Просмотр полной версии : Инвентаризация в SH4
Вначале читаем по возможности всю тему, задаем вопросы - потом пользуемся.
Исходная тема: http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=2833
"Универсальная инструкция по занесению инвентаризации в SH4". Для частных случаев есть пути проще; но этот способ хорошо будет работать всегда.
Эта инструкция отлично подходит тогда, когда заранее не позаботились сделать товары на каждый комплект.
1. Создаем комплект, норма закладки - 1 порция, название - "инвентаризация по кухне 24.05.09" - склад и дату по вкусу.
2. В этот комплект вбиваем ВСЕ, что было на инвентаризации - комплекты-полуфабрикаты, готовые блюда, исходные продукты.
3. Создаем товар "инвентаризация", единица измерения - порция, привязываем к нему наш комплект.
4. Открываем "Ведомость остатков", склад - Кухня, Дата - 24.05.09 (понятно, что это должен быть тот склад, по которому делается инвентаризация, и та дата, на которую она была?). Группы товаров, категории - ничего не заполняем, все пустое. Ставим галочку "Только товары, по которым количественные остатки", выбираем "не равно 0". Применяем.
5. Получившуюся ведомость по остаткам, по которым есть хоть какое-то движение, правой кнопкой мыши копируем в новый документ "с/в".
6. В получившейся сличительной ведомости проверям, что стоит нужная дата и галка "поставить в начало даты". ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ОСТАТКИ ОБНУЛЯЕМ, вбиваем везде в графу количество ноль. В номере документа удобно указать "ИНВ". Ведомость сохраняем, но не закрываем.
7. Открываем "Список документов расхода", создаем новый документ, дата - дата инвентаризации, все та же; категория расхода - любая, лучше завести отдельно "инвентаризация", документ делаем _неактивным_. В список товаров вносим единственный товар "инвентаризация". Сохраняем, закрываем.
8. В списке документов расхода по нашему новому документу щелкаем правой кнопкой мыши, выбираем "Рассчитать", результат расчета целиком ("копировать расход") _добавляем_ к созданной прежде сличительной ведомости из пункта 6.
9. Сличительную ведомость сохраняем с добавленными данными.
10. Все. Радуемся, смотрим результаты, огорчаемся...
Далее, если у нас есть заранее сделанные товары на комплекты, то продолжаем читать здесь (http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=2836&p=17330&viewfull=1#post17330).
Написал еще один раз алгоритм, все тоже самое, надеюсь, лишний раз пригодится.
Алгоритм предполагает, что у каждого полуфабриката есть связанный товар (см. видеоуроки, как правильно полуфабрикаты вносить в программу).
Операции необходимо сделать по каждому складу:
1. Строим ведомость остатков на число, на которое собираемся внести факт. Обязательно: указываем только дату, склад, а также, ради оптимизации, ставим галку на "только товары, по которым остатки не равны нулю". Остальные поля должны остаться пустыми, т.е. больше никаких ограничений не ставим!
Таким образом, у нас получится ведомость по всем товарам, которые есть на складе на нужные дату.
2. Правой кнопкой мыши - копировать в накладную. Указываем сличительную ведомость и ставим все галки.
3. В полученной сличительной ведомости во всех позициях ставим ноль. Везде.
4. Далее на основании фактических данных вместо нулей ставим фактическое количество.
5. Скорее всего, будут попадаться товары, которые есть по факту, но отсутствуют в сличительной. Это нормально - товара просто не было на расчетных остатках и он не попал в ведомость в п.1. Такие товары надо добавить вручную.
6. Важно - полуфабрикаты на этом этапе еще не вносятся. Если будут попадаться товары-полуфабрикаты, т.е. не покупные, а собственного изготовления, а тем паче блюда - во-первых, база велась неверное, во-вторых, такие позиции надо пропускать.
7. Полученную сличительную сохраняем, но не закрываем.
8. Идем в список документов расхода. Создаем новый документ расхода, делаем его неактивным, задаем дату. Категория - все равно какая, я предпочитаю создавать специально категорию "инвентаризация".
9. В полученный документ расхода вносим все полуфабрикаты. Важно - следим, чтобы у всех были заданы комплекты!
10. Если на фактически имеющийся полуфабрикат нет комплекта, его надо сделать.
11. Полученный документ расхода сохраняем. Щелкаем по нему правой кнопкой мыши, выбираем "рассчитать расход". У нас получится список товаров (сырья), из которого состоят все наши полуфабрикаты. Проверяем, что внизу в протоколе нет ошибок, если есть - разбираемся.
12. Щелкаем правой кнопкой мыши, выбираем - "добавить к накладной", должна быть выбрана наша сличительная из п.7.
13. Сличительную с добавленными товарами из полуфабрикатов сохраняем. Все, это и есть все наши фактические остатки по данному складу.
Добавка по поводу даты инвентаризации:
Инвентаризацию всегда надо ставить последним документом той смены, _после_ которой проводилась инвентаризация.
То есть, если инвентаризация была со 2 на 3 (второго вечером, ночью на третье, третьего утром) - то сличительную надо ставить последней второго.
Если инвентаризация была с 3 на 4 - то последней третьего.
Тогда, на следующий день после сличительной, Вы увидите в ведомости остатков фактические остатки.
Пункт 6 в первом алгоритме написан так, как написан, потому что у многих новичков поставить документ последним за дату - вызывает затруднения.
Матчасть.
1. "Почему нельзя внести комплекты сразу в сличительную ведомость?"
Потому что в SH4 нельзя вносить комплекты ни в какие документы - только в другие комплекты или связывать с товарами.
2. "У меня на каждый комплект есть связанный товар - можно ли внести в сличительную сразу связанные товары?"
В общем случае - нет. Это зависит от того, как Вы ведете учет. Обычно, когда на кухне делают, допустим, п/ф "фарш" из продукта "мясо", в учете это никак не отображается. И при продаже блюда "котлеты", куда входит комплект п/ф "фарш", будет списано мясо.
Поэтому надо, чтобы в сличительной тоже было "мясо". А если внести в нее "фарш", то он автоматически на составляющие не разложится - SH4 умеет хранить на остатках готовые изделия, поэтому если Вы вносите готовые изделия, то подразумевается, что они и должны быть на складе для сравнения.
И если Вы все-таки хотите вести призрачный "точный учет", то необходимо каждую манипуляцию на кухне с продуктами записывать и отображать в учете - это очень дорого.
В общем, требуется вначале разложить п/ф на компоненты, а потом скопировать результат расчета в сличительную. Если кто работал, в тройке для этого использовался "дополнительный расход блюд", ну а здесь отдельно не выделяется и аналогично все делается в общем расходе.
3. "Зачем копировать остатки из ведомости остатков, а потом их обнулять? Не проще ли сразу создать сличительную и внести в нее результаты инвентаризации?"
Затем, что у Вас в учете могут висеть не списанные продукты, которых на складе уже нет, и в снятие они не попадут; в том числе те, которые были проведены по складу по ошибке. Часто наблюдаю, как при аудите находится товар, который был закуплен год назад на проработку, тогда не списан по невнимательности, и с тех пор числящийся на остатках. Попытка списать его в текущем периоде неизбежно приводят к вопросу с сторону управляющего/главбуха/владельца: "а что это Вы списали на проработку, у нас ее год не было?". Поэтому надо все отслеживать вовремя. Копирование всех ненулевых остатков прекрасно помогает.
а можно сделать инвентаризацию не по целому складу а , по нескольким товарным группам? например, мне надо только по алкоголю. Если да, то как правильно это сделать?
Почти точно также, но в п.4 указываете нужную товарную группу с вложенными позициями.
Вообще, частная инвентаризация как раз предполагает, что Вы что-то пропускаете; я бы в этом случае просто вбил сличительную со снятыми позициями, не забывая о пункте 3 из матчасти.
спасибо большое :) а то у меня были сомнения, что остальные позиции воспримутся программой как нулевые.
Заглянул в тему, так что добавлю еще по случаю крупное замечание.
Я все же предпочитаю сразу при ведении базы на КАЖДЫЙ комплект-полуфабрикат заводить связанный товар (собственно, в процессе работы это идет наоборот -вначале удобнее завести товар, а потом уже на него создать комплект - название само продублируется, да и свяжется автоматом).
Почему? Потому что помимо инвентаризации может потребоваться полуфабрикат списать. или передать на другой склад. Ну мало ли. Пара лишних телодвижений при создании полуфабриката - зато потом удобнее. Все это, конечно, вывихи мозга при преодолении недостатков программы, ну да крутимся как можем!
Соответственно, если у Вас так же, то пп.1-3 забываем, и в п.7 вносим не единственный товар "инвентаризация", а все товары по списку снятия.
Еще чем удобно создание товаров ко всем комплектам - легко можно будет напечатать бланк инвентаризации. А если еще и сделать группы "полуфабрикаты" как подгруппу "товаров" - то можно и одним бланком для снятия обойтись.
only_pro
31.08.2009, 20:04
Откуда возьмутся остатки для пункта 7, если в пункте 6 мы их обнуляем?))))))))))))
P.S. Сильно не бейте)
Мы их обнуляем в сличительной, а потом в эту же сличительную вносим остатки, вбитые вручную. Программа сама сложит одинаковые позиции и даст в качестве результата ту цифру, что вбита вручную.
А не могли бы вы написать такую же подробную инструкцию по инвентаризации по третьей версии стор хауза.
Для SH3 все похоже, но в доп.расход мы можем вносить блюда,а продукты надо вносить напрямую в сличительную.
1. Открываем "Ведомость остатков", склад - Кухня, Дата - 24.05.09 (понятно, что это должен быть тот склад, по которому делается инвентаризация, и та дата, на которую она была?). Группы товаров, категории - ничего не заполняем, все пустое. Ставим галочку "Только товары, по которым количественные остатки", выбираем "не равно 0". Применяем.
2. Получившуюся ведомость по остаткам, по которым есть хоть какое-то движение, правой кнопкой мыши копируем в новый документ "с/в".
Тут еще отличие от SH4. В SH3 нельзя поставить документ в начало даты, он всегда ставиться в конец. В принципе, можно поставить в конец предыдущего числа - но если вдруг мы в этом предыдущем числе будем что-то ковырять, то может быть, будем создавать там еще документы, и придется переносить постоянно сличительную в конец - не удобно. Поэтому -
3. В получившийся сличительной ставим ПРЕДЫДУЩУЮ ДАТУ, сохраняем. Потом дату меняем на правильную и сохраняем еще раз. В результате этой нехитрой манипуляции документ встанет в начало даты.
4. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ОСТАТКИ ОБНУЛЯЕМ, вбиваем везде в графу количество ноль. В номере документа удобно указать "ИНВ". Ведомость сохраняем, но не закрываем.
5. После этого вместо нулей вносим продукты, сохраняем.
6. Открываем "Дополнительный расход блюд", создаем новый документ, дата - дата инвентаризации, все та же; категория расхода - любая, лучше завести отдельно "инвентаризация". В этот документ вносим все блюда, в т.ч. полуфабрикаты. Сохраняем, закрываем.
7. В списке документов дополнительного расхода по нашему новому документу щелкаем правой кнопкой мыши, выбираем "Рассчитать", результат расчета целиком ("копировать расход") _добавляем_ к созданной прежде сличительной ведомости.
8. Сличительную ведомость сохраняем с добавленными данными.
9. Все. Радуемся, смотрим результаты, огорчаемся...
Вроде ничего не забыл, но если будут вопросы - спрашивайте. Писал по памяти.
_Оксана_
17.12.2009, 22:46
Скажите пожалуйста, а можно ли как то избавляться от "красноты" при списании за день, кроме как с/в?
Можно.
1. Через приходные накладные (не рекомендую, но многие пользуются и находят в этом радость);
2. Через постоянную коррекцию калькуляций;
3. Через взаимозаменяемость.
Правилен пункт 2, остальное могу подробно об...ругать, если есть вопросы. Если вкратце - и то, и другое (1 и 3 пункты) портят анализ товарооборота.
А можно, в свою очередь, подробно разъяснить, чем не устраивают с/в?
Я обычно просто переносила все остатки в сличительную и забивала те позиции, по которым мне предоставляли инвентаризацию. Чем мой способ хуже или обязательно создавать комплект инвентаризация?
А как Вы тогда поступали с готовыми блюдами или полуфабрикатами?
А у меня только бары) Приоблема тут в том, что идет большая пересортица, это главная заморочка инвентарки
Естесственно, если нет готовых блюд или полуфабрикатов, то не надо ничего дополнительно создавать. Мне было лень расписывать алгоритм принятия решений, и я расписал один наиболее общий вариант - так будет нормально работать всегда.
Естесственно, если нет готовых блюд или полуфабрикатов, то не надо ничего дополнительно создавать. Мне было лень расписывать алгоритм принятия решений, и я расписал один наиболее общий вариант - так будет нормально работать всегда.
Я снимал остатки ведомостью остатков и копировал их в с/в, далее создавал документ расхода, в который вносил готовые блюда и предварительно созданные товары-полуфабрикаты. Рассчитывал и копировал в открытую с/в
RAST, и это правильный способ.
sivdannn
28.01.2011, 12:23
Еще чем удобно создание товаров ко всем комплектам - легко можно будет напечатать бланк инвентаризации. А если еще и сделать группы "полуфабрикаты" как подгруппу "товаров" - то можно и одним бланком для снятия обойтись.
Но тогда страдает товарный отчет, у меня было вместе после претензий проверяющего меня другого бухгалтера-калькулятора, сделал отдельно.
А по поводу того, чтобы сделать все имеющиеся полуфабрикаты как товары это будет наилучшим решением, во избежание путаницы после инвентаризации.
У нас случалось неоднократно такое, что мне пишут какой-то п/ф на остатках, раскладки которого я не имею.
Скажите пожалуйста, как происходит процесс составления и утверждения технологической карты в нормальном заведении?
Скажите пожалуйста, как происходит процесс составления и утверждения технологической карты в нормальном заведении?
Нормально, без лишней бюрократии :) Утверждается, как правило, заранее - с тем же управляющим или владельцем, смотря кто решение принимает о вводе нового блюда. Прорабатывается блюдо с шефом, делается технологичка, вбивается, с себестоимостью несется управляющему, тот назначает цену и вводит в меню.
Или вы что-то другое имели ввиду?
sivdannn
29.01.2011, 00:40
Или вы что-то другое имели ввиду?
Нет, я это и имел ввиду.
Спасибо
В общем, требуется вначале разложить п/ф на компоненты, а потом скопировать результат расчета
Скажите, а есть какой то более менее автоматический способ разложить на товары п/ф, или только в ручную можно?
Даха, поясните, как это должно выглядеть?
Да если бы я знала.. Потому и спрашиваю. Значит только вручную, да?
Даха, тогда поясните, что Вы имеете ввиду под "вручную".
Я, когда начинал работать 11 лет назад :) вручную по калькуляционным картам складывал сырье для полуфабрикатов. Это было "вручную"! Сейчас - полная автоматика.
Лучше Вы объясните как разложить п/ф на товары автоматически. Мои то бредни лучше не слушать)
---------- Добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:40 ----------
Вот, допустим, инвентор, на остатках у меня п/ф соевый соус, в количестве 1,2 литра, в который помимо самого соуса входит и морковка и водоросли и лимон и т.д. Как мне его вбить при расчете инвентора?
Как мне его вбить при расчете инвентора?
В документ расхода его и прочие п/ф. Потом, когда убедитесь, что все п/ф внесены - все одним махом рассчитать и добавить в с/в к товарам.
В целях безопасности делаю такие документы расхода неактивными - рассчитать их можно, а списать нет.
Более того, если вдруг у меня снимаются не на бланках, то в документ расхода можно колотить все подряд без разбора, и п/ф, и товары.
Да, конечно - все п/ф вбиваются как товары, т.е. заранее ко всем комплектам должны быть сделаны товары. Я на стадии внесения делаю наоборот - вначале товар на п/ф, потом на его основании комплект. В уроках, вроде, показываю.
Это как " ко всем комплектам сделать товары" ? Объясните по пунктам процесс, пожалуйста.
Даха, это значит, что для каждого комплекта у Вас должен быть товар, связанный с этим комплектом.
Всегда делается привязка к блюдам меню. Точно также делаются товары и связываются с комплектами для полуфабрикатов.
Значит все п/ф, заготовки и готовые блюда я, при инвенторе вбиваю не в комплект "инвентаризация", а в документ расхода, который мы создаем после? А как быть с заготовками и готовыми блюдами, их вбивать как есть, порциями?
Значит все п/ф, заготовки и готовые блюда я, при инвенторе вбиваю не в комплект "инвентаризация", а в документ расхода, который мы создаем после?
Это два способа, результат у которых одинаковый.
У Вас может быть товар на каждый комплект, а может быть один товар с одним комплектом, куда входят все прочие комплекты. В результате у Вас все равно будет документ расхода, в котором будут товар, или товары, со всеми комплектами, которые были на инвентаризации.
А как быть с заготовками и готовыми блюдами, их вбивать как есть, порциями
Главное, чтобы итог соответствовал тому, что сняли.
Еще вопрос: если на момент проведения инвентаризации нет какого либо продукта, например, кетчупа, его ноль, то мне его не вносить вообще или вносить с количеством "0"?
Если внимательно почитать первые два поста этой темы, вопросов возникнуть не должно.
6. В получившейся сличительной ведомости проверям, что стоит нужная дата и галка "поставить в начало даты". ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ОСТАТКИ ОБНУЛЯЕМ, вбиваем везде в графу количество ноль. В номере документа удобно указать "ИНВ". Ведомость сохраняем, но не закрываем.
3. "Зачем копировать остатки из ведомости остатков, а потом их обнулять? Не проще ли сразу создать сличительную и внести в нее результаты инвентаризации?"
Затем, что у Вас в учете могут висеть не списанные продукты, которых на складе уже нет, и в снятие они не попадут; в том числе те, которые были проведены по складу по ошибке. Часто наблюдаю, как при аудите находится товар, который был закуплен год назад на проработку, тогда не списан по невнимательности, и с тех пор числящийся на остатках. Попытка списать его в текущем периоде неизбежно приводят к вопросу с сторону управляющего/главбуха/владельца: "а что это Вы списали на проработку, у нас ее год не было?". Поэтому надо все отслеживать вовремя. Копирование всех ненулевых остатков прекрасно помогает.
Вот осенило: в комплект инвентаризация надо вбивать комплект- полуфабрикат или товар- полуфабрикат?
Даха, комплект. Товар не разложится на составляющие. В первом же сообщении четко написано:
2. В этот комплект вбиваем ВСЕ, что было на инвентаризации - комплекты-полуфабрикаты, готовые блюда, исходные продукты.
Добрый день!Просьба помочь разобраться!SH 4./При инвентаризации,как указано в уневерсальном способе,создала комплект-инвентаризация_Туда вбила все остатки П\ф и покупные продукты,также продаваемые.Создала товар-инвентаризация-.Прикрепила комплект-инвентаризация к этому товару.В расходном документе при попытке сделать расчет выскакивает ошибка_пустой комплект.,хотя когда его открываю-все заполнено.Не пойму,в чем причина?Сегодня нужно срочно доделать инв-цию.
выскакивает ошибка_пустой комплект
Там должно быть и название блюда, у которого пустой комплект.
Также проверьте дату действия комплекта с датой документа расхода.
Спасибо за быстрый отклик.Значит,когда написана ошибка-пустой комплект-это может быть на какое-то блюдо пустой комплект,которое внесено в комплект -инвентаризация-???Если так,то как мне посмотреть ,на какое именно?Нигде не видно,на какое блюдо пустой комплект.Дата действия комплекта-инвентаризация?Я ставлю 1.04.2013 и в документе расхода 1.04.2013.Еще замечание-когда вносила в комплект инвентаризацию 1.03.2013 было только количество товара, а сейчас появляюются цена,суммы.Это так должно быть?
Нигде не видно,на какое блюдо пустой комплект.
А мне по памяти кажется наоборот. Покажите скриншот с ошибкой.
сейчас появляюются цена,суммы.Это так должно быть?
Если указан склад - да.
в СХ я буду только вечером.Может в комплекте-инвентаризация-просмотреть наличие комплектов на все П/ф?А ошибка эта пишется,как обычно внизу(пустой комплект или не определен склад списания).
Справилась с расчетом расхода(проверила все входящие комплекты)-один не был заполнен.Теперь другая проблема-после сохранения сличительной ведомости с копированными остатками(сохраняю-закрываю).Если заново открываю эту сл.ведомось,то опять в количестве товара везде 0!!!!!!
Если Вы обнуляли предварительно, то Вы видете эти обнуленные позиции, а новые добавились после них - прокрутите документ до конца.
Прокрутила,да,эти позиции есть.Это так должно быть?У меня это вторая инв-ция и в прошлый раз вроде такого не было.
Это так должно быть?
Если делали так, как я описал - да. Сами подумайте: Вы добавили позиции в сличительную из ведомости остатков, обнулили, потом туда добавили позиции из расчета - Вы же добавляли, а не заменяли, старые и не должны были пропасть.
hiperikum
29.09.2013, 10:09
Да, конечно - все п/ф вбиваются как товары, т.е. заранее ко всем комплектам должны быть сделаны товары. Я на стадии внесения делаю наоборот - вначале товар на п/ф, потом на его основании комплект. В уроках, вроде, показываю.[/QUOTE]
Добрый день!
Когда вбиваешь товар на п/ф, а потом на его основании комплект, будет ли правильно то, что к новому товару на п/ф привязывается уже существующий комплект или надо создавать для нового товара п/ф новый комплект п/ф, идентичный существующему комплекту, привязанному к блюдам?
будет ли правильно то, что к новому товару на п/ф привязывается уже существующий комплект
Да.
hiperikum
29.09.2013, 18:36
Спасибо!
Добрый вечер! У меня такой вопрос. Раньше в ТК расход свиных черевов стоял в метрах, а теперь для удобства я решил поставить их в кг, учитывая, что приход тоже в метрах, естественно нужно и приход тоже ставить в кг. Проблематично ли это изменить?
Brambrulet
10.12.2013, 23:25
Если есть более-менее однозначный коэффициент пересчёта, то проще простого - добавляете ещё одну единицу измерения в товар и приходуете как пожелаете. Если метры с килограммами каждый раз по разному соотносятся, то ... есть разные варианты.
Проблематично ли это изменить?
Нет, но аккуратно.
1. Добавляете единицу измерения кг с примерным коэффициентом. Я так понимаю, это уже сделано.
2. Делаете инвентаризацию, создаете сличительные по всем складам, где есть остатки, с результатами инвентаризации. Лучше, если коэффициент подберете либо ровно, либо чтобы были слегка излишки ;)
3. С этого момента начинаете приходовать и списывать в кг.
Вечер добрый. Вот заношу инвентор, но при попытке рассчитать документ расхода мне выдает в предполагаемом расходе товаров ошибку: пустой вложенный комплект. Но он не пустой! Что это такое?
Это пустой вложенный комплект.
Просто в Вашем непустом комлекте могут быть другие комплекты и там еще, и еще, и пустой может встретиться на любом уровне.
Группы товаров, категории - ничего не заполняем, все пустое.
А у меня почему-то автоматически заполнены эти поля и убрать я их не могу(( Что надо сделать?
Правой кнопкой мыши по ним щелкаете - очистить поле. Или выделяете и клавишу Del.
2784как вот с этим бороться.Я про "Неопределен склад списания" и неопределен коплект"?
В документе расхода не проставлено.
А там не проставлено, потому что на момент импорта не было проставлено в карточке товара.
Итого:
- В карточке товара проставить в любом случае;
- В документе расхода можно выставить вручную;
- Или удалить документы и импортировать заново.
Dublin-Nvr
10.05.2014, 21:43
Здравствуйте! Очень хотелось бы разобраться как правильно посчитать саму ревизию в SH4, т.е. все остатки в сличительную забиты, весь расход списан, приход забит, в/п сделаны, осталось посчитать все это. Подскажите как правильно это сделать?
Не понятен вопрос. Вы пишите, что все сделали - что еще хотите? Результаты за период смотрите по оборотной ведомости.
Dublin-Nvr
11.05.2014, 10:14
Но нужно ли проводить анализ? Предыдущий бухгалтер, после того как все сделано, проводила анализ, давала на пересчет, те позиции которые были в минусе. Или после всего сделанного нужно всего лишь открыть оборотную ведомость и выяснить все плюсы и минусы?
Но нужно ли проводить анализ?
Нужно, конечно.
нужно всего лишь открыть оборотную ведомость и выяснить все плюсы и минусы?
Это и есть часть анализа - начало.
Это и есть часть анализа - начало.[/QUOTE]
Расскажите более детально, как проводить анализ инвентаризации по оборотной вед-ти. Предыдущий бух говорила: "ты, как бух-калькулятор, должна корректировать себестоимость по итогу отчет.периода, твоя задача уменьшить себестоимость, смотри в оборотку, если по товару есть и расход и излишек, нужно этот товар удалить из расходных накл по питанию персонала или порче" и т.д.
Скажите, по поводу ваших полных видеоуроков (бесплатные смотрела, очень доступно и понятно!): из них можно узнать нюансы и "тонкости" работы в SH4? в Инструкции так подробно не написано, как хотелось бы... Я год в ресторане работала в SH4 (самоучка по вашим бесплатным видеоурокам, книжке-Инструкции, уходящая в декрет бух. вкратце показала основы SH4, законспектировала), основы знаю, сейчас сменила место работы, вхожу в курс, пообщалась с прежним бух-калькулятором с 14-летним стажем и поняла, что ПЛАВАЮ в моментах контроля себестоимости, отчетов, самопроверки (что куда должно попадать и с чем сходиться, как себя проверить)!!! Хочу повысить свой уровень знаний.
Расскажите более детально, как проводить анализ инвентаризации по оборотной вед-ти.
Ох.
"ты, как бух-калькулятор, должна корректировать себестоимость по итогу отчет.периода
Это большой вопрос... На основании чего?
твоя задача уменьшить себестоимость
А это - вообще не вопрос. Задача уменьшения себестоимости лежит на шеф-поваре. Задача калькулятора - правильно обработать данные, предоставленные шеф-поваром.
Но это в идеальном мире.
В реальном мире, я придерживаюсь следующих правил:
- Никаких изменений карт задним числом. Во-первых, это убивает данные и статистику. Списывали на основании карт? Их шеф-повар дал? Если по-другому работал, почему не подошел и не сообщил? Нет, моя позиция: недостачи - украли; излишки - тем более украли ("Недостача может быть у каждого, излишек может быть только у вора" (с) ОБХСС).
Пусть шеф-повар доказывает обратное. Управленцы принимают решение о ценообразовании, основываясь на проработках карт, получившейся себестоимости. Отклонения, которые получаются - тоже важная информация.
- Чем больше инвентаризаций проведем, тем понятнее будет статистика. Если какой-то товар регулярно в плюсе/минусе, тогда как шеф-повар клянется, что у него все проработано по граммам - что-то тут нечисто и надо копать (конечно, при значимых расхождениях). Если шеф-повар инертный (а так часто бывает), а по статистике инвентаризаций видно, что в картах перезакладки - то по согласованию с главбухом, а, обычно, еще и с гендиром закладки уменьшаются в принудительном порядке исходя из фактического расчета - но только на будущие периоды, а не прошлые.
- Самой инвентаризации дожидаться не обязательно. Если регулярно при списании излишки (товара не хватает для списания) - повод пригласить на разбор полетов шеф-повара. Если заказывается товар, который в достаточном количестве числится на складе - возможная недостача, повод пригласить шеф-повара.
- Насчет питания персонала, порчи и пр. Должны быть плановые показатели (ой, я опять про идеальный мир). ОК, есть допустимые цифры. Допустим, на персонал заложим 100 тысяч. Допустим, излишки в одном месяце на 90 тысяч, в другом - на 10 тысяч, если мы излишки будем списывать на персонал - получим, что в одном месяце мы накормили персонала на 10 тысяч, в другом - на 90. Есть так делать отчет, то неизбежно будет вопрос "а почему это Вы не уложились в 10 тысяч, как в прошлом месяце". Однако, допустим, есть "зелень свежая в ассортименте", которую хоть так, хоть эдак, а она на плюсе - обычно ее бесполезно дополнительно списывать на персонал, даже если ее реально используют. В общем, тут надо исходить из товара.
- Если порча реальная и ясны ответственные лица - пусть отвечают, не вижу смысла это скрывать и рисовать иную картинку. Если кухня не укладывается в показатели (это и к питанию персонала относится) - то управленцы это должны знать! Нельзя скрывать подобные проблемы.
- Сумма себестоимости для отчета владельцу - себестоимость за вычетом излишков. Все, что сэкономили, идет в карман учредителю. Все, чего не хватает - рублем. Если рублем никак (ну, нельзя, а то кухня разбежится, если не будет воровать - бывает и так) - значит, к себестоимости прибавляем недостачу.
На мой взгляд, работа калькулятора - зафиксировать данные и передать отчетность "наверх". Там должны решить, что делать _дальше_. Грязь под ковер тоже можно замести, но это может плохо кончится для предприятия :)
А вообще, главбух - Ваш начальник. Как скажет, так и делайте. Ну и с опытом все придет.
Скажите, по поводу ваших полных видеоуроков (бесплатные смотрела, очень доступно и понятно!): из них можно узнать нюансы и "тонкости" работы в SH4?
Нет. Они для новичков, вряд ли Вы там что-то для себя найдете. Туда инвентаризация-то толком не влезла, пришлось пока тут инструкцию писать.
Вот еще вопрос по инв: меня учили так и я всегда требовала, чтобы инв. проводили строго в последний день отчетного месяца, таким образом получала реальные остатки товара по складам на 1-е число след.месяца, да и учредителям в управленческий отчет удобно отразить. А здесь вычитала, что инв. можно любым числом отчетного месяца проводить. Получается, что, например, инв. за июнь на кухне проведут 20.06, до конца июня у меня есть время разобраться с излишками и недостачами, а учредителям в управленческий отчет за июнь я показываю сумму остатка товара на конец месяца из товарного отчета ?
Да, все верно. Я уже давным-давно перестал проводить инвентаризацию на первое число. Учредители первого уже хотят видеть результат, а на разбор полетов времени не остается - хорошо, если успеваем все внести.
Поэтому на моих предприятиях проводим в районе 20-25 чисел, обычно последнее или предпоследнее воскресенье. Главное, соблюдать примерно месяц между инвентаризациями.
Добрый день!
Подскажите, забиваю ИНВ в SH4: товары в с/в, п/ф в документ расхода,
затем документ расхода сохраняю неактивным, делаю Рассчитать расход, чтобы добавить разложенные на товары п/ф-ты в с/в ИНВ, но почему-то в Предполагаемом расходе товара присутствует краснота, почему? что с ней делать?
что с ней делать?
Ничего.
почему?
Программа "не знает", что это расчет для инвентаризации. Она просто сравнивает то, что есть в расчете, с имеющимися остатками и предупреждает, что товара не хватает для списания. Не обращайте внимание.
Анализирую результаты ИНВ по Оборот.вед-ти.... тихо схожу с ума :facepalm: какой-то мрак!
Пробегаю глазами колонки Излишки и Недостачи, так где "зашкаливает" смотрю движение товара, пытаюсь анализировать, и вот что я вижу, например:
в прошлую ИНВ сыра фета было 0,185 кг, за текущий месяц был только один приход 0,600 кг, и расход 3,263, по которому постоянно "лезла" краснота и приходилось дооприходовать через с/в-ти. Здесь явно какой-то "косяк"!!! скорее всего ко мне не попала приход.накл. (ну не могли же на кухне отдавать салат Греческий без феты ?!) что в такой ситуации делать? и таких примеров очень много.... какой вывод?
какой вывод?
Прежде, чем делать выводы, необходимо проверить приход товара с деньгами, чтобы выяснить, действительно ли у Вас нет каких-то накладных.
Есть товар, оплаченный по кассе или по безналу; есть приобретенная кредиторка аналогично за нал и безнал. Если учет денег нормально построен, то сверить эти цифры довольно легко. Где-то несхождение - можно попытаться найти накладные.
А по какому док-ту в SH лучше смотреть сумму к удержанию с персонала по недостаче и аргументировать конкретным товаром?
по оборот.вед-ти или по Инв. описи?
По хорошему, недостача по оборотке должна равняться недостаче в инвентаризации - потому что недостачи, в отличии от излишков, мы можем выяснить только на инвентаризации.
а как у Вас бывает? после анализа ИНВ как предъявляете сумму недостачи персоналу? И естественно, в ответ много возмущений, откуда столько?! как-то разбираетесь с объяснениями персоналу?
По каждому товару отдельно, как правило. Есть спорные ситуации, есть бесспорные. Если на кухне по какому-то товару хорошие закладки на отход, а товара все равно не хватает - штраф. По бару: штучные - штраф; разлив - в зависимости от оборота надо смотреть.
antron81
22.08.2014, 08:43
Добрый день! Подскажите,
- перед инвентаризацией надо собирать все коректир. сличительные вед. и списывать все излишки, чтобы остаток товара был реальный на инв.? Коррект. Слич ведомасти на излишки, заведенные в течении месяца, влияют на остаток товара перед инв? Или эти излишки лучше списать перед инв ?
-Блюда готовые ,которые в недостаче остались, с ними что делать? после инв они так и будут висеть? или их нужно удалить из комплектации? например, у нас закаток помидор по программе 10кг, в инв посчитали 8кг. Я 8кг добавила в док расхода, а потом в слич вед. А как же 2 кг гот закаток? Их нужно списать, убрать из готовых блюд? Или что с ними делать?
Brambrulet
22.08.2014, 14:26
Добрый день! Подскажите,
- перед инвентаризацией надо собирать все коректир. сличительные вед. и списывать все излишки, чтобы остаток товара был реальный на инв.? Коррект. Слич ведомасти на излишки, заведенные в течении месяца, влияют на остаток товара перед инв? Или эти излишки лучше списать перед инв ?
-Блюда готовые ,которые в недостаче остались, с ними что делать? после инв они так и будут висеть? или их нужно удалить из комплектации? например, у нас закаток помидор по программе 10кг, в инв посчитали 8кг. Я 8кг добавила в док расхода, а потом в слич вед. А как же 2 кг гот закаток? Их нужно списать, убрать из готовых блюд? Или что с ними делать?Излишки/недостачи нужно смотреть не по инвентаризации (сличительной ведомости), а по отчетам "Оборотная ведомость" или "Расширенная оборотная ведомость".
Сличительная ведомость устанавливает количество товара на складе. Не приходует, и не списывает, а именно устанавливает - сколько поставите, столько на складе и будет. Так что если вы забили в нее 8кг закаток, то далее так 8кг и будет, пока другие документы не изменят это количество.
Влияют. Ничего с ними делать не надо.
-Блюда готовые ,которые в недостаче остались, с ними что делать? после инв они так и будут висеть? или их нужно удалить из комплектации? например, у нас закаток помидор по программе 10кг, в инв посчитали 8кг. Я 8кг добавила в док расхода, а потом в слич вед. А как же 2 кг гот закаток? Их нужно списать, убрать из готовых блюд? Или что с ними делать?
Ничего не делать.
Сличительная тем и хороша, что после нее ничего делать не нужно.
antron81
25.08.2014, 07:41
Спасибо!
Сегодня мне сказали, что я неправильно делаю инвентаризацию, делала по тому методу, который Вы предлагали, через комплект "инвентаризация". Говорят надо делать через ведомость остатков, а то не совпадут реальные остатки с теми, что с программе, вроде копируют ее в сличительную. А почему так, и что дальше делать по такому методу после того, как скопировали ведомость остатков в сличительную?
Одно не противоречит другому. Надо делать и то, и то.
Если на все комплекты есть товары - просто через документ расхода, если нет - то дополнительно с помощью комплекта "инвентаризация".
Копирование реальных остатков в сличительную это не отменяет, читайте внимательно, что я писал неоднократно.
---------- Добавлено в 19:42 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:41 ----------
Раз:
4. Открываем "Ведомость остатков", склад - Кухня, Дата - 24.05.09 (понятно, что это должен быть тот склад, по которому делается инвентаризация, и та дата, на которую она была?). Группы товаров, категории - ничего не заполняем, все пустое. Ставим галочку "Только товары, по которым количественные остатки", выбираем "не равно 0". Применяем.
5. Получившуюся ведомость по остаткам, по которым есть хоть какое-то движение, правой кнопкой мыши копируем в новый документ "с/в".
Или два:
1. Строим ведомость остатков на число, на которое собираемся внести факт. Обязательно: указываем только дату, склад, а также, ради оптимизации, ставим галку на "только товары, по которым остатки не равны нулю". Остальные поля должны остаться пустыми, т.е. больше никаких ограничений не ставим!
Таким образом, у нас получится ведомость по всем товарам, которые есть на складе на нужные дату.
2. Правой кнопкой мыши - копировать в накладную. Указываем сличительную ведомость и ставим все галки.
Добрый день. В инструкции к инвентаризации Вы в п.8 Вы пишите что, документ расхода делаем неактивным. Он так и остается неактивным? Т.е. сделали неактивный, внесли все п/ф, сохранили документ, рассчитали расход, добавили в накладную. А если, рассчитав рассход у нас есть красные позиции? Есть рассчитать расход и сделать расход. Сделать расход не надо?
Он так и остается неактивным
Да, так и остается.
А если, рассчитав рассход у нас есть красные позиции?
А нам на это - все равно. Мы же не списывать товар собираемся.
Сделать расход не надо?
Сами подумайте. Нам это надо только для раскладки блюд и п/ф на составляющие. Списывать мы их и не собираемся, пусть Вас не вводит в заблуждение использование для этого документа расхода - он только инструмент. Я его и оставляю всегда неактивным в том числе для того, чтобы не списать по ошибке (а еще, чтобы в отчетах не светился).
Сделать расход не надо?
Не надо.
П/ф, оставшиеся на момент инвентаризации у вас никуда не расходовались. В них как бы и лежат все продукты, затраченные на их приготовление.
А если, рассчитав рассход у нас есть красные позиции?
Не важно. Краснота возникает по колонке: не хватает для расхода. А расход мы не делаем. Нам важны показатели колонки "Расход", а она с краснотой не связана.
Есть рассчитать расход и сделать расход.
Получите проблемы с итогами инвентаризации.
Спасибо большое за Ваш ответ. А скажите, если расход сделать активным? У нас есть человек, который консультирует немного не программе, так вот, он говорит, что расход делать активным. Это неправильно?
---------- Добавлено в 09:12 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:56 ----------
Скажите, а есть какой-нибудь быстрый способ обнулить все товары или только вручную? (в случае, когда делаем сличительную к инвентаризации).
У нас есть человек, который консультирует немного не программе, так вот, он говорит, что расход делать активным. Это неправильно?
Простой пример:
Купили 10 муки.
из 4-х килограмм замесили тесто, коего получилось, например 6 кг (на тесто есть к/к, добавили воду, яйцо и т.п.).
Ничего пока не продавали.
Снимаем остатки, получаем 6 муки и 6 кг тесто п/ф.
6 кг чистого продукта забиваем в инвентуру. 6 кг теста п/ф - в документ расхода. Рассчитываем д/р, получаем в предполагаемом расходе, в колонке "Расход" 4 кг муки (это то количество муки которое требуется по к/к для приготовления 6 кг теста).
Предполагаемый расход копируем (добавляем) к с/в с реальными остатками.
В итоге, в с/в получатся 6+4=10 кг муки (что соответствует нашей картине).
Если, после этого, вы спишете д/р в котором забиты п/ф - у вас на остатке станет 6 кг муки, и появится 6 кг теста п/ф (через созданный документ комплектации) и следом (расходной накладной) это тесто спишется совсем. Итого на остатке останется 6 кг муки, что не верно.
т.е это так отличается документ расхода активный и документ расхода неактивный? (извините за такие вопросы, ноя не так давно в этой программе)))
---------- Добавлено в 13:31 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:13 ----------
Не могу понять, если документ расхода неактивный, то спишется в колонку "расход", а если активный, то в какую колонку?
---------- Добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:31 ----------
Сейчас сделала д/р неактивным, а затем активным, разницы не увидела в итогах. Я чего-то не понимаю или не то делаю?
Да по большому счету все равно активный он или нет. Мы его используем только для вспомогательного расчета (для обратной калькуляции из п/ф в составляющие продукты). То что Алексей в своих уроках предлагает делать его не активным, это только для того что бы он бросался в глаза и отличался от импортированных д/р и его под горячую руку не списали.
А при расчете активного и не активного д/р цифры по расходу будут одни и те же
Спасибо Вам большое)) Разжевали)))
это только для того что бы он бросался в глаза и отличался от импортированных д/р и его под горячую руку не списали.
И еще для того, чтобы он в акты реализации не попадал.
Добрый день, подскажитекак правильно провести инвентаризацию.Программу пока изучаю. СХ применяетсяне в кафе. У нас имеется много складов,на каждом из которых лежат свои товарыи некоторые будут часто списываться, анекоторые нет. На данный момент нетуинформации по количеству товаров накаждом складе, как правильно провестипервую инвентаризацию чтобы сразу сестьна остатки всех складов? Версия программы— 4.
Сильно зависит от того что у вас уже вбито в товародвижении.
Если первичка (приходы и перемещения) забиты более-менее верно, то можно построить ведомости остатка по каждому складу в отдельности, на их основании выпустить бланки инвентаризации, снять остатки и вбить с/в (по каждому складу отдельный документ). Тем самым вы получите в программе актуальные остатки.
Если первичка не велась, то выпускать бланк инвентаризации на основе ведомости остатков - бессмысленно.
Тогда внимательно снимаете остатки на чистый лист и на основании его вносите с/в.
Сильно зависит от того что у вас уже вбито в товародвижении.
Проблема как раз в том, что первички и нету как таковой. Еще даже многие товары получается не вбиты, планирую по максимуму вбить товары, которые используются на каждом складе и проводить инвентаризацию, чтобы потом уже выйти на верные остатки и начать списания и перемещения по продуктам.
---------- Добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 11:14 ---------
1. Сличительную в любом случае создавать на основе ведомости остатков.
2. Само снятие проводить не на бланке, пусть просто все перепишут. Так увидите, что у них есть, а в программе не числится, и наоборот - в программе числится, а у них нет.
3. Не откладывайте следующую инвентаризацию. Для постановки учета статистика гораздо важнее одного правильного снятия (которого Вы все равно не сделаете по многим причинам). Проведите несколько инвентаризаций каждую неделю. Да, все будут стонать и плакать, но если хотите относительно быстро результат - только так.
1. Сличительную в любом случае создавать на основе ведомости остатков.
Это зачем? Если товародвижение не велось, то в в/о по кухне выйдут барные позиции. 1 раз загоним их в сличилку по кухне (пусть даже с количеством 0) и поимеем проблем на всю оставшуюся жизнь (они потом всегда будут вылезать в бланк инвентаризации)
Дело в том, что это не ресторан))) И поэтому немного задача усложняется. Здесь мы имеем один основной склад и множество мелких складов, где проходят занятия и на этих занятиях будут списываться какие то предметы, некотрые постоянно будут списываться, а некоторые по износу, например. Так же еще имеются сыпучие и жидкие материалы, такие как земля, краска, ткани. голова кругом, как все это учитывать и списывать. А самое главное как сейчас правильно сделать инвентаризацию, чтобы хотя бы начать с чего то и с фактических остатков товаров на складах.
Это зачем?
Как раз чтобы не пропустить позиции, которые зачем-то были на данном складе.
Если товародвижение не велось, то в в/о по кухне выйдут барные позиции
Нет, ведомость остатков надо строить по складу и только по ненулевым позициям.
---------- Добавлено в 20:44 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:43 ----------
чтобы хотя бы начать с чего то
Чтобы хоть с чего-то начать - вручную (не на бланке) перепишите все, что есть и внесите в сличительные.
alkon132
11.02.2015, 23:05
А можно тут поподробнее? В стандартном варианте строим в/о, из нее печатаем бланк инвентаризации, его отдаем на кухню для заполнения. Если в отчете только ненулевые позиции - в бланке не будет строк, где товар "по учету" отстутствует. А по факту может быть излишек этого товара и товар на складе будет.
Я что-то упускаю?
Я предпочитаю строить только по ненулевым по следующим причинам:
1. Часто предприятие работает долго, словарь товаров большой и там уже достаточно позиций, которые не используются.
2. Часто предыдущие калькуляторы делали неправильно, как раз записывая в сличительные товар, который не нужен на конкретном складе.
Ведомость по ненулевым получается достаточно компактной и только по тем товарам, которые должны быть на складе. Да, в ней не будет очень редких (относительно кухни) товаров, которые вдруг в хаусе по нулям. Их у меня дописывают вручную.
Вот по бару лучше полную ведомость делать. Но, в целом, все зависит от конкретной базы.
Как раз чтобы не пропустить позиции, которые зачем-то были на данном складе.
---------- Добавлено в 20:44 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:43 ----------
Чтобы хоть с чего-то начать - вручную (не на бланке) перепишите все, что есть и внесите в сличительные.
Сейчас планирую до инвентаризации просто попросить сделать список товаров на всех складах и ввести те позиции, которых нету в товарах и заодно калькуляционные карты сделать. Тут еще стоит вопрос как правильно составить карты, ведь в некоторых мастерских используется на человека лист бумаги, краска, земля(как бы это лучше потом вести и списывать? мерить по граммам и списывать тут не хотят). Еще есть предметы как ножницы, иголки, там наперстки, которые со временем тоже нужно будет списать по порче, износу, потери. Пока думаю как лучше все это настроить.
Еще вопрос возник по списанию, сделал приход товара, переместил на склад и делаю списание товара, при сохранении документа пишет - поле должно быть определено, но я не пойму какое? Выделяет поле с номером что ли, но туда ничего и не дает ввести...
Должны быть определены поставщик и получатель.
По остальному: слишком мало вводных данных, чтобы Вам можно было что-то посоветовать.
Скорее всего, по первому разу все равно накосорезите, это нормально.
Должны быть определены поставщик и получатель.
По остальному: слишком мало вводных данных, чтобы Вам можно было что-то посоветовать.
Скорее всего, по первому разу все равно накосорезите, это нормально.
Я делал именно списание товара, через документы-создать накладную-списание товара, там указал склад и поставщика на которого списываю, единственное я одинаковые названия сделал у склада, с которого списываем и поставщика на которого списываем, может быть в этом причина? Либо списание лучше делать через расходную накладную?
Да тут с инвентаризацией понятно что много недочетов будет, пока сложно представляю как все это внести и настроить нормальную работу, еще же и людям нужно обьяснить что от них требуется и чтобы это постоянно делали)
Я делал именно списание товара, через документы-создать накладную-списание товара
Не делайте так.
списание лучше делать через расходную накладную?
Да.
А могу ли я, например, сейчас брать и делать инвентаризацию сначала на одном складе, потом через какое то время на другом, потом может на всех остальных? Потому что не осилю сразу более 50 складов сделать, хоть и мелких. Очень много товаров которые вбиваю и не факт что не будет тех, которых еще не в бил?
И подскажите как мне лучше (желательно пошагово) сделать инвентаризацию склада по которому у меня нет данных и остатков?
А могу ли я, например, сейчас брать и делать инвентаризацию сначала на одном складе, потом через какое то время на другом, потом может на всех остальных?
Да, если между складами нет перемещений.
как мне лучше (желательно пошагово) сделать инвентаризацию склада по которому у меня нет данных и остатков?
Первый раз лучше все остатки внести через приходную накладную.
Первый раз лучше все остатки внести через приходную накладную.
Я тоже об этом думал, просто цену 0 указать тогда?
Можно сразу указать приблизительную цену.
Добрый вечер! Вот вопрос: сделали инвентор, ветчина была при снятии остатков 0,270 кг, в п/ф она входила ( кодон блю) там ее 20 грамм, больше никуда. Значит всего ее 0,290 грамм. Затем считаю инвентор по вашему "рецепту" и ее становится 0,360. Как это понять? Тоже самое с некоторыми другими продуктами.
Когда делаете расчет документа расхода, поищите там товар. Правой кнопкой - вхождение в комплекты, будет написано куда и в каком количестве входит.
1. Создаем комплект, норма закладки - 1 порция, название - "инвентаризация по кухне 24.05.09" - склад и дату по вкусу.
3. Создаем товар "инвентаризация", единица измерения - порция, привязываем к нему наш комплект.
Для чайников, пожалуйста. Такой комплект с привязкой к нему товара делаем в каждую инвентаризацию?
Можно так, а можно просто создавать новую версию комплекта, изменяя каждый раз дату.
Может, чего пропустила... А готовое блюдо я вношу в комплект "Инвентаризация" как товар или как комплект? и те полуфабрикаты, на которые у меня заведены товары.
Как комплект.
И готовое блюдо и п/ф.
Плюс этого способа в том, что не нужно привязывать комплекты п/ф к товарам.
В параметрах копирования ставим все галки?
Копировать положительные - Да.
Копировать отрицательные - Да. Если вы работаете с отрицательными остатками, и в в/о у вас какой то товар ушел в минус, то по итогам инвентаризации его нужно поставить как минимум 0. А для этого нужно что бы номенклатура таких товаров была скопирована в с/в.
Копировать нулевые - Обычно Да. Т.е. у вас по в/о какой то товар равен 0, но это не значит что по факту его 0, и в фактических остатках он может быть. Соответственно его нужно будет отразить в с/в
easilyto
10.06.2015, 00:28
Мы их обнуляем в сличительной, а потом в эту же сличительную вносим остатки, вбитые вручную. Программа сама сложит одинаковые позиции и даст в качестве результата ту цифру, что вбита вручную.
Здравствуйте, не могу разобраться: я копирую остатки в сличительную, обнуляю, затем документ расхода с вбитой ревизией рассчитываю и копирую весь расход в эту сличительную. НО, у меня программа одинаковые позиции не суммирует, а просто сохраняются по две одинаковые строки с остатком "0" и с фактическим остатком. Режет глаз мне это, может где галку поставить, чтобы одинаковые позиции суммировались, подскажите, пожалуйста((
В накладной они не суммируются, это нормально и правильно. В движении и аналитике они будут суммированы.
easilyto
10.06.2015, 14:26
спасибо, теперь все понятно
Galiysha
15.06.2015, 12:47
Подскажите пожалуйста, чем сличительная ведомости и оборотная ведомости отличаются, кроме превышений? И с какой ведомостью правильней работать при инвентаризации?
Начать надо с того что с/в - это первичный документ, а оборотная ведомость - это отчет, который строится на основании первичных документов (и не только с/в).
При инвентаризации, фактические остатки вносим в с/в (по другому никак).
При анализе итогов инв. можно смотреть как излишки/недостачи из конкретного документа с/в, так и анализировать оборотку. Но тут все сильно зависит, во первых, от того как ведется у вас документооборот (например, как приходуете красноту) и, во вторых, что хотите получить от этого анализа.
Если совсем грубо, то сличительная - это результат сравнения одного конкретного дня, расчетных остатков в этом дне с фактическими остатками в сличительной. Часто пытаются принимать результаты сличительной за результаты периода, тем самым часто упуская из виду много всего интересного и делая неверные выводы на основании неполных данных.
Оборотная ведомость же обычно строится не за день, а за период. Если нужно проанализировать период, то правильнее смотреть оборотку. И, конечно, надо грамотно вести документооборот в программе, чтобы получить нормальную оборотку.
Galiysha
15.06.2015, 16:04
Если совсем грубо, то сличительная - это результат сравнения одного конкретного дня, расчетных остатков в этом дне с фактическими остатками в сличительной. Часто пытаются принимать результаты сличительной за результаты периода, тем самым часто упуская из виду много всего интересного и делая неверные выводы на основании неполных данных.
Оборотная ведомость же обычно строится не за день, а за период. Если нужно проанализировать период, то правильнее смотреть оборотку. И, конечно, надо грамотно вести документооборот в программе, чтобы получить нормальную оборотку.
Спасибо!!!
Galiysha
16.06.2015, 13:14
Добрый день! Правильно ли делать пересорт + и - по акту переработки и как это влияет на общую себестоимость? Мы сейчас разрешаем делать пересорт шефы-поварам, но кажется это не правильно.
Я пример приведу: при инвентаризации не хватило 1кг шафрана, зато укроп с петрушкой в избытке.
Делаем акт переработки, где перерабатываем укроп и петрушку в шафран, чтоб перекрыть излишки одного недостачей другого, и не показывать руководству этих данных в результатах. Помогаем воровать вообщем.
Утрирую, но смысл обычно всегда такой. Мое мнение, что никакой пересортицы не бывает, сличительная сама все выправит и покажет.
Пересортица обычно бывает при плохо сделанном словаре.
Galiysha
17.06.2015, 08:42
Доброе утро!
Да, получается одного товара много в излишках, а другой в минусе. И мы перерабатываем вес товара который в излишках, на тот который не хватает. Но мне не нравится, что цена переработанного товара ложится на недостающий товар. И вообще, как воевать с пересортицей товаров?
А что значит при плохо сделанном словаре?
Но мне не нравится, что цена переработанного товара ложится на недостающий товар.
Ну тут надо вернутся в начало...
Если на производстве закончилась "свиная обрезь" из которой делают гуляш, и его готовили из "вырезки". То естественно фактическая себестоимость гуляша была выше в этот период. И когда вы будете актом переработки вырезку переводить в обрезь вы и в отчетах получите увеличение себестоимости гуляша.
А может быть и по другому: обрезь сэкономили (закладку завысили в к/к, или не докладывали весь месяц), а вырезку сперли. И теперь ждут когда вы закроете им пересорт...
Жесткая политика такая: если кухня действительно работала на вырезке вместо обрези, они должны были по факту написать "акт замен". Согласно ему вы бы своевременно переработали 5 кг вырезки в 5 кг обрези. Если это все выявилось только на инвентуре, и теперь повар рассказывает вам о том что 2 недели назад ему пришлось менять одно на другое, то это уже его проблемы...
Да, получается одного товара много в излишках, а другой в минусе. И мы перерабатываем вес товара который в излишках, на тот который не хватает.
Если Вы перерабатываете, как написали, "вырезку" в "обрезь" - это одно.
Если "лук репчатый" в "говядину" - это другое.
Я поэтому и написал - приведите пример.
А что значит при плохо сделанном словаре?
Ну, один из частых примеров: заводят "Молоко Бар 3,2%" и "Молоко Кухня 3,5%". На момент заведения все клянутся, что будет закупаться только свое молоко на каждый склад. ПОтом, разумеется, на баре молоко кончается и они начинают тягать с кухни, а писать перемещения - не пишут, им же некогда.
Поэтому я всегда завожу "Молоко" и все. И не надо никаких войн с пересортицей.
И я согласен: должна быть жесткая политика. Делать переработки на инвентаризации - принципиально неверно. Если на производстве не соблюдают рецептуру, берут один товар вместо другого - то должны сообщать незамедлительно. Иначе - карать тенге.
Galiysha
17.06.2015, 13:05
Спасибо ребята за ответы!!!
У нас сеть ресторанов, я работаю технологом. И здесь до моего прихода, почти все недостачи разрешалось закрыть пересортицей. И были такие позиции, которые ну никак я не могла бы в работе пересортить, например: куриное филе с сыром моцарелла. Потом, шефы объясняли, гость просит в этом блюде куриное филе сделать без сыра, но больше курицы положить. Но так совсем на поводу гостей идти, я думаю не правильно. Говорю работайте допами, но они не хотят. И теперь воюю с ними. Сделала таблицу разрешенных пересортов, вес до 1 кг только, а остальное, только через служебную записку акт замены сделать. А теперь задумалась, как бы от этих пересортов вообще уйти. Подскажите, какие нибудь способы. Буду о-о-очень благодарна!!!:):):)
Это два способа, результат у которых одинаковый.
У Вас может быть товар на каждый комплект, а может быть один товар с одним комплектом, куда входят все прочие комплекты. В результате у Вас все равно будет документ расхода, в котором будут товар, или товары, со всеми комплектами, которые были на инвентаризации.
Главное, чтобы итог соответствовал тому, что сняли.
Добрый день! Вопрос. Я при инвентаризации создаю комплектацию, куда вношу все (продукты, п/ф, готовые блюда). Затем сохраняю, открываю вкладку РАСХОД и печатаю. На основании Количественной ведомости остатков создаю С/В, обнуляю остатки и вношу свои данные из распечатки. Это верный метод?
И еще вопросик. При создании комплектации право на выбор дается только из СЛОВАРИ - СПИСОК ТОВАРОВ - ГОТОВЫЕ БЛЮДА. Получается на каждый комплект приходится создавать товар, который в списании не участвует. А потом еще подтягивать эти же комплекты к товарам в R-Кипере для списания... Так и должно быть или я что-то неверно делаю?
и вношу свои данные из распечатки.
Вот тут можно сильно сократить себе работу:
Зачем вбивать руками с распечатки, если можно просто скопировать?
Т.е. создали с/в на базе в/о, занулили, оставили этот документ открытым. Открыли комплектацию, перешли на закладку Расход. Далее в верхнем меню: Документ - копировать - Добавить к существующему документу - выбрать нужную с/в.
Если придираться, то в вашем варианте вижу только 1 минус: открыв готовую с/в вы увидите что фактически остаток 25 кг картофеля, но для того что бы понять сколько из этого количества сырой картошки, а сколько выкрутилось из п/ф, вам придется открывать документ комплектации и смотреть в нем сколько было сырой... не скажу что часто, но иногда бывает нужно.
Почему не делать так:
1. Создали с/в на базе в/о.
2. Занулили
3. Внесли в нее все остатки по чистому товару.
4. В документ комплектации внесли только п/ф и готовые блюда, закладку расход скопировали в с/в.
При таком подходе, в с/в у вас будет 2 строки с картофелем. Первая это остаток сырой картошки которую вы внесли руками, вторая это то количество картофеля которое выкрутилось из п/ф.
---------- Добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:55 ----------
как бы от этих пересортов вообще уйти.
Не делать акты переработки, не закрывать ими пересорт...
Если гость захотел больше сыра, то пробивать допами (типа: блюдо от шеф повара)
как бы от этих пересортов вообще уйти
От замены курицы на моцареллу - никак.
Мое мнение - врут они Вам. Обязаны работать по технологичке, и точка. Это производство, а не мастерская художника.
При таком подходе, в с/в у вас будет 2 строки с картофелем. Первая это остаток сырой картошки которую вы внесли руками, вторая это то количество картофеля которое выкрутилось из п/ф.
Спасибо, это ценный совет для меня. Буду совершенствоваться.
Galiysha
02.07.2015, 09:39
Добрый день!
Подскажите ребята, вот товар (баклажан) весь месяц шел в излишках, приходилось садить превышением, а при инвентаризации ушел в недостачу. Как бы это не недостача, но по последнему приходу это явное исчезновение товара. Как быть? Можно ли эту недостачу перекрыть теми излишками, которые были у них в течении месяца? Превышение садят по разному, иногда день в день, а иногда в начало месяца, что правильно?
Странная картинка. Покажите отчет движение товара по этой позиции за месяц
25 июня проводила ревизию, в SH заношу результаты, соответственно, по состоянию на 25.06. Но уже после проведения этой самой ревизии, 26-го числа, выяснилось, что в Кипере смена за 25-е число закрылась (влезла) в 24-е. Уж не знаю, чей косяк - программы или официантов. Что делать? Не пересчитывать же всё заново еще раз.
ЗЫ.Хозяева заведения замутили акцию по раздаче бесплатной пиццы при предъявлении соответствующего сертификата. В итоге каждый день излишки и пересорт. С этим как бороться? Подозреваю, что в халявную пиццу продуктов сильно не докладывают.
выяснилось, что в Кипере смена за 25-е число закрылась (влезла) в 24-е. Уж не знаю, чей косяк - программы или официантов. Что делать?
Починить в кипере. Это возможно.
---------- Добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:01 ----------
акцию по раздаче бесплатной пиццы при предъявлении соответствующего сертификата. В итоге каждый день излишки и пересорт
Не вижу связи между акцией и проблемой с товаром.
---------- Добавлено в 13:02 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:01 ----------
Подозреваю, что в халявную пиццу продуктов сильно не докладывают.
А вот это другой вопрос, но при чем тут халява? Кухня должна работать по технологической карте вне зависимости от того, сколько заведение получает (и получает ли вообще) денег.
Починить в кипере. Это возможно.
Можно ли это сделать самостоятельно, без программистов?
Кухня должна работать по технологической карте вне зависимости
Должна. Постоянно с ними ругаюсь на эту тему: закупив пару литров вина (на пасты, ризотто и т.п.), продают семь литров (если строго по технологичкам), та же фигня с оливковым маслом и много еще чем - это по картошке может быть нехилая недостача, а бакалея всегда в излишках.:wall:
Да и сдается мне, что в калькуляциях закладка завышена: ну не может, ИМХО, к 100 г холодца идти по 50г горчицы и хрена.
Можно ли это сделать самостоятельно, без программистов?
Нет.
Мирослав
03.08.2015, 19:30
Здравствуйте! Осваиваю R-keeper (до этого работал в РСТ) и не могу понять как тут проводится инвентаризация, может подскажете где об этом можно почитать? или может сами расскажете, если это не занимает много времени. Заранее спасибо..
Пы.Сы.. Завёл блюда, создал калькуляционные карты, привязал комплекты
Тут целая тема есть. (http://www.carbis.ru/forum/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D 0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-storehouse/2836-%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D 0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-sh4.html)
Завёл блюда, создал калькуляционные карты, привязал комплекты
Если на полуфабрикаты есть товары - см.алгоритм номер два.
Нет - см.алгоритм номер один.
Мирослав
04.08.2015, 19:42
Всё сделал, всё получилось, только вот (видимо я чего то не понимаю) заходя теперь в ведомость остатков вижу совершенно другие цифры по количеству остатков по продуктам и п/ф, чем нежели те, которые забивались по факту.. Почему так?
Во-первых, то, что Вы вообще видите остатки по п/ф - плохой знак.
Во-вторых, проблема наверняка в дате. Ведомость остатков всегда строится "на начало даты", до любого товародвижения.
Мирослав
04.08.2015, 20:57
с п/ф я ошибся, этих остатков не вижу, просто в одном названии было п/ф, перепутал.. а что касается даты давайте проверим правильно ли я всё сделал - сама инвентаризация была вчера, поэтому действуя по Вашему алгоритму везде и ставил дату 03.08.2015 г., и галочку ставил На начало даты..
Пы.Сы. правильно ли я понимаю - если всё сделать по науке, то в ведомости остатков должы показываться именно фактические остатки, вбитые согласно этой инвентаризации?
сама инвентаризация была вчера, поэтому действуя по Вашему алгоритму везде и ставил дату 03.08.2015 г., и галочку ставил На начало даты..
На начало даты - если инвентаризация была с утра.
Все равно не правильно. Инвентаризацию всегда надо ставить последним документом той смены, _после_ которой проводилась инвентаризация.
То есть, если инвентаризация была со 2 на 3 (второго вечером, ночью на третье, третьего утром) - то сличительную надо ставить последней второго.
Если инвентаризация была с 3 на 4 - то последней третьего.
Тогда, на следующий день после сличительной, Вы увидите в ведомости остатков фактические остатки.
Да, я вижу, что у меня в алгоритме по другому. Скажу так: этот универсальный алгоритм - для тех, кому разбираться некогда.
Мирослав
05.08.2015, 23:57
если честно не до конца понял.. вот смотрите - инвентаризация (непосредственно сам пересчёт) происходил 3-его числа с утра, по вашему алгоритму я всё сделал 4-го числа, но ставил везде 3-е число... (кстати по определённому стечению обстоятельств за 3-е число не было ни одной продажи по кухне) то есть вбивая 4-го числа можно было смело ставить и 4-ое.. Можете сказать, конкретно в данной ситуации, какое число я должен был везде поставить или что было сделано не так?
инвентаризация (непосредственно сам пересчёт) происходил 3-его числа с утра
То есть - со 2 на 3.
Самый правильный вариант - поставить второго в конец дня.
Мирослав
06.08.2015, 22:14
сделал ещё раз, и вот на что обратил внимание - когда я добавляю результаты в сличительную ведомость (когда копирую расход получившийся) список товаров добавляется заново.. то есть в сличительной ведомости сначала идёт весь список товаров который я обнулил (с нулями соответственно), и потом заново уже с цифрами получившимися после выполнения алгоритма.. в итоге я сохраняю её, всё закрываю, и заново захожу в Ведомость остатков, ставлю дату к примеру уже третье число (на день после инвентаризации) и ведомость остатков мне показывает опять исходные цифры, а не цифры согласно инвентаризации.. Может я что то упустил, но сделал 1 в 1 по вашему алгоритму..
когда я добавляю результаты в сличительную ведомость (когда копирую расход получившийся) список товаров добавляется заново.. то есть в сличительной ведомости сначала идёт весь список товаров который я обнулил (с нулями соответственно), и потом заново уже с цифрами получившимися после выполнения алгоритма..
Все верно, так и должно быть. Программа их сама складывает, и при этом есть возможность посмотреть отдельно, что добавлено.
ставлю дату к примеру уже третье число (на день после инвентаризации) и ведомость остатков мне показывает опять исходные цифры, а не цифры согласно инвентаризации.. Может я что то упустил
Вы ее точно активной сохранили?
Елена Русакова
06.08.2015, 23:24
Скажите пожалуйста, у меня сохранилась с/в в накладной на дату инвентаризации, а ведомость остатков прежняя без моих изменений)) ее нужно активировать?
alkon132
06.08.2015, 23:40
Ведомость остатков - это не накладная. Ее не получится активировать.
а ведомость остатков прежняя без моих изменений))
На какую дату с/в и на какую дату смотрите ведомость остатков?
Мирослав
07.08.2015, 00:22
Все верно, так и должно быть. Программа их сама складывает, и при этом есть возможность посмотреть отдельно, что добавлено.
Вы ее точно активной сохранили?
7. Открываем "Список документов расхода", создаем новый документ, дата - дата инвентаризации, все та же; категория расхода - любая, лучше завести отдельно "инвентаризация", документ делаем _неактивным_. В список товаров вносим единственный товар "инвентаризация". Сохраняем, закрываем.
Если речь идёт об этом, то галочку я убрал и сделал документ именно НЕактивным.. больше я нигде ничего не трогал, то есть делал всё по алгоритму
Нет, я спрашивал про сличительную. Документ расхода следует оставить неактивным, это правильно.
Елена Русакова
07.08.2015, 12:48
На какую дату с/в и на какую дату смотрите ведомость остатков? заполняю дату, категорию расхода Инвентаризация и все по старому!! п/н на эту дату стоит , выделено синим цветом!
---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 11:10 ----------
заполняю дату, категорию расхода Инвентаризация и все по старому!! п/н на эту дату стоит , выделено синим цветом! дата соответствует дате инвентаризации
---------- Добавлено в 12:48 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 12:19 ----------
сделала все по Вашей системе от начала до конца)) очень долгая работа была,много позиций(( ии не сложилось(( о не могу понять в чем проблема, чтоб решить ее)))7
заполняю дату, категорию расхода Инвентаризация и все по старому!! п/н на эту дату стоит , выделено синим цветом!
---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 11:10 ----------
дата соответствует дате инвентаризации
заполняю дату, категорию расхода Инвентаризация и все по старому!! п/н на эту дату стоит , выделено синим цветом!
Синим - это значит, неактивный, но причем тут п/н? П/н - это приходная накладная.
И то, что Вы рассказываете - это про документ расхода. А сличительную сделали?
Елена Русакова
07.08.2015, 15:57
сделала)) но не показывает ее)
Синим - это значит, неактивный, но причем тут п/н? П/н - это приходная накладная.
И то, что Вы рассказываете - это про документ расхода. А сличительную сделали?
---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:35 ----------
вот именно, она у меня стоит на п/н, в документах расхода ее нет(((
---------- Добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:37 ----------
---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:35 ----------
вот именно, она у меня стоит на п/н, в документах расхода ее нет(((документ вводила не активным ), в с/в вбила все как надо, сохранила, закрыла и потеряла)))))
---------- Добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:39 ----------
нашла документ в с/в, активировала его, выходят разные цифры, но опять вопрос? ведомость с теми же остатками, они не перенеслись, может я упустила какой то момент)))
Может, и упустили... По Вашему описанию тяжело сказать вообще что-то.
Елена Русакова
08.08.2015, 21:05
Все это я сделала! но ведомость когда я открываю на дату заполнения не изменилась!!!!! может как то синхронизировать надо((((? или что то еще не могу разобраться!!! это моя первая инвентаризация!! и мне предстоит еще несколько делать!!! но до конца довести это дело у меня не в силах!!! хочу решить этот вопрос!! очень надеюсь на Вашу помощь))):):) 1. Создаем комплект, норма закладки - 1 порция, название - "инвентаризация по кухне 24.05.09" - склад и дату по вкусу.
8. В списке документов расхода по нашему новому документу щелкаем правой кнопкой мыши, выбираем "Рассчитать", результат расчета целиком ("копировать расход") _добавляем_ к созданной прежде сличительной ведомости из пункта 6.
9. Сличительную ведомость сохраняем с добавленными данными.
Может, и упустили... По Вашему описанию тяжело сказать вообще что-то.
alkon132
08.08.2015, 22:51
Вы чтоль скриншоты сличилки, ведомости остатков и списка накладных приложите.
На всякий случай:
http://www.neumeka.ru/kak_sdelat_skrinshot_print_screen.html
Все это я сделала! но ведомость когда я открываю на дату заполнения не изменилась!!
Тогда возвращаемся к первому вопросу:
На какую дату с/в и на какую дату смотрите ведомость остатков?
Не надо пространных объяснений, ответьте конкретно.
Елена Русакова
09.08.2015, 23:25
Тогда возвращаемся к первому вопросу:
Не надо пространных объяснений, ответьте конкретно. заполняла на 05.08.2015г. , смотрю на 05.08.2015г. сегодня еще один парадокс : захожу в программу(пароль не меняла) , пишет ошибку!!(((((
заполняла на 05.08.2015г. , смотрю на 05.08.2015г
Вот и Ваша ошибка. Если смотреть ведомость остатков на 05.08, то эти данные - "на утро", т.е. без учета документов за 05.08.
Чтобы увидеть результаты, надо смотреть ведомость на 06.08.
сегодня еще один парадокс : захожу в программу(пароль не меняла) , пишет ошибку!!(((((
Не вижу здесь парадокса. Обратитесь в Вашу техподдержку.
Елена Русакова
11.08.2015, 13:48
Вот и Ваша ошибка. Если смотреть ведомость остатков на 05.08, то эти данные - "на утро", т.е. без учета документов за 05.08.
Чтобы увидеть результаты, надо смотреть ведомость на 06.08.
Не вижу здесь парадокса. Обратитесь в Вашу техподдержку. решили проблемку)) отлично))) видно все!! спасибо))
Извиняюсь если был подобный вопрос.. Но если мы пропишем нули и СОХРАНИМ, у нас остатки обнулятся, и потом вбив результаты инвентаризации как мы увидим излишки/недостачи, ведь с нулями будет сравнение.
И тут же вопрос зачем ставить галку "поставить в начало даты", если вы сами пишите что нужно документ ставить последним на на дату.
если мы пропишем нули и СОХРАНИМ, у нас остатки обнулятся, и потом вбив результаты инвентаризации как мы увидим излишки/недостачи, ведь с нулями будет сравнение.
В пределах одной сличительной цифры по одному товару складываются.
И тут же вопрос зачем ставить галку "поставить в начало даты", если вы сами пишите что нужно документ ставить последним на на дату.
Про дату лучше прочесть позднюю добавку.
В алгоритме это не просто так вписать, т.к. я не раз видел, что инвентаризацию вносят, еще не списав предыдущие дни.
BONITA_EL
30.09.2016, 02:29
Ох, пошла я сложным путем и не создала товары на полуфабрикаты. Дурочка, блин считала каждый компонент по калькулятору. :wall: теперь уж так оставлю, буду знать в следующий раз. Оставила 5 позиций для документа расхода (несколько видов блинов и супы готовые). Вопрос: нажала кнопку "рассчитать расход", но почему-то после нажатия скопировать в накладную, где выходит рамка - кнопка создать новую накладную активна, а скопировать в существующую неактивна.
а скопировать в существующую неактивна.
для этого нужно что бы с/в, в которую вы собираетесь копировать, была просто открыта.
День добрый
Вопрос по инветнаризации
Проводим как описано выше, создаем д/р по ПФ, копируем в с/в. получаем факт остатки
Но вот вопрос, ПФ которые мы разложили на товары и списали со склада, на следующий день, используются в приготовлении блюд
т.е. я так понял, что на следующий день необходимо сделать п/н по товарам списанных с указанных ПФ.
Или есть другой способ
Но вот вопрос, ПФ которые мы разложили на товары и списали со склада
Стоп! А кто сказал что мы их списали???
Вспомогательный д/р (при помощи которого делаем обратную калькуляцию) списывать НЕ НАДО! Он у вас так и висит Нет/Нет (не списан не скомплекктован)
Его вообще лучше делать неактивным, чтобы случайно не списать и чтобы он в отчеты не лез.
Друзья, это как же п/ф могут быть без комплекта продуктов? Как описано выше:
Ох, пошла я сложным путем и не создала товары на полуфабрикаты. Дурочка, блин считала каждый компонент по калькулятору.
Завтра выхожу на новую работу, хочу чтобы у меня не вышел косяк с инвентаризацией. Вопрос: Если я вбиваю ДР полуфабрикаты, то должен обращать внимание,что к ним прикрепляются комплекты? Или мне нужно будет еще комплекты открыть и проверить что там есть продукты?
Поясню опасения: Проработал на первом своём месте три недели. Сначала мне оставили забитую, с рукописных листочков, инвентаризацию полностью в ДР. Жуть! И тогда я только узнал от бывшего калькулятора по телефону, что в этот документ расхода надо кинуть "комплект" "инвентаризация". Мало того, что половину повара не посчитали, так они и сами уже не могли вспомнить , что это они писали , пф, или не сырой продукт!
В итоге сделали новую инвентаризацию на бланках. Но и в этот раз они не сняли половину! Когда начал анализировать недостачи, то увидел, что до меня уже был бардак в движении товара , осьминога 11 кг на питание персонала и так далее.
Вот как бороться с раздолбайством поваров при инвентаризации?
Работая управляющим ,я требовал чтобы инвентуру переписывали на бланк в течение 2х дней. Но !!! Собственник жалел шеф повара ( видимо потерять его) и итоги отдавались через 5-7 дней! К тому же "шеф" повар рисовал акты переработок , чтобы уменьшить пересорт в итогах.
Нелегко выполнять добросовестно свою работу, когда управляющему или собственнику по фигу на дисциплину и строгую отчетность в ресторане.
Вообщем у меня только один вопрос, который сверху.
Спасибо
PS
Алексей и Александр. Спасибо за Ваше видео. Очень полезное. Чем больше понимаешь сторхаус, тем больше в нём видишь новых возможностей.
Но друзья, запишите еще несколько тем. Естественно не бесплатно. Но ваша цена за 11 часов ОЧЕНЬ благородная !
1.Инвентаризация ( это очень ответственный момент) Правильная подготовка , внесение, копирование ...
2. Декомплектация . Переработка рыбы на 2-3 продукта, или разделка курицы, вырезки на стейки и гуляш.... Одним документом, без перемещения на разные склады.
3. Внутреннее перемещение п/ф со склада на склад. Кухня передает бару набор ягод для чая . На кухне ягоды, в баре уже п/ф....
4. подтверждение в егаис, меркурий...
5. Надо еще что то вспомнить ...
6. Алкогольная декларация !
7 Предлагайте еще варианты.
Первое. Мы говорим про SH4. В 5ке п/ф вбиваются прямо в с/в и там раскручиваются сами.
Если я вбиваю ДР полуфабрикаты, то должен обращать внимание,что к ним прикрепляются комплекты?
Да. Без этого не произойдет раскрутка п/фа на сырье
Или мне нужно будет еще комплекты открыть и проверить что там есть продукты?
Ну естественно что комплект должен быть не пустой.
но лазать в каждый не обязательно. Если такое случится (пустой комплект) то после проведения предполагаемого расхода у вас в окне в самом низу будет ошибка "Пустой комплект" и вы сразу увидите где он пустой...
Алексей и Александр. Спасибо за Ваше видео.
Спасибо.
пп 1-3 - детально разжеваны в платном курсе
п 4 (ЕГАИС) Подтверждение прихода (и без марок и с марками) есть http://video.carbis.ru/#egais
п 4 (Меркурий) Вот только на днях релиз будет и только для 5ки
п 6 - боль. И ждем-ждем-ждем что ее отменять (в ЕГАИС все это уже есть) но все никак... А делать лишнюю работу не хочется
Спасибо про
В 5ке п/ф вбиваются прямо в с/в и там раскручиваются сами
забыл что будет так :
у вас в окне в самом низу будет ошибка "Пустой комплект" и вы сразу увидите где он пусто
Однако прочитав эту тему и соседнюю еще на 10 страниц , вспоминаю вступительные слова Алексея в его первом видео : "устал повторять одно и тоже и решил записать видео" ( ну почти так :))
С декомплектацией в видео сложный путь. Мне показали способ сделать комплект для декомплектации и по нему раскладывать продукт подставив лишь единожды приемлемый проценты на каждый компонент , от общего 100% , чтобы цена за вес каждого продукта была приближена к реальности. Ну или как тут кто-то из Вас ( уважаемых гуру) писал, что вырезку мы покупаем ради стейков, а не ради обрези для персонала и даже не ради гуляша.
На сл. акте переработке делается новый период действия комплекта "декомплектация" , вбивается новые веса , а процент уже можно не трогать.
В итоге ( пишу для других, не для гуру ,конечно) при этом списывается вырезка и ставится на приход переработанный продукт .
На сл. акте переработке делается новый период действия комплекта "декомплектация" , вбивается новые веса , а процент уже можно не трогать.
Это действительно гемор.
Обычно через акт переработки это гоняют
Вот тут
http://www.carbis.ru/forum/showthread.php/10929-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B8-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B-%D0%BD%D0%BE%D0%B3-%D0%B8-%D1%82-%D0%BF
На реальных примерах это разжевывали
Инвентаризация в SH4
Эта инструкция отлично подходит тогда, когда заранее не позаботились сделать товары на каждый комплект.
Никак не пойму, как я могу столкнуться с такой ситуацией.
Что это за комплекты без товара?
Комплект без товара внутри? Ну тогда при расчете расхода программа будет ругаться, что "пустой комплект"?
Комплект не входящий ни в какое блюдо ?
На самом начальном уровне не пойму о каком комплекте идет речь.
Помогите, кто нибудь.
Дальше то всё понятно...
Спасибо
Элементарно...
Есть Комплект "тесто блинное п/ф". Внутри сделана закладка, этот комплект используется в других блюдах как элемент калькуляции. Но в справочнике Товаров нет товара "тесто блинное п/ф" к которому привязан этот комплект.
А раз нет Товара, то вам нечего заложить в документ расхода для расчета (просто калькуляцию нельзя добавить в документ)
:duma:
Понятно.
А как такие "безпризорные" комплекты можно вычислить , есть ли они в базе?
ИМХО, никак.
В SH5 ещё более ужесточили, там комплект без товара и в других комплектах использовать нельзя. Радикально подошли к вопросу...
ИМХО, никак.
:))
Радикально подошли к вопросу...
Да уж, точно. SH5 - это самая продвинутая система учета. Добавить тут нечего. Даже по сравнению с SH4.
Да уж, точно. SH5 - это самая продвинутая система учета. Добавить тут нечего. Даже по сравнению с SH4.
Плохого тут ничего нет. Для нормальной работы связывать комплекты с товарами всегда требовалось. Идей, как можно было было концептуально улучшить, лично у меня нет.
Да и к лучшему, что принцип не стали в SH5 переделывать.
Плохого тут ничего нет.Плохого может и нет, но
в самой продвинутой системе учета? :)
Думаю, что ответ такой: она настолько крута, что предоставляет возможность пользователю системы самому следить за этим... И сама никак это не контролирует. Ибо слишком "продвинута", что бы заморачиваться такими глупостями.
А о чем спор то?
Ну есть к/к без привязки к товарам. Ну и что?
Чем это плохо?
Зачем их отслеживать?
Провели инвентуру, пытаемся занести п/ф в д/р. Если товар на п/ф есть, то все ок, если нет - создаем и связываем с к/к (если она уже есть)
apetrov70
01.03.2019, 08:17
Обычно такие к.к используют для проработки блюд и я их рекомендую держать в отдельной группе. В UCS по сх5 часто идут навстречу , если обосновать необходимость той или иной доработки, например, показывать признак у комплекта, если он не связан с товаром или что-нибудь в этом роде.
показывать признак у комплекта, если он не связан с товаром или что-нибудь в этом роде.
ИМНО перегиб...
В рамках логики SH5: Если это тестовый комплект (просто накидали что бы оценить себес), то и не важно привязан он к товару или нет.
А если это рабочий п/ф, который реально используется в производстве - значит он по определению привязан к товару (иначе его нельзя было бы использовать)
В рамках логики SH5: Если это тестовый комплект (просто накидали что бы оценить себес), то и не важно привязан он к товару или нет.
Да, но нет.
Если тестовый комплект должен состоять из других тестовых комплектов, то на них обязательно надо делать товар. В SH4 такого не было.
Но надо очень часто пользоваться такими тестами, чтобы было неудобно.
Добрый день. Подскажите, как правильно поступать с результатами инвентаризации? Я никогда не вносила переработки перед с/в, корректировки, как сняли остатки, так и анализировали. Сейчас, на новом месте, мне предлагают списывать недостачи р/н перед с/в, чтобы, якобы, не путатся потом....:O: Поделитесь, пжл, опытом, как у вас проходит анализ? Спасибо)
Сейчас, на новом месте, мне предлагают списывать недостачи р/н перед с/в,
Кто предлагает?
якобы, не путатся потом
Бред. Очевидно, что тот, кто предлагает: а) не знает программу; б) не умеет анализировать отчёты; в) вообще не знает, для чего в отчётах эти данные.
Кто предлагает?
Бред. Очевидно, что тот, кто предлагает: а) не знает программу; б) не умеет анализировать отчёты; в) вообще не знает, для чего в отчётах эти данные.
Глав бух)) Для нее важно, насколько я поняла, красивые с/в...:duma:
Т.е. я, все-таки, правильно делаю? А если при инвентаризации в этом периоде +10, а в прошлом -10 по определенному товару, исправляете предыдущую с/в?
А если при инвентаризации в этом периоде +10, а в прошлом -10 по определенному товару, исправляете предыдущую с/в?
Мы, к примеру, все спорные позиции переснимаем, тем более штучные. Каждый месяц сдаем отчет по предыдущему, и закрываем период.
Мы, к примеру, все спорные позиции переснимаем, тем более штучные. Каждый месяц сдаем отчет по предыдущему, и закрываем период.
А как? На пересчет создаёте отдельную с/в на спорные позиции?
А как? На пересчет создаёте отдельную с/в на спорные позиции?
Да, создаю, активирую, и по результатам вношу коррективы в основную, потом делаю неактивной...
если при инвентаризации в этом периоде +10, а в прошлом -10 по определенному товару, исправляете предыдущую с/в?
Я - никогда. Особенно, если отчёт сдан (а он почти всегда сдан).
важно, насколько я поняла, красивые с/в
Ну, если кроме неё, отчётами никто не пользуется - тогда, возможно. Но это убивает всю аналитику.
Я - никогда. Особенно, если отчёт сдан (а он почти всегда сдан)
Значит, я была права. Я тоже никогда не исправляю, иначе, потом вообще не понятно откуда ноги растут. Спасибо за ответы!
ves, мы переснимаем сразу, как только выявились расхождения. Если учесть, что у меня 9 печатных страниц продуктов и 9 п/ф, то это нормально, что возможно что-то упустили при снятии-человеческий фактор. Ребята платят "живые" деньги за недостачу, это деньги их семей и детей. Почему бы и не переснять проблемные позиции? Но, если для кого-то это просто красивые цифры главбуху, тогда это совсем другая история...