Просмотр полной версии : Данные не попадают в отчеты - где искать? Схема устройства R-Keeper v.6
Я сейчас напишу, а уважаемые поправят :)
(рассматриваем новые версии, которые на менеджере смотрят rkeeper.ini)
Итак, в общем виде движение данных в системе r-keeper следующее.
1. Есть папка DB, обычно располагающаяся в RK6 - она содержит некоторое количество разных файлов, с расширениями *.db и вспомогательных им. Эти файлы содержат все словари и настройки, с которыми работает система, все, что доступно так или иначе через Редактор или Disp32. Также в этой папке лежит файл ark6.udb, и одна из его функций - хранение пользовательских паролей. Вторая - накопительные базы, об этом дальше.
Нахождение папки DB и файла ark6.udb в отдельности прописывается в файле rkeeper.ini, который лежит там же, откуда запускается Редактор, Отчеты и пр. Соответственно, alias1 отвечает за DB, alias2 - за ark6.udb
2. Далее, есть папка DATABASE на сервере. При инсталляции она содержит необходимый минимум файлов, и при первом запуске сервера копирует к себе файлы из DB для работы. В этой папке накапливаются все данные за смену.
3. При закрытии дня на главной кассе (главная касса отличается наличием на ней папки Results - эта папка должна быть обязательно только на одной кассе - при этом в общем случае сервера на этой кассе может и не быть) данные из папки DATABASE попадают в папку Results НА СЕРВЕРЕ. Таблицы в DATABASE очищаются, дата в system.db переводится, и накопительные базы готовы к новым накоплениям :)
Далее, сервер проверяет доступность папки ENDDAY, путь к ней указан в local.db, лежащим там же, откуда запускается сервер. Если папка ENDDAY доступна, то из Results все копируется туда, после чего из данных удаляется файл-флаг fin.db и данные переносятся в OLDRES. Папка Results становится пустой.
4. Данные лежат в ENDDAY до тех пор, пока не будет запущен append32 (Закрытие дня) на менеджерском компьютере. При доступности файла ark6.udb данные из endday будут перенесены в ark6.udb
Уточнения, указание на ошибки и уточняющие вопросы от новичков приветствуются!
Если, вдруг, будете восстанавливать данные из олдрезов, то fin.db в папках с закрытыми днями в ENDDAY'e обязателен. Если данных много, на помощь придет супер программа cfins.exe (добавляет fin.db в каждую папку каталога в котором они на одном уровне одним запуском)
Если мало (1, 2) - fin.db можно создать ручками, переименовав пустой тхт)
Если, вдруг, будете восстанавливать данные из олдрезов, то fin.db в папках с закрытыми днями в ENDDAY'e обязателен. Если данных много, на помощь придет супер программа cfins.exe (добавляет fin.db в каждую папку каталога в котором они на одном уровне одним запуском)
будь добр скинь cfins.exe
Вопрос к SH. Если на выделенном СЕРВЕРЕ отсутствует папка RESULTS, что произойдет при закрытии дня. У меня пропали все данные за 4 дня. Неужели программа не анализирует наличие папки Results на кассовом сервере и просто удаляет данные из папки DATABASE в никуда!!!
:) нет, никакго анализа нету...
Да, и сие есть неимоверная глупость, которая существует все эти годы. В некоторых моментах подход к целостности данных неприятно поражает.
Спасибо, не думал, что все так запущено!
Читаем history.txt
6.75q октябрь 2006
1) Сервер windows
создает каталог Results (если его нет)
не затирает данные в OLDRESПри необходимости - обновляемся.
ХА! только не факт что в следующих версиях это продлжает работать ;) ито только в случае с выделенным сервером :)
Но уже хоть какой-то шаг вперед! Спасибо, PaViS, за инфу!
Доброго времени суток, подскажите как решить проблему:
В отчетах пропали данные за период старше 21 июля 2009, Обслуживающий систему человек уволился, но знаю что такая проблема уже была и он ее как-то решил. Я сисадмин, с rkeeper'ом знаком очень слабо, но начальство решило что теперь эти проблемы буду решать я.
Взять нужные числа из OLDRES, положить в ENDDAY, Запустить в ENDDAY cfins.exe, запустить закрытие дня.
То есть если мне нужно данные за полгода, то надо скопировать в ENDDAY все папки за нужный мне отрезок времени, добавить в каждую папку файл fin.db и запустить закрытие дня? Завтра утром попробую. А дата при этом не перескочит на день вперед, или надо это делать одновременно с обычным закрытием дня?
cfins избавляет от раскладки фин.дб в каждую папку... нет, ничего не случится с датой...
Закрытие дня, которое выполняется на компьютере, т.е. append32 - дату не переводит. Он о всего лишь берет данные из ENDDAY и кладет в DB.
only_pro
29.07.2009, 14:53
Взять нужные числа из OLDRES, положить в ENDDAY, Запустить в ENDDAY cfins.exe, запустить закрытие дня.
Если кассовых серверов несколько, то копируем с каждого OLDRES каждой кассы. Кстати! Какая версия менеджера? Есть файл ARK6.UDB в папке DB ?
Спасибо, сделал как советовали и все получилось! Касса одна, версия менеджера 6.75 (вроде), файл ARK6.UDB присутствует.
Далее, сервер проверяет доступность папки ENDDAY, путь к ней указан в local.db, лежащим там же, откуда запускается сервер. Если папка ENDDAY доступна, то из Results все копируется туда, после чего из данных удаляется файл-флаг fin.db и данные переносятся в OLDRES.
А когда сервер проверяет доступность папки ENDDAY? у меня LOCAL настроен, но тем не менее отчеты скопились в RESULTS и не собираються перемещаться. сервер на кассе 6,86
что посоветуете?
Если данные не приходят и копятся в резалте - читать первый пост этой темы!
Подскажите, имеется 2 независимых кассовых сервера на NT - RaSERV и RbSERV , запускаются соответственно, из разных папок. При закрытии дня данные с этих независимых серверов кидаются в папку Endday и затирают друг друга!!!, т.е., не создается расширение к имени папки закрытого дня (06-12-09) , а должно быть 06-12-09.01 и 06-12-09.03. Версия 6.49. Неужели расширение по сетевому имени станции создается только в более новых версиях?
Версия 6.49. Неужели расширение по сетевому имени станции создается только в более новых версиях?
Да, но даже в совсем свежих - ну год-два назад выделенный сервер все равно продолжал затирать :)))
Господа, проконсультируйте, пожалуйста. какие данные хранятся в casop.db, CHECK.DB, DCHECK.DB, DEVUSING.DB , OPERT.DB, PCHECK.DB, RCHECK.DB, RCHECK.DB, RCHECK.DB, VCHECK.DB и каким образом эти ДБ файлы между собой связаны?
Боюсь это долгая история и достаточно занудная...
CHECK.DB - общий список чеков, по сути, то, что выводится в Отчетах по запросу "Список чеков". Единственное отличие, ЕМНИП, в CHECK.DB лежат суммы с учетом скидки.
PCHECK.DB (связка с CHECK.DB по полю checknum) - оплата по чеку, на какую валюту и сколько дали сдачу.
RCHECK.DB (связка с CHECK.DB по полю checknum) - разблюдовка, что за позиции прошли по чеку, по каким ценам и в каком количестве.
VCHECK.DB - удаленные чеки.
DCHECK.DB - информация о скидках.
OPERT.DB - кассовый протокол.
DEVUSING.DB - не знаю.
CASOP.DB - тоже не знаю.
Есть ещё вопрос: когда официант пробивает заказ, то куда складываются данные о нем? насколько я понимаю, до закрытия стола их никак нельзя редактировать через DB файлы?
В памяти держатся данные...
Кажется, orders.db - только он не редактируемый.
Ну это смотря про какой момент... что имеется тогда ввиду под "пробивает заказ" - если это набирает заказ, то в памяти, если набрал и сохранил - то да, ордерс.дб
Имеется в виду, когда официант получил заказ от гостя, пошел пробил его в р-кипере, пробил, чеки вышли на кухне. Стол кассиром ещё не закрывался.
если набрал и сохранил - то да, ордерс.дб
Что непонятного?
VampireKB
13.01.2010, 12:58
Кажется, orders.db - только он не редактируемый.
BLOB редактируется :)
Тогда ещё такой вопрос есть: существуют( в датабасе, например) файлы с расширеним .mb, X0,Y0. за что они отвечают?
VampireKB
13.01.2010, 19:32
один из - хранит в себе "default" параметры пустх ячеек
другой - временный файл
третий-пространство для BLOB ..
(1,2,3 - Не есть последовательность .mb, X0,Y0.,я привёл только варианты.)
ОТкрыл ордерс.дб но там ссылка на Блоб, где искать продолжение?
зы: комп завис, после перезагрузки выдал 240 ошибку, из папки датабаз сделал для закрытия дня у менеджера, но вот те чеки которые были не закрыты - не могу найти, список ордерс.дб - ссылается на блоб
зыы: есть подозрение что лежит в values.db
В нашем случае, TBOPEЦ СЧАСТЬЯ в курсе, данные за пропавшие дни мы нашли в резултс, а не в олдрес. Это как понимать, подскажите люди лобрые, в энддай мы их сложили, фин.дб добавили, закрытие этих глючных смен еще не делали, в утил. нашли system.db, там арабские символы, какие то рожицы, масти карт, пасьянс, а не системный файл, как с этим бороться, надо поменять дату и сделать закрытие смен
TBOPEЦ СЧАСТЬЯ в курсе
Я??? О_о
в утил. нашли system.db, там арабские символы, какие то рожицы, масти карт, пасьянс, а не системный файл
Хм... А как Вы хотите, чтобы выглядел системный файл? Если через блокнот смотреть, так каждая dll будет так выглядеть, учите азы компьютерной грамотности...
как с этим бороться, надо поменять дату и сделать закрытие смен
Во-первых, чтобы сделать закрытие смен, system.db ни при чем. fin.db добавили - можно закрывать.
Во-вторых, чтобы сменить дату, надо взять system.db из папки DATABASE на сервере, строго оттуда, а не из какой-то папки утил, кинуть этот файл в rk6\kacca\server\16-dos, запустить там setcodat, поменять дату и вернуть измененный system.db обратно.
вот это большое человеческое спасибо, а азы придется учить))
---------- Сообщение добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:17 ----------
А как быть, если кассовый сервер одновременно и комп менеджера, как Database различить? Извините за тупость..
---------- Сообщение добавлено в 13:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:20 ----------
system.db я нашел на сервере, а вот пути rk6\kacca\server\16-dos не могу разыскать, подскажите где еще может лежать?
а мы давно уже фаром или еще каким командером меняем дату прямо в атрибутах файла :)
что мы делаем неправильно?
Во-вторых, чтобы сменить дату, надо взять system.db из папки DATABASE на сервере, строго оттуда, а не из какой-то папки утил, кинуть этот файл в rk6\kacca\server\16-dos, запустить там setcodat, поменять дату и вернуть измененный system.db обратно.
подскажите где еще может лежать?
ищите по поиску setcodat.exe
Как вариант, может быть на кассе в RKCLIENT.
как Database различить?
Смотрите, откуда сервер запускается, и в той же папке должен лежать рабочий DATABASE, который Вам и нужен.
setcodat.exe у нас лежит на E\Backup\RK6_backup лежит, а пути rk6\kassa\server\16 dos нету, чо делать то?
уже мозги поплавились, ничо вкурить не можем))))))))))))
---------- Сообщение добавлено в 16:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:50 ----------
в сеткодат наши данные время открытия бизнес центра, название и т. д. Это хоть то что надо
---------- Сообщение добавлено в 16:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:51 ----------
дата 21.11.2008
В setcodat такие данные, когда к нему актуальный system.db подкидываете? Тогда нормально. Это дата инсталляции. Также там есть текущая дата, которую Вам и надо поменять.
system.db подкидываете
где он в идеале должен находиться? У нас просто бывший систадмин все после себя подчистил, так что вопросов возникает много, пока сам не пройду обучение по R_Keeper и сторхаусу
---------- Сообщение добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:02 ----------
программа работает, но работает как попало, периодичски зависает, хотя физических ресурсов явно хватает, следовательно это вопрос актуальных настроек. Возникает ощущение, что связь касс с сервером периодически и по непонятным причинам пропадает. Чисто физически локалка вся перебрана, в ней проблем нет
где он в идеале должен находиться?
Повторяю - в папке DATABASE на сервере!
все что советуете сделал, ничо не помогает, данные за пропавшие дни лежат в резултс, и в олдрес не переносятся, на аппенд32 не реагирует. Начальнику нужны отчеты, отстой а не прога, или мозгов моих не хватает)))
Вы схему внимательно прочли? Данные в отчеты попадают не из олдрезов!
Из резалтов данные должны попасть в энддэй. Не попадают - потому что не верно настроены пути, либо этот путь не доступен или нет прав доступа. Дайте содержимое local.db с сервера!
local.db
ЏЂC:\DOCUME~1\9335~1\0016~1\F26B~1\DK\TOOLS\DBED IT\LOCAL.DB String Num ascii и DATABASE\ H:\DB\ Ђ H:\ENDDAY\ Ђ spool RLSERV Ђ
---------- Сообщение добавлено в 09:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:02 ----------
сейчас
---------- Сообщение добавлено в 09:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:07 ----------
сейчас добавлю вложение
Сервер где находится, выделенный?
Сервер берет данные из H:\DB, а складывает в H:\ENDDAY. Что у Вас подключается в качестве ресурса H? Подключается ли что-то вообще? ЕНсли подключается, можете Вы что-то туда записать с сервера через обычный проводник?
Имя сервера - RLSERV.
проблема решена, спасибо. Была загвоздка в нехватке памяти кассовой станции, потом ругался на шару RKData, все сломали, отчеты выгрузились, но не сразу, выгрузился только вчерашний день, остальные оказались затерты сменами с пустыми чеками 0, потом через репорт их затерли, из бэкапа восстановили нужные данные, запустили append32 и о чудо все с кассы загрузилось на компьютер менеджера
4. Данные лежат в ENDDAY до тех пор, пока не будет запущен append32 (Закрытие дня) на менеджерском компьютере. При доступности файла ark6.udb данные из endday будут перенесены в ark6.udb
У меня почему-то данные о продажах в StoreHouse (делаю импорт с ПК менеджера из DB\ark6.udb) последнее время стали появляться с задержкой. Правильно ли я понял, что мне следует просто запустить append32.exe на менеджерском ПК и данные из ENDDAY попадут в ark6.udb? Сомнения возникли потому, что вроде как НИЧЕГО не меняли во всей системе, а задержки стали появляться.
P.S.: посоветуйте, как обычно делают - настраивают автоматический запуск append32 (скажем, раз в сутки)?
Правильно ли я понял, что мне следует просто запустить append32.exe на менеджерском ПК и данные из ENDDAY попадут в ark6.udb?
Да, если они есть в ENDDAY.
P.S.: посоветуйте, как обычно делают - настраивают автоматический запуск append32 (скажем, раз в сутки)?
Как ни странно, обычно - вручную, потому что при инсталляции никто не трудится настроить автоматику клиенту. Я себе делал автоматическое закрытие рано утром.
Друзья, подскажите, пожалуйста...
Есть касса, она же сервер (6.77).
При закрытии дня в RESULTS кладет, а в ENDDAY не хочет.
В ENDDAY попадает только при следующем включении станции.
Кто-нть видел такое? Как побороть?
Спасибо.
а network часом не off в rkeeper6.ini? если нет, то копать в сторону сети.
Далее, сервер проверяет доступность папки ENDDAY, путь к ней указан в local.db, лежащим там же, откуда запускается сервер. Если папка ENDDAY доступна, то из Results все копируется туда, после чего из данных удаляется файл-флаг fin.db и данные переносятся в OLDRES. Папка Results становится пустой.
4. Данные лежат в ENDDAY до тех пор, пока не будет запущен append32 (Закрытие дня) на менеджерском компьютере. При доступности файла ark6.udb данные из endday будут перенесены в ark6.udb
Обалдеть. Простите, пожалуйста, но я под впечатлением от RK и SH. Абсолютно не знающая данное ПО, но мне приходится каким то магическим способом решать кучу проблем. Хотя проблемы я так понимаю не очень то серьезные.
Хотела спросить, а это нормально что у меня на сервере нет папок Results и OLDRES? Есть только ENDDAY в которой архивами все точки за определенный период (месяц).
И почему частенько бухгалтерам не удается сделать выгрузку за определенный день? У них просто пустые дни, пишет что нет данных, хотя продажи были.
Хотела спросить, а это нормально что у меня на сервере нет папок Results и OLDRES?
Значит, это не рабочий кассовый сервер. "Сервером" что только не называют.
И почему частенько бухгалтерам не удается сделать выгрузку за определенный день? У них просто пустые дни, пишет что нет данных, хотя продажи были.
Значит, данные с кассового сервера не приходят в ENDDAY.
Значит, это не рабочий кассовый сервер. "Сервером" что только не называют.
Значит, данные с кассового сервера не приходят в ENDDAY.
Тогда почему на сервере в папке ENDDAY есть выгрузка по объектам за каждый день? И что это тогда такое если этот ПК не сервер?
Я так понимаю, то что я называю Сервером все таки является сервером, Там храниться база DB, CardSrv, синхронизация с ПК, которые установлены в каждой точке для CardSrv, производятся настройки Database для SH и т.д.
---------- Добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 11:14 ----------
Решение нашлось. Данные в ENDDAY распаковала, запустила append32.exe. Все ок :)
Это сервер скорее всего Стохауса... а вот у кипера у вас каждая касса сама себе сервер... как у нас...
Тогда почему на сервере в папке ENDDAY есть выгрузка по объектам за каждый день?
Потому что это не сервер r-keeper.
И что это тогда такое если этот ПК не сервер?
Это называется "менеджерский компьютер".
Я так понимаю, то что я называю Сервером все таки является сервером, Там храниться база DB, CardSrv, синхронизация с ПК, которые установлены в каждой точке для CardSrv, производятся настройки Database для SH и т.д.
Ну вот я и говорю - что только сервером не называют. В терминологии R-Keeper "кассовый сервер" - то, где крутится дневная база.
Установил в новой кафешке одну станцию она же сервер. После закрытия дня снял данные из Results на флеху. Хочу подгрузить на наш главный сервер с менеджерской частью. Я так понимаю кидаю в ENDDAY и запускаю аппенд. Один нюанс немного смущает. Все станции которые автоматом выгружаются в ENDDAY создают каталог XX-XX-XX'XX. До апострофа дата, затем номер. А с новой станции из Results я достал папочку 11-03-16. боюсь не затрет ли она какие данные при подгрузке. Подскажите, пожалуйста.
Все станции которые автоматом выгружаются в ENDDAY создают каталог XX-XX-XX'XX.
Там не апостроф, там точка. Не помню точно, это вроде свойство то ли выделенного сервера, то ли, наоборот, сервера на кассе. Может прописываться в инишнике.
---------- Добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:06 ----------
с новой станции из Results я достал папочку 11-03-16. боюсь не затрет ли она какие данные при подгрузке. Подскажите, пожалуйста.
Так переименуйте при подкидывании и все.
Не помню точно, это вроде свойство то ли выделенного сервера, то ли, наоборот, сервера на кассе. Может прописываться в инишнике
Изначально это делал только сервер на кассе. Позже появилась такая же настройка для win сервера.
Но все это никак не относится к данной ситуации: расширение с номером кассы добавляется в момент выгрузки в папку ENDDAY. А в Result и в OLDRES папки лежат без расширения.
Так что либо руками добавлять, либо просто так кидать (если все остальные папки автоматом и с расширением).
Просто подкинул папку, аппенд ее не видит. Видимо из-за того что нет расширения. Расширение это номер станции? ручками не вопрос добавить, главное не продублировать я так понимаю.
Просто подкинул папку, аппенд ее не видит. Видимо из-за того что нет расширения.
из-за того что внутри нет файла fin.db (пустого)
Всем привет.
Никто не сталкивался с такой проблемой?
Данные не уходят в endday на менеджерский комп, тогда как в result их нет, они уже в oldres. Т.е. по логике, получается данные должны были уйти на комп из result, иначе бы не сформировался oldres, но данных нет =\
Путь в local.db верен 100%. Шара работает. Так же пробовал настраивать через сетевой диск.
сервер на станции с winxp.
Я б для начала попробовал бы прописать ENDDAY на локальный путь
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot