Просмотр полной версии : Списание дней в SH
SistemaNipel
14.10.2009, 12:29
Подскажите, пожалуйста, как правильно списывать дни в sh? как ПРАВИЛЬНО избавляться от "красноты"? Спасибо.
1. Независимо от версии SH в обязательном порядке смотрим "предполагаемый расход блюд" (в SH4 - "рассчитать расход") на предмет т.н. "красноты". Это продукты, которые должны списаться по калькуляционным картам, но которых нет в наличии по данным программы. Называются "излишки".
Правой кнопкой мыши копируем излишки в сличительную ведомость. В SH4 обязательно смотрим, чтобы галочка "поставить в начало даты" была снята.
SistemaNipel
14.10.2009, 14:20
У нас списанием занимаются операторы, НО у них отключен доступ к созданию/изменению сличительных ведомостей. Правильно ли будет в этом случае делать "виртуальный" приход на специально заведенного корреспондента "ввод остатков", а перемещения и акты переработки не дожны правиться?
Продолжение следует (меня отвлекли).
Вкратце: перемещения и акты правиться не должны, это верно - введенные документы должны совпадать с первичкой.
Создавать "виртуальный приход" неверно, но если Вам наплевать на последствия (ограничиваете последующий анализ товарооборота, например) - то на здоровье.
SistemaNipel
15.10.2009, 06:34
отключение доступа для операторов к сличительной ведомости была мера вынужденная, ибо стали участятся случаи правок сличительных ведомостей ими, что недопустимо. / Но ведь виртуальный приход делается на те же ИЗЛИШКИ что и вы рекомендуете забивать в сличительную ведомость. Безусловно, минусы в таком(нашем) методе есть, но а как в таком случае можно делать подругому(не создавая с/в)?
SistemaNipel
15.10.2009, 06:59
еще такой момент по тому методу(с помощью с/в) что вы предложили: а если оператор таким образом будет править остатки?
Что значит "править остатки"?
Еще раз - если Вам удобнее виртуальный приход - пользуйтесь.
После такого метода невозможно анализировать оборот товара, в графе поступления будет не только реальное поступление, но и излишки.
Невозможно по этой же причине проанализировать объем излишков.
При оприходывании по нулевой цене будет "скакать" себестоимость.
Ну и поступление товара - такое же манипулирование остатками, не вижу в этом разрезе никакой разницы.
SistemaNipel
15.10.2009, 12:55
Что значит "править остатки"?
К примеру, во время списания при предполаг. расходе красным вылез перец, опер создает с/в не с тем количеством что не хватает, а к примеру на 5 кг больше(приносит их в ресторан, наценка себе в карман), или в туже с/в добавит какую-нибудь другую позицию с остатком к примеру 1 кг, а когда фактически в ресторане их 10кг, 9кг персонал до следующей инвентуры может смело выносить? Или я что-то недопонимаю?
Разберем по пунктам...
К примеру, во время списания при предполаг. расходе красным вылез перец, опер создает с/в не с тем количеством что не хватает, а к примеру на 5 кг больше
Допустим. И если с с/в, посмотрев оборотку, можно увидеть, какое количество нарисовано и проанализировать, обратить внимание на "странные" цифры и покопаться, то приходуя излишки через приходные накладные Вы себя такой возможности лишаете. Сумму приходных накладных, разве что, если приходовать не по нулевой цене - но что мешает оператору нарисовать неправильную цену? И просто по сумме прихода определить, нужное ли количество оприходовано, все равно нельзя - все равно надо смотреть оборотку. Это все к тому, что оператора Вам контролировать все равно надо, только теперь это сделать тяжелее.
(приносит их в ресторан, наценка себе в карман)
Проясните. Каким образом? Если есть товар на остатке приписанный, то ео надо как-то ЛЕГАЛЬНО списать. Деньги в карман за излишки кладутся как раз не приходуя излишки, а пряча расход - т.е. продавая товар, который на излишках, мимо кассы.
или в туже с/в добавит какую-нибудь другую позицию с остатком к примеру 1 кг, а когда фактически в ресторане их 10кг, 9кг персонал до следующей инвентуры может смело выносить? Или я что-то недопонимаю?
9кг тут же повиснет на недостаче, и это легко проверяется проверкой сличительных - все сличительные, кроме инвентаризационных, должны быть только на излишки, увидите, что какая-то фиксирует недостачу- сразу реагируете. Опять же, это видно по оборотке!
SistemaNipel
16.10.2009, 13:26
Здесь я Вас понял. Но а как быть с тем что операторы могут править с/в, которые были забиты по результатам инвентуры? Можно конечно смотреть оборотку, НО когда позиций в ней тысячи, а ресторанов не один и не два и даже не три, мне кажется очень трудно отследить каждую позицию, учитывая что плановые инвентаризации проводятся раз в месяц.
SistemaNipel
16.10.2009, 14:16
Проясните. Каким образом? Если есть товар на остатке приписанный, то ео надо как-то ЛЕГАЛЬНО списать.
А в чем проблема то! С/в поправили, товар занесли, товар продали, товар списался, наценка в карман. Если не в больших объемах, то я думаю трудно за этим уследить.
Например: закупили 3бут шампанского, опер поправил в с/в на 4, к следующей инвентуре продали все 4 бутылки(3 компании и одну свою). Инвентура показала, что бутылок нет:ok: , как и должно быть. Наценка за проданую бутылку пошла в карман.
SistemaNipel
16.10.2009, 14:25
хотя... с приходами можно тоже самое сделать. Просто приходы на "ввод остатков" проще посмотреть, отобрал по этому поставщику, посмотрел в что там добавляли и ЕСЛИ ЧТО намылил шею тому кому надо.
Наценка за проданую бутылку пошла в карман.
Каким образом??? Есть расходная накладная, у нее есть отпускная цена и себестоимость. Себестоимость мы пририсовали, бутылку принесли - но отпускная-то цена должна совпадать с кассой, если мы эту лишнюю бутылку провели "в белую", то деньги в кассе осядут!
хотя... с приходами можно тоже самое сделать. Просто приходы на "ввод остатков" проще посмотреть, отобрал по этому поставщику, посмотрел в что там добавляли и ЕСЛИ ЧТО намылил шею тому кому надо.
Так точно таким же образом смотрятся и сличительные - в чем разница?
SistemaNipel
19.10.2009, 06:36
Каким образом??? Есть расходная накладная, у нее есть отпускная цена и себестоимость. Себестоимость мы пририсовали, бутылку принесли - но отпускная-то цена должна совпадать с кассой, если мы эту лишнюю бутылку провели "в белую", то деньги в кассе осядут!
Это понятно. А Вы например всегда берете чеки? ;)
SistemaNipel
19.10.2009, 06:39
Так точно таким же образом смотрятся и сличительные - в чем разница?
Разница в том, что имея доступ к с/в (по результатам инвентуры которая) можно править ее.
Это понятно. А Вы например всегда берете чеки? ;)
Ну и как это связано? Что мешает принести свою бутылку и продать ее без чека, не трогая программу? Зачем палиться, исправляя сличительную?
Кроме того, Вы противоречите себе же. Если продать без чека - в хаусе списания не будет, следовательно, образуется недостача проданной без чека бутылки - следовательно, никакого смысла в пририсовывании нет!
Разница в том, что имея доступ к с/в (по результатам инвентуры которая) можно править ее.
Ну а что мешает недобросовестному оператору править любую другую первичку? Исправить расход гораздо проще в плане безопасности последствий - это я Вам авторитетно заявляю! Знаем, плавали!
SistemaNipel
20.10.2009, 06:16
Что-то я совсем запутался... А зачем тогда оперы с/в правили(сам видел по истории)? Для чего то они это делают?! Не просто же так...
Может, действительно, скрывают что-то, но повторюсь - запретом редактирования сличительных ничего не добьетесь, будут править другие документы, если очень захотят.
SistemaNipel
20.10.2009, 12:27
Сегодня еще раз все взвесил... Посмотрел руководство к SH, а там :shok: оказывается авторы описывают три способа избавления от отрицательного остатка:
1. Редактирование комплекта на дату списания
2. Доприходование недостающего количества(предлагаемый мной)
3. Обнуление отрицательного остатка сличительной ведомостью(предлагаемый Вами)
Во втором способе все-таки есть один большой минус(описаный Вами выше)-влияние на себестоимость... Так как приходуют у нас по рублю. Прихожу к выводу что придется использовать все-таки третий способ. Первый вообще считаю неудобным.
SistemaNipel
20.10.2009, 12:31
Вообще, ИМХО, мне кажется проще было бы если программа давала списывать в минус. А потом уже анализировать откуда отрицательные остатки взялись и как с этим бороться.
А программа дает _списывать_ в минус! Она не дает только потом оприходовать на этот минус (и этому есть свои причины, как раз вычисление себестоимости).
Первый способ, действительно, во-первых, неудобен, во-вторых, противоречит реальному ходу вещей, в третьих, я думаю, что проверка должна негативно к такому отнестись - ведь отпускаете одно, а списываете другое, т.е. отпущенное посетителю блюдо не будет соответствовать калькуляционной карте, а это плохо.
Второй способ мешает в одну кучу реальный приход и "фиктивный", что затрудняет анализ реальных излишков. Кроме того, если делать поступление за деньги, слегка труднее делать сверку с настоящим поступлением, а если по нулевой цене - будет "плясать" себестоимость.
"Третий способ" позволяет:
1. Не менять себестоимость, подсчитанную в калькуляции;
2. Легко видеть стоимость излишков в расходе по каждому продукту.
3. И не только стоимость, но и оценить количество излишков по отношению к реальной закупке и к реальному расходу.
SistemaNipel
20.10.2009, 12:56
А программа дает _списывать_ в минус! Она не дает только потом оприходовать на этот минус (и этому есть свои причины, как раз вычисление себестоимости).
А можно попоробней как это отражается на вычислении себестоимости?
Подумал тут про второй способ: если приходуются по рублю и себестоимость потом скачет, то это вполне обосновано - ведь по идее этих приходов(на лишки) не должно быть... Выходит, что отчасти это правильно(плавание себестоимости):Crazy:
SistemaNipel
21.10.2009, 08:29
Алексей, Вы выше упомянули что сталкивались со случаями правок расхода... Как с этим бороться? Каждый раз просматривать расход по киперу и хаусу и сравнивать? Попробовал распечатать список расхода-что в кипере что хаусе вылетает ошибка(что-то связаное со шрифтами), а так с монитора как-то неудобно просматривать. Может есть другие способы проверки расхода блюд?
А можно попоробней как это отражается на вычислении себестоимости?
Допустим, у Вас есть картошка, 10кг по 10рублей.
Списалось 11 кг. На остатке -1 кг на -10 руб.
Себестоимость картошки в товаре те же 10руб. за кг!
Если мы фиксируем излишки через сличительную, то мы фиксируем эти 10 руб., и на остатке у нас 0.
Теперь, допустим, мы получили еще 1 кг картошки по 50 рублей.
Если мы зафиксировали излишки, то на остатках теперь 1 кг на 50руб.
Теперь допустим, что мы не создавали сличительную и можем сделать приход на отрицательный остаток.
Внимание, вопросы!
1. Сколько теперь числится на остатке картофеля? -1+1=0, но мы же только что получили 1 кг, куда он исчез? Перекрыл минус? А если этот минус был три месяца назад?
2. И хорошо, пусть количественный мы перекроем, но у нас было -10руб., а должно стать сколько? 40руб.? За что, за 0кг картошки? Хорошо, допустим, мы задним числом в старое списание подставляем новый товар, т.е. вместо списания старого кг по 10 руб. у нас списание товара из будущего по 50 руб.
3. И какой должна стать себестоимость картошки в товаре? 50 руб. за кг? А если отпускная цена за товар была всего 40, получается, что мы работали в минус?
Бред растет :) потому что надо понять главное - на самом-то деле мы израсходовали не 11кг, а 10. Не было у нас дополнительного кг, не появился он волшебным образом на кухне. Излишки и означают сумму товара, который мы СЭКОНОМИЛИ, и на эту сумму расход надо уменьшить в управленческом учете.
Подумал тут про второй способ: если приходуются по рублю и себестоимость потом скачет, то это вполне обосновано - ведь по идее этих приходов(на лишки) не должно быть... Выходит, что отчасти это правильно(плавание себестоимости):Crazy:
Отчасти правильно, но смысла в этом мало. Сэкономленную сумму мы можем посмотреть в другой колонке. Нам бы вот желательно отследить скачки себестоимости, связанные с закупкой товара, это гораздо важнее! Потому что оператор может как раз взять и оприходовать 100кг товара вместо 10, и себестоимость упадет в 10 раз. Но если Вы в приход подмешиваете излишки, такая ситуация пройдет мимо.
Алексей, Вы выше упомянули что сталкивались со случаями правок расхода... Как с этим бороться? Каждый раз просматривать расход по киперу и хаусу и сравнивать? Попробовал распечатать список расхода-что в кипере что хаусе вылетает ошибка(что-то связаное со шрифтами), а так с монитора как-то неудобно просматривать. Может есть другие способы проверки расхода блюд?
Насчет шрифтов - это либо к системщику, либо здесь создайте отдельную тему и опишите проблему подробно, думаю, это решаемо.
Насчет правки расхода. Если злоумышленник очень умный и обладает нужной квалификацией, то в принципе возможно подправить расход прямо в R-Keeper - и это обнаружить практически невозможно, в связи с чем первый вывод - защищайте по максимуму доступ к накопительной базе данных R-Keeper (это файл ark6.udb) и к файлам резервной копии OLDRES (потому что на их основании можно создать свою параллельную накопительную БД).
Дальнейшие рассуждения основываем на том, что нам повезло и в R-Keeper данные правильны. И еще - это для четвертой версии, в тройке все гораздо хуже с защищенностью (до версии 3.28, кажется, но и потом есть методы - так что это еще один повод для апгрейда для тех, кто еще сидит на тройке и беспокоится за правильность учета).
При транспорте в Shouse документ расхода попадает с обозначением "И" - это значит, что он импортирован. Импортированный документ поправить нельзя. Если сделать копию, то ее можно исправлять как угодно - но значка "И" у нее не будет. Наверное, сделав нужный запрос к базе, все-таки можно поставить такой значок у отредактированной копии - но мне такой способ неизвестен (хотя в теории он есть и это нельзя скидывать со счетов).
Поэтому для начала надо проверить, что оператор списывает только на основании оригинальных документов.
Но проблема в том, что хоть отредактировать документ заменой блюд нельзя, все-таки можно добавить к блюду неправильный комплект и подставить его для списания. поэтому второе, на что надо обращать внимание - чтобы у блюд не было привязанных "посторонних комплектов".
Наконец, можно просто вручную создать расходную накладную. Чтобы выявить "кукушонка", надо соблюдать простые правила. Во-первых, для списания по реализации должен быть один корреспондент, который должен использоваться только для списания проданного. Т.е. допустим, с кассы импортируются несколько документов, за несколько из которых мы получили деньги (рубли, кредитные карты), а несколько прошли по разряду "неплательщики" (т.е. без оплаты или будут позже оплачены по себестоимости - не суть). Значит, на первый тип документов используем корреспонденты "Реализация", а на второй тип - каких-то еще корреспондентов (можно разных).
Тогда можно построить акт реализации, сравнить его с выручкой - раз, и суммы должны сойтись; и со списком расходных накладных на корреспондента "Реализация" - и суммы опять должны сойтись. Причем и отпускные, и закупочные. Если в списке расходных накладных суммы больше - значит, у Вас "досписывают".
Наконец, в акте реализации видна наценка, и ее можно изучить и сравнить с номинально заложенной. понятно, что сильных отклонений быть не должно. Если в калькуляционной карте себестоимость порядка 10 руб, и продалось 10 порций, то суммарная себестоимость должна быть около 100, но никак не около 150.
Ну и так далее. Следите за входящими-исходящими остатками в отчетных периодах - если что-то исправляется в закрытом периоде, этому должно быть объяснение. Возможно, для простоты отслеживания запретить что-то исправлять в периодах, по которым сдана отчетность (пусть даже управленческая) - проводить корректировки только текущим периодом. Ну и так далее.
Главная цель - все должно быть прозрачно и ясно.
SistemaNipel
22.10.2009, 14:07
спасибо огромное! Все понял. :)
Выручку сравнивать теперь буду. Сегодня посмотрел, суммы совпадают! :)
SistemaNipel
13.11.2009, 07:20
Вчера столкнулся с еще одной проблемкой - инвентура проводится раз в месяц, оборотная ведомость распечатывается за этот месяц(со дня следующего за прошлой инвентурой по нынешнюю инвентуру). В эту инвентуру, к примеру, лосось вылез излишками(н-р: +2кг), но в период между этими инвентурами создавалась с/в(правились остатки по лососю) где вылезло -5кг. В оборотке соответственно вылезло -3кг недостача. Почему так? как сделать так чтобы излишки/недостачи учитывались по последней с/в(которая на основании инвентаризации)?
SistemaNipel
13.11.2009, 07:23
ps: написал в этой теме потому что при списании дней с правками с помощью с/в можно столкнуться с той же проблемой.
Надо тогда смотреть излишки/недостачи именно в конкретной сличительной, а не в оборотке. Вот интересно, а почему те самые -5 кг должны быть проигнорированы?
SistemaNipel
13.11.2009, 13:21
Надо тогда смотреть излишки/недостачи именно в конкретной сличительной, а не в оборотке.
Оборотная ведомость входит в пакет документов, которые прикладываются к отчету за месяц. Выходит в нашем случае способ списания дня с помощью с/в не пригоден, так как будут некорректные показатели по многим позициям.
SistemaNipel
13.11.2009, 13:23
Вот интересно, а почему те самые -5 кг должны быть проигнорированы?
Была выделена белая обрезь из лосося, которая теперь будет учитываться отдельной строкой.
Оборотная ведомость входит в пакет документов, которые прикладываются к отчету за месяц. Выходит в нашем случае способ списания дня с помощью с/в не пригоден, так как будут некорректные показатели по многим позициям.
Мое мнение - ровно наоборот.
Была выделена белая обрезь из лосося, которая теперь будет учитываться отдельной строкой.
А почему не сделали акт переработки?
SistemaNipel
16.11.2009, 07:27
А почему не сделали акт переработки?
В этом случае стоимость лосося падает на обрезь.
SistemaNipel
16.11.2009, 07:32
Мое мнение - ровно наоборот.
Почему? Значит выходит, то что когда с помощью с/в поправляли остатки во время списания дней, те позиции которые поправлялись должны учитываться в результатах инвентаризации? В принципе... это правильно.
В этом случае стоимость лосося падает на обрезь.
ИМХО, это лучше, чем недостача. И по смыслу так и есть.
SistemaNipel
14.12.2009, 12:40
Тогда можно построить акт реализации, сравнить его с выручкой - раз, и суммы должны сойтись; и со списком расходных накладных на корреспондента "Реализация" - и суммы опять должны сойтись. Причем и отпускные, и закупочные. Если в списке расходных накладных суммы больше - значит, у Вас "досписывают".
Чет я понять не могу... а суммы то не могут сойтись, так как в SH также плюсом идет списание порчи,питание персонала и списание на проработку, что в кипере естественно не отражается. Подскажите пожалуйста как можно выйти из этой ситуации, как можно сравнить суммы? :Crazy:
SistemaNipel
14.12.2009, 12:54
... сумма по киперу больше, чем в акте реализации в SH... Ничего понять не могу...
Суммы на "Реализацию" должны сойтись, порча и питание персонала должны проходить на других корреспондентов, если хотите, чтобы было что сверять.
Если не сходится R-Keeper с актом реализации, то 1) не все импортировалось; 2) есть услуги, они, кажется, в акт реализации не попадают.
SistemaNipel
15.12.2009, 07:52
Разобрался. Во всех ресторанах суммы по реализации идут, кроме одного. Отпускная сумма по Киперу там больше, чем в Сторхаусе! Получается правят расход?! Только зачем в меньшую сторону? не понимаю!
Если в документе по расходу блюд сразу после импорта сумма меньше, значит, какие-то блюда попадают в "услуги". Самый простой вариант - сравните этот документ с отчетом по расходу блюд из R-Keeper и найдите расхождения.
SistemaNipel
16.12.2009, 06:06
Если в документе по расходу блюд сразу после импорта сумма меньше, значит, какие-то блюда попадают в "услуги". Самый простой вариант - сравните этот документ с отчетом по расходу блюд из R-Keeper и найдите расхождения.
Проблема в том, что Storehouse то там стоит третьей версии, где нет услуг.
SistemaNipel
16.12.2009, 08:41
В расходе блюд есть расхождения в количестве порций и добавлены НОВЫЕ(которых нет в расходе кипера). Досписывают другие продукты? А зачем тогда другие уменьшают?
SistemaNipel
16.12.2009, 13:30
Еще один вопрос: в SH4 возникла следующая проблема: при списании дней обнаружил следующую ерунду: бонаква списывается с кухни, когда ее там не должно в принципе быть. Ни в один комплект она не входит. Когда в предварительном расходе("рассчитать расход") в контекстном меню выбираю "вхождения в комплекты" программа показывает, что в два комплекта Бонаква все-таки входит. Открываю эти комплекты, а в там ей даже и не пахнет! Как такое может быть? И как можно решить эту проблему?
Если в предварительно расходе есть вхождение в комплекты, значит, есть... Программа ничего с потолка не возьмет. Такое может быть, если комплекты открываете не там, т.е. у Вас есть комплекты с похожими или одинаковыми названиями.
Если в расходе блюд расхождения в количестве порций, то во-первых, попробуйте сделать повторно импорт (и обязательно посмотреть протокол потом), посмотреть, как поступают данные. Если поступают правильно, значит, их потом правят. Зачем - значит, так или иначе выгодно.
SistemaNipel
17.12.2009, 07:10
Если в предварительно расходе есть вхождение в комплекты, значит, есть... Программа ничего с потолка не возьмет. Такое может быть, если комплекты открываете не там, т.е. у Вас есть комплекты с похожими или одинаковыми названиями.
Смотрю именно тот комплект, который привязан к товару(блюдо) которое списывается. Даже если посмотреть вхождение товара "бонаква", то он не входит ни в один комплект для кухни. Проверил перепроверил на 100 раз!
SistemaNipel
17.12.2009, 11:52
Заметил, что в этот день шлепались модификаторы(для блюд кухни), но списываться то они должны с бара как раз на то количество, которое пытается списаться с кухни.
Модификаторы будут списываться оттуда, откуда списывается основное блюдо.
SistemaNipel
17.12.2009, 13:30
Я тоже так подумал. Просто здесь комплексное блюдо было. В общем проблема решена, от модификаторов, кроме информационных, отказываемся окончательно. Спасибо.
SistemaNipel
17.04.2010, 08:40
SH4. Вопрос следующий: при списании дня продукты, которые списываются с излишками, копирую (количество, необходимое для предотвращения отриц остатка) в сличительную (естественно на нужный склад), далее обновляю предварительный расход и что вижу: "красноты" стало меньше, то есть какие продукты все равно остались, то есть в сличительной приходится увеличивать количество(и порой даже не один раз) и это на каждый документ расхода так. Подскажите, пожалуйста, с чем это связано и как это исправить?
Вначале, как исправить: если Вы сделали сличительную по "количеству, необходимому для предотвращению отрицательных остатков" (второй пункт), и после этого не все необходимые количества обнулились, то необходимо сделать копирование в сличительную еще раз, на этот раз по третьему пункту - "расход товаров с ненулевым необходимым количеством". После этого точно все уйдет.
Теперь мат.часть. Допустим, есть у нас на остатке "Молоко" в количестве 110мл. А списаться должно 120мл, т.е. не хватает каких-то 10мл. Делаем копирование по второму пункту - сколько добавиться в сличительную? Надо бы - 120мл, т.е. имеющееся количество 110мл + недостающие 10мл. Что интересно, в SH3 так и было. Но не тут-то было! В SH4 логика другая, добавляется только 10мл, именно то количество, которого не хватает! Т.е. такое копирование проходит нормально только в том случае, если необходимое количество больше либо равно количеству расхода. Криво но с этим приходится жить.
Как понятно, если далее сделать копирование еще раз по третьему пункту, то в сличительную добавится ровно нужное количество. И вообще говоря, я сейчас не могу сообразить, поему нельзя делать так сразу и какие у этого недостатки... Надо подумать!
SistemaNipel
05.05.2010, 10:24
Скажите, пожалуйста, какую цену за продукт ставит сличительная ведомость, созданная при списании дня? Тут просто мне говорят, что среднюю, а меня терзают смутные сомнения...
Нет, насколько мне известно, хаус нигде не считает среднюю цену. Все то же - берет текущую цену по FIFO.
SistemaNipel
06.05.2010, 05:57
Нет, насколько мне известно, хаус нигде не считает среднюю цену. Все то же - берет текущую цену по FIFO.
Я им тоже говорю.
Себестоимость в ресторанах начала увеличиваться, на что влияет много факторов, они все валят на якобы сличительные созданные при списании дня. Которые в принципе, по моему мнению, оказывать влияние на себестоимость не могут(в сторону увеличения). Привожу пример: купили рыбу за 300руб из которой должны приготовить одно блюдо! Но при (например) нарушении технологии приготовления приготовили 2 блюда. Одно блюдо продается по цене 500руб. Соответственно, выручка 1000руб, при затратах на продукты 300руб. Выходит, что получили прибыль 700, хотя должны были 200. Вывод: общая себестоимость снизилась. Далее, опер пытается списать эту рыбу. Получает остаток -1, создает с/в и правит ей на ноль. То есть одну рыбу продали два раза. Все вроде логично и понятно. Не понимают. :Crazy: Может я как-то коряво объясняю?:wall:
Не понимают.
нет - не хотят понимать....
Правильно - излишки уменьшают себестоимость. Это сэкономленный товар.
Если растет себестоимость по расходным накладным, то это закладки или закупочные цены.
При использовании сличительных себестоимость = расходные накладные - излишки + недостачи.
Если использовать нулевые приходы, то себестоимость = расходные накладные - излишки + недостачи. Формула та же, только излишков будет меньше, только при инвентаризации, а сумма расходных накладных будет меньше соответственно на сумму излишков из первого варианта.
Вне зависимости от способа итог будет одинаковый! Использование сличительных только проясняет учет и помогает анализу товарооброта, но никак не влияет на результат!
SistemaNipel
07.05.2010, 11:02
Господа, решил проверить так сказать на практике всё. Списал один день с помощью сличилок и построил марочный отчет, далее убрал списание и созданные сличилки и списал тот же день с помощью нулевых приходов, далее опять построил марочный отчет. Сравниваю процент наценки общий: 282 против 340(при нулевых приходах). Закупочная сумма стала меньше почти на 4 тыс.р! Выходит что все-таки мы били не правы?!
---------- Сообщение добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:46 ----------
Также построил товарные отчеты: по первому способу приход итого 5245(сличилки также попали туда общая сумма сличилок около 4тыс(!)). При нулевых приходах итого приходов на 1440.
---------- Сообщение добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:00 ----------
Выходит сличилки как раз-таки оказывают влияние на себестоимость
Вот сформируйте оборотку в первом и во втором случае, и тогда сравните и наглядно увидите.
Еще раз: да, на себестоимость влияет, естественно, что есть разница, приходовать товар по нулевой цене или по последней FIFO;
В марочном отчете Вы разницу увидите!
Но! Себестоимость во втором-то случае неверная. Вот, допустим, есть у Вас какой-нибудь лосось, по цене 300р. за килограмм; вот, допустим, есть блюдо, в которое этот лосось входит в количестве 200гр, т.е. себестоимость 60р. И вот если у Вас вдруг на приготовление блюда будет этих 200гр не хватать, то в случае нулевого прихода вместо себестоимости 60р. Вы увидите себестоимость 0р. Это что, верно? Конечно, нет! Кухня же реально что-то отпустила! Просто за счет запаса по отходам (хороший случай) сэкономили эти самые 200гр и теперь отпускают их клиенту.
Опять же, решать Вам - но я предпочитаю, чтобы себестоимость не "прыгала", а уже по итогам отчетного периода из общей суммы расхода вычесть излишки и получить реальную картину. Кто-то предпочитает видеть правильную сиюминутную, но надо понимать, что эта погоня за сиюминутностью практически уничтожает возможность выправления подобных ситуаций, приведение сумм излишков к допустимому диапазону.
Принцесска
12.07.2010, 11:55
Всем привет! Помогите пожалуйста! Не могу списать расход за день, в столбце скомплектован указано полностью, а в столбце списание - нет. И не получается ничего...
Галочку "Списывать" ставите при списании? Корреспондента указываете? Предполагаемый расход ошибки выдает?
помошник
24.05.2011, 16:29
Пожалуйста, подскажите алгоритм списания расхода:Cray::Cray:вся надежда только на Вас.
Именно этот момент подробно описан в книге (то же в хелп файле) по сторику.
как понять, что день списался в сторхаусе?
Документы расхода должны быть списаны полностью. Обычно и скомплектованы полностью. Должны быть расходные накладные с корреспондентом "реализация" на сумму, соответствующую выручке.
что значит "обычно и скомплектованы"? и почему то у меня расходные накладные с корр "реализация" на сумму "0" . Ну что я не так делаю???
---------- Сообщение добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:30 ----------
ой, уф.. ошиблась, реализация на ту сумму, которую надо, но вот что значит "обычно и скомплектованы"??
почему то у меня расходные накладные с корр "реализация" на сумму "0"
А Вы при списании документов расхода этого корреспондента указываете?
что значит "обычно и скомплектованы"?
Скомплектованы - означает, что комплекты, входящие в документ расхода, собраны, скомплектованы. Обычно это требуется. Часто - требуется для всех, отсюда "полностью".
что я не так делаю???
Трудно сказать... Хотя бы потому, что у расходной накладной есть две суммы - закупочная и отпускная, и про какую Вы говорите - мне неизвестно.
Отчего у Вас вообще возник такой вопрос, насчет проверки списания?
все, с реализацией все в норме, но вот где написано что списано полностью, там же написано что не скомплектован, что надо сделать, чтоб скомплектовано было?
там же написано что не скомплектован, что надо сделать, чтоб скомплектовано было?
При списании поставить галочку "Комплектация".
В документе расхода написано "списан частично" , когда списывала день, выдавалась ошибка: товар - коктейли по акции" 2 по цене одного", ошибка-неопределен склад списания. Не понимаю, посмотрела-везде он указан. Как понять и что делать?
Значит, все-таки не указан склад. Смотрите прямо сам документ расхода.
а где она там ставится? не вижу
---------- Сообщение добавлено в 01:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:51 ----------
и как повлияет то, что не скомплектован?
и как повлияет то, что не скомплектован?
Сильно повлияет.
Допустим, Вы списываете кофе "эспрессо", который по комплекту состоит из "кофейных зерен".
Если при списании делать комплектацию - то будут списаны "кофейные зерна".
Если не делать - то просто порция кофе "эспрессо", без списания непосредственно сырья.
Таким образом, по сути, в первом случае произойдет списание, а во втором - нет.
Поняла, ну а где ставить галочку то, не могу найти
---------- Сообщение добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:15 ----------
Как делать эту комплектацию?? Объясните как ребенку?
Можно глупый вопрос?
Куда в SH4 попадает бракераж...?
Как делать эту комплектацию?? Объясните как ребенку?
Я Ваш вопрос не понимаю... Смотрите скриншот, третья галка сверху.
Можно глупый вопрос?
Куда в SH4 попадает бракераж...?
Можно, но я его тоже не понимаю. А где он находится, что должен попасть в SH4?
Когда в РК что-то закрывается на бракераж (со списанием), это же должно попасть в SH?
Конечно. Все, что закрывается в RK или удаляется со списанием, попадает в SHouse. Куда конкретно - зависит от того, как настроен импорт. Я обычно настраиваю по валютам - тогда по каждой валюте и каждой причине удаления приходит отдельный документ.
Реально ли скопировать все накладные за 2,5 месяца из учета в спецучет??
Реально ли скопировать все накладные за 2,5 месяца из учета в спецучет??
Да, конечно. Выделить все вместе и скопировать.
