PDA

Просмотр полной версии : Новые базы

makkaley
20.01.2012, 12:43
Приветствую!
Вот и я добрался до SH4.
Задача - создать абсолютно новые базы и обрезать старые для дальнейшей работы с ними.
По созданию новых баз, пока, только один вопрос - перенос старых баз необходим, только если новые базы работают под управлением старых Sdb серверов?

Основной вопрос следующий: у меня несколько старых баз - по одной для каждого ресторана и одна общая. Я догадываюсь зачем так было сделано - чтобы один человек мог сразу, из клиентского приложения, работать с базами всех ресторанов.
Не понятно другое - как это реализовано с технической стороны и как этим управлять? Если необходимо резать базы, с какой базы начинать?
Просветите, пожалуйста!

SH
20.01.2012, 18:06
По созданию новых баз, пока, только один вопрос - перенос старых баз необходим, только если новые базы работают под управлением старых Sdb серверов?
Да, поэтому если старые базы оставляем, то правильнее для новых создать новые серверы.

Не понятно другое - как это реализовано с технической стороны и как этим управлять?
Сделано очень просто - поднято необходимое количество серверов. 1 сервер = 1 база данных.
А управлять этим зачем? Через SDB Manager можно подключиться к любой базе, через SDBCli можно настроить любой сервер. Что нужно-то?

Если необходимо резать базы, с какой базы начинать?
Абсолютно с любой. Бэкап не забудьте сделать перед любыми операциями.

makkaley
21.01.2012, 13:18
Сделано очень просто - поднято необходимое количество серверов. 1 сервер = 1 база данных.

Спасибо, но понятно.
Не понятно как общая база была сделана. И как она обновляется. Вот.

SH
21.01.2012, 16:16
А, про общую пропустил. Ну, это Вам надо бухгалтеров спрашивать про это подробнее, я могу только предполагать, что то как-то связано с учетами.

makkaley
23.01.2012, 12:55
Организационные моменты мне не очень интересны. Мне бы понять, как технически это реализовано. Есть идеи?
Спасибо.

SH
23.01.2012, 17:10
Реализация возникает из задачи. Если станет понятно "зачем", то смогу и сделать предположения "как". Может, они вручную дублируют документы.

makkaley
24.01.2012, 21:19
При создании новой базы уперся в проблему -
вылезает ошибка "Невозможно соединиться с сервером".
Делаю все по инструкции - сервер новый, запущен.
1599

Прошу помощи!
Спасибо.

gte_33
24.01.2012, 22:33
По идее все должно работать, попробуй копнуть в сторону фаервола либо антивируса...

SH
25.01.2012, 01:28
makkaley,
Запустите сервер вручную, как приложение.

VampireKB
25.01.2012, 03:54
судя по картинке,сервак вин 2008 ,а он идентичен Вин7 . в имени сервера надо прописать строчку соединения С сервером в формате TCP
Как ?
Настроить в SHSETUP без псевдонима и скопировать то что получится в Sh4

makkaley
25.01.2012, 14:32
в имени сервера надо прописать строчку соединения С сервером в формате TCP

Я так понимаю, вместо имени сервера необходимо прописать IP сервера, без псевдонима?
У меня уже крутятся базы - сервера для них прописаны в формате SDB_псевдоним.
Спасибо.

SH
25.01.2012, 14:43
Я так понимаю, вместо имени сервера необходимо прописать IP сервера, без псевдонима?
Да, потом способ связи - tcp/ip, номер порта и таймаут. Все также должно быть прописано в свойствах сервера.

makkaley
25.01.2012, 21:45
Всем спасибо, но я немного запутался....давайте по порядку...

1. Через sdb server utility я создал сервер и назвал его как-то ( я так понимаю, здесь мне ничего менять не нужно?)

2. Через SH setup utility я добавил новый сервер(у меня уже работают четыре), в строке сервер прописал локальный IP 127.0.0.1, псевдоним оставил пустым, протокол - Tcp/Ip, порт - назначил, Таймаут - тут у меня пустое поле т.к. по другим серверам оно тоже пустое.

3. Через sdb server manager создаю новую базу - в строке "сервер" пишу локальный IP 127.0.0.1(нужно ли добавлять номер порта к этой записи?), ну и далее остальные поля по инструкции...

Результат - невозможно установить соединение с сервером.
Где косяк?
Спасибо.

SH
25.01.2012, 21:52
3. Через sdb server manager создаю новую базу - в строке "сервер" пишу локальный IP 127.0.0.1(нужно ли добавлять номер порта к этой записи?), ну и далее остальные поля по инструкции...
Здесь косяк. Здесь-таки нужно или имя (псевдоним) или указывать порт и таймаут. Ща формат записи гляну.

---------- Добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:49 ----------

127.0.0.1: pTa12345t20000
в примере:
12345 - порт
20000 - таймаут
пробела после двоеточия нет
Не забывайте подставлять свои значения :)

makkaley
27.01.2012, 19:20
Теперь новая ошибка - "Операция невозможна при загруженном сервером файле данных".

Может, оставить запущенным только тот сервер, для которого я создаю новую базу данных, а остальные затушить?
У меня крутятся 4 сервера с 4 -мя базами. Не хотелось бы, чтобы работающие базы пострадали.
Спасибо.

SH
27.01.2012, 19:24
Теперь новая ошибка - "Операция невозможна при загруженном сервером файле данных".
После чего? Вы, наверное, залогинится к свежесозданному серверу пытаетесь? Не надо. Заходите в SDBManager без логина, и создавайте новую базу.

makkaley
27.01.2012, 19:47
Это после попытки создать новую базу. Создание новой базы - нажимаю ОК и появляется данная ошибка.

okis
27.01.2012, 20:22

Откройте sdbconf.exe и очистите поля с файлом базы данных и файлом журнала обновления. Сохраните изменения и перезапустите сервер. После этого создайте новую базу. Только имена файлов базы и журнала обновления укажите отличные от существующих.

makkaley
30.01.2012, 13:33
Откройте sdbconf.exe и очистите поля с файлом базы данных и файлом журнала обновления.
Спасибо, но я изначально не заполнял эти поля - они пустые.
Может, остановить работающие сервера и оставить только тот, для которого я создаю новую базу?

okis
30.01.2012, 14:23
Вы сейчас откройте sdbconf.exe и проверьте заполнение указанных полей.

SH
30.01.2012, 14:55
Спасибо, но я изначально не заполнял эти поля - они пустые.
Может, остановить работающие сервера и оставить только тот, для которого я создаю новую базу?
Чтобы не путаться - можно. Программа-то точно не путается, тот сервер, к которому Вы пытаетесь подключиться, загружен с базой.

makkaley
01.02.2012, 22:56
Всем спасибо за помощь. Базу новую создал. Разбираюсь теперь с обрезанием старых баз.