PDA

Просмотр полной версии : Полуфабрикаты на инвентаризации

Desha
23.05.2009, 16:49
Как правильное сделать сличительную ведомость остатков по полуфабрикатам?
Если сделать отдельный товар (полуфабрикат) с комплектом, то как он отразиться на остатках?

SH
23.05.2009, 20:43
Как я понимаю, SH4?
По второму вопросу - так и отразится, как готовый полуфабрикат, а не как составляющие.
В подавляющем большинстве случаев удобнее в сличительную добавлять составляющие компоненты полуфабрикатов.
Чтобы это сделать, надо чтобы на Ваши комплекты полуфабрикатов существовали связанные товары.
Тогда добавляете эти товары в новый документ расхода (лучше его сделать не активным), после чего рассчитываете и результат расчета копируете в ту же сличительную, где находятся остатки по товарам.
Если в Вашей базе заранее не созданы связанные товары на все полуфабрикаты, то делать их теперь - сущее мучение, а потому есть простой ход: создаете один товар, обзываете его "инвентаризация", создаете на него комплект, после чего в этот комплект "инвентаризация" добавляете все комплекты полуфабрикаты.
И уже после этого добавляете этот единственный товар в докмент расхода и рассчитываете.
Не слишком запутанно?

Desha
24.05.2009, 00:33
С первого раза не поняла, если честно

SH
24.05.2009, 03:58
Ну тогда версию все-таки уточните, чтобы я целенаправленно писал. Тройка или четверка?

Desha
24.05.2009, 16:05
Четвертый

SH
24.05.2009, 16:51
Тогда слушайте "Универсальную инструкцию по занесению инвентаризации в SH4". Для частных случаев есть пути проще; но этот способ хорошо будет работать всегда.

1. Создаем комплект, норма закладки - 1 порция, название - "инвентаризация по кухне 24.05.09" - склад и дату по вкусу.
2. В этот комплект вбиваем ВСЕ, что было на инвентаризации - комплекты-полуфабрикаты, готовые блюда, исходные продукты.
3. Создаем товар "инвентаризация", единица измерения - порция, привязываем к нему наш комплект.
4. Открываем "Ведомость остатков", склад - Кухня, Дата - 24.05.09 (понятно, что это должен быть тот склад, по которому делается инвентаризация, и та дата, на которую она была?). Группы товаров, категории - ничего не заполняем, все пустое. Ставим галочку "Только товары, по которым количественные остатки", выбираем "не равно 0". Применяем.
5. Получившуюся ведомость по остаткам, по которым есть хоть какое-то движение, правой кнопкой мыши копируем в новый документ "с/в".
6. В получившейся сличительной ведомости проверям, что стоит нужная дата и галка "поставить в начало даты". ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ОСТАТКИ ОБНУЛЯЕМ, вбиваем везде в графу количество ноль. В номере документа удобно указать "ИНВ". Ведомость сохраняем, но не закрываем.
7. Открываем "Список документов расхода", создаем новый документ, дата - дата инвентаризации, все та же; категория расхода - любая, лучше завести отдельно "инвентаризация", документ делаем _неактивным_. В список товаров вносим единственный товар "инвентаризация". Сохраняем, закрываем.
8. В списке документов расхода по нашему новому документу щелкаем правой кнопкой мыши, выбираем "Рассчитать", результат расчета целиком ("копировать расход") _добавляем_ к созданной прежде сличительной ведомости из пункта 6.
9. Сличительную ведомость сохраняем с добавленными данными.
10. Все. Радуемся, смотрим результаты, огорчаемся...

Вопросы?

P.S. Если у Вас на все комплекты созданы связанные товары, то пп.1,2,3 можно быстрее, читать отсюда (http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=2833&p=39612&viewfull=1#post39612).

Desha
24.05.2009, 16:59
Спасибо! Сейчас буду пробывать!

SH
24.05.2009, 16:59
Матчасть.

1. "Почему нельзя внести комплекты сразу в сличительную ведомость?"

Потому что в SH4 нельзя вносить комплекты ни в какие документы - только в другие комплекты или связывать с товарами.

2. "У меня на каждый комплект есть связанный товар - можно ли внести в сличительную сразу связанные товары?"

В общем случае - нет. Это зависит от того, как Вы ведете учет. Обычно, когда на кухне делают, допустим, п/ф "фарш" из продукта "мясо", в учете это никак не отображается. И при продаже блюда "котлеты", куда входит комплект п/ф "фарш", будет списано мясо.
Поэтому надо, чтобы в сличительной тоже было "мясо". А если внести в нее "фарш", то он автоматически на составляющие не разложится - SH4 умеет хранить на остатках готовые изделия, поэтому если Вы вносите готовые изделия, то подразумевается, что они и должны быть на складе для сравнения.
И если Вы все-таки хотите вести призрачный "точный учет", то необходимо каждую манипуляцию на кухне с продуктами записывать и отображать в учете - это очень дорого.
В общем, требуется вначале разложить п/ф на компоненты, а потом скопировать результат расчета в сличительную. Если кто работал, в тройке для этого использовался "дополнительный расход блюд", ну а здесь отдельно не выделяется и аналогично все делается в общем расходе.

SH
24.05.2009, 17:03
3. "Зачем копировать остатки из ведомости остатков, а потом их обнулять? Не проще ли сразу создать сличительную и внести в нее результаты инвентаризации?"

Затем, что у Вас в учете могут висеть не списанные продукты, которых на складе уже нет, и в снятие они не попадут; в том числе те, которые были проведены по складу по ошибке. Часто наблюдаю, как при аудите находится товар, который был закуплен год назад на проработку, тогда не списан по невнимательности, и с тех пор числящийся на остатках. Попытка списать его в текущем периоде неизбежно приводят к вопросу с сторону управляющего/главбуха/владельца: "а что это Вы списали на проработку, у нас ее год не было?". Поэтому надо все отслеживать вовремя. Копирование всех ненулевых остатков прекрасно помогает.

Тымуш Ольга
30.03.2010, 10:30
То есть я так полагаю, поэтому же принципу можно и готовые блюда вносить в сличительную ведомость???Просто морока постоянно раскладывать на продукты, умножать на кол-во порций, а потом все это вносить в сличительную ведомость!!!

SH
30.03.2010, 13:06
можно и готовые блюда вносить
Конечно!

Просто морока
Еще какая! Сам когда-то начинал :)

Бух-Бух!
09.03.2011, 03:03
Подскажите, как можно изменить данные в инвентаризации ( в с\в, SH4) без последствий? Открыть и внести изменения? Этого достаточно?

SH
09.03.2011, 03:10
Бух-Бух!, взаимоисключающие параграфы...
Изменить или без последствий? Что сделать хотите, внятно объяснить можете?

Бух-Бух!
09.03.2011, 09:57
Тогда так - занесли данные инвентаризации, после чего "нашлись" некоторые позиции по бару - как внести эти изменения? Еще надо добавить расход по кухне - если его просто взять и добавить в отдельной р/н, в с\в (инвентура) по кухне автоматически расход по блюдам изменится?

SH
09.03.2011, 13:42
Тогда так - занесли данные инвентаризации, после чего "нашлись" некоторые позиции по бару - как внести эти изменения?
Да, надо просто добавить данные в с/в.

если его просто взять и добавить в отдельной р/н, в с\в (инвентура) по кухне автоматически расход по блюдам изменится?
Да.

Марисабель
25.05.2011, 18:15
спасибо большое.
:)

Эльзик
16.11.2011, 01:10
1. Снесли прежние документы расхода,которые не были закрыты,потом снесли внутр.перемещения,далее приходные накладные.Решили начать с нулевой отметки:сняли остатки,внесли их как первоначальный приход.Помимо товаров есть п/ф,ставлю на приход п/ф,что делать в графе цены?ничего не нужно указывать?дальнейшие мои действия?

2. В комплекты блюд внесла комплекты п/ф,а не сам товар п/ф,верно?

3.При расчете документов расхода,как будут отображаться п/ф,они будут комплектоваться отдельно?

4.В сличительную ведомость мне нужно вносить п/ф как товар?

5.Как результаты инвентуры будут отображаться,в частности с п/ф?Какие могут быть нюансы.

Буду признательна за помощь.

SH
16.11.2011, 04:25
Помимо товаров есть п/ф,ставлю на приход п/ф
Ни в коем случае.
Через документ расхода рассчитывай их на составляющие и добавляй в приходную накладную результат расчета как сырье.
Вообще говоря,

Решили начать с нулевой отметки:сняли остатки
- обычная затея. Но для этого не надо вообще никаких телодвижений, кроме внесения остатков в сличительную ведомость! Сличительная ведомость, если она сделана по всем позициям, сама по себе всегда отсекает весь предыдущий период. Таким образом, по сути ресторан каждую инвентаризацию "начинает с нуля", т.е. с остатков этой инвентаризации - движение товаров до инвентаризации никак не влияет на движение остатков после инвентаризации.

2. В комплекты блюд внесла комплекты п/ф,а не сам товар п/ф,верно?
Верно.

3.При расчете документов расхода,как будут отображаться п/ф,они будут комплектоваться отдельно?
Не очень понял, но они разложатся на компоненты. В этом суть расчета.

4.В сличительную ведомость мне нужно вносить п/ф как товар?
Ни в коем случае. У меня же в этой теме на предыдущей странице все написано!

5.Как результаты инвентуры будут отображаться,в частности с п/ф?Какие могут быть нюансы.
Не будет никаких п/ф в результатах. Только покупаемый товар.

laume
17.11.2011, 23:09
Я заношу п\ф в сличилку немного не так. Может я работаю неправильно? Но меня научила главбух.:O:
Я создаю р\н,называю ее "инвентаризация". Заношу все п\ф и блюда, "расчитать" и копировать в открытую с\в.
Может надо через комплект,как Вы написали? Но это немного дольше.

SH
17.11.2011, 23:22
Я создаю р\н
Я думаю, Вы создаете документ расхода.
Да, это абсолютно верно. И быстрее.
Мой "универсальный алгоритм" для случая, когда на полуфабрикаты не созданы товары, а только комплекты.

v.a.kovaleva
03.08.2015, 12:53
Тогда слушайте "Универсальную инструкцию по занесению инвентаризации в SH4". Для частных случаев есть пути проще; но этот способ хорошо будет работать всегда.

1. Создаем комплект, норма закладки - 1 порция, название - "инвентаризация по кухне 24.05.09" - склад и дату по вкусу.
2. В этот комплект вбиваем ВСЕ, что было на инвентаризации - комплекты-полуфабрикаты, готовые блюда, исходные продукты.
3. Создаем товар "инвентаризация", единица измерения - порция, привязываем к нему наш комплект.
4. Открываем "Ведомость остатков", склад - Кухня, Дата - 24.05.09 (понятно, что это должен быть тот склад, по которому делается инвентаризация, и та дата, на которую она была?). Группы товаров, категории - ничего не заполняем, все пустое. Ставим галочку "Только товары, по которым количественные остатки", выбираем "не равно 0". Применяем.
5. Получившуюся ведомость по остаткам, по которым есть хоть какое-то движение, правой кнопкой мыши копируем в новый документ "с/в".
6. В получившейся сличительной ведомости проверям, что стоит нужная дата и галка "поставить в начало даты". ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ОСТАТКИ ОБНУЛЯЕМ, вбиваем везде в графу количество ноль. В номере документа удобно указать "ИНВ". Ведомость сохраняем, но не закрываем.
7. Открываем "Список документов расхода", создаем новый документ, дата - дата инвентаризации, все та же; категория расхода - любая, лучше завести отдельно "инвентаризация", документ делаем _неактивным_. В список товаров вносим единственный товар "инвентаризация". Сохраняем, закрываем.
8. В списке документов расхода по нашему новому документу щелкаем правой кнопкой мыши, выбираем "Рассчитать", результат расчета целиком ("копировать расход") _добавляем_ к созданной прежде сличительной ведомости из пункта 6.

