Просмотр полной версии : Распиновка COM для TM200
Ребят, приветствую!
Подскажите кто-нибудь распиновку для TM200 SRS232(9)компьютер -> SRS232(25)принтер, а то за****ся я уже искать.
Заранее, огромное спасибо!
стандартная...
===============================
STAR
3 --- 3
7 --- 5
20 --- 6
1-8-7 - перемычка на 9 пиновом...
Спасибо!
Не понимаю только вот что: утилитой testcom при такой распайке тест проходит, а пробую какой нить файлик тестовый прогнать "copy test.txt com1" - тишина! Соответственно из кипера тоже не печатает (((
битый ком значит...
и еще - земли разъема тоже надо соединять...
битый ком значит...
Я попробовал на двух различных мультикартах - одно и то же.
и еще - земли разъема тоже надо соединять...
всмысле корпусы PIN9 и PIN25 соединить проводом?
всмысле корпусы PIN9 и PIN25 соединить проводом?
да.
Я попробовал на двух различных мультикартах - одно и то же.
а вот это наводит на мысли - а вы сами карты то подымаете дровишками???
Пробуйте на нативном коме...
а вот это наводит на мысли - а вы сами карты то подымаете дровишками???
Пробуйте на нативном коме...
да, конечно, Netmosовские карточки, драйвер nmdosin - видятся и определяются все comы (иначе, наверное, у меня бы тестком их тоже не видел)
драйвер nmdosin
драйвер с картами шел или вы там, по старинке? Просто есть еще гемдосин... при этом нмдосин тоже их определяет, но не работает....
---------- Сообщение добавлено в 00:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:39 ----------
утилитой testcom при такой распайке тест проходит
А... вот чо - как-то сразу упустил.... дык работает значиться....
а пробую какой нить файлик тестовый прогнать "copy test.txt com1" - тишина!
дык это нормально.... комы там почти виртуальные...
В кипере вы ком определяете?? назначение виртуальных комов, для печати по прямому адресу.... ком5порт=$адрес выданный досином?
Admin, просвети меня пож.:
если смотреть на разъемы с переди (не со стороны напаяных проводов), то нумерация такая:
\1-2-3-4-5/
\ 6-7-8-9/
и
\1-2-3-4-....13/
\14-15-...-24/
так ведь?
Открою СТРАШНУЮ тайну, на разъеме на внутренней стороне, со стороны пайки КАЖДЫЙ контакт пронумерован.
Да, действительно, спасибо!Только в силу своего зрения не разглядел ((( Сейчас буду зрячего искать ))
Я не понимаю в чем дело!
Вот так распаял для TM200:
===================================
Co стороны пайки:
КОМПЬЮТЕР ПРИНТЕР
___________ __________________
\1-2-3-4-5/ \13-12-10-...-2-1/
\6-7-8-9/ \25-24-.....-14/
3 - 3
5 - 7
6 - 20
корпус - корпус
1x7x8
===================================
настройки rkeeper.ini:
Network=ON
ServerName=RLSERV
CustomerDisplay=OFF
PrintFinalCheck=ON
EKLZPrinter=SHFRK.DLL
:CRoolToReport=ON
CrollToFile=LPT1
RePrintToRoll=OFF
NeedRePrintCRoll=ON
:FPCode=1
:FPTermo=ON
FinalToRoll=ON
RemoteChecksSeparate=ON
T88Code=17
COM1Port=$3E8 (фискальник)
COMPort1Baud=9600
COM2Port=$3F8 (порт, к которому подключен этот принтер)
COMPort2Baud=9600
Shfrk_Port=1
Shfrk_CheckPsw=1
Shfrk_RepPsw=30
Shfrk_Print=0
Shfrk_Reprint=1
Shfrk_Pay1=1
Shfrk_Pay2=4
Shfrk_Pay3=0
Shfrk_Pay4=4
Shfrk_Log=On
вот autoexec.bat:
@echo off
prompt $p$g
path=c:\;c:net\;c:\util;c:\dos;c:\vc
vga#font
nmdosin.exe -a -r -u
dtime
cd c:\
cd \net
c:\dos\share /L:200 /F:8000
C:\NET\net start
mode com1 9600,n,8,1,
mode com2 9600,n,8,1,
pause
cd \RKCLIENT.40
dmove buf RKCLIENT.40
rkeeper6
testcom печатает на этот порт, copy test.txt com2 тоже выводит содержимое этого файла на принтер,
а с rkeeperом как была тишина, так и осталась - вся сервис-печать тупо копятся на нем в очереди (посмотрел в мониторе ресторана)
Ребят, посмотрите пожалуйста, м.б. настройки неправильные у меня где?
T88Code=17
COMPort1Baud=9600
COMPort2Baud=9600
Вот БРЕДЯТИНЫ наваяли и естественно ничего не работает... Еще раз объясняю....
нативные комы (родные т.е.) работают не использую прямую адресацию, поэтому:
1. должен быть определен в автоекзеке командой моде
2. должен быть прописан в кипере в виде comportХbaud=скрость, где Х - это номер порта, а скорость, это 9600 или 4800, она же должна быть прописана в моде.
порты работающие через гемдосин, хотя и обозначаются также (ком3, ком4) по факту ими не являются, они работают по прямой адресацией. поэтому для их работы нужно:
1. Определить их гемдосином или нмдосином и иже с ними в автоекзеке... Далее гемдосин выдаст сопоставление - ВИРТУАЛЬНЫЙ комХ = адрес прямой.
2. комспидом прописать скорость данному кому Х
3. в ркипер6.ини также надо сопоставить комы, но уже для кипера.... т.е. ComportYport=адрес,(или comYport - лучше смотреть в конкретной версии как) выданный гемдосином, где Y- теперь номер порта, который выставляется в редактере, обычно используем что комХ в досе = комY в кипере, но может быть и по другому.
4. определяем в ркипер6.ини скорость данного порта comportYbaud= скорость
ЗЫ:
настройки rkeeper.ini:
CrollToFile=LPT1
RePrintToRoll=OFF
NeedRePrintCRoll=ON
FinalToRoll=ON
Убрать к чертовой бабушке, назначение можно почитать в инифайл.тхт, но при фискальнике это все нах не нужно
...поэтому:
1. должен быть определен в автоекзеке командой моде
2. должен быть прописан в кипере в виде comportХbaud=скрость, где Х - это номер порта, а скорость, это 9600 или 4800, она же должна быть прописана в моде...
А у меня разве не так?
nmdosin.exe -a -r -u
mode com2 9600,n,8,1,
... они работают по прямой адресацией. поэтому для их работы нужно:
1. Определить их гемдосином или нмдосином и иже с ними в автоекзеке... Далее гемдосин выдаст сопоставление - ВИРТУАЛЬНЫЙ комХ = адрес прямой.
...
3. в ркипер6.ини также надо сопоставить комы, но уже для кипера.... т.е. ComYport=адрес, выданный гемдосином, где Y- теперь номер порта, который выставляется в редактере, обычно используем что комХ в досе = комY в кипере, но может быть и по другому.
4. определяем в ркипер6.ини скорость данного порта comportYbaud= скорость
может я что не понимаю, но у меня ведь так и прописано в ркеипер6.ини? разве нет? :
COM2Port=$3F8
COMPort2Baud=9600
нмдосин при инициализации мультикарты написал,
что найден COM2=03F8 и COM3=02F8
2. комспидом прописать скорость данному кому Х
Извиняюсь, не подскажите как, это в autoexecе?
inifile.txt курите внимательно....
---------- Сообщение добавлено в 17:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:18 ----------
COM2=03F8 и COM3=02F8
а это вообще родные комы... чо вы там подключаете куда - хз
---------- Сообщение добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:21 ----------
RKCLIENT.40
Это чо - реально 40я версия????
Это чо - реально 40я версия????
Нет конечно, старая папка просто )))
а это вообще родные комы... чо вы там подключаете куда - хз
На мамке (микро-АТХ) родной ком один, когда запускаю nmdosin с ключами -a -r -u, то он говорит, что добавились порты COM2 03F8 и COM3 02F8
В автоекзеке после nmdosin добавьте строчки:
comspeed 2 9600
comspeed 3 9600
И уберите:
из инишника:
COM2Port=$3F8
из автоэкзека
mode com2 9600,n,8,1,
В автоекзеке после nmdosin добавьте строчки:
comspeed 2 9600
comspeed 3 9600
И уберите:
из инишника:
COM2Port=$3F8
из автоэкзека
mode com2 9600,n,8,1,
Сделал всё вышеописанное, при загрузке пишет, что нашлись новые КОМ2 и КОМ3, написано, что комспидом назначена скорость 9600,
в ресторане в настройках принтера: COM2 на нужном ЮНИТЕ, но ничего не изменилось - задания копятся на заведенном принтере и не выходят.
И уберите:
из инишника:
COM2Port=$3F8
А почему надо убрать?
Потому, что:
нмдосин при инициализации мультикарты написал,
что найден COM2=03F8 и COM3=02F8
okis, вот именно, что nmdosin. Как R-Keeper должен эти порты опознать? ЕМНИП, только через эту настройку.
VampireKB
21.02.2011, 16:42
T88Code=17
COMPort1Baud=9600
COMPort2Baud=9600
Вообще-то правильное написание переменных:
comport2port = $3F8
З.Ы. тему не курил
okis, вот именно, что nmdosin. Как R-Keeper должен эти порты опознать? ЕМНИП, только через эту настройку.
"ComPort2Port:
Назначение адреса ввода-вывода порта COM2 для организации печати по "прямому доступу". Указывается адрес (в шестнадцатиричном виде), определенный в биосе или производителем материнской платы (платы расширения). Как правило, порты COM1-COM4 имеют стандартные адреса ввода-вывода и для них не требуется указывать данный параметр."
В данном случае nmdosin определил для 2-го кома стандартный адрес.
---------- Сообщение добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:41 ----------
Вообще-то правильное написание переменных:
comport2port = $3F8
З.Ы. тему не курил
По словам сотрудников UCS параметры можно указывать и так и так. Но по их же словам лучше указывать, как пишет VampireKB.
Ни хрена он не печатает! Перепробовал всё!
Пробовал перекинуть фискальник с этим принтером портами, поставил в ркипер.ини Shfrk_Port=2, дак он (фискальник) даже не нашелся при запуске ркипера.
Думаю, что-то с самой карточкой
Ребят, подскажите пожалуйста, как сделать так, чтобы работало больше 4х КОМов под досом. Дело в том, что у нас нет нигде (по крайней мере в наличии) карточки с 2мя КОМами, только с 4мя, а на этой мамке их своих 2шт. Пробовал отключить их и пользоваться только КОМами мультикарты, но вот фискальник находится только на материнских КОМах.
По поводу сервис печати - можно использовать платы расширения более двух, для этого достаточно прописать в кипере соответствующюю адрессацию. Смело берите шести - ком портовую плату (с запасом))), поповоду остальной переферии нужно рассматривать каждый конкретный случай отдельно.
...для этого достаточно прописать в кипере соответствующюю адрессацию...
Подскажите пожалуйста, как и где её прописать. Testcom-ом у меня вместо 6ти видит 4 шт.
Спасибо!
Тестком в этом случае не показатель, пошлите на печать на нестандартный порт, показанный при загрузке драйвера, (D000 D400) например...
Купил мультикарту, написано, что Чипсет MCS9845, запускаю nmdosin -a, а он мне выводит:
MosChip Semiconductor Tech.Ltd DOS installer v.1.00.027
.
COM1 exists
COM2 exists
LPT1 exists
===================
COM1 exists at 3F8
COM2 exists at 2F8
LPT1 exists at 378
===================... и всё! Это 2КОМа и ЛПТ от мамки. Карточку он видит, но не добавляет по всей видимости? в чем м.б. проблема?
Чипсет MCS9845, запускаю nmdosin -a Еще раз читаем здесь http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=4457&p=30923&viewfull=1#post30923 и пробуем вложение, переименовав в gemdosin.exe.
Я читал это, запускаю gemdosin, он пишет, что No Gemeni PCI adapters not found (не дословно, но что-то вроде этого)
Карточку он видит, но не добавляет по всей видимости?По всей видимости - не видит! ;)
При нормальном запуске nmdosin должен выдать сообщение аналогичное приведенному здесь http://club-horeca.ru/index.php?option=com_kunena&Itemid=138&func=view&catid=17&id=17637#17637
По всей видимости - не видит! ;)
При нормальном запуске nmdosin должен выдать сообщение аналогичное приведенному здесь...
Я знаю, что он должен написать что-то типа added COM3, COM4 и т.д. Но если он не видит Gemeni карту - он хоть пишет, что мол pci adapter not found, а тут он ничего не пишет. Драйвер то nmdosin с диска из комплекта с карточкой был.
А как вставлена карта - напрямую или через елку?
А как вставлена карта - напрямую или через елку?
Карточка просто вставлена в один из PCI-слотов матплаты.
ну вообще поглядите, она в устройствах в табличке перед запуском ос которая появляется? попробовать сбросить пцай настроки в биосе, или вообще его загрузить дефолтный. Такое впечатление, что либо карта дос не держит, либо тупо не находится. Потаму как нм и гем досин обычно все видят, но не работают, а чтоб и не видело.
Нашел другую старую PCI-карту c 4мя КОМами, вставил в этот же слот, запустил gemdosin - определились все её КОМы (added COM3 $D000, added COM4 $DD00 и т.д.).
Значит, вышеописанная карточка не работает с ДОСом?
Значит, вышеописанная карточка не работает с ДОСом?
похоже что она вообще не работает.
Ребят, вобщем прошу прощенья за перелив из пустого в порожнее, но я обобщу всё, что написано в этой теме, а вы меня поправьте если я не прав:
- Имеем принтеры ТМ200 с распайкой, приведенной в посте #2 данной темы
- Имеем мультикарту MSC9865 (4xCOM), матплату G-41MT-D3 (2xCOM) (http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_gigabyte/GigaByte_GAG41MTD3_rev1.3_LGA775_G41_PCIE_SATA_Mic roATX_2DDRIII_103844.html)
- после запуска gemdosin -a -r следующий вывод:
Found Moschip Semiconductor pci device 9865 Rev00 on Bus03 Slot00
Serial Port1 at DD00
Seria lPort2 at DC00
Detected 3 pci device(s).
=======================
COM1 exists at 3F8
COM2 exists at 2F8
COM3 added at 3E8 (IRQ 12)
COM4 added at 2E8 (IRQ 5)
COM5 added at DD00 (IRQ 9)
COM6 added at DC00 (IRQ 9)
LPT1 exists at 378
=======================
- autoexec.bat следующего содержания:
gemdosin -a -r
comspeed $3F8 9600
comspeed $2F8 9600
comspeed $3E8 9600
comspeed $2E8 9600
comspeed $DD00 9600
comspeed $DC00 9600
После чего в выводе добавляется следующее:
Setup Port $03F8 Speed = 9600
Setup Port $02F8 Speed = 9600
Setup Port $03E8 Speed = 9600
Setup Port $02E8 Speed = 9600
Setup Port $DD00 Speed = 9600
Setup Port $DC00 Speed = 9600
- имеется так же файлик test.txt
Начинаю перебирать COMы:
copy test.txt com1
copy test.txt com2
...
copy test.txt com6
содержимое файла печатается только в COM1 и в COM2, а с остальными тишина, вернее при копировании файла в COM3,COM4 - "Write fault error; Abort,Retry,Ignore,Fail?", а при копировании в COM5, COM6 - "1 file(s) copied" и в корне директории? где нахожусь, создаются файлы COM5 и COM6 с содержимым файла test.txt
Ребят, может я неправильно понимаю что-то, подскажите, как можно проверить работоспособность COMов в ДОСе (без кипера)
comspeed $3F8 9600
Да НЕТ же - НЕ ТАК. комспид НОМЕР порта определенный гемдосином.
т.е.
comspeed 1 9600
comspeed 2 9600
comspeed 3 9600
comspeed 4 9600
comspeed 5 9600
comspeed 6 9600
одержимое файла печатается только в COM1 и в COM2, а с остальными тишина, вернее при копировании файла в COM3,COM4 -
я с САМОГО НАЧАЛА напислал - что комы, определенные гемдосином - это ВИРТУАЛЬНЫЕ комы, они под досом не печатают без спец средств.
Далее берете тестком и печатаете напрямую в адрес. ВСЕ.
при копировании файла в COM3,COM4 - "Write fault error; Abort,Retry,Ignore,Fail?"
Все верно, в нестандартные так печатаься не будет, используйте утилиту testcom.
при копировании в COM5, COM6 - "1 file(s) copied" и в корне директории? где нахожусь, создаются файлы COM5 и COM6 с содержимым файла test.txt
Тоже верно, так и должно быть. ДОС "не знает" о ком-портах выше четвертого, эти имена не зарезервированы.
Используйте testcom.
Все верно...
Используйте testcom.
Да в testcom-е только 4 COMа отображаются и та же ерунда - печатаются только 2 первых (т.е. родных)
Народ, как можно проверить ВСЕ COMы???
Какая адрессация при загрузке драйвера и в testcom`e? Да, а в биосе сколько портов?
а в тесткоме вы на порт или на адрес печатаете?
Какая адрессация при загрузке драйвера и в testcom`e? Да, а в биосе сколько портов?
См. вышк, все написано!
---------- Сообщение добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:24 ----------
а в тесткоме вы на порт или на адрес печатаете?
На 03E8, 02E8, DD00 и т.д.
На 03E8, 02E8, DD00 и т.д.
ага, ну эта ситуация как раз про которую я говорил, опеделяются, но не работают. Пробуйте нмдосин тогда.
Удача, в тесткоме запечатал и COM5(DD00) и COM6(DC00), ребят, а можно как то послать тестовый файлик командой copy на эти два КОМа (5 и 6) из под ДОСа (м.б. с использованием адреса порта?)?