Просмотр полной версии : Излишки при инвентаризации
Люди, помогите пожалуйста!
У нас постоянно огромные излишки по кухне и бару после инвентаризации. Просто огромнейшие! Реально то их нет, а виртуально есть. Я ничего понять не могу. Зав. производством всегда делает невинное лицо, "типа я не знаю откуда так и почему". А впоследнее время и вовсе стал грешить на SH, мол ошибки в программе!
SH у нас 3 версии.
Если есть у кого какие соображения, поделитесь плиз!!!
"Реально то их нет, а виртуально есть" - вот эту фразу поясните, плз.
Думаю, что Вам морочат голову.
За восемь лет только моего опыта все наезды на "ошибки в программе" ни разу не подтвердились.
SistemaNipel
15.10.2009, 06:40
Возможно продают "левый" товар/продукты, а денюшку себе в карман. :) ...или процент отхода в калькуляциях ОГРОМНЫЙ.
Возможно и процент отходов большой указан в калькуляциях. А можно ли как-то узнать, какой ставить процент отходов?
Вот наш пример с луком репчатым: 600гр. лука сырого очищенного превращаются в 940 гр. простого лука (с кожурой со всем на свете, как его покупают в магазине). Не много ли, 340 гр. отходов?
SistemaNipel
15.10.2009, 10:43
Проценты отхода можете посмотреть в "Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания". Я не знаю как Вы работаете без него. Необходимая книга. Все проценты отхода должны проставляться согласно этому сборнику нормативов, если же поступил товар ненадлежащего качества, тогда кухня должна сделать проработку и составить вам акт с указанием фактического процента отхода.
Не много ли, 340 гр. отходов?
Много. На сырой очищенный репчатый лук -16% на отходы.
А у Вас случайно нет такой книги "Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания"? Очень бы выручили!
Так еще раз, что такое "виртуальные излишки"? Излишки если есть в программе, то ни есть, и никакие это не виртуальные.
Кухне выгодно иметь большие закладки - можно спокойно отпускать товар налево и еще в плюсе оставаться.
Забейте на книгу, делайте проработки.
Например, в августе при инвент. забили в доп. расходах. не то блюдо и в рез-те выгрузилось лишние 18 кг. семги с/м а в сентябре при инвент. программа показывает -7 кг. и зав. производством ссылается на ошибку в программе, что мол нет у нас недостачи, это ошибка в программе с того месяца.
Мне кажется он реально ставит неправильный процент отходов на все сырье.
SistemaNipel
15.10.2009, 12:39
Книги в электронном виде к сожалению у меня нет, спросите в книжном магазине.
Забейте на книгу, делайте проработки.
Можно, как вариант, на всё делать проработки, но стоит ли дело того если уже давно продукты проработаны. Правда если у вас японская кухня(к примеру), то на большинство морепродуктов там(в справочнике)нормативов нет, тогда на эти продукты нужно будет делать проработки.
SistemaNipel
15.10.2009, 12:46
если в одной инвентуре ЗАБИЛИ НЕПРАВИЛЬНО остаток и вылез +, то в следующую инвентуру этот плюс превратится в минус, так как излишки приходуются.
Например, в августе при инвент. забили в доп. расходах. не то блюдо и в рез-те выгрузилось лишние 18 кг. семги с/м а в сентябре при инвент. программа показывает -7 кг. и зав. производством ссылается на ошибку в программе, что мол нет у нас недостачи, это ошибка в программе с того месяца.
Во-первых, надо определиться с терминологией. "Ошибки в программе" нет. Если вбито не правильно - это ошибка оператора, а не программы, дело программы - считать, а человека - думать. Понятно, что если приписать лишние 18кг продукта, которых по факту не было на снятии, то на следующем снятии вылезет недостача. При обнаружении таких ошибок следует исправлять неверную инвентаризацию (т.е. убирать эти самые 18кг с излишков).
стоит ли дело того если уже давно продукты проработаны
Все зависит от кухни, это Вы правильно заметили.
Люди, помогите пожалуйста!
Зав. производством всегда делает невинное лицо
Кто то тупит! Зав. производством вам для чего нужен? Она кажется в теме с поварами и охраной!
Может и в теме, но проблем от него мешок!
А как избавиться от отрицательных остатков на начало месяца? кто знает? помогите!
Последним числом месяца последним документов сделать сличительную с обнулением. Я всегда так делаю, ибо отчетный период у меня - календарный месяц, и эти отрицательные остатки - излишки этого месяца, следовательно, в нем их и надо зафиксировать.
Это как? Проанализировать где - остатки и ручками в СВ все вбивать с нулевым кол-вом?
А как же при выгрузке предварительный расход копирование красноты в СВ? (только почемуто у меня краснота копируется с тем кол-вом, которое реализованно) (например на остаткакх до реализации 5кг, а реализованно 6 кг., так в СВ попадает 6 кг)
Если "Проанализировать" - это задать создание ведомости остатков на первое число следующего месяца только по отрицательным позициям - тогда да )
По поводу второго вопроса. Точнее, двух. Во-первых, есть несколько способов борьбы с отрицательными остатками, то, о чем Вы написали - это предупреждение отрицательных остатков.
Собственно, во-вторых. У Вас на остатке 5кг, а реализоваться ДОЛЖНО (еще не реализовано!!! это важный момент, ведь предполагаемый расход (расчет в Sh4) - это не списание, а лишь вывод информации!), так вот, ДОЛЖНО 6 кг. Поэтому в сличительную прописывается 6кг, что создает на излишках +1кг. Уловили? Так работает сличительная: в ней надо записывать то количество, которые Вы хотите получить в итоге, а не сколько прибавить. В отличие от прочих накладных, сличительная не выполняет математических операций сложения/вычитания товара. Она имеет декларативный характер: сказали - 6, значит, 6. И наплевать, что было до этого - хоть 5, хоть 500. В первом случае зафиксируется излишек +1, во втором - недостача -494.
Т.е. вы хотите сказать, что нужно эту сличительную ведомость(которая создается с остатками при копировании в нее красноты из предполагаемого расхода) исправлять? Исправлять в ней остатки? Просто что-то я не понимаю ((((((((((
Так работает сличительная: в ней надо записывать то количество, которые Вы хотите получить в итоге, а не сколько прибавить.
В первом случае зафиксируется излишек +1, во втором - недостача -494.
Получается на конец месяца при инвент у меня будет куча излишков?
SistemaNipel
21.10.2009, 13:33
Получается на конец месяца при инвент у меня будет куча излишков?
С чего? Не будет.
Т.е. вы хотите сказать, что нужно эту сличительную ведомость(которая создается с остатками при копировании в нее красноты из предполагаемого расхода) исправлять? Исправлять в ней остатки? Просто что-то я не понимаю ((((((((((
Нет, исправлять не надо. Программа создает правильно - вписывает в сличительную столько, сколько должно списаться.
Так там потом излишки получаются. Просто мы пытаемся бороться с излишками. Я в сторе новичок, совсем еще зеленая.
Подскажите, как бороться с излишками?
Объясните мне цель борьбы с излишками.
Излишки означают, что кухня у Вас работает не так, как прописано в калькуляции. У Вас есть два выхода:
1. Заставить кухню работать по калькуляционным картам;
2. Скорректировать калькуляционные карты ближе к реальной жизни.
При этом какое-то количество излишков у Вас всегда будет. Это НОРМАЛЬНО. Понятно, что штучный товар должен идти ровно. А вот весовой всегда в калькуляции заложен чуть-чуть в плюс, исходя из худшего варианта. Оценивайте объем излишков по отношению к расходу, допустим, если списывается 100кг картофеля, и при этом 50кг на излишках - смело уменьшайте закладку по картофелю в калькуляциях в два раза. Если же при 100кг проходимости излишки около 1кг - бороться с этим не надо.
Вобщем у нас такая история: находится наш ресторан в Алма-Ате, а подчиняемся мы РФ. И ежемесячно сдаем отчеты. Отправляем и оборотки из стора. Нам стали задавать вопрос, почему такие большие излишки. Убирайте!
По калькуляциям в сторе у нас работает зав. производством, по всему остальному я.
Вот этот мальчик, зав. производством, ходит и парит мозг мне, тапа я что-то должна предпринять, чтобы у нас не было излишков. Я уже с кучей специалистов консультировалась, и все доют мне такие же ответы как и вы. Что дело в калькуляциях. Но у нас тут меня особо не хотят почему-то слушать. Все слушают этого мальчика. И дошло до того, что зав. производством из России мне советует делать постоянно акты проработки, чтобы не было излишков.
Приводила им 100% аргументы, где в калькуляциях косяки, но все равно ничего не выходит. Все слушают этого урода! Который ковыряет документы, которые не должен ковырять! Это я так, крик души.
Понимаю.
Ну и делайте тогда, что просят. Чтобы актами закрыть, надо иметь недостачи на сравнимые суммы. Можно и не на сравнимые, но тогда себестоимость увеличиться. Но может быть, и на это принимающей стороне будет наплевать.
Как показывает практика, те, кто принимает отчеты, тоже особо не в состоянии вникнуть в суть. Такое ощущение, что кто-то в свое время пустил слух, что "излишки - это очень плохо" и их теперь бояться, как огня. Любой ценой убрать излишки. А излишки - это всего лишь расхождение учета по калькуляциям с реальной работой. всоседнем топике я написал - либо надо построить кухню, чтобы работала по калькуляциям, либо править калькуляции.
Впрочем, в бредовых случаях можно дать команду излишки забирать домой :)