Просмотр полной версии : Еще раз про сличительные
Prosto_Anna
02.04.2012, 16:29
Уважаемые коллеги! Внимательно читаю все сообщения по всем возникающим вопросам в SH. Но вот в одном я точно запуталась. Все таки делая расход и копируя остатки в с/в их обнулять или все оставить как есть?
Как есть, если копируете из расчета документа расхода.
Сами подумайте: у нас не хватает какого-то количества, сколько-то есть, но нужно, чтобы было больше. Мы создаем сличительную, где прописываем, какое именно количество нам нужно. Если там будет ноль, то это никуда не годится :)
Другое дело - если уже есть отрицательные остатки и мы не можем сделать приход - вот в этом случае в сличительной надо записать, что этого товара - ноль. Обратите внимание, что и в этом случае товар добавляется - было некоторое отрицательное количество, стал ноль, т.е. больше.
Prosto_Anna
02.04.2012, 18:48
То есть, при расчете расхода (после закрытия смены и выгрузки), если есть краснота, т.е. в столбце необходимое количество не ноль, то я ничего в с/в не обнуляю? а вот, если я делаю приход и у меня не получается (отрицательные остатки), то тогда...удаляю предыдущую с/в, формирую список документов расхода (за предыдущий день) и копирую в с/в красноту, проставляю нули. Так?
---------- Добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:13 ----------
и можно еще одну уточнялочку по поводу п/ф?
создаю в группе товаров товар: соус п/ф
в комплектах создаю комплект: соус п/ф
захожу в мой товар (соус п/ф) и в закладке комплект ставлю голочку и выбираю мой комплект.
Вроде все так, да?
а вот модификаторы вообще не понимаю..думаю надо буть Вас вызвать..
---------- Добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:38 ----------
и еще..когда я делаю списание по rkeeper (акт реализации), то п/ф не списываются, значит я их списыванию отдельной р/н ручками забиваю мои комплекты? или товары (группа п/ф)?
и еще:зачем мне нужна оборотная ведомость и что с ней делают, для чего используют?
П.С. я начинающий бух-калк, поэтому надо чтоб в голове все правильно легло))
То есть, при расчете расхода (после закрытия смены и выгрузки), если есть краснота, т.е. в столбце необходимое количество не ноль, то я ничего в с/в не обнуляю?
Нет, не обнуляете.
а вот, если я делаю приход и у меня не получается (отрицательные остатки), то тогда...удаляю предыдущую с/в
Не надо удалять предыдущую.
Если Вы копируете при предполагаемом расходе и у Вас все равно есть отрицательные остатки, это может означать, что либо у Вас не все скопировалось - для этого после копирования надо предполагаемый расход обновить и проверить, что столбец "необходимое количество" стал нулевым. Либо у Вас есть ручное списание, просто расходными накладными, которое на отрицательные остатки Вы не проверяете.
Если вначале вносить ручные расходные, а потом делать расход по кассе, то тогда сличительные ,которые Вы создаете при предполагаемом расходе, должны закрывать почти все. Только - ОБЯЗАТЕЛЬНО! - никогда не вбивайте ручной расход "вперед", т.е. если за 30 марта касса не списана, то не надо вбивать ручной расход за 31-е. А то как раз может возникнуть ситуация, что неверное количество попадает в сличительную и приходится вручную исправлять.
Можно работать, я описывал где-то по следующей схеме: делаете за день весь расход, не создавая сличительных, а потом формируете ведомость по отрицательным остаткам и все кидаете в сличительную. Из плюсов: ровно одна сличительная по складу в день, всегда. Вот в этом случае в сличительной у Вас будут нули.
и можно еще одну уточнялочку по поводу п/ф?
создаю в группе товаров товар: соус п/ф
в комплектах создаю комплект: соус п/ф
захожу в мой товар (соус п/ф) и в закладке комплект ставлю голочку и выбираю мой комплект.
Вроде все так, да?
Да, можно слегка проще, я в уроках показываю - прямо из списка товаров можно создать комплект, он создастся автоматически с таким же названием и автоматически привяжется.
а вот модификаторы вообще не понимаю..думаю надо буть Вас вызвать..
Там тоже самое. Только про них надо помнить и проверять, т.к. если на модификатор нет комплекта, а он нужен, то в ошибках это не светится!
и еще..когда я делаю списание по rkeeper (акт реализации), то п/ф не списываются, значит я их списыванию отдельной р/н ручками забиваю мои комплекты? или товары (группа п/ф)?
Не понял вопроса. Почему п/ф не списываются?
и еще:зачем мне нужна оборотная ведомость и что с ней делают, для чего используют?
Главный отчетный документ по движению товара. Ну хорошо: один из главных. Используют для отчетности и аналитики.
П.С. я начинающий бух-калк, поэтому надо чтоб в голове все правильно легло))
Если уроки мои не видели, советую начать с них, хотя бы с бесплатных, которые здесь на сайте лежат.
Prosto_Anna
03.04.2012, 18:30
Уроки все просмотрела, но все равно начиная работать возникают вопросы..или даже так...страх того, что ты сделаешь что-то не так..Вот в связи с этим есть вопрос:акт переработки: в графе расход я указываю товар (не п/ф), а в графе приход уже готовый п/ф, вопрос вот то что уходит в отходы учитывается в калькуляционной карте на этот п/ф, правильно? А еще списание на питание персонала: мне показали, что создается р/н куда вносят списание, потом создают новый документ расхода забивают то, что есть в списание на персонал, а потом копируют в ранее созданную р/н это правильно? Также не совсем понятно, как списать п/ф? Создать р/н на этот п/ф и все? Но до этого его надо приготовить, вот как называется документ по которому его готовят (то что приносят с кухни: акт переработки, акт проработки)? Т.е. я создаю новый документ комплектации, в товарах указываю этот п/ф ставлю кол/во, потом делаю р/н и в товары также ставлю это п/ф?
А еще бывает так, что день не импортируется, пишет ошибку не определена категория расхода. Как с этим бороться?
---------- Добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:23 ----------
Уточняю где мне можно посмотреть по какой категории расхода прошел товар и куда надо залезть, чтобы проставить нужную категорию?
Ай-яй-яй, какая каша... Коротко не ответить (если только "учиться, учиться и учиться"), так что придется Вам подождать, найду время и отвечу подробно попозже.
Prosto_Anna
03.04.2012, 19:24
очень сумбурно написала,да? или в голове каша? Если в голове, то все правильно..на уроках узнала одно, на работе показывают совершенно другое и в то же время говорят, делай как хочешь главное, чтоб правильно) :wall:Вот и пытаюсь разобраться с моментами, которые плохо понимают: пока это п/ф и все, что с ними связано (списание и акты переработки и проработки)
на работе показывают совершенно другое
не исключаю, что на работе показывают правильно, кроме того, они ведь как-то работали и должна быть отработанная схема. Так что начнем с этого:
А еще списание на питание персонала: мне показали, что создается р/н куда вносят списание, потом создают новый документ расхода забивают то, что есть в списание на персонал, а потом копируют в ранее созданную р/н это правильно?
Давайте разбираться. Вы пишете: "создается р/н куда вносят списание" и " создают новый документ расхода забивают то, что есть в списание" - ну-ка объясните разницу между одним списанием и вторым?
Немного ликбеза. Товар бывает покупной, а бывает приготовляемый, иначе - комплектующийся из других товаров. Часть таких товары - комплектующихся - продаваемые, они по умолчанию существуют как товар, импортируются из R-Keeper, находятся в разделе "Меню ресторана".
Другая часть таких товаров - полуфабрикаты. Для участия в комплектах они не обязаны существовать как товары, но для участия в накладных - обязаны. Поэтому я в уроках настаиваю на создании комплектов на полуфабрикаты через создание соответствующих товаров.
Это нужно как раз для списания и инвентаризации - всех случаев, когда полуфабрикат требуется разложить на составляющие. Никто не ведет учет через приготовление и хранение полуфабрикатов - они "прозрачно" готовятся в нужном количестве при списании блюда. Мы предполагаем, что храним покупные товары, а полуфабрикаты - это некоторая сумма покупных товаров. Соответственно, при списании полуфабриката надо разложить его на составляющие, потому что нам именно составляющие надо списать со склада, а не готовый полуфабрикат.
Разложить на составляющие мы можем через документ расхода. Вносим туда все необходимые полуфабрикаты и готовые блюда, сохраняем, рассчитываем - и результат расчета можем скопировать.
Вас, похоже, учат вначале внести в расходную накладную покупные товары, потом в документ расхода внести полуфабрикаты, рассчитать и добавить в накладную к покупным. Можно сделать проще: внести все в документ расхода, а потом скопировать все в новую расходную накладную. Я предпочитаю так.
Также, можно не рассчитывать-копировать, а списать, так, как списывается расход с кассы. Но в этом случае мы теряем возможность редактирования такого списания, что иногда бывает нужно.
Также не совсем понятно, как списать п/ф? Создать р/н на этот п/ф и все? Но до этого его надо приготовить, вот как называется документ по которому его готовят (то что приносят с кухни: акт переработки, акт проработки)? Т.е. я создаю новый документ комплектации, в товарах указываю этот п/ф ставлю кол/во, потом делаю р/н и в товары также ставлю это п/ф?
Или можно делать так, да! Но тогда при редактировании количества надо редактировать два документа, и опять же, возможность редактировать расход у нас теряется.
---------- Добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:59 ----------
А вот так:
акт переработки: в графе расход я указываю товар (не п/ф), а в графе приход уже готовый п/ф, вопрос вот то что уходит в отходы учитывается в калькуляционной карте на этот п/ф, правильно?
- вообще не делайте никогда! Если Вам вдруг надо создать и хранить полуфабрикат, используйте комплектацию.
---------- Добавлено в 20:02 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:01 ----------
А еще бывает так, что день не импортируется, пишет ошибку не определена категория расхода. Как с этим бороться?
Это у Вас, похоже, так настроен импорт. Смотрите iRKSetup, а там кнопка "Дополнительно".
Я лично просто разбиваю по валютам и мне всегда хватало, но кому-то надо и по-извращеннее.
Prosto_Anna
04.04.2012, 11:28
УФ)) Стало намного понятнее)) Но все таки еще раз уточню, что такое тогда акт переработки? Это когда из одного товара получается другой товар? Т.е. если мне надо сделать из говядины очищенную, то это все таки делается комплектацией?
Но все таки еще раз уточню, что такое тогда акт переработки? Это когда из одного товара получается другой товар?
Да.
если мне надо сделать из говядины очищенную, то это все таки делается комплектацией?
Да.
В целом, комплектация похожа на акт переработки, только если в акте переработки строго один товар перерабатывается в другой, то в комплектации можно использовать больше одного исходного товара.
Но даже когда у Вас в комплекте всего одна позиция, лучше использовать всегда комплектацию для приготовления и обработки, чтобы не путаться.
Prosto_Anna
04.04.2012, 21:35
Хмм, простите конечно за кучу вопросов, но вроде бы остался последний)
раз в три дня готовятся овощи гриль, меняется состав и соответственно выход, получается, что тогда я должна изменять комплект, т.е. менять дату и с какого числа он действует, это правильно? А в каком тогда случае пользоваться актами переработки? вот такой пример подойдет: кальмары замороженные в кальмары отварные?
раз в три дня готовятся овощи гриль, меняется состав и соответственно выход, получается, что тогда я должна изменять комплект, т.е. менять дату и с какого числа он действует, это правильно?
Это правильно.
А в каком тогда случае пользоваться актами переработки?
В редких, на самом деле.
вот такой пример подойдет: кальмары замороженные в кальмары отварные?
Это если Вам надо хранить на остатках именно "кальмары отварные" (сразу вопрос: зачем?) и если по какой-то причине не подходит комплектация (редкий случай и лень делать, например).
Пример использования акта переработки: списали день, проверяем остатки, видим, что майонез на больших излишках; спрашиваем повара, а он говорит - да, майонез вчера в запару кончился, отдавали в качестве соуса сметану. Чтобы в таком случае все карты временно не переделывать, делаем акт переработки и перерабатываем сметану в майонез.
Prosto_Anna
06.04.2012, 17:17
Добрый день! С чем может быть связано то, что у меня не совпадают суммы по анализу получателей (отчет по корреспондентам) и акт реализации за один день? Сравниваю суммы б/н
---------- Добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:02 ----------
Также посмотрела, что не совпадает наценка по некоторым позициям (она разная в анализе корреспондентов и в акте реализации).
Добрый день! С чем может быть связано то, что у меня не совпадают суммы по анализу получателей (отчет по корреспондентам) и акт реализации за один день? Сравниваю суммы б/н
Ну например, что фильтры разные задаете. То есть разные отчеты строите по разным условиям.
Prosto_Anna
09.04.2012, 11:24
Я конечно понимаю, что после моих предыдущих постов это самое очевидное)) Но нет, все выставлено правильно, а вот разница составляет 300 р. Проверила все списания по всему периоду, проверила что все выгружается. Потом обратила внимание на то, что наценка также не бьется и вот тогда встала в ступор)
Prosto_Anna
10.04.2012, 20:24
в отчете по корреспондентам (фильтр по акту реализации) больше, чем а акте реализации
У Вас точно нет расходных накладных, которые Вы вносили вручную, не через документ по расходу?
Prosto_Anna
11.04.2012, 12:36
точно) я помню, что то что вручную не входит в акт реализации)
Тогда моя фантазия кончилась, надо смотреть базу.
Prosto_Anna
11.04.2012, 17:00
а с чем может быть связана такая проблема: при выводе на печать предполагаемой стоимости товаров, отображается скидка б/н, а в/н нет?
отображается скидка б/н, а в/н нет?
Скидка? Себестоимость может?
Как бы то ни было, если я не ошибаюсь, это легко не правится.
А нелегко - через Редактор отчетов, надо поставить другую переменную в макет.
Prosto_Anna
25.04.2012, 12:53
Алексей! еще раз здравствуйте. Подскажите пожалуйста как возможно решить проблему: при проведении ругается на то, что номер накладной не уникальный, в комментариях указано: исключение процедуры сервиса 57. Галочка стоит про уникальный номер.
Либо поменять номер накладной, либо снять галочку. Я ее обычно убираю, так как на подавляющем большинстве предприятий нумерация документов Shouse ни для чего не используется.
Prosto_Anna
10.05.2012, 23:50
Еще раз здравствуйте! Нужно посоветоваться: у меня есть суп, покупается уже готовым, я могу его приходовать в штуках (собсно на порцию и уходит 1шт) или все таки лучше в граммах (кг)?
Можете в шт., так будет намного удобнее, ИМХО.
Еще можете вообще не делать калькуляцию ;) Просто к _продаваемому_ блюду добавить единицу измерения шт. с коэффициентом 1:1 к порции и его же и приходовать.
Prosto_Anna
11.05.2012, 19:32
А еще я немного запуталась в ланчах, у меня норма закладки идет 25 порций и соответсвенно, дальше перечисляется сколько продуктов ушло на приготовление этих 25 порций. Так вот, выход у меня должен быть по нулям?
выход у меня должен быть по нулям?
Выход должен быть сколько выход получается :) Но для списания он без разницы, хоть ноль, хоть триллион.
Prosto_Anna
16.05.2012, 11:41
Сделала инвентуру, но просят внести только факт остатки и чтоб след период начинался с них. как это сделать??
просят внести только факт остатки
А Вы что-то еще вносите в инвентуру?
чтоб след период начинался с них. как это сделать??
Все уже сделано за Вас. Каждый раз, когда Вы вносите в сличительную значение остатка по товару, программа начинает считать с этого значения.
Так что если Вы занесли нужные значения в сличительную по всем товарам - далее будет расчет от этих значений, полностью игнорируя предыдущее движение. И так каждую инвентаризацию! А как иначе?
Prosto_Anna
16.05.2012, 13:51
Уфф)) мне просто иногда кажется, что сторик очень замудрено все делает)) ну все, значит все хорошо))
не все таки что-то не так..я вот создала еще раз сличительную и ввела фактический остаток, построила ведомость остатков, так вот она мне показывает не то, что я вбила в последней сличительной, а то что получилось по результатам инвентуры, я даже деактивировала ту сличительную по инвентаризации, но все равно пишет не то. Пример: у меня по факту лимонада 53шт, а в ведомости 134 шт..
она мне показывает не то, что я вбила в последней сличительной, а то что получилось по результатам инвентуры
А результаты - это что?
у меня по факту
По факту - это где?
Prosto_Anna
17.05.2012, 12:30
я думала, что после внесения итогов инвентаризации, когда строишь ведомость остатков, там указываются именно то, что насчитали (внесли фактические остатки товаров в ресторане), а получается, что в моей ведомости остатков они другие..
после внесения итогов инвентаризации, когда строишь ведомость остатков, там указываются именно то, что насчитали
Это верно в том случае, если мы строим ведомость остатков сразу после инвентаризации.
Ведомость остатков всегда строится "на утро" даты, т.е. до любого движения товаров, до любых документов за эту дату. Соответственно, инвентаризация должна быть последним документом за предыдущее число.
Ирина Новосиб
02.08.2012, 07:57
Добрый день!
Вопрос про создание СВ:
Можно ли скопировать в нее сразу весь список товаров, которые есть в словаре СПИСОК ТОВАРОВ и список полуфабрикатов из словаря КОМПЛЕКТЫ?
Дело в том, что в бланке инвентаризации практически по всем товарам и комплектам есть остатки. Хотелось бы не перечислять заново каждый товар и п/ф, а вбить только цифры в готовый список. Грубо говоря, чтобы был уже готовый бланк инвентаризации с перечисленными позициями товаров и п/ф, которые заведены в программе, а дальше останется только вбить цифры остатков...
Ирина Новосиб, можно из ведомости остатков скопировать (даже из пустой).
Marakella
30.11.2012, 18:13
Здравствуйте!Ситуация такая: пока делали калькуляции документы расхода по дням не делали ( SH 4), остатки по кухне сняли уже через 2 месяца (изначально не снимали) , занесла их в с/в и лишь потом доделали оставшиеся комплекты. Теперь, когда есть все привязанные комплекты на блюда, провела документы расхода (комплектация и расход активные, где была краснота убрала с/в, как Вы и писали на форуме) дошла до того числа когда были сняты фактические остатки и там в графе "расчетный остаток" отрицательное число и окрашено в зел.цвет, так ведь не должно быть, где ошибка? Пример : куры расч-й остаток - 590 (минус 590) гр., факт. 120 гр, в излишках 640 гр. Заранее спасибо!
так ведь не должно быть, где ошибка?
Чего именно не должно быть? Я не понял.
Покажите скриншот, что ли.
Marakella
01.12.2012, 10:02
1) Перефразирую - может ли быть в С/В расчетный остаток отрицательным числом? И вообще почему вышло отриц-е число, не понимаю. Как исправить?2) Делаю каждый день С/В чтобы убрать "красноту", когда приходит день ревизии нужно будет сделать две слич-х?, первую для того чтобы убрать "красноту" , а вторую уже как "ревизия" правильно?, в таком же порядке по очередности? (ревизию делали ближе к закрытию дня)
может ли быть в С/В расчетный остаток отрицательным числом?
Конечно, может. Расчетный - то, что программа насчитала до создания этого конкретного документа. Значит, остаток ушел в минус.
вообще почему вышло отриц-е число, не понимаю.
Сделали списание больше, чем было товара.
Делаю каждый день С/В чтобы убрать "красноту", когда приходит день ревизии нужно будет сделать две слич-х?, первую для того чтобы убрать "красноту" , а вторую уже как "ревизия" правильно?, в таком же порядке по очередности?
Можете так, ничего страшного не случится.
(ревизию делали ближе к закрытию дня)
Ревизию при работе с R-Keeper/Shouse нельзя делать "ближе к закрытию". Остатки должны считаться по закрытой смене - в конце одного дня, начале следующего.
Здравствуйте!
Очень нужна консультация по вопросу инвентаризации.
При занесении факт.остатков я создаю неактивную комплектацию, туда заношу все п/ф, сохраняю и добавляю товар в инвентуру. Так делали всегда, на всех предприятиях, где работала.
Сейчас возник вопрос: у шеф-повара на предыдущем месте работе все п/ф были в самой инвентаризационной описи. От меня он требует того же.
Скажите, пожалуйста, возможно ли это сделать?
возможно ли это сделать?
Да, для этого все комплекты должны быть заведены и как товары. Тогда их можно будет вывести в бланке инвентаризации.
но если их забить в инвентаризацию - Sh просто покажет, что этот товар (некий п/ф) в излишках. Прихода ведь у меня нет по товару.
А если я сделаю сначала комплектацию с этими п/ф, а потом внесу его в инвентуру - все равно будет этот п/ф будет в излишках
Furisha, я думал, что Вы имеете в виду бланк.
Сделать излишки/недостачи по полуфабрикатам теоретически можно, но это чудовищный объем работы, так что так никто не делает.
Для этого надо, чтобы шеф-повар фиксировал приготовление всех полуфабрикатов, которые могут быть на инвентаризации, а Вы бы вносили это в программу. Это ручной труд, никому не нужный.
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot