Просмотр полной версии : А какие реальные требования к серверу RK7?
К железу никаких особых требований. К софту (ОС) тоже. Сейчас стоит все на 2003 сервере. Пробовали на XP и даже на WinPOSready и W7Starter...
Один раз в сутки нужно перезагружать сервер справочников и сервер отчетов (службы), чаще вылетает сервер отчетов. Инфа - самизнаетеоткуда :)
К железу никаких особых требований. К софту (ОС) тоже. Сейчас стоит все на 2003 сервере. Пробовали на XP и даже на WinPOSready и W7Starter...
Странно, у меня от реальных внедренцев другие сведения. Жрет память и любит проц. С ростом реальной базы, конечно - чистая возможно и будет летать. На каких размерах кабаках пробовали?
Штук 10 кабаков по 6 станций фаст-фуд. Сервак - обычный DualCore с 2мя ГБ ОЗУ. Кстати, враги сообщили, что SRV03, на самом деле XPpro стоит. Но... Полет пока всего три месяца, умы ГСЫ говорят об озвученных тобой проблемах, когда база становится больше и больше.
когда база становится больше и больше.
Ну вот база может стать больше уже за год. Не говоря уже про несколько лет. Конечно, умным проще раз в пару лет апгрейдится, но много ли таких умных...
:search: продолжаю наблюдение (с)
Доброго времени суток!
Присоединюсь, с вашего позволения :)
Можеть быть, прибить тему, как основную по холиварам RK7? :ranting:
Плюсы у рк6 в легкости настройки, и его полного понимания, это факт. Но уже приходится принимать это как данность, ведь ключи в скором времени могут прекратить продавать, и все. Можно наверное провости параллели между sh3 и sh4 как по самостоятельности по (базы и т.п.), так и зрелости в плане функционала. SH4 тоже не сразу хорош был ведь :)
К железу никаких особых требований. К софту (ОС) тоже. Сейчас стоит все на 2003 сервере. Пробовали на XP и даже на WinPOSready и W7Starter...
Один раз в сутки нужно перезагружать сервер справочников и сервер отчетов (службы), чаще вылетает сервер отчетов. Инфа - самизнаетеоткуда :)
Ради интереса, из за чего они у вас вылетают? куски логов?
По поводу перезагрузки раз в сутки - имхо, ерунда. Но, спецам виднее. :) Сервак работает 24/0 (как и ресторан), полгода, больше 20 станций, по 3 фр на каждой кассе.
Хотя конечно еще не время, наблюдаем.
Размеры пока такие:
check.udb 301 МБ
rk7.udb 25 МБ
rk7log.udb 37 МБ
База же кубов в SQL
RK7_CUBE_log.ldf 90 МБ
RK7_CUBE.mdf 304 МБ
Объемы пока смешные.
Система winXP с патчем терминала. 4гбОзу, Core i3, и рейд 1. Ибо все вяжется к железу сервака (какому?...) и work.udb каждого кассового сервера, и ключу (номеру его). Поэтому стабильность именно сервера важна (на станции пофиг, если только извращения вроде касс.сервера на кассе (ога, сервер в опытных руках официантов)), хотя все лицензии можно на ходу сделать дилеру... Горел ключ - сос на другой, не проблема. Вот только баз бэкапы и еще раз бэкапы.
К железу требования самые нормальные по современным меркам. И прямопропорционально объемам. Хотя, сервер то, обычное soho стабильное.
П.С. Игорь, ты сам пробовал запускать и настраивать? Ведь, как я понял, пока только наблюдения коллег, или ошибаюсь? :) Ибо как можно узнать, что сахар сладкий, не пробовав его никогда :)) Хотя, я еще как понял, ucs отлаживают все на surrent ветке (оно и понятно). Кстати, вопреки всему стабильаная ветка продолжает выходить (7.3.9.35 вышла). Так что может дело в этом.
Сейчас upgrade'им следующий ресторан на rk7 (сами захотели), без остановки.
Конечно сложно изначально с понятием логики работы и запоминания настроек. Ведь настроить можно все, но изначальные настройки подходят далеко не всем.
Зато радует, что все в одном месте по одному ярлыку. Разве что мониторинг сделан web-приложением (хотя кроссплатформенность).
Прошел второй этап запуска, остались плюшки ввиде обучения персонала, изменение идеологии относительно изначально забитых столов в системе (левый не завести), а уже на стол можно добавлять независымые заказы, 4.1 и т.д.
Что разбивать заказ на разные нужно лишь только в случае обслуживания разными официантами, ( а по большому счету, может один заказ сразу обслуживаться основным и дополнительными официантами), а чтобы гостям дать раздельные счета, нужно только возле блюд проставить цифру места, а кассиру нажать кнопку "пречек по местам" ну и чек по местам.
Что системе можно указать резервный принтер в случае отказа основного заранее, по логике. И не нужно будет бегать в панике за тем, кто может поставить галочку в 11 часов вечера. О том, что можно ставить время подачи блюда, и потом отправить напоминания (или автоматом настроить заранее), и отложить печать до нужного времени в принципе. Что еще не утихнет звук от нажатия ОК, как действие уже произошлО, на всех кассах это уже появилось , изменилось.. На одной станции одного ресторана, на всех станциях десяти ресторанов.. (выключать синхронизацию с серверами на время глобальных правок).
Что не нужно никаких спридов и расшаренных принтеров с собачками, теперь никаких бухгалтерских балансов на кухонном принтере. :facepalm:
Что разбитие по фр делается не костылями, а теми же классификациями. И "ловлей на классификацию" основного фр и перенаправления этих блюд на указанные фр. Что наконец можно построить абсолютно любой отчет, и распечатать его с абсолютно любыми данными.
А не та печатная форма из "списка чеков", в которой даже даты чека нет, официанта, стола, времени. ничего ttttttt и на все это есть только invoice с одной единственной формой этого чека, которую только можно править :sarcastic:
Paradox с его безопасностью уровня школьника и стремлением к суициду. Чудеса вроде кассовых серверов на ноутбуке в зале в принципе невозможны. Говорят, шифруется, по умолчанию. И сервер до кучи не запустить просто так.
Никаких незакрытых / перезакрытых вперед дней (хотя и там костылик ввиде logicdate имеется).
Но везде есть свои грабли.
Вот только столкнулся сегодня: Делал импорт rk6-rk7. Выгружал только меню и классификации (категории т.е.). А валюты и пр. оставил предустановку из базы, благо уже настроенное. А по поводу sh4 забыл, что там выгрузка по валютам идет.
Меню по сифрам замечательно совпало!
А вот sifr валют в недрах sh4 от rk6 (c кучей документов расхода) совсем не был равен sifr предустановленных валют в rk7. И там и там их поменять нельзя (логично). В итоге "новые" для sh4 сифры выгрузились из rk7, а совпавшие только поменяли имена на rk7шные. Теперь те док.расходы, что были на нал, стали "картой отеля" и прочий бред. До кучи еще причины удаления другие...
Кто - нибудь знает, как поменять sifr или в в sh4, или rk7?
Хотя, надежда на техподдержку :sarcastic:
Можно конечно сделать killdoc, но ведь делали меньше полугода назад, людям и так сейчас головной боли добавилось, а проблема то выеденного яйца не стоит...
Хотя, я еще как понял, ucs отлаживают все на surrent ветке (оно и понятно). Кстати, вопреки всему стабильаная ветка продолжает выходить (7.3.9.35 вышла).
И по-моему была последней. Сейчас разделение на две ветки — current и stable — убрали.
VampireKB
06.10.2011, 03:53
Немного демагогии и собственного опыта насчет баз...
База UDB ,- это закрытая база данных без внешних сервисов и дров. База имеет возможность выгружаться в память,но на 90% работает с жестким диском.
Эта характеристика идентична той,на которой работает и моя база(.FIG) для ПО "ЦПДСС" и именно по-этому отчеты с неё грузятся секунды при малых объемах и минуты при большых(более 100 000 строк)
Именно по-этому я у себя сделал выгрузку в Postgres ,а ГСЫ в SQL Server 2005\2008 . .. Уверен,что если принаровить отчеты 7ки к SQL ,то и падать она будет реже(падает скорее всего по таймауту) и работать намного шустрее...
Текст письма в тех.поддержку моей базы данных год назад:
> 1)What is the main point for your DB ? Memory or processor ?
> Because it makes a select Query for about 30 seconds ,when the
> recorccount is more then 1 000 000
Disk I/O speed is the most important point.
If you can use in-memory tables, or create indexes it could speed up your query.
BoniX, спасибо!
Не понял только, зачем тему прибивать :)
По поводу приколачивания темы - ну м.б. обсуждение рк7, хотя просто предложение.
По поводу баз в sql и кубов - кубы замечательно настраиваются на пересчет ночью (или в любое указанное время), причем каждый куб в любое время.
храню еще полную копию в check.udb (кроме sql), размеры пока смешные, ради интереса.
Просчет всех полугодовалых данных ("пересчитать все кубы") - секунд 30.
Сам по себе сервис не падал ни разу. Только перезагрузка сервера во время установки "ребутного" ПО, отключение света и т.п.
Убрали стабильную - наверное оно и понятно. С одной стороны, вроде текущую отладили, во вторых - ключевые возможности там, И распылять силы нет желания. Хотя не пробовал текущую. Но время покажет.
И еще конечно глобальный минус udb и rk7 для недилеров - невозможность его настроить без дилерских прав.
В системе полно настроек, которые может делать только дилер. Даже прав дать таких другим группам нельзя.
И еще конечно глобальный минус udb и rk7 для недилеров - невозможность его настроить без дилерских прав.
В системе полно настроек, которые может делать только дилер. Даже прав дать таких другим группам нельзя.
Зато это нереальный плюс для дилеров.
Игорь, ты сам пробовал запускать и настраивать?
Нет, другие задачи ставят передо мной. Инфу я черпаю из разных источников, в т.ч. и инженеров UCS.
Хотя... Как-то пробовал прикрутить дисплей покупателя. Успешно, но помню все как-то сделано не на интуитивно понятном уровне, хотя и объектно-ориентированно.
Mikkey O'Fish
06.10.2011, 12:26
В системе полно настроек, которые может делать только дилер. Даже прав дать таких другим группам нельзя.
А я одному клиенту цены в меню меняю (он за три года не научился), правда ему это обходится 100 руб.\мин плюс 1000 р. транспортные расходы.
помню все как-то сделано не на интуитивно понятном уровне
Да и в шестерке так - просто мы привыкли уже.
Да и в шестерке так - просто мы привыкли уже.
Ну а там вообще возможны варианты настроек, которые г-н Гуревич придумал, "а мужики-то о ней и не знают" (с).
Намучался давеча с этой ихней текущей веткой. Хотя кстати, когда мучался - еще новая стабильная вышла. Да и можно бы было не обновлятся... \
Просто в трекер уже со стабильной не сунуться.
Из нововведений - накопительная база теперь только в сторонней БД SQL.
ибо udb после гига почему-то не рекомендуется... (вспомним sh4). :facepalm:
Пока прикручиваю MSSQL экспрессы (2008 последний) (вроде только административка режется после 2гб, кстати в 2008 вроде больше, надо почитать). А вообще вроде как Firebird хочу попробовать прикрутить - с наскоку не получилось, подался в юзер-френдли. Позже подумаем.
Отчетов больше, запустились со скрипом, но теперь можно выдохнуть - кубы воркают, вебморда работает, импорт идет, дальше подкручивать рычажки в процессе полета :))
П.с. Сервак(:sarcastic:) там селерон 3гц, памяти планка гиг. Это еще от давнего иснталла РК6. Наверное, будем обновлять. Зааодно и глянем, к чему там чувствительность у рк7 есть...
Так вот, пока работает. Но апач.томкат, сервер справоников, кассовый, винпринт, тройка баз sh4, mssql 2008, терминалка с пдс, - работает пока стабильно, но пики проца во время загрузки/перезагрузки сервера/серверов не радуют, хотя требуются только при обновлении.
А вообще вроде как Firebird хочу попробовать прикрутить - с наскоку не получилось
Начиная с версии 7.4.15.14 официально прикрутили поддержку FireBird. Даже мануал состряпали о том, как это все подружить.
FireBird
а ваще забавно конечно, не осилили таки собственную бд :) значит не такой и гений там писатель бд :)))
Mikkey O'Fish
19.10.2011, 11:40
Не всегда стоит изобретать велосипед с квадратными колесами и педалями внутрь. В молодости даже свой ДБ-движок писали...:wall: С тех пор у меня железное правило: "Стандартизация-унификация-приемственность ПО".
VampireKB
19.10.2011, 14:48
а ваще забавно конечно, не осилили таки собственную бд :) значит не такой и гений там писатель бд :)))
Думаю все намного проще )) Лицензия на Firebird DIrect для деьфи стоит порядка 100 баксов ) а AnyDac-порядка 300 баксов )
Вопрос: Лучше потратить 400 баксов и сделать интеграцию с СКЛ или потратить Дцать баксов и сделать квадратное колесо ))
З.Ы. судя по Хистори, они наконец-то перешли с Дельфи 7 на предпоследнюю версию Дельфи ХЕ (последняя ХЕ2) Цена обновления 2 касаря ) Из плюсов, ХЕ умеет работать с облаками (Azure Cloud) и если они это используют,вот тогда РК7 станет действительно быстрой и надежной системой )
Да, я тоже считаю, что все дело в бюджете на развитие.
В свое время UDB был довольно неплохой мерой защиты.
В RK7, как я понимаю, этот вопрос вынесен за скобки.
что все дело в бюджете на развитие
юцц купило здание в собственность на почтовой, сделали ремонт всех этажей, замену 2х лифтов, айпи телефонию и т.д. Корпоративки стандартные 2-3 раза в год, неужели ты думаешь что дело в 2 или 10 касарях???
Развитие и поддержка собственного движка БД - подозреваю, это не 10 косарей. И скорее всего, даже не 100. Смысл их тратить, если все уже есть? Лучше уж еще корпоративку провести :)
В сторонней DB хранится только накопительная база!
Сама база со всеми справочниками лежит в rk7.udb, который особо не разрастается (на самом деле гиг udb - это очень много данных.) Там с защитой вроде все норм. По крайне мере ,посмотрим.
VampireKB
20.10.2011, 12:26
Грубо говоря "идентично headoffice" в Рк6. Гиг данных по меню и персоналу - много,а по закрытым чекам и их содержимым - мало.
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot