PDA

Просмотр полной версии : RK+SH+Капитал VS IIKO

polynet
14.10.2010, 13:26
Всем привет! Начальство съездило в Москву на выставку и привезло новости мы переходим на iiko. Точнее так существующие точки 19 станций остаются пока на кипере а новые автоматизируем айкой 12-15 станций. С начальством как говориться не поспоришь. Интересуют такие вопросы
1. Что за айко такое вообще. Кто работал ?
2. Переходный период совместная работа айко+кипер
3. Что с кипером делать потом (с лицензиями).
4. Я в шоке

SH
14.10.2010, 14:14
Вот и поделитесь потом впечатлениями, особенно интересуют впечатления начальства месяца через три :)

Что с кипером делать потом (с лицензиями)
Продать. В Сочи даже подскажу, кому. Но пока не торопитесь, еще не факт, что существующие будете переводить когда-нибудь ;)
А Капиталом сейчас пользуетесь?

Что за айко такое вообще
Суперамбициозный суперкомбайн Давида Яна (ABBYY). Писался под собственные рестораны. Имеет отличный отдел продаж ;)

совместная работа айко+кипер
Это все равно, что переход на правостороннее движение - совместная работа невозможна, забудьте.

PaViS
14.10.2010, 14:46
19 станций остаются пока на кипере а новые автоматизируем айкой 12-15 станцийНекоторые такое уже пережили. Насколько мне известно упомянутый здесь (http://ucs.ru/news221.htm) комплекс успел поработать с iiKO.
Были сильно измучены айкой и московской техподдержкой (точнее ее отсутствием). Найди контакты, поинтересуйся.

Admin
14.10.2010, 15:26
правостороннее движение
все-таки ты наверно хотел сказать на левосторонее.... ;)

Andy
14.10.2010, 19:35
клиент в славном городе Владимире перешел с r-keeper на айку примерно 6 месяцев назад (формат заведения: японский ресторан + доставка на дом)
Рад выше крыши (я выяснял подробности: техподдержка хорошая, все функции программы понятны и легко принимаются после опыта с r-keeper).
владелец заведения оч. грамотный мужик и лишних телодвижений по переходу на другую систему без серьезных преимуществ делать не стал бы ....

SH
14.10.2010, 19:45
все-таки ты наверно хотел сказать на левосторонее...
Да, но не суть - с левостороннего на правостороннее или наоборот, сути не меняет :)

Рад выше крыши
А сколько у него станций? По какому поводу обращался в техподдержку? Кто ему делал инсталл? К кому он будет обращаться, если будет проблема, а iiko запросит слишком высокую цену за ее решение?
:)
Я тебе верю, но один раз - ...

Andy
14.10.2010, 22:06
Отвечаю ....
2 станции
в техподдержку по любому поводу (начиная от инстала/донастройки в процессе работы/за советами из серии: а как сделать что-бы ....)
В городе Владимир есть дилер - они делали инсталл и они же оказывали услуги техподдержки
проблем с айко не возникало, а если возникали - решались за разумные деньги ...

PS ты впервые поставил ему r-keeper 3-4 года тому назад, последние 6 месяцев он работает на iiko - это показатель того что программа/сопровождение устраивает (комплект r-keeper стоит в запасе в ресторане - ждет покупателя)
PPS на моей памяти впервые кто-то соскочил из моих с r-keeper (поэтому я счел необходимым позадовать глупые вопросы как,зачем,почему и могу ответить на твои ...)
PPPS Я лицо незаинтересованное, так как продавать и покупать iiko не собираюсь до занятия этой программой ЛИДИРУЮЩЕГО положения - а до этого момента ой как далекооооооо ...

SH
14.10.2010, 22:33
PS ты впервые поставил ему r-keeper 3-4 года тому назад
Смутно припоминаю. Т.е. чувак поставил самое дешевое, что смог, при этом оно было очень старой версии, неудовлетворился возможностями и оттого решил заплатить бабла за айку? :) Мотивация-то у него какая была, вот что интересно!
Я одну историю расскажу, для примера. У меня клиент соскочил. После инсталла вынес мозг с просьбами все десять раз переделать (бесплатно), платить за поддержку категорически отказывался, только кормил обещаниями, его люди консультировались по телефону - ну а поскольку он кореш, пусть и не близкий, то шел ему навстречу. Пусть и по остаточному принципу - вначале к тем, кто деньги платит, конечно. В итоге мне была объявлено, что у меня поддержка хреновая, и что он нашел других ребят, которые приезжают по мановению пальца и все исправляют. Ясно, да, какой вопрос я ему задал? "Ты им деньги платишь?" - "Да".
Этот чувак из Владимира, если бы не кроил изначально, а по уму все купил, подумал бы десять раз, прежде чем переходить.
Я в последнее время все чаще вспоминаю Андрея - "Нахуй - вон туда! (http://lleo.aha.ru/na/)"
http://ru.fishki.net/picsw/102010/08/post/demotivator/demotivator061.jpg

За айку в г.Владимир рад - но далеко не факт, что такая же техподдержка будет в Сочах :( Удачи им.

Опять же, проблемы проблемам рознь. Есть такие, которые я по телефону разруливаю в пять минут. А вот, допустим, иногда не выходят чеки на последних версиях - не систематически, безо всякой зависимости. Как чинить? Куда копать? Клиент недоволен, а исполнитель бессилен (не я, повезло).

VampireKB
15.10.2010, 01:01
Вы просто подумайте над теми суммами,которые надо заплатить за лицензионнный SQL SERVER,Компьютер(мощный..как минимум 4ёх ядерный),над остальными виндовыми машинами с клиентской частью...

З.Ы. а склад в Айко уже стал нормально считать ?

polynet
15.10.2010, 12:43
Приехал спец из айки из Москвы. Пообщались вроде всё здорово. Говорю чё делать если не работает что то отвечает удалённым доступом всё решим благо на винде (ХР) всё крутится. Ладно, что со скулем он бабок стоит, отвечает на экспресе (бесплатно) работает. Говорю если локалка ляжет кассы будут работать, говорит да. Значит база распределённая уже радует. Конёк системы работа в режиме реального времени, спрашиваю ресторанов много все в разных местах 2-5 км как свя зать всё в систему, говорит VPN. Я говорю а трафик тут не москва отвечает что трафик не большой. Калькулятор посмотрел как там у них склад устроен, отчёты говорит здорово. Что касается Капитала нет не пользуемся. Просто когда спросил директора (он финансист по образованию) почему айка говорит отличная система мониторинга финансовых показателей в режиме on-line. Я сразу вспомнил про капитал правда стоит дорого на каждый ресторан отдельная лицензия. Я не пойму как эта система человеческий фактор будет учитывать в режиме on-line.

SH
15.10.2010, 13:46
Конёк системы работа в режиме реального времени
Ну и нужно это - нубам и макдональдсам (т.е. сетям с выделенным производством, и то - только при условии работы без стоп-листа, когда надо оперативно подвозить новые полуфабрикаты). Остальным владельцам ни разу не уперлось смотреть в реальном времени, как у них со склада картошка списывается...
ЛАдно, держите нас в курсе, интересно ведь :)

Admin
15.10.2010, 19:07
Остальным владельцам ни разу не уперлось смотреть в реальном времени, как у них со склада картошка списывается...
да ну брось.. юцц даже смс информирование разработала и барыжит этой херней.... и покупают - типа круто... но пользуют конечно не более 3х дней :)

SH
15.10.2010, 19:58
Вот и я о том! Развод на бабло.

ARBUS
24.10.2010, 18:12
Приехал спец из айки из Москвы. Пообщались вроде всё здорово. Говорю чё делать если не работает что то отвечает удалённым доступом всё решим благо на винде (ХР) всё крутится. Ладно, что со скулем он бабок стоит, отвечает на экспресе (бесплатно) работает. Говорю если локалка ляжет кассы будут работать, говорит да. Значит база распределённая уже радует. Конёк системы работа в режиме реального времени, спрашиваю ресторанов много все в разных местах 2-5 км как свя зать всё в систему, говорит VPN. Я говорю а трафик тут не москва отвечает что трафик не большой. Калькулятор посмотрел как там у них склад устроен, отчёты говорит здорово. Что касается Капитала нет не пользуемся. Просто когда спросил директора (он финансист по образованию) почему айка говорит отличная система мониторинга финансовых показателей в режиме on-line. Я сразу вспомнил про капитал правда стоит дорого на каждый ресторан отдельная лицензия. Я не пойму как эта система человеческий фактор будет учитывать в режиме on-line.

Занимаемся айкой в Екатеринбурге почти 2 года. Есть в том числе проекты по переходу на айко с Кипера+SH. Ответы на вопросы подтверждаю. Через инет (разный) работает без нареканий (кассы, бэк). А в чем конкретно есть опасения по поводу человеческого фактора в режиме on-line? Все нормально работает. Через пару - тройку недель работы будете воспринимать Append32.exe и ImportRK.exe как поездку в Москву через Владивосток. А через три месяца удивляться как без отчета "о прибылях и убытках" вообще можно было вести бизнес. Так что удачи :) Будут вопросы - спрашивайте.

VampireKB
24.10.2010, 21:20
ARBUS,
В Кипере это всё также может происходить в режиме On-Line ,только это нафиг никому не надо,кромесетевых ресторанов. и-то только ради того,чтоб не держать лишнюю рабочую единицу на объекте,которая могла бы грамотно понять и спрогнозировать запасы и заказы.

SH
25.10.2010, 03:23
как без отчета "о прибылях и убытках" вообще можно было вести бизнес
О, рад видеть знающего специалиста! Будете нас часто посещать, откроем спецраздел по iiko ;)
Вопрос: с прибылью все понятно, это выручка (а спонсорские тоже можно оприходовать?), а убытки в Iiko все можно внести, транспорт, налоги, взятки и т.д.?

ARBUS
25.10.2010, 08:45
О, рад видеть знающего специалиста! Будете нас часто посещать, откроем спецраздел по iiko ;)
Вопрос: с прибылью все понятно, это выручка (а спонсорские тоже можно оприходовать?), а убытки в Iiko все можно внести, транспорт, налоги, взятки и т.д.?

Спасибо за доверие :)

Выручка - это еще не прибыль ;). Выручка - себестоимость продуктов(переменные затраты) = маржинальная прибыль (маржа). Маржинальная прибыль - зарплата - постоянные затраты (представительские, аренда, коммуналка, транспорт, порча продуктов, сервис клиентов, клининг и т.д. т.п.) = чистая прибыль до уплаты налогов. Налоги тоже можно учесть (правда рассчитать придется вручную). Вообщем все это учесть в iiko можно и получить в итоге две стандартных для всего бизнеса в мире формы финансовой отчетности:
- баланс (где у нас деньги и кому мы должны на текущий момент)
- отчет о прибылях и убытках (сколько заработали и сколько и куда потратили)

При этом ценно, что все эти показатели можно посмотреть в динамике, т.е. в прошлом месяце у вас фудкост был, скажем 29%, а в этом 34. Сразу вопрос: Почему? При этом интегрированная реализация финансового модуля не требует серьезных трудозатрат для сведения информации в екселе и вкупе с методикой двойной проводки (как в бухгалтерии) дает определенную гарантию точности данных. А on-line реализация дает возможность управления здесь и сейчас.

Вот как-то так :)

Вообще, если тема финансов интересует, то рекомендую вот это http://www.gerasim.biz/attachments/025_Chapter2.pdf.

---------- Сообщение добавлено в 09:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:19 ----------

ARBUS,
В Кипере это всё также может происходить в режиме On-Line ,только это нафиг никому не надо,кромесетевых ресторанов. и-то только ради того,чтоб не держать лишнюю рабочую единицу на объекте,которая могла бы грамотно понять и спрогнозировать запасы и заказы.

Ну вы вообщем то сами себе и ответили :) RK+SH к сожалению никак не считает стоимость "лишней рабочей единицы", а в некоторых случаях это может быть летально для бизнеса (не дай бог конечно).

Любая технология оценивается по принципу затраты/эффект. Причем затраты всегда более очевидны, а эффект, как правило, эфемерен. Если копнуть, то вопрос окажется не в том, нужен ли on-line режим для списания, а в том что тысячи специалистов по RK+SH годами отработали ежедневную процедуру списания документов расхода блюд с корректировкой отрицательных остатков и не хотят что-либо менять. А опытные внедренцы не готовы взять на себя инициативу, чтобы изменить этот мир.

Мне кажется, что для RK+SH он-лайн режим на практике должен споткнуться о невозможность прихода на отрицательный остаток + отсутствие возможности автоматического пересчета документов расхода при внесении изменений в ТТК задним числом. Хотя конечно нужно на практике пробовать.

Из моей практики специалисты по сторику на вопрос, что им понравилось от работы в iiko, больше всего называют более простой механизм ежедневного списания продуктов.

SH
25.10.2010, 12:55
Выручка - это еще не прибыль
Да, путаю педали :)

тысячи специалистов по RK+SH годами отработали ежедневную процедуру списания документов расхода блюд с корректировкой отрицательных остатков и не хотят что-либо менять
Не совсем так... Вопрос не в том, хотим или нет, вопрос в том - а кто будет учить по-другому? Главное - за чей счет?

опытные внедренцы не готовы взять на себя инициативу
Инициатива наказуема ;) Опять же - что, за свой счет? R-Keeper (я буду говорить о Москве) стал стандартом де-факто, уж какими путями - сейчас не суть. В результате, есть десятки знающих специалистов по работе и обслуживанию. Чтобы эту ситуацию переломить, конкурент должен (себе должен, в первую очередь) вложиться в а) маркетинг и б) обучение.
С маркетингом относительно как-то движется, хотя все равно упор сделан на собственный отдел продаж. Извините, но работа с партнерами (опять же, по Москве сужу) похожа на выкручивание рук и и построена на снобизме и изначальном постулировании "мы круче всех". Ну почему Я должен объяснять, что iiko лучше r-keeper? Мне за рекламу не платят, и ответственность в случае неудовлетворения клиентом со мной никто не разделит. С r-keeper все проще - "на нем все работают" и потому все претензии в сад. И я не понимаю, почему я за то, чтобы продавать эту систему, должен выложить на стол финансовую отчетность организации и родословную владельца до пятого колена?
Похоже с обучением. Ну какого х я должен платить за обучение своих инсталляторов? Ясно, когда бабки требует лидер рынка, или кто-то, имеющий значимый кусок - хочешь примкнуть к разделу пирога, будь добр заплатить. Но пока ты должен еще объяснить клиенту, чем эта альтернатива хороша, то еще и платить за то, чтобы это узнать самому? Извините, как-нибудь сами...
Я Shouse знаю очень хорошо и легко пропагандирую его плюсы и пользу. Если бы научили iiko и я действительно увидел преимущества - не вопрос, я бы уже через пять минут рассказывал всем о преимуществах этой системы. "Добровольно и с песней!"
Увы, желание "изменять мир" у меня уже прошло - два года назад познакомился с очень хорошей (за свои деньги) системой "Микроинвест". И что? Воодушевился, пытался продавать. Ну и? Кто знает об этой системе? Где просветительская поддержка от производителя? Нет ее. Хотя иногда продается, больно ценник низкий (9 тыр за одно рабочее место, включающее в себя кассира/менеджера/калькулятора/дисконт - оцените!)
Поэтому, уже после следующей системы, "Рарус. Управление рестораном" - почти молчу. Да, понравилось. Да, даже продается. Да, в процессе эксплуатации выяснились подробности, мешающие использовать в некоторых конфигурациях (в частности, не поддерживаются группы станций). Программа очень хорошая и в ряде случаев для бухгалтера гораздо удобнее и понятнее SH, все-таки 1С. Собственно, последний факт и позволяет ее хоть как-то продавать, иначе - швах. 1С себя на рынке уже зарекомендовал, есть море специалистов, over 9000 мильенов.

В свете всего вышесказанного - не надо кивать на внедренцев и специалистов. Нет никакой проблемы в SH с ежедневным списанием продуктов (хоть и сделано это немного через Ж, могли бы и проще). Мы работаем за деньги, а мир пусть меняют те, кто на этом планирует заработать. Будет iiko иметь значимый процент инсталляций - займемся. А вкладываться в развитие самим забесплатно - увольте.

если тема финансов интересует
Спасибо за ссылку :)

Еще могу вот что сказать. Был опыт попытки внедрения программы управления бизнесом (iiko по сути оно и есть, т.е. претендует не совсем на ту же нишу, что связка rk+sh). Уперлось - не поверите - в человеческий фактор, т.е. тихий саботаж со стороны персонала, которому не уперлось за ту же зарплату учиться новому. Программу в итоге слили в унитаз и до сих пор все ковыряют таблички в excel. У iiko та же проблема - чтобы получать эффект, надо посадить весь персонал только за эту программу (либо делать экспорт данных из программ, которыми уже пользуются).
Ну и консервативность и инертность самих владельцев тоже не надо сбрасывать со счетов. Может, для кого-то это будет откровением, но в Москве деньги зарабатывают не только те, кто их умеет считать. В ряде случаев сидеть на потоке или знать тусовку проще и прибыльнее.

ARBUS
25.10.2010, 13:55
Ух ты! Не думал сорвать бурю эмоций :)

Мы вообщем то сами внедренцы, поэтому реакция понятна. Я никоем образом не хотел своим постом ни на кого кивать и обвинять в чем-либо (и в будущем буду стараться этого не делать). Мы на этом рынке свободные люди и выбор - личное дело каждого. Захотел менять мир - не значит герой, не захотел - не значит тряпка. У каждого свой пупок и кому и как его рвать решать каждому самостоятельно.

VampireKB высказал свое мнение по вопросу (довольно категорично), я свое (может быть тоже категорично, хотя не хотел). Ничего личного, только бизнес :)

count
28.10.2010, 02:12
Ничего личного, только бизнес
Характерно для продавцов софта и коробочных решений.

Software ready to use out of the Box - это пойнт. Не совсем касается обсуждаемых тут обычно технологий и подходов - но тоже имеет право на жизнь.
В этом и есть знатный юмор RL - не есть важно на чем возить картошку - на тачке или на на газельке или поездом. Ради интереса: попробуйте продать сервер с FreeBSD. Гарантирую массу радостных моментов. Если продадите (без суппорта) - то считайте +500 экспы.

Первый акт был смел, но затянут. Набрал попкорна и поднял воротник, жду когда бахнет пушка, которая стоит за сценой (ну или когда споткнется дирижер).

count
11.11.2010, 01:59
Неделя уж позади... а ни пушки... ни режиссера... попкорн уже съеден...
Покормите тролля, а то похудеет ;)

beda
11.11.2010, 11:12
любой каприз за ваши деньги :)

http://www.help-line.ru/about/news/2009/10/

http://www.iiko.ru/company/news/index.php?news=2868

Неделя уж позади... а ни пушки... ни режиссера... попкорн уже съеден...
Покормите тролля, а то похудеет ;)

count
11.11.2010, 19:28
На пушку вроде не тянет, но уже интереснее...

beda
12.11.2010, 03:21
зато 100% по теме!

ps^ пушку расчехлю после НГ, аккурат тендер между производителями закончицца :)

На пушку вроде не тянет, но уже интереснее...

count
18.11.2010, 04:16
Если последнее - то о чем имею догадываться - то это будет похоже не на пушку - а на работу буратин по квадрату. С противоположной стороны будет тоже не слабо. Тут всякому NPC стоит задуматься о точке дислокации и сместить ее куда подальше. В параллельную вселенную... например.

beda
18.11.2010, 09:51
мне кажецца, что на выжженной земле трава растет с новой силой :)

Если последнее - то о чем имею догадываться - то это будет похоже не на пушку - а на работу буратин по квадрату. С противоположной стороны будет тоже не слабо. Тут всякому NPC стоит задуматься о точке дислокации и сместить ее куда подальше. В параллельную вселенную... например.

count
18.11.2010, 23:06
на выжженной земле трава растет с новой силой
А толку то от травы.
Хотя конечно смотря какая трава... но трава это не дерево. по любому.

SH
19.02.2012, 22:41
Я Shouse знаю очень хорошо и легко пропагандирую его плюсы и пользу. Если бы научили iiko и я действительно увидел преимущества - не вопрос, я бы уже через пять минут рассказывал всем о преимуществах этой системы. "Добровольно и с песней!"
Подниму тему.
Прошел начальный курс обучения iiko.
Из плюсов:
- Презентабельность
- Финансовый учет!!!
- Прием банкетов: сохранение заказа не означает его автоматическую отправку на готовку. Можно принять заказ, принять предоплату и оставить его до проведения банкета.
Из особенностей:
- Заполнение полуфабрикатов в инвентаризации - это что-то с чем-то: полуфабрикаты можно добавить ТОЛЬКО до ввода сырья. Если начали вводить сырье, полуфабрикат уже не добавите. Не минус, так как тот же способ, что и в SHouse - сделать п/ф отдельным документом, разложить и результат добавить в сличилку - вполне работает. Но если iiko свой пресловутый "первый шаг" доработают, будет гораздо удобнее.
- Возможность перерасчета расхода задним числом. Поясняю на примере. Есть карта, по карте списывается 1кг картошки, карта действовала месяц, месяц по ней списывали по 1 кг картошки. Взяли и поменяли, вместо 1кг поставили 100гр - расход, который был сделан по этой карте, поменяется автоматически. Волшебно? Да. Особенно, когда делаешь изменения сознательно. А так - еще один пункт контроля исполнителей. Впрочем, как и в Shouse, списать по одной карте, а потом показать другую - нельзя. Зато пудрить голову тем, кто не разбирается - проще.
Из минусов:
- Двойного учета по сути нет, те возможности по его ведению гораздо сложнее, чем в RK.

Попытался сделать табличку сравнения между RK6 и iiko - в итоге не знаю, что туда писать. Ну прием заказов без немедленного исполнения есть, это реальный плюс. Финансовый учет - да, а много ли будут его вести?
В итоге, мое мнение такое: малому бизнесу iiko очень удобно. Особенно если нет необходимости вести двойной учет. Для крупных - в целом, разницы нет, надо исходить из наличия квалифицированных специалистов. В любом случае, установленную систему знать нужно, владельцу и управляющему - на базовом уровне; автоматизатору/сопровожденцу - как минимум, хорошо, чтобы воплощать в жизнь все "хотелки".

Насчет финансового учета - нет проблем использовать iiko в качестве бэка. Благо, стоит она на уровне того же "Капитала". Т.е. если нет сил оторваться от RK, то можно поставить кассы на R-Keeper, а бэк поставить iiko. Обратное тоже работает, есть выгрузка: можно поставить iiko как фронт и пользоваться для финансового учета, а в качестве складского пользоваться Shouse и всеми его удобствами двойного учета.

Собственно, финансовый учет для меня и стал стимулом к изучению: то, как он сделан в iiko, очень мне подходит. Я в своих ресторанах использую ту же схему, только в Excel.

И да, iiko дешевле, даже существует возможность не покупать, а пользоваться по схеме SaaS: платишь арендную плату и все. Но для автоматизаторов тут выгоды нет: заработаем-то меньше.

Andy
20.02.2012, 02:22
для тех кто в теме:
за сколько шагов можно открыть стол и занести туда заказ в r-keeper ?
а теперь посчитайте сколько телодвижений нужно сделать в iiko для той же операции .....

IMHO
фронт не логичен и неудобен ...

SH
20.02.2012, 02:49
за сколько шагов можно открыть стол и занести туда заказ в r-keeper ?
а теперь посчитайте сколько телодвижений нужно сделать в iiko для той же операции .....
Я тебя уверяю, что для человека, отвечающего за принятие решения о покупке, это совершенно несущественный вопрос.
А вообще - не вижу что-то разницы. Регистрация, после регистрации доступен список столов. Выбираешь, попадаешь в стол, набираешь заказ из меню. Я по памяти, но что-то я не понимаю, где тут лишние шаги.

VampireKB
20.02.2012, 03:18
Я тебя уверяю, что для человека, отвечающего за принятие решения о покупке, это совершенно несущественный вопрос.
А вообще - не вижу что-то разницы. Регистрация, после регистрации доступен список столов. Выбираешь, попадаешь в стол, набираешь заказ из меню. Я по памяти, но что-то я не понимаю, где тут лишние шаги.

он имеет ввиду,что надо обозначать что это за стол с самого начала..банкет\неплательщи к\
а еще открытие смен официантами...короче весело :)

Andy
20.02.2012, 04:01
SH
сравниваем айку с кипером 6 или 7 версии? и с какой более правильнее?

SH
20.02.2012, 06:13
он имеет ввиду,что надо обозначать что это за стол с самого начала..банкет\неплательщи
Что???

ХЗ. Я сравниваю с RK6 и даже с RK6 _значительных_ плюсов не вижу. Ну да в работе посмотрим.

---------- Добавлено в 04:10 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 04:07 ----------

а еще открытие смен официантами...короче весело
Но-но, не путаем теплое с мягким: в iiko есть кассовая смена, а есть личная. Официант в начале работы открывает личную смену. Это один раз, как регистрация на кассе в RK6 (ее, кстати, в последних версиях можно отменить - будет авторегистрация при первом использовании карты в смену).
Личные смены отслеживаются для учета рабочего времени, это то, для чего в RK6 есть доп.модуль TimeKeeper, ага.

---------- Добавлено в 04:13 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 04:10 ----------

Да, вообще учет выхода на работу персонала - это еще один плюс iiko. Опять же, я просто не видел TimeKeeper, и, главное - я не думаю, что это реально много кому нужно и полезно. Но презентабельность продукта с демонстрацией этой функции вырастает до небес. На новичков в ресторанном бизнесе ой как действует.
Я еще камеру хочу прикупить и демонстрировать встроенное событийное видео в реальном времени. В RK, опять же, это есть, но показать сложнее. В iiko же настраивается в полпинка (в теории; буду настраивать, возможно, поделюсь матюками).

VampireKB
20.02.2012, 10:48
Я еще камеру хочу прикупить и демонстрировать встроенное событийное видео в реальном времени. В RK, опять же, это есть, но показать сложнее. В iiko же настраивается в полпинка (в теории; буду настраивать, возможно, поделюсь матюками).

работает только с определёнными типами IP камер,я уже узнавал про эту хренюшку у нашего общего знакомого :)

SH
20.02.2012, 14:25
работает только с определёнными типами IP камер,
Так у RK тоже самое.

BoniX
20.02.2012, 15:51
Подниму тему.
...
- Прием банкетов: сохранение заказа не означает его автоматическую отправку на готовку. Можно принять заказ, принять предоплату и оставить его до проведения банкета.
...

SH
Да да, в рк7 все это есть. И визиты, и банкеты / предоплаты.

Имхо, лучше потратить время на изучение известного бренда. Как справедливо сказал SH - На этом все работают.
С интересом наблюдаю за темой, айку не видел и, судя по всему, пока не стоит.

Andy
20.02.2012, 17:27
BoniX
посмотреть айку обязательно стоит .......
- их продаваны темпы наращивают, года через 2 чаще с ней сталкиватся будем .....

P.S. а мне радость: айка на Glaive старых версий не работает - все Glaive ко мне принесут .... :)

Admin
20.02.2012, 18:43
Да у айки такие требования к железу - закачаешься... система всегда 64 рекомендована.

gte_33
20.02.2012, 21:44
Да у айки такие требования к железу - закачаешься... система всегда 64 рекомендована.
Да, можно запускать установку и идти бурить стены, протягивать и обжимать провода...)). Там только дистриб метров 500 весит или больше. Установка занимает около 45 минут.

Admin
20.02.2012, 21:52
Установка занимает около 45 минут.
я в курсе.. :) Не кипером едины :)))

VampireKB
21.02.2012, 03:19
меня больше прикалывает iiko tomcat и что без сети(не подключена\разрыв) он глохнет :)

beda
21.02.2012, 04:39
т.е. я правильно понимаю что, судя по ажиотажу, всех вышеотметившихся кипер кормить перестал? :)

SH
21.02.2012, 04:53
что без сети(не подключена\разрыв) он глохнет
Да, вот это супертема.

---------- Добавлено в 02:53 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 02:52 ----------

т.е. я правильно понимаю что, судя по ажиотажу, всех вышеотметившихся кипер кормить перестал
Скорее, появилась добавка.

Andy
21.02.2012, 14:45
ps^ пушку расчехлю после НГ, аккурат тендер между производителями закончицца :)

beda
а чего молчим то ????

p.s. мне айко не уперлось до того момента, как доля на рынке не превысит хотя-бы 30% ....

beda
21.02.2012, 16:15
ну, кому надо и так знают, что ни айки, ни хл в синнабонах нет.

beda
а чего молчим то ????

p.s. мне айко не уперлось до того момента, как доля на рынке не превысит хотя-бы 30% ....

sapiens
24.04.2012, 13:20
Попытался сделать табличку сравнения между RK6 и iiko - в итоге не знаю, что туда писать.

Может уже есть мысли по этому поводу? Кроме уже изложенных ранее? Очень нужно представлять для себя плюсы и минусы двух систем. Т.к. раньше работал с кипером, но больше в техническом плане(работал в ЦТО), а теперь занимаюсь айкой, даже прошел аттестацию. А сопоставить и дать анализ двух систем мне пока не под силу.
Знающие люди, поделитесь мыслями!

SH
24.04.2012, 15:12
Может уже есть мысли по этому поводу?
Не-а.
На небольшой объект без сильной разницы; на серьезный объект надо формулировать требования и задачи и тогда делать выбор. Думаю, что iiko, что RK7 в любом случае закрывают 95% потребностей рынка.
Да что там говорить, даже RK6 закрывает 90%, ИМХО.
А! Под R-Keeper есть решение на iPad, под iiko - нет и в планах нет :)

VINNI87
26.11.2012, 23:28
В одной сети Учеридос прожужжал весь мозг, по поводу iike, в другой старший кальк, интересно, но вот неубиваемость семерки - нравится безумно, да и грузит систему меньше, в памяти занимает метров 20 - про айку только слышал, что если вместо РК6 ставить айку - придется почти все оборудование менять.

SH
27.11.2012, 06:50
вот неубиваемость семерки - нравится безумно

если вместо РК6 ставить айку
Мы таки будем сравнивать с iiko rk6 или rk7?
У каждой программы есть как преимущества, так и недостатки по отношению к конкретному проекту.
Есть задачи, где R-Keeper - это "из пушки по воробьям", а iiko на одно-два рабочих места - самое то.
Автоматизироваться можно хоть на Excel (не смешно, видел такое в центре Москвы недавно), вопрос, как внедрить.

mnekin
29.11.2012, 11:26
Типа такой
1933

давайте с миру по нитке и всем будет ясно

SH
29.11.2012, 13:43
давайте с миру по нитке и всем будет ясно
Вот в столбце с iiko можете проставить плюсики там же, где они стоят у кипера. Кроме, разве что, OLAP - и то, не уверен. У iiko SQL - строй любые отчеты, какие заблагорассудится.
Не получиться так сравнить, пробовали.
У кипера плюсы совсем в другом. SQL+UDB, например, что гарантирует высокую безопасность данных. Опять же, принцип хранения данных в iiko в одной "корзине" всех данных, включая финансовый учет - ну оооочень спорное решение.
Так что все просто: есть ситуации, когда Iiko рулит, это, как правило, небольшие объекты. Там и по деньгам интереснее выходит.
А вот для ресторана "с запросами" я iiko не поставлю - потому что в кипере я любой отчет сам сделаю, а спецов по SQL у меня нет.

mnekin
05.12.2012, 11:13
Ну вот, уже более понятнее. Если данные в SQL, то это большой плюс, любой отчет можно накидать самому.
А какой SQL server использует iiko?

SH
05.12.2012, 13:33
mnekin, MS SQL и в iiko, и в RK7.

VampireKB
05.12.2012, 18:01
mnekin, MS SQL и в iiko, и в RK7.
Учитывая,что RK7 работает с anyDAC и 1 из его компонентов: ODBC-совместимые соединения ,то базу можно хоть в аксесе вести :)

З.Ы. в моей PostgreSQL тоже реально ;)

SH
05.12.2012, 18:38
в моей PostgreSQL
Нимб не жмет? :)

VampireKB
05.12.2012, 23:31
Нимб не жмет? :)
гы гы
я имел ввиду,что всё можно в единую СУБД кидать,а потом отчеты строить :)

gte_33
06.12.2012, 13:50
Я так понимаю можно поюзать IIKO с временной лицензией? Для этого регестрируемся на IIKO.biz, устанавливаем IIKO, из (http://partner.iiko.ru/) А при установке лицензии указываем получить из IIKO.biz, получаем лицензию на две недели с открытыми модулями. У меня закончилась лицензия сегодня, и мне пришлось срочно что то делать. Вот и сделал. Установил описанным выше способом, теперь дилер прислал правильную лицензию на месяц, а она не устанавливается.))

Andy
07.12.2012, 01:14
gte_33
хорошая компания iiкo ....
стране назови название диlера - надо знать героев поименно.... :)

SH
07.12.2012, 01:28
В iiko генерацией лицензий занимается ровно один человек. Впрочем, как и в UCS.

gte_33
07.12.2012, 09:26
Andy,Да дело тут скорее не в дилере, просто я думал, что ресторан откроется в 11, а он открылся в 8...

LostGuide
08.12.2012, 04:42
В iiko генерацией лицензий занимается ровно один человек. Впрочем, как и в UCS.

Как-то при общении с поддержкой слышал про 2 генераторов, что вполне кажется разумным.

Но вот этот текст немного добавляет оптимизма:
"Для того чтобы получить временную лицензию под клиента (тестирование, запуск объекта, рассрочка) следует запрашивать счет на этого клиента и самостоятельно генерировать ключ
в автоматическом режиме на новом партнерском портале.

Внимание!!! При заказе счета, правильно указывайте дату оплаты, следует указывать предположительную дату оплаты с учетом времени на запуск, тестирование.
FAQ|
2 Вопрос: Что если в ходе тестирования и запуска ресторана, измениться кол-во лицензий и модулей? Ответ: Мы изменим счет. Обращайтесь к вашему менеджеру.

3 Вопрос: Автогенератор выдает ключ с коротким сроком жизни (1-2 дня), что делать?

Ответ: Обращайтесь к вашему менеджеру, он сдвинет дату оплаты.
4 Вопрос: Сколько раз я могу генерировать лицензию на одного клиента?
Ответ: Максимум три раза, если вы исчерпали квоту, вам следует обратиться к вашему менеджеру.

"

Осталось выяснить насколько корректно работает "шелезяка в облаках" и доступность менеджеров.:)

SH
08.12.2012, 05:12
доступность менеджеров
Когда мне надо продлить на тестовую станцию (а я часто спохватываюсь в последний момент), то делают вполне оперативно.

ДенисЗ
26.02.2013, 09:24
Приветствую, Вас, уважаемые) Занимаюсь внедрением около 2-х лет. Внедрял систему RK7 в Екате, сейчас в Омске. Когда только начал заниматься RK7 пор iico слышал много плохого, в Екатеринбурге она провалилась с треском. Более опытные внедренцы сказали, что невозможно было урезать БД iico и кассы после проработки 1 год (в зависимости от транзакций и количества данных) начинают ужасно тормозить, в итоге с iico ушло обратно на кипер порядка 15-ти ресторанов. Так вот, вопрос, это правда? Кто-нить что-нить слышал про НЕВОЗМОЖНОСТЬ УРЕЗАТЬ БД???

SH
26.02.2013, 11:46
ДенисЗ, нет, не слышал. Наоборот, резка БД - это официальная рекомендация разработчика при тормозах, т.к.

кассы после проработки 1 год (в зависимости от транзакций и количества данных) начинают ужасно тормозить
- действительно слышал много раз из разных источников, да и разработчик категорически не опровергает.
Так что насчет невозможности резки - либо действительно столкнулись с какими-то проблемами, но хотелось бы услышать конкретику, либо, что скорее всего, не доразобрались и не научились.

Dmitry55
01.03.2013, 14:44
Приветствую, Вас, уважаемые) Занимаюсь внедрением около 2-х лет. Внедрял систему RK7 в Екате, сейчас в Омске. Когда только начал заниматься RK7 пор iico слышал много плохого, в Екатеринбурге она провалилась с треском. Более опытные внедренцы сказали, что невозможно было урезать БД iico и кассы после проработки 1 год (в зависимости от транзакций и количества данных) начинают ужасно тормозить, в итоге с iico ушло обратно на кипер порядка 15-ти ресторанов. Так вот, вопрос, это правда? Кто-нить что-нить слышал про НЕВОЗМОЖНОСТЬ УРЕЗАТЬ БД???

Здравствуйте, Денис.
Интересно, что значит "провалилась с треском"? Компания ARBUS успешно внедряет iiko в Екб за что удосужились получить статус золотого партнера 2012г.
Естественно, если мы будем ставить откровенно слабые кассы, то спустя и месяц работы они будут виснуть. Просто интересно, какое оборудование вы ставите на кассу?

ПС. Наконец-то нашел актуальный форум по вопросам РК и Айко. Буду рад общению с коллегами по рынку.

beda
01.03.2013, 21:59
а вы, каким местом к ней, извините?

Компания ARBUS успешно внедряет iiko в Екб

Admin
01.03.2013, 22:41
Просто интересно, какое оборудование вы ставите на кассу?
Вот и нам интересно. На кассы в фастфуд вы квадрокоре ставите?

Dmitry55
06.03.2013, 11:25
а вы, каким местом к ней, извините?

Партнеры.

---------- Добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:23 ----------

Вот и нам интересно. На кассы в фастфуд вы квадрокоре ставите?

Конечно :)

Mikkey O'Fish
07.03.2013, 10:07
Круто!!! А у нас "лохов" до сих пор можно ставить Пентиум Про и 256 МБ памяти.:O:
З.Ы. Без ущерба быстродействию.

Dmitry55
11.03.2013, 09:52
Ну что же вы так самокритично то...
Все еще впереди.

Monstah
13.03.2013, 14:39
опытные внедренцы сказали, что невозможно было урезать БД iico и кассы после проработки 1 год (в зависимости от транзакций и количества данных) начинают ужасно тормозить

Денис, Вы наверняка общались с опытным внедренцем Кипера :)
Касса iiko не хранит у себя истории продаж, и количество данных не может быть причиной торможения. Что может тормозить при накоплении данных - это OLAP-отчеты в бэке, если снимать их за несколько лет, но это как раз понятно. Знаю несколько ресторанов, который работают на iiko c 2008 года на скромном железе без обрезания базы, при этом не тормозят ни фронт, ни бэк. Тем не менее, для обрезания базы есть штатный скрипт, который можно получить в саппорте iiko.

в Екатеринбурге она провалилась с треском
Спасибо, повеселили :). На досуге поинтересуйтесь, сколько в Екатеринбурге продается iiko и сколько Кипера.

Plotnikov
15.03.2013, 10:36
А так ли у вас хороши дела в том же Екатеринбурге? Да и вообще? Золотой дилер айко АРБУС кипером вроде тоже занимается, наверное из благотворительности )

Andy
15.03.2013, 15:34
А так ли у вас хороши дела в том же Екатеринбурге? Да и вообще? Золотой дилер айко АРБУС кипером вроде тоже занимается, наверное из благотворительности )
ну так донесите до нас плиз информации немножко - а то мы практически ничего про регионалов не знаем .....
а без инфы Ваш пост ниочём .....
все мы не из за благотворительности занимаемся чем нибудь и ставить это в укор считается моветон наверное ....
сорри хочется не победных реляций дилеров - а правдивой информациии ....

beda
15.03.2013, 21:19
достаточно просто знать историю возникновения арбуза, и тогда подобных вопросов даже не возникнет.

Dmitry55
17.03.2013, 01:20
достаточно просто знать историю возникновения арбуза, и тогда подобных вопросов даже не возникнет.

согласен

sibgaba
18.06.2013, 14:55
Оживим тему...

Задался вопросом сравнения стоимости ПО Кипера и Айки.
Рассчитать стоимость Кипера могу без проблем. А вот с Айкой запутался - распутайте если кто может.

Возьмем воображаемый ресторан:
В Зале: 1 место кассира/официанта
В Офисе: 1 Менеджер/отчеты, 1 Склад, ПДС

Будем считать что стоимость железа одинаковая в обоих случаях. Интересует только ПО. Считаем по рознице. По Айко все лицензии считаем Life-time (если это возможно)

Расчет по Киперу:
Менеджер+Отчеты - 30 000
Касса - 24 000
ПДС - 12 000
Склад - 42 000
Итого: 108 000

Расчет по Айко:
iikoServer - 23900
iikoFront - 19900 (я так понял что это касса ФастФуд, если хотим столы, то надо еще iikoTableService)
iikoTableService - 9900
iikoOffice (менеджер, отчеты, склад) - 11990
iikoCard - 9990
Итого 75 680

Есть еще непонятный мне модуль iikoCheckOut (поддержка оплаты банковскими картами) за 2990 в год. Но я так подозреваю что он нужен если мы хотим катать карты через кассовый треминал (типа банковский протокол авторизации). Если же катаем карты через отдельный банковский терминал, то он не нужен (или я не прав?)

С выгрузкой в 1С мне совсем не понятно.
В Кипере это 11 100, а в Айке получается "iiko 1C Integration" за 49 990???

Вроде бы получается дешевле Айка.

А вот если ресторан по крупнее..

Если я правильно понял, то в Айке нет таких понятий как в Кипере ПО "Официанта" (18 000) и ПО "Кассира" (24 000), там есть просто понятие "Фронт", а в случае если у нас не ФФ, а ресторан со столиками, то каждое место в зале стоит по 19900+9900=29800?

Дальше оно конечно по разному бывает, но если ресторан побольше чем кафешка, то Бухгалтер Калькулятор и Управляющий/Менеджер это разные люди, с разными компами. В Кипере все просто (Манагер на одну машину, склад на другую). А в Айко получается для комфортной работы надо уже 2 лицензии iikoOffice?

В общей чем больше ресторан, тем быстрее стоимость Айки приближается (если не обгоняет) стоимость Кипера?

Или я где то не правильно считаю?

SH
18.06.2013, 17:58
он нужен если мы хотим катать карты через кассовый треминал (типа банковский протокол авторизации). Если же катаем карты через отдельный банковский терминал, то он не нужен
Да.

С выгрузкой в 1С мне совсем не понятно.
В Кипере это 11 100, а в Айке
Бесплатно.

"iiko 1C Integration" за 49 990???
Не знаю, что за зверь...

Если я правильно понял, то в Айке нет таких понятий как в Кипере ПО "Официанта" (18 000) и ПО "Кассира" (24 000), там есть просто понятие "Фронт", а в случае если у нас не ФФ, а ресторан со столиками, то каждое место в зале стоит по 19900+9900=29800?
Ес! В RK7, кстати, понятия касса/официант уже только на уровне лицензии остались.

А в Айко получается для комфортной работы надо уже 2 лицензии iikoOffice?
Да.

В общей чем больше ресторан, тем быстрее стоимость Айки приближается (если не обгоняет) стоимость Кипера?
Именно так.
Но для маленьких есть спецпредложения (на 1/2/3 рабочих места), где стоимость еще сильнее ниже, чем у RK, если сравнивать в лоб.

Mormont
20.06.2013, 15:07
sibgaba, учтите, что у iiko в цену включены модули, которые у UCS стоят отдельных денег или требуют установки отдельных продуктов - хостесс, учет времени, управление персоналом, финансы...

sibgaba
20.06.2013, 15:46
Ну как бы да, Но...

Я конечно из своей деревни может быть чего то и не вижу, но сколько я видел объектов (и с Айкой, с ее расширенным функционалом и с Кипером, к которому докупались все плюшки) все эти "Бантики" лежат потом мертвым грузом и никто ими не пользуется. Т.е. они есть, но нафиг не сдались. Понимаю что это не проблема программы, а проблема людей, но так или иначе это факт.

Опять же, возьмем к примеру функционал "хостесс". Как я понимаю (поправляйте если не прав), в Айко он включен в iikoOffice (ничего более подходящего в прайсе не нашел). Мы понимаем, что Управляющий и Хостес это разные люди, на разных компах. Соответственно для того что бы обеспечить рабочее место Хостеса нам придется купить еще одну лицензию iikoOffice. При этом, т.к. Хостесу абсолютно нечего делать в отчетах и складе, то через права мы запилим ему интерфейс, убрав все не нужно. В итоге получается что на этот комп куплен полноценный модуль iikoOffice, а реально там трудится только Хостес.

SH
20.06.2013, 16:12
хостесс, учет времени, управление персоналом, финансы...

все эти "Бантики" лежат потом мертвым грузом и никто ими не пользуется.
+100500.
Особенно финансы, управление персоналом, учет рабочего времени и хостесс. Ну то есть все, да.

Vasiliy Yartsev
20.06.2013, 19:01
Сообщение от sibgaba
"iiko 1C Integration" за 49 990???
Не знаю, что за зверь...

Расскажу. В iiko есть три опции для связи с 1С.

1) Файловая выгрузка. Фактически выгружает проводки по заранее созданным шаблонам. Очевидно, годится для связи с любой внешней системой, не только с 1С. Используется в основном для каких-то нечастых операций. Бесплатно.

2) 1С-обработка для загрузки данных через API доступа к данным. Работает с 1С: Бухгалтерией, для стыковки с нестандартными конфигурациями, возможно, потребует доработки 1С-программистом. Открытый код. Бесплатно.

3) iiko 1С Integration — готовый продукт, работающий практически с любой конфигурацией 1С. Работает через тот же API, что и п 2). По сравнению с бесплатным имеет ряд преимуществ: настраивается в интерфейсе 1С, отслеживает историю загрузок и изменения в уже загруженных документах, загружает финансовые проводки и т.д. Стоит 49990 за работу от 1 до 5 ресторанов + 10000р за каждый ресторан сверх этого.