PDA

Просмотр полной версии : Сложный быбор



Guest
22.06.2009, 00:00
Добрый день. Планируется открытие сети ресторанов быстрого питания. Уже около месяца активно изучаю рынок ПО автоматизации. Был сложный выбор между по от ucs и Тилли, вчера побывал на презентации "Тиллипада", но пока сам больше склоняюсь в сторону Кипера. Интересует очень тема "грамотного" подбора "железа", почему-то на форумах никто это не обсуждает. В чем + и - станции из сборки с обычным жк-экраном (большой или маленький?) перед моноблоками с сенсорными экранами, что будет удобнее для фаст-фуда?

P.S. Насколько мне известно, уже около года офиц. дилеры UCS предлагают 7 версию Кипера...а в инете информации 0. Или все так хорошо работает, что ни у кого никаких проблем не возникает? :) Сами дилеры 7ую версию не рекомендуют, отговорка одна - "6ая версия отлично работает, зачем вам 7ая......."
Заранее спасибо, у вас отличный форум!
:drinks:

SH
22.06.2009, 00:35
Давайте исходить не из того, что есть на рынке и какая система лучше - это бесполезный разговор. Давайте лучше исходить из того, что подойдет лучше именно Вам. Опишите формат сети, быстрое питание может быть в режиме фаст-фуд а-ля "Макдональдс", или фри-фло (поток с подносами).
Желательно назовите город, откуда Вы. Потому что большую роль играет _возможность выбора_ техподдержки. В Москве лидирующая роль у R-Keeper, и здесь можно выбирать обслуживание у нескольких фирм.
В Питере сильны позиции Тиллипада. В Ярославле - Престо. На Украине есть свои лидеры (это я к слову, вижу, что Вы из России).
Дилеры от семерки отговаривают грамотно - советую связываться с семеркой только в том случае, если Вы найдете в ней какой-либо функционал, который Вам позарез нужен. Не тот, который "может пригодится" - таким барахлом набиты все системы доверха - а именно тот, который важен для Вашего бизнеса.
По поводу железа. Сборные терминалы из отдельных частей удобнее (и дешевле) в обслуживании, зато у моноблоков меньше проводов торчит, что важно в случае полуграмотного и неаккуратного персонала. ИМХО, в большинстве случаев удобнее и дешевле вообще вариант на клавиатурах с горячими клавишами!
Если же все-таки ЖК-экран - то однозначно лучше побольше. Потому что от этого зависит и размер кнопок на экране.
В общем... как Вы можете заметить, мы сами предлагаем несколько систем, всегда есть из чего выбрать. Выбор зависит и от требований бухгалтерии.
"По секрету" скажу, что впечатление от ПО на презентациях и в бою отличается в разы. ИМХО, презентации ничего не дают, кроме как возможности заловить в свои сети побольше клиентов.
Лучше исходите из собственных требований, и выбирайте то, что больше подойдет по цене. Составьте небольшое ТЗ, как будет происходить работа в Вашей и сети, и, что может быть даже важнее - как будет происходить обработка данных. Бывает, делают свою бухгалтерию для каждой точки, а бывает, все сливают в центральный офис; во втором варианте опять-таки возможно, когда у персонала на местах есть возможность посмотреть какие-то отчеты, а бывает - что и нет. Есть разница и в том, откуда точки сети будут получать продукты - с центрального офиса или закупать самостоятельно. А от этого тоже зависит схема автоматизации. А если опять же централизовано, то в виде продуктов или готовых изделий.
Да, каждая система в целом позволит Вам работать так, как Вы захотите, но с разной степенью удобства, как говорится, дьявол - в деталях. Я уверен, что об этом Вы не задумывались, а это куда важнее, чем выбор размера ЖК-экрана. Эффективность бизнеса будет зависеть во многом в том числе и от эффективности прохождения информации и возможностей по ее анализу и обработке.
К слову, помимо автоматизации собственно продаж, задумайтесь и об автоматизации денежного учета - для сетей есть отдельные решения.
Много, много вопросов, которые лучше решать с профессионалами, уже имеющими опыт :)

