PDA

Просмотр полной версии : R-Keeper 6 Win, вопросы по установке

SH
06.09.2011, 03:28
При попытке запуска - wrong key number in ini file.
В дистрибутивном инишнике действительно есть строчка key=, но что туда прописать?

Mr.Wizard
06.09.2011, 08:18
Код ключа, который можно посмотреть в утилите Драйверы Guardiant. По-моему RK6 Win использует только usb ключи

czm84
06.09.2011, 13:08
По-моему RK6 Win использует только usb ключи
Да. Причем специально прописанные.

Andy
06.09.2011, 13:51
Да. Причем специально прописанные.

ну конечно специально прописанные .... обьясните плиз что Вы имели ввиду .... оч. интересно

на станциях RK6 Win ставят LPT ключи Guardant Stealth и Stealth II или USB
менеджерская часть USB

SH
06.09.2011, 16:27
ну конечно специально прописанные .... обьясните плиз что Вы имели ввиду .... оч. интересно
По крайней мере, у меня есть спецутилита, которая определяет, кассовый ли это ключ. И с менеджерским касса не стартует.

---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:28 ----------

Кассу запустил, запрашивает лицензию. Как установить русский шрифт? Пока одни кракозябры.

gte_33
06.09.2011, 18:54
По крайней мере, у меня есть спецутилита, которая определяет, кассовый ли это ключ. И с менеджерским касса не стартует.

---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:28 ----------

Кассу запустил, запрашивает лицензию. Как установить русский шрифт? Пока одни кракозябры.

Шрифт лежит в каталоге 'fonts'

Andy
06.09.2011, 19:28
По крайней мере, у меня есть спецутилита, которая определяет, кассовый ли это ключ. [COLOR="Silver"]

подайте дяденька ... :facepalm:

gte_33
06.09.2011, 20:08
подайте дяденька ... :facepalm:
Да вампир тебе такую в две секунды настрогает. Вводишь в поле - fidus, она тебе - кассовый, вводишь - stealth, она тебе - не кассовый...

SH
06.09.2011, 20:09
О_о тебе эта утилита правда нужна?

SH
06.09.2011, 23:40
gte_33, эта, однако, стелзы различает.

VampireKB
06.09.2011, 23:58
Да вампир тебе такую в две секунды настрогает. Вводишь в поле - fidus, она тебе - кассовый, вводишь - stealth, она тебе - не кассовый...
спасибо,смешно...

Andy
07.09.2011, 00:21
Валер ты не понял
- ключи кассовые для R-Keeper 6 Win - фидусов/аптусов не бывает - только стелс и стелс 2

czm84
07.09.2011, 06:47

на станциях RK6 Win ставят LPT ключи Guardant Stealth и Stealth II или USB
менеджерская часть USB

"Официальный" мануал по установке RK6Win: "Windows version is using USBi Novex Stealth II keys."

Под специально прописанными я имел ввиду, что их нужно заказывать как ключ для кас. станции RK6Win, т.к. USB ключ от Менеджера на станции работать не будет.

dest
16.09.2011, 15:35
Добрый день.
Прошу помощи вот в каком вопросе. Пытаюсь установить RK6Win на станцию с тачскрином Glaive, на котором клиентом установлена официальная Win98. При звонке в UCS мне сказали, что опыт установки на Win98 есть и должно все работать без проблем. Драйвера встали вроде нормально, тач и ридер работают. USBi (http://support.ucs.ru/glossary/8#term40)-ключ проверил утилитой, в результате выдало, что ключ для кассовой станции. В поле Key в RKeeper6.ini код ключа вписал. В результате при запуске Rk6Win.exe выдает Системную ошибку и создается лог Errors.txt, в котором содержится следующее:
0/ 0/ 0
--------Exception: 0 AT:-------------
3947:3D8B.
General protection fault in module CALL16.DLL at 0013:3D8B
0013:3D8B.CALL16.DLL
---------------STACK-------------
0000:0000.
0001:0985.WSYS.dll
0001:012E.CALL16.DLL
0198:000D.keyboard.drv
---------------END STACK---------
Полный лог прикрепил. Также прикрепил RKeeper6.ini и архив с системными файлами, возможно кто-нибудь укажет на ошибки, т.к. с версией под Виндоус еще не сталкивался.
Пробовал версии от 6.87 до 6.94 с одним и тем же результатом.
Автозапуск кипера при старте винды насколько я понимаю прописывается в файле Win.ini. А вот как организовать кассовый сервер на этой же станции не совсем понял, т.к. и с досовым сервером на кассах тоже не до конца разобрался (в нескольких заведениях стоит и необходимости в нем разбираться вплотную пока не было.).
В винде на станции установлены и TCP/IPi (http://support.ucs.ru/glossary/8#term31) и NetBEUIi (http://support.ucs.ru/glossary/8#term27), NBA-Find с менеджерского компа определяет, что эта станция висит на 4м адаптере, а еще одна досовая касса - на 0м. И как поменять номер адаптера в Win98 тоже пока не понял.
Прошу помощи кто с подобным сталкивался

SH
16.09.2011, 23:30
вот как организовать кассовый сервер на этой же станции не совсем понял
Это как раз элементарно, никаких отличий от серверов для касс под DOS.

В результате при запуске Rk6Win.exe выдает Системную ошибку
Пожалуй, у меня ошибка еще была только из-за того, что unitname не был прописан (в rkeeper6.ini unitname=unit01 или как нужно).
У Вас, похоже, на keyboard.drv ругается - это кажется драйвер win98.
В качестве совета - поднимите на любой машине с WinXP. Все с мышкой должно легко завестись. Если получится, дальше копайте Win98.

dest
17.09.2011, 00:28
SH,спасибо, про XP уже тоже мысль закралась, и видимо так и придется сделать.
а про драйвер клавиатуры допускаю, только кипер здесь при чем не совсем ясно..

SH
17.09.2011, 00:50
Ну может с поддержкой ввода как-то связано, не знаю. Это же наугад - может да, а может и нет.

VampireKB
17.09.2011, 01:02
на 98 винду НОРМАЛЬНО встаёт и обычная DOS-овская версия Р-Кипера :)
Проверено 2003 годом :)

SH
17.09.2011, 01:14
Тогда уж вопрос, на кой вообще под Glaive извращаться. Под ним и так все нормально заводится.

Andy
17.09.2011, 02:05
угу, только связка dos+glaive не поймет USB ключей кассовых - а у парня они как раз такие и есть ...

P.S. и есчо эта сцуко Glaive оооооочень сильно греется под XP, я бы 98 оставил ..... (или накрайняк ключи поменял под DOS версию)

P.P.S. из каких побуждений народ ставит windows версию R-Keeper V6 сильно непонятно, может кто в курилке мне объяснит популярно преимущества такого решения ????

SH
17.09.2011, 04:22
из каких побуждений народ ставит windows версию R-Keeper V6 сильно непонятно
Могу предположить, что windows-версия просто бюджетнее. Нужен любой компьютер с windows, для ввода достаточно мыши. Не нужен тач, не нужна клава. Да, такой интерфейс ввода далеко не всегда удобен - но кафешке с относительно небольшой проходимостью хватит. Б.У. брендовый лицензионный системник стоит очень дешево, мониторы нынче тоже сильно упали в цене, тысяч 10 с головой хватит.
Другое дело, что софт и так стоит дороже железа, так что выделка такой овчинки сомнительна...
Как вариант - необходимость иметь на одной машине кассу и менеджер (и ПДС). В общем, свое место у такого решения есть. Через 10 дней покажу свое применение :)

VampireKB
17.09.2011, 09:08
Как вариант - необходимость иметь на одной машине кассу и менеджер (и ПДС)
Как еще 1 вариант- таже самая доставка :)

beda
17.09.2011, 12:05
из практики, на железе нет\не работает лпт порт

dest
19.09.2011, 10:14
beda, абсолютно верно.. на станции стоял досовый Кипер, но в результате каких-то манипуляций lpt-порт накрылся, вот поэтому и есть задача поставить виндовую версию с usb-ключом, в противном случае не стали бы и заморачиваться с заменой. Как будет время, постараюсь всетки установить на ХР для проверки и если все пройдет нормально, то буду мучить 98ю.

dest
21.09.2011, 15:43
вот какой ответ получил от UCS в теме на ucs.support:
" на 98-ой ставилась некая спец версия (написанная под определенного клиента) переделанная из dos-версии, т.е. не совсем то что пытаетесь поставить Вы. Используйте Win XP и выше."
и это после недели безуспешных ковыряний с Win98((( а ведь отписался там еще 5 дней назад, и никто раньше этого не смог сказать..

А на виртуалке с ХР с небольшим скрипом но удалось поднять RK6Win. Подозреваю, что причина ошибок на Win98 это номер адаптера, но как его сделать 0-м я так и не понял.. и как теперь придется клиенту объяснять про специальную версию и что ему нужно установить на станцию другую винду тоже по не знаю..

SH
21.09.2011, 15:49
никто раньше этого не смог сказать..
Потому что rk6win вообще ставят редко, а плюс еще система 13-летней давности - что Вы хотели, мало кто владеет информацией на эту тему.

как теперь придется клиенту объяснять про специальную версию и что ему нужно установить на станцию другую винду тоже по не знаю..
Весьма просто. Windows 98 не поддерживается разработчиком - и точка.

dest
21.09.2011, 21:53
Потому что rk6win вообще ставят редко, а плюс еще система 13-летней давности - что Вы хотели, мало кто владеет информацией на эту тему.

ну это был скорее риторический вопрос, и больше всетки отнесенный к представителям UCS, т.к. если бы мне еще при изначальном звонке в UCS 2 недели назад сразу сказали о невозможности такой установки, а не предложили пробовать установить, то и клиенту бы я сразу сказал, что нужна как минимум ХР и не стал бы терять неделю на безуспешные попытки разобраться, "почему же RK6Win не хочет работать с Win98, хотя сказали, что должен?". Опыта с Кипером пока не так много, чтобы не доверять словам UCS, хотя более мудрые коллеги уже на первый бы день отказались от такой затеи. Но ведь даже при отсутствии должных навыков получилось на виртуалке собрать систему, хотя когда буду ставить на ХР уже на объекте, возможно и всплывут какие-либо моменты, но думаю и с ними справимся.

А необходимость установки Кипера под виндой может проявиться например в связке с Шелтером, где насколько я понимаю на одном рабочем месте ставится и то и другое, хотя возможно ошибаюсь.

Всем спасибо за советы и участие, результатом обсуждения стал факт возможности установки RK6Win только начиная с WinXP.

okis
21.09.2011, 22:19
Windows Me/98/95: You cannot configure LANA numbers because of the way plug and play was designed. LANA numbers can change as users install plug and play devices. You may set only LANA 0, which is the default protocol. The next protocol is LANA 7, then LANA 6, and so on. If no protocol is set as the default, there may not be a LANA 0.

You can set the default protocol in the control panel using the following steps:
To set LANA 0 onWindows Me/98/95

Start the Network Control Panel application.
Choose the protocol you want as the default.
Click Properties.
Click the Advanced tab.
Click Set this protocol to be the default protocol.

Взято отсюда:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb870907%28v=vs.85%29.aspx

На сколько я понимаю, смысл такой:

В 98 протоколу нельзя присвоить произвольный адаптер, но можно присвоить 0-й, определив этот протокол как по умолчанию.

Для Вас это то, что доктор прописал.

SH
22.09.2011, 05:15
хотя более мудрые коллеги уже на первый бы день отказались от такой затеи.
Да нет, мы бы потрахались как раз :) Я уже поставил на виртуалку W98, тока пока времени нет поковыряться :)
Вот Вам, как не имеющему опыта, конечно, лучше ставить решения, по которым больше информации.

если бы мне еще при изначальном звонке в UCS 2 недели назад сразу сказали о невозможности такой установки, а не предложили пробовать установить, то и клиенту бы я сразу сказал, что нужна как минимум ХР и не стал бы терять неделю на безуспешные попытки разобраться
UCS незачет в очередной раз. Но им в очередной раз пох.

dest
22.09.2011, 14:37
Windows Me/98/95: You cannot configure LANA numbers because of the way plug and play was designed. LANA numbers can change as users install plug and play devices. You may set only LANA 0, which is the default protocol. The next protocol is LANA 7, then LANA 6, and so on. If no protocol is set as the default, there may not be a LANA 0.

You can set the default protocol in the control panel using the following steps:
To set LANA 0 onWindows Me/98/95

Start the Network Control Panel application.
Choose the protocol you want as the default.
Click Properties.
Click the Advanced tab.
Click Set this protocol to be the default protocol.

Большое спасибо. Вот и не знал, что именно галочка "Использовать протокол по умолчанию" и отвечает за 0й адаптер.

В общем на данный момент все манипуляции с номером адаптера на станции и на сервере, куда решил поставить выделенный кассовый сервер, привели к тому, что в srvmon на сервере появляется строчка "0 UNIT02 Касса Бар Get Date/Time from server" и касса вываливается в ошибку (появляется синий экран с иероглифами и цифрами, по которым не получается определить ошибку), т.е. если кассовый сервер не запущен, то на кассе появляется при запуске окно "Looking for server srv2" и как только запускаю кассовый сервер, сразу синий экран на кассе с описанием ошибки. Т.е. подвижки есть, но что делать дальше - ума не приложу.

---------- Сообщение добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:17 ----------

Я уже поставил на виртуалку W98, тока пока времени нет поковыряться :)

Прошу дать знать, если это чем-то зауончится, т.к. возможно я что-то упускаю из виду, но пока не знаю, что именно.

dest
23.09.2011, 10:12
С установкой WinXP на Glaive оказывается тоже не все так просто. Пробовал создавать пока 4 разных образа на загрузочной флэшке и результат один и тот же. При установке, когда дело доходит до первой перезагрузки выпадает "синий экран" с ошибкой 0x7b и вот возможные варианты ее устранения, http://support.microsoft.com/kb/324103/ru , но пока это ничего не дало. Пока тренируюсь на нелицензионных версиях, но не думаю, что причина в этом. Т.к. загрузочную флэшку получилось собрать только раза с десятого с помощью различных программ, и причина этому судя форумам в материнке+биосе.
Если у кого-то был опыт установки винды на Glaive, прошу поделиться соображениями на этот счет.
Уже сто раз пожалел, что связался с этим Глэйвом. Чуть раньше в целях самообразования пробовал установить винду на EBN XPOS, так без одной запинки, что загрузка с флэшки, что сам процесс установки, правда об установке виндового Кипера даже не задумывался в то время.

Andy
23.09.2011, 11:14
dvd usb Вам поможет ...

с Глейвами есть проблемы, только не те которые Вы озвучили ...

dest
24.09.2011, 23:48
Andy, согласен, что эти проблемы не самые впечатляющие, но пока вынужден и с ними справляться. И кстати проблема с установкой была вызвана судя по всему не устройством, с которого пытался установить, а со сборками, которых перепробовал 6 штук, но с одним результатом - BSOD 0x7b при копировании дров для устройств собственно перед самим процессом установки. На помощь пришел чистый OEM-дистрибутив из закромов середины 2000-ых, который как в старые добрые времена устанавливался больше часа, зато безошибочно. Судя по всему новые сборки не поддерживают железа Глэйва (может матиринку с чипсетом или контроллер IDE? судя по интернету).
В общем пока решил эксперименты с Кипером под Win98 отложить и продолжить, если будет время и возможность. На данный момент решил воспользоваться советом и установить на Glaive Rk6Win под ХР. C большим скрипом встала сама ХР, и далее поставил версию Кипера 6.97 + кассовый NT-сервер, на объекте обновил менеджерский комп до 6.91 и кассу под DOS до 6.97а с досовым кассовым сервером на ней.
На ХР изменил номер адаптера на 0, запустил кассовый сервер как службу и Кипер запустился, вот только не попадают изменения из менеджера и также не видно кассу в мониторе, и при запуске NBA-Find на менеджерском компьютере не по одному адаптеру не находится эта касса. Тогда решил изменить имя кассы с UNIT02 на UNIT03 (правильно ли я понимаю, что это делается только в RKeeper6.ini на станции?), и после этого NBA-Find на менеджерском компьютере и станции определили UNIT03 аж на 2х адаптерах сразу (от этого избавился, запретив NetBIOSi (http://support.ucs.ru/glossary/8#term26) over TCP). Итак, UNIT03 висит на 4м адаптере, а UNIT01 (досовая касса) - на 0м адаптере при запуске NBA-Find на "менеджере", а при просмотре NBA-Find на самой кассе UNIT03 определяется на 0м адаптере, но при этом выдает Adapter=0 Error: 0D. При запуске Кипера пишет "Аварийное завершение. Ошибка №2", а srvmon выдает "UNIT03 Access denied". Насколько я понимаю Error: 0D больше соответствует ошибке "0DH - Дублирующееся имя в таблице местных имен", но вот откуда появился этот дубль непонятно. Кстати, какое-же всетки давать имя компьютеру с установленным на нем виндовым кипером? такое же как и имя станции UNITXX по инструкции (c. Computer name, where RKClient will be installed, should be in format UNITXX, where XX number of terminal.) или всетаки отличное от этого?
В общем сегодня к вечеру пока этим все и завершилось, и если у кого-то появится желание прокомментировать, то буду благодарен, т.к. эпопея естественно еще продолжится.

SH
25.09.2011, 01:03
Кстати, какое-же всетки давать имя компьютеру с установленным на нем виндовым кипером?
У меня разные - у компьютера UNIT90, а для кассы на нем в rkeeper6.ini указано unitname=UNIT01.
И все нормально работает.

dest
26.09.2011, 08:42
SH, спасибо, понял. Разные имена пробовал, но что-то не получилось. Буду пробовать еще. Также забыл про команду "nbtstat -n", которая выводит список netbios-имен в сети, возможно она что-то прояснит.

Mikkey O'Fish
26.09.2011, 12:00
При запуске Кипера пишет "Аварийное завершение. Ошибка №2"

Ошибка 2: Нет конфигурации этой станции.
Желательно не менять конфигурацию Кипера, а то потом и сервис-принтеры переписывать придется и в Диспетчер лезть. А компьютер можешь назвать как-угодно, хоть своим именем.:)

SH
26.09.2011, 15:14
Тут это ни к селу, ни к городу, а где-то уже такая тема всплывала... К вопросу о поиске... ХЗ, как искать :)

SH
26.09.2011, 15:26
Пусть кто-нить ответит, потом перенесем куда надо.

dest
26.09.2011, 20:38
То, что нет в конфигурации странно т.к. в DealRK.exe занес и в редакторе она отображалась, но приму на заметку.
В общем небольшой итог сегодняшних раскопок. Самая загвоздка сейчас в том, что на данный момент нет изменений из редактора, т.е. меню, персонал и прочее не попадает на кассу. Сегодня всетки настроил мониторинг, разобрался с настройками в RKeeper.ini на сервере. Теперь мониторинг видит кассовый сервер.На менеджерском компьютере (сервере) эта касса (UNIT02) нашлась на 4м адаптере, его и прописал для настройки мониторинга.
А вот сама касса по NBA-Find находит себя на 0м адаптере (как и положено по инструкции), но при этом выдает Error: 0D, а при выполнении команды "nbtstat -n" имя кассы определяется как _UNIT02, откуда берется нижнее подчеркивание и ошибка Error: 0D при поиске адаптера не понятно. И почему-то имя кассового сервера srv2 не отображается в списке локальных NetBios-имен по команде nbtstat -n.

И еще попутно вопрос. Заметил, что при запуске Кипера с фискальника Прим-08ТК не выходит "Начало сеанса", печать пока не пробовал, но это насторожило. И как должен быть настроен фискальник в конфигурации кассы в менеджере? как обычно Локально, FPRT, CITIZEN или как-то по-другому (если через сервер, то как?)

P.S. все возможные скриншоты с кассы и сервера приложил в архивах.

14031404

dest
26.09.2011, 20:50
И еще небольшой вопрос. Может кто-то подскажет, что могу не правильно с кассовым сервером делать. На этой кассе создал папку по имени кассового сервера srv2, в которую положил как по инструкции папки DATABASE, OLDRES, RESULTS, файлы local.db, update.db, Rkserver.dll, prdx.dll, и также в этой папке файлы rkeeper.ini, rkslist.ini и srvmon.ini. Может еще что-то упускаю?

И еще вспомнил такую неприятность, под конец дня случайно удалил папку Database с этой кассы, сделал ее заново, и касса снова запросила лицензию, а на прошлой неделе я генерировал SOS-код, который повторно теперь не знаю где взять, на diler.exe в списке SOS-кодов его уже нет. Какой файлик в папке Database отвечает за лицензию, может смогу его отдельно восстановить?

SH
26.09.2011, 22:58
И еще вспомнил такую неприятность, под конец дня случайно удалил папку Database с этой кассы, сделал ее заново, и касса снова запросила лицензию, а на прошлой неделе я генерировал SOS-код, который повторно теперь не знаю где взять, на diler.exe в списке SOS-кодов его уже нет. Какой файлик в папке Database отвечает за лицензию, может смогу его отдельно восстановить?
system.db. Ищите в архивах, может сохранился в rk6\kacca\server\16-dos, там он прописывается обычно.

Может еще что-то упускаю?
А exe-файлы?

BoniX
26.09.2011, 23:05
День добрый! Подключусь к обсуждению, с общего позволения.
Скажу сразу, для меня установка рк6вин закончилась на этапе "спецключей", которых не было :) поэтому попробую ответить на то, что знаю.

Сначала, вопрос:

Это как раз элементарно, никаких отличий от серверов для касс под DOS.
...

Т.е. правильно понимаю, ставится по соседству выделенный сервер win32?
Просто скачал ради интереса виндового клиента сейчас - там только именно клиент. Или именно подбрасывается DOS'овский RKSERVER.DLL и иже с ними?

Далее по поводу ошибки 0x7b при установке xp- проблема не новая (просто наелся этого, когда довольный на новый 2008 год usb хард заимел).
Все банально до безобразия - во время установки/загрузки винда подгружает свои драйвера usb, при этом их как-бы "передергивая". Тем самым стреляет себе в ногу, загружаясь с USB. Успешную установку с флешки считаю исключением и связываю со старыми версиями дистрибутивных файлов винды, которые наверное работали чуть по другому.

По поводу "незагружаемости" загрузочных флешек: - на глейвах и многих других просто старых материнках загрузка возможно только если fat16 на носителе и загрузчик его знает.
Сам пользуюсь следующими инструментами:
1. Флешка/винт с Grub4Dos, fat16
2. Флешка с двумя разделами. CD-ROM и второй обычный, fat/ntfs. Делается спецутиллитами от производителя флешки. плюсы - грузится везде, где есть загрузка с usb-cdrom.
3. USB-DVD drive. Тут все понятно.

...
И еще попутно вопрос. Заметил, что при запуске Кипера с фискальника Прим-08ТК не выходит "Начало сеанса", печать пока не пробовал, но это насторожило. И как должен быть настроен фискальник в конфигурации кассы в менеджере? как обычно Локально, FPRT, CITIZEN или как-то по-другому (если через сервер, то как?)
....

Начало сеанса может и не выходить, если ФР уже инициализирован и ожидает команд.
Настраивать да, все верно. ФР-ы в шестерке печатают к сожалению только локально. И стандартно FPRT CITIZEN.
А вообще может просто prim08.dll отсутствует? ну или не настроена... В шестерке то видно перед стартом РК, ищется фискальник или нет. не знаю, как в версии под Win. В любом случае можно проверить Х отчетом, нефискальной сервис/отчет печатью на него.

По поводу самого животрепещущего вопроса, изменения на станции.
Тут содержимое Local.db в студию. ) В редакторе галочка "связь с кассой"? Хотя думаю эти банальности Вам все известны... Просто сам сколько раз по запаре в локал дб из-за отсутствущего слеша тупил... Это как раз известные беды. Почитать можно например здесь (http://www.carbis.ru/forum/r-keeper/4093-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D 0%B2%D0%B5-r-keeper-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C.html)

Mikkey O'Fish
26.09.2011, 23:08
Фискальник - локально (он у тебя через сервер стоит). С родными dll-ками ПРИМ тоже нормально работает (у тебя в INI prim08.dll, тогда и в настройках станции пиши прим08)

SH
26.09.2011, 23:09
Т.е. правильно понимаю, ставится по соседству выделенный сервер win32?
Да!

Или именно подбрасывается DOS'овский RKSERVER.DLL и иже с ними?
Нет, сервер виндовый. Не знаю, возможно ли запустить кассовый, не пробовал.

BoniX
26.09.2011, 23:16
Фискальник - локально (он у тебя через сервер стоит). С родными dll-ками ПРИМ тоже нормально работает (у тебя в INI prim08.dll, тогда и в настройках станции пиши прим08)
Эээ, где писать то? ) Буду знать, на будущее ) Всегда думал, что все фискальники, поддерживающие нефискальную печать настраиваются локально fprt citizen.

---------- Сообщение добавлено в 22:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:13 ----------

...

Можно просто сделать новый system.db. с правильным кодом ресторана и датой (хотя если дилер, едва ли это для Вас новость).

Mikkey O'Fish
26.09.2011, 23:30
Дa хоть frmc prim08, ему же не рефераты распечатывать. Вопрос, как в винде организована печать - lpr???? Сомневаюсь... Этому чуду драйвер на мышкин коврик подавай!

Admin
26.09.2011, 23:53
С родными dll-ками ПРИМ тоже нормально работает
для виндового кипера давно написаны виндовые дллки...

BoniX
27.09.2011, 00:44
Дa хоть frmc prim08, ему же не рефераты распечатывать. Вопрос, как в винде организована печать - lpr???? Сомневаюсь... Этому чуду драйвер на мышкин коврик подавай!
ЧестнО, ничего не понял. Только про драйвер коврика мыши :)
ведь frmc - резалка блюд по кодам на разные фр...
в редакторе нету типа принтера prim08.. :shok:

Mikkey O'Fish
27.09.2011, 11:11
:O: Может у тебя printers.db старая? Я только один раз ручками прописывал в 2005, кажется. А lpr/lpd - это система прямой печати в порт на основе Postscripta. К сожалению Винда не использует, только через драйвер принтера.:Cray:

dest
27.09.2011, 21:57
Сегодняшнее сообщение хотел бы начать со слов благодарности всем, кто участвует в обсуждении. Советы очень помогают разобраться!
В общем результаты сегодняшнего дня следующие. Касса ожила после того, как поставил кассовый NT-сервер на менеджерский комп, с сервером на самой кассе изменения из Редактора (меню, персонал и т.д.) никак не хотели попадать на кассу. Пробовал путь до менеджерской базы в local.db прописывать и через сетевой диск и просто прямой сетевой путь до папки в сети, безрезультатно. Сначала скинул базу прямо на кассу и прописал локальный путь, и все получилось, и появилась идея так все и оставить, т.е. настроить редактор на работу с базой на кассе, ну и вторую кассу тоже, но потом решил всетки сделать выделенный сервер и также все прошло успешно. Единственное, что пока заботит, это то, что в Справке у Редактора написано "Кассовый сервер не найден", а изменения на кассу проходят нормально при перезагрузке сервера. Забил я на то, что NBA-Find на кассе выдает Adapter=0 Error: 0D, и то что в списке локальных NetBios-имен по команде nbtstat -n имя кассы не Unit02 как стоит в инишнике, а почему-то _Unit02. Главное для меня сейчас, что касса почти готова к работе. Фискальник в редакторе настроил как и положено локально, на саппорте где-то промелькнуло сообщение про настройку через сервер, и я подумал, что изменились настройки печати фискальника, а это видимо относилось к сервис-печати. Успешно выпустил пробный Х-отчет. Кстати Mikkey O'Fish, в официальном мануале написано "Для работы с устройствами RS232i (http://support.ucs.ru/glossary/8#term39) требуется драйвер прямого доступа к портам (PORT32.EXE)." Может быть об этом идет речь? Я его сразу поставил, больше никакие настройки фискальника не трогал, пока проблем не ощутил. System.db восстановил успешно, видимо вчера к вечеру по запарке сделал что-то не так, и т.к. не получилось, то сходу возник вопрос, что может быть еще какой-то файлик за лицензию отвечает. Но действительно только System.db.

BoniX, благодарю за идею о возможной причине ошибки 0x7b, придется еще поразбираться с Master Boot Record и Boot Record на флэшках.

В общем кассу запустят в работу в пятницу вечером, но перед этим постараюсь прогнать тестовый день с несколькими чеками и закрытием дня, чтобы проверить как все пройдет.
И попутно еще несколько вопросов. Для того, чтобы в название папки выгрузки кассы добавился параметр "02", т.е. например хх-хх-хх.02, нужно добавить параметр ResultsExt=02 в RKeeper6.ini в папке с кассовым сервером? или я ошибаюсь? просто в выгрузке с досовой кассы с сервером параметр "01" присутствует, но никакого ResultsExt я не увидел, да и заявлен он только для NT-серверов, если правильно помню.
Не могу через srvmon перезапустить\остановить кассовый сервер и когда он был удаленно на кассе и сейчас, когда он локально на менеджерском компе стоит, т.е. выделенный. В папке с кассовым сервером лежит 4 инишника: rkeeper6.ini, rkslist.ini, srvmon.ini и psw.ini. Их содержание прикрепил, может кто подскажет, где закралась ошибка? понимаю, что локально можно и просто так перезагрузить, но если потребуется удаленно настроить srvmon, то это пригодится.
Ну и последний небольшой вопрос. В виндовом кипере при регистрации менеджерской картой среди кнопок есть 2 пустые: одна сворачивает сам кипер, а во второй хранятся функции фискального регистратора, среди которых почему-то нет "Открытие денежного ящика" (скриншоты прикрепил). Может кто сталкивался? где могут быть эти настройки?

P.S. а идею с Win98 постараюсь добить до конца, если будет время.
Всем еще раз спасибо!
1409 14071408

SH
27.09.2011, 23:47
В виндовом кипере при регистрации менеджерской картой среди кнопок есть 2 пустые: одна сворачивает сам кипер, а во второй хранятся функции фискального регистратора, среди которых почему-то нет "Открытие денежного ящика" (скриншоты прикрепил). Может кто сталкивался? где могут быть эти настройки?
У меня так же, но я не стал разбираться, для моих задач не нужно было. Но я к тому, что это не только у Вас.

PaViS
28.09.2011, 11:50
Не могу через srvmon перезапустить\остановить кассовый серверServMon работает только с серверами запущенными как службы. Внимательно читаем history.txt:

6.94B Февраль 2009

Только Windows сервер
1) ResultsExt=FST
позволяет создавать каталоги с расширением в общей RESULTS
(010110.FST)
2) Сервер переделан в GUI приложение.Приложение запускается со
скрытым окном и значком в трее.
Хинт значка можно назначить
Hint=MainRestoran
(по умолчанию соответствеует первому нетбиос имени сервера).
Использовать правую и левую кнопки мыши.

3) Сделан сервис (инсталлировать RKService.exe -install
деинсталлировать -uninstall),
который умеет следующее
a) Перезапускать сервер после закрытия дня
(как раньше делал Strserv.exe )
б) Перезапустить сервер при любой его остановке, если этот сервер
имеет настройку AutoRestart=ON
(Перезапущенный сервер будет остановлен при остановке сервиса даже
если изначально был запущен пользователем )
в) Запускать (и останавливать запущенные) сервера при запуске
(остановке) сервиса под юзером "SYSTEM"(т.е. без польз логина).
Для этого нужно создать файл
rkslist.ini в том же каталоге, где находится сервис
а там создать строки из путей к серверам
Пример файла
C:\RKS1\
D:\RKR_2

4)
Сделан монитор сервиса (srvmon.exe)
Он может показывать и останавливать (перезапускать)
несколько серверов
в т ч удаленно настройка в servmon.ini
Server=192.154.196.80 (по умолч 127.0.0.1)
Сервера обозначаются своими хинтами (см выше).
При запуске запрашивает пароль. Пароль нужен только для
остановки/перезапуска сервера. Сам пароль должен хранится
в файле psw.ini там же, где находится сервисю При этом, если
файла нет, то пароль не проверяется.

dest
28.09.2011, 22:31
PaViS, спасибо, перечитал еще на раз. Сервер изначально запущен как сервис, а вот название файла sErvmon.ini, а не srvmon.ini увидел только сейчас, и если причина именно в этом, то будет замечательно.

SH, вот что отписал Волик Евгений на саппорте по поводу пустых кнопок в меню менеджера:
"Обновите \FONTS\RUSSIAN.LNG (брать из последнего стандартного дистрибутива)". Постараюсь завтра это попробовать и отпишусь.

dest
29.09.2011, 15:09
SH, в общем сегодня подложил свежий файл Russian.lng и подписи у кнопок появились.

Сегодня на кассе отбил несколько чеков, сделал закрытие дня, все прошло успешно, данные о продажах на сервере отобразились, пока больше серьезных недочетов не заметил.

PaViS, попробовал переименование файла в servmon.ini, в результате кассовый сервер в srvmon.exe не определился, только srvmon.ini. Перечитал еще на раз History.txt, но так и не понял, в чем ошибся.

PaViS
29.09.2011, 19:59
название файла sErvmon.ini, а не srvmon.iniПравильно все-таки srvmon.ini - проверил, работает только с ним.

dest
30.09.2011, 08:39
PaViS, у меня вроде с именами файлов все в порядке, в службах кассовый сервер стоит, в srvmon кассовый сервер видится, т.е. состояние кассы отображается нормально, но ни локально, ни удаленно через srvmon сервер не останавливается\перезапус ается. Может в содержании инишников где ошибка, но пока ее не смог найти.

PaViS
30.09.2011, 14:05
но ни локально, ни удаленно через srvmon сервер не останавливается\перезапус опробуй удалить файл psw.ini там, откуда запускается сервис.

walikos
28.07.2013, 22:23
Подскажите, как проверить работу wfix_len.dll в папке EXTENS? Есть ли тестовая утилита для проверки маски - аналог TSTFXLEN.EXE для wfix_len.dll?
задача - заставить работать дисконтную карту от старой версии 778=03210001=00220 (8-и значный код ресторана) в WIN версии.
Пробовал варианты
WFIX_LEN_MASK=778**********NNNN
WFIX_LEN_MASK=778***********NNNNN
WFIX_LEN_MASK=778***********NNNN
WFIX_LEN_MASK=778=03210001=NNNNN
НЕ РАБОТАЮТ!!!:wall:
Такое подозрение, что wfix_len.dll вообще не загружается, ее можно удалить с запущенной кассы!!!

sibgaba
29.07.2013, 08:38
Подскажите, как проверить работу wfix_len.dll в папке EXTENS

Не там лежит. Положите в папку EXTENS32.

Пробовал варианты
WFIX_LEN_MASK=778**********NNNN
WFIX_LEN_MASK=778***********NNNNN
WFIX_LEN_MASK=778***********NNNN

Первый точно работать не будет, точнее будет, но вернет не верный номер.

Самый верный это 4-ый вариант. Если есть возможность , то проверьте его на ДОС-овом Fix_Len и просто скопируйте настройки.

walikos
29.07.2013, 09:56
положил wfix_len.dll в папку EXTENS32 - ругается при загрузке - не является образом WIN NTwfix_len.dll

Не там лежит. Положите в папку EXTENS32.

Первый точно работать не будет, точнее будет, но вернет не верный номер.

Самый верный это 4-ый вариант. Если есть возможность , то проверьте его на ДОС-овом Fix_Len и просто скопируйте настройки.

Положите в папку EXTENS32

sibgaba
29.07.2013, 10:11
Маску в любом случае лучше оттестить под ДОС.

Размер wfix_len.dll какой? 11008 байт?

Какая версия RK6WIN? Кажется на 6.8х какие то проблемы были.

walikos
29.07.2013, 10:23
Размер wfix_len.dll 11008 байт
версия RK6WIN 6.91

mnekin
29.07.2013, 17:25
Правильно для rk6win положить в папку EXTENS.
Вот правильный вариант:

WFIX_LEN_CARD=0

RK6WIN 6.91 - это скорее всего версия менеджера, какая версия кассы?
Почему у Вас код ресторана 8ми-значный?

walikos
29.07.2013, 21:48
Почему у Вас код ресторана 8ми-значный?

Код ресторана 9ти значный, а карты от старого ресторана с 8ми значным кодом.
Версия кассы 6.97a
У меня подозрение, что wfix_len.dll вообще не стартует!!! Ее можно свободно удалить!!! Может нужно ее как либо регистрировать или инсталировать?
Вариант с предложенной маской
WFIX_LEN_CARD=0
НЕ ПРОХОДИТ!
Изначально, в Rkeeper6.ini на кассе была строчка
wfix_len_MASK=778=NNNN=*********
и
PDSMaxDiscControl=ON

Говорят, что с такими настройками карты работают, только самой карты у меня нет!

mnekin
31.07.2013, 13:24
Код ресторана 9ти значный, а карты от старого ресторана с 8ми значным кодом.
Изначально, в Rkeeper6.ini на кассе была строчка
wfix_len_MASK=778=NNNN=*********
и
PDSMaxDiscControl=ON

Говорят, что с такими настройками карты работают, только самой карты у меня нет!

Если с такими настройками работало, значит Вы не верно предоставили формат карты.
Считайте данную карту в блокноте и сюда результат.

Тем более с такими настройками, похоже что все карты идентифицировались как одна карта, т.е. номером карты считался первые 4 цифры кода ресторана.

walikos
31.07.2013, 16:25
Оказалось, что проблема в кардридере, он вообще не читает в Кипере именно дисконтные карты, карты персонала работают. С блокноте дисконтные карты считываются, но не так быстро, как надо Киперу. Подскажите, может в Кипере есть настройка для изменения времени считывания кардридера? Стандартная утилита для этого кардридера к сожалению, время задержки не меняет! Моноблок Sinocan T-2015 с встроенным кардридером TTCE_RU100_V1.11.

PaViS
31.07.2013, 16:56
Оказалось, что проблема в кардридере, он вообще не читает в Кипере именно дисконтные картыПодобная ситуация у нас на Rk6-Win работающем на ноутбуке. Ридер подключен через переходник PS/2-USB, в блокноте все карты читаются отлично, в RKeeper'e карты персонала работают, дисконтные - не работают :(
Решения пока не нашли, проводят скидки на станции официанта работающей под ДОС.

mnekin
31.07.2013, 17:17
Попадались noname считывалки, которые отрабатывали карты персонала в RK6, а ПДС ни в какую.
С одной noname считывалкой удалось справиться при помощи перемычек, пол часа перебора вариантов перемычек и вуаля заработало в ПДС.

В кардридере TTCE_RU100_V1.11 ищите дипы и перемычки.

walikos
01.08.2013, 18:48
Спасибо, буду искать перемычки, попробовал на другом аналогичном моноблоке- дисконтные карты читаются через раз, зависит ост скорости прокатки!

walikos
01.08.2013, 23:05
С маской WFIX_LEN_MASK=778=03210001=NNNNN карты заработали!:)

Подскажите, у меня неактивное меню "Магнитная карта" в редакторе меню(новинка в этой версии). В DealRK нет такого пункта- Магнитная карта, нет его и в Администраторе прав! Версия 6.91+6.97
Сама база Recard.db присутствует, в ней три поля: TRACK, KIND, NUMBER
Что куда добавлять и как активировать "Магнитная карта"?

walikos
04.08.2013, 00:57
Проблема с номером адаптера!
Подключил новую станцию оф, под win, она запустилась (на 0 адаптере, как положено для WIN), но при попытке создать новый стол или изменить существующий, она уходит в ступор на 20-40 сек, затем снова стартует, стол при этом не создается!!!:mad: На главной кассе под WIN, (протокол 0) стол создается, заказы корректируются. Заметил, что если первой включить ст.оф, а затем клиента на главной кассе, то все меняется наоборот - на ст.оф заказы и столы редактируются, а на главной кассе - зависание на 20-40 сек , в errors.txt сообщение - Lost server connection. Пробовал, как по инструкции, добавлять в Local.db 6 строчку R1SERV,3 (netbio TCP) - не помогает!!! Как заставить WIN clienta работать на другом, отличном от 0 адаптере???:wall:

sibgaba
04.08.2013, 15:14
Это не проблема адаптера.
Судя по вашему описанию, проблема в том что 2 станции имеют одинаковый номер Юнита (по ключу).

Для того что бы посмотреть номер юнита, грузим кассу, не регистрируемся, в правом верхнем угулу в окне регистрации будет #N, где N это номер станции. На 99 процентов уверен что у вас на обоих станциях будет одинаковая цифра.

Решение: правильно раздать сетевые имена и сгенерировать заново лицензию для одной из станций.

walikos
05.08.2013, 01:41
Да, действительно, в левом углу все время 04, видимо не так сгенерировали ключ, будем генерить заново.

Raziel38
13.05.2015, 10:52
здравствуйте. установил на posiflex rk6win версии 6,109. в редакторе всё прописал, сервер стартует, касса к нему цепляется. при попытке сгенерить на него лицензию на сайте выдаёт ошибку - не совпадает код объекта, нулевой код. в систем.дб всё правильно прописано или на рк6вин где то в другом месте надо прописывать? и правильно ли я понимаю, что сервер берётся из того же дистрибутива, что и для обычной дос кассы, но обязательно выделенный, т.е. на винде?

Rus75lan
13.05.2015, 11:02
Сервер что дя win, что для dos - один и тот же.
Сверьте код объекта в менеджере лицензий и в system.db. Скорее всего system.db чистая, с дистрибутива.

Raziel38
13.05.2015, 11:30
Сервер что дя win, что для dos - один и тот же.
Сверьте код объекта в менеджере лицензий и в system.db. Скорее всего system.db чистая, с дистрибутива.
в том то и дело, что систем.дб я сразу же поправил, ещё при установке. после этой ошибки сразу же проверил ещё раз. систем.дб правильный.

---------- Добавлено в 15:30 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:23 ----------

извиняюсь, тупанул. просто запарился уже:wall: вместо кода запроса ввёл старую лицензию.

теперь выходит такая ошибка
5807/55515/50552
--------Exception: 0 AT:-------------
1687:4422.
General protection fault in module CALL16.DLL at 000A:4422
000A:4422.CALL16.DLL
---------------STACK-------------
0000:0000.
0001:09ED.WSYS.DLL
0001:0670.CALL16.DLL
0005:1D9B.CALL16.DLL
0005:4F15.CALL16.DLL
0005:2970.CALL16.DLL
0005:4EEB.CALL16.DLL
0016:EA8A.CALL16.DLL
0016:7338.CALL16.DLL
0016:B355.CALL16.DLL
0230:000D.
---------------END STACK---------
здесь в теме было уже, но там вроде было связано с виндой 98. у меня всё стоит на хр. ошибка выходит при попытке забить заказ, т.е. стол открывается, выбираю блюдо и систем эррор. уже попробовал менеджерские функции, там всё работает отлично. даже х-отчёт уже выкатил. осталось разобраться с ошибкой. помогите
всё работает. просто нужно было завести побольше групп и позиций.

