает знаки почтения ловя каждый взгляд клиента - ему практически наплевать на кулинарные изыски шеф повара и полноту винной карты .... а уж если предлагают самому на кнопочки нажимать: это маразм втройне и такой ресторан падает в глазах человека с деньгами в глубокую яму забвения ......
есть конечно другие посетители: продвинутые технократы, ценители вина и хорошей еды, рекламные зомби (делают выбор на основании зрительных и слуховых давлений), скидочные маньяки (прибегут ради скидки в 20%), залетные гости, модники из тусовки (посещающие только модные места) и.т.д. - но для них Ваши электронные блокноты как недельный рассказ друзьям про "прикольную штуку" которарая даже ввиде рекламы не сработает .....
Как пример ресторан "Новый" с его интерактивными столами ..... гляньте при случае на его выручки и прикиньте кучу вбуханого бабла в интерактив .....
P.S. если у кого есть доступ к заказным исследованиям проведенным Институтом Стратегических Исследований (на флотской улице в Москве если я не ошибаюсь, несмотря на дурацкое название ооооочень професиональная и грамотная контора) по заказу импортных сетевиков и двух наших сетевых компаний (года если я не ошибаюсь 2006 2009 2010) советую посмотреть на тенденцию роста
сегмента "комфот обслуживания" и что конкретно каждаю группа посетителей ресторанов в России понимает до этим "простым" термином .....
P.P.S просьба в личку скинуть тексты данных исследований не просить ...... сорри ....
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot