PDA

Просмотр полной версии : Кипер на вирт. машине

Maxim8112
19.02.2012, 18:16
Не знаю, наверное все же стоит создать новую тему. Пробовал кто-то запустить виртуальную копию сервера кипера на vmware, в частности? Вроде сложностей со снятием образа сервера и последующим его открытием в виртуалке нет. За исключение одного момента. Называется он "Netbios fatal error" в работе спреда. Сеть настроена нормально, айпишник выставлен такой же как и на реальном сервере (который перед этим предусмотрительно был конечно отключен). Сеть в норме, все компы из локали видят новый виртуальный сервак, сервак видит их, а вот спред ни в какую не хочет подниматься. Протокол нетбью конечно есть в протоколах, так как это полная копия работающего сервера. Что не так?

SH
19.02.2012, 19:59
Я запускаю на virtualbox без проблем, но для учебных нужд. Т.е. реальные терминалы не запускал, а вот кассу под Windows + менеджер - все прекрасно. Что за систему поднимаете?

Maxim8112
19.02.2012, 20:15
Windows Server 2003 с двумя спредами (по один на каждый этаж). Я правильно понял вопрос?

SH
19.02.2012, 21:41
Правильно. Так поднимите Windows XP в виртуалке, там в разы меньше препятствий.

Maxim8112
19.02.2012, 22:22
Поясню. Делаю это все не ради праздного любопытства, а для возможности быстрого запуска сервера, если умрет железо в реальной машине. Там хоть и бэкапятся все данные и образ раз в три дня делаю, но если умрет материнка допустим, то никакие образы не спасут. А так, есть возможность запустить виртуалку и пусть она работает. А за это время можно будет и основной сервак поднять. А так как там стоит именно 2003 винда, то и на виртуальной машине должна стоять именно она. По моей логике конечно

SH
19.02.2012, 22:48
Для этих целей мы делаем резервную машину, можно и виртуальную: настраиваем все необходимые сервисы, потом в случае "если" этой машине нужно только рабочие БД положить и все. Т.е. если у Вас упал рабочий кассовый сервер, то Вам для продолжения работы нужна только папка DATABASE. Ее и надо будет подкинуть на резервную машину.
Для упрощения мы делаем raid-зеркало на сЪемных корзинах, пустую корзину в резервную машину. Упал сервер - взяли рэк, воткнули в резерв. Если виртуалке дадите то же имя и ip, что и основному серверу, то вобще-то ничего дальше делать не надо.
Я понимаю, что хочется все также, просто и есть и обходные пути. К тому же разворачивать образ целой машины может быть не самым быстрым делом, а в случае падения сервера счет идет на секунды.
Еще, на этом раз по теме: а Вы виртуалку запускаете не в той же сети, где основной сервер крутится? Что у Вас вообще на сервере запущено?

Maxim8112
19.02.2012, 23:52
Конечно в той же. Подсеть вида 192.168.1.x, айпи сервера 192.168.1.100. Следовательно виртуальному адаптеру присваивается такой же ип, и все друг друга нормально пингуют, но спред ругается на нетбиос. На сервере постоянно запущены два спреда (и STRSERV-вы для обоих этажей), процессы sdbserv, cardserv. Остальное уже по мелочи, вроде акрониса

SH
19.02.2012, 23:55
Понятно, он у Вас скорее всего пытается то же имя получить. Попробуйте поменять в настройках.

Maxim8112
20.02.2012, 00:06
Поменять имя виртуального компьютера? Если нет, то что и в каких настройках?

SH
20.02.2012, 00:14
Нет, поменять имя, под которым пытается работать spred. В spred.ini.

Maxim8112
20.02.2012, 00:32
А номер адаптера менять не нужно разве?

SH
20.02.2012, 01:06
Если он поменялся - нужно.

Maxim8112
13.05.2012, 15:19
Доброго дня. Подниму немного темку, благо есть от чего. Только теперь руки наконец дошли до создания виртуального сервера, все никак не получалось до этого. Изначально тему создавал, думая развернуть на виртуалке готовый образ работающего сервера. Но последние события, в виде глюков последнего (как-то долгая загрузка 2003 винды и мучительно долгое завершение работы) сподвигли меня на создание виртуальной копии сервера, но с нуля. отчасти сделано это было для того, чтобы потренироваться в самостоятельной установке сервера для кипера с нуля, так как родной сервер рано или поздно нужно пересаживать.

Думаю процесс установки задач на выделенном сервере заинтересует тех, кто первый раз устанавливает кипер на выделенный сервер, так как четкого руководства я так и не нашел нигде ))
Для этого мной была создана новая виртуальная машина в виртуалбоксе и установлен 2003 сервер. Далее полностью скопировал папку RK6 с работающего сервера и поместил ее на виртуальную машину. Установил BDE, драйвер для ключа киперовского и установил StoreHouse с запуском через службы.
Затем, инсталлировал два спреда (по одному на каждый этаж) и сервер карт также как сервисы. Проверил - сервисы работают нормально, в трее оба бочонка появляются. Так как машину готовил дома, то сегодня отнес сделанный образ на комп в организации, развернул на одном компе также в виртуалбоксе и запустил его. Параметры (сеть и имя компа были выставлены такие же как и на оригинале).
Далее, были включены пара станций и с помощью утилитки nba_find был определен номер адаптера (у меня был в частности 0). Этот номер был прописан в настройках обоих спредов и в файле local.db. После этого были запущены для проверки STRSERV обоих этажей (сервис-принтеры пока не прописывал в системе).
Так вот, первый этаж подхватился вроде, бочонок в трее загорелся зеленым, но в самом окне было написано что-то вроде "Get UNIT structuring". И все, станции не виделись, дальше ничего не двигалось. Второй же этаж и вообще никак не отреагировал на запуск своего STRSERV - бочонок оставался гореть красным и станции соответственно не появлялись в списке.

Очень хочется понять, что я же я упустил? Ах, да, и ключ guardiant был конечно воткнут перед этим и подключен в виртуалбоксе.

SH
13.05.2012, 18:35
мной была создана новая виртуальная машина в виртуалбоксе и установлен 2003 сервер
Если все равно виртуалка, зачем серверная винда? Усложнить задачу? Надо было ставить XP.

бочонок в трее загорелся зеленым, но в самом окне было написано что-то вроде "Get UNIT structuring". И все, станции не виделись, дальше ничего не двигалось. Второй же этаж и вообще никак не отреагировал на запуск своего STRSERV - бочонок оставался гореть красным
Бочонки - это все-таки серверов или спредов?

Maxim8112
13.05.2012, 18:37
Спредов конечно.

SH
13.05.2012, 18:52
Ну значит, для начала надо отделить мух от котлет. В первую очередь, если сервер нормально поднялся, то его должен нормально видеть и спред. Если спред тупит, то скорее всего, проблема в сервере. Что за версия?

Maxim8112
13.05.2012, 20:46
Версия спреда? 4,01. И кстати, что значит сервер поднялся?

SH
13.05.2012, 22:04
что значит сервер поднялся?
Что он работает :) Версия сервера какая?

Maxim8112
13.05.2012, 22:18
Сервер это операционка Windows Server или...?

SH
13.05.2012, 22:30
или...?
Версия сервера R-Keeper интересует.
Я открыл сейчас свою виртуалку, у меня, правда, WinXP. Стоит сервер 6.97. Поставил spred 4.01. Все вроде работает. Проверить, правда, сейчас не могу - читалки карт нет, и станция у меня на этой же машине поднята (версия под Windows).

Maxim8112
13.05.2012, 22:42
А, ну тогда понятно. Версия 6.87 стоит. Может я что-то упустил при установке ОС и кипера?

SH
13.05.2012, 22:47
Программа Монитор на этой же виртуалке запускается и цепляется к серверу кипера?

Maxim8112
13.05.2012, 22:58
А вот это не успел попробовать, народ пришел и надо было реальный сервак обратно включать. На днях с утра попробую, дома-то никак этого не сделать. Ну а так предварительно, если исходить из того, что я делал, есть в чем ошибся или что-то не сделал еще?

SH
13.05.2012, 23:21
дома-то никак этого не сделать.
Наоборот - ни сервер, ни Монитор не требуют ключа защиты.

---------- Добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:18 ----------

У меня сферический конь в вакууме запустился прекрасно. Напоминаю, у меня на одной виртуалке сервер и станция; прекрасно запустился спред.

PaViS
14.05.2012, 00:40
Сори, офтоп.

У меня сферический конь в вакууме запустился прекрасно
Я даже не сомневался, что он (конь) у тебя работать будет.
Ведь для запуска:
-кас.сервера,
-кард.сервера,
-спреда,
-мониторнига
-пакрдс (без подключения к кардсерсву, что все равно видно в протоколах)
КЛЮЧЕЙ НЕ НАДО!!!

SH
14.05.2012, 00:59
PaViS, угу, но у меня и виндовая кассовая станция запустилась, с USB-ключом. Читалки под рукой нет, а то бы и работу принтера проверил. Но что будет работать - не сомневаюсь.
Но то одна машина, а вот подключить внешнюю станцию было бы интересно. Впрочем, я почему-то все равно не сомневаюсь, что все будет работать, ведь препятствий нет. Станции ведь пофиг, на реальном железе сервер крутится, или на виртуальном - главное, что в сети есть.

Maxim8112
14.05.2012, 21:04
буквально сейчас запустил дома виртуалку, еще раз проверил все настройки и все равно та же самая фигня. Уже понять ничего не могу, в чем дело.
Вот скриншот рабочего стола с запущенными процессами. как видно, один из спредов ни в какую не хочет видеть сервер. Другой вроде видит, но если закрываем STRSERV, то на него это никак не влияет ) Горит себе дальше зелененьким и все.
1713

SH
14.05.2012, 21:30
если закрываем STRSERV, то на него это никак не влияет ) Горит себе дальше зелененьким и все.
Я это тоже наблюдаю - если один раз нашел, то, по-крайней мере, до обращения с задачей к серверу показывает, что связь есть.
Второй же просто не видит сервер.

Maxim8112
14.05.2012, 21:41
Отсюда и два вопроса:

- Почему второй не видит сервер, если настройки его идентичные первому?
- Почему все таки не гаснет спред, ведь на реальном сервере таких проблем нет.

SH
14.05.2012, 21:58
- Почему все таки не гаснет спред, ведь на реальном сервере таких проблем нет.
У меня подозрение - из-за отсутствия реальных обращений.

---------- Добавлено в 19:58 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:54 ----------

- Почему второй не видит сервер, если настройки его идентичные первому?
Загадка. Только что попробовал - абсолютно нормально запускаются по два экземпляра.
Только у меня вот такой вопрос: а зачем вообще два спреда? Ведь достаточно настройки для принтеров второго сервера сделать "через другой сервер".

Maxim8112
14.05.2012, 23:52
Тут еще все интереснее оказывается ) Как видно по скриншоту, с первым спредом вроде все нормально - горит зеленым, сервер ОК и нетбиос тоже ОК. Но при запуске мониторинга этого этажа, мы получаем ошибку NB error 14h - Server not found: SERV01. А когда запускаем мониторинг второго этажа, то тут на удивление все запускается! Ниже скриншот с этим чудом.
1714
Что же это? Бьюсь уже весь день

Admin
15.05.2012, 00:46
А чо бы вам 4й спред то не заюзать???

Maxim8112
15.05.2012, 17:05
А чо бы вам 4й спред то не заюзать???

Так это не мы такую систему придумали ) ребята с датакрата приезжали в свое время и творили здесь чудеса

SH
15.05.2012, 17:15
Ну это Вам не мешает использовать четвертый spred.

Maxim8112
15.05.2012, 20:06
Ребят, я нашел свою ошибку. Все оказалось до банального просто - имя одного сервера в спред.ини и в локал.дб различались всего лишь лишним нулем (SERV001 вместо SERV01). После корректировки оба мониторинга и спреда стали запускаться нормально! Сам не пойму, как проморгал это дело, ведь смотрел и не один раз все.
Но другой вопрос тем не менее остался - почему при закрытии STRSERV, значок спреда не загорается красным как должно быть? Скриншот внизу.
1715

SH
15.05.2012, 21:24
почему при закрытии STRSERV, значок спреда не загорается красным как должно быть?
Отвечу вопросом на вопрос: а что даст смена цвета?

Maxim8112
15.05.2012, 21:27
Фактически ничего конечно, чисто визуальное отличие. Просто хочу понять алгоритм, по которому он меняет цвет и от чего это вообще зависит.

И еще кое что. Вы, Алексей, писали, что для того чтобы запустить резервный сервер, понадобится лишь папка DATABASE. Вот только она же вроде как обновляется данными и соответственно запуская виртуальную машину, мы имеем старые данные из этой папки. Как быть в этом случае? Просто папки RKDATA, ENDDAY у меня уже перенесены на вшенее хранилище. А вот эту папку судя по всему никак нельзя переместить

Admin
16.05.2012, 00:11
резервный сервер
резервный, не значит актуальный :) Вообще по сути папка датабейз после закрытия дня каждый день нулевая, поэтому особого смысла в резервном сервере то и нет. Репликация не предусмотрена ни разработчиком, ни базой самой базой данных. Поэтому корректного резервирования с актуальными данными смысла ждать не стоит. В принципе есть у вампира например или у нашей программы-интерфейса наметки в этом направлении, когда данные получаются напрямую с сервера и накапливаются уже в другом формате, но это отдельная песня :)

SH
16.05.2012, 00:37
Репликация не предусмотрена ни разработчиком, ни базой самой базой данных.
Но ее можно делать самостоятельно.

поэтому особого смысла в резервном сервере то и нет.
Есть - на случай падения сервера во время работы. Только, ИМХО, виртуалка - крайне неудобный случай. Метод со съемными винтами гораздо практичнее - меньше затрат по времени и требует минимальной квалификации.
Правда, смотря у кого какие цели :)

Maxim8112
22.05.2012, 19:05
Привет! Позавчера все таки решился и переустановил винду на главном серваке кипера. Вопреки моим опасениям все прошло нормально, сторхауз заработал сразу, спреды тоже (притом пропала описанная мною выше проблема, что была на виртуалке). Сервис принтера прописаны, проверена печать. Все в норме, все вроде бы работает. Смущает лишь один момент. Когда перезапускаем STRSERV первого этажа, то при его закрытии станции первого этажа дружно выключаются и при запуске все станции дружно молчат и соответственно стоят выключенные, что не совсем удобно, если приходится часто перезапускать при смене например меню.Со вторым этажом такого нет, там ничего не выключается и все замечательно подхватывается потом. Папка RK6 была целиком переписана со старого сервера, на котором такой неприятности не было. Есть мысли, что это может быть?

Maxim8112
24.05.2012, 19:48
Неужели никто не сталкивался с подобным?

SH
24.05.2012, 21:47
Могу только предположить, что связано с сетью на новом сервере. Так это или нет, и как лечить - я не знаю. Можно попробовать поставить внешнюю сетевую карту и посмотреть, что будет.

Maxim8112
24.05.2012, 23:02
Так в том и дело, что сервер тот же самый. Винда ставилась с тех хе самых дисков, что и до этого. В общем, все то же, а это различие почему то есть

Tuggrin
19.09.2013, 13:34
У меня тоже вопрос, возможно ли на вирт машину поставить основной серв?

SH
19.09.2013, 15:00
Да.