PDA

Просмотр полной версии : Как лучше организовать предоплату?



RAST
01.04.2010, 12:28
Внимание! По депозитам следует изучить эту тему: Депозит/Банкеты. Варианты реализации (miniFAQ) (http://www.carbis.ru/forum/r-keeper-6/8159-%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82-%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D 0%B8%D0%B8-minifaq.html)

И вопросы задавать там же.

Оригинальный первый пост:
---------------------------

У бухгалтера возник по поводу оформления предоплаты! Гости предварительно вносят определенную сумму денег, которая должна отображаться на ФР. Вариант с блюдом с названием "Предоплата" её не устраивает. У бух. возникают идеи по поводу использованием купонов, но с ними я никогда не работал и не вижу как они могут относяться к ФР. :elka:

Admin
01.04.2010, 12:37
Эх, тема избитая, но решения однозначного нет :) Сколько бухов, столько мнений... НО, тут есть пару официальных мнений - налоговики говорят однозначно, если вносится предоплата наличкой, то вы ОБЯЗАННЫ выдать сразу чек кассовый на эту сумму, как и что будет забито на эту сумму, обычно их не интерисует :) У меня случай на моей практике был, когда налоговики заказали банкет, естественно предоплату оставили, отгуляли и сразу же оштрафовали заведение :))) за неприменение ккм, хотя конечно сумма не бох весть какая сумма, 40 тыс заведению ну и директору тыщ 20....

SH
01.04.2010, 14:17
Вариант с блюдом с названием "Предоплата" её не устраивает.
Чем мотивирует? Это же внесение денег "ни за что".
Пробить на эту сумму реальные блюда - очень криво, т.к. отпуска блюд нет.


У бух. возникают идеи по поводу использованием купонов
Купоны в R-Keeper - это суммовые (не процентные) скидки.
Если "продавать" купоны - то чем это отличается от "предоплаты"? Ну назовите блюдо для предоплат "купоны", если бухгалтеру так больше нравится...

woodoo2garik
29.07.2010, 12:02
Добрый день.
Нужно сделать предоплату на столик(минимальный чек). Предоплата вносится сразу. И на эту сумму можно заказывать блюда. Если чек меньше, разница сгорает. Если чек больше, гость доплачивает. Спасибо.

okis
29.07.2010, 12:27
Попробуйте через купоны.

ASMi386
02.08.2010, 20:52
Попробуйте через купоны.
Можете рассказать подробнее как это сделать? Где что настроить и как кассиру закрывать стол при этом... и в случае если гость "перебрал" аванс свой...

okis
03.08.2010, 20:49
Купон это скидка, только не в процентном выражении, а в абсолютном выражении, т.е. его размер (скидки) выражается в рублях. Заводятся купоны в редакторе в разделе скидки. После заведения в редакторе появляются на кассе в меню скидок.
При пробитии пречека в нем будет указана сумма заказа, скидка по купону, итоговая сумма к оплате (сумма заказа - скидка по купону).
Если гость "перебрал свой аванс" (номинал купона) в пречеке будет указана сумма к оплате (сумма "перебора"). Если гость "съел" на сумму меньшую номинала купона - то купон считается реализованным на полную сумму.

ASMi386
04.08.2010, 12:04
Спасибо, понятно с купонами... Еще на форуме нашел вариант заведения блюд в меню "Предоплата 500" "Предоплата 1000" и т д... Ведь если человек вносит предоплату наличными, то ему по закону обязаны выбить и отдать чек - так?
Как все таки лучше реализовать - через "блюдо" в меню, или через купоны?

Admin
04.08.2010, 14:51
то ему по закону обязаны выбить и отдать чек - так?
да.

SH
04.08.2010, 18:11
Как все таки лучше реализовать
И так, и так :)
Смотрите, схема следующая.

1. Внесение предоплаты.
Вносится предоплата на какую-то сумму, допустим, 5500 руб. На эту сумму пробиваются блюда "предоплата", гостю отдается чек.

2. Проведение мероприятия.
После проведения мероприятия, гость предъявляет чеки на блюда "предоплата", ему на эту сумму делается скидка через купоны. Остаток гость доплачивает.

Как вариант, я вместо купонов пользовался валютой "зачет предоплаты" в неплательщиках и оплатой на разные валюты. ИМХО, купоны - правильнее.

okis
04.08.2010, 22:08
Как вариант, я вместо купонов пользовался валютой "зачет предоплаты" в неплательщиках и оплатой на разные валюты. ИМХО, купоны - правильнее.

Насчет правильности, тут каждый для своего варианта должен думать.
Купон рассматривается системой как скидка. Что будет с себестоимостью? Еще один момент. Допустим, гость "посидел" на 4500, и предъявил купон на 5000. Чек закрывается по-сути без оплаты (в pcheck не попадает). Что окажется в сторике при импорте с группировкой по валютам?
Если пользоваться валютой, то ее недостаток - невозможность установить лимит. Но это можно исправить введением платежной карты - конечно это повлечет доп. затраты, но зато вроде как все условия соблюдаются.

SH
05.08.2010, 02:30
Допустим, гость "посидел" на 4500, и предъявил купон на 5000.
Это все-таки немножко другая ситуация, когда выдаются подарочные купоны.
Здесь речь о предоплате.
Насчет себестоимости - если брать за период, включающий предоплату и мероприятие, то все будет нормально.
Хуже, если предоплата на следующий месяц, допустим; но и тогда ничего смертельного нет, опять же, надо смотреть конкретный случай, какая сумма, насколько она повлияет на статистику.
В целом согласен, что надо стараться думать о последствиях в каждом конкретном случае.
В случае неплательщиков и ФР надо не забывать еще о том, что оплата может не попасть в ФР, надо настройки предварительно выставить, как надо.

ASMi386
11.08.2010, 12:40
ХЕЛП!!! Срочно!
Сделали по варианту - выбивается блюдо "Предоплата", затем закрывается стол на неплательщика... Только что звонила бухгалтер калькулятор, говорит теперь в StoreHouse полная неразбериха - сумма проходит сначала за блюдо предоплата, а потом такая же сумма на неплательщика... Я в StoreHouse вообще не разбираюсь и не лезу туда даже - объясните, неплательщики как отображаются в нем? Я всегда думал что это же не наличные и при такой схеме закрытия стола проблем не будет! Объясните на пальцах ЧТО надо сделать, чтобы в StoreHouse все сходилось теперь?

SH
11.08.2010, 13:01
при такой схеме закрытия стола проблем не будет!
А проблем и нет.
Сумма в кипере пробита два раза? Два. В хаус попадает точно так же. Вас же не смущает, что у Вас в отчетах кипера эта сумма проходит дважды - в предоплате и в неплательщиках.
В принципе, бухгалтеру достаточно не списывать предоплату. Она и не может ее списать, на предоплату ведь нет калькуляции. Пусть сделает это блюдо "услугой" и все должно быть нормально.
Как вариант, исправлять суммы в неплательщиках на нулевые.
В общем, пусть Вам бухгалтер расскажет, как она хочет, чтоб было. Капризы "сделайте мне хорошо" не предлагать :)

ASMi386
11.08.2010, 13:07
Это блюдо кстати и есть Услуга! :)

Как вариант, исправлять суммы в неплательщиках на нулевые.
Вручную, или это где то настраивается? Просто паника похоже серьезная...

SistemaNipel
11.08.2010, 13:32
Короче такая, извиняюсь за выражение, вышла ерунда с подарочными сертификатами. Короче, предложил такой вариант: заводят блюдо сертификат 1000 и заводят купон 1000 руб. Соответственно пробивают блюдо "сертификат 1000" при продаже, далее при расчете по этому сертификату пробивают купон 1000руб(в виде скидки). Короче рук-во одобрило такую систему. Ввел. Прошли продажи. Потом рук-во: "отменяй. Не пойдет. Влияет на себестоимость, т.к сеть ресторанов и покушать могут в другом(не в том что продал сертификат).":wall: Расчета по сертификатам не было, но были продажи блюда "сертификат 1000" в ресторане ВЧЕРА(день закрыт уже естественно). Как это дело теперь отменить.... ??? Плин:wall:

SH
12.08.2010, 02:58
Как это дело теперь отменить.... ??? Плин
А что именно Вы хотите отменить? Догнать клиента и вернуть деньги? Убрать продажу из базу кипера? Убрать продажу из базы хауса?

SistemaNipel
12.08.2010, 09:11
А что именно Вы хотите отменить? - Убрать продажу из базу кипера!
Я понял, что уже все, поезд ушел. Но интересует-есть ли возможность убрать продажу из кипера?

okis
12.08.2010, 11:04
Убрать продажу из кипера можно, а вот из фискальника - нет.

SH
12.08.2010, 11:18
есть ли возможность убрать продажу из кипера?
Скопировать данные из OLDRES, стереть продажу и перезакрыть день. Лучше даже не стереть, а обнулить сумму.

andreyykt
22.04.2011, 10:31
Салют! Ситуация такая,что глбух грит, что по отчету "Общая выручка", сумма предоплаты в этом отчете попадает и в "Наличные" и в "Предоплату", в реультате по строке "ВСЕГО" сумма итоговой выручки за месяц больше именно на сумму предоплаты, типа удваивается на эту сумму. Просто она приход денег в 1С сравнивает с этим отчетом, в итоге выручка не сходится именно на сумму предоплаты.
Как у нас устроена эта предоплата: Человек, вносит сумму 5т.р., Администратор открывает стол выбирает блюдо "предоплата" и пробивает 5 т.р., на завтра человек гуляет на 10т.р., она открывает стол-переносит туда предоплату и далее еще чела добивает 5 т.р. и стол закрывается. Вот собственно что не так?

VampireKB
22.04.2011, 11:41
Предоплата - БЛЮДА
а стол закрывают на НАЛ :)
Как вариант: закрывать на НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ ,а уже полный стол - на НАЛ.
а вообще ,вариантов - вагон и паленькая тележка.Некоторые даже КУПОНЫ используют.

andreyykt
22.04.2011, 12:39
да у нас есть в неплательщиках валюта "предоплата", те получается сегодня администратор пробивает 5 т.р. на эту валюту, человек на завтра кушает на 10 тр, админ.открывает\закрывает стол на 5 т.р., не перенося предоплату?блин вообще какая-то каша у меня в голове с этой проблемой....

---------- Сообщение добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:00 ----------

так значит я нашел ответ на похожий вопрос,отвечал SH: "1. Внесение предоплаты.
Вносится предоплата на какую-то сумму, допустим, 5500 руб. На эту сумму пробиваются блюда "предоплата", гостю отдается чек.

2. Проведение мероприятия.
После проведения мероприятия, гость предъявляет чеки на блюда "предоплата", ему на эту сумму делается скидка через купоны. Остаток гость доплачивает.

Как вариант, я вместо купонов пользовался валютой "зачет предоплаты" в неплательщиках и оплатой на разные валюты. ИМХО, купоны - правильнее."

Так вот при такой схеме я правильно понимаю, что отчетах кипера эта сумма НЕ будет проходит дважды - в предоплате и в неплательщиках.?

И как заводятся эти купоны по "правильному"?)

SH
22.04.2011, 19:06
Так вот при такой схеме я правильно понимаю, что отчетах кипера эта сумма НЕ будет проходит дважды - в предоплате и в неплательщиках.?

И как заводятся эти купоны по "правильному"?)
Правильно понимаете.
Очень просто заводятся, раздел Скидки - Купоны :)

andreyykt
23.04.2011, 19:20
ок)

SH
21.10.2011, 18:06
Еще про купоны:
Расширенное управление купонами через rkeeper6.ini
CuponsControl
Возможные значения
0,1,2 или 10 11, 12
Можно ввести несколько одинаковых купонных скидок. Общую сумму скидки по купонам можно ограничить другой скидкой (см. параметр CuponsMaxLimit). Параметр CuponControl контролирует прием купонов по достижению максимума.
Возможны следующие значения:
0 - принимать купоны даже поcле достижения лимита, но размер скидки будет равен 0
1 - принимать до достижения лимита, но размер скидки будет меньше номинала купона
2 - принимать только, если до лимита осталось больше или равно, чем номинал купона
10,11,12 - аналогично значениям 0,1,2 соответственно, но дополнительно запрещает комбинирование купонов с любыми другими скидками
Пример:
В "Редакторе" создаем скидку 10% на категорию "Табак" (обязательно указываем тип магнитной карты, например 22), создаем три купона: "Скидка 1 руб", "Скидка 2 руб", "Скидка 3 руб"
В RKEEPER6.INI прописываем:
CuponsMaxLimit=22 (тип магнитной карты, указанный в параметрах созданной скидки 10%)
На кассе создаем заказ:
- Сигареты "Мальборо" 100 руб.
- Сок 50 руб.
Максимальная скидка по купонам будет не более 10 рублей (10% от 100 рублей), т.к. в параметре CuponsMaxLimit указано значение 22, что соответствуют скидке 10% на категорию "Табак", к которой относится блюдо Сигареты "Мальборо" стоимостью 100 руб. Таким образом, мы может в этом заказе назначить любую комбинацию купонов, но общая скидка по ним не будет превышать 10 руб, например, "Скидка 1 руб" - 3 шт., "Скидка 2 руб" -2 шт. и "Скидка 3 руб" - 1 шт.
Параметр CuponsControl определяет, как касса будет поступать с купонами при их назначении после достижения лимита скидки (10 руб в нашем примере).
Расмотрим поведение кассы при разных значениях параметра на нашем примере:
- при значении CuponsControl=0 все последующие купоны будут назначаться, но сумма по ним будет равна 0. Также, при назначении купона "Скидка 3 руб" и оставшемся лимите в 2 рубля, купон будет принят, но сумма скидки составит 2 рубля, а не 3 рубля
- при значении CuponsControl=1 на все последующие купоны касса будет выдавать сообщение "Слишком много купонов" и дальнейший выбор скидок становится невозможным. Также, при назначении купона "Скидка 3 руб" и оставшемся лимите в 2 рубля, купон будет принят, но сумма скидки составит 2 рубля, а не 3 рубля
- при значении CuponsControl=2 на все последующие купоны касса будет выдавать сообщение "Слишком много купонов" и дальнейший выбор скидок становится невозможным. Также, при назначении купона "Скидка 3 руб" и оставшемся лимите в 2 рубля, купон НЕ БУДЕТ принят и появится сообщение "Слишком много купонов", но возможно назначить любое кол-во других купонов при условии, что их общая сумма не превысит 2 рублей

Требования к версии клиента: с версии 6.64l; восстановлен в версии 6.87a

Valera
28.08.2012, 13:58
Решил новую тему не открывать, напишу здесь.Есть комбо-сэт, заведен как Сэт (услуга) - 230р. и его компоненты - все по нулевой цене. Общеизвестно, что для корректной работы купонов в кипере надо стол разделять на 2 - в соответствии оплатам по разным валютам. Но как поделить стол, в котором одно блюдо "Сэт" (с составляющими по 0 цене).Допустим, Сэт стоит 230, а купон на 200. Подскажите, пожалуйста, как поступить.

okis
28.08.2012, 14:37
Общеизвестно, что для корректной работы купонов в кипере надо стол разделять на 2 - в соответствии оплатам по разным валютам. .

С чего бы это? Купон - это не валюта, а скидка.

SH
28.08.2012, 16:58
Общеизвестно, что для корректной работы купонов в кипере надо стол разделять на 2 - в соответствии оплатам по разным валютам.
Нет, мне например, не известно. Расскажите подробнее.

pravd
02.11.2012, 15:17
Добрый день! Вопрос по купонам - к примеру я беру денег на предоплату у людей 40 000 р. Далее они гуляют банкет, общий счет 100 000.
Я пытаюсь предоплату закрыть на заведенные купоны (завели 1 на 1000 р.), но система дает выбрать только 31 купон.
Откуда такое ограничение? и как его избежать? Только ли завдением разных номиналов купонов или ставить флаг "Выбирать сумму скидку"??
заранее спасибо

VampireKB
04.11.2012, 22:06
Добрый день! Вопрос по купонам - к примеру я беру денег на предоплату у людей 40 000 р. Далее они гуляют банкет, общий счет 100 000.
Я пытаюсь предоплату закрыть на заведенные купоны (завели 1 на 1000 р.), но система дает выбрать только 31 купон.
Откуда такое ограничение? и как его избежать? Только ли завдением разных номиналов купонов или ставить флаг "Выбирать сумму скидку"??
заранее спасибо

берёте ДЕБЕТОВУЮ КАРТУ,кладёте на неё нужую сумму ,а в момент оплаты,вы просто проводите картой,а потом (остаток,оплачиваете налом.
Если Pay4 поставить в 0 ,то в ФР не инфа не попадёт.

pravd
05.11.2012, 12:08
эмиссия дебетовых карт требует дополнительных затрат, что неприемлемо в данном случае!

Меня интересует, откуда ограничение в 31 купон на чек и можно ли его снять!
Или остается только вариант заведения купонов разных номиналов?

pravd
07.11.2012, 17:10
еще вопросик касательно купонов!
Купон это скидка, но только если в системе заведены купоны, то почему-то естьвозможность их применения как скидки на чек, а также они появляются в режиме оплаты, как КУПОН

что это?

SH
07.11.2012, 17:38
также они появляются в режиме оплаты, как КУПОН

что это?
Есть подозрение, что это в Валютах еще заведена такая валюта, как "Купон".

pravd
10.11.2012, 14:54
я проверял, в валютах ничего не было....
сейчас проверил - идействительно, есть в такая статья КУПОН
видать реф новый сделали)))

сорри, вопрос снят

power
21.11.2012, 14:14
Хочу также добавить от себя (Украина). Раньше также использовали купоны, но эта скидка очень занижает наценку в складе + если такой чек еще пустить на фискал, то ноль некрасиво смотрится (бух сказали, что продажн цена должна быть не ниже себ-ти). Так вот первым делом перешли на разделение чеков: фискал и тов чек. Завели блюдо бронь стола, который пробивается на тов чек. Также создали блюдо с отриц ценой предоплата (в редакторе не получ, только через редакт базы), которое также идет на тов чек. Теперь в реальн заказ вбиваем отриц блюдо, если <=0, добиваем лев блюдо. При закрытии такого счета отриц блюдо сьедает наш предыдущий плюс, и весь акцизн товар идет на фискал. Все было хорошо на ФР Мария с длл старой версии. На новых версиях + Датекс отриц блюдо бьется как абсолютн скидка (аналог купона). Посл пункт заношу в минусы такой ситемы, еще конечно если много таких броней, нужно следить чтобы не сделали лишн минус, пробывал регулировать гр доступа и дать права на отриц блюдо кассиру, но и он может лешнее выбить. В идеале приняли предоплату, указали на какую дату, закрыли и в день прихода гостей в сист-ме появляется стол с отриц блюдом, чтобы не сделать больше скидок чем предоплат(нужно дорабатывать программу). Еще забыл написать, при пробитии блюда бронь стола выбирается обяз модификатор дата 1-31, конечно если заказывать более чем за месяц будет одна дата, но такое бывает пару раз в год перед нов годом. Склад старый, немного доработал и все отриц блюда сидят в отдельн расх блюд несписанные. Опять же сначала закачиваем с положит ценой, и в редакторе базы меняем цену блюда в складе.

amnch
22.04.2013, 18:59
Заведу в этой теме свою песню
Проблема следующая
У нас в клубе последнее время перестали отпускать что либо в долг, были прецеденты по 3 месяца деньги у гостей выбиваем. Управляющий решил все баста.
Технология такая, приходит гость говорит хочу есть, ему говорят 1000 руб в залог или сколько хочешь в залог ("хоть миллион, хоть миллиард"), он отдает официанту 1000 руб тот несет в кассу, кассир в сейф. Гость заказал на 900 руб поел говорит все ухожу, ему приносят чек на 900 руб и 100 руб сдачи и деньги (900 руб) перекочевывают в ящик. Если он заказал на 1300 руб ему говорят сорри друг внеси ка ты еще авансом сколько хочешь, но не меньше 300 руб и процедура повторяется снова. Даже если ты в грудь бьешь что у тебя банковская карта все равно наличные деньги вперед, а потом когда с карты спишут наличные целиком возвращают.
Проблема, озадачили как научить кипер, чтоб он в пределах внесенного аванса контролировал заполнение стола как только сумма аванса меньше суммы блюд в столе сразу "включается сирена" что надо доплатить.

че нить присоветуйте

SH
22.04.2013, 20:36
как научить кипер, чтоб он в пределах внесенного аванса контролировал заполнение стола как только сумма аванса меньше суммы блюд в столе сразу "включается сирена" что надо доплатить.
ИМХО, в RK6 - никак.
В RK7, думаю, можно решить через предоплаты и скрипты.

sibgaba
22.04.2013, 21:18
Ну из того что вы написали (предоплата всегда и за все), то это получается в чистом виде "Карта на входе" и даже придумывать ничего не надо.

в 6-ке несколько раз решали подобную задачу по другому, не сказать что идеально, но в целом лучше чем вариант с деньгами в сейфе...

Правда постановка задачи была немного другая: в заведении депозитная система, т.е. при посадке за стол гости вносят определенную сумму депозита, дальше они едят и пьют. Если по итогу проели меньше чем депозит - остаток не возвращается, если больше - то доплачивают. Стоимость депозита различна для разных столов, но в итоге это фиксированный набор сумм.

Делали так: допустим номинал депозита 1000 рублей. В кипере заводим 100% скидку на все, с ограничением по сумме 1000 рублей. Гсть вносит депозит - по кассе пробиваем блюдо "Внесение депозита 1000", выдаем гостю чек на 1000 рублей. Открываем стол и в ручную применяем к нему скидку. Пока сумма блюд в заказе будет меньше 1000, в строке Итого к оплате будет 0. Как только гость "переест" и "перепьет" в строке к оплате будет не 0, что даст официанту сигнал о том что депозит проели.

SH
22.04.2013, 22:59
в строке к оплате будет не 0, что даст официанту сигнал о том что депозит проели.
Он после этого должен был потребовать с гостя доплату?
Я не пользовался 100% скидкой, я при внесении депозита клал эти деньги на карту и выдавал карту гостю - далее он ей оплачивал.
Но для топикстартера вариант со скидкой как раз очень неплох... Вот только скидок придется делать много.

sibgaba
23.04.2013, 09:16
Про скидки это я просто до кучи написал. По описанию это 100% "карта на входе"

SH
16.04.2015, 21:38
Вот эту тему лучше изучить (http://www.carbis.ru/forum/r-keeper-6/8159-%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82-%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D 0%B8%D0%B8-minifaq.html).
А данный топик я закрою во избежание дублирования.