PDA

Просмотр полной версии : Глючит Ethernet порт на Hermes HP370...

ASMi386
04.04.2011, 13:36
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по железу... понимаю, что однозначно ответить сложно, но может сталкивался кто...
На одном POS терминале (из 7) Hermes HP370 постоянно виснет LAN... менял кабель полностью, менял свич - не помогает! проблема видимо в Ethernet контроллере... Помогает отключение/подключение кабеля от терминала с последующей перезагрузкой станции! После чего сеть работает какое то время, потом снова висит! Каждую неделю такое происходит...
Что может быть? Что то можно самому сделать? Станции местами поменять с официантской как я понимаю не вариант (ключ привязан к Ethernet как раз, к MAC), а на ключе с официантской лицензией кассовая станция не запустится...
Что попробовать можно?
Заранее спасибо.

Admin
04.04.2011, 14:03
проверить наличие заземления, поставить упс.

ASMi386
04.04.2011, 14:09
УПС стоит... розетка с заземлением, дополнительно ничего не делалось... как его грамотно заземлить попробовать? Батареи рядом нет :)))

gte_33
04.04.2011, 14:22
Станции местами поменять с официантской как я понимаю не вариант (ключ привязан к Ethernet как раз, к MAC), а на ключе с официантской лицензией кассовая станция не запустится...
Если терминалы одинаковые - можете смело менять местами, необходимо только поменять имена юнитов.

ASMi386
04.04.2011, 14:30
В ключе нет информации о том что это официантская или кассовая станция? Если информация точная, то правильно ли я понимаю, что можно просто заменить на станциях жесткие диски и поменять местами???

Admin
04.04.2011, 15:11
Если информация точная, то правильно ли я понимаю, что можно просто заменить на станциях жесткие диски и поменять местами???
И поменять номера юнитов.

ASMi386
04.04.2011, 15:30
ну так если я харды махнул местами - то и номера юнитов поменяются... на менеджерской машине все останется как есть!
Admin, можете по заземлению проконсультировать? начну с малого...

VampireKB
04.04.2011, 16:08
ну так если я харды махнул местами
мы не ищем лёгких путей :))

А еще можно просто номер юнита в редакторе (если речь идёт о СЕРВИС-ПЕЧАТИ) поменять )) и будет счастье :)

ASMi386
04.04.2011, 16:18
ну это же не две кассовые станции! Одна официантская без драйверов ФР и прочего, другая кассовая... если я просто циферку сменю этого мало будет :)

Andy
04.04.2011, 18:35
IMHO
алгоритм правильных действий по замене оборудования:
со станции кассовой (глючной) переписываем mac адрес сетевой карты
из биоса кассовой станции (глючной) переписываем настройки com портов (адреса и прерывания) - чтоб не парится с подключением периферийных устройств
вынимаем из нее винт
вставляем винт в официантскую станцию
проверяем настройки биос
прописываем mac адрес
все
P.S. если чего забыл - тут поправят ....

---------- Сообщение добавлено в 17:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:32 ----------

а хто определил что сетевая кончилась на терминале?
на коротком проводе без хаба пробовали?
сеть скинуть на 10мбит пробовали?
пересобрать пробовали?
отключить фискальник пробовали?
вариантов еще масса ...

ASMi386
04.04.2011, 18:42
На коротком проводе не проверить, глюк плавающий, проявляется не сразу... когда появляется помогает отключение-включение кабеля (тоже была мысль про заземление, но не знаю как грамотно заземлить станцию)...
Сейчас не на объекте, если данный терминал позволяет из биоса менять MAC то замечательно будет просто...

Andy
04.04.2011, 19:17
если сеть realtek или via не сложно поменять mac
в биосе mac меняется только на ооооочень редких аппаратах ...

ASMi386
04.04.2011, 22:07
Andy,ЕМНИП там реалтек как раз.... А можете уточнить, каким образом ФР может влиять на работу сети? После вашего поста вообще не знаю на что думать :)

Andy
05.04.2011, 01:25
... извините что запутал (я не специально - лишний раз убедился что много информации - ЗЛО) и не обращайте внимание на мои посты - делайте как Вам удобнее ...

---------- Сообщение добавлено в 00:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:18 ----------

постоянно виснет LAN... менял кабель полностью, менял свич - не помогает! проблема видимо в Ethernet контроллере... Помогает отключение/подключение кабеля от терминала с последующей перезагрузкой станции
это не показатель битой сети, а перезагрузкой станции Вы можете на какое то время и банальный перегрев убирать....

---------- Сообщение добавлено в 00:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:23 ----------

уберите возможную проблему с оборудованием (поменяв станцию, а уж потом ковыряйте глючную сколько влезет....)

ASMi386
05.04.2011, 12:08
Перегрев вряд ли - сеть не работает до тех пор, пока не отключишь/подключишь сетевой кабель... Ночью станция выключается, однако с утра сеть сама по себе не появляется...

Admin
05.04.2011, 12:25
сеть не работает до тех пор, пока не отключишь/подключишь сетевой кабель..
а вот у вас случаем нету вайфай точки доступа рядом со свичем?

ASMi386
05.04.2011, 12:27
Рядом со свичом нет! Есть одна в соседнем заведении, которая добивает не особенно сильным сигналом...

okis
05.04.2011, 22:53
Вариант конечно не лучший, но, если есть свободный свитч, воткните его прямо перед глючной станцией.

Admin
06.04.2011, 00:00
воткните его прямо перед глючной станцией.
вот тоже где-то было об этом на форуме.

---------- Сообщение добавлено в 23:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:19 ----------

Ну и по просьбам о заземлении. В картинках так сказать на пальцах. Итак приступим.

O1 O2
I

Некое визуальное изображение розетки, где O1 - фаза, О2 - ноль, I - земля. (т.е. ОБЯЗАТЕЛЬНО 3(ТРИ) контакта) И если вы все померили, заземление есть, но воткнут удлиннитель без земли, значит у вас НЕТ ЗАЗЕМЛЕНИЯ - это для многих не очевидно к сожалению)
Значит план дейстивий такой -
1. берем обычный тестер, который мериет переменное напряжение до 250 вольт и соопротивление.
2. Мерим сначала между O1 и O2 - должно быть 220 +- 10%, это нормально.
3. Мерим между O1 и I - в идеальном случае покажет тоже 220.
4. Мерим между O2 и I - в идеальном случае - 0, но может быть и 110 вольт, но это уже щас к делу не относиться, так тоже может быть и это нормально.

Итак начальные замеры проведены. Далее будут варианты - реальное заземление и зануление. Зануление легко определить по тому факту, что сопротивление между O2 и I минимальное и как говорят "звонится" (не вздумайте звонить в случае наличия 110 вольт на землянном выводе - минимум сгорит предохранитель прибора - в худшем и наиболее частом - сам прибор )
Заземление же без прибора под названием омметр замерить нельзя, но определяется исходя из всех остальных признаков. Причем заземление это хорошо, но зануление в нашем случае канает тоже, НО если сделано оно грамотно, а именно допустим ноль объединен с щитком, с которого ВЕЗДЕ подана в виде земли. Это следует из курса физики, где изучается напряжение, и там сказано что это всего лишь разница потенциалов. Поэтому суть заземления сводится к тому, чтобы между любыми земляными контактами не было той самой разницы.

PS: еще раз повторяю, это что называется разжев для чайников, в картинках, на примерах. Не воспринимайте это как инструкцию в последней инстанции :)