PDA

Просмотр полной версии : Сличительные ведомости, Проблеммы с бухгалтерией



kyks
11.01.2011, 03:27
Господа, доброго времени суток! Я только недавно приступил к учёту в нашем заведении и у меня возникают вопросы по организации учёта в целом. Как мне кажется на мой, пока дилетантский взгляд, организовано всё как то "коряво". В общем суть: у нас есть основная база в SH4, куда заносятся все-все "приходы". Для этого заведён так сказать "Главный склад", откуда все товары (продукты, инвентарь, "хозы") разносятся по соответствующим подразделениям-складам (Кухня, Бар, Зал) в соответствии с выдачей со склада. "Расходники" в ресторане списываются со склада по соответствующей статье расхода. Инвентарь перемещается на подразделение (кухня, бар, зал) с последующим учётом. Продукты соответственно перемещаются на бар, кухню для последующей реализации через R-Keeper и т.д. Так же в SH реализована продажа готовых блюд другому юр. лицу, путём комплектации блюд с подразделений на отдельный склад в этой же базе и дальнейшему расходу на соответствующего корр-та.
И самое интересное: Есть третий склад, на который переносятся продукты с подразделений при "неофициальной" реализации (уже два года) и так там и остаются...
Смысл в том что, внятной статьи для таких манипуляций с самого начала так и не было придумано и в конечном итоге "мифического" товара на этом складе набралось на суммы с шестью нолями...
Я так предполагаю, что раз у нас бухгалтерия в своё время отказалась официально проводить питание персонала по SH, то такие остатки можно аргументировать именно питанием... Будет ли это правильно с точки зрения каких-либо проверяющих органов...?

И ещё один маленький вопрос с вездесущими "красными" остатками при закрытии реализации. У нас инвентаризация по продуктам проходит неофициально 1 раз в месяц по всему ресторану. С/В после этого остаются не активны. По каким причинам нашей бухгалтерии могут не нравится активные "сличиловки" (при закрытии реализации) на подразделениях (бар, кухня), при условии того, что движения продуктов на подразделениях их вообще не волнуют? Им важны только приходы на основной склад и акты по реализации через кассу. ((А то закрывать реализацию за 1 день порядка 4-5 часов без нулевых приходов и с/в мне порядком надоело!!!))
Аргументация на тему того что им за так называемые "излишки" нужно платить налоги выглядит как-то вяло. Может в силу некоторого дилетантства я что-то не так излагаю, я могу уточнить.
Спасибо, за любые разъяснения и рассуждения на эти волнующие меня темы...

SH
11.01.2011, 07:34
Есть третий склад, на который переносятся продукты с подразделений при "неофициальной" реализации (уже два года) и так там и остаются...
Это отражено в официальном учете?

Я так предполагаю, что раз у нас бухгалтерия в своё время отказалась официально проводить питание персонала по SH, то такие остатки можно аргументировать именно питанием... Будет ли это правильно с точки зрения каких-либо проверяющих органов...?
Нет, не будет. Если будете аргументировать питанием, то обязаны были делать соответствующие вычеты из зарплаты персонала.

С/В после этого остаются не активны.
А какой тогда в них смысл?

Может в силу некоторого дилетантства я что-то не так излагаю, я могу уточнить.
Вы излагаете все вполне внятно. Можете смело идти к управляющему/учредителю и заявлять, что бухгалтерия ничего не понимает в ведении товароучета в общепите. Это они в данном случае дилетанты. Частое явление, увы. Только обычно не так все запущено. Требуйте сторонний аудит бухгалтерии. Скорее всего, учет у них полностью засран.
Двойной учет ведется?

Юлия
13.01.2011, 17:36
SH, я так поняла, что такая ерунда возникла из-за того что учёт один ;) иначе бы не было "виртуального" склада и неактивных сличилок, а неактивны они потому как для учёта организация то делает ежемесячную инвентаризацию, но показывать её для бух.учёта, как мы все знаем не айс.

SH
13.01.2011, 20:29
Юлия, я так и понял. Вместо того, чтобы работать нормально, организовали хаос и ерунду. И невозможность проверить их работу. Бред, короче.

kyks
04.02.2011, 21:27
Сообщение от kyks


Есть третий склад, на который переносятся продукты с подразделений при "неофициальной" реализации (уже два года) и так там и остаются...



Это отражено в официальном учете?
Нет, в оф. учёте не отраженно...



Сообщение от kyks


С/В после этого остаются не активны.



А какой тогда в них смысл?
Смысл мне самому с самого начала не понятен...

В общем, бред и ерунда, как вы и говорите...
Ладно. Бог с ними...

У меня ещё вопрос:
У нас есть две базы. В одной происходит списание продуктов при реализации, комплектация и продажа блюд второму юр. лицу, реализация через кассу и т.д. Почти всё в ней одной.
В другой только приход и реализация купленных блюд.
Следовательно последняя база "голая", только группа меню ресторана из RK.
А в первой базе есть всё что нужно (я имею в виду комплекты).
Так вот мы хотим одно юр. лицо ликвидировать (основное). А на его "место" "придёт" второе юр. лицо и станет само продавать блюда и закупать продукты.
Смысл в том что, теоретически, движения блюд и док-ты (К, Р/Н) (реализация) в базе нужно сохранить (что бы они там были). Но эта база без комплектов!!!
Есть ли возможность скопировать базу основного юр. лица (которая с комплектами) и каким то образом поместить в скопированную базу док-ты за последний год? Если это возможно, то как? Спасибо.

SH
04.02.2011, 23:50
Смысл в том что, теоретически, движения блюд и док-ты (К, Р/Н) (реализация) в базе нужно сохранить
В какой базе из двух?
Вы хотите взять документы по второму лицу и загрузить их в базу первого? Зачем? Оставьте имеющиеся базы как архив, базу с комплектами очистите от документов, внесите туда входящие остатки второго юр.лица и работайте дальше в ней. Так ли жизненно необходимо тащить историю в новой базе?
Если ответить по существу вопроса, то вроде я читал, что кто-то как-то документы перегружал. Документы можно сохранить как xml, а затем загрузить в другой базе. Но подозреваю, что будет много нюансов, так что я все-таки посоветовал бы подумать над ответами на вопросы из первого абзаца.