Просмотр полной версии : печать предчека с оф. станции
Фискальник
29.06.2011, 18:31
Купили новый принтер чеков..Подключили к Кассовой Станции, работающей как станция официанта
При попытке распечатать пред.чек, на подключенном принтере Epson TM-U220A, выдает ошибку: "Принтер не готов"
кипер 6.87 версия.
в rkeeper6.ini и autoexec.ini скорости и ком-порты прописаны.
настройки с редактора прилагаются.
из доса печатает на ком4?
Фискальник
29.06.2011, 19:04
Да. Правда каракули.
---------- Сообщение добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:45 ----------
А настройки правильные? уже все варианты перепробовал, где я неправильно что делаю? не пойму.
Да. Правда каракули.
ну скорее всего банальное несоответствие скоростей.
Фискальник
30.06.2011, 09:44
на селф тесте 9600
в autoexec и в rkeeper прописано 9600
---------- Сообщение добавлено в 08:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:35 ----------
В редакторе-то правильно настроено?
Создал новый принтер Bar Dakar Epson (TM-U220A) выставил как Аппарат: Epson TM300, Локальный, Com4, далее станция -> Принтеры -> Чековый принтер, опять же Локальный, Com4, Epson TM300, ну и в сервис-печать новая строчка: Станция, к которой подключен(ст. официанта 2эт.), группа печати (Бар) и Сервис-Принтер (Bar Dakar Epson) ...?
Фискальник
30.06.2011, 12:23
я выложу, пока нет возможности, но делал я идентично теме, в которой Admin выкладывал сага о портах и скоростях
вы лучше скажите про последовательность в редакторе, как должно это выглядеть. мне кажется проблема в настройках как раз этих.
Пока в ДОСе нормально не начнет печатать, про кипер можно не париться.
Фискальник
30.06.2011, 12:40
хм, ок, понял,
ладно пойду тогда ресторан, скину autoexec
Spaceman
30.06.2011, 13:50
Посмотрите так же распайку кабеля. У меня была такая же проблема только с другим принтером. Все было настроено правильно, но не печатал хоть ты тресни.
Фискальник
30.06.2011, 14:52
promt $p$g
path=c:\net;c:\util;c:\drdos;c:\vc;c:\dospci;
vga#font
:nmdosin -a -r
:comspeed com1 speed=9600
:comspeed com2 speed=9600
cd \net
share
net start
net share
dtime
mode com4:9600,n,8,1,r
net time \\unit99 /set /yes
net use d: \\unit99\RK6 /yes
cd \rkclient
cor
rkeeper6
:vc
comspeed com1 speed=9600
эта чо за бредок?
С учетом этого:
c:\drdos
в таком виде:
mode com4:9600,n,8,1,r
данная команда выдает ошибку скорее всего.
Фискальник
30.06.2011, 15:36
"бредок" этот без меня кто-то пытался что-то делать видимо. но он закоментирован..
т.е. r убрать или что?
вообщем, с ДОСа печатает нормально - русские и английские буквы, просто не включил тогда Т88, из Доса всё ок, расскажите про кипер теперь.
---------- Сообщение добавлено в 14:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:21 ----------
опа, ещё один момент тут выяснился, станция официанта, этот unit03 оказывается Касса ресторана, посмотрел, в настройке станции -> Тип, значит другие настройки нужны?
---------- Сообщение добавлено в 14:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:26 ----------
я кажется понял в чем бред.. я указал com4 на принтер чеков, и сервис-печать тоже ком4
думал это одно и тоже, может поэтому он меня не понимал? щас ребутну и посмотрю..
---------- Сообщение добавлено в 14:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:28 ----------
нет, не помогло всёравно... где ошибка-то?
где ошибка-то?
Провокационный вопрос...
станция официанта, этот unit03 оказывается Касса ресторана, посмотрел, в настройке станции -> Тип, значит другие настройки нужны?
Нет, оставьте, как есть.
т.е. r убрать или что?
Нет, раз
с ДОСа печатает нормально
Принтер отчетов тоже поставьте на COM4. Принтер чеков тоже оставьте там.
Фискальник
30.06.2011, 15:57
т.е. я сервис-принтер оставляю Через сервер, юнит03, ком4
в окне Станция , во вкладке Принтеры, Оставляю Принтер Чеков и Принтер Отчетов Локальными, и тоже ком4?
Если планируете через него сервис-печать - тогда лучше все через сервер. Если только пречеки - сервис вообще не нужен и оставляете в настройках станции локально.
Фискальник
30.06.2011, 16:17
через этот принтер планировались предчеки и заказы(!).. удалять сервис-принтер?
---------- Сообщение добавлено в 15:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:06 ----------
Вообщем всёравно, при попытке распечатать Пред.Чек - пишет ПРИНТЕР НЕ ГОТОВ.
а при сохранении заказа - так же ничего не печатается.... Оставил только в настройках станции пр.Отчетов и пр.Чеков Локально, ком4..
сервис-принтер удалил.
через этот принтер планировались предчеки и заказы(!).. удалять сервис-принтер?
Если заказы - то нет.
всёравно, при попытке распечатать Пред.Чек - пишет ПРИНТЕР НЕ ГОТОВ.
Из ДОСа как проверяли печать?
Фискальник
30.06.2011, 16:38
через testcom и через выбор тхт файла, F5, com4
так как тогда правильно настроить сервис принтер? через сервер или тоже локально? мне нужно чтобы с этой станции можно было печатать заказы и нести их бармену к кассе
Фискальник
30.06.2011, 16:42
Добавил сервис-принтер, сделал его локальным, порт ком4
Фискальник
30.06.2011, 16:48
И всёравно 0 реакции.. ни того ,ни другого.
Добавил сервис-принтер, сделал его локальным
Если принтер работает как сервис, то лучше всю печать на него делать через сервер.
Только судя по всему, это Вас не спасет. Где-то что-то не так, а что - не понятно. Вы точно именем юнита не ошиблись?
Фискальник
01.07.2011, 00:10
Да нет нет, точно там всего 4 станции первые 2 - кассы, вторые две официанские, ток почему-то юнит03 , в мониторе и в настройках отображается как касса\сервер, но еще дело в том, что я к нему уже подключал другой эпсон ранее, вроде все было так же, ток потом в итоге его на юнит01 перенесли..
но щас почему-то бред какой-то тогда еще Admin помогал мне локально его настроить => получилось..
вообщем, вернемся к делу.. сейчас этот юнит03 используется официантами, и им нужен принтер для предчеков и (чеков-заказов, или "фишек" как их там называют).. но вот выходит такая муть..что еще можно проверить...
---------- Сообщение добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:56 ----------
печать на него делать через сервер.
это значит указать в окне сервис-принтеры->" изменить принтер " и где Станция: UNIT03 (т.е. ту станцию где сервер, или всеравно станцию указывать, к которой физически принтер подключен) - может я тут что-то не понимаю...?!
ту станцию где сервер, или всеравно станцию указывать, к которой физически принтер подключен
Второе. Через сервер и имя станции, куда принтер подключен.
Фискальник
01.07.2011, 01:24
ну так я тоже ставил.. попробую конешно снова завтра? но это на что будет влиять? на заказы?
а предчеки-то почему не выходят?... что еще за печать-то эту отвечает?...
а предчеки-то почему не выходят?
Вот это и загадка.
Но Вы попробуйте и на втором официантском юните такие настройки сделать.
просто не включил тогда Т88, из Доса всё ок, расскажите про кипер теперь.[COLOR="Silver"]
1. Где интересно Вы включили в ДОСЕ Т88, и что это вообще такое?
2. Вы уверены, что принтер подключен именно к UNIT03???
3. Для начала не городите огород. Удалите сервис принтеры, которые Вы понадобавляли и попробуйте настроить его для начала как пречековый/отчетный.
OFF: Замечательный параметр в инишнике:
FIX_LEN_MASK=778=********=NNNN
Фискальник
01.07.2011, 10:56
1. ну, в автоэкзеке включение кодировки прописано..или проги Т88, как вам угодно; а если просто зайти, прервав загрузку в ДОС, то при открытии любого txt - все иероглифы, если дать автоэкзеку прогрузить все команды и в конечном итоге выйти в дос - то четко можно в любом файле где есть русские символы - прочесть эти символы, ноя думаю не в этом-то суть.....))
2. да , говорю же. ото всех остальных печатают принтеры, там сложно ошибиться.
3. вроде удалены. хотя возможно прошлый не удалил я. он до этого был. ФР, который ток заказы печатал
а причем тут этот параметр?
---------- Сообщение добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:55 ----------
один вопрос, у UNIT03 сервер прописан в rkeeper6.ini R2SERV, но в мониторе показано что все 3 сервера запущены. т.е. 2 кассы-сервера, и 3-ий, поидее юнит03, т.к. официантская станция Юнит04 100% не сервер т.к. проверял, если юнит01 не включен, эта станция не запускается, остальные сами по себе включаются.
Посмотрите имя этой станции в файле system.ini, который в папке c:\net. Только смотрите не по сети, а на самой станции (из ДОС).
А на счет параметра - посмотрите описание fixlen, думаю станет понятно.
если дать автоэкзеку прогрузить все команды и в конечном итоге выйти в дос - то четко можно в любом файле где есть русские символы - прочесть эти символы, ноя думаю не в этом-то суть.....))
вы попутали теплое с мягким. Русификатор текста для видеоизображения НИКАК не влияет на печатаемый текст. За русификацию печатаемого отвечает сам принтер и никто больше.
один вопрос, у UNIT03 сервер прописан в rkeeper6.ini R2SERV, но в мониторе показано что все 3 сервера запущены. т.е. 2 кассы-сервера, и 3-ий, поидее юнит03
Значит, это не официантская станция. Столы видны только в пределах сервера, если на Unit03 свой сервер, то его столы недоступны на других кассах, следовательно, на нем не только пречеки должны печататься, но и столы на нем должны закрываться.
Фискальник
01.07.2011, 17:33
так нет, в том-то и дело, что эта станция завязана с Unit02 и отображает так же столы unit02
меня просто смущает, что в Настройках станции unit03 пишет: Тип: кассовая станция
но, опять же, в rkeeper6.ini ServerName: стоит R2SERV =>т.е. unit02 касса, а эта официантская станция и работали на ней всегда как на официансткой, просто я к тому может это всё как-то влияет, и настройки принтера должны быть другие... другие догадки просто кончились..
---------- Сообщение добавлено в 16:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:28 ----------
вы попутали теплое с мягким. Русификатор текста для видеоизображения НИКАК не влияет на печатаемый текст. За русификацию печатаемого отвечает сам принтер и никто больше.
короче, что вы мне хотите этим сказать? я про Кодировку ДОСа, что если при включении станции , зажимать шифт - выйти в дос, открыть любой тхт файл - будут там где русский шрифт - иероглифы, но если в автоэкзеке дать прогрузиться, закомментить rkeeper и поставить в конце vc то он выходит в дос, и тогда при открытии любого того же тхтшника - отображается русский шрифт, это как бонально КЕЙРУС ток, как я понял тут более простой русификатор Т88, или что это.. короче не в этом суть-то?! принтер печатает полноценными буквами. через testcom так же печатает все английские и русские буквы
Эти строки из инишника тоже поубирайте (или отключите):
NeedRePrintCroll=ON
CrolltoFPrinter=ON
PrintToPrecheck=ON
RePrintCheck=OFF
PrintFinalCheck=OFF
UNPAYFinalCheck=OFF
PrepayFinalCheck=OFF
Фискальник
01.07.2011, 19:19
ура! Предчеки заработали!
но нет заказов((
ура! Предчеки заработали!
но нет заказов((
Оба принтера (чековый и сервис) настройте через сервер.
Фискальник
01.07.2011, 19:52
Сделал оба принтера через Сервер, скрины прилагаются
всеравно, печатает только предчек. ( а заказы попрежнему нет
А заказы с какой станции пытаетесь распечатать?
Фискальник
02.07.2011, 00:53
c unit03 (ст.официанта)
---------- Сообщение добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:52 ----------
Эти строки из инишника тоже поубирайте (или отключите):
NeedRePrintCroll=ON
CrolltoFPrinter=ON
PrintToPrecheck=ON
RePrintCheck=OFF
PrintFinalCheck=OFF
UNPAYFinalCheck=OFF
PrepayFinalCheck=OFF
забыл эти строки убрать, но я не думаю что из-за них заказы не выходят..
Странно, настройки вроде все правильные. Должно печатать.
А Вы после изменения настроек редактор закрываете, сервер перегружаете? Сама станция при этом перегружается? Может просто изменения до нее не доходят?
Фискальник, Вы вообще сами видите, что между скриншотами из сообщения 1 и 34 разницы нет? Вы сами блуждаете непонятно где и нам явно недоговариваете.
Фискальник
02.07.2011, 20:45
Вот и я вам о том же, что сначала я все варианты перепробовал - ничего не выходило.
а вчера вдруг, заново настроив все - заработало.
но парадокс в том, что предчеки печатаются а сервис-печать не идет..
мне нечего не договаривать, SH, все скрины перед вами..
там все так настраивалось, вроде правильно но ничего не работало.. в итоге в очередной раз перепробовав все возможные настройки - заработало.
давайте еще раз пошагово разберем как настраивается сервис-печать? может строка в ркипер где-то отвечает за эту печать и она отключена? или что, что может быть-то... блин
со мной второй механик был, с книгой UCS руководство менеджера - предчеки настроили.
но что с сервис-печатью мне не понять...
как настраивается сервис-печать?
Вам okis задал вопрос о том, откуда пробуете тестовую печать. Проверяйте.
в итоге в очередной раз перепробовав все возможные настройки - заработало
Значит, еще где-то что-то поменяли. Чудес не бывает.
Фискальник
04.07.2011, 10:21
я же ответил, с unit03 - со станции официанта. всё там и пробую.
Фискальник
04.07.2011, 17:38
У нас видимо в этом ресторане бывают. Уже не раз такое. Сегодня зашёл, в голове придумывая разные нелепые варианты переправки настроек сервис-печати, но перед этим всем, решил еще раз убедиться, что ничего не работает. Подключаюсь, бью заказ, сохраняю... - выходит чек.....Как так... я не понимаю, может последовательность хреновая? Или перезагрузить станцию значит дать ей поработать пару суток, затем выключить наглухо на час, затем снова включить, немного поверить в чудо, и вот оно...?!
вот укажите мне где я не прав..
потому что принтеры, я чувствую, скоро опять появится новая станция, я подключаю довольно часто..
1) Сначала подключаем физически, прописываем скорости в rkeeper6.ini, инициализируем в autoexec порт и скорость, к которому подключаем принтер..
Проверяем через testcom или F5 печать через дос, если идет, двигаемся дальше..
2) Создаем новый сервис-принтер, указываем его подключение(физическое, к этой станции): "Через сервер" (если хотим чтобы заказы на этот принтер, печатались и с других станций) либо "Локально" если хотим только с этой станции пользоваться этим принтером, далее UNIT# (опять же, к которому подключаем принтер ф-ки) и порт, так же указывая, тот, к которому мы подключаем принтер ф-ки.
3) Создаем во вкладке сервис-печать новую строчку: указываем станцию, с какой собираемся отправлять заказы на принтер, далее группу печати, ну и сам сервис-принтер, только что созданный.
4) перезагружаем сервер, выключаем станцию. Запускаем сервер, включаем станцию..
Извините за тавтологию, и повторюсь, для меня это очень важно, каждый пунктик, т.к. в моем маленьком городе я единственный "специалист по ркиперу", а написанное выше, мой самоучный опыт, с конца декабря 2010..когда мне первый раз поручили подключить станцию официанта, не понимая и не зная на тот момент вообще ничего, связанного с ркипер и сторхаусом.. Всё благодаря вашему форуму, ну и в частности Admin'y и SH..без вас, я бы, наверное был бы бесполезен в этой сфере.) и этому кафе-клубу. 8)
При нестандартных irq и номера компорта > 4 можно еще пользовать в rkeeper6.ini com5port=$4F8 , в этом случае настраивается печать "через сервер".
Еще недавно понял пользу перемычки на 1,7,8 ноге com мамы на стороне Пк. Обычно если до кухни десяток другой метров - удлиннял родные провода с полной распайкой разрезав, через боченки rj45.
Но свежеустановленный принтер на кухне стал шалить после пары дней. Сервис печать останавливалась, потом сама восстанавливалась. Потом остановилась совсем. По месту выяснилось: печать иногда "пробивалась" после включения/выключения/включения с зажатым тестом. поменяв местами с барным - вообще отказался печатать на баре на родном коротком полном шнурке. Хотя testcom печатал, кипер - нет. Судя всему интерфейс перестал отвечать на "готов к приему" ком-порта. Вообще это отдельная песня с заземлениями в ресторане. Но в этом, на удивление, все было хорошо. Везде заземления, узо. Замер разницы потенциалов выявил ноль, статики не было. Может хотя в моменты включения оборудования... В общем запаяв 1.7.8 мычки и используя корткую распайку все замечательно заработало. Единственный минус, как понимаю-при выключенном принтере все марки просто пропадут.
А так обычно клиент доволен, когда после починки принтера вылазят все сервис-марки. Типа "принтер сломался, а система помнит". )
Это я все к тому, что чудес не бывает. А мелочей в шестом кипере масса, которые решают )