PDA

Просмотр полной версии : Модификаторы



Dauren
27.10.2008, 13:04
Как можно сделать чтоб модификатор списовался на складе 4 версии.
Я в редакторе ресторана завел модификаторы, сделал импорт он появился на складе как модификатор. далее создаю комплект, связываю с модификатором. В комплекте поставил галочку что это модификатор. Но когда я забиваю блюдо с модификатором после закрытия дня он его не списывает. как можно это сделать? и еще один вопрос допустим я забиваю 5 порции чая. 3-им с молоком а 2-им без молока, как это можно указать?

Honestly
01.11.2008, 12:10
в документе расхода когда становишься на строчку блюда с модификатором в низу высвечивается какие модификаторы и в каком количестве использовались для данного блюда. Кликни по ним мышкой и посмотри вся ли информация для списания в них есть. Возможно не указана группа станций или не тот склад для списания. Обычно такой информации нет при первом импорте расхода по новому блюду, когда сделаешь все привязки далее списания идут автоматически.
А почему нельзя забить отдельно 3 чая с модификатором "с молоком" и отдельно два чая с модификатором "чай чёрный"?

Dauren
03.11.2008, 12:08
Просто желательно чтоб автоматом мадификаторы присваивались к количеству блюда. спасибки за совет попробую сегодня.

okis
14.01.2009, 11:41
В R-Reeper организовано меню по бизнес-ланчу следующим образом:
Есть основное блюдо "Бизнес-ланч" с определенной ценой. Конкретный состав бизнес-ланча определяется выбором млдификаторов (типа "суп ..", "пюре", "компот", и т.д.).
В SH4 в документе расхода при выделении блюда "бизнес-ланч" показываются все модификаторы и их количество пробитое за день. Однако в акте реализации этих модификаторов нет. Как увидеть себестоимость блюд входящих в бизнес-ланч (т.е. модификаторов)?

SH
14.01.2009, 13:41
Если я не ошибаюсь (надо проверять) в SH4 себестоимость модификаторов входит в себестоимость основного блюда - посмотрите.

PaViS
14.01.2009, 22:37
Для модификаторов проставить вес 1 , а для блюда предельный вес не больше суммы модификаторов (читаем Руководство или Справку)
В SH4 в док-те расхода блюд при выбранном "бизнес-ланч" в нижней части окна в таблице модификаторов будет виден их расход. Проверено.

okis
15.01.2009, 00:10
Все так и настроено, расход видно, но это количество. Нужно видеть СЕБЕСТОИМОСТЬ.

PaViS
15.01.2009, 16:36
Все так и настроено, расход видно, но это количество. Нужно видеть СЕБЕСТОИМОСТЬ.Сделайте списание - появится себестоимость.

okis
15.01.2009, 23:28
В общем с модификаторами не получилось. Решили проще, вместо модификаторов ввели блюда с нулевой ценой.

Moderator
16.01.2009, 00:10
А гостей не смущают блюда с нулевой ценой в чеке ? А в отчетах не мешают ? Это полумера на мой взгляд.

okis
16.01.2009, 11:51
В пречеке блюда с нулевой ценой не показываются, там только бизнес ланч и его цена.

Moderator
16.01.2009, 11:58
Вы внимательно прочли что я написал ? :)

okis
16.01.2009, 21:23
Хорошо, тогда не подскажите как лучше организовать продажу бизнес-ланча, чтобы можно было увидеть себестоимость?

SH
17.01.2009, 17:57
Не может быть, чтобы не было себестоимости у модификатора. Вы уверены, что она не была добавлена в с/с основного блюда?
Ну и ИМХО, блюда с нулевой ценой - удобнее. По многим моментам. При чем тут "смущения", я не понял.
Кроме того, в последних версиях RK есть возможность заводить комплексные блюда.

okis
22.01.2009, 00:26
В акте реализации: Себестоимость основного блюда "0", модификаторы вообще не показываются :(

SH
23.01.2009, 12:02
Здравствуйте не могли бы вы мне помощь. У нас такая проблема не получается сымпортировать в SH4 с rkeeper. Пишет недопустимое использование услуги в качестве модификатора.

Это значит, что какой-то товар-модификатор был помечен как услуга (это Shouse позволяет сделать), а теперь он был использован и при импорте расхода его надо записать в документ по расходу - а этого Shouse не позволяет сделать.
Как Вам самостоятельно сейчас поправить - мне неизвестно. Надо исправлять базу данных R-Keeper на низком уровне - если у Вас нет своего специалиста, то Вам придется приглашать.
Чтобы эта проблема не появлялась далее, требуется УДАЛИТЬ данный модификатор из R-Keeper, после чего ввести его заново и после импорта словарей в Shouse оставить его тип "товаром".
Делать модификаторы услугой нельзя!
Если у Вас сейчас еще есть модификаторы, помеченные как услуга, то их также надо удалить и ввести заново.

Юлия
28.03.2009, 16:41
А как правильно заводить модификаторы, чтобы с/с отражалась, к ним нужно привязывать комплекты?
я раньше с ними не работала. А сейчас у нас есть позиция "Дегустация пива" - 5 любых сортов по 100гр, кассир будет пробивать эту позицию и модификаторы , для того , чтобы знать какие сорта именно заказывались.

SH
29.03.2009, 03:36
Со списанием у модификаторов все точно так же - привязываете комплекты, настраиваете.
Главное, чтобы у модификаторов вес не был нулевым.

Dauren
02.04.2009, 09:03
Вариант с модификаторами был оптимален на мой взгляд, но впринципе если в чеки не отображаются блюда с 0-ой ценой это тоже нормально. я так и не настроил чтоб модификаторы списывались, может быть когда буду чуть свободен займусь этим :(

Юлия
14.04.2009, 13:14
У нас есть позиция "Дегустация пива 5сортов по 100гр" .Сортов пива в наличии более 30-ти, так что сделали модификаторы. Пробивают позицию и к ней любые 5 сортов пива. Вес у модификаторов как положено проставили 1.
В предпологаемом расходе у меня "Дегустация...." получается краснотой, если снимаю галочку с "комплект необходим",а если галочка остаётся, то требуется комплект. Внизу модификаторы видны. Как правильно всё сделать? Я полагаю, что день будет закрыт с ошибкой, если сделать закрытие , когда требуется комплект.

SH
14.04.2009, 15:56
Собственно, можно оставить краснотой - и фиг с ней; или попробуйте сделать как услугу. Еще можно сделать пустой комплект - ругаться будет, но будет списывать.

Юлия
18.06.2009, 22:07
Спасибо, с Дегустацией поступила так - оставила пустой комплект, закрывается без поблем.

У меня возник ещё один вопрос по модификаторам, а точнее связанный с ними...
SH 4
У нас появились Бизнес-Ланчи, к ним идут модификаторы с блюдами. Когда я смотрю предполагаемый расход за день , то всю красноту убираю, когда красноты нет - делаю расход, всё хорошо закрывается, потом смотрю ведомость остатков на следующий день и некоторые наименования оказываются с отрицательным остатком. Понятно, что этих продуктов не было уже в предыдущий день на остатках и эти продукты именно из Бизнес-Ланча. Почему же не видны продукты из модификаторов, которых нет на остатках, в предполагаемом расходе??? Приходится отменять расход и в карточках б\ланча ствить уже замены на эти продукты, а потом снова делать расход. Времени уходит много...:mad:
Если с этим сделать ничего нельзя, то как хотя бы сделать так, чтобы не было отрицательных остатков? Где это настроить?

SH
19.06.2009, 02:06
Вопрос такой: нет именно КРАСНОТЫ, или же везде нули в столбце "необходимое количество"? Это не одно и то же...
Еще вопросы: это управленческий учет или бухгалтерский? Как именно Вы убираете отрицательные остатки?

Dauren
19.06.2009, 08:23
Вопрос такой: нет именно КРАСНОТЫ, или же везде нули в столбце "необходимое количество"? Это не одно и то же...
Еще вопросы: это управленческий учет или бухгалтерский? Как именно Вы убираете отрицательные остатки?

Простите за вопрос в чем разница между управленческим и бухгалтерским учетом?

Юлия
19.06.2009, 13:10
нет красноты, а в столбце "необх. кол-во" нули.
Присоединяюсь к вопросу Dauren:o
Красноту убираю заменами.

SH
19.06.2009, 17:13
Управленческий = Спецучет
Бухгалтерский = Учет
Еще разъяснения нужны? :)
Можно, конечно, по привычке называть бухгалтерский учет "белым", а управленческий - "черным", но это часто некорректно, да и звучит страшно :)
В общем случае, управленческий учет преследует цель получить как можно более правильные данные, а бухгалтерский - получить красивые отчеты.
Юлия, возвращаясь к Вашей проблеме - какая у Вас точно версия SH4? Я проблем с модификаторами не замечал.

Юлия
19.06.2009, 18:22
ааа, спасибо за разъяснения ;)

Версия 4.47
У меня эта проблема в бухгалтерском учёте:)

SH
19.06.2009, 19:18
Полез проверять, и обнаружил не хорошую вещь! Таки да - хаус 4 игнорирует модификаторы в предполагаемом расходе, нигде не пишет ни об отсутствии комплектов, ни о нехватке продуктов. Могу только сказать спасибо за наводку - но как это побороть, я не знаю. Я вообще стремлюсь не пользоваться модификаторами, на которые понадобились бы комплекты - поэтому мимо меня этот баг проскочил.
Насчет замен в бухгалтерском учете: предпочитаю так не делать, ибо если Ваше списание не соответствует Вашим же калькуляционным картам - это подстава. Пользоваться с осторожностью можно, но злоупотреблять не надо.
Пример. Если в калькуляции "треска", а Вы ее меняете на "окунь", т.к. поступления трески у Вас нет, а окунь - есть, то грамотная проверка сделает так: 1. Посмотрит калькуляцию, увидит треску; 2. Посмотрит Акт реализации, увидит продажу блюда с треской; 3. Попросит показать товарную накладную на треску. И наступает палево, штрафы и взятки.
Другое дело, если треска в принципе есть, но иногда не хватает - тогда пользоваться можно (это я и называю "не злоупотреблять"). Потому что в этом случае надо подсчитать весь приход за период, все продажи, подсчитать, проверить - это утомительно и долго, так себя никто утруждать не будет (хотя попадаются в проверке бывалые супертетки, которые еще на счетах считать умеют - те могут не полениться, ибо школа другая). Не знаю, ессно, как делаете именно Вы, но воспользовался поводом, чтобы высказаться.

Юлия
19.06.2009, 22:40
С модификаторами ясно, жаль((((спасибо за ответ. А как тогда лучше сделать бизнес-ланчи? у нас каждую неделю разные в течении месяца, потом снова. Каждую неделю по 3 блюда из салатов, горячего, супов на выбор.

Про замены : я стараюсь использовать их аккуратно....но бывает, что и не уследишь. Лучше менять акт реализации?

SH
19.06.2009, 23:03
Я считаю, что да, лучше поменять акт реализации. Особенно, если у Вас стоит кассовый аппарат с ЭКЛЗ, т.е. нет бумажного следа контрольной ленты. В ЭКЛЗ не пишется название блюда, так что, обращаясь к примеру, "Суп из трески" меняете на "Суп из окуня" за ту же цену и спите спокойно. Прикопаться практически невозможно.

SH
20.06.2009, 02:50
Бизнес-ланчи лично я предпочитаю организовывать через блюда с нулевой ценой. Одно блюдо собственно "бизнес-ланч" с ценой бизнес-ланча, 200р., к примеру, и в хаусе его делаем "услуга"; а блюда, которые непосредственно выбираются - с нулевой ценой. Да, сложно проконтролировать количество. Но можно. При одновременном пробитии нескольких ланчей, опять-таки, быстрее официант может набрать, чем для каждого выбирать модификаторы.
В последних версиях R-Keeper появились "составные блюда", как раз под бизнес-ланчи, но мне с ними не довелось поработать, и вроде слышал, там свои тонкости есть - все равно не идеально.

Ольгуша
09.04.2011, 16:47
Столкнулась с такой проблемой не можем разобраться. После выгрузки из RK в док. расхода к блюду привязывается модификатор.В RK на это блюдо нет модификатора всё проверили.К примеру "Кола 0,3 разливная " тянет модификатор "молоко".
База новая , новая но копированная из другого филиала.Кто может объясните что это?

okis
09.04.2011, 20:22
Видимо что-то из этой оперы.

http://www.carbis.ru/forum/sh-%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B/3721-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%B0%D0%B7.html

SH
09.04.2011, 23:24
База новая , новая но копированная из другого филиала
База ЧЕГО новая? R-Keeper или Shouse? И таки новая или копированная из другого филиала?

---------- Сообщение добавлено в 22:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:13 ----------

Я к тому, что okis скорее всего прав и проблема должна быть не только с модификаторами.
Точнее, то блюдо, которые Вы видите как "Кола" может быть вовсе не кола, а какое-нибудь капучино. Проверяйте по расходу блюд.

Ольгуша
10.04.2011, 13:23
SH -Копировали сырьевую базу и технологички.RK копировали меню.

SH
11.04.2011, 00:40
Тогда это все равно, что текущая база ресторана. Cравнивайте в первую очередь акт реализации, попавший в SH, с расходом блюд из RK. Я все равно подозреваю, что несовпадений будет больше.
Если же нет, надо копать базу данных, что там лежит. В SH ниоткуда не появляется.

Ольгуша
11.04.2011, 12:35
Спасибо.Будем искать.Просто обидно ,что филиал новый , новый незнающий SH бухгалтер .Для чего копируют базу из одного в другой я не понимаю и не нахожу ответа у рук-ва.Лучше сесть и за 2-3 дня все набить.И опыт у бухгалтера будет появляться .А так откуда ноги растут?

SH
11.04.2011, 14:07
Ну вот тут не факт, если база хорошая и меню в филиале тоже самое, то вполне есть смысл в копировании. Другое дело, что скопировать могли криво. Допустим, базу удаленных блюд не скопировали, тогда поползут проблемы. В общем, есть нюансы.

okis
11.04.2011, 22:01
Если меню одинаковое - скопировать и базу хауса и базу кипера - тогда проблем никаких не будет.

Ольгуша
12.04.2011, 11:11
Меню в целом одинаковое ,только цены другие в регионы ставят меньше наценку.Но откуда копировали базе уже 5 лет, и там бухг. вел как-то по своему .Например-если идет изменение в технологичке , она делала не новую версию ком-та ,а вообще новую технологичку .И представляете столько там всего.

okis
19.04.2011, 08:54
При списании документа расхода к товарам без модификаторов, прикрепляются несуществующие модификаторы. При пересписании документа, данные позиции могут уже не подкрепляться

Решение:

1. Сделать бэкап БД.
2. Выполнить процедуру DelWrongExpM (указав в поле библиотеки обновленную ShFix.dll версии не ниже 4.70.159.0)
3. В логе сервера (SDB.TXT) после выполнения этого запроса должен отобразиться протокол количества удаленных позиций.

Далее, существующие проблемные документы загрузить заново и пересписать.

Ольгуша
19.04.2011, 15:44
Спасибо

smelle
23.11.2012, 22:37
к вопросу про бизнес ланчи тоже столкнулись с проблемой модификаторов, но если их комплекты менять каждый день, привязывая к блюду. то по идее списание происходит, но наша техподдержка сказала сделать новое блюдо , а старое поставить нет в меню и после импорта новое блюдо попала в расход товара, как нам быть с этим??????? помогите

SH
24.11.2012, 05:59
как нам быть с этим?
Вопрос не ясен. Ввели новое блюдо, оно попало в расход - в чем проблема? Делайте на него комплект и списывайте.

molka
21.02.2013, 10:33
вопрос, если в том же бизнес ланче, есть и блюда по кухне и напитки по бару, как быть со складом списания в реализации?

SH
21.02.2013, 11:02
molka, если я не ошибаюсь, в документ расхода попадают как раз составляющие бизнес-ланча, по отдельности. Ставьте где какой склад надо, и все должно быть хорошо.

molka
21.02.2013, 11:29
хотите сказать, что в одном документе расхода, где прописывается склад, я пропишу склад кухня например, а в этом блюде будут модификаторы с разными складами списания и всё спишется хорошо?
а не будет ли программа говорить, что на складе кухни у меня не хватает 150 мл вина?

---------- Добавлено в 09:29 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 09:12 ----------

или я всё таки тупняк и каждый модификатор должен вылезти отдельной позицией в документе:Crazy:?

SH
21.02.2013, 11:34
хотите сказать, что в одном документе расхода, где прописывается склад, я пропишу склад кухня например, а в этом блюде будут модификаторы с разными складами списания и всё спишется хорошо?
Нет. И не хочу :) Просто не сообразил сразу, что у Вас модификаторы.
Модификаторы списываются всегда оттуда же, откуда и основное блюдо. Побороть это нельзя.
Если у Вас разные склады - значит, либо делайте перемещения, либо отказывайтесь от модификаторов.

molka
21.02.2013, 12:39
ещё вопрос) вот я создаю в кипере модификаторы к ланчу в одной папке, к каждому вес ставлю единичку, а к самой позиции к которой я создала группу модификаторов надо что-нибудь ещё прописывать кроме всего обычного и во вкладке модификаторов Использовать определённую группу? Их ведь можно на кассе забить все в одну позицию?
и как в сторе будет списываться, надо ли действия делать какие-нибудь определённые по реализации и списанию, как в сторе создать и привязать эти же модификаторы к блюду?

SH
21.02.2013, 13:00
вот я создаю в кипере модификаторы к ланчу в одной папке, к каждому вес ставлю единичку, а к самой позиции к которой я создала группу модификаторов надо что-нибудь ещё прописывать кроме всего обычного и во вкладке модификаторов Использовать определённую группу?
Да. Ну и у самой позиции максимальный вес выставить.


Их ведь можно на кассе забить все в одну позицию?
Вот этот вопрос не понял. Модификаторы? Если у них вес не нулевой, как у Вас, то забить можно столько, сколько позволяет вес, указанный у позиции.


и как в сторе будет списываться, надо ли действия делать какие-нибудь определённые по реализации и списанию
Все стандартно. Надо не забыть сделать комплекты на модификаторы.


как в сторе создать и привязать эти же модификаторы к блюду?
Никаких действий делать не надо, модификаторы импортируются автоматически, привязка будет в документе расхода. Комплекты только не забудьте.

molka
21.02.2013, 13:13
на счет того, чтобы забить все в одну позицию... Вот у меня ланч, я создаю как модификаторы супы, салаты, десерты и тд, мне нужно на кассе пробить ланч, я выбираю кучу модификаторов в один чек, т.е. модификаторы и есть составляющие ланча получается.
Максимальный вес-это что для чего как и где?

SH
21.02.2013, 19:39
Максимальный вес-это что для чего как и где?
Это вес, который указывается в блюде.
Веса модификаторов, которые Вы пробиваете к блюду, складываются, и нельзя пробить модификатор, если сумма веосв превысит сумму, указанную в блюде. Это есть в официальной инструкции ;)
Например:
Стейк, вес модификаторов - 1;
Модификатор Medium Rare - вес 1;
Модификатор Medium Well - вес 1;
Модификатор Well Done - вес 1
- можно пробить только один модификатор, так как суммарный вес двух (2) превысит вес, указанный в блюде (1).
Другой пример:
Кофе, вес 1, модификаторы:
- с молоком, вес 1;
- со сливками, вес 1;
- с лимоном, вес 0
- можно пробить только один из модификаторов "со сливками" или "с молоком", но к любому из них можно дополнительно пробить модификатор "с лимоном".

На бизнес-ланчи ограничение веса обычно ставят по количеству компонентов, т.е., допустим, если в бизнес-ланч могут входить максимум 4 позиции, то ставим вес 4 (а каждый модификатор - по 1). Это не убережет от того, чтобы пробили три вторых блюда и компот, но по-крайней мере, не пробьют слишком много компонентов.

А вообще, если Вам не нравятся блюда с нулевой ценой, то лучше делать комбо-блюда, чем модификаторы.

molka
04.03.2013, 16:10
не могу привязать комплекты к модификаторам, пишет об ошибке "Аббревиатура (код) должна быть уникальной"

SH
04.03.2013, 17:14
molka, это должно было быть исправлено в версии 4.64, какая у Вас? Надо, кажется, вручную поменять код у модификатора-товара.

molka
04.03.2013, 17:31
не знаю какая версия, посмотреть даже не знаю как, пишет Исключение процедуры сервера 32

SH
04.03.2013, 17:38
molka, посмотреть можно через справку, но это не важно, повторю - попробуйте поменять код товара или добавить к нему через точку цифру, например, если код 123, то сделайте 123.1

molka
04.03.2013, 18:50
спасибо, вот я привязала комплекты к модификаторам, прям в документе расхода, но при расчёте расхода, пишет, что комплект не определён в той позиции к которой эти все модификаторы применяются

SH
04.03.2013, 19:39
при расчёте расхода, пишет, что комплект не определён в той позиции к которой эти все модификаторы применяются
Видимо, так оно и есть.

molka
05.03.2013, 11:07
да как же быть?

SH
05.03.2013, 14:03
molka, показать мне базу, я смогу описать конкретнее.

Евгений Игоревич
10.02.2014, 12:43
Вопрос такой по модификаторам. Продукты списываются а в марочном отчете модификаторы встают ровно -100% сам модификатор по нулевой цене. В чём причина. (То есть бизнес ланч. В него входят первое, второе, трете.) И 1 и 2 и 3е списалось в -100%

SH
10.02.2014, 13:34
Непохоже на модификаторы.

Евгений Игоревич
11.02.2014, 05:52
Ну как не модификаторы. Допустим сегодня на бизнес ланч или борщ или уха, может просто бульон на выбор. Бизнес лань - основное блюдо, а все другие модификаторы. Это же тоже что и кофе со сливками, молоком или лимоном. Когда открываю документ расхода и навожу курсор на (Бизнес ланч то мне в низу указывается что списалось. Допустим 6 биз/л. с ними одно второе третье и тд. Но в марочном отчёте эти блюда встают с наценкой -100% (может я что то не недопонимаю?)

---------- Добавлено в 11:52 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:28 ----------

ТОесть я так понял что это можно увидеть с марочном?

SH
11.02.2014, 10:36
Да, по описанию похоже на модификаторы, но я что-то не припомню, чтобы модификаторы отдельно показывались в марочном, так обычно с блюдами с нулевой ценой.

clare
11.02.2014, 17:12
Да, по описанию похоже на модификаторы, но я что-то не припомню, чтобы модификаторы отдельно показывались в марочном, так обычно с блюдами с нулевой ценой. Модификаторов точно нет в марочном, только блюда по 0 цене.

Евгений Игоревич
12.02.2014, 04:52
Спасибо уже разобрался сам. Прошлый технолог или не знаю кто там эту программу вёл. Накуралесил так что чёрт ногу сломит. Я старые марочные когда просматривал, вот эта ерунда и светилась сейчас всё норм.