Просмотр полной версии : Переводим офис на тонкие клиенты
Занимательное чтиво.
Ресторанные офисы в массе своей не предполагают серьезного администрирования, поэтому лично для меня эта тема интересна.
http://www.ixbt.com/comm/howto-thinstation-part1.shtml
Всегда был за такие варианты. По возможности, внедрял на первом месте работы, когда еще как раз парк около 30-40 машин приходилось поддерживать. Правда вместо красивой коробочки были старенькие ПК. Даже 486 с 1с-кой работал по терминалу.
И позже, 1с-ку на терминал ставили, даже в небольших компаниях (пять пк). Конечно не про 1с разговор, просто ее особенность, что с сетью она крайне паршиво работает, но суть в том же.
Зато нужен мощный и надежный сервер соответственно.
Павел Шмигирилов
14.06.2009, 01:38
Было бы здорово перевести всех на тонкие клиенты. Очень. Автор приврал на в среднем 2 часа на переустановку системы и софта. На чахлом компе это может занять до 4-х часов. А восстановление личных настроек отнимет еще 2 часа. А если прибавить время потраченное на диагностику и попытки реанимации... Еще бы убедить бы...
Лучший способ убеждения - деньгами :) Если вариант на тонких клиентах дешевле стандартного, то заказчику технические подробности по фигу.
Мне вот более всего интересно, как с лицензированием дело обстоит - в статье этот вопрос затронут поверхностно. Подозреваю, что покупать серверную лицензии с N терминальными, дешевле чем N обычных лицензий для рабочих станций только от некоторого количества N. Вопрос, чему равно N!
RDP клиенты есть и под Linux (rdesktop), пробовал, замечательно работает. Судя по всему, покупается вин2к3 и необходимое количество терминальных лицензий (есть PerDevicе и PerUser, разница думаю по способу идентификации, по ценам уточнять). А тонкие клиенты только пускают средства для работы с сетью и подключению по RDP.
Про документы и прочие вещи - абсолютно верно подмечено. Сам делал перемещаемые профили пользователей, хранящиеся на сервере, помогало. Но нагрузка на сеть и сервер возрастает в разы. Вот вариант с rdp гораздо лучше будет.
И что касается администрирования: Один сервер можно и удаленно администрить.
А кучу разрозненных ПК с их проблемами сложнее, практически - невозможно.
Тонкие клиенты есть одноплатинки, без вентиляторов винтов и прочих сыпящихся запчастей.
VampireKB
23.06.2009, 12:58
CAL @PerDevicе и PerUser@ - цена одна и таже :)
Сам юзаю по Девайсно :)
З.Ы.
в продвинутых случаях – один терминальный сервер (под Windows) для бухгалтерии (на нем крутится 1C а там же лежит база данных оной, а бухгалтеры, подключаясь к серверу терминалов через стандартные средства Windows (remote desktop), работают с ней на терминальном сервере (локально), что, во-первых, дает больше удобства, а во-вторых, ускоряет работу самой 1C (обычно же 1С с базой установлена на компьютере одного из бухгалтеров, а остальные подключаются к ней со своих компьютеров, работая с расшареной по сети базой).
я оказывается "продвинутый" :rolleyes:
только 1 меня 1С ДБ стоит прямо на серваке на втором жестком ,чтобы виндовый диск не напрягать + юзеры имеют доступ только к определённым папкам и дискам:)
только 1 меня 1С ДБ стоит прямо на серваке на втором жестком ,чтобы виндовый диск не напрягать + юзеры имеют доступ только к определённым папкам и дискам:)
Так это вроде как стандарт де-факто, правда не у всех. :) Очень часто базы лежат все в том же Program files.
Тут то вопрос в другом, что 1с-ко в режиме файлового доступа по сети работает очень медленно и нестабильно, при особенно больших выборках в отчетах и т.д. Архитектура такая бестолковая. Комфортно работает только локально, ну или через терминал.
Немного о лицензировании.
При регистрации службы лицензирования сервера терминалов все делается легко и просто по первой инструкци в гугле. И количество лицензий прописывается хоть тысяча. В этом плане у майкрософт не то дыра, не то наивность, не то еще что. Удивило.
Да, и еще ковыряясь с VirtualBox-ом идейка "грязная" в голову пришла.
Все знают, какая замечательная штука этот самый VirtualBox. Какая замечательная штука внешний портативный (или не очень) hdd. Скорость работы не особо ниже. Так вот, а что если...
Имеем мощный комп с лицензионной xp. Имеем бесплатный VirtualBox. И ставим виртуально 2k3... На переносной жесткий. Еще можно и TrueCrypt вспомнить... :) В случае чего сервер улетает в форточку :D
Хорошо, а RAID, скажем пятый, решает проблему криворукости 1С программистов?
Не сильно - ибо конечно производительность дисковой подсистемы повысится, но алгоритмы это все равно не улучшит, а проблема с работой по сети связана с тем, что очень большие объемы данных гоняются по сетке. Если я не ошибаюсь, на клиент посылаются все таблицы, необходимые для построения отчета, и после этого на клиенте строится отчет по полученным данным - т.е. можете себе представить почти непрерывное копирование данных по сети...
Ok, гигабитный Ethernet и RAID...
И все равно медленнее, чем терминальный доступ. Проверено. Даже в небольшой сети.
Зачем изобретать велосипед, если 1с сама, официально рекомендует терминал. Если база чуть посерьезней, чем чистая. А связанно, действительно, гоняются данные блоками. Вот на терминальном сервере RAID не помешает :)
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot