Просмотр полной версии : Умышленное выключение станции
Всем привет. Начальство устроило разбор полётов почему на пасху выручка неочень ну и сразу воруют. Вобщем проскочила инфа что выключенная "вовремя" станция даёт возможность удалить данные после сохранения стола. UCS-овцы один сказал, что вроде бы пару случеев было, другой говорит фигня. Вобщем измучел станцию но результата нет те выключал и так и сяк с данными всё нормально. Хотел узнать может кто слышал чего. Спасибо
Если сервер на кассе - в старых версиях проскакивало. Лучший вариант решения - сделать выделенный сервер и ограничить к нему сетевой и физический доступ. Ну и обновиться не мешает.
Версия 6-86-87е. У нас 19 станций выделенных серваков не напасёшся. А что значит проскакивало мне нужно точно повторить на своей системе. Точный алгоритм есть?
Озвучили версию кассы или менеджера? В любом случае, кажется, в этих проблем быть не должно.
Не напасешься - ну значит, продолжайте терпеть убытки. Скупой, как говорится, платит дважды. Объясните работодателям, что более-менее гарантированный вариант - только с выделенным сервером.
И да, если R-K не фискальный, или не все проводите по фискалке, то вся нефискальная часть может тупо редактироваться... От этого, опять же, спасает выделенный сервер!
Точного алгоритма нет, пробуйте рубить питание во время транзакций с БД - например, сохранения стола.
VampireKB
07.04.2010, 22:17
Насколько я помню,данная проблема сохранялась для серверов 6.79 и 6.81 .На последующих версия - фитча ищезла..
У вас точки-то какие ?? Фаст-Фуд,Ресторан,Бар ?? Может они тупо по-старой технологии работают ? Проверки на выдачу фиск.чеков делали ? Неизвестные переносы блюд наблюдали ? И т.д. и т.п. ...
И я всё-таки присоединяюсь к SH по поводу вашего фискального регистратора. Он "прикручен" к Р-Киперу или работает отдельно ?
SH по поводу вашего фискального регистратора. Он "прикручен" к Р-Киперу или работает отдельно ?
Ваще это я спрашивал раньше еще :(
VampireKB
07.04.2010, 22:50
Admin,
Сорри,если обидел :)) :sorry:
6-86-87е это касса, менеджер 6.85 Проблема с выделенным сервером в том, что это не одно заведение а комплекс заведений вдоль канатной дороги на Красной Поляне те локальная сеть то не везде есть. Закрытие дня и обновление для касс кое где переносят флешками. Да и заведения разные, столы разные. Кое где на кассе по 2 официантских висит кое где просто кассы. Проблема в том, что сотрудник UCS по звонку буха сначала сказал что пару случаев было а я (сисадмин) теперь не могу переубедить руководство что это нереально. Я не говорю о том что где-то как-то получилось, а о постоянном способе воровства таким образом те неоднократно воспроизводимом. Насчёт редактирования базы если кто к станции с клавой подойдет зашибу.
VampireKB
08.04.2010, 14:31
Добрый сис-админ :))
То-то ты такую аватарку поставил :) :) :)
в ДОСе стандартный пароль не воспринимается,по-этому вредитель должен быть со своим ноутом...
Только вы так и не ответили на вопрос о фискальных регистраторах :)
Есть такая вероятность.что кассиры НЕ пробивали блюда? Либо пробили по Р-Киперу и не пробили по фискалке...
Версии фискальников Штрих-М и Штрих-фр-к подключенны к кассам. Кстати насчёт включения и выключения станций изучил shfrk.log там все старты их не много.
---------- Сообщение добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:37 ----------
Версии Штрих-М и Штрих-ФР-К подключенны к станциям. Изучал shfrk.log на предмет того сколько раз станция стартовала вобщем немного
VampireKB
08.04.2010, 15:32
Тогда единственный вариант,что ваши официанты святые и ничего не крадут,либо работают без чеков..Постоянные клиенты ,как известно,чеков не ждут ;)
Хоршо они не святые но работать без чеков как договариваться с кухней. Сервис принтеры не будут работать либо делать отмену менеджерской картой но это под контролем
VampireKB
08.04.2010, 16:37
Ок,в Отчетах есть "Удаления несохранённого блюда" ?
В Менеджерской программе Р-Кипера (СПИСКИ-СТАНЦИИ) стоят галочки "протоколирование удалений" ?
Да в отчетах есть удаления несохранённых блюд. Смысл в том, что используется глюк станции если он есть конечно те в системе ничего не фиксируется
С тем качественным электроснабжением какое там есть (ну по крайней мере было) не удивительно разрушение БД на кассе. Но не "потеря" пары чеков выборочно.
Воровать на проходняке проще невыдачей чека чем корректировкой БД.
Если есть мнение что paradox - не самый защищенный вариант - перебирайтесь на RK7: udb на кассе, параноидальная и хорошо работающая защита БД от повреждения... ну и прочие вкусности.
Самый радикальный способ - поставить интегрированную систему видео наблюдения. (типа DVR POS Integration).
но работать без чеков как договариваться с кухней
Это как раз элементарно, есть такой способ разговора, называется - "деньги".
---------- Сообщение добавлено в 00:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:38 ----------
там все старты их не много
Тогда варианты с перезагрузкой - вряд ли, с другой стороны, часто делать и не обязательно, достаточно на больом чеке один раз.
---------- Сообщение добавлено в 00:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:42 ----------
в отчетах есть удаления несохранённых блюд
А есть много блюд подряд за одно и то же короткое время? Вот это - ОНО.
[QUOTE=SH;23369]Это как раз элементарно, есть такой способ разговора, называется - "деньги".[COLOR="Silver"]
Волшебный способ. Чудеса творит.
Я понимаю, что существуют способы договориться но у меня сейчас задача опровергнуть мнение о возможности удалить стол или блюдо путём выключения станции. Если стол на 5-6 тысяч то действительно одного раза в день достаточно. Я понимаю это так если есть способ о нём должны знать ну покрайней мере спецы тем более если этот баг проявился давно а разговоры это просто разговоры. Персонал может вообще игнорировать р-кипер или умышленно выводить его из строя. Это совсем другая тема.
VampireKB
09.04.2010, 12:37
polynet,
Уважаемый..перечитайте этот топик раз 20,подумайте,и прочитайте его снова раз 20.
З.Ы, не говорите после этого что я злой,я добрый..когда сплю !
Алгоритм твоих действий:
1)Читаешь сообщения с №1 по №18
2)Соединяешь в голове все здравые мысли в единую цепь
3)Записываешь эту цепь на листок
4)Расписываешь (разжёвываешь) её,цепочку здравых идей, по-кусочкам
5)Преподносишь расписанные(разжёванные) мысли руководству
6)Идёшь работать в обычном режиме
З.Ы. это мой последний пост на этой недели из Москвы ! :yahoo:
о нём должны знать ну покрайней мере спецы
Мы знаем. А официальный UCS всегда категорически отвергал подобную возможность.
тем более если этот баг проявился давно
Давно. Я первый раз столкнулся в 2003г., и это была не новая версия на тот момент.
у меня сейчас задача опровергнуть мнение о возможности удалить стол или блюдо путём выключения станции
Такая возможность есть. Способы решения описаны.
А официальный UCS всегда категорически
ха, я вот помню, как гриша выпкстил указ по больнице, что наш продукт не может глючным по определинию, после того как кто-то из инженеров болтнул лишку про конкретную версию, какому то крупному кабаку... С тех пор продукт просто зашибенный :rock: :sarcastic: