PDA

Просмотр полной версии : Алгоритм списания

Desha
25.05.2009, 17:28
SH4

Не могу понять алгоритм списания некоторых товаров в калькуляции, те, по которым переработка идет не в минус, а в плюс.

Допустим

Макароны (нетто, брутто) - 90 гр. Выход - 160 гр.

Когда я смотрю движение по товару, то вижу списание (Комплектацией) по весу выхода, следовательно, когда пытаешься оприходывать следующую накладную с данным товаром, программа ругается, что это не правильно.

В чем ошибка?

SH
25.05.2009, 17:49
От способа переработки алгоритм списания не зависит. Точный текст ошибки в студию!

З.Ы. Как правильно сделать списание по документу расхода. Правой кнопкой мыши "Рассчитать расход", если в расчете что-то будет с ненулевым значением в графе "необходимое количество" - правой кнопкой мыши "копировать", "в новый документ", "с/в", "количество товаров, необходимое для предотвращения отрицательных остатков". В сличительной НЕ должно быть галки "поставить в начало даты". Сличительную сохранить и закрыть. Если несколько складов, может быть несколько сличительных по нескольким позициям. Обратите внимание, что номера у всех таких сличительных будут одинаковые, и если у Вас в настройках стоит требование уникальности, то для второй и последующих сличительных номер нужно будет вычислить заново.
После сохранения всех сличительных следует обновить расчет. При некоторых обстоятельствах какое-то количество позиций с ненулевым необходимым количеством остается - в таких ситуациях следует повторить копирование в сличительную, но уже с опцией "копировать расход с ненулевым необходимым количеством".
После этого все должно списаться без отрицательных остатков.
Опять же - это не оптимальный в некоторых случаях алгоритм - зато универсальный.

Desha
25.05.2009, 18:05
Ошибка стандартная, что нельзя оприходывать при отрицательном остатке

SH
25.05.2009, 18:14
Значит, у Вас просто списывается в минус - калькуляция тут ни при чем.
Анализируйте списание.
Хотите большей помощи - давайте большей информации. По какому складу делаете приход, каким число? Товар, как я понимаю, "макароны"?

Dauren
26.05.2009, 09:14
SH4

Не могу понять алгоритм списания некоторых товаров в калькуляции, те, по которым переработка идет не в минус, а в плюс.

Допустим

Макароны (нетто, брутто) - 90 гр. Выход - 160 гр.

Когда я смотрю движение по товару, то вижу списание (Комплектацией) по весу выхода, следовательно, когда пытаешься оприходывать следующую накладную с данным товаром, программа ругается, что это не правильно.

В чем ошибка?

А как у вас настроен Расчет закладки компонентов? По идее продукт должен списоваться по брутто

Lecs2015
18.05.2015, 20:02
От способа переработки алгоритм списания не зависит. Точный текст ошибки в студию!

З.Ы. Как правильно сделать списание по документу расхода. Правой кнопкой мыши "Рассчитать расход", если в расчете что-то будет с ненулевым значением в графе "необходимое количество" - правой кнопкой мыши "копировать", "в новый документ", "с/в", "количество товаров, необходимое для предотвращения отрицательных остатков". В сличительной НЕ должно быть галки "поставить в начало даты". Сличительную сохранить и закрыть. Если несколько складов, может быть несколько сличительных по нескольким позициям. Обратите внимание, что номера у всех таких сличительных будут одинаковые, и если у Вас в настройках стоит требование уникальности, то для второй и последующих сличительных номер нужно будет вычислить заново.
После сохранения всех сличительных следует обновить расчет. При некоторых обстоятельствах какое-то количество позиций с ненулевым необходимым количеством остается - в таких ситуациях следует повторить копирование в сличительную, но уже с опцией "копировать расход с ненулевым необходимым количеством".
После этого все должно списаться без отрицательных остатков.
Опять же - это не оптимальный в некоторых случаях алгоритм - зато универсальный.

А если ошибка внизу формы и там указаны блюда. Как такую поправить?

v.a.kovaleva
04.08.2015, 10:12
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Вопрос такой.
Делаю документ расхода ( для списания на порчу) , sh запрашивает заполнение строки место реализации. У меня их 3, а sh дает возможно выбрать только 1. Как поступить в данной ситуации?? Заранее спасибо!

SH
04.08.2015, 15:02
У меня их 3, а sh дает возможно выбрать только 1
Это как?

Как поступить в данной ситуации??
Если Вы потом расчет копируете в расходную накладную - то место реализации можно задать любое, ни на что не повлияет.

v.a.kovaleva
04.08.2015, 19:47
Это как?

Если Вы потом расчет копируете в расходную накладную - то место реализации можно задать любое, ни на что не повлияет.
пока делала, поняла что не повлияет. хоть и были сомнения, спасибо что ответили.

А что касаемо 3х мест реализации.
Дело в том (не знаю как грамотно сформулировать...и законно ли использование 3х мест реализации...) изначально, давным-давно, было заведено три места реализации, т.е. ресторан находится на трех этажах, в связи с этим такое разделение. по расходу, продажа, например, ланча организуется, например, с места реализации "кафе", основное меню с места реализации "зал", с третьего места что-нибудь еще, иногда всё это смешано... Я предложила директору сделать место реализации одно "all", но он не согласовал.
И порой мне эти три места реализации мешают! Например, когда завожу карточку товара, при указании в закладке места реализации вбиваю три строки , с тремя этими местами реализации, а потом подтягиваю к каждому три склада...

Вы наверное шокированы...
А я с прогой только знакомлюсь...каждый день на вашем форуме, выискиваю инфо о нюансах всевозможных.
Заранее спасибо!

SH
04.08.2015, 20:45
Вы наверное шокированы...
Ничуть, это вполне нормальная ситуация.

предложила директору сделать место реализации одно "all", но он не согласовал
И, похоже, что не зря. Именно потому, что:

иногда всё это смешано

когда завожу карточку товара, при указании в закладке места реализации вбиваю три строки
- при заведении большого количества новых позиций, это гораздо удобнее сделать через групповую обработку.

Но мне по-прежнему не понятно, почему

sh дает возможно выбрать только 1

v.a.kovaleva
05.08.2015, 01:26
разузнала! три места реализации, три кассы, так как что бы официант не бежал, например, с третьего этажа рассчитывать на первый, а потом обратно, сделали три терминала с кассами.
А что касаемо "sh дает возможно выбрать только 1 ", то когда я в ручною формирую "документ расхода" по категории расхода "порча", то там в строке "место реализации" я больше чем одно место реализации ввести не могу.

SH
05.08.2015, 03:08
Мда, более понятно не стало.
Предположу, что Вы зачем-то думали, что в документе расхода можно несколько указать, но это не так. В месте реализации весь смысл, по нему определяется выбор склада списания.

v.a.kovaleva
05.08.2015, 10:39
В месте реализации весь смысл, по нему определяется выбор склада списания.
Я в тупике...и явно что-то недопонимаю..400740084009
Для наглядности во вложении три картинки, одна из которых по поводу док.расхода.

sibgaba
05.08.2015, 11:10
У вас получается так:
3 этажа - 3 кассы - 3 места реализации.
Мест хранения - 2 (Бар и Кухня)
Меню везде одинаковое.

По большому счету (с точки зрения складского учета) 3 места реализации вам не нужны. Можно все кассы загнать в одну группу станций (это делается в Редакторе), например группа 04, и во всех карточках блюд на закладке "списание" вводить 1 строку: Место реализации - 04, склад - бар (или кухня).

Для чего вообще нужны места реализации.
Если бы у вас было 3 бара (по одному на этаж), каждый столик обслуживался бы с бара своего этажа, и каждый бар это отдельное место хранения со своими остатками, тогда в базе SH у вас было бы 4 склада (Кухня, Бар1, Бар2, Бар3).

Тогда для блюда "Водка 50 мл". на закладке "списание" вы бы делали такие настройки:
Место - Склад
1 этаж - Бар1
2 этаж - Бар2
3 этаж - Бар3

Т.е. если порцию водки продали на 1-ом этаже, то ее составляющие по к/к спишутся с Бара1.
Продали на 3-ем - с Бара3

Для блюда "Солянка" было бы так:
Место - Склад
1 этаж - Кухня
2 этаж - Кухня
3 этаж - Кухня

Т.е. не важно где продали, продукты списать с Кухни.

Но это все с точки зрения бухгалтера калькулятора. Разные группы станций на этажах могут дополнительно играть свою роль в Кипере.

Например сейчас у вас нельзя на 3-ем этаже отредактировать стол открытый на первом (потому что разные группы станций).
Так же сейчас могут смотреть аналитику в разрезе групп станций (этажей): проданные блюда, средний чек и т.п.

И если вы переведете все станции в одну группу - это все потеряется (сольется в одну кучу).

Возвращаясь к вашему начальному вопросу:

Делаю документ расхода ( для списания на порчу) , sh запрашивает заполнение строки место реализации. У меня их 3, а sh дает возможно выбрать только 1

Допустим вам нужно списать Водку и Солянку.
Создаете новый д/р
В номенклатуру вбиваете 2 строки с блюдами и нужным количеством.
Категорию расхода ставите "списание" (что бы не путать потом этот документ с реальными документами расхода)
Место реализации - ставите любое из 3-х.
Какое бы место вы не поставили, компоненты солянки спишутся с Кухни, а водка с Бара (он у вас один для всех 3-х мест).

v.a.kovaleva
05.08.2015, 14:25
Александр, спасибо Вам! Как мне повезло что нашла этот форум!
Буду аккуратно пробовать!

v.a.kovaleva
06.08.2015, 15:15
Добрый день, подскажите, пожалуйста.
Делаю списание, завершающее действие правой кнопкой мыши " сделать расход ", появляется окно "списание" , в котором в строке "к"
в столбец-Статус появляется формулировка "Неактивный (ошибка при активации)". Что она означает? Какие причины ее возникновения ?
Спасибо!

sibgaba
06.08.2015, 15:18
Находите этот документ в общем списке документов (он там будет неактивным) пытаетесь активировать его в ручную, получите ошибку указывающую на конкретный товар. Дальше уже смотреть.

Почему накладная не активировалась при списании - тут может быть много причин: красноту пропустили в предполагаемом расходе (и тогда К приведет к списанию в минус) или может у вас уже какая то готовая продукция в минусе сидит и К не может оприходовать выпущенный товар на этот минусовой остаток.

v.a.kovaleva
06.08.2015, 16:35
пытаетесь активировать
Если же не активировать, и оставить как есть, какие могут быть последствия ?

sibgaba
06.08.2015, 16:40
Если же не активировать, и оставить как есть, какие могут быть последствия ?
Списание не произойдет.
Все документы должны быть активными

v.a.kovaleva
06.08.2015, 18:03
Списание не произойдет.
Все документы должны быть активными

на следующий месяц это списание не отразится же , так как будет проведена и активирована с/в?

---------- Добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:40 ----------

или может у вас уже какая то готовая продукция в минусе сидит

...вот это особенно интересно.
потому что посмотрев в списке документов один из К, там и сидят на остатке блюда... на примере гарнира "комплект" гречка отварная;
"количество" 9,000 ;
остатки -122,000 порции

жуткие вещи...как быть...?

v.a.kovaleva
06.08.2015, 20:27
Списание не произойдет.
Все документы должны быть активнымиили может у вас уже какая то готовая продукция в минусе сидит

в бланк с/в у меня попали порционные блюда...это всё из-за того что, как я писала выше, что статус "К" (окно списание) с формулировкой "Неактивный (ошибка при активации)"?
Получается, все что не списалось, попадает на остаток и следовательно в с/в, через сформированную ВО...
Собственно если у меня в день продажи блюда "гречка отварная" отсутствовала гречневая крупа, т.е. ни остатка ни прихода не было, но фактически гречка у поваров была, то в итоге блюдо "гречка отварная" не списывается....((

SH
06.08.2015, 22:07
жуткие вещи...как быть...?
Вам бы или обучение пройти, или на поддержку подписаться. Или и то, и другое... Через форум будет долго, мучительно и больно.

---------- Добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:06 ----------

Собственно если у меня в день продажи блюда "гречка отварная" отсутствовала гречневая крупа, т.е. ни остатка ни прихода не было, но фактически гречка у поваров была, то в итоге блюдо "гречка отварная" не списывается....((
И поэтому надо делать сличительную ведомость. Второй пост в этой теме внимательно прочитали, хорошо изучили?

v.a.kovaleva
07.08.2015, 11:36
Вам бы или обучение пройти
обучения прошла, но там не рассказывают о нюансах, с которыми можно встретиться, а только базовая инфо, на которой далеко не уедешь.
Вот и пытаешь на своих же ошибках !

на поддержку подписаться
а это всё упирается в финансы компании

---------- Добавлено в 10:36 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:21 ----------

Второй пост в этой теме внимательно прочитали, хорошо изучили?

да, ознакомилась. вроде все так делаю...
формулировка " после сохранения сличительной ведомости обновить расчет, это значит зайти в список документов расхода и вызвать ПРК "обновить"? Или какие-либо еще действия?

SH
07.08.2015, 14:13
это значит зайти в список документов расхода и вызвать ПРК "обновить"?
Обновить расчет - это обновить Предполагаемый расчет. После закрытия сличительной обычно возвращаетесь в него. Если закрыли - просто заново сделать.

о нюансах, с которыми можно встретиться, а только базовая инфо
Ну вообще, базовей списания мало чего есть.

а это всё упирается в финансы компании
Если у компании нет 9000 рублей на три месяца - это грустно и печально.

v.a.kovaleva
17.08.2015, 15:53
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в предполагаемом документе расхода была "краснота", случайно нажала "сделать расход", после после чего "к" сохранилась АКТИВНОЙ ? Разве такое возможно? Обычно выскакивало "не активна..." .
Спасибо!

SH
17.08.2015, 17:21
Программа дает возможность списывать в минус, если при этом не образовывается прихода на отрицательный остаток.
"Обычно" видимо, у Вас был приход по тому товару, который в минус списывался, вот накладная и оставалась неактивной.

v.a.kovaleva
19.08.2015, 18:24
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста....
При копировании в с/в "красноты" почему выбираем
п.3 "копировать расход товаров с ненулевым необходимым остатком", а не
п.2 "копировать количество, необходимое для предотвращения отрицательных остатков"...?
Заранее спасибо!

sibgaba
19.08.2015, 18:28
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста....
http://www.carbis.ru/forum/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D 1%8C-%D0%B2-storehouse/7317-%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D 1%8C.html

3-е и 4-е сообщение. Как раз отчет на ваш вопрос.

v.a.kovaleva
19.08.2015, 20:25
3-е и 4-е сообщение. Как раз отчет на ваш вопрос.

Так странно получается. Что предлагают выбирать все три вида крыжика, вот вы предлагаете "Копировать расход"... какой же все-таки верный, какие должны быть условия для выбора одного верного из 3х пунктов...

SH
20.08.2015, 02:32
Это не совсем ответ, но...
Как мне кажется, в четверке механизм копирования поломали. В старых версиях прекрасно работало "для предотвращения отрицательных остатков". Хотя допускаю, что я там по молодости просто не сталкивался со сложными ситуациями.
В общем, как показала практика, третий пункт наиболее часто успешный. Хотя, если далее по движению есть списания - и его мало.

v.a.kovaleva
20.08.2015, 12:05
как показала практика, третий пункт наиболее часто успешный
Да, п.3 успешнее, потому что при выборе п.2 не вся "краснота" исчезает, далее показывает "не активную К", а в результате при просмотре ВО не списалось ничего...
Выбирая п.3 всё получается, и краснота исчезает, и в ВО есть движения.
Надеюсь в конце месяцев сюрпризов не будет.

SH
20.08.2015, 13:22
при выборе п.2 не вся "краснота" исчезает
Вот если хочется исчерпывающего ответа - можете проанализировать, что показывает в предполагаемом расчете и что копирует в сличительную. Полезно для понимания логики программы.

v.a.kovaleva
20.08.2015, 14:12
можете проанализировать
Абсолютно верно! Что я и сделала. Вчера был штурм! Победил п.3. хотелось бы верить что он правильный )