Вопросы?

P.S. Если у Вас на все комплекты созданы связанные товары, то пп.1,2,3 можно быстрее, читать отсюда (http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=2833&p=39612&viewfull=1#post39612).

Добрый день!
Спасибо за инфо, и сразу назрел вопрос!
Подскажите, а можно ли пользоваться данной "Универсальной инструкцией по занесению инвентаризации в SH4", для списания на статью, например порча, только по окончанию копировать не в с/в, а в расходную накладную (надеюсь я не путаю понятие "расходной накладной"...).
Заранее спасибо!

SH
03.08.2015, 13:50
Конечно, можно.

v.a.kovaleva
03.08.2015, 15:53
Добрый день!
Спасибо за инфо, и сразу назрел вопрос!
Подскажите, а можно ли пользоваться данной "Универсальной инструкцией по занесению инвентаризации в SH4", для списания на статью, например порча, только по окончанию копировать не в с/в, а в расходную накладную (надеюсь я не путаю понятие "расходной накладной"...).
Заранее спасибо!

J! Jnkbxyj

Отлично !
Спасибо за оперативный ответ!)

---------- Добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:22 ----------

Конечно, можно.

Отлично ! )
Спасибо за оперативный ответ ! )

---------- Добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:24 ----------

Конечно, можно.
Но есть "-" такого метода. когда делаю "рассчитать расход" и что то плывет красным, то при просмотре откуда "красный" ингредиент открывается комплект с перечнем всего списания, а не конкретные комплекты из этого списания.
Но тем не менее, не смотря на это, метод мах удобный.

SH
03.08.2015, 15:55
метод мах удобный.
Гораздо удобнее иметь товары на все комплекты. Первый метод для тех, кто по какой-то причине этого не сделал.

Anat
18.04.2016, 12:59
Слышал в новых версиях SH4 появилась авто разбивка на компоненты полуфабрикатов, это правда?

sibgaba
18.04.2016, 13:38
Слышал в новых версиях SH4 появилась авто разбивка на компоненты полуфабрикатов, это правда?
Дык она и в старых была...

Anat
18.04.2016, 14:30
Дык она и в старых была...
Уверяли, что появилась супер кнопка ,которая сама там чет делает, - враки, проверил.
через документы расхода конечно давно существует.

sibgaba
18.04.2016, 14:55
Ну а через д/р (или через комплектацию) это разве не сама?

SH
18.04.2016, 21:49
прошу пояснения, как минимум, чем авторазбивка отличается от неавторазбивки. Может, тогда поймем вопрос.

e.nogai
22.05.2016, 15:25
а что делать если при выполнении пункта 8 - "рассчитать расход" вы ходит пустое поле и ошибка "пустой вложенный комплект" ??

Вопросы?

sibgaba
22.05.2016, 15:52
а что делать если при выполнении пункта 8 - "рассчитать расход" вы ходит пустое поле и ошибка "пустой вложенный комплект" ??
Исправлять ошибку...
У вас есть какой то товар, например, "Соус п/ф". Его калькуляция выглядит так:
Соль (товар)
Перец (товар)
Заправка для соуса (калькуляция)

Так вот, калькуляционная карта "Заправка для соуса", вложенная в в первичный комплект, не содержит компонентов.

BONITA_EL
20.10.2016, 15:36
1. У нас не так много полуфабрикатов. Если сейчас я создам товары на эти полуфабрикаты, я могу их внести как товары п/ф в сличительную или надо через документ расхода рассчитывать или через комплектацию? Например, соус песто п/ф (состоящий из масла растительного, чеснока, кедровых орехов и зелени) входит в комплект "паста песто". Создаю товар "соус песто п/ф", привязываю к нему мой комплект полуфабриката. В сличительную вношу товар "соус песто п/Ф"....

2. К комплекте на саму пасту нужно оставить комплект полуфабриката "Соус песто п/ф" или внести товар "соус песто п/ф"?

3. Если комплект полуфабриката создан для мяса, я же могу его вносить в сличительную? Например, приходит говядина, создается акт переработки, приходуется "говядина на медальоны п/Ф". на конец месяца остается 2 кг говядины на медальоны, ее я и вношу в сличительную, верно?

BONITA_EL
20.10.2016, 23:41
И если предыдущий бухгалтер создала комплект полуфабриката в порциях, как на него создать товар? как я понимаю, в порциях нельзя указать?

SH
21.10.2016, 16:34
В сличительную вношу товар "соус песто п/Ф"....
Это только в Shouse5.

я могу их внести как товары п/ф в сличительную
Нет, в Sh4 не надо так.

надо через документ расхода рассчитывать
Да.

2. К комплекте на саму пасту нужно оставить комплект полуфабриката "Соус песто п/ф" или внести товар "соус песто п/ф"?
Комплект.

приходуется "говядина на медальоны п/Ф". на конец месяца остается 2 кг говядины на медальоны, ее я и вношу в сличительную, верно?
Верно.

---------- Добавлено в 15:34 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:32 ----------

И если предыдущий бухгалтер создала комплект полуфабриката в порциях, как на него создать товар? как я понимаю, в порциях нельзя указать?
В порциях и указывать.

Я обычно рекомендую пользоваться порциями только для блюд из раздела "Меню ресторана" для избежания путаницы. Но никто не запрещает ими пользоваться где угодно еще.

Виктория122436
03.04.2018, 14:46
Добрый день!
После того как программа разложила п/ф на компоненты ,задалась вопросом : а как бы мне сделать так чтобы все мои полуфабрикаты "переводились" из нетто в брутто.
Ну то есть у меня бананы п/ф (нетто) 0,600 грамм мне нужно чтобы программа их перевела в брутто (добавила 40% отходности ) , так скажем "добавила кожуру" и поставила 1 кг. как это сделать?:facepalm::facepalm::facepalm::face palm:
Помогите молодому и неопытному бухгалтеру, который очень хочет научиться:Cray:

sibgaba
03.04.2018, 18:57
как это сделать?
в к/к на пф крутить не до очищенного банана, а до целого

Виктория122436
03.04.2018, 19:13
а можно поподробнее:wall:я туплю!

sibgaba
03.04.2018, 19:43
а можно поподробнее
Ну тут уж давайте вы подробнее...
Показывайте Вашу к/к на бананы

Sidoropulo
03.04.2018, 22:12
Такой вопрос:
имеем карту на тесто для пирогов.
В карте проставленно количество сырья на брутто (мука, яйца, дрожжи, вода). Какую цифру ставить в норму закладки? Фактический вес готового теста или сумму по компонентам в колонке выход?

sibgaba
03.04.2018, 22:18
Какую цифру ставить в норму закладки? Фактический вес готового теста или сумму по компонентам в колонке выход?

Фактический вес готового теста.

Вы взяли (по брутто):
Муки - 1 кг
Яйцо - 2 шт
Дрожжи - 50 гр
Вода - 0,5 л

И из всего этого, с учетом всем потерь, получили 1,5 кг теста.
Вот именно 1,5 кг - это и есть выход (норма закладки)

SH
04.04.2018, 06:27
Ну то есть у меня бананы п/ф (нетто) 0,600 грамм мне нужно чтобы программа их перевела в брутто (добавила 40% отходности ) , так скажем "добавила кожуру" и поставила 1 кг. как это сделать?
А я вот не понял. "поставила 1 кг" - куда?

Sidoropulo
04.04.2018, 12:11
Вот именно 1,5 кг - это и есть выход (норма закладки)
Простите, но тогда не понимаю: если в карте продуктов заложено на 10 кг, а норму закладки мы ставим 5 кг (потери, ужарка и тд), то при списании программа будет брать количество продуктов на 5 кг?
ну, то есть, на проработку взяли 5 кг муки и 5 литров воды. в карте выход 10 кг, норма закладки допустим 7 кг (выход готового замеса). не будет ли так, что программа спишет меньшее количество сырья из-за нормы закладки?

SH
09.04.2018, 02:45
если в карте продуктов заложено на 10 кг, а норму закладки мы ставим 5 кг (потери, ужарка и тд), то при списании программа будет брать количество продуктов на 5 кг?
Нет. Не так работает.
Вот как раз по норме закладки программа и "понимает", на сколько заложено. То есть, нетто и выход никак не влияют. Влияет только норма закладки и товары по брутто, всё.
Если вы указали, что норма закладки - 5 кг, то все перечисленные по брутто товары - считаются на 5 кг, даже если по выходу получается 10 кг. Выход нигде в расчётах не участвует.

Даха
01.11.2018, 17:25
надо чтобы на Ваши комплекты полуфабрикатов существовали связанные товары.

А если сначала были созданы комплекты, то как сделать теперь связанные товары? Что то каша в голове, начинаю делать и путаюсь

sibgaba
01.11.2018, 17:44
А если сначала были созданы комплекты, то как сделать теперь связанные товары?
В Товарах завести "товар пф" и у него на закладке комплекты привязать "калькуляцию пф"

Все как с обычными блюдами

Даха
01.11.2018, 17:58
В Товарах завести "товар пф" и у него на закладке комплекты привязать "калькуляцию пф"

Все как с обычными блюдами допустим, микс салатов п/ф у меня уже есть, я в товарах создаю корневую вершину "товары п/ф" , в ней подгруппы п/ф товары бар и п/ф товары кухня. в пф товары кухня создаю товар пф микс салтов, заполняю: ед изм кг, в графе комплекты просто ищу свой ранее созданный комплект микс салтов и туда прикрепляю и сохраняю. Так?

sibgaba
01.11.2018, 18:14
Все верно. Как по учебнику...

Даха
01.11.2018, 18:30
Все верно. Как по учебнику...
спасибищее!!!!!!:)

Даха
04.11.2018, 14:24
Здравствуйте! В сторхаус заведены все товары, коплекты, созданы товары на пф, теперь надо внести все, что есть на кухне, была инвентаризация, я это делаю так же, как и обычную инвентаризацию по универсальному способу?

SH
04.11.2018, 22:22
Если на пф заведены товары, то универсальный сложнее. Хотя он будет работать, на то и универсальный.
Но проще из ведомости остатков создать сличительную, обнулить, добавить туда продукты. Потом создать документ расхода, добавить туда товары-пф (смотреть, чтобы комплекты правильно цеплялись), потом его рассчитать и добавить в ту же сличительную.

Даха
05.11.2018, 18:47
Если на пф заведены товары, то универсальный сложнее. Хотя он будет работать, на то и универсальный.
Но проще из ведомости остатков создать сличительную, обнулить, добавить туда продукты. Потом создать документ расхода, добавить туда товары-пф (смотреть, чтобы комплекты правильно цеплялись), потом его рассчитать и добавить в ту же сличительную. так а обнулять то что? Сторик без товаров еще. Новый совсем)

SH
05.11.2018, 22:44
Тогда там всё будет по нулям и обнулять не надо, очевидно же )