Просмотр полной версии : Бармены и кражи
Здравствуйте! сейчас занимаюсь открытием своего кафе-бара. Решила озвучить на данном сайте вопрос, который меня (как и многих) сильно беспокоит - есть ли какие-то программы, меры, которые помогают контролировать барменов и их стремление совершать кражи в особо крупных размерах?
лоботомия
+1
А вообще вот - почитайте на досуге... http://www.carbis.ru/forum/%D0%9Ay%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0/3688-%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D 0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%B0.html
есть ли какие-то программы
Смотря что Вы под этим подразумеваете. Какую функциональность должны обеспечивать программы? Хватать бармена за руку? Проводить автосканирование работы бара через видеокамеры, распознавать купюры? Думаю, есть и такое - только стоить будет побольше самолета 8)
меры
Попробую по степени важности. Все ИМХО.
1. Ваше личное присутствие в зале и контроль;
2. Учет товарооборота;
3. Надежная охрана, которая будет в том числе:
- не допускать занос левого товара внутрь;
- участвовать в приемке товара, чтобы под видом заказанного не приносился левак;
4. Наличие видеонаблюдения, причем не где-то в зале, а прямо за спиной бармена - очень давит психологически (реально толку - ноль);
5. Отсутствие контактного бара.
Следует обратить внимание, что воровать будут все равно, и Вы сумеете максимум именно что сократить "особо крупные размеры". Если не нарветесь на особо наглых. Лоботомия - это да, но работать-то кому-то надо.
Очень часто вложения в охранный комплекс перекрывают возможные убытки от воровства.
Ну и - как обычно, если хотите сделать что-то хорошо, поручите специалистам. Все алгоритмы работы с персоналом давно до Вас придумали. Не тратьте время на изобретение велосипедов.
VampireKB
07.11.2010, 14:43
Еще 1 способ...
не обзательно реально ставить видеокамеры,можно купить муляж(в Мск он где-то полторушник стоит) и,как правильно заметил SH,поставить над барной стойкой ТАК,чтобы бармены её видели...
Еще 1 способ...
ну это нужно чтобы какое-то наблюдение уже было... НО, муляж просекут на раз-два... муляжи ставят для посетителей в основном.
koltsovv
10.12.2010, 17:58
Может конечно поздно, но моя практика борьбы с воровством достаточно обширна и к сожалению, бесполезна. Если честно, то умный бармен свое заведение не обманет, точнее склад будет с плюсами и он при деньгах. Основная масса всех, так сказать "хищений", происходит с их плюса, а не за счет заведения. Просто, при проливе 3 порций водки, виски, рома и др. 4ая порция, как правило, бармена... и от этого уже никуда не денешься. Хотите от этого избавиться, то специально для вас придумана система автоматического разлива, стоит как крыло от Боинга 787, толк есть, но и тут они умудряются делать свою выручку. Как? Лично наблюдал картину пробивания 4 порций, налива в один стакан с последующим получением 5 порций после разлива по стаканам... Высокая з/п тоже особого смысла не имеет, так как ненасытная утроба у этих граждан достаточно велика если не сказать огромна. Единственное, что их более или менее вытрезвляет это предупреждение о том, что при совершении хищения работодатель обратится в МВД, что и должен, в принципе сделать, но боюсь барменов вы будете искать ОЧ долго. )))))))))))
Точно. Системы контроля розлива еще никто не отменял. Я знаю пока 2 - компания Berg, которая тесно работает с R-KEEPER, в москве у них офисы даже вместе находятся и Smart Geyser, на мой взгляд, уступающая первой названной фирме по функциональности, но более бюджетный вариант. Мне кажется, это позволит в некоторой степени ограничить воровство барменов (просто не знаю, возможно есть какие-то обходные пути, типа того, что приведено в предыдущем примере хе-хе). Стоит, конечно, дорого, но все зависит от размеров заведения и обороте напитков. Конечно, небольшое кафе долго будет эти деньги отбивать. А вот для клуб это по силам. Просто я знаю, какие суммы могут уносить с собой бармены, причем, не всех беспокоит заведение, в котором они работают - "да пусть хоть раззорится!". А если бармен ворует из недоливаемых им же напитков - это тоже потеря выручки - за эту порцию деньги пошли бы в кассу заведения, пусть на это потратилось бы 50 мл купленного напитка.
SistemaNipel
14.01.2011, 06:04
Немного оффтопа: ко мне буквально вчера обратились бармены с просьбой неучитывать недостачу по двум XO-шным коньякам. За месяц 35мл одного и 10мл другого,движения по этим коньякам не было уже с полгода. Испарение присутствует и потери при постоянных переливаниях при инвентаризациях(также возможно есть недочеты при измерениях), что и приводит к ежемесячным недостачам по этим коньякам. Не знаю что делать... Не учитывать не могу. Радует одно-что барменам пока не приходят нехорошие мысли как от этого можно избавиться. )
потери при постоянных переливаниях при инвентаризациях
Поэтому дорогой алкоголь, особенно с редкой проходимостью - либо на глаз (что довольно точно, кстати), либо взвешивать. Вес пустой тары должен дать поставщик.
Berg, которая тесно работает с R-KEEPER
Сама по себе она особо и не нужна наверное... а вот в связке, да еще и в режиме "запроса разрешения пролива" - страшной убойной силы штука. Особенно если человек ее эксплуатирующий (тот кто бутылки готовит) - не связан с барменами.
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot