Просмотр полной версии : Полуфабрикаты на инвентаризации
Как правильное сделать сличительную ведомость остатков по полуфабрикатам?
Если сделать отдельный товар (полуфабрикат) с комплектом, то как он отразиться на остатках?
Как я понимаю, SH4?
По второму вопросу - так и отразится, как готовый полуфабрикат, а не как составляющие.
В подавляющем большинстве случаев удобнее в сличительную добавлять составляющие компоненты полуфабрикатов.
Чтобы это сделать, надо чтобы на Ваши комплекты полуфабрикатов существовали связанные товары.
Тогда добавляете эти товары в новый документ расхода (лучше его сделать не активным), после чего рассчитываете и результат расчета копируете в ту же сличительную, где находятся остатки по товарам.
Если в Вашей базе заранее не созданы связанные товары на все полуфабрикаты, то делать их теперь - сущее мучение, а потому есть простой ход: создаете один товар, обзываете его "инвентаризация", создаете на него комплект, после чего в этот комплект "инвентаризация" добавляете все комплекты полуфабрикаты.
И уже после этого добавляете этот единственный товар в докмент расхода и рассчитываете.
Не слишком запутанно?
С первого раза не поняла, если честно
Ну тогда версию все-таки уточните, чтобы я целенаправленно писал. Тройка или четверка?
Тогда слушайте "Универсальную инструкцию по занесению инвентаризации в SH4". Для частных случаев есть пути проще; но этот способ хорошо будет работать всегда.
1. Создаем комплект, норма закладки - 1 порция, название - "инвентаризация по кухне 24.05.09" - склад и дату по вкусу.
2. В этот комплект вбиваем ВСЕ, что было на инвентаризации - комплекты-полуфабрикаты, готовые блюда, исходные продукты.
3. Создаем товар "инвентаризация", единица измерения - порция, привязываем к нему наш комплект.
4. Открываем "Ведомость остатков", склад - Кухня, Дата - 24.05.09 (понятно, что это должен быть тот склад, по которому делается инвентаризация, и та дата, на которую она была?). Группы товаров, категории - ничего не заполняем, все пустое. Ставим галочку "Только товары, по которым количественные остатки", выбираем "не равно 0". Применяем.
5. Получившуюся ведомость по остаткам, по которым есть хоть какое-то движение, правой кнопкой мыши копируем в новый документ "с/в".
6. В получившейся сличительной ведомости проверям, что стоит нужная дата и галка "поставить в начало даты". ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ОСТАТКИ ОБНУЛЯЕМ, вбиваем везде в графу количество ноль. В номере документа удобно указать "ИНВ". Ведомость сохраняем, но не закрываем.
7. Открываем "Список документов расхода", создаем новый документ, дата - дата инвентаризации, все та же; категория расхода - любая, лучше завести отдельно "инвентаризация", документ делаем _неактивным_. В список товаров вносим единственный товар "инвентаризация". Сохраняем, закрываем.
8. В списке документов расхода по нашему новому документу щелкаем правой кнопкой мыши, выбираем "Рассчитать", результат расчета целиком ("копировать расход") _добавляем_ к созданной прежде сличительной ведомости из пункта 6.
9. Сличительную ведомость сохраняем с добавленными данными.
10. Все. Радуемся, смотрим результаты, огорчаемся...
Вопросы?
P.S. Если у Вас на все комплекты созданы связанные товары, то пп.1,2,3 можно быстрее, читать отсюда (http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=2833&p=39612&viewfull=1#post39612).
Спасибо! Сейчас буду пробывать!
Матчасть.
1. "Почему нельзя внести комплекты сразу в сличительную ведомость?"
Потому что в SH4 нельзя вносить комплекты ни в какие документы - только в другие комплекты или связывать с товарами.
2. "У меня на каждый комплект есть связанный товар - можно ли внести в сличительную сразу связанные товары?"
В общем случае - нет. Это зависит от того, как Вы ведете учет. Обычно, когда на кухне делают, допустим, п/ф "фарш" из продукта "мясо", в учете это никак не отображается. И при продаже блюда "котлеты", куда входит комплект п/ф "фарш", будет списано мясо.
Поэтому надо, чтобы в сличительной тоже было "мясо". А если внести в нее "фарш", то он автоматически на составляющие не разложится - SH4 умеет хранить на остатках готовые изделия, поэтому если Вы вносите готовые изделия, то подразумевается, что они и должны быть на складе для сравнения.
И если Вы все-таки хотите вести призрачный "точный учет", то необходимо каждую манипуляцию на кухне с продуктами записывать и отображать в учете - это очень дорого.
В общем, требуется вначале разложить п/ф на компоненты, а потом скопировать результат расчета в сличительную. Если кто работал, в тройке для этого использовался "дополнительный расход блюд", ну а здесь отдельно не выделяется и аналогично все делается в общем расходе.
3. "Зачем копировать остатки из ведомости остатков, а потом их обнулять? Не проще ли сразу создать сличительную и внести в нее результаты инвентаризации?"
Затем, что у Вас в учете могут висеть не списанные продукты, которых на складе уже нет, и в снятие они не попадут; в том числе те, которые были проведены по складу по ошибке. Часто наблюдаю, как при аудите находится товар, который был закуплен год назад на проработку, тогда не списан по невнимательности, и с тех пор числящийся на остатках. Попытка списать его в текущем периоде неизбежно приводят к вопросу с сторону управляющего/главбуха/владельца: "а что это Вы списали на проработку, у нас ее год не было?". Поэтому надо все отслеживать вовремя. Копирование всех ненулевых остатков прекрасно помогает.
Тымуш Ольга
30.03.2010, 10:30
То есть я так полагаю, поэтому же принципу можно и готовые блюда вносить в сличительную ведомость???Просто морока постоянно раскладывать на продукты, умножать на кол-во порций, а потом все это вносить в сличительную ведомость!!!
можно и готовые блюда вносить
Конечно!
Просто морока
Еще какая! Сам когда-то начинал :)
Бух-Бух!
09.03.2011, 03:03
Подскажите, как можно изменить данные в инвентаризации ( в с\в, SH4) без последствий? Открыть и внести изменения? Этого достаточно?
Бух-Бух!, взаимоисключающие параграфы...
Изменить или без последствий? Что сделать хотите, внятно объяснить можете?
Бух-Бух!
09.03.2011, 09:57
Тогда так - занесли данные инвентаризации, после чего "нашлись" некоторые позиции по бару - как внести эти изменения? Еще надо добавить расход по кухне - если его просто взять и добавить в отдельной р/н, в с\в (инвентура) по кухне автоматически расход по блюдам изменится?
Тогда так - занесли данные инвентаризации, после чего "нашлись" некоторые позиции по бару - как внести эти изменения?
Да, надо просто добавить данные в с/в.
если его просто взять и добавить в отдельной р/н, в с\в (инвентура) по кухне автоматически расход по блюдам изменится?
Да.
Марисабель
25.05.2011, 18:15
спасибо большое.
:)
1. Снесли прежние документы расхода,которые не были закрыты,потом снесли внутр.перемещения,далее приходные накладные.Решили начать с нулевой отметки:сняли остатки,внесли их как первоначальный приход.Помимо товаров есть п/ф,ставлю на приход п/ф,что делать в графе цены?ничего не нужно указывать?дальнейшие мои действия?
2. В комплекты блюд внесла комплекты п/ф,а не сам товар п/ф,верно?
3.При расчете документов расхода,как будут отображаться п/ф,они будут комплектоваться отдельно?
4.В сличительную ведомость мне нужно вносить п/ф как товар?
5.Как результаты инвентуры будут отображаться,в частности с п/ф?Какие могут быть нюансы.
Буду признательна за помощь.
Помимо товаров есть п/ф,ставлю на приход п/ф
Ни в коем случае.
Через документ расхода рассчитывай их на составляющие и добавляй в приходную накладную результат расчета как сырье.
Вообще говоря,
Решили начать с нулевой отметки:сняли остатки
- обычная затея. Но для этого не надо вообще никаких телодвижений, кроме внесения остатков в сличительную ведомость! Сличительная ведомость, если она сделана по всем позициям, сама по себе всегда отсекает весь предыдущий период. Таким образом, по сути ресторан каждую инвентаризацию "начинает с нуля", т.е. с остатков этой инвентаризации - движение товаров до инвентаризации никак не влияет на движение остатков после инвентаризации.
2. В комплекты блюд внесла комплекты п/ф,а не сам товар п/ф,верно?
Верно.
3.При расчете документов расхода,как будут отображаться п/ф,они будут комплектоваться отдельно?
Не очень понял, но они разложатся на компоненты. В этом суть расчета.
4.В сличительную ведомость мне нужно вносить п/ф как товар?
Ни в коем случае. У меня же в этой теме на предыдущей странице все написано!
5.Как результаты инвентуры будут отображаться,в частности с п/ф?Какие могут быть нюансы.
Не будет никаких п/ф в результатах. Только покупаемый товар.
Я заношу п\ф в сличилку немного не так. Может я работаю неправильно? Но меня научила главбух.:O:
Я создаю р\н,называю ее "инвентаризация". Заношу все п\ф и блюда, "расчитать" и копировать в открытую с\в.
Может надо через комплект,как Вы написали? Но это немного дольше.
Я создаю р\н
Я думаю, Вы создаете документ расхода.
Да, это абсолютно верно. И быстрее.
Мой "универсальный алгоритм" для случая, когда на полуфабрикаты не созданы товары, а только комплекты.
v.a.kovaleva
03.08.2015, 12:53
Тогда слушайте "Универсальную инструкцию по занесению инвентаризации в SH4". Для частных случаев есть пути проще; но этот способ хорошо будет работать всегда.
1. Создаем комплект, норма закладки - 1 порция, название - "инвентаризация по кухне 24.05.09" - склад и дату по вкусу.
2. В этот комплект вбиваем ВСЕ, что было на инвентаризации - комплекты-полуфабрикаты, готовые блюда, исходные продукты.
3. Создаем товар "инвентаризация", единица измерения - порция, привязываем к нему наш комплект.
4. Открываем "Ведомость остатков", склад - Кухня, Дата - 24.05.09 (понятно, что это должен быть тот склад, по которому делается инвентаризация, и та дата, на которую она была?). Группы товаров, категории - ничего не заполняем, все пустое. Ставим галочку "Только товары, по которым количественные остатки", выбираем "не равно 0". Применяем.
5. Получившуюся ведомость по остаткам, по которым есть хоть какое-то движение, правой кнопкой мыши копируем в новый документ "с/в".
6. В получившейся сличительной ведомости проверям, что стоит нужная дата и галка "поставить в начало даты". ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ОСТАТКИ ОБНУЛЯЕМ, вбиваем везде в графу количество ноль. В номере документа удобно указать "ИНВ". Ведомость сохраняем, но не закрываем.
7. Открываем "Список документов расхода", создаем новый документ, дата - дата инвентаризации, все та же; категория расхода - любая, лучше завести отдельно "инвентаризация", документ делаем _неактивным_. В список товаров вносим единственный товар "инвентаризация". Сохраняем, закрываем.
8. В списке документов расхода по нашему новому документу щелкаем правой кнопкой мыши, выбираем "Рассчитать", результат расчета целиком ("копировать расход") _добавляем_ к созданной прежде сличительной ведомости из пункта 6.
Вопросы?
P.S. Если у Вас на все комплекты созданы связанные товары, то пп.1,2,3 можно быстрее, читать отсюда (http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=2833&p=39612&viewfull=1#post39612).
Добрый день!
Спасибо за инфо, и сразу назрел вопрос!
Подскажите, а можно ли пользоваться данной "Универсальной инструкцией по занесению инвентаризации в SH4", для списания на статью, например порча, только по окончанию копировать не в с/в, а в расходную накладную (надеюсь я не путаю понятие "расходной накладной"...).
Заранее спасибо!
v.a.kovaleva
03.08.2015, 15:53
Добрый день!
Спасибо за инфо, и сразу назрел вопрос!
Подскажите, а можно ли пользоваться данной "Универсальной инструкцией по занесению инвентаризации в SH4", для списания на статью, например порча, только по окончанию копировать не в с/в, а в расходную накладную (надеюсь я не путаю понятие "расходной накладной"...).
Заранее спасибо!
J! Jnkbxyj
Отлично !
Спасибо за оперативный ответ!)
---------- Добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:22 ----------
Конечно, можно.
Отлично ! )
Спасибо за оперативный ответ ! )
---------- Добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:24 ----------
Конечно, можно.
Но есть "-" такого метода. когда делаю "рассчитать расход" и что то плывет красным, то при просмотре откуда "красный" ингредиент открывается комплект с перечнем всего списания, а не конкретные комплекты из этого списания.
Но тем не менее, не смотря на это, метод мах удобный.
метод мах удобный.
Гораздо удобнее иметь товары на все комплекты. Первый метод для тех, кто по какой-то причине этого не сделал.
Слышал в новых версиях SH4 появилась авто разбивка на компоненты полуфабрикатов, это правда?
Слышал в новых версиях SH4 появилась авто разбивка на компоненты полуфабрикатов, это правда?
Дык она и в старых была...
Дык она и в старых была...
Уверяли, что появилась супер кнопка ,которая сама там чет делает, - враки, проверил.
через документы расхода конечно давно существует.
Ну а через д/р (или через комплектацию) это разве не сама?
прошу пояснения, как минимум, чем авторазбивка отличается от неавторазбивки. Может, тогда поймем вопрос.
а что делать если при выполнении пункта 8 - "рассчитать расход" вы ходит пустое поле и ошибка "пустой вложенный комплект" ??
Вопросы?
а что делать если при выполнении пункта 8 - "рассчитать расход" вы ходит пустое поле и ошибка "пустой вложенный комплект" ??
Исправлять ошибку...
У вас есть какой то товар, например, "Соус п/ф". Его калькуляция выглядит так:
Соль (товар)
Перец (товар)
Заправка для соуса (калькуляция)
Так вот, калькуляционная карта "Заправка для соуса", вложенная в в первичный комплект, не содержит компонентов.
BONITA_EL
20.10.2016, 15:36
1. У нас не так много полуфабрикатов. Если сейчас я создам товары на эти полуфабрикаты, я могу их внести как товары п/ф в сличительную или надо через документ расхода рассчитывать или через комплектацию? Например, соус песто п/ф (состоящий из масла растительного, чеснока, кедровых орехов и зелени) входит в комплект "паста песто". Создаю товар "соус песто п/ф", привязываю к нему мой комплект полуфабриката. В сличительную вношу товар "соус песто п/Ф"....
2. К комплекте на саму пасту нужно оставить комплект полуфабриката "Соус песто п/ф" или внести товар "соус песто п/ф"?
3. Если комплект полуфабриката создан для мяса, я же могу его вносить в сличительную? Например, приходит говядина, создается акт переработки, приходуется "говядина на медальоны п/Ф". на конец месяца остается 2 кг говядины на медальоны, ее я и вношу в сличительную, верно?
BONITA_EL
20.10.2016, 23:41
И если предыдущий бухгалтер создала комплект полуфабриката в порциях, как на него создать товар? как я понимаю, в порциях нельзя указать?
В сличительную вношу товар "соус песто п/Ф"....
Это только в Shouse5.
я могу их внести как товары п/ф в сличительную
Нет, в Sh4 не надо так.
надо через документ расхода рассчитывать
Да.
2. К комплекте на саму пасту нужно оставить комплект полуфабриката "Соус песто п/ф" или внести товар "соус песто п/ф"?
Комплект.
приходуется "говядина на медальоны п/Ф". на конец месяца остается 2 кг говядины на медальоны, ее я и вношу в сличительную, верно?
Верно.
---------- Добавлено в 15:34 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:32 ----------
И если предыдущий бухгалтер создала комплект полуфабриката в порциях, как на него создать товар? как я понимаю, в порциях нельзя указать?
В порциях и указывать.
Я обычно рекомендую пользоваться порциями только для блюд из раздела "Меню ресторана" для избежания путаницы. Но никто не запрещает ими пользоваться где угодно еще.
Виктория122436
03.04.2018, 14:46
Добрый день!
После того как программа разложила п/ф на компоненты ,задалась вопросом : а как бы мне сделать так чтобы все мои полуфабрикаты "переводились" из нетто в брутто.
Ну то есть у меня бананы п/ф (нетто) 0,600 грамм мне нужно чтобы программа их перевела в брутто (добавила 40% отходности ) , так скажем "добавила кожуру" и поставила 1 кг. как это сделать?:facepalm::facepalm::facepalm::face palm:
Помогите молодому и неопытному бухгалтеру, который очень хочет научиться:Cray:
как это сделать?
в к/к на пф крутить не до очищенного банана, а до целого
Виктория122436
03.04.2018, 19:13
а можно поподробнее:wall:я туплю!
а можно поподробнее
Ну тут уж давайте вы подробнее...
Показывайте Вашу к/к на бананы
Sidoropulo
03.04.2018, 22:12
Такой вопрос:
имеем карту на тесто для пирогов.
В карте проставленно количество сырья на брутто (мука, яйца, дрожжи, вода). Какую цифру ставить в норму закладки? Фактический вес готового теста или сумму по компонентам в колонке выход?
Какую цифру ставить в норму закладки? Фактический вес готового теста или сумму по компонентам в колонке выход?
Фактический вес готового теста.
Вы взяли (по брутто):
Муки - 1 кг
Яйцо - 2 шт
Дрожжи - 50 гр
Вода - 0,5 л
И из всего этого, с учетом всем потерь, получили 1,5 кг теста.
Вот именно 1,5 кг - это и есть выход (норма закладки)
Ну то есть у меня бананы п/ф (нетто) 0,600 грамм мне нужно чтобы программа их перевела в брутто (добавила 40% отходности ) , так скажем "добавила кожуру" и поставила 1 кг. как это сделать?
А я вот не понял. "поставила 1 кг" - куда?
Sidoropulo
04.04.2018, 12:11
Вот именно 1,5 кг - это и есть выход (норма закладки)
Простите, но тогда не понимаю: если в карте продуктов заложено на 10 кг, а норму закладки мы ставим 5 кг (потери, ужарка и тд), то при списании программа будет брать количество продуктов на 5 кг?
ну, то есть, на проработку взяли 5 кг муки и 5 литров воды. в карте выход 10 кг, норма закладки допустим 7 кг (выход готового замеса). не будет ли так, что программа спишет меньшее количество сырья из-за нормы закладки?
если в карте продуктов заложено на 10 кг, а норму закладки мы ставим 5 кг (потери, ужарка и тд), то при списании программа будет брать количество продуктов на 5 кг?
Нет. Не так работает.
Вот как раз по норме закладки программа и "понимает", на сколько заложено. То есть, нетто и выход никак не влияют. Влияет только норма закладки и товары по брутто, всё.
Если вы указали, что норма закладки - 5 кг, то все перечисленные по брутто товары - считаются на 5 кг, даже если по выходу получается 10 кг. Выход нигде в расчётах не участвует.
надо чтобы на Ваши комплекты полуфабрикатов существовали связанные товары.
А если сначала были созданы комплекты, то как сделать теперь связанные товары? Что то каша в голове, начинаю делать и путаюсь
А если сначала были созданы комплекты, то как сделать теперь связанные товары?
В Товарах завести "товар пф" и у него на закладке комплекты привязать "калькуляцию пф"
Все как с обычными блюдами
В Товарах завести "товар пф" и у него на закладке комплекты привязать "калькуляцию пф"
Все как с обычными блюдами допустим, микс салатов п/ф у меня уже есть, я в товарах создаю корневую вершину "товары п/ф" , в ней подгруппы п/ф товары бар и п/ф товары кухня. в пф товары кухня создаю товар пф микс салтов, заполняю: ед изм кг, в графе комплекты просто ищу свой ранее созданный комплект микс салтов и туда прикрепляю и сохраняю. Так?
Все верно. Как по учебнику...
Все верно. Как по учебнику...
спасибищее!!!!!!:)
Здравствуйте! В сторхаус заведены все товары, коплекты, созданы товары на пф, теперь надо внести все, что есть на кухне, была инвентаризация, я это делаю так же, как и обычную инвентаризацию по универсальному способу?
Если на пф заведены товары, то универсальный сложнее. Хотя он будет работать, на то и универсальный.
Но проще из ведомости остатков создать сличительную, обнулить, добавить туда продукты. Потом создать документ расхода, добавить туда товары-пф (смотреть, чтобы комплекты правильно цеплялись), потом его рассчитать и добавить в ту же сличительную.
Если на пф заведены товары, то универсальный сложнее. Хотя он будет работать, на то и универсальный.
Но проще из ведомости остатков создать сличительную, обнулить, добавить туда продукты. Потом создать документ расхода, добавить туда товары-пф (смотреть, чтобы комплекты правильно цеплялись), потом его рассчитать и добавить в ту же сличительную. так а обнулять то что? Сторик без товаров еще. Новый совсем)
Тогда там всё будет по нулям и обнулять не надо, очевидно же )