не получается, расскажите подробно как? что где открывать и как куда вставлять?
Ну так Вы какие документы имеете ввиду? Их можно по одному скопировать, а можно выделить все.
все накладные, приходные, расходные, внутреннее перемещение..
---------- Сообщение добавлено в 18:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:18 ----------
вот я копиру например приходные накладные, открываю учет, дальше все приходные накладные за определенный период, потом что?... затем перехожу в спецучет и что там?
В учете откуда надо скопировать, выделяете документы. Через открываете пункт Спецкопирование. И копируете. Документы появятся в другом учете.
Если списали день 12 числа неправильно, а затем дни продолжали списывать, то это можно как то исправить???
Можно, берите и пересписывайте, в чем проблема? Трудности могут быть, но непреодолимых - нет.
Какого рода трудности? И как удалять все, что появилось после списаний?
Какого рода трудности?
Как обычно - ненулевое необходимое количество, которое не получится автоматически добавить в сличительную.
как удалять все, что появилось после списаний?
А этот вопрос я просто не понял.
А этот вопрос я просто не понял. ну после списаний появились комплектации, внутренние перемещения, сличительные. У нас после списания 12 апр какая то странная с/в получилась. Я не могу понять в чем дело. 2166 потом была инвентаризация, тоже какая непонятная. В общем, я думаю, что проблема в 12 числе и все идет оттуда.
konobrickaya
01.03.2014, 15:17
Добрый день!
Я новичок со СХ, столкнулась впервые.. Делать однако надо.
Прошу помощи- сейчас занимаюсь списанием. Реализаций по кассе и ежедневных списаний по кухне (порча, отработка)
Подскажите, как списывать второе - готовые блюда?
ТОвары я так понимаю в РН с Получателем- отработка или списание, а готовые блюда ??
Буду благодарна за помощь)
Через документ расхода.
Я делаю так: делаю неактивный документ расхода, рассчитываю, результат расчет копирую в расходную накладную.
Тут много раз об этом писал подробно, читайте.
Brambrulet
04.03.2014, 19:18
Через документ расхода - там понятнее получается что за списание. Особенно в период активной отработки блюд ... если делать через расходные накладные, то уже через пару дней не поймёшь, что там за списание было. Цены можно нулевые ставить - всё равно списывать по себестоимости.
Очень важно всегда одним способом делать - либо всегда через расходные накладные, либо всегда через документы расхода. Иначе накосячить можно.
konobrickaya
29.03.2014, 14:29
Через документ расхода.
Я делаю так: делаю неактивный документ расхода, рассчитываю, результат расчет копирую в расходную накладную.
Тут много раз об этом писал подробно, читайте.
Все вроде списала... через док-ты расхода
Теперь, закрывая месяц, забила св (прочитала у вас Универсальную инструкцию по занесению инв с СХ" ), теперь:
некоторые позиции ругаются, расходование в минус запрещено.. .
что делать? :(
некоторые позиции ругаются, расходование в минус запрещено.. .
Это значит, что у Вас сделано списание далее, позже даты инвентаризации. А в инвентаризации некоторые позиции уменьшаются так, что образуется отрицательный остаток, что у Вас запрещено настройками.
Можно отменить списание, провести инвентаризацию, потом заново провести списание.
Можно отменить настройку, провести инвентаризацию, потом проанализировать результат, но в этом в случае не факт, что инвентаризация сохраниться, потому что может быть еще и ошибка "недопустим приход на отрицательный остаток".
konobrickaya
30.03.2014, 15:00
Это значит, что у Вас сделано списание далее, позже даты инвентаризации.
ну смотрите, с/в закрыта 07.01.14, списание провожу далее за каждый день (продано по кассе) - 08.01,09.01 и т.д...
можете подробнее объяснить как что где исправить..?
konobrickaya
30.03.2014, 15:07
еще и импорт делаю- не дает ... 2726
Это известная проблема BDE с распределением памяти в современных системах.
Может помочь банальная перезагрузка.
Если не поможет, копать эту тему (http://www.carbis.ru/forum/rk-%D0%91%D0%B0%D0%B7%D1%8B-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B/5816-%D0%9E%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0-bde.html).
---------- Добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:54 ----------
ну смотрите, с/в закрыта 07.01.14, списание провожу далее за каждый день (продано по кассе) - 08.01,09.01 и т.д...
можете подробнее объяснить как что где исправить..?
С/в за 7 не можете сделать активной?
Если списание за следующие числа уже есть - отмените его. Сохраните с/в и переспишите заново.
По импорту.
На скриншоте видно что запущен кассовый сервер. Если его становить - импорт пройдет?
Если я прав, то тогда вам поможет вот это:
Настройка BDE
Настройки производятся в приложении BDEi (http://support.ucs.ru/ru/glossary/8#term90) Administrator, раздел Configuration -> System -> INIT
SHAREDMEMSIZE - увеличьте значение этого параметра. Рекомендуемое значение 18 000
MINBUFSIZE - увеличьте значение этого параметра. Рекомендуемое значение 1024
MAXBUFSIZE - увеличьте значение этого параметра. Рекомендуемое значение 2048
MEMSIZE - увеличьте значение этого параметра. Рекомендуемое значение 128
konobrickaya
04.04.2014, 15:30
Это известная проблема BDE с распределением памяти в современных системах.
Может помочь банальная перезагрузка.
Если не поможет, копать эту тему (http://www.carbis.ru/forum/rk-Базы-данных-ошибки-проблемы/5816-Ошибка-bde.html).
Спасибо, действительно помогло. глупый вопрос..
---------- Добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:54 ----------
С/в за 7 не можете сделать активной?
Если списание за следующие числа уже есть - отмените его. Сохраните с/в и переспишите заново.
Да, помогло, были списания далее, все отменила и заново провела
---------- Добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:29 ----------
[QUOTE=sibgaba;68898]По импорту.
На скриншоте видно что запущен кассовый сервер. Если его становить - импорт пройдет?
Если я прав, то тогда вам поможет вот это:
Настройка BDE
Настройки производятся в приложении BDEi (http://support.ucs.ru/ru/glossary/8#term90) Administrator, раздел Configuration -> System -> INIT
SHAREDMEMSIZE - увеличьте значение этого параметра. Рекомендуемое значение 18 000
MINBUFSIZE - увеличьте значение этого параметра. Рекомендуемое значение 1024
MAXBUFSIZE - увеличьте значение этого параметра. Рекомендуемое значение 2048
MEMSIZE - увеличьте значение этого параметра. Рекомендуемое значение 128
перегрузила, прошло)
Добрый день! У меня возникла следующая ситуация: работаю в Стор Хаус недавно, до меня все излишки (красноту) копировали в приходную накладную по нулевой стоимости, с недавних пор начальник производства сказала копировать по себестоимости, так как оприходование по нулевой стоимости отрицательно сказывается на персонале! Хочу понять каким образом это сказывается на персонале кухни, что именно не так? и почему правильнее копировать в сличительную ведомость? Объясните, пожалуйста, в чем смысл? я запуталась....ttttttt и еще вопрос, по каким причинам возникает эта краснота, кроме того, что не докладывают в блюда???
почему правильнее копировать в сличительную ведомость?
Отчеты более "прозрачные" при использовании сличительных. Копирование в приходные по себестоимости дает тот же эффект по деньгам, только хуже по отчетам. Поэтому, раз уж начальство скомандовало - пользуйтесь сличительными.
Хочу понять каким образом это сказывается на персонале кухни, что именно не так?
Это надо начальство спросить.
по каким причинам возникает эта краснота, кроме того, что не докладывают в блюда???
Например, пересорт.
Frau Lotta
29.05.2014, 21:10
Добрый вечер. Прочитала всю тему. Спорим с начальством по поводу слич.ведомостей и актов дооприходования. Выяснили что и как влияет на себестоимость. Решили делать акты дооприходования, т.к. проанализировали себестоимость на примере одного блюда. Теперь наш консультант СХ написал что к каждому акту дооприходования необходимы расходные накладные... Зачем???? Если мы дооприходуем столько сколько надо списать , чтоб закрыть смену....
Теперь наш консультант СХ написал что к каждому акту дооприходования необходимы расходные накладные... Зачем????
Возможно, он хочет проводить эти расходные накладные перед общей инвентаризацией, чтобы "перенести" все излишки в одну инвентаризацию.
А вообще - лучше у него спросить.
Frau Lotta
29.05.2014, 23:35
Именно это он и хочет, говорит раз эти продукты ниоткуда, т.е. сэкономлены , то и должный уйти в никуда, чтоб убрать излишки.... но у меня не получается сохранить эту накладную... и я не понимаю зачем вообще ее делать, если списание (р/н) происходит каждый день, списывается всё до нуля... с отрицательными остатками нет списания....
и я не понимаю зачем вообще ее делать
Были излишки, Вы приходом излишки убираете, он их хочет вернуть, чтобы можно было увидеть в сличительной ведомости. На мой вкус - нагромождение и извращение, но имеет право на жизнь.
Почему не получается сохранить - скорее всего, не там делаете. Спросите совета у своего консультанта, но я бы делал непосредственно перед инвентаризацией, а там не может быть ситуации, что нельзя сохранить.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста выход из ситуации: программа не дает списать документы расхода на категорию "Неплательщики" и "Ошибка со списанием".
Делаю я так: те документы, которые должны списаться с наценкой(как то: рубли и кредитные карты), выделяю вместе и списываю на реализацию.
А документы с категорией расхода- "Неплательщики", "Ошибка со списанием", хочу списать каждый в отдельности, ставлю галку "списать по-себестоимости", а программа пишет, что это невозможно, так как номер накладной должен быть уникальным. Хотя раньше на других предприятиях я это с легкостью проделывала. И при распечатке товарного отчета можно было видеть, что куда списалось.
В чем моя ошибка? Помогите пожалуйста!
ставлю галку "списать по-себестоимости", а программа пишет, что это невозможно, так как номер накладной должен быть уникальным.
1. Ошибка никак не связана с галкой. Самое просто решение проблемы - в настройках нумерации убрать галку "Номер должен быть уникален".
2. Вредная эта галка. Даже при списании неплательщиков.
Так вот оно что?!
Спасибо, все время выручаете! :)
1. Ошибка никак не связана с галкой. Самое просто решение проблемы - в настройках нумерации убрать галку "Номер должен быть уникален".
2. Вредная эта галка. Даже при списании неплательщиков.
1. Независимо от версии SH в обязательном порядке смотрим "предполагаемый расход блюд" (в SH4 - "рассчитать расход") на предмет т.н. "красноты". Это продукты, которые должны списаться по калькуляционным картам, но которых нет в наличии по данным программы. Называются "излишки".
Правой кнопкой мыши копируем излишки в сличительную ведомость. В SH4 обязательно смотрим, чтобы галочка "поставить в начало даты" была снята. это для белого учета?
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot