Просмотр полной версии : В мониторинге пустой чек.
И снова пара вопросов :)
Случай сегодня.
Всей последовательности не знаю, напишу как сказали.
Стол открыли, занесли заказ, оплатили, чек с фискального вышел, стол не закрылся, блюда так и висят.
Чек я в глаза пока не видел, так что что там я сказать не могу.
Из фактов, в мониторинге сервера, стол этот так и висит со всеми заказами, распечатан.
1653
В этом же мониторинге в списке чеков есть этот самый чек, на сумму стола, но он пуст.
1655
Как это могло случится и из-за чего?
Есть еще один похожий стол, кассир говорит та же ситуация, но я как то не доверяю, по отчетам нет никакого чека (стол от 14.02.12).
Плюс на этом столе присутствует скидка на категории, которая введена 01.03.12, правда на одном блюде.
Завтра погляжу если суточный отчет с программы совпадет с Z-отчетом фискального, то скорее всего брешит кассир про 14.02., я как понимаю если чек выходит с фискального, с ЭКЛЗ его можно вытащить, та же контрольная лента за смену от 14.02.
А вот первый вопрос очень интересует.
Настройка где-то была, вроде "не закрывать после оплаты". Ни разу не пользовался, но не в ней ли дело?
Но тогда бы все чеки были такие? А сейчас такой чек 1 из 30, пробитых на одной кассе за вечер, скорее всего глюк, но как это решить.
RK6.89, сервер на станции. Произошло нечто подобное. По словам персонала подвисла станция, перезагрузили, после чего пропали все открытые столы у двух официантов. В ордерс.дб по номерам столов и суммам ничего подобного тоже не нашлось, но через монитор некоторые из чеков имелись: сумма есть, а блюда отсутствуют. Что могло стать причиной и как этого избежать?
RK6.89, сервер на станции.
как этого избежать?
Сервер вынести на винду.
Множество проблем уйдет.
Сервер на винде дает надежность, усточивость и возможно силу земли (с) доктор попов ))
Бывают такие проблемы при сыпящихся винтах, просто данные остались в кеше и не записались в базу DATABASE
У RK6 нет кэша, пишет сразу на винт. Так что данные были, но - повредились, а в новых версиях поврежденная часть orders.db при перезапуске сама обрезается. Винт - 99%. Проблема с питанием также может быть. Поэтому выделенный сервер правильнее.
У RK6 нет кэша у винтов есть, бывает и такое.
Очень теоретически, винт, если не получает данные от ОС, что она дает добро на кеширование винта, должен писать сразу. Хотя я сильно в тему не углублялся и могу ошибаться. Ну и, да, зависит от конкретной микропрограммы конкретного винта.
У RK6 нет кэша, пишет сразу на винт. Так что данные были, но - повредились, а в новых версиях поврежденная часть orders.db при перезапуске сама обрезается. Винт - 99%. Проблема с питанием также может быть. Поэтому выделенный сервер правильнее.
У RK6 нет кеша, а вот у винта и операционки есть, и я просто уверен что RK6 напрямую не пишет на винт.
По любому rkserver работает с индексами, а далее сливается в DB файл.
Было такое, база кешировалась виндой и не скидавалась на винт (стучал он в это время), через час работы синька и автоперезагрузка (странно но при стучащем винте винда загружалась по-новой), после перезагрузки база откатывалась на один час назад. Мистика, ан нет элетроника.
А еще вот, попробуйте понабивать в редакторе блюда и не закрывая редактор, ресет компу. В большинстве случаев что данных блюд ни редакторе, ни menu.db не будет, т.к. обязательный комит отрабатывает после закрытия редактора.
Было такое, база кешировалась виндой
Тут согласен, но у спрашивающего сервер на станции.
А еще вот, попробуйте понабивать в редакторе блюда и не закрывая редактор, ресет компу. В большинстве случаев что данных блюд ни редакторе, ни menu.db не будет, т.к. обязательный комит отрабатывает после закрытия редактора.
И тут согласен, но тут кэш вообще не при чем.
А так, на винде отключать кэш у винта, где лежит база - если только там не лежит система, ибо тормоза сразу же безумные - а также, обязательно, выключать восстановление системы. Последнее и для хауса критично.
И тут согласен, но тут кэш вообще не при чем.
Это я к тому, что rkserver тоже работает с индексами, а это типа временного кеша. Выключаем грубо и считай данных нет за последние минуты - это в лучшем случае, а так битые индексы. А как мы знаем что из себя представляет реиндексация - это заполнение индексов из db, т.е. данные из индексов теряем.