PDA

Просмотр полной версии : Комплексное блюдо

Елена ЕА
22.09.2009, 13:11
Помогите! В R-keeper работаю неделю, завожу данные в базу с 0. Опыта нет. В меню есть бизнес-ланч, на каждый день недели на выбор по 8 блюд, т.е. 2 первых, 2 вторых, два салата и 2 напитка. Не знаю как лучше завести это в R-keeper. Нашла там создание комплексного блюда, думаю то что надо, но не получается задать цену, не дает ее изменить. Может что-то не так делаю... Как быть?

SH
22.09.2009, 21:47
По комплексным блюдам пусть лучше выскажутся коллеги, которые имели с ними дело, а я предпочитаю следующую старую схему:
Папка Бизнес-Ланч, в ней: одно блюдо "бизнес-ланч" с ценой, и пять (Вам ведь только будни?) вложенных папок на каждый день недели, и в них блюда на выбор с нулевой ценой.
Минус - нельзя проконтролировать официанта, чтоб он не вбил больше позиций, чем надо. Но это все же контролируется просмотром чеков, т.е. скрыть факт пробития не того количества нельзя.
Еще есть вариант с модификаторами к основному блюду, но ИМХО, у этого метода больше недостатков.

Елена ЕА
23.09.2009, 14:38
По комплексным блюдам пусть лучше выскажутся коллеги, которые имели с ними дело, а я предпочитаю следующую старую схему:
Папка Бизнес-Ланч, в ней: одно блюдо "бизнес-ланч" с ценой, и пять (Вам ведь только будни?) вложенных папок на каждый день недели, и в них блюда на выбор с нулевой ценой.
Минус - нельзя проконтролировать официанта, чтоб он не вбил больше позиций, чем надо. Но это все же контролируется просмотром чеков, т.е. скрыть факт пробития не того количества нельзя.
Еще есть вариант с модификаторами к основному блюду, но ИМХО, у этого метода больше недостатков.

Спасибо за ответ. Я еще один вариант рассматриваю-сделать единую цену на каждый вид (суп, салат, второе, напиток) что бы сумма их цен в итоге и составляла цену бизнес-ланча.

SH
23.09.2009, 23:28
В этом случае, если кто-то откажется от части бизнес-ланча, то общей суммы не будет. Допустим, кто-то не захочет суп, а возьмет только второе и напиток - тогда он здорово сэкономит. Вы готовы на это?

only_pro
24.09.2009, 01:00
Я в одном заведении сделал не так!
Я создал к/б и папку для него с ингридиентами! Притом в названии их указал добавку к-б и цены ниже чем обычные!
Кстати ! Цена будет фиксированной, независимо от количества наполняющих:?

VampireKB
24.09.2009, 02:01
цена комплексного блюда = сумма цен выбранных блюд....

у Комплексного блюда "+" лишь в том,что внутри него можно МЕНЯТЬ цены на уже блюда)) По-этому не надо дважды вбивать "Щи" по 45 и 100 рублей,а достаточно вбить 1 "Щи" по 100 рублей,а в комплексном блюде на него поменять цену на "45" :)

Dauren
24.09.2009, 11:57
Есть вариант завести блюдо под названием "Комплексный обед", поставить на него цену общую. А составляющие, то есть наименования блюд забить нулевой ценой. Тогда в чеке блюда с 0-ой ценой не будут отображены, и списываться будут.

okis
24.09.2009, 12:44
Технология использования комплексных блюд очень схожа с использованием как модификаторов, так и блюд с нулевой ценой. Однако, неоспоримым плюсом использования комплексных блюд является то, что в SH можно будет увидеть себестоимость каждого блюда входящего в бизнес ланч. Ни по модификаторам ни по блюдам с нулевой ценой себестоимость Вы не увидите. Как заводить комплексные блюда описано в руководстве менеджера.

Cooler
31.07.2012, 13:59
А как правильно калькулировать комплексные блюда и привязывать к ним комплекты в сторхаузе???

SH
31.07.2012, 14:06
Не сталкивался, а какие у Вас сложности?

okis
01.08.2012, 13:06
А как правильно калькулировать комплексные блюда и привязывать к ним комплекты в сторхаузе???

К блюдам входящим в состав комплексного блюда привязывают соответствующие комплекты. К комплексному блюду, обычно привязывают комплект, который содержит что-нибудь, что входит в каждый комплекс (например хлеб).

