Просмотр полной версии : Белый учет в Store House 4
Я понимаю, что возможно разные руководители требуют разное, но у меня сейчас проблема и связаться с начальством не могу. Посему вопрос - какие основные принципы списания "белого" учета? Сличительных там не делают, докупить в магазине за наличку нельзя, что тогда делать, если каких-то продуктов не хватает? Проблема в том, что приходиться доделывать прошлые месяцы за предыдущего рабтника, у которого учет не сделан вовсе, только спец.
1. Менять калькуляции
2. Делать приходные накладные на нулевую сумму и "прятать"
3. Делать сличительные с нулевой общей суммой излишков/недостач и опять же "прятать".
"Прятать" - помещать документ в самое начало текущего месяца либо в самый конец предыдущего, чтобы между этими двумя днями его можно было спокойно перемещать и за любой из месяцев печатать товарный отчет без этого документа.
Мне главбух посоветовал заменять позиции на анлогичные по цене. Я не стала спорить, но мне кажется, это муторнее, чем в калькуляции менять просто кол-во. Сличительных быть не должно вообще)
А что Вы будете делать, если товара нет вообще?
Еще, вариант 4. Менять не калькуляцию, а проданное блюдо целиком в документе расходу блюд. Желательно соблюдать тот же уровень цены.
Да, Вы правы, конечно, на счет если товара нет вообще. У нас непростая ситуация - при открытии часть сырья была получена " по наследству" от предыдущих владельцев арендуемого помещения, сумму этого прихода изменять нельзя. В то же время реализуется недешевое вино, на что его заменять - без понятия, по цене ничего не подходит. Подставить в калькуляцию вместо него другое, дешевое?
Лучше не калькуляцию, это легко обнаруживается, а вместо продажи одного дорого вина ставьте несколько дешевых.
если уж так делать, как вам гл.бух посоветовала, то надо не по похожей цене выбирать замены, а по категориям (мясо на мясо, рыбу на рыбу), НО ставить коэфиценты, чтобы с/с не скакала...только учтите - замены в программе все очень легко просматриваются(((( я так делала одно время, благодаря моей "умной" главбух..потом 3 месяца переделывать пришлось...
калькуляцию меняйте в том случае, если в блюде без продукта можно обойтись. При этом распечатывайте карту и подписывайте. А самый лучший вариант - в документе расхода удаляйте все блюда, в которых входящие продукты "красные" и набивайте под общую сумму что надо, что залежалось на складе бух.учёта.
Добрый день!
Ситуация следующая:я несколько лет работала в SH3 и на всех предприятиях вела учет и спецучет.В учете все красиво:c/в 1 раз в год для бухгалтерии с различиями в копейки или по нулям(штучный товар),никакого питания персонала или порчи. Сейчас перехожу на другую работу,где SH4 и только белый учет,т.е.все официально закупают, все пробивают по кассе(упращенка). Соответственно,и в SH4 у них только учет. Про спецучет слышать не хотят:"У нас все в белую, мы ничего не скрываем и т.д." Краснота будет+питание персонала+порча+представит ельские...Насколько знаю в офиц.бухгалтерии питание персонала нельзя принять на расходы.
1. Мои знакомые делают так- документ расхода вбивают вручную,копируют в р/н,ее проводят(активная),а документ расхода остается не активным (не списанным).В марочный отчет у них эти документы не попадают,там только то, что через кассу. Правильно ли это? Но при распечатке товарного отчета сумма расхода будет другой (с учетом питания,предст.) Может,у кого-то была похожая ситуация,подскажите,пожалу йста,как поступить?
как поступить?
Я не понял, так бухгалтерия согласна проводить официально питание персонала, порчу и пр.? Если да, то работайте как в спецучете и не парьтесь.
Если нет - не слушайте руководство и ведите два учета. На Вашей стороне будет главбух, это сила :)
Второй учет многие ведут не потому, что что-то скрывают, а как раз чтобы избежать головной боли с проведением по бухгалтерии.
Мои знакомые делают так- документ расхода вбивают вручную,копируют в р/н,ее проводят(активная),а документ расхода остается не активным (не списанным).В марочный отчет у них эти документы не попадают,там только то, что через кассу. Правильно ли это?
Нет, потому что как Вы сами написали -
при распечатке товарного отчета сумма расхода будет другой (с учетом питания,предст.)
- и им нужны оправдательные документы на эти расходы. А это опять головная боль :)
В том то и дело, что бухгалтерия не проводит питание персонала. Калькулятора не было около1-2 мес, кто-то как-то криво закрывая месяца. Мне ставят задачу - навести порядок,включая инвентаризации, кот.последнее время особо не было. Руководство говорит, надо все учитывать,питание и т.д., а главбух- не могу принять на расходы (УСН 15%). Они как-будто не слышат друг друга. И все сводится ко мне- придумай как сделать красиво. Насчет двух баз категорически против обе стороны("нам гимор не нужен", а если проверка и т.д.)
А какие оправдательные документы нужны на списание питания персонала, предст. расходов и т.д. ? Проверка была у кого-то?
придумай как сделать красиво
Угу, хотим украсть, скрывать не хотим, но хотим, чтоб не посадили... Если они сами противоречия не чувствуют, то Вам остается только посочувствовать.
Потому что в случае с одним учетом вариантов мало: либо ведем спецучет, и тогда главбух как хочет, так и проводит (насчет "не могу" - в сад, может, просто это очень гиморно), либо ведем учет и про реальную картину забываем. Ну, остатки единственно будут сходится, но структура расходов будет не видна + результаты инвентур тоже надо будет скрывать. Это гимор Вам. Плюс в этом случае почти наверняка надо будет подделывать калькуляции, что тоже плохо.
Насчет проверки - грамотная проверка вкроет подлог в любом случае, неграмотная - не заметит ничего. Мое мнение - проверка до базы просто не допускается, тут уже дело техники.
В общем, вначале решите взаимоисключающие параграфы.
Вот что надумала: веду учет в SH4 только в одной базе(учет), списывау все(питание,отказы гостя,пред.расх.),делаю инвентаризации(реальные). Глбуху отдаю не товарный отчет(в нем видны сумма всей списанной себестоимости с питанием пер.и т.д. и с/в), а акты реализации и марочный отчет только по реализации (то что через кассу или по б/н), распечатку прих.накл.(приход у нас сойдется). Инвентаризацию для глбух по складам на конец года (1 раз в год) можно ведь нарисовать в SH c последующей отменой (это еще продумать надо как грамотнее сделать). Если ход мысле неверный, поправте,во избежание ошибок!
Какие отчеты или документы требуются в обязательном порядке для бухгалтерии? На разных предприятиях глбухи требовали от меня разное: одна-товарный отчет,распечатки из SH всех приходов,в/п,актов реализации,марочные отчеты, другая - только марочные отчеты по складам за месяц, приход за месяц на склад и в/п в подразделения. Насколько для них важен товарный отчет? Может у кого-то были проверки, кот.конкретно требовали наличие к-л отчета?
1. Менять калькуляции
3. Делать сличительные с нулевой общей суммой излишков/недостач и опять же "прятать".
"Прятать" - помещать документ в самое начало текущего месяца либо в самый конец предыдущего, чтобы между этими двумя днями его можно было спокойно перемещать и за любой из месяцев печатать товарный отчет без этого документа.
а разве проверяющие не имеют права потребовать полезть в программу?
а разве проверяющие не имеют права потребовать полезть в программу?
А на основании чего? Вас никто не обязывает что-либо хранить в компьютере. Вот бумажки - да. Распечатывайте все и утверждайте, что все стираете сразу после распечатывания... Имеете право. Только против маски-шоу это бессильно, ну да я уверяю, что в хаус они полезут в последнюю очередь!
---------- Сообщение добавлено в 23:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:08 ----------
Какие отчеты или документы требуются в обязательном порядке для бухгалтерии?
Товарный отчет обязателен! Это _основной_ документ. Все остальные - это документы, подтверждающие, обосновывающие записи в товарном отчете. Нет обоснования = запись неправомерна, потребуют объяснений. А без товарного весь ворох бумаг с чем проверять?
На разных предприятиях глбухи требовали от меня разное:
Не хочу никого обижать, но очень часто главбухи в ресторанах очень плавают в сфере общепита, т.к. приходят из других бизнесов.
Простите, а как насчет этого Вы думаете: " веду учет в SH4 только в одной базе(учет), списывау все(питание,отказы гостя,пред.расх.),делаю инвентаризации(реальные). Глбуху отдаю не товарный отчет(в нем видны сумма всей списанной себестоимости с питанием пер.и т.д. и с/в), а акты реализации и марочный отчет только по реализации (то что через кассу или по б/н), распечатку прих.накл.(приход у нас сойдется). Инвентаризацию для глбуха по складам на конец года (1 раз в год) можно ведь нарисовать в SH c последующей отменой." Возможно главбуху акта реализации или марочного будет достаточно (НДС учитывать не надо, у нас УСН 15% и второе П- ЕНВД, разные ООО).
Да плохо думаю, я же расписал. Переходящие остатки изо дня в день где? Нет товарного - их нет. Собственно, все будет зависеть от того, на какую проверку нарветесь. Но я бы (как аудитор) такое ведение дел зарезал бы на корню. Грубое нарушение.
А как внутренний аудитор - по шапке главбуху за нежелание работать по-человечески и желание выдумать велосипед. Эти люди впервые в ресторанном бизнесе?
---------- Сообщение добавлено в 01:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:41 ----------
второе П- ЕНВД
- на вмененке вести товарный учет _белый_ не нужно ВООБЩЕ.
- на упрощенке 6% в общем-то, тоже.
А вот тут -
у нас УСН 15%
- попадаете по полной программе.
---------- Сообщение добавлено в 01:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:42 ----------
У Вас, собственно, в таких условиях единственный нормальный вариант:
1. Делаете месяц нормально, как в спецучете;
2. Проводите инвентаризацию, делаете разбор полетов (и тем самым фиксируете остатки);
3. Удаляете весь расход (не трогая приход и конечную инвентаризацию);
4. Делаете списание как учет, причем таким образом, чтобы остатки на конец месяца совпали с реальными, точнее (!) - инвентаризация в ноль, т.е. излишки равны недостачам, это тоже непросто, но проще, чем выводить ровно.
5. После этого печатаете все документы, и собственно, у Вас в базе остается все красиво.
Таким образом, в плюсе - у Вас очень красивая картинка и остатки белые всегда совпадают с фактическими; в минусах - у Вас очень много работы (это начальство еще может пережить) и у Вас отсутствуют отчеты в динамике (важность этого начальство может не понять, и в Вашем случае скорее всего не поймет, особенно учитывая поставленные условия).
Я бы, если был бы поставлен в такие рамки и решив работать по этой схеме, сделал бы еще вот что: у нас отчетный период сейчас квартал, так что имеет смысл операцию по удалению спецучета и рисованию красивой картинки делать не помесячно, а поквартально. Таким образом, имеем какую-никакую динамику, т.е. можно уже какой-то анализ делать, да и за год у нас всего четыре базы будет ;) Но самое главное (как для бухгалтера-калькулятора) - это проще, т.к. самое сложное - к остаткам придти, и сделать это один раз в три месяца проще (=быстрее), чем три раза.
А вообще велика вероятность, что я бы, ничего никому не говоря, вел бы два учета и не парился. В конце концов, спрос с меня (был бы).
В любом случае, без товарных отчетов работать я бы не советовал, т.к. если что - Вам же их и рисовать придется (ну или увольняться ;))
Кстати, а поступление товара у Вас тоже все белое? Т.е. никаких закупок с рынка, все с фирм?
Ваша изобретательность не имеет границ, спасибо! Но, действительно,проще вести учет и спецучет. Да к тому же (я просто уверена) реальную картину (движение товара) захотят увидеть в любое время, и не объяснишь что прошло время, разбор полетов прошел и т.д. Это я проходила...
Про проверку полностью согласна, на кого нарвешься! Если бы они "скручивали расход", то САМИ бы понимали,что нужен раздельный учет. А тут понять не могут, что если поел персонал, директор(предст.расх), то эти продукты надо отнять, иначе остатки не будут сходиться, да и товары будут скапливаться.
А товары покупают у поставщиков, без рынка, в белую.
Подскажите, а порчу можно официально списать в бухучете, ведь существует бракеражный журнал(хотя там по словам СЭС учитываются первые блюда). К примеру,приготовили 50 бизнес-ланчей, продали-40, остальное по срокам реализации списать на порчу(съест персонал). Вот на швед.стол,знаю,можно списывать и больше, чем съели. Про нормы естественной убыли знаю(там очень маленькое кол-во получается),я этим не пользуюсь. А вот порча, идет ли она на расходы в бухучете и в каких кол-вах???
---------- Сообщение добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:32 ----------
При ЕНВД не ведут учет только ИП, а мы ООО, она даже баланс сдает. Но я слышала, что учет при ЕНВД более лояльный, следовательно, может хотя бы здесь можно применять мою схему ,т.е. без ТО, только акты реализации и марочные, инвентуру нарисовать на конец года.
порчу можно официально списать в бухучете
Можно.
порча, идет ли она на расходы в бухучете и в каких кол-вах???
Насколько я помню, на расходы если и идет, то очень мало. Точно не помню, помню, что в одном ресторане разбирали такую возможность и решили, что овчинка не стоит выделки.
может хотя бы здесь можно применять мою схему
Точно не посоветую. Я бы вообще ничего не печатал, чем печатать часть. Тогда можно упереться, что расходы на налоги не влияют и до свидания. Потому что, уверен, если увидят часть отчетов и начнут интересоваться, то зацепятся и начнут требовать остальное. Тогда будет трудно объяснить, почему Вы этого сделать не можете! Придется рисовать товарники... Это очень большой геморрой! Лучше не давать зацепок.
1. Менять калькуляции
Объясните,пж, что дает п.2 белому учету.Добавляется кол-во , которого нет, но нужно для списания в расход? И еще не совсем понимаю п.3 по слич.ведомости,т.к. еще не пробовала их делать, в них надо вручную вбивать фактич.остатки. кот.д.б. равны остаткам по учету?Пж, "прочистите мозги" .
Есть еще вопрос по своей конкретной ситуации.1.На начало деятельности в кафе висят остатки ( по наследству от кого-то), что предпринять? 2.Нет лицензии на алкаголь, как бы так его учитывать, чтобы не показывать в белом учете? Это, пожалуй, основное. Просветите!!!
2.Нет лицензии на алкаголь, как бы так его учитывать, чтобы не показывать в белом учете?
Ну, ответ простой, как и вопрос - учитывайте в спецучете, не учитывайте в учете - заменяйте на блюда с кухни.
еще не совсем понимаю п.3 по слич.ведомости
Тогда так:
- Делаете первым числом месяца первым документом приходную накладную, с необходимым количеством и примерно правильными ценами, чтобы нигде при списании не было "красноты", т.е. везде хватало товара. Через эту единственную за месяц накладную (какой у нее поставщик - абсолютно все равно) приходуете весь необходимый за месяц товар.
- Потом делаете расходную накладную (какой получатель - тоже пофиг), тем же числом и тоже первым документом (приходная станет вторым, хотя их порядок - не суть, главное, чтобы они были вместе первыми перед остальным движением) и вносите туда другой товар, который у Вас наоборот в избытке. Отпускная цена - все равно какая! Набираете примерно на ту же закупочную сумму, на которую у Вас сделана приходная накладная. Понятно, что в идеале сумма должна совпадать, но на практике это трудно сделать - поэтому не мучаемся и делаем примерно, а потом пункт 3 -
- Подгоняем сумму приходной накладной под расходную накладную, цены в ней все рисованные, поэтому плюс/минус десять рублей ничего не решают.
- Не забываем про НДС!!! Если он выделяется, то НДС в приходной тоже должен совпадать с НДС себестоимости расхода.
- Если надо печатать этот месяц, то меняем дату этих документов прихода и расхода на последнее число предыдущего месяца - т.к. эти накладные равны друг другу, то остатки в товарном отчете будут сходиться.
- Бывает, что нечего списывать - тогда списываем, что можем, и уменьшаем цены в приходной накладной.
Собственно, результат аналогичен сличительной с нулевой суммой, но такой алгоритм легче на практике.
1.На начало деятельности в кафе висят остатки ( по наследству от кого-то), что предпринять?
Оприходовать от кого-то. Кажется, еще можно оформить как взнос от учредителя. Это вопрос уже к главбуху Вашего предприятия!
Ну, ответ простой, как и вопрос - учитывайте в спецучете, не учитывайте в учете - заменяйте на блюда с кухни.
Если реализацию заменять ( а ведь придется) ,то списание под эти блюда блюда тоже будет другое и остатки (номенклатура) будут другие , и все будет другое, а где же останется спец.учет, он ведь тоже нужен, нужно видеть реальные цифры! Хочется, чтобы было параллельно 2 учета в одной базе, как это сделать? И куда деть приход алкоголя?
Спасибо, что тратите на мои вопросы время! Про РН и ПН очень понятно написали.Просто.Это , как раз сейчас для меня подходит, под мой сегодняшний уровень познаний.
Хочется, чтобы было параллельно 2 учета в одной базе, как это сделать?
Как так "как сделать"??? Это стандартная функция :)
Во-первых, можно нагнуть инсталляторов, чтобы пришли и сделали.
Во-вторых, можно открыть SDB Manager, Пользователи - Список пользователей, выбрать нужного, открыть раздел Дополнительно, в поле Тип учета выбрать Учет, Спецучет.
Тогда в меню Сервис будет доступно переключение учетов.
Словари одни и те же, а документооборот (весь) разный.
Вот и все. В учете ведется "белый", в спецучете - реальный. Соответственно, приход алкоголя только в спецучете.
Как так "как сделать"??? Это стандартная функция :)
Во-первых, можно нагнуть инсталляторов, чтобы пришли и сделали.
Во-вторых, можно открыть SDB Manager, Пользователи - Список пользователей, выбрать нужного, открыть раздел Дополнительно, в поле Тип учета выбрать Учет, Спецучет.
Тогда в меню Сервис будет доступно переключение учетов.
Словари одни и те же, а документооборот (весь) разный.
Вот и все. В учете ведется "белый", в спецучете - реальный. Соответственно, приход алкоголя только в спецучете.
Большое спасибо за ответ, этого я не знала точно! А можно будет копировать документы между учетами, т.к. раз документооборот разный, то и работа двойная?.И как в таком случае делается расход, ручками? (в белом учете).
И еще интересно, а как предпочитаете вести эти учеты Вы, с переключением между учетами?
А можно будет копировать документы между учетами
Да.
И как в таком случае делается расход, ручками? (в белом учете)
Не понял вопроса.
как предпочитаете вести эти учеты Вы, с переключением между учетами?
Еще раз не понял вопроса.
Еще раз не понял вопроса.
Второй вопрос снимаю, все понятно и так, раз можно копировать. А вот третий....Я имела ввиду, вот такое разделение ( с переключением) учетов , это основной метод у всех, или есть еще какие-то распространенные методы.Хотя лично мне понравилось это переключение, буду скорее всего вести именно так.Я новичок здесь, и, поэтому, когда на форуме писали "это надо вести в учете, а вот так в спецучете", то я ломала себе голову : как они разделены? Теперь с этим переключением все в голове улеглось. А вообще-то я уже почти весь форум перечитала, многое стало понятно, но впереди еще практика, посмотрим, что у меня получится.
Но без понимания, как разделить учеты, я не могла начать работать в SH.Это , как работа вслепую.Вообще-то я всю жизнь работаю главбухом, и мне стало интересно разобраться с общепитом (помогаю молодым ребятам с учетом в кафе), да еще с такой известной программой, как SH.В жизни может все пригодится. Вот еще куплю инструкциии, расширю горизонт, тогда будет еще интереснее.
это основной метод у всех, или есть еще какие-то распространенные методы
Это основной.
Некоторые еще ведут в разных базах, но на мой взгляд, у этого решения больше минусов, чем плюсов. Тут уже почти всегда двойная работа. Кого-то устраивает, но не рекомендую.
у меня в одном ресторане тоже только один учет, и они питание персонала списывают как порчу и не парятся, а инвентаризацию реальную делают, и за недостачи штрафуют (неофициально) персонал. Зато картинка красивая, ну типа они не виноваты, что у них портятся блюда:)
galinka-fa
07.11.2012, 22:48
Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла: При списании в белом учете создание приходных/расходных накладных на начало месяца с общей нулевой суммой это самый оптимальный вариант? Те я ничего больше не химичу в документах расхода(удаление позициций и внесение нужных), не трогаю калькуляции и тд. Просто все, что красное копирую в ПН,а потом в конце месяца смотрю остатки по складу и если чего-то много лишнего, то накидываю в РН. Правильно? ПРосто я спец знаю, а в учете никогда раньше была...:wall: И еще подскажите, плиз, если мне нужно обработать докты расхода за большой период, я могу их все выделить, сделать расчитать расход и оттуда копировать красное в ПН?
Правильно?
Ну, скажем так: я так делаю, когда надо быстро сделать большой объем. Иначе предпочитаю аккуратно почистить документ расхода.
И надо смотреть, чтобы не продавать в массовом порядке того, чего в принципе давно не покупается (или в таких количествах).
если мне нужно обработать докты расхода за большой период, я могу их все выделить, сделать расчитать расход и оттуда копировать красное в ПН?
Можете. Но могут быть нюансы, связанные с тем, что внутри этого периода есть поступления. Если я не ошибаюсь, они будут учитываться.
galinka-fa
08.11.2012, 15:25
Еще вопрос по белому: Выгружаются док-ты расхода по способам оплаты(рубли, карты банка, неплательщ) Оставлять только рубли? Я думаю, что карты тоже надо. просто до меня кальк-р оставляла только рубли..
---------- Добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 12:55 ----------
Простите, плиз, но еще хочу спросить)) Смотрю общую выручку за день в РК и в расходной накладной (после создания докта расхода) отпусканая цена другая(не намног..на 400р в докте расх больше)..Почему может быть? И почему в учет выгружаются по всем способам оплаты? Я думала, что все идет в спец, а в учет только фискальные и visa всякие..Получается, что до меня оставляли только фискальные, даже без visa/mc..
И когда редактирую док-т расхода: Я, напр, удалила чай -200р(нет на складе) и внесла оливье-200р(все есть на скл), правильно? Те главное , чтобы отпускная общая сумма не отличалась от начальной?
Оставлять только рубли? Я думаю, что карты тоже надо. просто до меня кальк-р оставляла только рубли..
Общая сумма должна совпадать с Z-отчетом + если есть, с оплатами по безналу (не всегда попадают в z-отчет).
Я думала, что все идет в спец, а в учет только фискальные и visa всякие.
Все берется из R-Keeper: как там, так и будет попадать в Shouse.
главное , чтобы отпускная общая сумма не отличалась от начальной?
Да.
Смотрю общую выручку за день в РК и в расходной накладной (после создания докта расхода) отпусканая цена другая(не намног..на 400р в докте расх больше)..Почему может быть?
Во-первых, сверяете сумму документа расхода с выручкой по R-Keeper, во-вторых, сверяете сумму документа расхода с расходными накладными после списания.
galinka-fa
09.11.2012, 14:15
Ой, замучаю я вас!)) Вот такой вопрос: Из кипера выгрузились док-ты расхода Рубли и б/нал. Можно ли б/нал отдельно не списывать, удалить его, а его сумму раскинуть на суммы во втором докте расхода. Так чтобы просто общая белая выручка сошлась.Получается, что общая будет одинаковая, а немного завысятся цены продаж по сравнению с кипером..
galinka-fa, все можно, кто ж Вам запретит :)
Только наценка вырастет, себестоимость упадет - убедитесь, что оно Вам надо. А то остатки в белом вырастут, потом не будете знать, куда их девать.
galinka-fa
09.11.2012, 14:34
Так в том то и дело, что списывать нечего! На складах товара белого очень мало...Чтоб не делать что-нибудь по себестоимости 10 руб и продавать по 800р..Вот и думаю, что лучше реальное чуть чуть поподнимать:) А наценки ведь проверяющим не интересны? А для реального анализа спец.. Правильно?
galinka-fa, в целом, правильно.
Проверяющим могут быть интересны колебания наценки, то есть если сейчас 50%, а потом будет 500%, то могут быть вопросы. Но так мне рассказывали бухгалтеры, в реальной практике я не встречал проверок на эту тему.
galinka-fa
27.11.2012, 14:03
Здравствуйте. скажите пожалуйста, как из спецучета скопировать ПН в учет? И как распечатать бланк инвентаризации для п/ф?)) Заранее спасибо))
скажите пожалуйста, как из спецучета скопировать ПН в учет?
Выбираете документ(ы), далее в меню Документ - Специальное копирование.
как распечатать бланк инвентаризации для п/ф
П/ф должны быть продублированы в товаре, бланк можно распечатать только для товара.
Иначе сложным путем: накидать все полуфабрикаты в один комплект, сохранить в excel, там отредактировать.
SH4 Опять обращаюсь к специалистам,т.е. к вам! Помогите сделать правильно. В кафе не вели белый учет. С чего мне начинать?
1.Приход скопировала.
2.Расход буду делать методом замены блюд,как вы здесь описывали.
Но я не знаю надо-ли и можно-ли делать с/в вход.остатков? И если надо,то на какую сумму они должны быть(чему эта сумма должна быть равна)? Т.е. сумма расхода должна быть равна выручке,а вход.остатки(если нужны)?
Помогите пож-та!
В кафе не вели белый учет.
В бухгалтерии должны были вести общими суммами. На эти суммы и создавайте входящие остатки.
Goldpuma
18.08.2013, 23:46
Добрый день!
Новое предприятие, работает примерно месяц. Калькуляционного учета не было совсем. Но это пожалуй лучше, чем переделывать.
Но беда, что нет приходных накладных, совсем нет. Даже чеков с пустыми товарниками для приходования на основании авансового отчета в б.учете.
Предприятие все закупает на рынках, мои слова о том, что "поставщики необходимы для тех же сертификатов, вроде бы слушают слушают, и обещают их в ближайшем будущем, но что делать с началом учета, с тем месяцев, что уже прошел.
Что делать? Как правильно оформить поступление товара в белый учет.
какие еще документы могут быть основание для оприходования?
:facepalm:
ИМХО, рисуйте и молитесь.
Впрочем, будет проверка - будете вручать взятки.
Goldpuma
19.08.2013, 02:42
Так и думалось, что этим все и закончится. Надеялась, что вы знаете хитрый финт о котором ещё не в курсе я.
Благодарю за ответ.
Goldpuma
20.08.2013, 16:50
SDB Manager, Пользователи - Список пользователей, выбрать нужного, открыть раздел Дополнительно, в поле Тип учета выбрать Учет, Спецучет. Простите за тупизм. но если нет того самого SDB Manager ? база полностью нулевая, компьютерщика днем с огнем не найти. нужно попасть в спец учет. Благодарю. гыыы, снимаю вопрос. нашла.
SH, подскажите, пожалуйста. У нас в организации вместо товарного отчета в конце месяца распечатываются сличительные (инвентаризационные описи с остатками) по каждому складу, акт реализации и суммы из анализа реализации (реализации по дням в sh4). При такой отчётности возможно "химичить" по Вашей системе двух спрятанных приходных-расходных накладных? Так, чтобы сумма реализации была той же, а остатков было больше. Ибо надоело каждый день заменять одну позицию другой в документах расхода.
При такой отчётности возможно "химичить" по Вашей системе двух спрятанных приходных-расходных накладных?
Не вижу проблемы. Поймать можно все равно только при ручном пересчете.
вместо товарного отчета в конце месяца распечатываются сличительные (инвентаризационные описи с остатками) по каждому складу, акт реализации и суммы из анализа реализации (реализации по дням в sh4).
В принципе - акт реализации печатать надо, остатки вроде как тоже. Насчет анализа реализации - это уже Ваша самодеятельность. Товарный отчет должен быть в любом случае, он - основа. К товарному идут подтверждающие документы на каждую запись: приходные накладные от поставщиков, акт реализации для подтверждения расхода, инвентаризационная опись в случае ее присутствия, и так далее, если есть внутренние перемещения - они тоже должны быть распечатаны и подписаны материально ответственными (я поэтмоу в белом всегда веду только один склад).
Без товарного - это точно неправильно.
Инвентаризацию теоретически обязаны проводить каждый месяц, на практике, это никто не делает, ибо лишнее палево. У большинства ресторанов белые остатки такие, что их подтверждать на бумаге никто не желает.
Пупа Пупочкин
17.10.2013, 20:33
Здравствуйте. Хозяевам напели, что для выравнивания белых остатков лучше всего заменять в документе расхода реальный комплект на фиктивный (к одному блюду привязаны два разных комплекта для учета и спецучета). Есть ли минусы в этом методе? В последнее время я пользовался методом замены блюд с недостающим кол-вом товара на блюда, где товара в избытке, но поющие пугают проверкой, которая сверит расход по акту реализации с расходом в р-кипере. аргумент, что в фискальной памяти хранится только сумма расхода, а не проданные блюда, не действует. Какой метод лучше? Заранее спасибо!
Какой метод лучше?
Лучше тот метод, под которым готовы подписаться гендир и главбух.
---------- Добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:19 ----------
Есть ли минусы в этом методе?
Смотря в каких дозах.
Допустим, у Вас продан "Стейк", а стейков на остатках нет. ОК, Вы подменили калькуляцию и вместо стейка списали куриный окорочок. Один раз, как говорится... Но если Вы так делаете на протяжении месяца, то никакая проверка фискальника и не нужна: стейки продаются, в меню есть - а приходов нет. Вот где палево! Так же - с алкоголем, особенно бутылками вина. Меняете одну на другую - ничем не отличается от подмены блюд. Я предпочитаю не трогать калькуляции - их подписывает масса сотрудников, технологички хранятся на кухне, если мы будем продавать по документам одно, а списывать другое, то при массовом применении это, все-таки, легко ловится. Другое дело, если в документах и нет продаж: нет закупки - нет продажи, все нормально.
Но в итоге, проверки в нашей реальности приходят либо, чтобы взять взятку - и тогда их устроят любые красиво подшитые документы, они не будут в них копаться. Либо проверка приходит, чтобы закрыть - и тогда никакие документы не спасут.
Посему, возвращаемся к п.1: под чем руководство подписывается, так и делаем.
а если не менять сам товар, допустим удалять товар которого нет, а ставить товар который есть, по такой же цене, у меня такая ситуация с вином, этикетки очень похожи, и иногда путают,я копирую д/р и меняю товар на нужный
люля, это был вопрос? Я так и делаю.
Добрый день!
У меня такой вопрос по белому учету, прочитав все ваши рекомендации, хочу немного разобраться,
я не разу "не подгоняла" остатки п белому учету со спец учетом, убрав всю заменяемость которая не должна буть по алкоголю,и по продуктам в принципе, у меня в белом учете остатки, которые не должно быть, порчу списываю только в спец учете, в белом ни разу порчу списывала, и не знаю как, с глав.бухом не обсуждали.
вопрос вот в чем, у меня есть большое желание подровнять остатки, но не знаю как, плюс ко всему сдаем алкогольную декларацию, как это можно правильно сделать?
можно ли выровнять остатки в этом квартале не трогая остальные? и как это повлияет на декларацию
вопрос вот в чем, у меня есть большое желание подровнять остатки, но не знаю как
Обычно в белом остатки больше, следовательно, Вам надо списывать по белому больше, чем списывается сейчас. Методы я уже излагал.
можно ли выровнять остатки в этом квартале не трогая остальные?
Можно, если главбух разрешит списать по себестоимости столько, сколько нужно для выравнивания.
как это повлияет на декларацию
Декларация будет на основе того, что Вы сделаете. Что Вас тут пугает?
Хочется сказать огромное Спасибо!!! За вашу помощь!
буду отдельно списывать алкоголь, отдельно продукты, что бы это списание правильно отразилось в декларации)))
Опыт приходит со временем как говориться,
Доброго времени суток. Много полезной информации
только не совсем понятно, зачем вести учет в SH? разве бухи не могут все делать сами в своей любимой 1с
есть калькулятор, который ведет спец учет в Sh; есть бух, который ведет белый учет в 1с
разве не так?
А номенклатуру всю дублировать в 1с? Все калькуляции делать повторно в 1с? Все изменения в калькуляциях проводить повторно в 1с? Т.е. калькулятор должен работать в двух программах? Или Вы себе плохо представляете объемы корректировки калькуляций.
Ошибка в
есть бух, который ведет белый учет в 1с
Не будет бухгалтер (тем более, главбух) при наличии калькулятора вести товарный учет самостоятельно. Ну, я не видел, по крайней мере. Какой смысл, зарплату-то калькулятор получает.
В разы проще вести белый в хаусе, а потом импортировать в 1с то, что надо (или ручками перебивать, кому что нравится).
Справедливости ради - я видел один раз систему с таким разделением. Но после моего прихода все изменилось :)
а как быть если калькулятор (он же оператор, он же технолог общественного питания) работает на дому ну ооочень далеко от предприятия, доступа к SH удаленного нет, ключ один и он у калькулятора, раз в дне недели он приезжает забрать накладные-чеки-акты списания, калькулятора брали для ведения реального учета, вести двойной учет он отказывается категорически...да и бухгалтерия, а их целых две вредных тетки, пришли из сферы, никак не связанной не то чтоб с общепитом, а даже с розничной продажей, о SH только слышали, никогда не работали, да еще и система надогообложения общая...
извините, накипело :(
доступа к SH удаленного нет,
Так сделайте.
калькулятора брали для ведения реального учета, вести двойной учет он отказывается категорически
Увольте и наймите нового.
и бухгалтерия, а их целых две вредных тетки, пришли из сферы, никак не связанной не то чтоб с общепитом, а даже с розничной продажей, о SH только слышали, никогда не работали
Обычная история. Их можно научить, если они мотивированы учиться.
да еще и система надогообложения общая
С точки зрения shouse - все равно, какая система налогообложения. Но вообще, это обычно вилы для ресторана.
Ну и - кто ж Вам доктор, кроме Вас; никто за Вас не решит, как удобнее сделать. Вариантов масса: ведите в 1С; заведите второй ключ; поменяйте калькулятора; повысьте зарплату этому; наймите отдельного человека на белый учет; наконец, ничего не делайте и пусть у главбуха с гендиром голова болит.
Все, о чем Вы пишите - проблемы исключительно административного характера. Кто-то наверху сразу правильно не разрулил. Что удивляет - Вы же из Москвы, я понимаю, когда из какого-нибудь Мусохранска жалуются. Здесь найти консультантов, калькуляторов, бухгалтеров - вообще не проблема.
хозяева доверяют только своим проверенным работникам (или мнению знакомых о работниках) в этом проблема) приходится работать с теми, кого дают
подскажите, пожалуйста, какие документы/отчеты нужны бухгалтеру из базы SH для 1с (на случай если калькулятор будет импортированные отчеты по белому учету и высылать бухам по эл.почте)? И какие документы необходимо распечатать и хранить на предприятии на случай проверки?
Товарный отчет, акт реализации. В принципе, этого должно быть достаточно, если в белом будет только списание по R-Keeper.
Добрый день, подскажите пожалуйста. Учет белый, франшиза. Что именно должно быть распечатано в товарном отчете? Сам товарный отчет, все приходы, а расходы и реализация тоже должны быть распечатаны по дням? Или достаточно того, что есть в товарном отчете?
Мы печатаем товарный отчет, к нему подкладываем накладные. Акты реализации в отдельной папке. При наличии в товарном внутренних перемещений или иных накладных - их тоже надо печатать и подписывать. Поэтому я в белом веду всегда один склад. Если расход совпадает с актом реализации - ничего больше по нему не надо. Если есть дополнительный расход - его надо отдельно печатать.
Мы печатаем товарный отчет, к нему подкладываем накладные. Акты реализации в отдельной папке. При наличии в товарном внутренних перемещений или иных накладных - их тоже надо печатать и подписывать. Поэтому я в белом веду всегда один склад. Если расход совпадает с актом реализации - ничего больше по нему не надо. Если есть дополнительный расход - его надо отдельно печатать.
Спасибо.
Еще вопрос к предыдущему посту. Можно ли акт реализации распечатать сразу за месяц или нужно за каждый день? Можно распечатать продажи по дням и общий акт реализации? Расходы подкладываем к товарнику или храним отдельно, при условии что есть расходы кроме реализации.
По хорошему, нужно за каждый день. Подтверждением Акта реализации служит Z-отчет, он ведь за каждый день у Вас. Суммы должны совпадать, в зетке и в акте.
Добрый день! прошу совета....нужно уменьшить остатки в учёте на конец года на 300тыс..могу ли я провести как банкет с минимальной наценкой? Т.е. в документе расхода умешьшить продажную цену блюд, тем самым получив возможность списать их большее количество?
Подскажите пжл. Ранее не вела учет, только спец. Теперь въезжаю в особенности. В учете лучше завести 1 склад, затем в настройках списания ВСЕХ блюд, выбрать его (ведь в спец у меня кухня и бар)? Тогда при списании блюд кухни, содержащих алкоголь не нужно будет его двигать?
А еще как быть с наценкой? В сличительную (ну или в приходную) попадает большое кол-во продуктов, которых пока нет на складе?
Мини-инструкция (как сам делаю):
- завожу отдельно место реализации, иногда - отдельно склад. Если в спецучете уже есть общий склад, через который идет приход - использую его. Если нет - можно использовать бар или кухню. Все равно в учете приходится выделять НДС в накладных (в спецучете приходую с НДС=0), поэтому можно и склад сменить. В общем, по вкусу. Но с один складом удобнее по нескольким пунктам: не надо делать перемещения, меньше печатать бумаг. И вообще меньше работы.
- к отдельному месту реализации привязываю один склад во всех блюдах.
- делаю копию импортированного расхода, в копии меняю место реализации - становится единый склад.
- по предполагаемому расходу смотрю, по каким блюдам не хватает продуктов. Эти блюда удаляю из документа расхода, заменяю другими, аналогичными по цене. Цена не обязательно должна совпадать, но наценка должна сохраняться.
- также можно увеличивать количество блюд, сохраняя прежнюю отпускную цену - следим, чтобы наценка была положительной. Допустим, вместо трех чашек кофе списать пять на ту же сумму. Тут есть нюансы, надо, чтобы в пределах месяцев наценка сильно не прыгала, ну и вообще согласовывать с главбухом, ей потом отвечать за все это рисование. Работа творческая!
Белка спб
11.02.2015, 23:35
Добрый вечер, как в sh мне настроить переключатель на спец учет. Файл sdp найти не могу
---------- Добавлено в 22:35 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:24 ----------
Sdp менеджер как найти . Если он не выведен :(
SDB Manager, открываете нужного пользователя, там вкладку "Дополнительно". Там прямо наверху.
Если не выведен ярлык, то обычно это c:\ucs\sh4, или можно по ярлыку самого склада правой кнопкой мыши - расположение файла откроет нужную папку. В старых версиях Windows "расположения файла" в меню нет, там надо Свойства, а потом Найти объект.
Белка спб
11.02.2015, 23:39
Спасибо)) и еще вопрос.
Выгрузка в 1 с возможно только из белого учета? ( тоесть учет который без галочки):):):)я новичок просто
Спасибо)) и еще вопрос.
Выгрузка в 1 с возможно только из белого учета? ( тоесть учет который без галочки):):):)я новичок просто
Можно и из спецучета. В настройках все есть.
Белка спб
17.02.2015, 00:09
Добрый вечер а про настройку модификаторов из р Кипера где модно почитать. А то незнаю какая схема у них. Вроде пыталась сделать. А всё равно в sh что то не выгружается модификатор
---------- Добавлено в 23:09 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:08 ----------
Не модно а можно)))) извините
Если седьмой кипер, то здесь (http://www.carbis.ru/forum/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E-r-keeper-7-%D0%90%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%BE-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D 1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B8-%D1%82-%D0%B4/).
Белка спб
11.03.2015, 22:49
Добрый вечер. Вопрос. В импортируемом расходе из р кипера блюдо надо поменять на другое. Но в sh никак не изменить. Есть варианты как изменить в расходе за день блюдо???? А то официанты целый день били на другое ((( и про комплекты на пф вопрос. Я сначала завожу полуфабрикат как товар а потом к нему комплект цепляю??? Я хочу это сделать что бы списывать расход по пф и инвентаризацию по пф делать
Копируете документ расхода, оригинал удаляете, в копии правите, как хотите.
---------- Добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:25 ----------
и про комплекты на пф вопрос. Я сначала завожу полуфабрикат как товар а потом к нему комплект цепляю??? Я хочу это сделать что бы списывать расход по пф и инвентаризацию по пф делать
Да, но вот что Вы собрались делать - немного неясно.
Если Вы, условно, хотите завести фарш в полуфабрикаты, а потом видеть остатки по фаршу, а не исходному мясу - то так не выйдет в большинстве случаев. Ибо замучаетесь и поваров замучаете.
Белка спб
13.03.2015, 00:15
Я провожу инвентаризацию . Мне приносят с кухни ее в след виде : товар + полуфабрикаты
. Вот как полуфабрикаты заводить незнаю. Предварительно раскладывать их на товар и ручками прибавлять??? Или может есть что попроще. Например вести инвентаризацию по полуфабрикатам ( а тогда как их заводить?
Предварительно раскладывать их на товар
Да.
и ручками прибавлять?
Ручками не надо :) Хотя я свою первую инвентаризацию так делал - не умел по другому :)
Делаете документ расхода, туда полуфабрикаты и готовые блюда.
Рассчитываете - получаете раскладку по товарам. Этот результата копируете в ту же самую сличительную.
Почему здесь вопросы-то? Это к белому учету не относится. Есть же хорошая тема, там все подробно расписано. (http://www.carbis.ru/forum/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D 0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-storehouse/)
Белка спб
15.03.2015, 13:36
Господи как все просто:):)
ИгорьПрестолов
26.08.2016, 11:59
Подскажите пожалуйста алгоритм действий по расходу
1. Импортирую расход из РК сразу в учет и спецучет. Или нужно импортировать только в спецучет, а оттуда спецкопировать в учет?
2. В учете копирую документ расхода, (оригинал сразу удаляю). Жму на "рассчитать расход" - вижу красные позиции по товарам. А дальше? Методом просмотра каждого товара (и его комплекта) в документе расхода ищу из чего он состоит-если из несуществующих покупных товаров, то меняю его на некий продаваемый товар с одинаковой стоимостью, но состоящий из имеющихся на складе покупных товаров?
3. А в спецучете надо будет потом проделать то же самое? Или там не нужно корректировать расход?
1. Импортирую расход из РК сразу в учет и спецучет.
Да.
Или нужно импортировать только в спецучет, а оттуда спецкопировать в учет?
Нет. Вроде никто не мешает, но неудобно же.
Методом просмотра каждого товара (и его комплекта) в документе расхода ищу из чего он состоит-если из несуществующих покупных товаров, то меняю его на некий продаваемый товар с одинаковой стоимостью, но состоящий из имеющихся на складе покупных товаров?
Общее направление верное. Одинаковая стоимость не обязательна.
3. А в спецучете надо будет потом проделать то же самое? Или там не нужно корректировать расход?
Там не нужно. Там другой алгоритм, через сличительные, читайте в другом разделе.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Всю тему по Белому учете прочитала. Остались вопросы..
Приступила к работе в ресторане, где ввелся только спец учет. Ресторан работает уже год. До этого работал на УСН 6%, теперь переходит на доход минус расход., соответственно возникла необходимость в белом учете.. Передо мной нарисовался большой объем работы, то есть сделать белый учет за год((ttttttt
При открытии ресторана основная масса продуктов покупалась на рынке, примерно через два месяца - 50/50.
Каков мой алгоритм, чтобы с минимальными потерями закрыть год работы ресторана и выйти на остатки, которые в 1С?
Прочитав форум представляю это так(поправьте, пожалуйста, мои ошибки):
1. Копирую все красноту в приходную накладную, потом этой же датой создаю расходную.
Сразу вопрос: в первом месяце продуктов в белом учете у меня практически нет, Что делать?:wall:
2. В последующие месяцы так же приходная и расходная накладные, но списывать особо тоже нечего, значит подгоняю сумму приходной под расходную? Но тогда получается, что продукты мы покупаем практически даром, и соответственно себестоимость у меня минимальная и наценка будет просто Аховая..:(
Извечный вопрос: Что делать?
Потом то мне алгоритм понятен, будет время и я спокойно буду колдовать в документах расхода, мне надо закрыть год..
Заранее благодарю.
Ксения Александровна
26.08.2016, 18:22
И я вдоль и поперек перечитала уже про белый учет.. но до конца не могу понять:wall:
Помогите, пожалуйста! Я правильно поняла:
1. Копирую в спец.учете белое поступление и реализацию из кипера
2. Удаляю из скопированных в белый учет документов позиции с нулевой ценой(это может быть комплимент и тд), т.к. они вылезут с минусовой наценкой.
А потом, я так поняла, за счет наценки я могу в документ расхода добавить например несуществующий товар, создать его и внести в подвязанный комплект то что мне нужно списать (служебка, порчи и тд)... Или так нельзя? Только вот мне не очень понятно следующее - такой товар если по нулевой цене внести, то вылезет в минус наценка..если продажную поставить, то тогда сумма с выручкой не пойдет.. Можно ли по другим позициям в документе расхода уменьшить продажную цену, чтобы потом поставить цену этому моему "несуществующему" товару?
Короче я совсем запуталась и ничего не понимаю... Расскажите, пожалуйста, подробно как это грамотно и правильно все делать, чтобы более-менее ежедневные списания по факту совпадали с белым учетом?
Tanusik
1. Копирую все красноту в приходную накладную, потом этой же датой создаю расходную.
Сразу вопрос: в первом месяце продуктов в белом учете у меня практически нет, Что делать?
Приходуйте красноту по нулевой цене. Расход не нужен. Да, местами будет фигня... Но ничего лучше заочно (да и очно скорее всего, тоже) порекомендовать нельзя.
Дальше, в общем-то, тоже самое.
наценка будет просто Аховая
Будет. Но если закупок продуктов нет, то извините. Я не знаю, можно ли сейчас договориться с какими-нибудь фирмами, чтобы сделали приход задним числом - даже если и сделают, это затраты, а зачем они Вам?
---------- Добавлено в 01:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 01:02 ----------
Сразу вопрос: в первом месяце продуктов в белом учете у меня практически нет, Что делать?
Приходуйте красноту по нулевой цене. Расход не нужен. Да, местами будет фигня... Но ничего лучше заочно (да и очно скорее всего, тоже) порекомендовать нельзя.
Дальше, в общем-то, тоже самое.
наценка будет просто Аховая
Будет. Но если закупок продуктов нет, то извините. Я не знаю, можно ли сейчас договориться с какими-нибудь фирмами, чтобы сделали приход задним числом - даже если и сделают, это затраты, а зачем они Вам?
Ксения Александровна
1. Копирую в спец.учете белое поступление и реализацию из кипера
Нет. Реализацию делаете просто импортом в белый учет. Приход - да, спецкопированием из спецучета.
2. Удаляю из скопированных в белый учет документов позиции с нулевой ценой(это может быть комплимент и тд), т.к. они вылезут с минусовой наценкой.
Да.
Или так нельзя?
Так нельзя.
Можно ли по другим позициям в документе расхода уменьшить продажную цену, чтобы потом поставить цену этому моему "несуществующему" товару?
Можно.
Короче я совсем запуталась и ничего не понимаю
Ну почему же, Вы в очень правильном направлении размышляете!
как это грамотно и правильно все делать
В итоге, Вам надо, чтобы у Вас остатки в учете и спецучете совпадали, а не списания. Вот и контролируйте. Тут же разные ситуации возможны, смотря сколько по отношению к спецучету Вы покупаете и сколько списываете. Но в итоге, все сводится к двум вариантам: либо у Вас остатки в белом растут по отношению к спецучету - и тогда их надо досписывать; либо у Вас остатки уменьшаются (что реже) - и тогда их надо придерживать.
Соблюдать же надо следующие цифры по отчетам:
- чтобы входящий остаток по отчету (товарному) совпадал с исходящим остатком по отчету за предыдущий период;
- чтобы поступления сходились с 1С;
- чтобы расход по отпускной цене совпадал с 1С (Z-отчетами);
- ну и соответственно, если все верно, то и остатки должны совпадать с 1С;
- чтобы не было продаж в минус. Хотя тут спорно, ибо многие по неумению умудряются даже в спецучете торговать в убыток :) Но в белом я стараюсь соблюдать и исправлять.
На все документы, перечисленные в товарном, должна быть первичка. Соответственно, чем меньше там документов, тем меньше головной боли. Поэтому я в белом даже склад рекомендую один вести, чтобы не было внутренних перемещений - которые иначе надо печатать и подписывать.
И помните, белый товарный учет - это часть учетной политики предприятия, куда входит и бухгалтерский учет, и налоговый. Все должно быть согласовано с управленческим учетом.
Ксения Александровна
27.08.2016, 20:15
Так нельзя.
Можно.
Так если нельзя создать "несуществующий" товар с нужными комплектами, то как мне в этом документе расхода списать то же служебное питание, сохраняя наценку и итоговую отпускную сумму? Вот этого я не могу понять..
сохраняя наценку и итоговую отпускную сумму? Вот этого я не могу понять..
Вот так - нельзя! Вы не можете сохранить И наценку, И отпускную сумму, при этом увеличивая себестоимость. Поэтому наценка - упадет, если сохранять отпускную сумму.
Ксения Александровна
29.08.2016, 12:15
Вот так - нельзя! Вы не можете сохранить И наценку, И отпускную сумму, при этом увеличивая себестоимость. Поэтому наценка - упадет, если сохранять отпускную сумму.
Это я все поняла - у меня остаток растет в белом учете и мне надо как-то его приравнивать к остатку в спец. учете. Делать это нужно в выгруженной реализации, следя за наценкой по каждому товару и общей отпускной суммой. Но я не понимаю самого главного. КАК?! КАК мне внести в этот документ расхода тот товар, который мне нужно списать?! :wall:
Я не могу создать, например, товар "Борщ" и к нему подвязать комплект, в который внесу тот товар, который у меня в бешеном количестве висит на остатке в белом учете? Уменьшив отпускные суммы по остальным товарам в этом документе расхода, я установлю отпускную для этого "Борща" скажем, и соответственно буду смотреть чтобы состав этого самого борща по себестоимости не превышал его отпускную.
Я только такой способ вижу уменьшения остатка в белом учете...
Если Вы говорите что так нельзя, то скажите как можно и как делают? Пожалуйста!
Сейчас Вы все правильно пишете.
Но до этого Вы писали, что хотите сохранить при этом наценку! Вот сохранить наценку - нельзя!
А так все верно.
Ксения Александровна
30.08.2016, 11:20
Сейчас Вы все правильно пишете.
Но до этого Вы писали, что хотите сохранить при этом наценку! Вот сохранить наценку - нельзя!
А так все верно.
Аллилуйя!!! Спасибо большое! Я про наценку видимо не правильно выразилась, я имела в виду не уйти в минус. И Вас наверное не поняла, потому что когда я писала про "несуществующий" товар, имея в виду тот же борщ, Вы чётко на эту цитату ответили что так нельзя, вот я и запуталась. Сейчас все понятно. Спасибо!!!
Добрый день
Перечитал раз три тему. Остались вопросы:
Значит для белого учета нужно печатать
Товарный отчет, в котором сумма остатка на начало, должна совпадать с сумой на конец предыдущего периода. 100 рублей.
сумма прихода в товарном должна быть равна 1с и подтверждена П/Н от поставщиков. 100 рублей
сумма расхода в товарном должна быть равна сумме в акте реализации. (цены закупочные) 100 рублей
Акт реализации . Сумма в акте реализации должна совпадать с суммой в расходе товарного отчета.
ВОПРОСЫ:
1.Сумма в товарном на конец месяца должна быть равна 100+100-100 = 100 ?
Но на практике эта сумма ни у кого не сходится и почти у всех растет и только у некоторых падает? Как на это могут посмотреть проверяющие ?
2. С чем связана разница в отпускных ценах в акте реализации по дням ( в любом учете), если стоит "галка" в фильтре "вычислять отпускные цены на основании накладных"? Если стоит галка , то сумма меньше.
3. Как делается выгрузка в 1С ? Это просто акт реализации эксель?
Спасибо .
Про тонкости спецучета я вам не отвечу, т.к. слаб в этой теме. А вот по остальному могу
2. С чем связана разница в отпускных ценах в акте реализации по дням ( в любом учете), если стоит "галка" в фильтре "вычислять отпускные цены на основании накладных"? Если стоит галка , то сумма меньше.
При списании ДР у вас есть галка "списать по себестоимости".
Есть Д/р в котором одно блюдо с продажной ценой 100 и себестоимостью (на дату списания) 50.
Вариант А
Вы списали д/р БЕЗ галки "списать по себестоимости"
Тогда в Д/р у вас продажная цена будет 100.
В р/н по ней же будет тоже 100
И в этом случае при построении марочного галка "вычислять отпускные цены на основании накладных" ни на что не влияет.
В обоих документах (д/р и р/н) сумма реализации 100
Вариант Б
Вы списали д/р поставив галку "списать по себестоимости"
В р/н по ней же будет 50 (списали по себестоимости)
Строим марочный с галкой "вычислять отпускные цены на основании накладных" - получаем сумму (продаж) 50 (потому что так по р/н)
Строим марочный БЕЗ галки - получаем сумму продаж 100 (потому что так в первичных документах расхода)
Как правильно - зависит от конкретной ситуации и текущей задачи.
3. Как делается выгрузка в 1С ? Это просто акт реализации эксель?
Это отдельный модуль. В 1С открывается внешняя обработка и она перетаскивает документы за период из SH в 1С.
Вариант А
Вы списали д/р БЕЗ галки "списать по себестоимости"
В р/н по ней же будет тоже 100
И в этом случае при построении марочного галка "вычислять отпускные цены на основании накладных" ни на что не влияет.
В обоих документах (д/р и р/н) сумма реализации 100
Я понял!
Это было даже в учете! Списано было не по себестоимости , но в расходе были пробиты сертификаты. То есть товар ( услуга) с нулевой стоимостью . Видимо в этом дело
Еще вопросы:
В белом учете разрешены акты переработок?
На предыдущем месте работы было длинющий список замен. Коэффициентом подгоняли под одинаковую сумму ?
Как Вы к этому относитесь?
6861
В белом учете разрешены акты переработок?
На предыдущем месте работы было длинющий список замен. Коэффициентом подгоняли под одинаковую сумму ?
Как Вы к этому относитесь?
6861
Это допустимо, но в разумных пределах, конечно. Форель на кофе я бы не стала заменять:facepalm:
Посмотрел как делали у меня.
1. Есть импортированные и закрытые документы расхода, а значит в них ничего менял (?) Или, простите, в белом учете будет цепляться другая карта, если она была там когда то подцеплена?
2. Есть копии Д/Р. В них вижу в некоторых блюдах комплекты для белого учета. Думаю что некоторые были сделаны специально для конкретно этого случая, так как там какое то вино в ассортименте в небольшом количестве, а так как менеджеры на кипере закрывают весь алкоголь в белую, то мне кажется, что так выравнивают остатки по нему.
3. разницу необходимую для выравнивания остатков берут из спец.ведомости остатков?
4. Взаимозаменяемых товаров вообще нет! Это крайность? Думаю что нужно их завести , но можно ли их использовать ( ставить галку "использовать замены" ) сразу и для двух учетов? Например для спец будет очень мало, например сыр на пиццы , какие то листья салата... а для учета можно побольше . Все зависит от самой карты комплекта, в которой или прописана у продукта группа замен, или нет?
5. Продуктов в белом больше чем в спец. Не увидел куда приходуется краснота, если есть. Может удаляются эти блюда? (создавая копию Д/Р и меняя там комплект у блюда на то,что нужно)
Обещаю, как только во всем разберусь, то буду передавать эти знания на форуме дальше .
Спасибо
1. Комплект цепляется тот, который стоит по умолчанию, насколько я понимаю. Если есть импортированные и закрытые, то смотря откуда. Можно перенести из СУ и поменять руками комплекты.
3. Да! В спецведомости остатков видно разницу в учетах.
4. По замене решает каждое предприятие индивидуально. У нас в СУ не допускается замена никакая!! С этим строго. В БУ вы вполне можете ее использовать.
Просто при списании ставите галку использовать. В техкарте прописывается замена продукта, да.
5. В БУ никакая краснота никуда не приходуется...Ее там не должно быть, замены вам в помощь.
Друзья, простите ! ( сегодня прощенное воскресенье)
Скажите, в белом учете можно делать перемещение с склада на склад?
На что нужно обратить внимание и какие бумаги нужно для этого оформить в программе ?
Или нужно только чтобы были белые продукты и всё?
Спасибо
Скажите, в белом учете можно делать перемещение с склада на склад?
На что нужно обратить внимание и какие бумаги нужно для этого оформить в программе ?
Или нужно только чтобы были белые продукты и всё?
Спасибо
Вопрос не очень понятен, если честно)
В БУ приходуется все на ОС, потом делаются перемещения на бар, кухню, смотря сколько у вас складов.
У нас также есть внутренние перемещения между баром и кухней и наоборот. Глбух берет документы из стора и оформляет нужные проводки. (В конце месяца печатаю все перемещения между складами и отдаю, остальные видно по товарному отчету)
Я в белом учёте всегда веду один склад. Потмоу что - зачем усложнять себе работу.
Я в белом учёте всегда веду один склад. Потмоу что - зачем усложнять себе работу.
У вас получается в SH одно, в 1С другое? Я так понимаю, что по моему товарному отчету из ВП глбух делает нужные проводки на бар и кухню с основного склада на эту себестоимость, а потом списание себестоимости в конце месяца с бара и кухни. Я в бухучете не сильна, могу ошибаться)))
И в 1С один склад. Сильно упрощает работу всем, правда.
И в 1С один склад. Сильно упрощает работу всем, правда.
Неплохо, однако!!! Но нам аудиторы рассказали как нужно, так и работаем))) Сеть, все -таки, не забалуешь:wall:
Честно говоря, после того, как я посмотрел на работу очень многих крупных компаний изнутри, я очень скептически отношусь к "аудиторам". Но да, не поспоришь. Да и я не настаиваю, чтобы так везде и всегда. Хотя мне получалось везде и всегда )
Тоже верно) Доверяй, но проверяй!
В учете нужно списать вина ровно столько,сколько и есть , но расчет показывает красноту , с 5ти бутылок в одном чеке 3,750 , после расхода будет минус 0,001 грамм. Что с таким делать ? до этого в учете все ровно до грамма .
Вообщем справился сам. Где то был косяк с этим вином ,связанный как то со скидками... Не знаю, но смотрю что 1-2 грамма раньше гуляли по движению товара.
Сделал копию документа расхода, заменил в одной бутылке карту на 0,749 гр.
Пришлось.