PDA

Просмотр полной версии : Списания в SH4

Юлия
22.06.2009, 13:43
как лучше и правильно делать списания в SH4 ? создавать документ расхода или расходную накладную?
Мне глав. бух. сказала создавать документ расхода, так я и делала. А теперь в марочном отчёте все продукты , по которым были списания идут с минусовой наценкой. Это теперь не нравится ей. Что мы сделали не так?

Dauren
22.06.2009, 15:10
Какая версия склада?
А после того как вы создали документ расхода и забили туда продукты, вы расчитали расход? Если в ручную списания делать и тем более продукты, желательно и удобнее делать Р\Н

Юлия
22.06.2009, 15:17
версия программы 4.47
версия сервера склада 4.48.
Да, конечно, рассчитала, если что-то краснотой - убрала из документа, потом сделала расход, поставив галочку "списать по с/с". В документе расхода списываю как продукты(на персонал), так и блюда и п/ф (порча, акты проработки, дегустацию).
А почему удобнее делать р/н?

SH
22.06.2009, 17:07
Я созданию НЕактивные документы расхода, вбиваю туда все, что нужно - ибо могут быть не только продукты, но и блюда; после этого рассчитываю и результат расчета копирую в расходную накладную.
В частном случае, если точно только продукты, проще и быстрее сделать сразу расходную накладную.
А Ваш главбух сразу дала Вам неверные указания.

Юлия
22.06.2009, 21:02
ясно, спасибо за разъяснения. А как Вы считаете, можно ли всё оставить как есть и теперь делать списания через р/н? Или есть смысл изменять 3 месяца:Crazy:

SH
23.06.2009, 01:43
А это какой учет? :)
Если бухгалтерский - конечно, надо поменять (да и там должно быть на дополнительные списания обязательные акты с подписью комиссии и пр.); если управленческий - нет никакого смысла менять.

Юлия
23.06.2009, 11:25
Ура, спасибо! Это управленческий. В бух. мы доп. списаний никаких не делаем :)
Теперь буду делать так, как посоветовали Вы:)

Юлия
01.11.2010, 14:04
а как кто списания делает - по нулевой цене или по себестоимости?

SH
01.11.2010, 15:01
Юлия, для спецучета - разницы нет. Разве что нужно, чтобы отпускные цены по всем расходным накладным соответствовали полученным реально деньгам, но в подавляющем большинстве случаев в этом нет необходимости.

Черри
04.11.2014, 21:46
Подскажите,мне нужно списать п/ф на проработку за месяц.Как правильно это сделать,просто раньше это делали просто товарами (мука,яйцо и т.т),а теперь списывать надо п/ф тесто.

SH
05.11.2014, 01:20
Черри, ответ же выше есть:

Я созданию НЕактивные документы расхода, вбиваю туда все, что нужно - ибо могут быть не только продукты, но и блюда; после этого рассчитываю и результат расчета копирую в расходную накладную.

Черри
05.11.2014, 16:13
Черри, ответ же выше есть:
мне нужно списать п/ф а не блюда и товары.Это можно как то сделать?

SH
05.11.2014, 23:46
п/ф в этом контексте ничем не отличаются от блюд. Также добавляете в документ расхода, рассчитываете и копируете в расходную накладную.

Черри
08.11.2014, 13:31
п/ф в этом контексте ничем не отличаются от блюд. Также добавляете в документ расхода, рассчитываете и копируете в расходную накладную.
Но тут нет самих п/ф так же не могу вбить остатки в с/в по п/ф...Что я делаю не так?(((:facepalm:3223

SH
09.11.2014, 18:41
Не так - Вы изначально не правильно заводили п/ф. Надо было на каждый из них делать товар.
Раз не сделали, есть два пути: 1. все-таки сделать; 2. воспользоваться вспомогательным комплектом, способ описан здесь, первый алгоритм. (http://www.carbis.ru/forum/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D 0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-storehouse/2836-%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D 0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-sh4.html)

Алиса
22.12.2014, 22:07
Добрый день, вечер или утро! Подскажите как лучше и как правильней сделать следующее. Есть 4 точки, 3 это кафе, а вот одна это кулинария с магазином. И вот с кулинарии надо передать в ресторан выпечку(это не будет В/П, базы разные на каждой точке), как правильнее в базе оформить: 1)в документ расхода и рассчитать в РН ИЛИ 2) искусственно созданный комплект с блюдами ( в мои случае с выпечкой ).:wall:

SH
22.12.2014, 22:17
Я бы делал списание документа расхода. На выходе получается готовая расходная накладная с готовыми изделиями, которые в других базах надо внести, как приход.
Это, кстати, можно автоматизировать за недорого.
Нюансы зависят от следующих моментов: речь про учет или про спецучет; это одно юр.лицо или несколько.

Алиса
22.12.2014, 22:38
Я бы делал списание документа расхода. На выходе получается готовая расходная накладная с готовыми изделиями, которые в других базах надо внести, как приход.
Это, кстати, можно автоматизировать за недорого.
Нюансы зависят от следующих моментов: речь про учет или про спецучет; это одно юр.лицо или несколько.
Юр. лицо одно, но ведется все разных базах. Ну автоматизация нам пока не грозит.
Списание док расхода я вот тоже так думаю. Но сегодня мне управляющая точки которая принимает эти пирожки наши, говорит делай через комплектацию. Мне самой удобней первый способ.

SH
23.12.2014, 00:12
Но сегодня мне управляющая точки которая принимает эти пирожки наши, говорит делай через комплектацию
Правильно говорит. Только что потом со скомплектованным товаром делать? Списать. Так вот списание документа расхода - это и есть одновременно комплектация и расходная накладная.

Мне самой удобней первый способ.
Рассчитать в рн? И что Вы там получите, список сырья? А зачем он Вам, если Вы на точки должны готовую продукцию передать?

---------- Добавлено в 23:12 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:05 ----------

Юр. лицо одно, но ведется все разных базах.
Ммм... Тогда в учете будет правильнее все оформлять как внутренние перемещения. Точнее, комплектации как раз.
Допустим, есть базы кулинарии и ресторана.
В базе кулинарии заводим склад-ресторан.
В базе ресторана заводим склад-кулинарию.
В базе кулинарии делаем комплектацию, потом внутреннее перемещение с производства на склад ресторан. Можно одну комплектацию, если останется понятно. В итоге получаем товар, ушедший на другой склад.
В базе ресторана делаем внутреннее перемещение со склада-кулинарии на продажу.
В итоге получаем виртуальное соединение двух баз.
Муторно и неудобно, зато красиво.
На вспомогательных складах будет копиться товар, на одном в плюсе, на другом в минусе.
Еще, даже без этих извращений, получим колебания себестоимости в перемещаемом товаре, из-за чего цифры будут быстро расходится, либо нельзя будет править даже предыдущий день... Неудобно.
Никогда не понимал преимуществ ведения одного юр.лица в разных базах, баловство и головная боль.

Алиса
23.12.2014, 08:55
То есть лучше делать искусственно комплект и списывать его? Я правильно понимаю

SH
23.12.2014, 19:24
Почему искусственно?
Обычные блюда, обычные комплекты, обычные документы расхода. Вся разница - продаете не клиенту, а собственному подразделению.

Goldpuma
15.01.2015, 18:30
Уважаемый, SH (http://www.carbis.ru/forum/member.php?u=4), нужна ваша подсказка. необходимо провести АКТ Списания порчи алкоголя, но документ не проводится )= требует внести в столбец "номер документа" номер приходной накладной, но вписать/перетащить/ или добавить в эту строчку ничего не получается.
Что делать?

alkon132
15.01.2015, 18:49
Правая кнопка мыши - связать с приходом.
Если вы уверены, что хотите делать именно через документ "Списание товара"

Goldpuma
15.01.2015, 18:51
Благодарю Вас!
Да, нам надо провести именно через а/с

Мирослав
31.08.2015, 19:30
Подскажите пожалуйста, каков алгоритм списания продуктов в SH4? от и до, а то не делал ещё никогда.. Заранее спасибо

(Пытаюсь списать продукты, потраченные на обеды для персонала)

SH
31.08.2015, 21:10
Того, что в этом разделе уже написано - мало?

Мирослав
01.09.2015, 00:00
Для более опытных пользователей данной программы возможно и не мало, но мне, к моему большому сожалению, не до конца понятно, т.к. программу только осваиваю.. Если это какая то большая процедура, то может где то тут на форуме уже писали конкретный алгоритм - буду признателен если подскажите где именно

SH
01.09.2015, 00:11
В простейшем случае - создать расходную накладную, внести товар с нужным количеством, отпускная цена - нулевая. Сохранить, все.

Мирослав
01.09.2015, 00:19
Делаю документ активным, правильно?

SH
01.09.2015, 00:48
Да, конечно.
Если есть полуфабрикаты и/или готовые блюда, схема слегка усложняется:
- создаем неактивный документ расхода;
- вносим в него все позиции с нужным количеством, следя, чтобы были проставлены комплекты там, где надо;
- рассчитываем этот документ расхода;
- результат расчета копируем в расходную накладную;
- расходную накладную списываем также по нулевой цене и делаем активной.

Мирослав
01.09.2015, 01:05
и всё же опять чего то видимо не понимаю - Создал расходную накладную, вбил все продукты нужные для списания в графе количество, больше никакие графы не трогал, поставил галочку активный документ, сохранил. Нулевые графы отмечает красным.. Всё? как бы продукты списались?) и нет ли общей суммы списания?

SH
01.09.2015, 03:45
Всё? как бы продукты списались?)
По движению товаров можно убедиться. А чего еще ждали?

и нет ли общей суммы списания?
На панели инструментов значок суммы. Если его нет (старая версия), то меню Документ - сумму по накладной.

v.a.kovaleva
04.09.2015, 13:29
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как такое может быть, а именно..
делаю расход, красным лезут груши, понимаю что прихода на груши не было , смотрю в какой комплект они входят, открывается комплект огурцы свежие 100гр. смотрю вложение, там ингредиент огурцы.
Вопрос: почему программа дает ссылку на данный комплект? почему к нему цепляются груши ?
Заранее спасибо!

satan
04.09.2015, 13:51
Взаимозаменяемости нет случайно?

v.a.kovaleva
04.09.2015, 14:20
Взаимозаменяемости нет случайно?

Вот именно, что взаимозаменяемость отсутсвует.
Сейчас смотрю дальше, в этот же день такая же ситуация с киви. тоже цепляет к этим огурцам...
Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией...

satan
04.09.2015, 14:41
Вероятно проблемы с базой тогда. На чистой нет возможности попробовать?

clare
04.09.2015, 14:52
Вот именно, что взаимозаменяемость отсутсвует.
Сейчас смотрю дальше, в этот же день такая же ситуация с киви. тоже цепляет к этим огурцам...
Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией...
Модификатор случайно не цепляется? Посмотрите через расход блюд, мало ли....

v.a.kovaleva
04.09.2015, 15:25
Модификатор случайно не цепляется? Посмотрите через расход блюд, мало ли....
Проверила, нет..
И такая ситуация только в один день, т.е. до огурцы списывались огурцами

SH
04.09.2015, 15:26
Версию комплекта правильную смотрите?

v.a.kovaleva
04.09.2015, 15:37
делаю клик по товару груши "вхождение в комплект" в результате показывает блюдо Огурцы 100гр, комплект огурцы 100гр, с вхождением ингредиента огурцы.

---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:34 ----------

делаю клик по товару груши ( из документа предполагаемый расход) "вхождение в комплект" в результате показывает блюдо Огурцы 100гр, комплект огурцы 100гр, с вхождением ингредиента огурцы.
а если зайти в товары, и кликать от туда, то при просмотра вхождении в комплект, в списке комплект огурцы отсутствует...

v.a.kovaleva
04.09.2015, 15:45
для наглядности фото во вложении
4111

v.a.kovaleva
04.09.2015, 15:57
к этим огурцам, в один единственный день за месяц тянутся товары, которые не приходовались, (груши ( был приход , но он не связан с огурцами), киви, хлеб тостовый). И списывается в размер не понятно из каких расчетов.

satan
04.09.2015, 16:38
Несколько лет назад я такое встречал, но как победили хоть убей не помню.

SH
04.09.2015, 22:37
Позвоните, дайте удаленку, посмотрю. Никогда не встречал, интересно.

v.a.kovaleva
18.09.2015, 13:37
Добрый день!
Подскажите , пожалуйста, с чем связано:
просматривая список документов расхода, в столбце "скомплектован" написано "не требуется"; в столбце "категория расхода " - "реализация по умолчанию". Открывая данные документы вижу, что они лишены комплектов и складов списания. Открывая карточку товара, соответственно , привязи ни склада списания ни комплекта нет. В других же днях карточка заполнена.
Данные документы расходы идут в период (неделя) друг за другом. Ранее по датам все в порядке.

Импорт сделан.
Произошел обрыв с кипером ?

Заранее спасибо!

SH
18.09.2015, 14:18
Очень возможно, что товары, на самом деле, другие. Карточку товара откройте прямо из документа расхода.

v.a.kovaleva
18.09.2015, 14:22
с чем связано
в продолжении темы.
просмотрев откуда тянутся блюда в данных документах, оказалось из папки товаров "удаленные", недавно созданной ITмастером новой группы (подразделения) "МЕНЮ"...
но откуда взялась папка "удаленные" с данным набором блюд, абсолютно не связанным с меню нового подразделения...

sibgaba
18.09.2015, 14:32
в продолжении темы.

Тогда похоже что при настройке импорта новой ветки накосячили с импортом (проимпортировали меню не из той базы).
Это объясняет все ваши проблемы.

Восстановить думаю возможно, но разбираться нужно уже по факту, смотреть из каких баз идет импорт и какие настройки.

v.a.kovaleva
18.09.2015, 14:36
накосячили с импортом
вот... когда заводил новую ветку, он что-то оговорился по поводу этой самой удаленной папки. сначала хотел ее удалить, а потом не стал и сказал "всё равно она будет при каждом импорте появляться".

Буду звонить ITмастеру.
Спасибо.

SH
18.09.2015, 20:05
Я б посоветовал обратиться к нормальным специалистам, а не к "мастеру", после которого Вы по форумам ищете информацию.

v.a.kovaleva
27.10.2015, 19:34
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как такое может быть
снова эта же проблема...только с другими товарами
при расходе появляются продукты(грибы, ванилин, картофель, капуста и др), которых не может быть на складе, просматриваю откуда они тянутся... выдает комплект с чаем ((... в котором только один товар "чай пакетированный" . Для эксперимента удаляю из комплекта товар "чай пакетированный"...обновляю предполагаемый расход... и все эти овощи исчезают...
Правильно ли я понимаю что снова происходит ошибка в кодовом чтении программы...???
Что делать ??
Заранее спасибо!

apollon476
28.10.2015, 08:27
Для эксперимента удаляю из комплекта товар "чай пакетированный"...обновляю предполагаемый расход... и все эти овощи исчезают...
Правильно ли я понимаю что снова происходит ошибка в кодовом чтении программы...???
Что делать ??
Заранее спасибо!
На товаре чай пакетированный случайно нету комплекта?

v.a.kovaleva
28.10.2015, 11:25
На товаре чай пакетированный случайно нету комплекта?
добрый день.
нет, "чистый" товар

v.a.kovaleva
16.12.2015, 17:20
делаю расход, красным лезут
Всем привет! Помнится как-то искала помощи при проблеме "красноты" продуктов, которых нет и не может быть в данном расходе. Потом и кровью нашла причину данной ошибки, КОДЫ! 4447

Подскажите , пожалуйста, каким образом я могу избавиться от данных товаров повисших к булочке с вишней?

Заранее спасибо!

sibgaba
16.12.2015, 17:22
Подскажите , пожалуйста, каким образом я могу избавиться от данных товаров повисших к булочке с вишней?
Скопировать Документ расхода
Отредактировать
Списать по нему
Оригинал удалить

v.a.kovaleva
16.12.2015, 18:11

скопировать и вставить... ? или куда копировать? не поняла...

sibgaba
16.12.2015, 18:15
скопировать и вставить... ? или куда копировать? не поняла...
Находясь в списке ДР, выбрать нужный, ПКМ, копировать, вставить. Получите точную копию исходного документа но с возможностью редактировать содержимое (т.е. убрать лишние модификаторы)

v.a.kovaleva
16.12.2015, 19:00
копировать, вставить
дело в том что у меня кнопка "вставть" не активна

---------- Добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:57 ----------

копировать, вставить

копировать, вставить
ни ПКМ, ни клавишами..

---------- Добавлено в 18:00 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:59 ----------

а почему я в оригинале не могу сделать данные корректировки ?

sibgaba
16.12.2015, 19:14
а почему я в оригинале не могу сделать данные корректировки ?
А вы попробуйте ;)
Импортированные документы править нельзя.

Небольшой hint:
ПКМ нажимаете на номере документа, потом копировать, потом вставить.

v.a.kovaleva
16.12.2015, 19:34
Небольшой hint:
Супер!) ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! )))
Правда, после корректировки "булочки", повисли удаленные товары, на другой товар. Отредактировала.

Подскажите, пожалуйста, почему происходит такая путаница кодов?? с чем данная ошибка программы связана? ??

v.a.kovaleva
13.01.2016, 17:29
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как избавиться от ошибки:

Производя списание, в документе предполагаемый расход, появляется ошибка "Пустой вложенный комплект". но по факту, комплект не пустой.

Заранее спасибо!

SH
13.01.2016, 17:39
По факту, пустой вложенный комплект.

v.a.kovaleva
13.01.2016, 17:42
По факту, пустой вложенный комплект.

программа говорит что комплект пустой, но на самом деле он не пустой.

SH
13.01.2016, 17:48
Программа, с ваших слов, не говорит, что комплект пустой.
Она говорит, что пустой вложенный комплект.
То есть, в Ваш основной комплект входят другие комплекты (а в них, в свою очередь, тоже могут входить другие комплекты), и один из них на эту дату - пустой.

v.a.kovaleva
13.01.2016, 18:20
Программа, с ваших слов, не говорит, что комплект пустой.
Она говорит, что пустой вложенный комплект.
То есть, в Ваш основной комплект входят другие комплекты (а в них, в свою очередь, тоже могут входить другие комплекты), и один из них на эту дату - пустой.
Вот оно как ! Не сообразила ! Спасибо !!!

v.a.kovaleva
03.05.2016, 13:16
Добрый день подскажите , пожалуйста.
При рассчитывании расхода, в предполагаемом расходе есть краснота. Первоначально просматриваю и делаю корректировки в комплектах, если были изменения, в виду которых образовалась краснота. НО есть позиции , по которым остается краснота. И я сливаю ее через с/в. НО при формировании в конце месяца товарного отчета, с/в попадает в раздел прихода, что приводит к неправильному итоговому отчету. Как быть? Есть ли другой метод избавления от красноты, не влияющий на сумму прихода товара ? Заранее спасибо!

sibgaba
03.05.2016, 14:15
Вопрос: Реальная с/в, которая выявила реальные излишки, должна попадать в товарный отчет?

Либо формировать товарный отчет на основании расширенной оборотной ведомости, и там брать только колонку с приходами.
Либо приходовать излишки через п/н и по 0 цене.

v.a.kovaleva
03.05.2016, 14:39
[QUOTE=sibgaba;94588]Вопрос: Реальная с/в, которая выявила реальные излишки, должна попадать в товарный отчет?

к сожалению не поняла вопроса.

У меня был вариант приходовать по 0 цене, но по сути это тоже не правильно.

sibgaba
03.05.2016, 14:47
Вопрос: Реальная с/в, которая выявила реальные излишки, должна попадать в товарный отчет?

к сожалению не поняла вопроса.

Я имел ввиду: Как вы считаете, реальные излишки должны попадать в товарный отчет или нет? Не в смысле программы, а в смысле вашего взгляда на бух учет.

У меня был вариант приходовать по 0 цене, но по сути это тоже не правильно.
Почему?
На остатках 1 кг некоего товара.
По к/к закладка 100 гр сырья в порцию.
Повар, "экономит" товар и с килограмма выпускает не 10 (как должен), а 11 порций.
Делаем реализацию - получаем красноту на 100 гр.

Что делал повар по факту экономя продукты? Он занизил себестоимость блюда...
Что мы получим в отчетности оприходовав 100 гр товара по цене 0? Мы отразим уменьшение себестоимости и увеличение маржи...

v.a.kovaleva
03.05.2016, 15:14
[QUOTE=sibgaba;94590] вашего взгляда на бух учет.
На сколько я понимаю, то излишек вообще не должно быть. Большие излишки прячут большую недостачу...

sibgaba
03.05.2016, 15:16
На сколько я понимаю, то излишек вообще не должно быть. Большие излишки прячут большую недостачу...
Вопрос спорный, можно даже сказать философский...

Совсем без излишков - так не бывает. В баре, например, излишки есть всегда.
Более того, если я вдруг вижу что по итогам инвентуры излишков нет - это как раз говорит о том что кто то ворует.

SH
03.05.2016, 16:46
Либо приходовать излишки через п/н и по 0 цене.
Либо через с/в и по нулевой цене. По умолчанию сейчас так и работает. (неправда)

при формировании в конце месяца товарного отчета, с/в попадает в раздел прихода, что приводит к неправильному итоговому отчету
Что неправильного в этом отчете?

v.a.kovaleva
03.05.2016, 17:29
Что неправильного в этом отчете?
я считаю неправильно то, что сумма с/в падает на приход, а по факту прихода нет.

---------- Добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:24 ----------

Вопрос спорный, можно даже сказать философский...

Совсем без излишков - так не бывает. В баре, например, излишки есть всегда.
Более того, если я вдруг вижу что по итогам инвентуры излишков нет - это как раз говорит о том что кто то ворует.

И с излишками могут , ни в этом дело.
Хочу разобраться и предоставлять отчет с правильными и не лишними цифрами.

SH
03.05.2016, 17:33
я считаю неправильно то, что сумма с/в падает на приход, а по факту прихода нет.
С точки зрения технологии производства, все верно. По картам расход 1кг, но возврат за счет экономии 100гр. обратно на приход. "Красивее" вычитать из расхода, но это неверно с точки зрения полноты информации и управленческого учета.

Татьяна Круглова
11.05.2016, 09:20
Подскажите, как списать просроченное пиво. Пришло до Егаис, в декларации естественно отчитались. Можно ли списать актом на списание по СС и все, или что то еще нужно.

Лейсан И
06.06.2016, 13:11
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, почему в морсе показываются другие блюда. Аналогичная ситуация есть и в другие дни с другими блюдами.
4924

SH
06.06.2016, 13:46
А не может быть такого, что у Вас бизнес-ланч бьется через Морс?
Другие блюда - это модификаторы. Надо смотреть настройки в R-Keeper.

Светлана Вл.
27.07.2016, 12:54
Вопрос по теме (если можно, конечно). Перестала отображаться строка с суммами (именно "Реализация") в СХ, естественно после каждодневного импорта из Р кипер. Очень срочно нужен ответ.

SH
27.07.2016, 13:16
Вопроса не понял...

Светлана Вл.
27.07.2016, 14:10
Из Р кипера автоматически на СХ должно производиться списание на основании ежедневных показаний кассы.

А в СХ оно приходит с документом под названием "Реализация", т.е. в этом документе отображается список всех блюд, продуктов ,которые продались за день. А сейчас они перестали появляться в списке документов расхода.Хотя импорт делаю. Что не так ??????

sibgaba
27.07.2016, 17:08
Фильтр.

Скорее всего там у вас выбрана какая то категория расхода, документов по которой нет