Evlampij
26.10.2012, 15:39
Добрый день ..
в ваших рядах очередной новичок . которому начальство дало задание теперь заниматься всей системой р-кеепер ..
почитал мануал .. не нашел как составить комплексное блюдо .. нужной мне конфигурации ...
тот человек который занимался до меня этим .. пропал .. проконсультироваться у него возможности нет ..
R-Keeper 6 версии
редактирование меню происходит из Back Office Editor 5.09.01
задача состоит в следующем :
будут вводится обед ..
всего 4 позиции суп+салат салат или салат+второе и еще 2 позиции такого рода ..

в каждой позиции естественно куча комплектующих ..
и + ко всему этому .. будут предлагаться дополнительные блюда .. которые вместе с обедом будит идти по цене ниже , в отличие если брать отдельно ..
читал руководство для менеджера .. не нашел решения для моей ситуации .. может и нет проблемы просто еше не думается в правильном направлении
заранее спасибо ..

SH
26.10.2012, 15:55
Evlampij, для определенности, напишите, что видит гость, хотя бы в сокращенном виде.

Evlampij
26.10.2012, 17:49
Evlampij, для определенности, напишите, что видит гость, хотя бы в сокращенном виде.

я так понимаю .. вас интересует то что будит видеть гость в меню .. ?
в меню выглядеть будит всё примерно так :

изначально на выбор 4 позиции
Суп + Салат = 5$
Суп или Салат + Горячее = 9$
Суп или Салат + Паста = 8$
Суп или Салат + Спец блюдо = 10$

Обед подаётся с напитком на выбор : кола , сок чай и т.д.

дальше выбор блюда :

Супы :
Суп дня
Солянка

Салаты :
Греческий
Цезарь
с курицой + 0,5$
с креветками + 1$

Паста:
Спагетти
болоньезе

Горячее:
котлеты
лазанья

Спец Блюдо :
шашлык
барбекю

Дополнительно :

Суп дня
маленькая порция 0.3$
большая порция 0.7$
капучино 0.5$
свежевыжатый сок 0.9$
"десерт 1" 2$
"десерт 2" 2.5$
и т.д.

вот как-то так всё будит выглядеть ..
разнообразие блюд будит побольше .. но вроде как смысл понятен ...

SH
26.10.2012, 19:57
Evlampij, остается еще вопрос: блюда, которые входят в комплексные можно купить отдельно за другие деньги? Если "да", то следующий вопрос: выдача этих блюд, т.е. калькуляционные карты, одинаковые для случаев отдельной подачи и включения в комплексное?

Evlampij
27.10.2012, 16:46
Evlampij, остается еще вопрос: блюда, которые входят в комплексные можно купить отдельно за другие деньги? Если "да", то следующий вопрос: выдача этих блюд, т.е. калькуляционные карты, одинаковые для случаев отдельной подачи и включения в комплексное?

на оба вопроса ответ Да ..
комплекс собирается уже из существующих блюд ..
и калькуляция блюд сохраняется ...

VampireKB
27.10.2012, 19:16
на оба вопроса ответ Да ..
комплекс собирается уже из существующих блюд ..
и калькуляция блюд сохраняется ...

ну и приципите обычные блюда к комплексу,а внутри комлпекса поменяйте им цену..допустим "всем горячим 1$" ,"всем сокам 0,2" и т.д.

Evlampij
29.10.2012, 16:06
ну и приципите обычные блюда к комплексу,а внутри комлпекса поменяйте им цену..допустим "всем горячим 1$" ,"всем сокам 0,2" и т.д.

спасибо ..
теоретически я понимаю что именно так и нужно сделать ..
проблема в том что я не имею понятия как это сделать технически ..
а ковырять " на горячем " меню .. которым пользуются в ресторане .. не очень хочется .. поэтому прошу немного более по мануалу рассказать как это делается ( как писал уже выше читал мануал для менеджеров .. не нашел решения )
заранее спасибо .. !

SH
29.10.2012, 18:32
1. Добавляете комплексной блюдо;
2. Открываете состав комплексного блюда;
3. Добавляете нужные группы (имейте ввиду, что эти группы одинаковы для всех комплексных групп!);
4. В нужные группы добавляете варианты блюд;
5. Ниже, где "отличия по вариантам" (если не отображается - включите) устанавливаете цены на каждое блюдо в каждой группе.

Evlampij
02.11.2012, 19:22
начал всё составлять .. появилось небольшое изменения ...
всё как я писал выше ... Но .. есть цезарь вегетарианский и только он .. но к нему есть дополнения в виде курицы , креветок , лосося ( за отдельные $$$ ) каким образом привязать их непосредственно к данному вегетарианскому цезарю , что-бы оно не выбивалось на кухню отдельным заказом и не вводило в заблуждение ..

и ещё вопрос .. возможно ли мне поставить на само комплексное блюдо фиксированную цену ( составляющие оставить по 0 ) а в дополнениях ( те же креветки к салату ) и бонусов к обеду по спец ценам , уже выставить нужную цену которая будит просто прибавятся к фиксированной цене .

SH
02.11.2012, 21:15
возможно ли мне поставить на само комплексное блюдо фиксированную цену ( составляющие оставить по 0 )
Нет, цена комплексного блюда суммируется из цен составляющих.

каким образом привязать их непосредственно к данному вегетарианскому цезарю , что-бы оно не выбивалось на кухню отдельным заказом
Никак, если блюдо отдельное - оно отдельное, связать никак, только пробивать вместе и назвать так, чтобы не было непонимания.

okis
03.11.2012, 01:23
каким образом привязать их непосредственно к данному вегетарианскому цезарю

Как модификаторы, но версии кассовой части должны быть не ниже:

6.97q
Клиент
1) Добавлены модификаторы для комбокомпонентов

6.99b
Клиент
1) Добавлены модификаторы для комбокомпонентов

Evlampij
12.11.2012, 16:26
добрый день ещё раз ..
обнаружилась проблема .. с моими обедами ..
при выборе дополнений .. к обеду , он даёт выбрать только 2 позиции , если выбираю ещё .. то он заменяет предыдущую , на выбранную ..
вопрос .. есть возможность как-то убрать ограничение на количество выбранных дополнений к блюду .. ?
на ум приходит вариант обхода , : создать с нужными ценами новые коды .. и поместить рядом в папку .. но хотелось бы найти решение в комплексном варианте

SH
12.11.2012, 17:10
даёт выбрать только 2 позиции , если выбираю ещё .. то он заменяет предыдущую , на выбранную ..
Это получается, что у Вас эти варианты лежат в одной группе комплексных - а надо, чтобы в разных. Из одной группы можно выбрать только одну позицию.

Evlampij
12.11.2012, 18:39
Это получается, что у Вас эти варианты лежат в одной группе комплексных - а надо, чтобы в разных. Из одной группы можно выбрать только одну позицию.

да , тогда легче сделать отдельными кодами с правильными ценами ..

еще один вопрос возник .. в конечном чеке .. у меня нигде не указывается название комплексного блюда .. что блюдо было именно обедом ..
можно как-то вывести эту нулевую шапку на чек .. ?

okis
12.11.2012, 22:02
ReduceCombo=ON

Позволяет печатать в чеке название комбо-блюда с ценой, без содержимого самого комбо-блюда.

Даха
03.03.2013, 20:25
При импорте кипера в Сторхаус, в меню ресторана, в товарах какой комплект привязывать к товару бизнес ланч?

SH
03.03.2013, 23:32
Даха, а компоненты бизнес-ланча как пробиваются?

Даха
03.03.2013, 23:49
Даха, а компоненты бизнес-ланча как пробиваются? на все созданы комплекты. Если чесно, я не очень понимаю как все вбивать. На кипере завела отдельную "кнопку" бизнес ланч, такую же как "бар" и " кухня". Когда на нее нажимаю, вижу все составляющие бизнес ланча: салаты 2 шт, супы 3 шт. и прочее. Скорее всего я все неправильно сделала, просто первый раз сталкиваюсь с бизнес ланчами. Подскажите, как правильно все сделать, пожалуйста. Мы еще только вводим ланчи, поэтому пока никак не пробиваем

SH
04.03.2013, 00:54
Подскажите, как правильно все сделать
Есть три варианта:
- Комплексное блюдо;
- Блюдо "бизнес-ланч" с ценой и составляющие как блюда с нулевыми ценами;
- Блюдо "бизнес-ланч" с ценой и составляющие как его модификаторы.

У каждого варианта есть как плюсы, так и минусы. Мне удобнее второй, третий я считаю самым неудобным.
Комплексное блюдо - неплохой вариант, но требует довольно много внимательной работы при составлении в Редакторе.

Даха
04.03.2013, 01:21
Комплексное блюдо - неплохой вариант, но требует довольно много внимательной работы при составлении в Редакторе. вот с ним то я и пытаюсь мучаться, но как то не выходит у меня(

Даха
04.03.2013, 16:55
Все, разобралась, все нормально пробивается, но остается вопрос: к чему привязывать сам бизнес ланч? Или сделать его услугой?

SH
04.03.2013, 17:09
Даха, можно просто снять галку "комплект необходим". Насчет услуги - не стоит, мало ли, пробьют к нему модификаторы.

Даха
30.05.2013, 22:26
Скажите, а можно как нибудь посмотреть в кипере , сколько бизнес ланчей прошло, с учетом того, что у меня они вбиты как бизнес ланч с ценой и его составляющие?

sibgaba
31.05.2013, 13:23
Расход блюд/Расход блюд по категориям

Даха
31.05.2013, 15:30
Нет, там не видно бизнес ланчей, там только составляющие.

sibgaba
31.05.2013, 15:31
А, понял!

Меню - Расход Блюд "Комбо"

Даха
31.05.2013, 16:27
Да и там не показывает(

okis
01.06.2013, 01:20
http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=6168&p=48874&viewfull=1#post48874

Юлия
18.06.2013, 21:03
Есть три варианта:
- Комплексное блюдо;

У каждого варианта есть как плюсы, так и минусы. Мне удобнее второй, третий я считаю самым неудобным.
Комплексное блюдо - неплохой вариант, но требует довольно много внимательной работы при составлении в Редакторе.

При втором варианте - в марочном отчёте по всем блюдам с нулевой ценой будет "минусова" наценка, как вообще к этому делу относятся проверяющие?

SH
19.06.2013, 01:09
в марочном отчёте по всем блюдам с нулевой ценой будет "минусова" наценка, как вообще к этому делу относятся проверяющие?
1. Вживую никогда не сталкивался с проверками по этому поводу.
2. Работал с бухгалтерами, которым также не нравился этот факт, так что в учете удалял все блюда с нулевой ценой и подставлял нужный комплект с нужным списанием.
3. Если очень-очень хочется избавится от нулевых отпускных цен в марочном, и при этом списывать ровно то, что пробито, то можно придумать костыль, который потребует некоторых телодвижений. Например:
- назначаем нулевым блюдам отдельный склад, допустим, Переработка.
- блюду бизнес-ланч вообще не указываем комплект.
- при списании дня по предполагаемому расчету внутренним перемещением кидаем на склад Переработка нужные продукты со склада Кухня (ну или какие там склады используются).
- списываем, смотрим сумму списания по складу переработка.
- приходуем на склад Переработка блюдо бизнес-ланч в том количестве порций, сколько было продано, и на ту сумму, на которую прошло списание.
- внутренним перемещением кидаем бизнес-ланч на склад Кухня.
Придется только что-то делать с товарным отчетом, потому что там будут внутренние перемещения со складом Переработка, их сумма будет нулевой, но вопросы, опять же, могут возникнуть. Наверное, лучшим вариантом будет правка макета отчета.
Но на самом деле, в реальной жизни не вижу, когда может потребоваться так извращаться. Но можно.

virusnjk
14.05.2014, 16:00
Есть три варианта:
- Комплексное блюдо;

Есть бизнес ланч в 3-х категориях на выбор гостя и в каждом варианте есть ещё выбор.
Пример:
Ланч стоимостью 370
в состав входят - суп, горячее блюдо, напиток, десерт
Ланч стоимостью 370
в состав входят - салат, горячее блюдо, напиток, десерт
Ланч стоимостью 450
в состав входят - салат, суп, горячее блюдо, напиток, десерт
и у каждого блюда по 3-4 категории разновидности на выбор гостя

Второй вариант директора не устраивает т.к. были неоднократные случаи что официант пробивает только составляющие блюда с нулевой ценой.
Третий вариант вообще не удобен (даже писать не буду об этом).
Остаётся только комплексное блюдо и никак не пойму возможно ли реализовать такое.

SH
14.05.2014, 16:17
Остаётся только комплексное блюдо и никак не пойму возможно ли реализовать такое.
Комплексное блюдо в RK6? Возможно, а в чем проблемы?

virusnjk
14.05.2014, 16:32
В RK6. Разобрался, только вот появилась следующая проблема, дело в том что к комплексному блюду невозможно привязать модификаторы или модификаторы сделать как блюдо и зависти их в группу модификаторов комплексного блюда? Хотя так тоже не сойдёт т.к. этот модификатор не получается привязать к какому нибудь гарниру.

SH
14.05.2014, 17:06
Не изучал этот вопрос, с модификаторами к комплексному блюду.
Но сам подход комплексного блюда означает жесткий список, в итоге. Что Вы хотите модификаторами задать?

virusnjk
14.05.2014, 17:15
Что Вы хотите модификаторами задать?
Самое распространённое - готовить в первую и во вторую очередь, а потому уже соуса и т.п.

SH
14.05.2014, 17:54
готовить в первую и во вторую очередь
Для ланчей-то? М-да :)

соуса и т.п.
А это в виде блюд делайте.

virusnjk
15.05.2014, 14:33
А это в виде блюд делайте.
А если несколько модификаторов пробивать? нужно же делать несколько групп, вообще не удобно

SH
15.05.2014, 15:58
Согласен, что не удобно. Поэтому я предпочитал блюда с нулевой ценой и контроль.
А сейчас предпочитаю Rk7.

virusnjk
15.05.2014, 16:15
Поэтому я предпочитал блюда с нулевой ценой и контроль.
тоже предпочитаю, но у директора свои тараканы

А сейчас предпочитаю Rk7
директор денег пожалел на Rk7, а я предпочитаю iiko

SH
15.05.2014, 16:47
Ну и я к тому же, в современных продуктах проблемы нет.
В rk6 легко задача не решаема, при заданных директором ограничениях.

---------- Добавлено в 15:47 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:22 ----------

директор денег пожалел на Rk7
Что за ерунда, rk7 и rk6 стоят одинаково.

virusnjk
15.05.2014, 16:51
Что за ерунда, rk7 и rk6 стоят одинаково.
rk7 б/у не найдёшь, rk6 б/у

SH
15.05.2014, 17:45
rk7 б/у не найдёшь
Что есть неправда. Тяжело, но можно.

---------- Добавлено в 16:45 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:43 ----------

Но вообще, да - "кроилово ведет к попадалову".
Так что, на месте директора, я бы особо условий не выдвигал, хорошо, что задача вообще решаема.

virusnjk
16.10.2014, 16:21
продолжаю тему т.к. был апгрейд до версии 6.97 с версии 6.96.
и так было вот так в версии 6.96:
когда официант пробивл комплексное блюдо из 5-и составных групп блюд он мог выбрать как 1 так и все 5 блюд по одному из каждой группы по выбору клиента.
как стало в версии 6.97:
официант пробивает комплексное блюдо из 5-и составных групп блюд ему выпадает список всех 5-и блюд по одному из каждой категории которые он может менять, но никак не уменьшать количество состава комплексного блюда, т.к. частенько гость заказывает не все комплексное блюдо и каждый гость заказывает по разному.

это такая функция версии или глюк апгрейда?

SH
16.10.2014, 16:57
это такая функция версии или глюк апгрейда?
Если новое блюдо, не импортированное из предыдущей версии, ведет себя также - то не глюк.

virusnjk
16.10.2014, 17:23
Если новое блюдо, не импортированное из предыдущей версии, ведет себя также - то не глюк.
так же

okis
16.10.2014, 22:39
комплексное блюдо из 5-и составных групп блюд ему выпадает список всех 5-и блюд по одному из каждой категории которые он может менять, но никак не уменьшать количество состава комплексного блюда, т.к. частенько гость заказывает не все [/COLOR][COLOR=#3E3E3E]комплексное блюдо и каждый гость заказывает по разному.

В этом случае нужно заводить другое блюдо, с меньшим количеством категорий.

virusnjk
17.10.2014, 11:30
В этом случае нужно заводить другое блюдо, с меньшим количеством категорий.
мутатень для официантов, откатили версию

samcoya
02.04.2015, 12:53
Вчера столкнулся с комплексными блюдами, при импорте их в СХ мне кое что не понятно... вылезли все составляющие комплексного блюда и само комплексное блюдо, вопрос один.. какого фига?:) я конечно могу поставить услугу или вбить туда кусочек хлеба, но все же какого фига?:)