Admin
22.06.2009, 00:35
Да потаму что "железа специального" под кипер - раз-два и обчелся, все итак все знают про него :) Все оборудование делится на тачовое и нетачовое, с тачовым - бывают моноблоки типа глейва, бывают попроще решения типа роботпоса, а также собственно тачевые мониторы + станции, существует достаточно много разных вариантов, прежде всего определяется ценой, которую вы готовы потратить. Во многом тачи менее ремонтопригодны и в крупных городах есть кому их ремонтировать, в мелких - лучше идут более ремонтопригодные изделия... Вобщем всего так и не расскажешь...
Почему дилеры не рекомендуют семерку - все очень просто - мало спецов по ней... соответственно обслуживание затруднено, а это нужно дилеру?

Guest
22.06.2009, 09:19
Всем спасибо за оперативный и компетентный ответ.
1) формат сети - быстрое питание в режиме фаст-фуд а-ля "Макдональдс”
2) Бухгалтерия только в центральном офисе
3) Точки сети будут получать «продукты» с центрального офиса – основная часть в виде готовых изделий, где будет происходить их доготовка (разогрев)

… об автоматизации денежного учета - для сетей есть отдельные решения.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее или где можно про это прочитать.

На торговых точках планируется установка только раб места кассира, вся информация будет передаваться флешками в центральный офис.
Понадобится ли нам пакет HeadOffice – StoreHouse ? Какой у него функционал?

Что Профессионалы порекомендуют для нашего формата?
1) Тач или клавы? Glave vs Posiflex, что выбрать?
2) Кипер 6 или 7 ?
Как я понял, кипер 7 на кассах ставится под win? Есть ли проблемы с установкой?

p.s. Регион- Сибирь. Дилеры есть рядом только ucs

Admin
22.06.2009, 11:34
В фастфудах с потоком однозначно рекомендованы тачи, ну не посифлекс точно, т.к. на нем есть проблемы с сервером на кассе, так что точно глейв или решение с тачевым монитором типа аегис.
Лучше выбирать именно шестерку, т.к. много проблем именно из-за винды, кстати у винды и стоимость тоже своя в плюс к стоимости решения, но об этом пока молчат :).

Ну на торговых точках все-равно будет какой-то склад, ведь не все сразу готовится что привезли :) так что без компа менеджерского/кладовщика не обойтись, т.к. с касс флешкой собирать инфу малоэффективно да долго и нудно... А сколько у вас касс на точке планируется и сколько собственно самих точек?

Эх, вот все за диллеров юсс разжуешь, объяснишь.... к ним пойдут и купят :(

Guest
22.06.2009, 15:10
Оборудование от ucs дорогое+ конфигурации устарелые...Есть пример рабочего ресторана на таче jiva 5815, отзывы только положительные.
На точках менеджерское место не предполагается, т.к. это дополнительные затраты на ПО Менеджер - R-Keeper-Medit tools...
А реально без него обходиться? Машина развозит товар по точкам, вечером или с утра кассир копирует результаты дня на флешку, которая передаётся в офис, где бухгалтерия фиксирует в 1с и StoreHouse продажи...
Крупных 2-3 ресторана быстрого питания и неск неб. торговых точек.

Дилеры ucs грамотно объяснить не могут, в частности, менеджеры по проектам, т.к. опираются только на теорию, поэтому очень значима информация от "практиков", таких как Вы, спасибо!

PaViS
22.06.2009, 16:32
Машина развозит товар по точкам, вечером или с утра кассир копирует результаты дня на флешку, которая передаётся в офис, где бухгалтерия фиксирует в 1с и StoreHouse продажи...
Крупных 2-3 ресторана быстрого питания и неск неб. торговых точек. Такая схема работает уже несколько лет. В ресторанах тачевые станции, на маленьких пиццериях - клавиатурные. Общий Редактор и общая база SH в офисе. У каждой точки продажи свое меню (настроено через "Доступ к меню"). Не вижу проблем.

SH
22.06.2009, 16:59
Понадобится ли нам пакет HeadOffice – StoreHouse ? Какой у него функционал?
Нет, не понадобится - это как раз для отчетности по нескольким складам, а у Вас он будет один.



Что Профессионалы порекомендуют для нашего формата?

А меню большое? Я бы все-таки не сказал, что однозначно тачи. Хотя по некоторым причинам все же придется тачи (скорее всего, выбор клавиатур не поймет руководство и потом если что нас собак спустят). В таком случае - лучше моноблоки.



2) Кипер 6 или 7 ?

Однозначно 6. Во-первых, больше инфы по ней; во-вторых, системные требования проще.


p.s. Регион- Сибирь. Дилеры есть рядом только ucs

Тогда однозначно останавливайтесь на R-Keeper.

SH
22.06.2009, 17:05
Ну на торговых точках все-равно будет какой-то склад, ведь не все сразу готовится что привезли :)

Да не, не это определяет, нужен комп на местах или нет. В данном случае вполне можно без компа - даже лучше.


Эх, вот все за диллеров юсс разжуешь, объяснишь.... к ним пойдут и купят :(

Ну почему же - хоть и Сибирь, а для сети быстрого питания мы вполне способны выкатить конкурентоспособное предложение :)

SH
22.06.2009, 17:18
Оборудование от ucs дорогое+ конфигурации устарелые...

А Вы у нас запросите расчет ;) Прецеденты есть - на крупных объектах экономия бывала до полумиллиона рублей. Даже с учетом транспортировки из Москвы.



На точках менеджерское место не предполагается, т.к. это дополнительные затраты на ПО Менеджер - R-Keeper-Medit tools...
А реально без него обходиться? Машина развозит товар по точкам, вечером или с утра кассир копирует результаты дня на флешку, которая передаётся в офис, где бухгалтерия фиксирует в 1с и StoreHouse продажи...

PaViS правильно ответил - все будет работать нормально. НО! Определитесь сразу, будут ли у Вас дисконтные карты, ибо сервер дисконтных карт желательно поднимать на отдельной машине. Другое дело, что она может быть слабенькой и лицензия отдельно не нужна.

Guest
22.06.2009, 17:41
Коллеги, всем спасибо за помощь!
Сейчас состоялся очередной разговор с дилером, на вопрос "посифлекс" vs "глэйв" - ответ "однозначно посифлекс - надёжнее" :)
to PaViS (http://www.carbis.ru/forum/member.php?u=40): 1) Что такое Общий Редактор?
2) У каждой точки продажи свое меню (настроено через "Доступ к меню") Это в Менеджере настраивается?
3) Каждый день заносятся оперативные данные с торговых точек или с каким-то интервалом?

Понятно, что в центральном офисе будут сразу установлены следующие блоки:
ПО Касса - R-Keeper - Cashier
ПО Менеджер - R-Keeper - Medit tools
ПО Склад - R-Keeper - Store House
Можно ли будет без затруднений потом установить
ПО Персональная депозитно-дисконтная система- R-Keeper
Мониторинг сервера - R-Keeper - Monitor
и др.? Или желательно все сразу?

Необходим ли SQL Server для работы SH? ( на сайте ucs написано "желательно")

To SH: дисконтные карты сразу вводиться не будут, хотя для персонала и вип-персон вполне может быть... А с чем связано,что для сервера дисконтых карт надо отдельный комп?
Вообще, есть желание попробывать все установить и настроить собственными силами, дабы ощутить "всю прелесть" этой адской работы :) Объемы пока небольшие, спасибо за предложение...

SH
22.06.2009, 18:14
Коллеги, всем спасибо за помощь!
Сейчас состоялся очередной разговор с дилером, на вопрос "посифлекс" vs "глэйв" - ответ "однозначно посифлекс - надёжнее" :)

Возможно, у Вашего дилера под него рембаза лучше - тут стоит брать то, что посоветует продавец, ибо ему потом нести гарантийные обязательства и постгарантийный ремонт.



1) Что такое Общий Редактор?
2) У каждой точки продажи свое меню (настроено через "Доступ к меню") Это в Менеджере настраивается?
Общий Редактор - это и есть, что не отдельная база под каждую точку, а общая с разделением через Доступ к меню. Да, настраивается через Редактор (ПО Менеджер = Редактор+Отчеты).


3) Каждый день заносятся оперативные данные с торговых точек или с каким-то интервалом?

А это - как душа (т.е. руководство и бухгалтерия) пожелает!


Понятно, что в центральном офисе будут сразу установлены следующие блоки:
ПО Касса - R-Keeper - Cashier
ПО Менеджер - R-Keeper - Medit tools
ПО Склад - R-Keeper - Store House
Можно ли будет без затруднений потом установить
ПО Персональная депозитно-дисконтная система- R-Keeper
Мониторинг сервера - R-Keeper - Monitor
и др.? Или желательно все сразу?

Можно без затруднений потом!


Необходим ли SQL Server для работы SH? ( на сайте ucs написано "желательно")

Впервые слышу, где написано, ссылку! У SH4 свой движок. Какое количество пользователей планируется посадить на Shouse?


To SH: дисконтные карты сразу вводиться не будут, хотя для персонала и вип-персон вполне может быть... А с чем связано,что для сервера дисконтых карт надо отдельный комп?

С тем, что сервер ПДС крутится под виндой.


Вообще, есть желание попробывать все установить и настроить собственными силами, дабы ощутить "всю прелесть" этой адской работы :) Объемы пока небольшие, спасибо за предложение...

Согласен, через это надо пройти ;) Насчет объемов - фаст-фуд с десятком касс - это уже объем ;)

PaViS
22.06.2009, 18:39
С тем, что сервер ПДС крутится под виндой.А для удаленных точек есть LocalPDS. Проверено, работает.

SH
22.06.2009, 18:43
LocalPDS работает под ДОС как dll?

PaViS
22.06.2009, 19:05
history.txt

6.75n июль 2006
.............
5) Облегченная PDS (без WIN32)Принцип действия: на сервере формируется файл-список карт, передается на кассу. Касса формирует файл прохождения карт и при закрытии дня данные попадают в КардСерв.

Guest
22.06.2009, 19:08
Ругаетесь всякими непонятными словами :)
про LocalPDS Яндекс ничего не знает :)

WEB Мониторингсервера R-Keeper Monitor
Как работает этот модуль? Аля r-admin?

WEB Отчёты - R-Keeper
Как происходит связь, вообще, что это за модуль?
Предполагается устанавливать кассовый сервер на кассе...Мало понимаю, вообще что это такое :) Под вин? или дос? А если будет 2 кассы - тогда как будет происходить связь с редактором и sh?

Существует ли "help" по установке кипера, менеджера, SH? Или это закрытая информация только для дилеров (т.к. это их хлеб)? Частично некоторые моменты прописаны на форуме, но подробно я нигде так и не нашел...

PaViS
22.06.2009, 19:33
Ругаетесь всякими непонятными словами :)
про LocalPDS Яндекс ничего не знает :)Дилер обязан знать!

WEB Мониторингсервера R-Keeper Monitor
Как работает этот модуль? Аля r-admin?

WEB Отчёты - R-Keeper
Как происходит связь, вообще, что это за модуль?Это вообще отдельная история. Нужен комп с постоянным подключением к Инету, Апачи и некривые руки и мозги настройщика ;)Но это для кассовых сорверов видных по сети. Для удаленных точек не имеет смысла.

Предполагается устанавливать кассовый сервер на кассе...Мало понимаю, вообще что это такое :) Под вин? или дос? А если будет 2 кассы - тогда как будет происходить связь с редактором и sh?Ты же сам писал:

Машина развозит товар по точкам, вечером или с утра кассир копирует результаты дня на флешку, которая передаётся в офисТак и будет передаватся инфа

Существует ли "help" по установке кипера, менеджера, SH? Или это закрытая информация только для дилеров (т.к. это их хлеб)? Частично некоторые моменты прописаны на форуме, но подробно я нигде так и не нашел...На этом форуме описано уже почти все. Если поискать. В разных темах. Или спросить администрацию форума.

Guest
24.06.2009, 23:13
По мере дальнейшего изучения появляются вопросы :)
Если касса будет работать автономно, то на ней (как я понял) устанавливается кассовый сервер. Кипер 6ой ставится под dos, а кассовый сервер под какую ОС и что он из себя представляет?

SH
25.06.2009, 01:38
Когда кассовый сервер на кассе, он собственно представляет из себя лишнюю dll - никаких проблем с этим нет.