PDA

Просмотр полной версии : Новая касса Ркипера.

Barzometr
23.11.2011, 14:11
Добрый день.
В кратце: ставим дополнительную кассу.
Заказали: штрих-м-фр-к и Glaive 15' RT-665 и лицензию на рабочее место кассира.
Жду посылку...

Пока решил подготовится технически.
У нас уже стоит Ркипер, Модуль менеджера на отдельном компе стоит. Касса сама по себе, сборка кажется называется касса/сервер? Когда без сервера собирается.

Вопрос в чем?
Привезут ведь голые моноблок. Я просто скопирую все папки с нынешней кассы. И нужно будет прописать новый кассовый аппарат там и назвать станцию по новому - где это делается?
Я в "редакторе ресторана" смотрел Списки-Станции. Там показана нынешняя станция. Но почему-то нельзя добавить новую! Это как-то вручную добавляется? Или он должен увидеть отклик от станции?

И при закрытии дня двух касс - как будет отображаться это в отчетах? не полетит?

Спасибо за внимание :)

---------- Добавлено в 13:11 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:11 ----------

ЗЫ.
РК6 стоит на кассе. И на новую хочу тоже РК6 ставить.

SH
23.11.2011, 15:06
Привезут ведь голые моноблок. Я просто скопирую все папки с нынешней кассы.
А стоит точно такой же аппарат?

Я в "редакторе ресторана" смотрел Списки-Станции. Там показана нынешняя станция. Но почему-то нельзя добавить новую! Это как-то вручную добавляется?
Вообще говоря, это может сделать только дилер. Но можно вручную через редактирование cashes.db

как будет отображаться это в отчетах? не полетит?
А как настроите!

Barzometr
23.11.2011, 15:12
А стоит точно такой же аппарат?

Вообще говоря, это может сделать только дилер. Но можно вручную через редактирование cashes.db

А как настроите!

Нет, стоит другой :(

Файлы db ркиперские я уже открывал\редактировал. думаю проблем не возникнет, просто скопирую строку и изменю имя.

---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:11 ----------

а какие есть варианты настройки отчетности? чтоб деление по станциям было - есть такое ведь?

---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:12 ----------

я там видел - отчет по станциям. но он только общую сумму выдает по ним. а как сделать, чтоб расход блюд был, на каждую станцию отдельно?

SH
23.11.2011, 15:30
Нет, стоит другой
Тогда стоит под него самостоятельно собрать сеть и клиента.

а какие есть варианты настройки отчетности? чтоб деление по станциям было - есть такое ведь?
Если нужно списание в Shouse с разных складов, то нужно деление по группам станций.

Barzometr
23.11.2011, 15:45
Тогда стоит под него самостоятельно собрать сеть и клиента.

Если нужно списание в Shouse с разных складов, то нужно деление по группам станций.

инфа по настройке есть где-нить?
SH - нет. Просто кассы и менеджерская.

SH
23.11.2011, 15:48
инфа по настройке есть где-нить?
Здесь, на форуме :)

SH - нет. Просто кассы и менеджерская.
На каждой кассе будут свои столы? Т.е. стол, открытый на одной кассе, должен быть виден на другой?

Barzometr
23.11.2011, 15:52
Здесь, на форуме :)

На каждой кассе будут свои столы? Т.е. стол, открытый на одной кассе, должен быть виден на другой?
ок)) поищем сейчас инфу.

Нет, столы разные конечно.
Это не "кассы официантов", а самостоятельные кассы с ККМ своими. Но база одна.

SH
23.11.2011, 15:59
Это не "кассы официантов", а самостоятельные кассы с ККМ своими. Но база одна.
Тогда для каждой кассы нужен свой сервер.

Касса сама по себе, сборка кажется называется касса/сервер? Когда без сервера собирается.
- вот эта фраза не понятна, где сервер все-таки, на кассе или нет?
И, в общем, я бы посоветовал сделать разные группы станций, чисто на всякий случай.

Barzometr
23.11.2011, 16:25
Тогда для каждой кассы нужен свой сервер.

- вот эта фраза не понятна, где сервер все-таки, на кассе или нет?
И, в общем, я бы посоветовал сделать разные группы станций, чисто на всякий случай.
Что значит свой сервер под каждую кассу?
Сейчас поясню - сервера как такого нет. Есть только компьютер менеджера. С которого считывается менюха и закидывается потом расход в ENDDAY.
Значит "сервер" непосредственно на кассе.
Поэтому я так понимаю, ставлю просто кассу по такой же схеме. И добавляю в менеджерскую - новую станцию/группу. Верно ведь?

SH
23.11.2011, 20:15
Поэтому я так понимаю, ставлю просто кассу по такой же схеме. И добавляю в менеджерскую - новую станцию/группу. Верно ведь?
Да, именно так.

---------- Добавлено в 19:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:13 ----------

закидывается потом расход в ENDDAY.
Версия кипера какая? В старых версиях надо, чтобы разный ENDDAY был. В общем, надо смотреть, в тех данных, которые туда попадают, добавляется ли к имени папки номер юнита.

Barzometr
23.11.2011, 21:02
Vers: 6.78 TS Client/Server.

Насколько я помню, в DB файликах, которые приходят в ENDDAY, есть поле - номер станции. Скорее всего оно и будет отвечать за расфасовку данных.

SH
24.11.2011, 00:53
Насколько я помню, в DB файликах, которые приходят в ENDDAY, есть поле - номер станции. Скорее всего оно и будет отвечать за расфасовку данных.
Угу, только вначале один сервер пришлет данные при закрытии, потом второй сервер тоже пришлет и затрет данные первого. Расфасовывать будет нечего, в отчеты будут попадать данные той кассы, которая первая закрылась.

Barzometr
28.11.2011, 11:57
я сейчас буду походить на обычных юзеров, нО! )))) я реально не помню)))

короче, насчет папки ENDDAY. там раньше данные формировались просто по дате, без номера кассы - 25-11-11 типа. А теперь с припиской! номера кассы.
25-11-11.06 (06 - номер кассы. UNIT06).
до этого я помню, лазил в настройках, но я искал куда добавить новую кассу! и ничего не добавлял. блин, само что-ли? :) я конечно понимаю, что не может быть такого.

итог: выгруженные данные разделяются по номерам касс. скоро кассу ставить буду. отпишусь как будет идти процесс.

---------- Добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:41 ----------

Да! Я знал что само ничего не случается.

Вспомнил, в настройках станции я поставил галочку - Вести протокол удаления блюд. После этого появились данные в разделе - Кассовый протокол.

Не знаю как, но может это повлияло...

SH
28.11.2011, 14:31
там раньше данные формировались просто по дате, без номера кассы - 25-11-11 типа. А теперь с припиской! номера кассы.
По oldres'ам заметили? А когда перемена произошла?

Barzometr
28.11.2011, 22:50
По oldres'ам заметили? А когда перемена произошла?
был архив папки ENDDAY, буквально дней 10ть назад нужно было покопаться в закрытых днях. И делал резервную копию. Смотрю ее - там просто дата стоит.
А вот на выходных решил проверить, есть ли номер кассы - и тут на тебе - номер кассы! Мистика....

Перемена произошла - получается, как раз после копаний.
Так данные "хавает" нормально. Закрытия происходят, в отчетах все есть. Все замечательно....

Barzometr
02.12.2011, 01:02
Пишу с ошибками. Хочу есть, сижу на работе. Не сердиться :)

Привезли. Поставил методом - скопировал прошлую кассу. Подправил rkeeper.ini, local.db, service.db (или как она там). все ОК. работает, ура.
в Редакторе сделал новую группу, туда поместил кассу новую. Кассу новую добавил через cache.db. В новую группу добавил - чтобы в отчетах было деление.
фискальник штрих-мини-фр-к - встал на ура. только пришлось искать библиотеку: shfrk.dll

Одно НО! Бьюсь уже дофига времени.....
В autoexe.bat прописан запуск VC. Заходит, тачскрин работает там. Запускаю с него Ркипер. Загружается, все на ура. И тач работает.
Убираю VC, ставлю сразу rkeeper6. Загружается сразу ркипер - НО! ТАЧ не работает :((( просто закоментировал VC перед rkeeper6 и все..
куда капать?

SH
02.12.2011, 01:06
Встречали... Подтянутся инженеры, кто решал проблему, тогда ответят.

Barzometr
02.12.2011, 02:24
логический вывод - что при запуске VC загружается еще какая-то библиотека. И когда мы игнорим запуск VC, а сразу идет Ркипер - то мы ее не подгружаем и не работает тач.
хотя фиг его :)

SH
02.12.2011, 02:42
логический вывод - что при запуске VC загружается еще какая-то библиотека.
Нет. Это Вы плохо и мало DOS знаете. Это самый компактный и аккуратный DOS-менеджер. Никаких библиотек у него в помине нет, поверьте, 15 лет назад его возможности изучались вдоль и поперек :)
По-моему, там просто почти все равно, что загружать перед кипером. Дайте полностью autoexec.bat.

Barzometr
02.12.2011, 02:50
завтра с утра будет.

Barzometr
02.12.2011, 12:27
утро....
вот батник.

@echo offprompt $p$g
path=c:\util;c:\touch.elo;c:\drdos;c:\touchkit;c:\ nc;c:\vc;c:\netip;c:\netnb;c:\nwlite;
;mode com1 9600,n,8,1
;mode com2 9600,n,8,1
vga#font
dtime
cd \drdos
share
:vc
:cd \netnb
:net start
:net time \\UNIT99 /set /yes

call C:\net_strt.bat

;cd \touchkit
;set TKT1=3E8 10
;c:\touchkit\TPANEL.exe -1

cd \touch.elo
NOMOUSE
ELODEV 2200,3,9600,10 -C392,3716,3602,456,1,255
MONMOUSE

cd \rkclient
cls
cor
cls
vc
rkeeper6

---------- Добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 11:25 ----------

батник_сеть

@echo OFFcd \netip
net initialize

netbind.com
umb.com
tcptsr.exe
tinyrfc.exe
nmtsr.exe
emsbfr.exe
:enetname UNIT48

net start
net logon user 12345 /yes
net use r: \\cinema3\rk6
:sockets.exe

Admin
02.12.2011, 13:07
NOMOUSE
MONMOUSE

и вот нафига эти строки?

Barzometr
02.12.2011, 13:44
и вот нафига эти строки?
не знаю. такие настройки были в батнике, который пришел с оборудованием. на оборудовании был уже установлен новый rk7,rk6 и запускался vc. Тач настроен был. Поэтому я скопировал настройки рабочего тача.

Убрать их?

SH
02.12.2011, 18:50
Убрать их?
Да, можно убрать.
Поговорил с инженером, у кого была похожая (но не такая же) проблема, он вставил запуск драйвера два раза подряд, это помогло.

Barzometr
02.12.2011, 20:38
убрал - вообще тач не работает, даже в VC.
убираю все, делаю как на другой кассе:

set tkt1=3e8 10

c:\
touchkit\tpanel.exe -1

пишет, что не может найти панель.
перепробовал все устройства, которые в биосе - не может найти.

:(

Andy
02.12.2011, 20:48
а у Вас панель не tkt - убирайте set tkt итд

вот у Вас правиль было:
cd \touch.elo
ELODEV 2200,3,9600,10 -C392,3716,3602,456,1,255

как уберете вышеназванные строчки (nomouse итд) проверяйте не в vc, а в папке rkclient запуском файла usefix.exe

может я просмотрел - тните меня носом в название терминала ....

SH
02.12.2011, 20:52
Barzometr, попробуйте тач заново через родную утилиту сконфигурировать после загрузки драйвера.

Andy
02.12.2011, 20:57
По-моему, там просто почти все равно, что загружать перед кипером..
А вот и не прав ты...
там реально остается что то ..... (А. Верещагин обьяснял мне - я уже забыл что .....)
были у нас эти тачи ... наступали на эти грабли уже ....

P.S вот название тача напишут и вспомню :p .... или Валера подтянется ...

Barzometr
02.12.2011, 21:37
название не знаю :), Glaive написано и все.

Убрал все эти mouse. Осталась одна строка.
Запускаю ее. Тач в VC не работает. Запускаю утилиту userfix - нет "крестика".
добавляю MOUSE'ы. В VC работает - запускаю утилиту - есть "крестик".
Запускают вместо VC - rkeeper6: не работает :(

okis
02.12.2011, 23:03
Поставил методом - скопировал прошлую кассу.

А на "прошлой" кассе тач какой стоит? Если не знаете, autoexec с нее выложите.

SH
02.12.2011, 23:29
А на "прошлой" кассе тач какой стоит? Если не знаете, autoexec с нее выложите.
Он уже выкладывал оттуда строки - там touchkit.

Запускаю ее. Тач в VC не работает. Запускаю утилиту userfix - нет "крестика".
а что насчет elocalib? И еще одна утилита там есть, в c:\touch.elo

Barzometr
02.12.2011, 23:45
ух... "посидел" немного.
запускал в touch.elo - setup.exe. Нашел там заново устройство, настроил. Сделал elocalib. Получил новую строку для запуска. Он автоматом все убрал у меня, получил две строки, и он оставил там: NOMOUSE, а MONMOUSE закоментировал.
Все равно. При такой комбинации даже в VC не работает. Если поставить MONMOUSE - тогда в VC работает, и из него запускаем Ркипер - все работает.
Если нет MONMOUSE - вообще никак не хочет работать :(

Чую... что-то с Ркипером может? Там никаких настроек не нужно делать?

Admin
03.12.2011, 00:16
после номауса и нонмауса в волкове и должен тач тачится, это эмуляция мышы для тача, но киперу она НАХРЕН не нужна. У кипера есть своя длл для работы с ДРАЙВЕРОМ (елодев который), а не с эмуляцией мышы. Тут на форуме 100500 тем по поднятию тача.

okis
03.12.2011, 00:39
Ну дык если на старой ТКТ, на новой ЕЛО, клиенты ОДИНАКОВЫЕ, значит наверное надо что-то поменять? Например TCHSCR.DLL ЕЛОшный.

Barzometr
03.12.2011, 01:58
Ну дык если на старой ТКТ, на новой ЕЛО, клиенты ОДИНАКОВЫЕ, значит наверное надо что-то поменять? Например TCHSCR.DLL ЕЛОшный.
Заработал! :)
спасибо. И еще один вопрос - как теперь исправить размер этого тача? ))))
кликаю userfix - и видно, что размеры тача ограничены 800х600, а рабочая область - 1024х768.
Делал заново калибровку в touch.elo на размер 1024х768 - нифига. все равно 800х600 работает. - ну как работает, кликаю в нижний правый угол - а он кликает где-то по середине....

в rkeeper.ini вроде никаких параметров нет...

---------- Добавлено в 00:58 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:33 ----------

уточню.
если залить эту dll-ку, то тач работает на 800х600 размер и в размер экрана 1024х768 - не вписывается.
если ее удалить/залить старую не рабочую и запустить с VC - тогда все отлично работает.

значит эта dll-ка тянет какие-то настройки.... откуда?

SH
03.12.2011, 02:13
Barzometr, покажите rkeeper6.ini с клиента.

Barzometr
03.12.2011, 15:40
Network=ONServerName=RSER48
AddNBName=On
UnitName=UNIT48
LogService=On

Drawer_no=1

APServer=FFSERV
StartPayAfterCard=On
AutoSelectPay=On
OldMainMenuStyle=On

ShowCardInfo=On
:CanManualDiscount=On
:CanManualCardInput=On
:CanManualDiscInput=On
fix_len_mask=778=*********=NNNNNN

HiResolution=2
Color=On
Colors=3
ButtonStyle=0
MaxButtonFont=On
CanReverse=On

comport1baud=9600
comport2baud=9600
comport4baud=9600

com3port=$2F8
com2irq=4

AutoEnterSum=On
OneCheckForCardPay=On

PrintFinalCheck=OFF
;PrePayFinalCheck=On
;UnpayFinalCheck=On
;PrecheckEachOrder=On

EKLZPrinter=shfrk.dll

shfrk_Port=1
shfrk_checkpsw=1
shfrk_reppsw=30
shfrk_pay1=1
shfrk_pay2=2
shfrk_pay3=3
shfrk_pay4=4
shfrk_log=on

вроде ничего такого нет.. ну кроме HiResolution, но стоит вроде 1024х768....

okis
03.12.2011, 23:39
Пропишите в инишнике:

FixNeedHoriz=1024
FixHardHoriz=800
FixNeedVert=768
FixHardVert=600

И закиньте в клиент файлик.

Barzometr
05.12.2011, 18:54
Пропишите в инишнике:

FixNeedHoriz=1024
FixHardHoriz=800
FixNeedVert=768
FixHardVert=600

И закиньте в клиент файлик.

Все работает :), спасибо.

Ну вроде все добил.
Отчеты нормально формируются. Как я и говорил - новую станцию пришлось поместить в новую "группу". И делать теперь отчеты - Расход по группам станций.

Всем спасибо за участие :), можно теперь пойти и отдохнуть...

:elka:

sacoban
12.12.2011, 16:52
Ситуация:
Есть фаст-фуд. Две кассы, обе серверы.
Надо третью кассу.
Звоню в UCS:
- "Можно взять ключ от официантской станции из одной базы, переделать в кассу и добавить в другую базу?"
- "Можно. Доплатите до кассы (6 тыр) и дадим лицензию"
- "Специалиста можно прислать по этому поводу?"
- "Да сами сделаете. Вы же давно ковыряете кипер..."
- "После оплаты созвонимся, дадите циферки"
- "ОК"

Ну, думаю, ладно, разберусь небось.
Заплатили. Взял новый Glaive, залил DOS, настроил станцию, залил сервер, настроил local.db, засунул system.db с тем кодом что нужно, вставил ключ от официантской. Добавил кассу в базу.

Dos грузится, сеть есть, базу цепляет.
При запуске rkeeper6 ошибка: Devide Overflow

Что я не так сделал?

SH
12.12.2011, 18:05
Что я не так сделал?
Для начала, я бы посоветовал настроить эту станцию как официантскую, чтобы исключить ошибки сервера на кассе.

sacoban
12.12.2011, 18:36
Для начала, я бы посоветовал настроить эту станцию как официантскую, чтобы исключить ошибки сервера на кассе.
Как она и была? В "старой" базе?

SH
12.12.2011, 19:02
Да. Ошибка, скорее всего, в сборке. В общем, надо убедиться, что клиент вообще работает, а потом сервер поднимать.

sacoban
12.12.2011, 19:10
Не работает. Та же ошибка. А сборки клиента не осталось.

Andy
12.12.2011, 20:01
IMHO
все дело в памяти
Вы Glaive неправильно настроили ......

с какого аппарата сборку на новый переносили?

SH
12.12.2011, 20:06
А сборки клиента не осталось.
Предыдущую грохнули, что ли?
У Вас тач в ДОСе нормально стартует?

sacoban
13.12.2011, 11:41
Старого аппарата больше нет. Была клавиатурная станция. Остался тока ключ.
Закидывал с такой же станции клиента, не помогло.
Стартует всё нормально, в т.ч. тач.
К чему вообще привязывается ключ?

Andy
13.12.2011, 15:05
привязка к mac адресу, коду ресторана, номеру юнита .....
у вас не ошибка ключа

на glaive нужно очень аккуратно выставлять значения и строчки отвечающие за обьем памяти ....
еще проверьте сеть - стартует или нет
тачскрин проверяйте - отрабатывает или нет ....
собирайте клиенета (естественно тачевого ане клавиатурного) заново ...

sacoban
13.12.2011, 18:40
Собрал кассового клиента для Glaive.
Сетевые драйверы, клиент (netbios) загружаются.
Станция логинится на сервер, видит базу, подключает сетевой ресурс, расшаривает свой С:.
Тач запускается, панель работает, откалибрована.
.......
Стартует cor:
Server Cor II
Reindex..
И всё, встала.
В ERRORS ничего не пишет.

Шо теперь?

Admin
13.12.2011, 18:44
Шо теперь?
Как шо? раз кор не отрабатывает, значит кривая база. Кор ничего в еррор и не пишет.

SH
13.12.2011, 18:45
Шо теперь?
Ну а как официантская станция она таки работает?

sacoban
13.12.2011, 18:58
Ну а как официантская станция она таки работает?
нет.

---------- Добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:56 ----------

Последний клиент взят с кассы, которая прям щас пашет. станция один в один.
убрал из загрузки cor - Divide overflow.

Admin
13.12.2011, 19:06
раз кор не отрабатывает, значит кривая база

SH
13.12.2011, 19:27
нет.
Если она и как официантская не работает, без базы, то либо проблема глубже, либо проблем больше.
Еще раз повторю свой совет: добейтесь нормальной работы как официантской станции.

sacoban
13.12.2011, 19:28
база локальная?
я чистую закидывал.
А с DB вроде всё нормально, другие то работают.
Что там может быть кривого?

Admin
13.12.2011, 19:35
я чистую закидывал.
Откуда брали?
В локал.дб что прописано?

А с DB вроде всё нормально, другие то работают.
вы га глазок определяете, что с базой все нормально? А вот кору не нравится. И какие такие "другие", когда чистая бд вам нужна, а не грязные пеленки.

Что там может быть кривого?
А чего прямого там может быть?

sacoban
13.12.2011, 19:55
Только что сделал подобную перетурбацию.
Понадобилось в другую базу добавить третью кассу.
Была в базе станция официанта (unit07, клавиатурная).
Взял Glaive, залил туда с такого же ГлейвоКасса клиента, вставил ключ от unit07.
Добавил в базу станцию unit03.
Включил, кипер загрузился, попросил лицензию. написал циферки и готово.

Но это всё в одной базе и сервер выделенный. :)

Admin
13.12.2011, 20:25
Ну и чему вы удивляетесь?

Barzometr
23.12.2011, 11:39
Где-то читал на форуме про главную и второстепенную станцию, в какой последовательности нужно закрывать их... не могу найти :(.
Такая же проблема похоже.
Две кассы теперь ведь у меня.
Закрывается сначала новая касса, которую собрали форумом, Затем через пару часов старая касса. В итоге в ENDDAY на менеджерском есть только данные от старой кассы. Сделал закрытие дня. ВКЛЮЧИЛ новую кассу. И бац, появились в папке ENDDAY данные от новой кассы. Я просто включил кассу! Никаких других действий не производил.
Он что, закрыл день, собрал данные и ждал пока закроется день на старой кассе? Не понятно :(

SH
23.12.2011, 13:09
Для каждого сервера должна существовать одна главная касса. Она определяется по наличию папки RESULTS в папке RKCLIENT.
У Вас, кажется, каждая из этих касс работает самостоятельно, со своим сервером. Значит, в этом случае слишком быстро выключили новую кассу после закрытия дня, она не успела отправить данные. Как вариант - не была доступна по сети папка ENDDAY. Если у сервера не получается отправить данные, то он пытается сделать это каждый раз при включении. Когда Вы кассу включили, препятствий не было и данные отправились.

Barzometr
23.12.2011, 13:52
Для каждого сервера должна существовать одна главная касса. Она определяется по наличию папки RESULTS в папке RKCLIENT.
У Вас, кажется, каждая из этих касс работает самостоятельно, со своим сервером. Значит, в этом случае слишком быстро выключили новую кассу после закрытия дня, она не успела отправить данные. Как вариант - не была доступна по сети папка ENDDAY. Если у сервера не получается отправить данные, то он пытается сделать это каждый раз при включении. Когда Вы кассу включили, препятствий не было и данные отправились.

да, каждая касса - является сервером.
это происходит каждый раз. каждый раз слишком быстро выключают кассу? хм... попробуем сегодня подождать минут 5ть...