Просмотр полной версии : Помогите правильно поставить закладки
SH4
У меня возникла проблема по калькуляции, что-то я забыла как в таком случае правильно рассчитать закладки:o Может поможет кто?
Что имеем: корейка баранья 16,169 кг
после разделки получили:
-на Харчо 2,268кг
-на шашлык 3,800 кг
-на каре ягнёнка 2,585 кг
-на люля 2,900 кг
-отход 1,016 кг
-кости 3,600 кг
К примеру сырого продукта по нетто должно быть в блюде :
Харчо - 80гр
Шашлык - 300гр
Каре ягнёнка - 350 гр
Люля - 200гр
А как рассчитать закладки по брутто?
Полагаю можно сделать акт переработки, из корейки в корейку на Харчо, кор. на шашлык, кор. на люля, кор. на каре , а в карточки уже тогда брутто будет равно нетто. Но тогда надо будет с каждой корейки делать проработку, а если всю сразу они не будут обрабатывать, то возникнет проблема. Ой, вспомнила, что цены то тогда будут нулевые по этим позициям:(( приходов же не было по ним).
В общем рассуждения в слух, помогите, пожалуйста, калькуляторы!!!!
Вот во всем этом мне одно непонятно.... как из барана получается каре ягненка???? :)))))
молодой барашек и есть ягнёнок ;)
Александр Калинин
20.07.2009, 05:22
Если честно я так не заморачиваюсь, у Вас получился общий отход 28,5%, ну так и в комплектах я ставлю, например:
Комплект "Харчо"
в компонентах (наименование)
брутто нетто
корейка баранья 112 80 (отход 28,5%)
Комплект "Шашлык"
Брутто нетто
Корейка баранья 420 300 (отход 28,5%)
и.т.д. и по хорошему счету вся корейка должна списаться по количеству приготовленных блюд, (должна, но не обязанна:) )
я так всегда и делала, но у руководства начались вопросы при просмотре калькуляции, почему отход и с/с люля (которые по большому счёту делаются из обрези) равен шашлыку и каре.
молодой барашек и есть ягнёнок ;)
Вы про корейку БАРАНЬЮ писали.... Сначала ягненок, потом баран(овца) но никак не наоборот....
Если люля делаются из обрези, то в калькуляцию их вообще не включаете, но в технологии указываете, что для приготовления используется отход (обрезь) от шашлыка и каре. То же самое верно для костей и пр. Я делаю именно так (и мне мой бухгалтер-калькулятор с 30-летним стажем утверждает, что это грамотно).
Если хочется все совсем стройно и не лень, то можете покопаться в декомплектации - насколько мне память не изменяет, она и сделана для разбивки одного продукта на несколько.
Спасибо большое, я тоже самое объясняю своему директору. Именно с костями я так и делаю - не включаю в калькуляцию. А вот с люля им не нравится ))) что в карточке на люля баранины не будет, мол с/с будет не верная.
Как же с/с не верная, если это отходы! А если нет, то делайте закладку, но тогда вопросов быть не должно, почему с/с такая же - это же тот же самый продукт! Если используются частично отходы, а частично - продукт, то закладку в калькуляции делайте меньше.
я то это понимаю))) В общем не буду заморачиваться, буду делать также как и раньше, попробую достучаться до начальства ;)
Ещё вопрос такой : Вы в управленческом учёте НДС в приходных накладных выделяете или заносите сразу суммы с НДС?
Сразу с НДС. Нам ведь важно себестоимость целиком видеть.
А посмотрите, пожалуйста, в карточку какого-нибудь блюда. Там есть строка "предполагаемая отпускная цена б/н". А нельзя сделать так , чтобы была " предполагаемая отпускная цена с налогом" ? :o
Это тоже не мне нужно, а чтобы удобно было смотреть калькуляционные карточки руководству, сразу видеть отпускную цену.
А посмотрите, пожалуйста, в карточку какого-нибудь блюда. Там есть строка "предполагаемая отпускная цена б/н". А нельзя сделать так , чтобы была " предполагаемая отпускная цена с налогом" ? Посмотрел. SH 4.62. Комплект, связанный с блюдом. Есть себестоимость б/н и в/н. Предполагаемая отпускная цена в/н.
О какой карточке идет речь? Экранная форма или печатная?
нет, не в печатной форме, в экранной. У меня есть:
- себестоимость б/н
- себестоимость в/н
- НДС
- предполагаемая отпускная цена б/н
- наценка %
а предполагаемой отпускной цены в/н нет.
А что мешает в этой калькуляционной карте сразу указывать предполагаемую цену с налогами? Она все равно ни на что не влияет и в бухгалтерском учете нигде не отсвечивает.
нет, не в печатной форме, в экранной. У меня есть:
- себестоимость б/н
- себестоимость в/н
- НДС
- предполагаемая отпускная цена б/н
- наценка %
а предполагаемой отпускной цены в/н нет."Сервис" - Настройки склада - Комплекты - Предполагаемая отпускная цена включает налоги - поставить галку!
PaViS, спасибо огромное!:) Это мне и надо было. А я зашла в настройки склада и до вкладки "комплекты" не дошла)))) хотя прекрасно знала о её существовании.
Honestly
02.08.2009, 01:29
Что касается формирования себестоимости, то в данном случае корректнее распределить закупочную цену на все полуфабрикаты в соответствии с рыночными ценами. Для этого нужно завести корреспондента "Акт разруба" на него расходной накладной списать 16,169 кг бараньей корейки, а потом от этого же корреспондента поставить на приход нужные п/ф. В комплектации в этом случае брутто и нетто равны (исключение если большой товарный запас, тогда нужно учесть процент оттайки и вымерзания мяса при складском хранении) Плюсы: поскольку часть стоимости будет перенесена на фарш, кости и низкие сорта мяса, то соответственно будет более реальной себестоимость всех готовых блюд, а себестоимость каре ягненка уменьшится , что позволит установить на него нормальную продажную цену, а не ту, которую гости путают с номером телефона.)) Да и руководству такое положение вещей по душе. Минусы: нужно постоянно требовать акты разруба, а повара в полете фантазии и вдохновения порой "забывают" предоставить нужные данные.
Примерный расчет себестоимости п/ф такой:
Корейка баранья 16,169 * 350,00 = 5659,15
после разделки получили:
на Харчо 2,268 * 566,00 = 1283,69
на шашлык 3,8 * 566,00 = 2150,80
на каре ягнёнка 2,585 * 567,76 = 1467,66
на люля 2,9 * 230,00 = 667,00
кости 3,6 * 25,00 = 90,00
отход* 1,016 * 0,00 = 0,00
ИТОГО на сумму: 5659,15
* - приход по этой позиции не набивается, но отображается в акте разруба.
Если делать так, то с/ст-ть порции каре ягненка будет ниже на 30,00 руб.
ЗЫ: акт разруба должен быть правильно оформлен и подшит в товарный отчет. В расходной накладной списание лучше связывать с приходом.
Через акты, наверное, вернее, но рискуем погрязнуть в бумажках... Повара будут вынуждены их всегда писать, а бухгалтерия - всегда вбивать. ИМХО, надо все-таки стремиться избегать подобного, КМК _такой_ точности в 99.9% случаев не требуется.
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot