PDA

Просмотр полной версии : При загрузке ошибка Address line A20 already enabled

SH
19.06.2007, 02:59
Возникла у меня в случае загрузки DR-DOS с флешки. При этом станция виснет наглухо (как выяснилось опытным путем, пытается все-таки установить драйвер в верхнюю память - спустя минут 10 выдает сообщение об ошибке).
Пока нет возможности проверить другие варианты, просто хочу предупредить, что это не свидетельствует о неисправности железа.
С винчестера MS-DOS 6.22 загрузился прекрасно.

SH
19.06.2007, 05:16
Проверено - на другой станции при загрузке с той же флешки такая ошибка не возникает. Так что можно надеяться, возникает она не часто.

PaViS
20.06.2007, 00:18
Возникла у меня в случае загрузки DR-DOS с флешки. При этом станция виснет наглухо (как выяснилось опытным путем, пытается все-таки установить драйвер в верхнюю память - спустя минут 10 выдает сообщение об ошибке).
Пока нет возможности проверить другие варианты, просто хочу предупредить, что это не свидетельствует о неисправности железа.
С винчестера MS-DOS 6.22 загрузился прекрасно. Железо наверняка исправное. На последних матерях в DR-DOS такое встречается часто. На работу существенного влияния не заметил. Объяснить не могу, но подозреваю, что это связано с организацией работы матери с памятью.
ЗЫ
Если в DR-DOS подсунуть himem.sys от MS-DOS сообщения такого нет.

Admin
20.06.2007, 00:26
Если в DR-DOS подсунуть himem.sys от MS-DOS сообщения такого нет.
Что-то из области фантастики... Не думаю что это заработает, т.к. мс-досовские проги даже в другой версии мс-доса говорят что не та версия...

SH
20.06.2007, 02:11
Проверим :)
Раз человек пишет - наверное, пробовал :)

SH
23.06.2007, 22:28
Мрак.
Долго мучались с одной станцией, прямо мистика какая-то. На стенде - все работает. Привозим на объект, ставим на станцию - не работает.
Решили собрать станцию целиком, отвезти на объект уже в сборке.
На стенде с флешки грузился. На этот раз увидел, что она сабжевую ошибку выдала, загрузился с винта - все ОК.
Теперь внимание :)
При загрузке с флешки сеть грузилась нормально. При загрузке с винта перестало работать подключение сетевого диска! Т.е. не видит компы в сети, и все, хоть тресни - двое суток пробовали все, что только можно.
Стоило закомментировать himem.sys - и все пришло в норму.

Не знаю, стоит ли оставлять киперную станцию без верхней памяти (кто знает чем это грозит?), поэтому заодно попробовал заменить himem.sys, поставил на из дистрибутива MS DOS 6.22. - работает.
PaViS, :drinks:

Всем иметь ввиду - если станция не видит сетку, пробуйте отключить верхнюю память.

PaViS
26.06.2007, 20:46
Не знаю, стоит ли оставлять киперную станцию без верхней памяти (кто знает чем это грозит?), поэтому заодно попробовал заменить himem.sys, поставил на из дистрибутива MS DOS 6.22. - работает.
PaViS, :drinks:

Всем иметь ввиду - если станция не видит сетку, пробуйте отключить верхнюю память.
Без верхней памяти оставлять не стоит - Кипер не загрузится.

SH
27.06.2007, 01:13
Однако - грузился. Правда, проверял версию 6.49 с сервером на кассе.
Но я все равно счел, что himem лучше оставить.

SH
30.06.2007, 00:59
Все оказалось не просто.
Проверял загрузку кипера с Network=OFF. При установке же в реальную сеть станция безнадежно висла.
Решить проблему помогла окончательная скоропалительная смерть этой материнки и проверка другой такой же. Все прошло без сбоев, никаких ухищрений не потребовалось.
Так что имейте ввиду, что подобные проблемы могут быть вызваны простой неисправностью железа.

SH
05.10.2007, 05:01
http://sergmuz.com.ru/restforum/index.php?showtopic=2950

Дополнительную инфу можно почитать здесь:
http://users.cybercity.dk/~bse26236/batutil/help/HIMEM_S.HTM
http://oldfiles.org.uk/powerload/download/pd0747.txt

В частности, советы по ключиками
/A20CONTROL:OFF
/MACHINE
любопытны :)