DeathLaw
29.06.2015, 11:24
Доброго дня, комрады.
Возникла проблема.
На работе надо сделать тестовый стенд, но в не фискальном режиме.
клиенты пробовал от 6,103 до 6,109
Винда ХР ембледед
Сервер 97.16
В режиме касса ресторана, при сохранении стола зависает и висит до перезапуска клиента, остается пустой стол
В режиме фастфуд зависает при оплате до перезапуска клиента
В обоих случаях еррорс в клиенте пустой, на сервере в еррорс разорвано соединение с сервером.
Пречек печатает, системный баланс печатает.
Настраивал через сприд.
Пробовал 3 разных принтера
Пробовал перенаправлять на принтер отчетов.

Может сталкивался кто, расскажите не сведущему, как печатать чеки на роловом принтере в не фискальном режиме на виндовом клиенте

sibgaba
29.06.2015, 12:57
Дело похоже не в принтере...
Для проверки в настройках станции для принтеров напишите "отсутствует". И попробуйте закрыть чек, напечатать отчет...

Ваша ситуация похожа на то что в сети присутствуют 2 Юнита с одинаковыми номерами лицензий. Это не может быть причиной?

DeathLaw
29.06.2015, 13:25
Дело похоже не в принтере...
Для проверки в настройках станции для принтеров напишите "отсутствует". И попробуйте закрыть чек, напечатать отчет...

Ваша ситуация похожа на то что в сети присутствуют 2 Юнита с одинаковыми номерами лицензий. Это не может быть причиной?
При отсутствующих принтерах на кнопки не реагирует, но и не виснет.
В системе юнит один.
Виндовый клиент не хочет работать с не фискальным принтером, ну не в какую.

sibgaba
29.06.2015, 13:29
При отсутствующих принтерах на кнопки не реагирует, но и не виснет.
Он реагирует. Просто ничего не делает. Хотя, например в ФФ чек должен обнуляться (типа закрылся) в ресторане столы должны закрываться.

клиенты пробовал от 6,103 до 6,109
Сервер 97.16

А вот это как? Если сервер 97 то и клиента ставьте 97

DeathLaw
29.06.2015, 15:13
sibgaba (http://www.carbis.ru/forum/member.php?u=8084) сервер 97, клиент виндовый, что-то я не нашел 109 сервера, может у вас есть? ;)
вы ставили виндовый клиент в не фискальном режиме?

sibgaba
29.06.2015, 15:39
Дык на фтп лежит клиент RK6Win 97-ой
/r-keeper/versions/WINCAS/STANDARD/

DeathLaw
29.06.2015, 16:03
Дык на фтп лежит клиент RK6Win 97-ой
/r-keeper/versions/WINCAS/STANDARD/
Т.е. на клиенте 97 в не фискальном заработает? 0_о

Несколько объектов нормально работают на 109 клиенте, но в фискальном режиме с ккм, соответственно.
Проблема в том, что в не фискальном режиме на оплате зависает клиент. Нужно для тестов печатать чеки на роловом принтере.

okis
29.06.2015, 17:09
Да без разницы какой клиент. Главное, чтобы и клиент, и сервер были одной версии. А у Вас разные.

DeathLaw
30.06.2015, 11:39
Да без разницы какой клиент. Главное, чтобы и клиент, и сервер были одной версии. А у Вас разные.
Да ну?! А как тогда объяснить версию под винду 6,109 без сервера 109?
отлично работает от 103 до 109 на 97 сервере, т.к. другого нет.
на 97 клиенте та же хрень, на минуточку, что я писал ранее.
Интересует не соответствие клиента и сервера, если вы не заметили, а возможность запуска в не фискальном режиме виндового клиента с роловым принтером в качестве чекового.

sibgaba
30.06.2015, 12:45
А как тогда объяснить версию под винду 6,109 без сервера 109?
А так что сервер 109-ый лежит в другой папке на ФТП, нежели Вин клиент.

Да впоминается тут о том что из Вин клиента была вырезана проверка на соответствие версий клиента и сервера, но в любом случае искать проблему проще если клиент и сервер одной версии.

а возможность запуска в не фискальном режиме виндового клиента с роловым принтером в качестве чекового.
Это вполне возможно. Никаких ограничений со стороны программы тут нет.
Я, по прежнему настаиваю: в настройках станции отключите все принтеры (отсутствует) и закройте чек на кассе (чек должен закрыться, инфа о нем должна появиться в закрытых чеках).
Принтер СОМ? Из Винды на этот принтер печать идет нормально? Возможно какая то проблема с портом в Винде.

DeathLaw
30.06.2015, 12:56
А так что сервер 109-ый лежит в другой папке на ФТП, нежели Вин клиент
Ну залезь да посмотри, там 97 сервер максимум, хотя в контенте есть и 99. ну да хрен с ним.

Принтер СОМ? Из Винды на этот принтер печать идет нормально? Возможно какая то проблема с портом в Винде.
На принтер все отлично вылазит и из винды и из кипера, кроме чека.
Я так понимаю, что ты сам не пробовал, видимо не было задачи такой...
К нам скоро приедут с банка тестить терминалы, а станция еще не работает в не фискальном. Придется в фискальном пробовать.

sibgaba
30.06.2015, 13:06
Ну залезь да посмотри, там 97 сервер максимум, хотя в контенте есть и 99. ну да хрен с ним.
Все зависит от того где смотреть...
На ФТП UCS есть все что нужно.

К нам скоро приедут с банка тестить терминалы, а станция еще не работает в не фискальном. Придется в фискальном пробовать.
Ну если проблема только в этом, то проще пробить 10 рублей и отдать их бухам чем так убиваться...

DeathLaw
30.06.2015, 13:13
Ну если проблема только в этом, то проще пробить 10 рублей и отдать их бухам чем так убиваться...
с военными не все так просто.

sibgaba
30.06.2015, 13:17
Ну тогда обращайтесь к дилеру, у которого есть соответствующие знания, опыт и доступ к ФТП.

DeathLaw
30.06.2015, 13:26
Ну тогда обращайтесь к дилеру, у которого есть соответствующие знания, опыт и доступ к ФТП.
доступ и у меня есть к фтп(у кого его нет то), на досовском клиенте все отлично работает, а вот виндовый..... мать его..

sibgaba
30.06.2015, 13:28
Ну тогда берите сервер 97-ой
/r-keeper/versions/KACCA/

okis
30.06.2015, 23:44
Да ну?! А как тогда объяснить версию под винду 6,109 без сервера 109?
на 97 клиенте та же хрень, на минуточку, что я писал ранее.
Интересует не соответствие клиента и сервера, если вы не заметили, а возможность запуска в не фискальном режиме виндового клиента с роловым принтером в качестве чекового.

Работает вопреки правилам. Правильно - использовать одинаковые версии сервера и клиента.
По нефискальному режиму:
fiscsup.dll, pos.dll нулевые? В инишнике фискальник отключен?

Rus75lan
01.07.2015, 08:33
да ладно...
ftp://ftpint.ucs.ru/r-keeper/versions/KACCA1XX/

sibgaba
01.07.2015, 12:43
В итоге: не поленился сегодня, собрал Win клиент (97-ой) с обычным принтером. Все прекрасно работает.
Есть 3 грабли:
1. При настройки принтеров надо указывать печать "через сервер" т.к. локальная под Win не работает (ошибка записи в порт). Отсюда невозможно запустить LPT принтер, т.к. на него нельзя печатать "через сервер".
2. Следствием п1 является то что в ini надо прописать параметр comportNbaud=скорость принтера
3. С нулевыми dll есть баг с ДЯ, после печати чека система ждет его закрытия. Лечится стандартной pos.dll + null drawer.dll

Rus75lan
01.07.2015, 13:02
1. При настройки принтеров надо указывать печать "через сервер" т.к. локальная под Win не работает (ошибка записи в порт). Отсюда невозможно запустить LPT принтер, т.к. на него нельзя печатать "через сервер".
2. Следствием п1 является то что в ini надо прописать параметр comportNbaud=скорость принтера
а мы сразу все локальные принтеры заводим через spred.

sibgaba
01.07.2015, 13:07
а мы сразу все локальные принтеры заводим через spred.
Тоже вариант, но на мой взгляд лишнее звено...

SH
01.07.2015, 18:23
Зато лог можно вести.

DeathLaw
08.07.2015, 13:07
Всем спасибо за помощь, но дело было в другом.
Проблема была в ключе, как ни странно с другим ключом все заработало отлично.

Dauren
06.10.2015, 09:45
Добрый день. После замены Моноблока Posiflex под DOS поставил SENOR iPOS под windows7 32 битную. Скопировал с другой машины RKCLIENT который работал под виндоус. INI шнике указал номер юнита и key. В результате получил ошибку N LPT port not support! Как лечить подскажите.4224

satan
06.10.2015, 09:53
для win-кассы нужен специальный ключ USB, c LPT работать не будет, о чем собственно и пишет.

Dauren
06.10.2015, 10:16
для win-кассы нужен специальный ключ USB, c LPT работать не будет, о чем собственно и пишет.

Простите забыл написать, дилер обменял мой LPT ключ на USB. То есть ошибка выходит с USB ключем

SH
06.10.2015, 10:47
RK6WIN не может работать с LPT принтером в качестве принтера чеков. Вся нефискальная печать на Win-кассе должна быть настроена ТОЛЬКО "через сервер".

Dauren
06.10.2015, 17:26
RK6WIN не может работать с LPT принтером в качестве принтера чеков. Вся нефискальная печать на Win-кассе должна быть настроена ТОЛЬКО "через сервер".

Спасибо, оказывается в менеджере был настроен LPT принтер. Теперь проблема возникает при создании заказа, ркипер зависает и через пару минут выходит из режима редактирования.

SH
07.10.2015, 00:16
Во, я с такой же бедой столкнулся. Пока не победил.

Dauren
08.10.2015, 14:20
Во, я с такой же бедой столкнулся. Пока не победил.

Проблема решилась после переустановки windows7 на windows xp(оригинального диска SP2)

makliker
31.01.2016, 14:32
Может кто знает? Станция с rk6win фастфуд, скринсейвер не включается, хотя в Редакторе настроено чтобы включался. Какого-то файлика не хватает или в режиме фастфуда в принципе скринсейвер не работает?

Raziel38
23.06.2016, 14:00
здравствуйте, установил рк6вин 6.109 и сервер под него 6.109. в менеджере настроил, ини прописал. запустил сервак, всё норм. запускаю кассу - появилось окно с вводом лицензии и на нём зависает. ни на что не реагирует, поначалу подумал, что тач тупит в кипере, но клава тоже в нём не работает. кто нибудь сталкивался с подобным?

okis
23.06.2016, 18:27
Ключ не тот.

Raziel38
24.06.2016, 13:33
Ключ не тот.
в том смысле, что юцц не правильный ключ отправили или в ини файле я не то прописал?

okis
24.06.2016, 14:46
В смысле, что ключ для RKWIN должен быть специально под нее прописан. Есть программа CCK.EXE, которая показывает, правильно ли прописан ключ.

Raziel38
07.07.2016, 10:58
теперь другая проблема с кипером. несколько дней всё ровно работало, а сегодня после перезагрузки станции кипер перестал запускаться. вернее он запускается и тут же закрывается. в процессах рк6вин пропадает, остаются только те 2 процесса, которые стартуют с ним. версия та же - 6.109. помогите .
забыл упомянуть, что при этом в лог вообще ничего не пишется.
проблема решена, на сервере втранзакциях писал get unit service structure. в поиске нашёл подобную проблему. как оказалось, что менеджер вбил новый план зала. удалил его нафиг и всё запустилось.

evdokimovdg
26.07.2016, 20:42
Здравствуйте

подскажите где смотреть и как правильно указать номер ключа
в rkeeper6.ini key секция
запускаю утилиту поиска ключей там выдает 2 номера для одного ключа
какой из них и писать так же в 16-ричной системе или в десятичную переводить

к дилерам просьба не отправлять
не едут они к нам в деревню...

заранее большое спасибо

---------- Добавлено в 19:42 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:58 ----------

Здравствуйте

подскажите где смотреть и как правильно указать номер ключа
в rkeeper6.ini key секция
запускаю утилиту поиска ключей там выдает 2 номера для одного ключа
какой из них и писать так же в 16-ричной системе или в десятичную переводить

к дилерам просьба не отправлять
не едут они к нам в деревню...

заранее большое спасибо

отвечаю сам

может кому пригодится

номер ключа вписывается первые цифры из утилиты диагностики но без буквы "h"
т.е используется 16-ричный номер как понимаю

Cooper
22.08.2016, 20:11
Ставил 6.97. и на вин 7 и на ХР проблема одна (два разных оборудования)
Зависает через 2-5 минут. может при открытии стола, может при пробитии блюда, может в любой момент короче. Просто ничего не нажимается и все.
сервер выделенный. пробовал ставить и на саму машину с клиентом.
Клиент полностью с фтп. ничего не меняю в нем кроме юнита и ключа в инишнике.
Пока эти 3 минуты кипер работает обнаружена проблема. 2 принтера через спред. пробиваю бар отдельно - печатает. Кухня отдельно - печатает. в одном заказе и кухня и бар - вылазит на баре в основном только. кухня молчит.
Помогите кто чем сможет )

Admin
22.08.2016, 23:24
фокус с программы не слетает? Мышой работает?

Cooper
22.08.2016, 23:33
фокус с программы не слетает? Мышой работает? нет. Кнопку нажимаешь и она нажатой остается. Прямо точно точно могу проверить завтра мышкой

SH
23.08.2016, 06:22
Вариантов мало.
1. Оборудование
2. Сборка
3. БД
4. Лицензия
Я так понимаю, с п.1-3 все проверили, так что вот: с лицензией все в порядке?

sibgaba
23.08.2016, 08:31
4. Лицензия
Как вариант: 2 станции в сети с одинаковым Юнитом (по ключу)

Cooper
23.08.2016, 10:00
Как вариант: 2 станции в сети с одинаковым Юнитом (по ключу) было проверено по отдельности. Виснет любая станция.

---------- Добавлено в 07:43 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 07:41 ----------

Вариантов мало.
1. Оборудование
2. Сборка
3. БД
4. Лицензия
Я так понимаю, с п.1-3 все проверили, так что вот: с лицензией все в порядке?
1. Оборудование его 2 совсем разного и винды даже разные.
2. Сборку беру с фтп
3. Бд сегодня попробую новую создать
4. Что с лицензией на одном юните может быть?

---------- Добавлено в 09:00 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 07:43 ----------

Сейчас запустил сервер на одной машине подключенной только к хабу(только 1 провод).
запустил клиента на ней же. 3 минуты висит. мышкой не реагирует.
Взял абсолютно левую базу database. запустил сервер на ней. Попросило лицензию.
Эта база рабочая была. 3 минуты и кнопки перестали нажиматься, мышкой тоже ничего нажать не получается.
Лицензия отпала, ДБ отпала. Оборудование разное пробовал.
Остается сборка с фтп кривая. Какие длл можно пробовать менять?
Может взять последнюю версию и с нее длл забрать, а rk6win оставить от старой версии?

Cooper
23.08.2016, 12:44
Похоже установил проблему. В Файле vga32.dll их 2 у меня. причем с одинаковым точно размером. но один 2008 года и с ним работает, а второй 2010 года. и с ним зависает через 3 минуты.

kipatok
20.04.2017, 12:21
Добрый день. Может кто подскажет. Перешли на RK6 под Windows.
Есть считыватель магнитных карт фирмы HID.
Пытаемся его подключить через cardstd.dl, в ркиперр6.ини приписываю
[cardstd]Port = 1
Baud = 9600
Type = 0
но при загрузки rk6win ругается "Can not library FPRINTER.DLL, ERROR 2"
В досе подключался через comcard.dll я так понимаю виндовой длл комкард нету? и если нет, где можно достать FPRINTER.DLL чтобы заработало через cardstd.dll
UPD Так, перенес настройки в конец ркипер.ини ошибка исчесзла, все загружается, но карты не читаются (

satan
20.04.2017, 13:24
[cardstd]Port = 1
Потому что надо или все секциями описывать, или имя длл перед параметром писать: cardstd_Port=1

cardstd - и есть аналог стандартной comcard.dll для винды. Может Port32.exe поможет, если прогрузить?

kipatok
20.04.2017, 14:14
Потому что надо или все секциями описывать, или имя длл перед параметром писать: cardstd_Port=1

cardstd - и есть аналог стандартной comcard.dll для винды. Может Port32.exe поможет, если прогрузить?
Спасибо, сейчас попробую прописать параметром....А что значить прогрузить порт32?)

satan
20.04.2017, 16:15
А что значить прогрузить порт32?
это вроде как драйвер прямого доступа к порту, в папке с клиентом должен быть

kipatok
20.04.2017, 16:31

прописал параметром ничего не изменилось...Карточки в эркипере не видит.
Если тестить через TWC, то карточки считываются

Александр542
01.07.2017, 07:40
а ты не мог бы его выложить в сеть именно 2008 года

---------- Добавлено в 06:40 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 06:39 ----------

Похоже установил проблему. В Файле vga32.dll их 2 у меня. причем с одинаковым точно размером. но один 2008 года и с ним работает, а второй 2010 года. и с ним зависает через 3 минуты.

