Просмотр полной версии : Списания в SH4
как лучше и правильно делать списания в SH4 ? создавать документ расхода или расходную накладную?
Мне глав. бух. сказала создавать документ расхода, так я и делала. А теперь в марочном отчёте все продукты , по которым были списания идут с минусовой наценкой. Это теперь не нравится ей. Что мы сделали не так?
Какая версия склада?
А после того как вы создали документ расхода и забили туда продукты, вы расчитали расход? Если в ручную списания делать и тем более продукты, желательно и удобнее делать Р\Н
версия программы 4.47
версия сервера склада 4.48.
Да, конечно, рассчитала, если что-то краснотой - убрала из документа, потом сделала расход, поставив галочку "списать по с/с". В документе расхода списываю как продукты(на персонал), так и блюда и п/ф (порча, акты проработки, дегустацию).
А почему удобнее делать р/н?
Я созданию НЕактивные документы расхода, вбиваю туда все, что нужно - ибо могут быть не только продукты, но и блюда; после этого рассчитываю и результат расчета копирую в расходную накладную.
В частном случае, если точно только продукты, проще и быстрее сделать сразу расходную накладную.
А Ваш главбух сразу дала Вам неверные указания.
ясно, спасибо за разъяснения. А как Вы считаете, можно ли всё оставить как есть и теперь делать списания через р/н? Или есть смысл изменять 3 месяца:Crazy:
А это какой учет? :)
Если бухгалтерский - конечно, надо поменять (да и там должно быть на дополнительные списания обязательные акты с подписью комиссии и пр.); если управленческий - нет никакого смысла менять.
Ура, спасибо! Это управленческий. В бух. мы доп. списаний никаких не делаем :)
Теперь буду делать так, как посоветовали Вы:)
а как кто списания делает - по нулевой цене или по себестоимости?
Юлия, для спецучета - разницы нет. Разве что нужно, чтобы отпускные цены по всем расходным накладным соответствовали полученным реально деньгам, но в подавляющем большинстве случаев в этом нет необходимости.
Подскажите,мне нужно списать п/ф на проработку за месяц.Как правильно это сделать,просто раньше это делали просто товарами (мука,яйцо и т.т),а теперь списывать надо п/ф тесто.
Черри, ответ же выше есть:
Я созданию НЕактивные документы расхода, вбиваю туда все, что нужно - ибо могут быть не только продукты, но и блюда; после этого рассчитываю и результат расчета копирую в расходную накладную.
Черри, ответ же выше есть:
мне нужно списать п/ф а не блюда и товары.Это можно как то сделать?
п/ф в этом контексте ничем не отличаются от блюд. Также добавляете в документ расхода, рассчитываете и копируете в расходную накладную.
п/ф в этом контексте ничем не отличаются от блюд. Также добавляете в документ расхода, рассчитываете и копируете в расходную накладную.
Но тут нет самих п/ф так же не могу вбить остатки в с/в по п/ф...Что я делаю не так?(((:facepalm:3223
Не так - Вы изначально не правильно заводили п/ф. Надо было на каждый из них делать товар.
Раз не сделали, есть два пути: 1. все-таки сделать; 2. воспользоваться вспомогательным комплектом, способ описан здесь, первый алгоритм. (http://www.carbis.ru/forum/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D 0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-storehouse/2836-%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D 0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-sh4.html)
Добрый день, вечер или утро! Подскажите как лучше и как правильней сделать следующее. Есть 4 точки, 3 это кафе, а вот одна это кулинария с магазином. И вот с кулинарии надо передать в ресторан выпечку(это не будет В/П, базы разные на каждой точке), как правильнее в базе оформить: 1)в документ расхода и рассчитать в РН ИЛИ 2) искусственно созданный комплект с блюдами ( в мои случае с выпечкой ).:wall:
Я бы делал списание документа расхода. На выходе получается готовая расходная накладная с готовыми изделиями, которые в других базах надо внести, как приход.
Это, кстати, можно автоматизировать за недорого.
Нюансы зависят от следующих моментов: речь про учет или про спецучет; это одно юр.лицо или несколько.
Я бы делал списание документа расхода. На выходе получается готовая расходная накладная с готовыми изделиями, которые в других базах надо внести, как приход.
Это, кстати, можно автоматизировать за недорого.
Нюансы зависят от следующих моментов: речь про учет или про спецучет; это одно юр.лицо или несколько.
Юр. лицо одно, но ведется все разных базах. Ну автоматизация нам пока не грозит.
Списание док расхода я вот тоже так думаю. Но сегодня мне управляющая точки которая принимает эти пирожки наши, говорит делай через комплектацию. Мне самой удобней первый способ.
Но сегодня мне управляющая точки которая принимает эти пирожки наши, говорит делай через комплектацию
Правильно говорит. Только что потом со скомплектованным товаром делать? Списать. Так вот списание документа расхода - это и есть одновременно комплектация и расходная накладная.
Мне самой удобней первый способ.
Рассчитать в рн? И что Вы там получите, список сырья? А зачем он Вам, если Вы на точки должны готовую продукцию передать?
---------- Добавлено в 23:12 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:05 ----------
Юр. лицо одно, но ведется все разных базах.
Ммм... Тогда в учете будет правильнее все оформлять как внутренние перемещения. Точнее, комплектации как раз.
Допустим, есть базы кулинарии и ресторана.
В базе кулинарии заводим склад-ресторан.
В базе ресторана заводим склад-кулинарию.
В базе кулинарии делаем комплектацию, потом внутреннее перемещение с производства на склад ресторан. Можно одну комплектацию, если останется понятно. В итоге получаем товар, ушедший на другой склад.
В базе ресторана делаем внутреннее перемещение со склада-кулинарии на продажу.
В итоге получаем виртуальное соединение двух баз.
Муторно и неудобно, зато красиво.
На вспомогательных складах будет копиться товар, на одном в плюсе, на другом в минусе.
Еще, даже без этих извращений, получим колебания себестоимости в перемещаемом товаре, из-за чего цифры будут быстро расходится, либо нельзя будет править даже предыдущий день... Неудобно.
Никогда не понимал преимуществ ведения одного юр.лица в разных базах, баловство и головная боль.
То есть лучше делать искусственно комплект и списывать его? Я правильно понимаю
Почему искусственно?
Обычные блюда, обычные комплекты, обычные документы расхода. Вся разница - продаете не клиенту, а собственному подразделению.
Goldpuma
15.01.2015, 18:30
Уважаемый, SH (http://www.carbis.ru/forum/member.php?u=4), нужна ваша подсказка. необходимо провести АКТ Списания порчи алкоголя, но документ не проводится )= требует внести в столбец "номер документа" номер приходной накладной, но вписать/перетащить/ или добавить в эту строчку ничего не получается.
Что делать?
alkon132
15.01.2015, 18:49
Правая кнопка мыши - связать с приходом.
Если вы уверены, что хотите делать именно через документ "Списание товара"
Goldpuma
15.01.2015, 18:51
Благодарю Вас!
Да, нам надо провести именно через а/с
Мирослав
31.08.2015, 19:30
Подскажите пожалуйста, каков алгоритм списания продуктов в SH4? от и до, а то не делал ещё никогда.. Заранее спасибо
(Пытаюсь списать продукты, потраченные на обеды для персонала)
Того, что в этом разделе уже написано - мало?
Мирослав
01.09.2015, 00:00
Для более опытных пользователей данной программы возможно и не мало, но мне, к моему большому сожалению, не до конца понятно, т.к. программу только осваиваю.. Если это какая то большая процедура, то может где то тут на форуме уже писали конкретный алгоритм - буду признателен если подскажите где именно
В простейшем случае - создать расходную накладную, внести товар с нужным количеством, отпускная цена - нулевая. Сохранить, все.
Мирослав
01.09.2015, 00:19
Делаю документ активным, правильно?
Да, конечно.
Если есть полуфабрикаты и/или готовые блюда, схема слегка усложняется:
- создаем неактивный документ расхода;
- вносим в него все позиции с нужным количеством, следя, чтобы были проставлены комплекты там, где надо;
- рассчитываем этот документ расхода;
- результат расчета копируем в расходную накладную;
- расходную накладную списываем также по нулевой цене и делаем активной.
Мирослав
01.09.2015, 01:05
и всё же опять чего то видимо не понимаю - Создал расходную накладную, вбил все продукты нужные для списания в графе количество, больше никакие графы не трогал, поставил галочку активный документ, сохранил. Нулевые графы отмечает красным.. Всё? как бы продукты списались?) и нет ли общей суммы списания?
Всё? как бы продукты списались?)
По движению товаров можно убедиться. А чего еще ждали?
и нет ли общей суммы списания?
На панели инструментов значок суммы. Если его нет (старая версия), то меню Документ - сумму по накладной.
v.a.kovaleva
04.09.2015, 13:29
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как такое может быть, а именно..
делаю расход, красным лезут груши, понимаю что прихода на груши не было , смотрю в какой комплект они входят, открывается комплект огурцы свежие 100гр. смотрю вложение, там ингредиент огурцы.
Вопрос: почему программа дает ссылку на данный комплект? почему к нему цепляются груши ?
Заранее спасибо!
Взаимозаменяемости нет случайно?
v.a.kovaleva
04.09.2015, 14:20
Взаимозаменяемости нет случайно?
Вот именно, что взаимозаменяемость отсутсвует.
Сейчас смотрю дальше, в этот же день такая же ситуация с киви. тоже цепляет к этим огурцам...
Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией...
Вероятно проблемы с базой тогда. На чистой нет возможности попробовать?
Вот именно, что взаимозаменяемость отсутсвует.
Сейчас смотрю дальше, в этот же день такая же ситуация с киви. тоже цепляет к этим огурцам...
Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией...
Модификатор случайно не цепляется? Посмотрите через расход блюд, мало ли....
v.a.kovaleva
04.09.2015, 15:25
Модификатор случайно не цепляется? Посмотрите через расход блюд, мало ли....
Проверила, нет..
И такая ситуация только в один день, т.е. до огурцы списывались огурцами
Версию комплекта правильную смотрите?
v.a.kovaleva
04.09.2015, 15:37
делаю клик по товару груши "вхождение в комплект" в результате показывает блюдо Огурцы 100гр, комплект огурцы 100гр, с вхождением ингредиента огурцы.
---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:34 ----------
делаю клик по товару груши ( из документа предполагаемый расход) "вхождение в комплект" в результате показывает блюдо Огурцы 100гр, комплект огурцы 100гр, с вхождением ингредиента огурцы.
а если зайти в товары, и кликать от туда, то при просмотра вхождении в комплект, в списке комплект огурцы отсутствует...
v.a.kovaleva
04.09.2015, 15:45
для наглядности фото во вложении
4111
v.a.kovaleva
04.09.2015, 15:57
к этим огурцам, в один единственный день за месяц тянутся товары, которые не приходовались, (груши ( был приход , но он не связан с огурцами), киви, хлеб тостовый). И списывается в размер не понятно из каких расчетов.
Несколько лет назад я такое встречал, но как победили хоть убей не помню.
Позвоните, дайте удаленку, посмотрю. Никогда не встречал, интересно.
v.a.kovaleva
18.09.2015, 13:37
Добрый день!
Подскажите , пожалуйста, с чем связано:
просматривая список документов расхода, в столбце "скомплектован" написано "не требуется"; в столбце "категория расхода " - "реализация по умолчанию". Открывая данные документы вижу, что они лишены комплектов и складов списания. Открывая карточку товара, соответственно , привязи ни склада списания ни комплекта нет. В других же днях карточка заполнена.
Данные документы расходы идут в период (неделя) друг за другом. Ранее по датам все в порядке.
Импорт сделан.
Произошел обрыв с кипером ?
Заранее спасибо!
Очень возможно, что товары, на самом деле, другие. Карточку товара откройте прямо из документа расхода.
v.a.kovaleva
18.09.2015, 14:22
с чем связано
в продолжении темы.
просмотрев откуда тянутся блюда в данных документах, оказалось из папки товаров "удаленные", недавно созданной ITмастером новой группы (подразделения) "МЕНЮ"...
но откуда взялась папка "удаленные" с данным набором блюд, абсолютно не связанным с меню нового подразделения...
в продолжении темы.
Тогда похоже что при настройке импорта новой ветки накосячили с импортом (проимпортировали меню не из той базы).
Это объясняет все ваши проблемы.
Восстановить думаю возможно, но разбираться нужно уже по факту, смотреть из каких баз идет импорт и какие настройки.
v.a.kovaleva
18.09.2015, 14:36
накосячили с импортом
вот... когда заводил новую ветку, он что-то оговорился по поводу этой самой удаленной папки. сначала хотел ее удалить, а потом не стал и сказал "всё равно она будет при каждом импорте появляться".
Буду звонить ITмастеру.
Спасибо.
Я б посоветовал обратиться к нормальным специалистам, а не к "мастеру", после которого Вы по форумам ищете информацию.
v.a.kovaleva
27.10.2015, 19:34
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как такое может быть
снова эта же проблема...только с другими товарами
при расходе появляются продукты(грибы, ванилин, картофель, капуста и др), которых не может быть на складе, просматриваю откуда они тянутся... выдает комплект с чаем ((... в котором только один товар "чай пакетированный" . Для эксперимента удаляю из комплекта товар "чай пакетированный"...обновляю предполагаемый расход... и все эти овощи исчезают...
Правильно ли я понимаю что снова происходит ошибка в кодовом чтении программы...???
Что делать ??
Заранее спасибо!
apollon476
28.10.2015, 08:27
Для эксперимента удаляю из комплекта товар "чай пакетированный"...обновляю предполагаемый расход... и все эти овощи исчезают...
Правильно ли я понимаю что снова происходит ошибка в кодовом чтении программы...???
Что делать ??
Заранее спасибо!
На товаре чай пакетированный случайно нету комплекта?
v.a.kovaleva
28.10.2015, 11:25
На товаре чай пакетированный случайно нету комплекта?
добрый день.
нет, "чистый" товар
v.a.kovaleva
16.12.2015, 17:20
делаю расход, красным лезут
Всем привет! Помнится как-то искала помощи при проблеме "красноты" продуктов, которых нет и не может быть в данном расходе. Потом и кровью нашла причину данной ошибки, КОДЫ! 4447
Подскажите , пожалуйста, каким образом я могу избавиться от данных товаров повисших к булочке с вишней?
Заранее спасибо!
Подскажите , пожалуйста, каким образом я могу избавиться от данных товаров повисших к булочке с вишней?
Скопировать Документ расхода
Отредактировать
Списать по нему
Оригинал удалить
v.a.kovaleva
16.12.2015, 18:11
скопировать и вставить... ? или куда копировать? не поняла...
скопировать и вставить... ? или куда копировать? не поняла...
Находясь в списке ДР, выбрать нужный, ПКМ, копировать, вставить. Получите точную копию исходного документа но с возможностью редактировать содержимое (т.е. убрать лишние модификаторы)
v.a.kovaleva
16.12.2015, 19:00
копировать, вставить
дело в том что у меня кнопка "вставть" не активна
---------- Добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:57 ----------
копировать, вставить
копировать, вставить
ни ПКМ, ни клавишами..
---------- Добавлено в 18:00 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:59 ----------
а почему я в оригинале не могу сделать данные корректировки ?
а почему я в оригинале не могу сделать данные корректировки ?
А вы попробуйте ;)
Импортированные документы править нельзя.
Небольшой hint:
ПКМ нажимаете на номере документа, потом копировать, потом вставить.
v.a.kovaleva
16.12.2015, 19:34
Небольшой hint:
Супер!) ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! )))
Правда, после корректировки "булочки", повисли удаленные товары, на другой товар. Отредактировала.
Подскажите, пожалуйста, почему происходит такая путаница кодов?? с чем данная ошибка программы связана? ??
v.a.kovaleva
13.01.2016, 17:29
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как избавиться от ошибки:
Производя списание, в документе предполагаемый расход, появляется ошибка "Пустой вложенный комплект". но по факту, комплект не пустой.
Заранее спасибо!
По факту, пустой вложенный комплект.
v.a.kovaleva
13.01.2016, 17:42
По факту, пустой вложенный комплект.
программа говорит что комплект пустой, но на самом деле он не пустой.
Программа, с ваших слов, не говорит, что комплект пустой.
Она говорит, что пустой вложенный комплект.
То есть, в Ваш основной комплект входят другие комплекты (а в них, в свою очередь, тоже могут входить другие комплекты), и один из них на эту дату - пустой.
v.a.kovaleva
13.01.2016, 18:20
Программа, с ваших слов, не говорит, что комплект пустой.
Она говорит, что пустой вложенный комплект.
То есть, в Ваш основной комплект входят другие комплекты (а в них, в свою очередь, тоже могут входить другие комплекты), и один из них на эту дату - пустой.
Вот оно как ! Не сообразила ! Спасибо !!!
v.a.kovaleva
03.05.2016, 13:16
Добрый день подскажите , пожалуйста.
При рассчитывании расхода, в предполагаемом расходе есть краснота. Первоначально просматриваю и делаю корректировки в комплектах, если были изменения, в виду которых образовалась краснота. НО есть позиции , по которым остается краснота. И я сливаю ее через с/в. НО при формировании в конце месяца товарного отчета, с/в попадает в раздел прихода, что приводит к неправильному итоговому отчету. Как быть? Есть ли другой метод избавления от красноты, не влияющий на сумму прихода товара ? Заранее спасибо!
Вопрос: Реальная с/в, которая выявила реальные излишки, должна попадать в товарный отчет?
Либо формировать товарный отчет на основании расширенной оборотной ведомости, и там брать только колонку с приходами.
Либо приходовать излишки через п/н и по 0 цене.
v.a.kovaleva
03.05.2016, 14:39
[QUOTE=sibgaba;94588]Вопрос: Реальная с/в, которая выявила реальные излишки, должна попадать в товарный отчет?
к сожалению не поняла вопроса.
У меня был вариант приходовать по 0 цене, но по сути это тоже не правильно.
Вопрос: Реальная с/в, которая выявила реальные излишки, должна попадать в товарный отчет?
к сожалению не поняла вопроса.
Я имел ввиду: Как вы считаете, реальные излишки должны попадать в товарный отчет или нет? Не в смысле программы, а в смысле вашего взгляда на бух учет.
У меня был вариант приходовать по 0 цене, но по сути это тоже не правильно.
Почему?
На остатках 1 кг некоего товара.
По к/к закладка 100 гр сырья в порцию.
Повар, "экономит" товар и с килограмма выпускает не 10 (как должен), а 11 порций.
Делаем реализацию - получаем красноту на 100 гр.
Что делал повар по факту экономя продукты? Он занизил себестоимость блюда...
Что мы получим в отчетности оприходовав 100 гр товара по цене 0? Мы отразим уменьшение себестоимости и увеличение маржи...
v.a.kovaleva
03.05.2016, 15:14
[QUOTE=sibgaba;94590] вашего взгляда на бух учет.
На сколько я понимаю, то излишек вообще не должно быть. Большие излишки прячут большую недостачу...
На сколько я понимаю, то излишек вообще не должно быть. Большие излишки прячут большую недостачу...
Вопрос спорный, можно даже сказать философский...
Совсем без излишков - так не бывает. В баре, например, излишки есть всегда.
Более того, если я вдруг вижу что по итогам инвентуры излишков нет - это как раз говорит о том что кто то ворует.
Либо приходовать излишки через п/н и по 0 цене.
Либо через с/в и по нулевой цене. По умолчанию сейчас так и работает. (неправда)
при формировании в конце месяца товарного отчета, с/в попадает в раздел прихода, что приводит к неправильному итоговому отчету
Что неправильного в этом отчете?
v.a.kovaleva
03.05.2016, 17:29
Что неправильного в этом отчете?
я считаю неправильно то, что сумма с/в падает на приход, а по факту прихода нет.
---------- Добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:24 ----------
Вопрос спорный, можно даже сказать философский...
Совсем без излишков - так не бывает. В баре, например, излишки есть всегда.
Более того, если я вдруг вижу что по итогам инвентуры излишков нет - это как раз говорит о том что кто то ворует.
И с излишками могут , ни в этом дело.
Хочу разобраться и предоставлять отчет с правильными и не лишними цифрами.
я считаю неправильно то, что сумма с/в падает на приход, а по факту прихода нет.
С точки зрения технологии производства, все верно. По картам расход 1кг, но возврат за счет экономии 100гр. обратно на приход. "Красивее" вычитать из расхода, но это неверно с точки зрения полноты информации и управленческого учета.
Татьяна Круглова
11.05.2016, 09:20
Подскажите, как списать просроченное пиво. Пришло до Егаис, в декларации естественно отчитались. Можно ли списать актом на списание по СС и все, или что то еще нужно.
Лейсан И
06.06.2016, 13:11
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, почему в морсе показываются другие блюда. Аналогичная ситуация есть и в другие дни с другими блюдами.
4924
А не может быть такого, что у Вас бизнес-ланч бьется через Морс?
Другие блюда - это модификаторы. Надо смотреть настройки в R-Keeper.
Светлана Вл.
27.07.2016, 12:54
Вопрос по теме (если можно, конечно). Перестала отображаться строка с суммами (именно "Реализация") в СХ, естественно после каждодневного импорта из Р кипер. Очень срочно нужен ответ.
Светлана Вл.
27.07.2016, 14:10
Из Р кипера автоматически на СХ должно производиться списание на основании ежедневных показаний кассы.
А в СХ оно приходит с документом под названием "Реализация", т.е. в этом документе отображается список всех блюд, продуктов ,которые продались за день. А сейчас они перестали появляться в списке документов расхода.Хотя импорт делаю. Что не так ??????
Фильтр.
Скорее всего там у вас выбрана какая то категория расхода, документов по которой нет