Просмотр полной версии : Новая касса Ркипера.
Barzometr
23.11.2011, 14:11
Добрый день.
В кратце: ставим дополнительную кассу.
Заказали: штрих-м-фр-к и Glaive 15' RT-665 и лицензию на рабочее место кассира.
Жду посылку...
Пока решил подготовится технически.
У нас уже стоит Ркипер, Модуль менеджера на отдельном компе стоит. Касса сама по себе, сборка кажется называется касса/сервер? Когда без сервера собирается.
Вопрос в чем?
Привезут ведь голые моноблок. Я просто скопирую все папки с нынешней кассы. И нужно будет прописать новый кассовый аппарат там и назвать станцию по новому - где это делается?
Я в "редакторе ресторана" смотрел Списки-Станции. Там показана нынешняя станция. Но почему-то нельзя добавить новую! Это как-то вручную добавляется? Или он должен увидеть отклик от станции?
И при закрытии дня двух касс - как будет отображаться это в отчетах? не полетит?
Спасибо за внимание :)
---------- Добавлено в 13:11 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:11 ----------
ЗЫ.
РК6 стоит на кассе. И на новую хочу тоже РК6 ставить.
Привезут ведь голые моноблок. Я просто скопирую все папки с нынешней кассы.
А стоит точно такой же аппарат?
Я в "редакторе ресторана" смотрел Списки-Станции. Там показана нынешняя станция. Но почему-то нельзя добавить новую! Это как-то вручную добавляется?
Вообще говоря, это может сделать только дилер. Но можно вручную через редактирование cashes.db
как будет отображаться это в отчетах? не полетит?
А как настроите!
Barzometr
23.11.2011, 15:12
А стоит точно такой же аппарат?
Вообще говоря, это может сделать только дилер. Но можно вручную через редактирование cashes.db
А как настроите!
Нет, стоит другой :(
Файлы db ркиперские я уже открывал\редактировал. думаю проблем не возникнет, просто скопирую строку и изменю имя.
---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:11 ----------
а какие есть варианты настройки отчетности? чтоб деление по станциям было - есть такое ведь?
---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:12 ----------
я там видел - отчет по станциям. но он только общую сумму выдает по ним. а как сделать, чтоб расход блюд был, на каждую станцию отдельно?
Нет, стоит другой
Тогда стоит под него самостоятельно собрать сеть и клиента.
а какие есть варианты настройки отчетности? чтоб деление по станциям было - есть такое ведь?
Если нужно списание в Shouse с разных складов, то нужно деление по группам станций.
Barzometr
23.11.2011, 15:45
Тогда стоит под него самостоятельно собрать сеть и клиента.
Если нужно списание в Shouse с разных складов, то нужно деление по группам станций.
инфа по настройке есть где-нить?
SH - нет. Просто кассы и менеджерская.
инфа по настройке есть где-нить?
Здесь, на форуме :)
SH - нет. Просто кассы и менеджерская.
На каждой кассе будут свои столы? Т.е. стол, открытый на одной кассе, должен быть виден на другой?
Barzometr
23.11.2011, 15:52
Здесь, на форуме :)
На каждой кассе будут свои столы? Т.е. стол, открытый на одной кассе, должен быть виден на другой?
ок)) поищем сейчас инфу.
Нет, столы разные конечно.
Это не "кассы официантов", а самостоятельные кассы с ККМ своими. Но база одна.
Это не "кассы официантов", а самостоятельные кассы с ККМ своими. Но база одна.
Тогда для каждой кассы нужен свой сервер.
Касса сама по себе, сборка кажется называется касса/сервер? Когда без сервера собирается.
- вот эта фраза не понятна, где сервер все-таки, на кассе или нет?
И, в общем, я бы посоветовал сделать разные группы станций, чисто на всякий случай.
Barzometr
23.11.2011, 16:25
Тогда для каждой кассы нужен свой сервер.
- вот эта фраза не понятна, где сервер все-таки, на кассе или нет?
И, в общем, я бы посоветовал сделать разные группы станций, чисто на всякий случай.
Что значит свой сервер под каждую кассу?
Сейчас поясню - сервера как такого нет. Есть только компьютер менеджера. С которого считывается менюха и закидывается потом расход в ENDDAY.
Значит "сервер" непосредственно на кассе.
Поэтому я так понимаю, ставлю просто кассу по такой же схеме. И добавляю в менеджерскую - новую станцию/группу. Верно ведь?
Поэтому я так понимаю, ставлю просто кассу по такой же схеме. И добавляю в менеджерскую - новую станцию/группу. Верно ведь?
Да, именно так.
---------- Добавлено в 19:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:13 ----------
закидывается потом расход в ENDDAY.
Версия кипера какая? В старых версиях надо, чтобы разный ENDDAY был. В общем, надо смотреть, в тех данных, которые туда попадают, добавляется ли к имени папки номер юнита.
Barzometr
23.11.2011, 21:02
Vers: 6.78 TS Client/Server.
Насколько я помню, в DB файликах, которые приходят в ENDDAY, есть поле - номер станции. Скорее всего оно и будет отвечать за расфасовку данных.
Насколько я помню, в DB файликах, которые приходят в ENDDAY, есть поле - номер станции. Скорее всего оно и будет отвечать за расфасовку данных.
Угу, только вначале один сервер пришлет данные при закрытии, потом второй сервер тоже пришлет и затрет данные первого. Расфасовывать будет нечего, в отчеты будут попадать данные той кассы, которая первая закрылась.
Barzometr
28.11.2011, 11:57
я сейчас буду походить на обычных юзеров, нО! )))) я реально не помню)))
короче, насчет папки ENDDAY. там раньше данные формировались просто по дате, без номера кассы - 25-11-11 типа. А теперь с припиской! номера кассы.
25-11-11.06 (06 - номер кассы. UNIT06).
до этого я помню, лазил в настройках, но я искал куда добавить новую кассу! и ничего не добавлял. блин, само что-ли? :) я конечно понимаю, что не может быть такого.
итог: выгруженные данные разделяются по номерам касс. скоро кассу ставить буду. отпишусь как будет идти процесс.
---------- Добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:41 ----------
Да! Я знал что само ничего не случается.
Вспомнил, в настройках станции я поставил галочку - Вести протокол удаления блюд. После этого появились данные в разделе - Кассовый протокол.
Не знаю как, но может это повлияло...
там раньше данные формировались просто по дате, без номера кассы - 25-11-11 типа. А теперь с припиской! номера кассы.
По oldres'ам заметили? А когда перемена произошла?
Barzometr
28.11.2011, 22:50
По oldres'ам заметили? А когда перемена произошла?
был архив папки ENDDAY, буквально дней 10ть назад нужно было покопаться в закрытых днях. И делал резервную копию. Смотрю ее - там просто дата стоит.
А вот на выходных решил проверить, есть ли номер кассы - и тут на тебе - номер кассы! Мистика....
Перемена произошла - получается, как раз после копаний.
Так данные "хавает" нормально. Закрытия происходят, в отчетах все есть. Все замечательно....
Barzometr
02.12.2011, 01:02
Пишу с ошибками. Хочу есть, сижу на работе. Не сердиться :)
Привезли. Поставил методом - скопировал прошлую кассу. Подправил rkeeper.ini, local.db, service.db (или как она там). все ОК. работает, ура.
в Редакторе сделал новую группу, туда поместил кассу новую. Кассу новую добавил через cache.db. В новую группу добавил - чтобы в отчетах было деление.
фискальник штрих-мини-фр-к - встал на ура. только пришлось искать библиотеку: shfrk.dll
Одно НО! Бьюсь уже дофига времени.....
В autoexe.bat прописан запуск VC. Заходит, тачскрин работает там. Запускаю с него Ркипер. Загружается, все на ура. И тач работает.
Убираю VC, ставлю сразу rkeeper6. Загружается сразу ркипер - НО! ТАЧ не работает :((( просто закоментировал VC перед rkeeper6 и все..
куда капать?
Встречали... Подтянутся инженеры, кто решал проблему, тогда ответят.
Barzometr
02.12.2011, 02:24
логический вывод - что при запуске VC загружается еще какая-то библиотека. И когда мы игнорим запуск VC, а сразу идет Ркипер - то мы ее не подгружаем и не работает тач.
хотя фиг его :)
логический вывод - что при запуске VC загружается еще какая-то библиотека.
Нет. Это Вы плохо и мало DOS знаете. Это самый компактный и аккуратный DOS-менеджер. Никаких библиотек у него в помине нет, поверьте, 15 лет назад его возможности изучались вдоль и поперек :)
По-моему, там просто почти все равно, что загружать перед кипером. Дайте полностью autoexec.bat.
Barzometr
02.12.2011, 02:50
завтра с утра будет.
Barzometr
02.12.2011, 12:27
утро....
вот батник.
@echo offprompt $p$g
path=c:\util;c:\touch.elo;c:\drdos;c:\touchkit;c:\ nc;c:\vc;c:\netip;c:\netnb;c:\nwlite;
;mode com1 9600,n,8,1
;mode com2 9600,n,8,1
vga#font
dtime
cd \drdos
share
:vc
:cd \netnb
:net start
:net time \\UNIT99 /set /yes
call C:\net_strt.bat
;cd \touchkit
;set TKT1=3E8 10
;c:\touchkit\TPANEL.exe -1
cd \touch.elo
NOMOUSE
ELODEV 2200,3,9600,10 -C392,3716,3602,456,1,255
MONMOUSE
cd \rkclient
cls
cor
cls
vc
rkeeper6
---------- Добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 11:25 ----------
батник_сеть
@echo OFFcd \netip
net initialize
netbind.com
umb.com
tcptsr.exe
tinyrfc.exe
nmtsr.exe
emsbfr.exe
:enetname UNIT48
net start
net logon user 12345 /yes
net use r: \\cinema3\rk6
:sockets.exe
NOMOUSE
MONMOUSE
и вот нафига эти строки?
Barzometr
02.12.2011, 13:44
и вот нафига эти строки?
не знаю. такие настройки были в батнике, который пришел с оборудованием. на оборудовании был уже установлен новый rk7,rk6 и запускался vc. Тач настроен был. Поэтому я скопировал настройки рабочего тача.
Убрать их?
Убрать их?
Да, можно убрать.
Поговорил с инженером, у кого была похожая (но не такая же) проблема, он вставил запуск драйвера два раза подряд, это помогло.
Barzometr
02.12.2011, 20:38
убрал - вообще тач не работает, даже в VC.
убираю все, делаю как на другой кассе:
set tkt1=3e8 10
c:\
touchkit\tpanel.exe -1
пишет, что не может найти панель.
перепробовал все устройства, которые в биосе - не может найти.
:(
а у Вас панель не tkt - убирайте set tkt итд
вот у Вас правиль было:
cd \touch.elo
ELODEV 2200,3,9600,10 -C392,3716,3602,456,1,255
как уберете вышеназванные строчки (nomouse итд) проверяйте не в vc, а в папке rkclient запуском файла usefix.exe
может я просмотрел - тните меня носом в название терминала ....
Barzometr, попробуйте тач заново через родную утилиту сконфигурировать после загрузки драйвера.
По-моему, там просто почти все равно, что загружать перед кипером..
А вот и не прав ты...
там реально остается что то ..... (А. Верещагин обьяснял мне - я уже забыл что .....)
были у нас эти тачи ... наступали на эти грабли уже ....
P.S вот название тача напишут и вспомню :p .... или Валера подтянется ...
Barzometr
02.12.2011, 21:37
название не знаю :), Glaive написано и все.
Убрал все эти mouse. Осталась одна строка.
Запускаю ее. Тач в VC не работает. Запускаю утилиту userfix - нет "крестика".
добавляю MOUSE'ы. В VC работает - запускаю утилиту - есть "крестик".
Запускают вместо VC - rkeeper6: не работает :(
Поставил методом - скопировал прошлую кассу.
А на "прошлой" кассе тач какой стоит? Если не знаете, autoexec с нее выложите.
А на "прошлой" кассе тач какой стоит? Если не знаете, autoexec с нее выложите.
Он уже выкладывал оттуда строки - там touchkit.
Запускаю ее. Тач в VC не работает. Запускаю утилиту userfix - нет "крестика".
а что насчет elocalib? И еще одна утилита там есть, в c:\touch.elo
Barzometr
02.12.2011, 23:45
ух... "посидел" немного.
запускал в touch.elo - setup.exe. Нашел там заново устройство, настроил. Сделал elocalib. Получил новую строку для запуска. Он автоматом все убрал у меня, получил две строки, и он оставил там: NOMOUSE, а MONMOUSE закоментировал.
Все равно. При такой комбинации даже в VC не работает. Если поставить MONMOUSE - тогда в VC работает, и из него запускаем Ркипер - все работает.
Если нет MONMOUSE - вообще никак не хочет работать :(
Чую... что-то с Ркипером может? Там никаких настроек не нужно делать?
после номауса и нонмауса в волкове и должен тач тачится, это эмуляция мышы для тача, но киперу она НАХРЕН не нужна. У кипера есть своя длл для работы с ДРАЙВЕРОМ (елодев который), а не с эмуляцией мышы. Тут на форуме 100500 тем по поднятию тача.
Ну дык если на старой ТКТ, на новой ЕЛО, клиенты ОДИНАКОВЫЕ, значит наверное надо что-то поменять? Например TCHSCR.DLL ЕЛОшный.
Barzometr
03.12.2011, 01:58
Ну дык если на старой ТКТ, на новой ЕЛО, клиенты ОДИНАКОВЫЕ, значит наверное надо что-то поменять? Например TCHSCR.DLL ЕЛОшный.
Заработал! :)
спасибо. И еще один вопрос - как теперь исправить размер этого тача? ))))
кликаю userfix - и видно, что размеры тача ограничены 800х600, а рабочая область - 1024х768.
Делал заново калибровку в touch.elo на размер 1024х768 - нифига. все равно 800х600 работает. - ну как работает, кликаю в нижний правый угол - а он кликает где-то по середине....
в rkeeper.ini вроде никаких параметров нет...
---------- Добавлено в 00:58 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:33 ----------
уточню.
если залить эту dll-ку, то тач работает на 800х600 размер и в размер экрана 1024х768 - не вписывается.
если ее удалить/залить старую не рабочую и запустить с VC - тогда все отлично работает.
значит эта dll-ка тянет какие-то настройки.... откуда?
Barzometr, покажите rkeeper6.ini с клиента.
Barzometr
03.12.2011, 15:40
Network=ONServerName=RSER48
AddNBName=On
UnitName=UNIT48
LogService=On
Drawer_no=1
APServer=FFSERV
StartPayAfterCard=On
AutoSelectPay=On
OldMainMenuStyle=On
ShowCardInfo=On
:CanManualDiscount=On
:CanManualCardInput=On
:CanManualDiscInput=On
fix_len_mask=778=*********=NNNNNN
HiResolution=2
Color=On
Colors=3
ButtonStyle=0
MaxButtonFont=On
CanReverse=On
comport1baud=9600
comport2baud=9600
comport4baud=9600
com3port=$2F8
com2irq=4
AutoEnterSum=On
OneCheckForCardPay=On
PrintFinalCheck=OFF
;PrePayFinalCheck=On
;UnpayFinalCheck=On
;PrecheckEachOrder=On
EKLZPrinter=shfrk.dll
shfrk_Port=1
shfrk_checkpsw=1
shfrk_reppsw=30
shfrk_pay1=1
shfrk_pay2=2
shfrk_pay3=3
shfrk_pay4=4
shfrk_log=on
вроде ничего такого нет.. ну кроме HiResolution, но стоит вроде 1024х768....
Пропишите в инишнике:
FixNeedHoriz=1024
FixHardHoriz=800
FixNeedVert=768
FixHardVert=600
И закиньте в клиент файлик.
Barzometr
05.12.2011, 18:54
Пропишите в инишнике:
FixNeedHoriz=1024
FixHardHoriz=800
FixNeedVert=768
FixHardVert=600
И закиньте в клиент файлик.
Все работает :), спасибо.
Ну вроде все добил.
Отчеты нормально формируются. Как я и говорил - новую станцию пришлось поместить в новую "группу". И делать теперь отчеты - Расход по группам станций.
Всем спасибо за участие :), можно теперь пойти и отдохнуть...
:elka:
Ситуация:
Есть фаст-фуд. Две кассы, обе серверы.
Надо третью кассу.
Звоню в UCS:
- "Можно взять ключ от официантской станции из одной базы, переделать в кассу и добавить в другую базу?"
- "Можно. Доплатите до кассы (6 тыр) и дадим лицензию"
- "Специалиста можно прислать по этому поводу?"
- "Да сами сделаете. Вы же давно ковыряете кипер..."
- "После оплаты созвонимся, дадите циферки"
- "ОК"
Ну, думаю, ладно, разберусь небось.
Заплатили. Взял новый Glaive, залил DOS, настроил станцию, залил сервер, настроил local.db, засунул system.db с тем кодом что нужно, вставил ключ от официантской. Добавил кассу в базу.
Dos грузится, сеть есть, базу цепляет.
При запуске rkeeper6 ошибка: Devide Overflow
Что я не так сделал?
Что я не так сделал?
Для начала, я бы посоветовал настроить эту станцию как официантскую, чтобы исключить ошибки сервера на кассе.
Для начала, я бы посоветовал настроить эту станцию как официантскую, чтобы исключить ошибки сервера на кассе.
Как она и была? В "старой" базе?
Да. Ошибка, скорее всего, в сборке. В общем, надо убедиться, что клиент вообще работает, а потом сервер поднимать.
Не работает. Та же ошибка. А сборки клиента не осталось.
IMHO
все дело в памяти
Вы Glaive неправильно настроили ......
с какого аппарата сборку на новый переносили?
А сборки клиента не осталось.
Предыдущую грохнули, что ли?
У Вас тач в ДОСе нормально стартует?
Старого аппарата больше нет. Была клавиатурная станция. Остался тока ключ.
Закидывал с такой же станции клиента, не помогло.
Стартует всё нормально, в т.ч. тач.
К чему вообще привязывается ключ?
привязка к mac адресу, коду ресторана, номеру юнита .....
у вас не ошибка ключа
на glaive нужно очень аккуратно выставлять значения и строчки отвечающие за обьем памяти ....
еще проверьте сеть - стартует или нет
тачскрин проверяйте - отрабатывает или нет ....
собирайте клиенета (естественно тачевого ане клавиатурного) заново ...
Собрал кассового клиента для Glaive.
Сетевые драйверы, клиент (netbios) загружаются.
Станция логинится на сервер, видит базу, подключает сетевой ресурс, расшаривает свой С:.
Тач запускается, панель работает, откалибрована.
.......
Стартует cor:
Server Cor II
Reindex..
И всё, встала.
В ERRORS ничего не пишет.
Шо теперь?
Шо теперь?
Как шо? раз кор не отрабатывает, значит кривая база. Кор ничего в еррор и не пишет.
Шо теперь?
Ну а как официантская станция она таки работает?
Ну а как официантская станция она таки работает?
нет.
---------- Добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:56 ----------
Последний клиент взят с кассы, которая прям щас пашет. станция один в один.
убрал из загрузки cor - Divide overflow.
раз кор не отрабатывает, значит кривая база
нет.
Если она и как официантская не работает, без базы, то либо проблема глубже, либо проблем больше.
Еще раз повторю свой совет: добейтесь нормальной работы как официантской станции.
база локальная?
я чистую закидывал.
А с DB вроде всё нормально, другие то работают.
Что там может быть кривого?
я чистую закидывал.
Откуда брали?
В локал.дб что прописано?
А с DB вроде всё нормально, другие то работают.
вы га глазок определяете, что с базой все нормально? А вот кору не нравится. И какие такие "другие", когда чистая бд вам нужна, а не грязные пеленки.
Что там может быть кривого?
А чего прямого там может быть?
Только что сделал подобную перетурбацию.
Понадобилось в другую базу добавить третью кассу.
Была в базе станция официанта (unit07, клавиатурная).
Взял Glaive, залил туда с такого же ГлейвоКасса клиента, вставил ключ от unit07.
Добавил в базу станцию unit03.
Включил, кипер загрузился, попросил лицензию. написал циферки и готово.
Но это всё в одной базе и сервер выделенный. :)
Ну и чему вы удивляетесь?
Barzometr
23.12.2011, 11:39
Где-то читал на форуме про главную и второстепенную станцию, в какой последовательности нужно закрывать их... не могу найти :(.
Такая же проблема похоже.
Две кассы теперь ведь у меня.
Закрывается сначала новая касса, которую собрали форумом, Затем через пару часов старая касса. В итоге в ENDDAY на менеджерском есть только данные от старой кассы. Сделал закрытие дня. ВКЛЮЧИЛ новую кассу. И бац, появились в папке ENDDAY данные от новой кассы. Я просто включил кассу! Никаких других действий не производил.
Он что, закрыл день, собрал данные и ждал пока закроется день на старой кассе? Не понятно :(
Для каждого сервера должна существовать одна главная касса. Она определяется по наличию папки RESULTS в папке RKCLIENT.
У Вас, кажется, каждая из этих касс работает самостоятельно, со своим сервером. Значит, в этом случае слишком быстро выключили новую кассу после закрытия дня, она не успела отправить данные. Как вариант - не была доступна по сети папка ENDDAY. Если у сервера не получается отправить данные, то он пытается сделать это каждый раз при включении. Когда Вы кассу включили, препятствий не было и данные отправились.
Barzometr
23.12.2011, 13:52
Для каждого сервера должна существовать одна главная касса. Она определяется по наличию папки RESULTS в папке RKCLIENT.
У Вас, кажется, каждая из этих касс работает самостоятельно, со своим сервером. Значит, в этом случае слишком быстро выключили новую кассу после закрытия дня, она не успела отправить данные. Как вариант - не была доступна по сети папка ENDDAY. Если у сервера не получается отправить данные, то он пытается сделать это каждый раз при включении. Когда Вы кассу включили, препятствий не было и данные отправились.
да, каждая касса - является сервером.
это происходит каждый раз. каждый раз слишком быстро выключают кассу? хм... попробуем сегодня подождать минут 5ть...