а ты можешь выложить этот файл

kipatok
06.07.2017, 11:13
А можно убрать ошибку связи с офд? хотя бы чтобы она не каждый раз выскакивала при пробитии каждого чека?

SLion
06.07.2017, 16:31
Обновить до самой последней версии 111.2, даже если у вас уже 111.2 все равно есть более последняя в которой это вывели в заголовок окна.

kipatok
07.07.2017, 19:16
Обновить до самой последней версии 111.2, даже если у вас уже 111.2 все равно есть более последняя в которой это вывели в заголовок окна.
Спасибо, попробуем. Может подскажете, где такую версию скачать?

SH
07.07.2017, 22:34
Залил последнюю версию в хранилище.

kipatok
11.07.2017, 15:55
Простите за нелепый вопрос, а как в редакторе добавить новый UNIT в списках "Станции"?

sibgaba
11.07.2017, 16:19
Через DealRK.exe (с правами дилера)
Или руками правкой файла cashes,db

kipatok
11.07.2017, 16:25
Руками подправил в cashes.db теперь не бьются чеки, вылетает с ошибкой прервана связь с сервером. в логах
System error - lost server connection.ERR=$0005.
Спасибо сейчас попробую через DealRK

SH
12.07.2017, 16:42
cashes.db то где правили? Надо на менеджерской, в DB.

kipatok
13.07.2017, 14:17
cashes.db то где правили? Надо на менеджерской, в DB.
Там и подправил ) Изменил UNIT02 на UNIT03...Не заработало.
Тогда вернул все обратно, добавил еще одну строку, уже с UNIT03 и заработало.

sibgaba
13.07.2017, 14:47
Там и подправил ) Изменил UNIT02 на UNIT03...Не заработало.
Так не канает. Точнее канает, но нужно еще одно поле в этой строке менять.

kipatok
13.07.2017, 23:33
ребята, а можно сервер (бочонок) перезагрузить через командную строку, вместо использования правой кнопки мыши?

sibgaba
14.07.2017, 07:35
Можно. Варианты:
а. поставить службой и потом net stop / net start
б. kill

kipatok
14.07.2017, 14:11
Можно. Варианты:
а. поставить службой и потом net stop / net start
б. kill
Я пытался kill, но не понятно какой процесс нужно убивать?
Я убивал rkserver, но после того как его убил, сервер больше не стартует, пишет что не может запуститься так как имя r1serv уже существует.
Или надо STRSERV вместо rkserveили сразу оба процесса?

sibgaba
14.07.2017, 14:37
А зачем, позвольте полюбопытствовать, вы велосипед изобретаете? С какой целью и в каких случаях вам надо сервак ребутить?
Установка службой и приложение srvmon не вариант?

kipatok
14.07.2017, 15:24
А зачем, позвольте полюбопытствовать, вы велосипед изобретаете? С какой целью и в каких случаях вам надо сервак ребутить?
Установка службой и приложение srvmon не вариант?
ну у нас на терминале и касса и кассовый сервер. и так как меню в течении дня меняется или забывают что-то открывать, то чтобы изменения вступили в силу и подгрузилось меню, нужно сервер перезагружать, а сделать это при помощи тача проблематично.
вот и хочу чтобы они выходили из кассы, тыкали на батник, он перезагружал все и они заходили обратно )

sibgaba
14.07.2017, 15:56
taskkill /F /IM rkserver.exe
start rkserver.exe

Либо еще можно Он лайн настроить в редакторе...

Либо SRVMON (опять же на менеджерской запускать)
"C:\KUS\SyncBackPro\SyncBackPro.exe" "db_receive"
"C:\KUS\SyncBackPro\SyncBackPro.exe" "endday_send"
c:
cd c:\kus
md EndDay
start C:\KUS\RKServer\rkserver.exe

kipatok
14.07.2017, 16:09
start rkserver.exe

Либо еще можно Он лайн настроить в редакторе...

Либо SRVMON (опять же на менеджерской запускать)
"C:\KUS\SyncBackPro\SyncBackPro.exe" "db_receive"
"C:\KUS\SyncBackPro\SyncBackPro.exe" "endday_send"
c:
cd c:\kus
md EndDay
start C:\KUS\RKServer\rkserver.exe
taskkill rserver пробовал, убивает но не запускается сервер. ошибка cannot add netname
а что значит настроить онлайн в редакторе?

---------- Добавлено в 15:09 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:00 ----------

start rkserver.exe

Оказалось достаточно сделать просто kill...потом rserver сам запускается

Cooper
18.07.2017, 16:04
Вопрос такой, может ли виндовый клиент работать если нет подключения к сети, сервер на этой же винде?
И еще в 6 версии можно как-то регистрироваться кроме как считывателем магнитных карт, или авторегистрацию какую-то сделать кассира? или какой самый дешевый вариант сделать читалку(может бесконтактные карты, или таблетки) кто делал подскажите.

sibgaba
18.07.2017, 16:19
Вопрос такой, может ли виндовый клиент работать если нет подключения к сети, сервер на этой же винде?
Не знаю как в последних версиях, но раньше не мог.
Решение: установка "Microsoft Loopback adapter" Это "заглушка" сетевой карты, которой пофиг на наличие физического сигнала.

И еще в 6 версии можно как-то регистрироваться кроме как считывателем магнитных карт,
Не обязательно магнитными картами, но регистрироваться надо. И не только кассиром, но и менеджером для закрытия смены

или какой самый дешевый вариант сделать читалку(может бесконтактные карты, или таблетки) кто делал подскажите.
Мутить можно что угодно, но если все равно покупать, то самый просто считыватель стоит 1500-1700р. По любому дешевле чем читалка бесконтактных карт.

kipatok
02.08.2017, 11:57
Доброе утро.
Обновился с дос версии кипера, до windndows. Не могу прикрутить считыватель магнитных карт СРЧ-125
Пытаюсь через dll rfiducs3. В TWC карты считывает, стоит зайти в кипер, карты не читаются, потом если после этого заходить опять в TWC то и там перерстает читаться
Пробовал dll martix3 карты не читаются даже в TWC
Аналогично с cardstd.dll

Может у кого есть свежаь rfiducs3.dll или любая другая длл для считывания магнитных карт

Арсен
15.08.2017, 11:59
Добрый день, подскажите пожалуйста как отредактировать файл local.db? Пытался подключиться к ней через BDE 5.01, но там требуется какой то логин и пароль или я что то не то выбрал в настройках подключения?

sibgaba
15.08.2017, 12:07
BDE это не редактор, это движок БД
Подключиться можно любым редактором pdox файлов. Например, DBD32 или DBTour

Арсен
15.08.2017, 17:16
Спасибо получилось, еще вопрос есть ли возможность сменить номер адаптера в WIN10 x86?

satan
15.08.2017, 18:28
Спасибо получилось, еще вопрос есть ли возможность сменить номер адаптера в WIN10 x86?
Есть :) говорят, он там меняется после каждой перезагрузки

gte_33
27.09.2017, 20:29
Добрый день. Может кто подскажет. Перешли на RK6 под Windows.
Есть считыватель магнитных карт фирмы HID.
Пытаемся его подключить через cardstd.dl, в ркиперр6.ини приписываю
[cardstd]Port = 1
Baud = 9600
Type = 0
но при загрузки rk6win ругается "Can not library FPRINTER.DLL, ERROR 2"
В досе подключался через comcard.dll я так понимаю виндовой длл комкард нету? и если нет, где можно достать FPRINTER.DLL чтобы заработало через cardstd.dll
UPD Так, перенес настройки в конец ркипер.ини ошибка исчесзла, все загружается, но карты не читаются (

Вчера столкнулся с подобной проблемой. Если прописывать все по инструкции к сardstd.dll c указанием порта, то кипер просто виснет на этапе загрузки, а если указать "левый" com-порт, то пишет ошибку открытия этого порта. Если указать правильный, то в логе cardstd.log все прокатанные карты записываются, но кипер не загружается. Проверочная утилита TWС.exe отрабатывает нормально. Если не указывать вообще ничего нигде, то драйвер ищет считыватель по умолчанию на COM1,9600. Решил проблему простым перенаправлением с COM5 на COM1 в Windows.