Просмотр полной версии : Приход при отрицательных остатках
Добрый вечер! Как в сторхаусе разрешить приход при отрицательных остатках, в sdbman в контроле отрицательных остатков, есть пункт меню разрешить приход при отрицательных остатках, но он не активен, как его активировать, а то бухгалтера замучили. Заранее спасибо!
ИМХО, никак, оно как призрак коммунизма. Или старшие товарищи поправят. Я бы с удовольствием посмотрел, как оно работает с приходом на отрицательные остатки!
Вот ваши требовательные бухгалтеры себе представляют, что будет с программой? Она ведь не по средневзвешенной цене считает, как их любимая 1С, а по ФИФО. Загадайте им задачку: было -2кг картошки по 50р., пришел 1кг по 300р. Сколько станет картошки при возможности оприходовать и по какой цене?
По существу: предполагаю, разработчики, а может, и доверенные дилеры знают, как эту галку убрать. Узнаете - поделитесь! Я ведь серьезно, что хочется посмотреть - по моему разумению, будет такой бардак, что нынешнее неудобство сахаром покажется.
Кто-нибудь выяснил, как разрешить приход при отрицательных остатках?
Никак. Информация из первых рук. Та галочка в SDB Manager, даже если ее снять, не оказывает никакого влияния - в программе нет функций, которые бы обращали внимание на эту установку. Почему оставлена в настройках - загадка, возможно, разработчикам так удобнее для себя. Практически официальное объяснение: "если это включить, ломается ФИФО".
И в итоге, если опустить тему галочек, как быть? Программа не допускает приход при отрицательных остатках, но оприходовать то надо!
Даха, создать вначале сличительную, конечно.
В которой обнулить отрицательные остатки? Правильно?
Было дело один раз, тоже озадачился наличием этой галочки. От Галины удалось добиться следующего ответа: существует спец версия SH, которая умеет приходовать на минус (по какому именно алгоритму - она не сказала), но она написана под конкретного клиента (сетевого) и не распространяется. В обычной версии SH этот пункт меню присутствует для совместимости.
Я так подозреваю, что просто поставить галку ничего не даст, нужна еще спец версия DLL (наверное SH_CRTDB.DLL) которая и реализует приход на минус.
sibgaba, да, примерно так. Я слышал, что клиент не только сетевой, но и зарубежный )
Zhyssenka
01.11.2013, 14:24
Здравствуйте, помогите разобраться.
Версия SH4.
Можно ли делать расход при отрицательных остатках не приходуя на излишки?
Допустим за день у меня шоколадка идет минусом, и если действительно в буфете излишки, то они должны отражаться в конце месяца в сличительной ведомости, для бухгалтерии нужно видеть реальную картину в конце месяца. Как мне объяснила представитель компании UCS, в нашем городе, что нужно обязательно приходовать излишки за каждый день.
Не могу понять зачем приходовать излишки:shok:
Можно ли делать расход при отрицательных остатках не приходуя на излишки?
Расход - можно. Нельзя только приход.
Как мне объяснила представитель компании UCS, в нашем городе, что нужно обязательно приходовать излишки за каждый день.
Ну, скажем так: это проще.
Я в итоге стал делать сличительные только по мере необходимости, т.е. только при приходе на отрицательный остаток.
Не могу понять зачем приходовать излишки
Это обусловлено применяемой системой учета себестоимости. Рассматривайте это как вынужденные мини-инвентаризации.
Zhyssenka
01.11.2013, 15:41
Когда я делаю расход, у меня формируются неактивные документы. При принудительной активации выдает сообщение " Расходование в минус запрещено":wall: Я так понимаю нужно где-то снять запрет на расходование в минус????
Да, это назначается в SDB Manager, раздел "Другое".
Zhyssenka
01.11.2013, 16:32
SH, Спасибо за помощь. :)
P.s. Влияет ли снятие этого ограничения на корректность данных в программе? (мне сказала представитель, что влияет:O:)
Нет, не влияет. Влияет включение возможности прихода на отрицательный остаток, но Вы это так просто не сделаете.
А списывать в минус можно сколько угодно, главное, чтобы Вы понимали смысл.
SH, подскажите пжл. Начала вести новое заведение. В предыдущих, при закрытии дня, алгоритм был таков: Расчитывала документы расхода скопом. Красноту добавляла в сличилку 3 пунктом Копировать расход с ненулевым необх кол-ом. Обновляла, краснота уходила. День закрывала.
В новом заведении, несколько дней пробовала закрыть так же, краснота не вся уходила. Пыталась менять пункты (делала 2-е сличилки по 2-му и 3-му пункту) Это помогло провести несколько дней. А дальше все равно краснота остается. Есть предположение, что это из-за взаимозаменяемых товаров. Их тут очень большая номенклатура. Раньше я пользовалась ими по минимуму. Как быть?
Ну, в первую очередь, надо изучать движение тех товаров, по которым остается "краснота". Что в графе "Необходимое количество". А дальше, возможно, станет понятно, что делать.
Вот сначала и джижения то никагого не было. База новая
Вот после того, как задала вопрос, провела дней 10 разными способами закрывая красноту. В обновленном предпол. расходе краснота закрывалась, а далее все равно всплывала. Ручные документы списания делаю документами расхода (неакт., предолаг расход, копирую в РН)
---------- Добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:58 ----------
Пытаюсь списывать в минус, далее строю ведомость остатков на следующее число, копирую в слич ведомость, обнавляю, все равно в ведомости остаются красные позиции
Могу сделать предположение, что при создании сличительной у нее стоит галка "поставить в начало даты".
Ставлю эту галку, если строю ведомость на след день после расхода в минус. Если в день расхода, (по предварит. расходу) галку не ставлю
---------- Добавлено в 17:53 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:50 ----------
А правомерно ли, копировать отриц. остатки в сличилку только лишь, когда они не дают сделать приход?
А правомерно ли, копировать отриц. остатки в сличилку только лишь, когда они не дают сделать приход?
Да, вполне.
В принципе, это тоже рабочая схема: списать все, как есть, в минус, потом построить ведомость по отрицательным и загнать все в сличилку. И да, когда я сам лично один веду базу (правда, последний раз это давно было) я делаю сличительные только тогда, когда они мешают приходу (ну и еще в конце месяца на 1 число отрицательные остатки закрываю).
Но, повторюсь, Вам бы разобраться, почему так происходит. Будет полезно для понимания. Покажите скриншот предполагаемого расхода с проблемной позицией и покажите ее движение.
Сначала сделала предполаг расход, убрала красноту пунктом 3 расход с ненулевым необх кол-вом, обновила (рис 1) Потом скопировала оставшиеся позиции пунктом 2 (копировать необх кол-во для предотвращ. отриц остатков)(рис 2) Обновила, краснота естесссьно осталась . Рис 3 движение одной из позиций
---------- Добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:15 ----------
не получается картинку вставить ((345034513452
Разобраться все равно не могу :(
Но могу сказать следующее: добавлять товар в сличительные при фактическом его отсутствии на остатках - вредно для базы.
С этим надо нормально решать.
alkon132
18.01.2015, 19:03
Теория: в базе остатки хранятся с четырьмя цифрами после запятой. А приходуется наверное с тремя. Поэтому и получается как на скриншоте - необходимое кол-во = 0,000 красным цветом.
Не факт, что я прав, но проверить эту теорию можно.
Спасибо, я уже думала об этом. А ситуация, мне кажется, все ж таки из-за использования большого списка взаимозаменяемости. Я старалась не использовать эту функцию программы, если сама создавала базу. Просто по результатам инвентаризаций мы анализировали возможные замены. Их таким образом легче отследить с помощью оборотки. Но это мое субъективное мнение...
Brambrulet
24.01.2015, 01:54
На первый взгляд причины две.
Первое - точность показанных данных (количество знаков после запятой).
Второе - ненулевое количество товара на складе.
Вы когда сличительную делаете, вы её сразу не закрывайте. Просто сохраняйте и оставляйте открытой. Если по какому либо пункту всё в ноль сходится, но он всё-равно красный, то в сличительной на единичку количество увеличить надо.
Со второй причиной не сильно сложнее. Обратите внимание на "Пряно вкусовую приправу". На складе 13 грамм, списывается 14 грамм ... в сличительную добавляется один грамм, а надо 14! Придется вспомнить школьную математику :) Ну а если всё сошлось в ноль, но позиция всё равно красная ... смотри пункт первый - увеличить количество на единичку.
Ещё позиция может быть красной, но у вас этого явно не встречается. Это если в "будущем" по позиции приход есть. Сторик не особо корректно считает необходимое количество, если приход за сличительной находится.
annet-la
05.04.2015, 03:39
Сначала сделала предполаг расход, убрала красноту пунктом 3 расход с ненулевым необх кол-вом, обновила (рис 1) Потом скопировала оставшиеся позиции пунктом 2 (копировать необх кол-во для предотвращ. отриц остатков)(рис 2) Обновила, краснота естесссьно осталась . Рис 3 движение одной из позиций
---------- Добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:15 ----------
не получается картинку вставить ((345034513452
Когда делаете рассчитать расход, уберите галку Использовать замены. Тогда проблема решиться