Просмотр полной версии : В результате сбоя NTFS пропали папки из ENDDAY, как скопировать дни из olders?
bateclipse
10.10.2011, 01:16
Здравствуйте. Уровень моих знаний, Вы поймете по следующим описаниям проблемы.
Значит схема вроде такая: есть тачскрин, стоит у бармена(через него забивают чеки, закрывают, открывают столы и все такое), я так понимаю, на нем установлен кассовый терминал и р кипер.
Есть комп, на нем установрен rk6 и сторхаус.
По не понятным причинам(которые сейчас не важны), произошла ошибка файловой системы (именно на этом компе, где установлены rk6 и SH) и на этот момент, база из папки DB была не доступна. Об этом не знали и запустили закрытие дня. Все прошло без ошибок, но в DB ничего не записалось(повторяю каталог DB был не доступен на изменение файлов внутри), а папки за эти дни, пропали из ENDDAY как будто дни закрылись. В итоге эти дни в отчетах по-нулям.
На форуме прочитал, что все закрытые дни копируются в olders на том самом тачскрине(см. выше), так вот вопрос:
Как мне зайти в интерфейс этого "ркипера-кассового терминала-тачскрина", что бы скопировать что либо из папки олдерс на флешку?
Подключал клавиатуру, максимум что смог сделать это зайти в bios. Что-то надо изменить в биосе, что бы войти в дос? Или надо нажимать какую то клавишу(вроде F8) при загрузке ркипера?
Ситуация эта сложилась так, что только я смогу это сделать(дилер уехал на 2 недели, а других контактов нет), а главное хочу научиться.
Прошу сильно не пинать, т.к. с досом не работал вообще, и впринципе не знаю как его загружать, тем более в такой штуке, как моноблок(так что ли он называется).
клавишу(вроде F8) при загрузке ркипера?
f4 при старте доса.
Прошу сильно не пинать, т.к. с досом не работал вообще, и впринципе не знаю как его загружать, тем более в такой штуке, как моноблок(так что ли он называется).
По DOSу информации в инете МОРЕ просто разливанное: учись - не хочу. Моноблок или нет - абсолютно по барабану.
F4 вываливает сразу в голый DOS и там надо уметь пользоваться командной строкой.
F8 включает режим пошаговой загрузки. Есть смысл включить его, одобрить все, кроме запуска rkeeper6.exe и stop.exe, вызвать файловый менеджер vc или nc (если автоматом не запустилось), далее работать. Если по каким-то причинам будет требоваться перезагрузка, можно закомментировать запуск указанных двух команд в autoexec.bat на время разбирательства, чтобы больше не мучаться с пошаговой загрузкой. Потом откатить обратно.
Mikkey O'Fish
10.10.2011, 10:23
Можешь еще попробывать подцепить диск станции к к компу менеджера как сетевой:
NET USE K: \\UNIT01\RKCLIENT
NET USE K: \\UNIT01\RKCLIENT
В таком виде на 99% не пройдет. Я думаю, Вы вот это имели ввиду:
NET USE K: \\UNIT01\C
bateclipse
10.10.2011, 12:46
Спасибо всем! Зашел с другой стороны: подключил внешний привод, загрузился с лайв сиди, оттуда уже скопировал на локальную папку нужные файлы. В следующий раз, воспользуюсь Вашими советами.
Вот это: NET USE K: \\UNIT01\C надо на том компе, где rk6 и sh установлены вводить? Пишет о неправильном пути.
Кстати, доп вопрос: Читая всевозможные инструкции по rk6, везде встречал этого самого unit01, на этом компе(где rk6 и sh) есть такой пользователь с ограниченными правами. Я так понимаю, что именно через эту учетку, должен заходить кипер(или кассовый терминал?), что бы копировать папки в endday?
Если это так, то почему когда я отключаю учетную запись гостя, данные по закрытию дня не появляются в endday? Получается, что все расшаренные в локальной сети папки (ucs, rk6, endday, cards и т.д.) открыты для доступа всем пользователям WIFI (в баре фри вайфай) (прокси не стоит).
Mikkey O'Fish
10.10.2011, 13:17
Это NetName для протокола NetBeui. Принято кассы (официантов) нумеровать 01, 02 и т.д., а менеджера 99. Используется скорее, для идентификации скорее процесса, чем пользователя.
NET USE K: \\UNIT01\C надо на том компе, где rk6 и sh установлены вводить? Пишет о неправильном пути.
Не исключено, что имя юнита другое, а может и кабель где-то отвалился. Проверь на всякий случай NBA-find. Можно еще посмотреть загрузку ДОСа на станции. Там, как правило, есть строчка типа:
net logon UNIT /yes
net use d: \\UNIT99\RK6 /no
После нее будет строчка с результатом выполнения команды. Если диск не подцепится то не подгрузатся новые базы с редактора (менеджера) и день, кстати, тоже не будет закрываться.;)
bateclipse
10.10.2011, 14:16
Кабель врят ли мог отвалиться, монитор ведь нормально работает(программа монитор из rk6).
Вообще, комп называется совершенно по другому, и уже в нем пользователь unit01, администратор, и еще 3 пользователя с админскими правами.
Если я отключаю пользователя гость, то при закрытии кассы в endday ничего не попадает, а остается на кассе в папке results. Может тут изменен Local.db? Это ведь он за все это отвечает?
Ткните носом где почитать о настройке как касса выкладывает папки по сети в endday на бек-офис(так он вроде называется)(комп в офисе с программами rk6 и sh)
Лишний раз в кассу не заглянешь, есть лишь небольшой промежуток времени, когда она выключена, и конечно всего раз в сутки.
Mikkey O'Fish
10.10.2011, 14:39
Вот с этим ознакомься:
http://www.carbis.ru/forum/r-keeper/2846-Данные-не-попадают-в-отчеты-где-искать-Схема-устройства-r-keeper-v-6-a.html
и с этим:
1450
Вот это: NET USE K: \\UNIT01\C надо на том компе, где rk6 и sh установлены вводить? Пишет о неправильном пути.
На любом компьютере в той же сети, что и кассы. Если не срабатывает, то может, диск на кассе не расшарен.
---------- Сообщение добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:59 ----------
Получается, что все расшаренные в локальной сети папки (ucs, rk6, endday, cards и т.д.) открыты для доступа всем пользователям WIFI (в баре фри вайфай) (прокси не стоит).
Да и без прокси нормальные роутеры позволяют пользователям wi-fi не то, что сеть - даже друг друга не видеть.
Если это так, то почему когда я отключаю учетную запись гостя, данные по закрытию дня не появляются в endday?
Как Вам уже написали, смотрите net logon, а также system.ini в папке NET.
---------- Сообщение добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:01 ----------
Может тут изменен Local.db? Это ведь он за все это отвечает?
За пользователей и сетевой доступ - нет. Там только пути.
---------- Сообщение добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:02 ----------
Лишний раз в кассу не заглянешь, есть лишь небольшой промежуток времени, когда она выключена, и конечно всего раз в сутки.
Расшарьте на ней диск для доступа по сети.
net share c=c:\ /f
Только не из лайв-сиди, конечно.
bateclipse
10.10.2011, 15:12
На данный момент, приходится вставлять флешку в кассу, закрытый день как то сам(!) копируется в endday, потом эту флешку уже несем на комп и с нее делаем закрытие дня. Руководство поставило задачу: в локалке чтоб нельзя было открыть ни одной папки без пароля. чтобы даже не прочитать что в папках rk6, ucs, db и т.д
Кстати! А изменение паролей других пользователей компьютера, может повлиять на работу программ rk6 или sh? Мне кажется что не может, но случилось так, что после смены всех паролей, упали базы из папки db в rk6. Может совпадение (или саботаж о_О)?
На данный момент, приходится вставлять флешку в кассу, закрытый день как то сам(!) копируется в endday, потом эту флешку уже несем на комп и с нее делаем закрытие дня.
Скорее всего, пути в local.db прописаны на флешку.
---------- Сообщение добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:18 ----------
Руководство поставило задачу: в локалке чтоб нельзя было открыть ни одной папки без пароля. чтобы даже не прочитать что в папках rk6, ucs, db и т.д
RKSHARE Вам в помощь.
---------- Сообщение добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:18 ----------
случилось так, что после смены всех паролей, упали базы из папки db в rk6.
Что-то не понятно, что у Вас произошло.
bateclipse
10.10.2011, 15:25
Вот с этим ознакомься:
http://www.carbis.ru/forum/r-keeper/2846-Данные-не-попадают-в-отчеты-где-искать-Схема-устройства-r-keeper-v-6-a.html (http://www.carbis.ru/forum/r-keeper/2846-%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D 0%B2%D0%B0-r-keeper-v-6-a.html)
и с этим:
1450
По ссылке читал на днях, там только о общей схеме.
На данный момент, приходится вставлять флешку в кассу, закрытый день как то сам(!) копируется в endday, потом эту флешку уже несем на комп и с нее делаем закрытие дня. Руководство поставило задачу: в локалке чтоб нельзя было открыть ни одной папки без пароля. чтобы даже не прочитать что в папках rk6, ucs, db и т.д
А вот за архивчик спасибо! Это действительно то что нужно. Как только доберусь до кассы, отпишусь получилось ли.
Кстати! А изменение паролей других пользователей компьютера, может повлиять на работу программ rk6 или sh? Мне кажется что не может, но случилось так, что после смены всех паролей, упали базы из папки db в rk6. Может совпадение (или саботаж о_О)?
Да и без прокси нормальные роутеры позволяют пользователям wi-fi не то, что сеть - даже друг друга не видеть.
Как Вам уже написали, смотрите net logon, а также system.ini в папке NET.
Расшарьте на ней диск для доступа по сети.
Только не из лайв-сиди, конечно.
Пока для вайфая все включено, это несколько помогает в других вопросах. Ключевое слово тут "нормальные роутеры". Сейчас не до них.
net logon, а также system.ini обязательно посмотрю.
А если я этот диск расшарю, его ведь все остальные видеть будут? есть ли способ его запаролить?
Mikkey O'Fish
10.10.2011, 15:31
Саботаж, причем своими ручками. Вы запретили программе доступ к папке ENDDAY (и DB наверняка). У вас теперь и цены в меню поменять не получится, еще вопрос пройдет ли импорт в SH. ttttttt
Если хочешь закрыть доступ других пользователей к Киперу, создай другой домен (рабочую группу), причем не для кипера, а для других компьютеров.
А ограничение для пользователей в Винде - это смех. У меня 10-летняя дочка знает, как войти "Админом".
А если я этот диск расшарю, его ведь все остальные видеть будут? есть ли способ его запаролить?
Будут видеть. нет, не запаролите. Частично спасет то, что зайти на него из сетевого окружения не получится - надо именно цеплять как сетевой диск. Т.е. залезет только кто-то знающий.
А вообще конечно с этим -
Пока для вайфая все включено, это несколько помогает в других вопросах. Ключевое слово тут "нормальные роутеры". Сейчас не до них.
- говорить о безопасности как-то... "Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите" (с).
bateclipse
10.10.2011, 15:33
Саботаж, причем своими ручками. Вы запретили программе доступ к папке ENDDAY (и DB наверняка). У вас теперь и цены в меню поменять не получится, еще вопрос пройдет ли импорт в SH.
Нет, доступ не запрещали. Читайте ниже:
Что-то не понятно, что у Вас произошло.
Не обращайте внимания, это и есть "сбой ntfs" в названии темы. После замены паролей всех пользователей, в папке rk6 перестали читаться или изменяться файлы и папки. На изменение прав или владельца файлов, прав не было и у администратора. Все решилось утилитой subinacl.msi с мелкософтовского сайта.
Я Вам еще раз советую, если озабочены безопасностью в открытой сети, не делать шары и пытаться их защитить, а поставить Rkshare.
---------- Сообщение добавлено в 23:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:55 ----------
Rkshare (http://www.carbis.ru/forum/rk-Сетевые-настройки/2864-Все-про-rkshare.html)
bateclipse
12.10.2011, 01:59
Попробую потренироваться на виртуалке, если получится, то обязательно поставлю.
bateclipse
13.10.2011, 11:58
Расшарил диск командой net share c=c:\ /f, его можно примонтировать только с менеджерского компьютера. Вопрос с wifi частично решен.
Но: Дело в том что последние несколько дней, приходилось бегать с флешкой что бы сделать закрытие дня. В файле LOCAL.DB, были прописаны пути вроде A:\ENDDAY\, я изменил пути на \\computername\ENDDAY\, но данные при закрытии кассы не попадают в endday на менеджерском компе. Причем все остальное работает нормально (и монитор и импорт из ресторана и редактор). Подскажите, где смотреть? А пользователь unit01 на менеджерском компе, должен какие права иметь? Ему прав простого пользователя хватит?
Mikkey O'Fish
13.10.2011, 12:07
Выложи autoexec станции (кассы) и что у тебя в local.db прописано.
должен какие права иметь? Ему прав простого пользователя хватит?
Должны быть права на запись.
я изменил пути на \\computername\ENDDAY\
Слэш в конце точно есть?
Попробуйте монтировать при загрузке \\computername\RK6 как D: и в local.db прописать D:\ENDDAY
Хотя бы просто проверьте один раз, получается ли так и получается ли на этот подмонтированный диск что-то скопировать.
я изменил пути на \\computername\ENDDAY\,
по прямым путям с виндой на базе NT кипер не рабоатет. Только через расшаренный диск. т.е. в локале должны быть строки вида E:\enddey\ где "E" буква диска.
bateclipse
13.10.2011, 13:19
Значит файл Auteexec:
prompt $p$g
path=c:\util;c:\drdos;c:\nc;c:\vc;c:\net;c:\touchk it
mode com1:9600,n,8,1
mode com2:9600,n,8,1
mode com4:9600,n,8,1
vga#font
dtime
share
net start
:net logon 1 1 /yes
:net logon unit01 /yes
net time \\Rserv /set /yes
net use d: \\rserv\rk6 /yes
share c /full /yes
SET TKT1=3E8 10
TPANEL.EXE -m -1
cd \rkclient
dmove buf rkclient
cor
rkeeper6
vc
и local.db :
1 DATABASE\
2 D:\DB\
3 D:\ENDDAY\
4 spool
5 R1SERV
Может раскоментировать :net logon 1 1 /yes и :net logon unit01 /yes ?
И Еще: Данные из RESULTS должны перекидываться после перезагрузки кассы? Я имею ввиду если они из за настроек не перекинулись во время закрытия кассы, и если настройки произведены после закрытия кассы, то когда данные перекинутся? При перезагрузке кассы или при закрытии дня перекинутся все сразу?
При перезагрузке кассы или при закрытии дня перекинутся все сразу?
Да.
:net logon 1 1 /yes и :net logon unit01 /yes ?
Что-нибудь одно, однако... Под каким логином будете на компьютер пускать кассу?
И для 1 прописан пароль 1, а для unit01 пароль в логоне не прописан.
bateclipse
13.10.2011, 14:04
Отвечу сам себе:
Проблема была в правах доступа пользователя UNIT01 на менеджерском компьютере, я разрешил ему доступ на запись всех сетевых папок, и раскоментировал его в AUTOEXEC на сервере. пути в LOCAL.DB оставил как есть сейчас (сообщение выше) и все заработало! :facepalm:
Просто внимательнее надо было быть.
СПАСИБО Всем за помощь! Огромное спасибо!
share c /full /yes
убрать сей бред. нет шара делается один раз.
:net logon 1 1 /yes и :net logon unit01 /yes ?
нет логон зависит от настроек в систем.ини в папке нет. Без него у вас обезличенная машина, которая не нет юз получает аццес денайт.
Каждый раз, когда кипер видит в резалтсе дни, он при старте их пытается отправить в енддей. И при закрытиии также делает попытку.
Mikkey O'Fish
13.10.2011, 14:16
net time \\Rserv /set /yes
Это очень спорный момент. Если тебе какая-нибудь клуша системную дату на менеджерском компе поменяет (для этого достаточно знать, что на мышке есть "клавиши"), или вдруг биос слетит. Нафига вам лишняя каша в отчетах?
Это делается один раз при настройке сети (расшаривает ресурс в system.ini)
Может раскоментировать :net logon 1 1 /yes и :net logon unit01 /yes ?
Одну вообще убрать а во вторую прописать тот логин, который у тебя прописан в system.ini (username=UNIT).
Регистр букв - значим. На компьютере менеджера должен быть создан такой пользователь с правами администратора.
В свойствах ресурса RK6 (\\rserv\rk6) - вкладка Безопасность добавить этого пользователя и дать ему полный доступ!
net use d: \\rserv\rk6 /yes
должно быть NO
TPANEL.EXE -m -1
Необходимо выставлять разрешение: TPANEL.EXE -g 1024x768 -1, причем разрешение должно соответствовать установкам в rkeeper6.ini станции:
HiResolution=[0/1/2]
1(ON) – разрешение 800х600
2 – разрешение 1024х768
Когда сервер на кассе, иногда приходится делать перезагрузку кассы перед закрытием дня менеджером.
во вторую прописать тот логин, который у тебя прописан в system.ini
Как раз в system.ini очень часто бред, давно не соответствующий реальности. За совпадением с net logon можно не следить.
bateclipse
13.10.2011, 14:42
Все сделал, все работает. Еще учиться и учиться.
Спасибо Вам!
Скажите, а из папки OLDERS , можно удалить данные? Я хочу освободить место на диске, скопировав на внешний диск эти данные(мало ли пригодятся)
Mikkey O'Fish
13.10.2011, 14:52
Скажите, а из папки OLDERS , можно удалить данные? Я хочу освободить место на диске, скопировав на внешний диск эти данные(мало ли пригодятся)
На твое усмотрение. Но, если тебе вдруг придется период в отчетах восстанавливать, то они для тебя будут как палочка-выручалочка... или соломинка:)
bateclipse
13.10.2011, 14:53
И еще:
Можно так сделать?:
net logon unit01 пароль_пользователя /yes
Или обязательно надо вот так:
NET LOGON UNIT /YES<C:\NET\SYS.SYS
c паролем в файле C:\NET\SYS.SYS
Mikkey O'Fish
13.10.2011, 15:00
Как правило, достаточно первого варианта, а иногда и пиво не помогает. (метод "научного тыка"):)