Просмотр полной версии : Алгоритм списания
SH4
Не могу понять алгоритм списания некоторых товаров в калькуляции, те, по которым переработка идет не в минус, а в плюс.
Допустим
Макароны (нетто, брутто) - 90 гр. Выход - 160 гр.
Когда я смотрю движение по товару, то вижу списание (Комплектацией) по весу выхода, следовательно, когда пытаешься оприходывать следующую накладную с данным товаром, программа ругается, что это не правильно.
В чем ошибка?
От способа переработки алгоритм списания не зависит. Точный текст ошибки в студию!
З.Ы. Как правильно сделать списание по документу расхода. Правой кнопкой мыши "Рассчитать расход", если в расчете что-то будет с ненулевым значением в графе "необходимое количество" - правой кнопкой мыши "копировать", "в новый документ", "с/в", "количество товаров, необходимое для предотвращения отрицательных остатков". В сличительной НЕ должно быть галки "поставить в начало даты". Сличительную сохранить и закрыть. Если несколько складов, может быть несколько сличительных по нескольким позициям. Обратите внимание, что номера у всех таких сличительных будут одинаковые, и если у Вас в настройках стоит требование уникальности, то для второй и последующих сличительных номер нужно будет вычислить заново.
После сохранения всех сличительных следует обновить расчет. При некоторых обстоятельствах какое-то количество позиций с ненулевым необходимым количеством остается - в таких ситуациях следует повторить копирование в сличительную, но уже с опцией "копировать расход с ненулевым необходимым количеством".
После этого все должно списаться без отрицательных остатков.
Опять же - это не оптимальный в некоторых случаях алгоритм - зато универсальный.
Ошибка стандартная, что нельзя оприходывать при отрицательном остатке
Значит, у Вас просто списывается в минус - калькуляция тут ни при чем.
Анализируйте списание.
Хотите большей помощи - давайте большей информации. По какому складу делаете приход, каким число? Товар, как я понимаю, "макароны"?
SH4
Не могу понять алгоритм списания некоторых товаров в калькуляции, те, по которым переработка идет не в минус, а в плюс.
Допустим
Макароны (нетто, брутто) - 90 гр. Выход - 160 гр.
Когда я смотрю движение по товару, то вижу списание (Комплектацией) по весу выхода, следовательно, когда пытаешься оприходывать следующую накладную с данным товаром, программа ругается, что это не правильно.
В чем ошибка?
А как у вас настроен Расчет закладки компонентов? По идее продукт должен списоваться по брутто
Lecs2015
18.05.2015, 20:02
От способа переработки алгоритм списания не зависит. Точный текст ошибки в студию!
З.Ы. Как правильно сделать списание по документу расхода. Правой кнопкой мыши "Рассчитать расход", если в расчете что-то будет с ненулевым значением в графе "необходимое количество" - правой кнопкой мыши "копировать", "в новый документ", "с/в", "количество товаров, необходимое для предотвращения отрицательных остатков". В сличительной НЕ должно быть галки "поставить в начало даты". Сличительную сохранить и закрыть. Если несколько складов, может быть несколько сличительных по нескольким позициям. Обратите внимание, что номера у всех таких сличительных будут одинаковые, и если у Вас в настройках стоит требование уникальности, то для второй и последующих сличительных номер нужно будет вычислить заново.
После сохранения всех сличительных следует обновить расчет. При некоторых обстоятельствах какое-то количество позиций с ненулевым необходимым количеством остается - в таких ситуациях следует повторить копирование в сличительную, но уже с опцией "копировать расход с ненулевым необходимым количеством".
После этого все должно списаться без отрицательных остатков.
Опять же - это не оптимальный в некоторых случаях алгоритм - зато универсальный.
А если ошибка внизу формы и там указаны блюда. Как такую поправить?
v.a.kovaleva
04.08.2015, 10:12
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Вопрос такой.
Делаю документ расхода ( для списания на порчу) , sh запрашивает заполнение строки место реализации. У меня их 3, а sh дает возможно выбрать только 1. Как поступить в данной ситуации?? Заранее спасибо!
У меня их 3, а sh дает возможно выбрать только 1
Это как?
Как поступить в данной ситуации??
Если Вы потом расчет копируете в расходную накладную - то место реализации можно задать любое, ни на что не повлияет.
v.a.kovaleva
04.08.2015, 19:47
Это как?
Если Вы потом расчет копируете в расходную накладную - то место реализации можно задать любое, ни на что не повлияет.
пока делала, поняла что не повлияет. хоть и были сомнения, спасибо что ответили.
А что касаемо 3х мест реализации.
Дело в том (не знаю как грамотно сформулировать...и законно ли использование 3х мест реализации...) изначально, давным-давно, было заведено три места реализации, т.е. ресторан находится на трех этажах, в связи с этим такое разделение. по расходу, продажа, например, ланча организуется, например, с места реализации "кафе", основное меню с места реализации "зал", с третьего места что-нибудь еще, иногда всё это смешано... Я предложила директору сделать место реализации одно "all", но он не согласовал.
И порой мне эти три места реализации мешают! Например, когда завожу карточку товара, при указании в закладке места реализации вбиваю три строки , с тремя этими местами реализации, а потом подтягиваю к каждому три склада...
Вы наверное шокированы...
А я с прогой только знакомлюсь...каждый день на вашем форуме, выискиваю инфо о нюансах всевозможных.
Заранее спасибо!
Вы наверное шокированы...
Ничуть, это вполне нормальная ситуация.
предложила директору сделать место реализации одно "all", но он не согласовал
И, похоже, что не зря. Именно потому, что:
иногда всё это смешано
когда завожу карточку товара, при указании в закладке места реализации вбиваю три строки
- при заведении большого количества новых позиций, это гораздо удобнее сделать через групповую обработку.
Но мне по-прежнему не понятно, почему
sh дает возможно выбрать только 1
v.a.kovaleva
05.08.2015, 01:26
разузнала! три места реализации, три кассы, так как что бы официант не бежал, например, с третьего этажа рассчитывать на первый, а потом обратно, сделали три терминала с кассами.
А что касаемо "sh дает возможно выбрать только 1 ", то когда я в ручною формирую "документ расхода" по категории расхода "порча", то там в строке "место реализации" я больше чем одно место реализации ввести не могу.
Мда, более понятно не стало.
Предположу, что Вы зачем-то думали, что в документе расхода можно несколько указать, но это не так. В месте реализации весь смысл, по нему определяется выбор склада списания.
v.a.kovaleva
05.08.2015, 10:39
В месте реализации весь смысл, по нему определяется выбор склада списания.
Я в тупике...и явно что-то недопонимаю..400740084009
Для наглядности во вложении три картинки, одна из которых по поводу док.расхода.
У вас получается так:
3 этажа - 3 кассы - 3 места реализации.
Мест хранения - 2 (Бар и Кухня)
Меню везде одинаковое.
По большому счету (с точки зрения складского учета) 3 места реализации вам не нужны. Можно все кассы загнать в одну группу станций (это делается в Редакторе), например группа 04, и во всех карточках блюд на закладке "списание" вводить 1 строку: Место реализации - 04, склад - бар (или кухня).
Для чего вообще нужны места реализации.
Если бы у вас было 3 бара (по одному на этаж), каждый столик обслуживался бы с бара своего этажа, и каждый бар это отдельное место хранения со своими остатками, тогда в базе SH у вас было бы 4 склада (Кухня, Бар1, Бар2, Бар3).
Тогда для блюда "Водка 50 мл". на закладке "списание" вы бы делали такие настройки:
Место - Склад
1 этаж - Бар1
2 этаж - Бар2
3 этаж - Бар3
Т.е. если порцию водки продали на 1-ом этаже, то ее составляющие по к/к спишутся с Бара1.
Продали на 3-ем - с Бара3
Для блюда "Солянка" было бы так:
Место - Склад
1 этаж - Кухня
2 этаж - Кухня
3 этаж - Кухня
Т.е. не важно где продали, продукты списать с Кухни.
Но это все с точки зрения бухгалтера калькулятора. Разные группы станций на этажах могут дополнительно играть свою роль в Кипере.
Например сейчас у вас нельзя на 3-ем этаже отредактировать стол открытый на первом (потому что разные группы станций).
Так же сейчас могут смотреть аналитику в разрезе групп станций (этажей): проданные блюда, средний чек и т.п.
И если вы переведете все станции в одну группу - это все потеряется (сольется в одну кучу).
Возвращаясь к вашему начальному вопросу:
Делаю документ расхода ( для списания на порчу) , sh запрашивает заполнение строки место реализации. У меня их 3, а sh дает возможно выбрать только 1
Допустим вам нужно списать Водку и Солянку.
Создаете новый д/р
В номенклатуру вбиваете 2 строки с блюдами и нужным количеством.
Категорию расхода ставите "списание" (что бы не путать потом этот документ с реальными документами расхода)
Место реализации - ставите любое из 3-х.
Какое бы место вы не поставили, компоненты солянки спишутся с Кухни, а водка с Бара (он у вас один для всех 3-х мест).
v.a.kovaleva
05.08.2015, 14:25
Александр, спасибо Вам! Как мне повезло что нашла этот форум!
Буду аккуратно пробовать!
v.a.kovaleva
06.08.2015, 15:15
Добрый день, подскажите, пожалуйста.
Делаю списание, завершающее действие правой кнопкой мыши " сделать расход ", появляется окно "списание" , в котором в строке "к"
в столбец-Статус появляется формулировка "Неактивный (ошибка при активации)". Что она означает? Какие причины ее возникновения ?
Спасибо!
Находите этот документ в общем списке документов (он там будет неактивным) пытаетесь активировать его в ручную, получите ошибку указывающую на конкретный товар. Дальше уже смотреть.
Почему накладная не активировалась при списании - тут может быть много причин: красноту пропустили в предполагаемом расходе (и тогда К приведет к списанию в минус) или может у вас уже какая то готовая продукция в минусе сидит и К не может оприходовать выпущенный товар на этот минусовой остаток.
v.a.kovaleva
06.08.2015, 16:35
пытаетесь активировать
Если же не активировать, и оставить как есть, какие могут быть последствия ?
Если же не активировать, и оставить как есть, какие могут быть последствия ?
Списание не произойдет.
Все документы должны быть активными
v.a.kovaleva
06.08.2015, 18:03
Списание не произойдет.
Все документы должны быть активными
на следующий месяц это списание не отразится же , так как будет проведена и активирована с/в?
---------- Добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:40 ----------
или может у вас уже какая то готовая продукция в минусе сидит
...вот это особенно интересно.
потому что посмотрев в списке документов один из К, там и сидят на остатке блюда... на примере гарнира "комплект" гречка отварная;
"количество" 9,000 ;
остатки -122,000 порции
жуткие вещи...как быть...?
v.a.kovaleva
06.08.2015, 20:27
Списание не произойдет.
Все документы должны быть активнымиили может у вас уже какая то готовая продукция в минусе сидит
в бланк с/в у меня попали порционные блюда...это всё из-за того что, как я писала выше, что статус "К" (окно списание) с формулировкой "Неактивный (ошибка при активации)"?
Получается, все что не списалось, попадает на остаток и следовательно в с/в, через сформированную ВО...
Собственно если у меня в день продажи блюда "гречка отварная" отсутствовала гречневая крупа, т.е. ни остатка ни прихода не было, но фактически гречка у поваров была, то в итоге блюдо "гречка отварная" не списывается....((
жуткие вещи...как быть...?
Вам бы или обучение пройти, или на поддержку подписаться. Или и то, и другое... Через форум будет долго, мучительно и больно.
---------- Добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:06 ----------
Собственно если у меня в день продажи блюда "гречка отварная" отсутствовала гречневая крупа, т.е. ни остатка ни прихода не было, но фактически гречка у поваров была, то в итоге блюдо "гречка отварная" не списывается....((
И поэтому надо делать сличительную ведомость. Второй пост в этой теме внимательно прочитали, хорошо изучили?
v.a.kovaleva
07.08.2015, 11:36
Вам бы или обучение пройти
обучения прошла, но там не рассказывают о нюансах, с которыми можно встретиться, а только базовая инфо, на которой далеко не уедешь.
Вот и пытаешь на своих же ошибках !
на поддержку подписаться
а это всё упирается в финансы компании
---------- Добавлено в 10:36 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:21 ----------
Второй пост в этой теме внимательно прочитали, хорошо изучили?
да, ознакомилась. вроде все так делаю...
формулировка " после сохранения сличительной ведомости обновить расчет, это значит зайти в список документов расхода и вызвать ПРК "обновить"? Или какие-либо еще действия?
это значит зайти в список документов расхода и вызвать ПРК "обновить"?
Обновить расчет - это обновить Предполагаемый расчет. После закрытия сличительной обычно возвращаетесь в него. Если закрыли - просто заново сделать.
о нюансах, с которыми можно встретиться, а только базовая инфо
Ну вообще, базовей списания мало чего есть.
а это всё упирается в финансы компании
Если у компании нет 9000 рублей на три месяца - это грустно и печально.
v.a.kovaleva
17.08.2015, 15:53
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в предполагаемом документе расхода была "краснота", случайно нажала "сделать расход", после после чего "к" сохранилась АКТИВНОЙ ? Разве такое возможно? Обычно выскакивало "не активна..." .
Спасибо!
Программа дает возможность списывать в минус, если при этом не образовывается прихода на отрицательный остаток.
"Обычно" видимо, у Вас был приход по тому товару, который в минус списывался, вот накладная и оставалась неактивной.
v.a.kovaleva
19.08.2015, 18:24
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста....
При копировании в с/в "красноты" почему выбираем
п.3 "копировать расход товаров с ненулевым необходимым остатком", а не
п.2 "копировать количество, необходимое для предотвращения отрицательных остатков"...?
Заранее спасибо!
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста....
http://www.carbis.ru/forum/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D 1%8C-%D0%B2-storehouse/7317-%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D 1%8C.html
3-е и 4-е сообщение. Как раз отчет на ваш вопрос.
v.a.kovaleva
19.08.2015, 20:25
3-е и 4-е сообщение. Как раз отчет на ваш вопрос.
Так странно получается. Что предлагают выбирать все три вида крыжика, вот вы предлагаете "Копировать расход"... какой же все-таки верный, какие должны быть условия для выбора одного верного из 3х пунктов...
Это не совсем ответ, но...
Как мне кажется, в четверке механизм копирования поломали. В старых версиях прекрасно работало "для предотвращения отрицательных остатков". Хотя допускаю, что я там по молодости просто не сталкивался со сложными ситуациями.
В общем, как показала практика, третий пункт наиболее часто успешный. Хотя, если далее по движению есть списания - и его мало.
v.a.kovaleva
20.08.2015, 12:05
как показала практика, третий пункт наиболее часто успешный
Да, п.3 успешнее, потому что при выборе п.2 не вся "краснота" исчезает, далее показывает "не активную К", а в результате при просмотре ВО не списалось ничего...
Выбирая п.3 всё получается, и краснота исчезает, и в ВО есть движения.
Надеюсь в конце месяцев сюрпризов не будет.
при выборе п.2 не вся "краснота" исчезает
Вот если хочется исчерпывающего ответа - можете проанализировать, что показывает в предполагаемом расчете и что копирует в сличительную. Полезно для понимания логики программы.
v.a.kovaleva
20.08.2015, 14:12
можете проанализировать
Абсолютно верно! Что я и сделала. Вчера был штурм! Победил п.3. хотелось бы верить что он правильный )