Добрый день! В кипере есть скидка типа "купон" т.е. фиксированная сумма, вычитаемая из счета. Возник такой вопрос: если, например, купон = 500 р. применяется к счету, например, 550 р., и, таким образом, снимает 95% от суммы счета, что будет отражено в фискальном чеке в статье "скидка", и, соответственно, доступно налоговикам при проверке, - насколько законным с точки зрения налоговой будет применение такой "скидки"?
Отвечу, хоть и уже не актуально, наверное. Для налоговой имеют значение лишь те деньги, которые клиент вам заплатил - ваша выручка. При этом, они должны быть зафиксированы в ККМ - ну то есть вы должны пробить и выдать на руки клиенту фискальный чек на ту сумму, которую он заплатил. Размер скидки - находится вне компетенции налоговой. Вы можете работать хоть в убыток - здесь не к чему придраться. Надо помнить основное назначение налоговой службы - учет поступающих средств и их налогообложение. Если средства не поступают, облагать нечего.
Вы можете работать хоть в убыток - здесь не к чему придраться.
Вот тут, кажется, не все так просто.
Как сказал недавно один из активных участников нашего рынка про налоговиков: "...... эти (плохое слово) еще и с аналитическими способностями....."
увидят Вашу работу в убыток и начнут анализировать - а не уходите ли Вы от налогов, например с помощью заблаговременно оплаченных и распространенных купонов .......
примеров масса - когда инспектор включает фантазию и начинает за Вас додумывать схему ухода от налогов ..... последствия предсказуемы: проверки кассовой дисциплины, общая проверка, более внимательное отношение к Вашей отчетности
Оно Вам надо ?????????
Федеральная налоговая служба РФ, ее основные задачи и функции
Задачи и обязанности налоговых органов.
Государственная налоговая служба, действовавшая на основании Закона РСФСР от 21.03.91 г. “О государственной налоговой службе РСФСР” при Минфине РСФСР, с началом радикальных экономических реформ Указом Президента РФ от 31.12.91 г. № 340 была преобразована в самостоятельную централизованную систему контроля за соблюдением налогового законодательства.
Основной задачей ГНС РФ является контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджеты соответствующих уровней налоговых и других обязательных платежей.
В рамках решения этой основной задачи обязанности органов ГНС РФ в отношении налогоплательщиков включают в себя:
– контроль за соблюдением законодательства о налогах и других обязательных платежах в бюджет;
– обеспечение своевременного и полного учета налогоплательщиков.
Учет налогоплательщиков осуществляется путем ведения органами ГНС РФ Государственного реестра предприятий, в который заносятся сведения о всех предприятиях, прошедших государственную регистрацию, об изменениях в их учредительных документах и их ликвидации. Порядок ведения Госреестра определяется утвержденным ГНС РФ по согласованию с МФ РФ Положением. Необходимые для внесения в Госреестр данные представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию субъектов предпринимательской деятельности (в недельный срок с момента регистрации и самими предприятиями при постановке их на учет в налоговом органе. Сведения о включении предприятий в Госреестр и исключении из него подлежат опубликованию в установленном порядке;
– контроль за своевременностью представления налогоплательщиками бухгалтерских отчетов и балансов, налоговых расчетов, отчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой платежей в бюджет, а также контроль за их достоверностью.
Сроки представления и объем квартальной и годовой бухгалтерской отчетности определяются Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, а ее формы – в МФ РФ; сроки представления и формы налоговых расчетов – инструкциями ГНС РФ о порядке исчисления и уплаты в бюджет отдельных налогов;
– возврат излишне изысканных и уплаченных в бюджет налогов и других обязательных платежей;
– осуществление работы по учету, оценке и реализации конфискованного, бесхозного и перешедшего по праву наследования к государству имущества и вкладов.
В пределах своей компетенции, определяемой законодательными актами по отдельным налогам, органы ГНС РФ издают инструкции и другие нормативные акты, определяющие порядок применения налогового законодательства и обязательные для исполнения всеми налогоплательщиками. Арбитражными и общими судами эти нормативные акты рассматриваются наряду с законодательными.
Контроль за уплатой налогоплательщиками обязательных страховых взносов во внебюджетные социальные фонды не входит в функции налоговых органов, и они могут осуществлять их только в том случае, если это предусмотрено законодательными или нормативными актами о соответствующих фондах. В принципе в части обеспечения полноты и своевременности уплаты страховых взносов каждый из этих фондов наделен в отношении плательщиков взносов правами налоговых органов для обеспечения уплаты налоговых платежей. Однако лишь обладающий достаточно развитой структурой Пенсионный фонд РФ осуществляет свою деятельность полностью самостоятельно. Положениями о всех остальных фондах (Государственном фонде занятости населения РФ, Фонде социального страхования РФ, фондах обязательного медицинского страхования) предусмотрена возможность их поддержки налоговыми органами.
С учетом того, что ГНС является наиболее дееспособной контролирующей системой, на нее в законодательном порядке возложен контроль за некоторыми другими сторонами финансово-хозяйственной деятельности предприятий, близко соприкасающимися с вопросами исчисления объектов налогообложения.
В частности налоговым органам поручены:
· Контроль за соблюдением Закона РФ “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением”.
· Взыскание с предприятий административных штрафов, налагаемых органами госстрахстройнадзора в соответствии с законом РФ от 17.12.92 г. “Об административной ответственности предприятий за правонарушения в области строительства”.
· Наложение на основании сведений, предоставляемых банками и другими органами, обязанными проводить проверки соблюдения порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью, санкций за нарушение установленного порядка в этой области.
· Наложение штрафов за нарушение установленного порядка зачисления валютной выручки на счета в уполномоченных банках.
В обязанности налоговых органов по контролю за соблюдением Закона РФ “О применении контрольно-кассовых машин... ”, установленные ст.6 данного закона, включают:
1. Регистрацию используемых на предприятии ККМ.
2. Осуществление контроля за соблюдением правил использования ККМ и полнотой учета выручки денежных средств на предприятии.
3. Проверку документов, связанных с применением ККМ, с получением необходимых объяснений, справок и сведений по всем вопросам, возникающим при проверках.
4. Проверку правильности выдачи чеков.
5. Применение штрафных санкций за нарушение установленного порядка использования ККМ, вплоть до обращения в суд с иском о ликвидации предприятия в случае повторного нарушения.
на моей памяти случай с 20% купонами на скидку (сеть ресторанов)
купоны имели номер и распространялись бесплатно
налоговая нашла нарушение в части приходования купонов на кассе (не было внутренних документов о порядке выпуска, реализации, приходования, учета, хранения и.т.д.)
наложила штраф (естественно оспореный в суде)
толку ноль - штраф в силе (в рязьяснениях по аппеляции четко указано - нарушение есть и существенное .....)
так что выпуская бумажки с номиналом, процентами скидок и.т.д. позабодтесь о куче внутренних распоряжений и приказов
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot